ガールズちゃんねる

大晦日の食事

167コメント2014/12/21(日) 01:08

  • 1. 匿名 2014/12/19(金) 14:51:45 

    実家は必ず大晦日の夕飯はすき焼きで、
    日付が変わるころ年越しそばを食べていました。

    結婚して婚家で年越ししたら
    夕飯にすでにおそばが出てきました。
    毎年、てんぷらとお蕎麦が大晦日のメニューだそうです。

    みなさんの家は、大晦日の食事はどのようなかんじですか?
    毎年決まったものを食べたりしていますか?

    +173

    -9

  • 2. 匿名 2014/12/19(金) 14:52:53 

    いつものメニュー+そば

    ってゆー感じかな?

    +151

    -11

  • 3. 匿名 2014/12/19(金) 14:53:18 

    うちは、オードブルとか取って、年越しします!

    +183

    -5

  • 4. 匿名 2014/12/19(金) 14:53:29 

    蕎麦と牡蠣海老フライが毎年の定番です!

    +46

    -6

  • 5. 匿名 2014/12/19(金) 14:53:33 

    どん兵衛。

    +140

    -15

  • 6. 匿名 2014/12/19(金) 14:53:34 

    出来合いの手巻き寿司とオードブル。
    年越し前にカップ麺のそばです。

    +103

    -10

  • 7. 匿名 2014/12/19(金) 14:53:42 

    ,
    大晦日の食事

    +138

    -73

  • 8. 匿名 2014/12/19(金) 14:53:48 


    鍋パーティーをしたり、少し高いお造りを買ったり、なんとなく毎年の気分でちょこっと豪華にしている

    +165

    -5

  • 9. 匿名 2014/12/19(金) 14:53:56 

    決めてないけど
    どこかしらで飲んでる!笑

    +53

    -10

  • 10. 匿名 2014/12/19(金) 14:54:13 

    いつものコンビニ弁当ですわw

    +41

    -18

  • 11. 匿名 2014/12/19(金) 14:54:14 

    お寿司

    +117

    -4

  • 12. 匿名 2014/12/19(金) 14:54:20 

    男とホテルでルームサービスをとります

    +25

    -63

  • 13. 匿名 2014/12/19(金) 14:54:39 

    うどん

    +28

    -8

  • 14. 匿名 2014/12/19(金) 14:54:51 

    我が家は天ぷらとかかき揚げなどの揚げ物と、年越しそばですね。

    あとなぜか、フライング気味におせちの一部を食べたり・・・(笑)

    +177

    -7

  • 15. 匿名 2014/12/19(金) 14:54:53 

    どんべい

    +33

    -4

  • 16. 匿名 2014/12/19(金) 14:54:59 

    +141

    -1

  • 17. 匿名 2014/12/19(金) 14:55:08 

    そばはアレルギーなので、
    すき焼きです!

    +38

    -5

  • 18. 匿名 2014/12/19(金) 14:55:12 

    夕飯は早めに出前の寿司。
    9時過ぎからそばを軽めに食べるのが恒例になってる。

    +82

    -6

  • 19. 匿名 2014/12/19(金) 14:55:14 

    うちはそばはお昼食べるので、オードブルとぶりですね。
    人数が多いので、近くのスーパーで用意します。

    +42

    -5

  • 20. 匿名 2014/12/19(金) 14:55:32 

    お寿司とオードブルです

    +57

    -2

  • 21. 匿名 2014/12/19(金) 14:55:39 

    我が家も
    すき焼き +  年越しそば
    鉄板焼き +  年越しそば
    鍋    +  年越しそば
    このどれかです。食べ過ぎですね(~_~;) 

    +129

    -3

  • 22. 匿名 2014/12/19(金) 14:55:40 

    お父さんが打ったそばと海老の天麩羅で、天ぷらそばかな。

    大晦日の夜中の11時くらいに食べます!

    +89

    -1

  • 23. 匿名 2014/12/19(金) 14:55:53 

    うどん(*´ω`*)

    +34

    -1

  • 24. 匿名 2014/12/19(金) 14:56:04 

    夕飯にそばでした。
    年越しまで起きていられないから夜中食べないです。

    +88

    -1

  • 25. 匿名 2014/12/19(金) 14:56:24 

    適当にお酒とつまめるものを。

    夜中に〆で年越しそば。海老天入りで。

    +36

    -2

  • 26. 匿名 2014/12/19(金) 14:57:03 

    大晦日誰とも過ごせない
    マイナス魔がいるw

    +89

    -12

  • 27. 匿名 2014/12/19(金) 14:57:21 

    なにこのマイナス魔

    +38

    -14

  • 28. 匿名 2014/12/19(金) 14:57:36 

    旦那はそばに拘る。

    私はそば食べないのでうどんを。

    おせち料理はお正月も食べない派。

    +38

    -8

  • 29. 匿名 2014/12/19(金) 14:57:45 

    鴨肉で鍋をして締めをそばで食べます

    +70

    -3

  • 30. 匿名 2014/12/19(金) 14:57:54 

    手巻き寿司

    +40

    -3

  • 31. 匿名 2014/12/19(金) 14:58:07 

    お寿司と焼肉、高い日本酒とワイン
    12時過ぎたらみんなでお蕎麦を食べます

    +43

    -3

  • 32. 匿名 2014/12/19(金) 14:58:46 

    トピ画やめて

    +18

    -22

  • 33. 匿名 2014/12/19(金) 14:59:06 

    すきやきです!

    +52

    -0

  • 34. 匿名 2014/12/19(金) 14:59:33 

    毎年焼肉にお刺身です!1年の最後に贅沢します!楽しみ!

    +44

    -2

  • 35. 匿名 2014/12/19(金) 15:00:13 

    夜中に食べると太るので
    夕飯に『そば』

    トピ画やめてってなんで?

    +69

    -7

  • 36. 匿名 2014/12/19(金) 15:00:19 

    我が家は大晦日はオセチ料理や刺身や鍋で豪勢でしたが、結婚して主人の実家で年を越すと蕎麦と天婦羅です

    大晦日からオセチを出しちゃうのは北海道だからかなぁ…

    嫁いで初めてオセチは元旦に頂くものと知りました

    +88

    -7

  • 37. 匿名 2014/12/19(金) 15:00:19 

    我が家も、すき焼き多いです!
    他にもお刺身や、オードブル的ご馳走食べながら飲みます( ^ ^ )/□
    紅白が終わる頃、お蕎麦食べて終了!です(^^)

    +37

    -3

  • 38. 匿名 2014/12/19(金) 15:00:37 

    カニ鍋つつきながらガキ使が毎年のパターン
    年越ししたら天ぷらそば

    +25

    -3

  • 39. 匿名 2014/12/19(金) 15:00:49 

    刺身とかナマコ酢とか唐揚げとか、飲んべえばっかなので、酒のつまみになるものが多いですね。年越しそばは毎年買ってるけど、結局食べきれなくて食べないことがほとんど。
    子供たちは別メニューって感じです

    +21

    -4

  • 40. 匿名 2014/12/19(金) 15:02:03 

    実家時代も結婚した今も、大晦日が一番のご馳走。
    作ったばかりのおせちにお造りにその他もろもろ。
    さらに、11時頃に軽くお蕎麦を食べます。
    お正月は、残ったおせち。
    2日目くらいから、普通の食事に戻ります。

    +39

    -5

  • 41. 匿名 2014/12/19(金) 15:06:14 

    お寿司とお蕎麦

    +30

    -1

  • 42. 匿名 2014/12/19(金) 15:07:32 

    すき焼きしてからの年越しうどん!
    毎年同じ友達の家に集まっての年越しです。
    独身ひとり暮らしなので。

    +17

    -5

  • 43. 匿名 2014/12/19(金) 15:08:16 

    もう10年以上、友達家族と毎年カニ鍋!
    朝から男性陣が買い出しに出て、カニをさばくところから恒例行事になってます。
    年明けの少し前にそばを茹でて食べます。
    元旦よりも大晦日の方が豪華だなぁ。

    +33

    -1

  • 44. 匿名 2014/12/19(金) 15:08:30 

    にしんそば。
    つきたてのお餅。

    +15

    -1

  • 45. 匿名 2014/12/19(金) 15:09:34 

    お蕎麦と巻き寿司かな♪(*^^*)

    +21

    -1

  • 46. 匿名 2014/12/19(金) 15:10:02 

    29さんと同じ。
    鴨鍋の〆として、おそば。
    鴨とおそばはよく合う、うどんではだめ。

    +12

    -1

  • 47. 匿名 2014/12/19(金) 15:10:53 

    実家がすき焼き、豪華なおかず、年越しそばで結婚してから同居でもなく主人もこだわりないので私の実家と同じようにしてます!お腹の具合によっては雑煮が大好きでさっそく食べちゃいます。

    +21

    -1

  • 48. 匿名 2014/12/19(金) 15:11:00 

    特上寿司

    +25

    -2

  • 49. 匿名 2014/12/19(金) 15:11:51 

    実家ではすき焼き、かに、馬刺し、お寿司、鮭の粕煮などなど色々食べます。
    おせちもフライングして食べます!お酒もジャンジャン飲みます!

    長野県民。お年取りってやつです(^^)



    +38

    -1

  • 50. 匿名 2014/12/19(金) 15:12:13 

    北海道なのでお寿司や茶碗蒸し、煮物その他
    ごちそういっぱいです。
    次の日はその残り物。

    +62

    -0

  • 51. 匿名 2014/12/19(金) 15:12:23 

    トピ主さん真似してすき焼きしてみます♡
    うちは蕎麦にてんぷ~らです。

    +12

    -1

  • 52. 匿名 2014/12/19(金) 15:12:42 

    お蕎麦とお寿司です‼︎
    冬のボーナスによって回転寿司の持ち帰りか馴染みのカウンター寿司の出前か決まります。
    今年は回転寿司になりそうです‼︎

    +18

    -1

  • 53. 匿名 2014/12/19(金) 15:12:44 

    おでん、もしくは鍋とそばにする予定です。

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2014/12/19(金) 15:13:49 

    夕食はお寿司と刺し盛りを近所のお寿司屋さんに出前してもらい、
    あとは祖母の打った蕎麦と唐揚げと茶碗蒸しとアルコールやジュース類が実家の定番です。
    たまに何故か母がケーキを焼くことも。
    0時前後になると酔っぱらって寝る人続出なのでうちはお蕎麦も夕食の時に食べてました。

    +9

    -2

  • 55. 匿名 2014/12/19(金) 15:14:37 

    年末年始、スーパーの高いこと…
    通常オカズに蕎麦です。

    +14

    -0

  • 56. 匿名 2014/12/19(金) 15:15:21 

    お寿司にタラバ蟹に海老にオードブルに茶碗蒸し
    で一年を締めくくります
    北海道ならでは。年越し前に蕎麦食べて寝る
    元旦の夜はスキヤキです

    +22

    -0

  • 57. 匿名 2014/12/19(金) 15:15:39 

    北海道では、大晦日の晩ご飯におせちを食べる家が多いです。
    気が早いの。

    +39

    -3

  • 58. 匿名 2014/12/19(金) 15:16:11 

    お節のお煮しめを小さく切って他にも具を足したばら寿司(ちらし寿司)
    あとはオードブルなどいろいろ並び、〆にニシン蕎麦の年越しそばです
    ものごころついた時から何十年変わらないメニューです

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2014/12/19(金) 15:16:38 

    年越しイワシとエビ天そば。
    ↑イワシ食べるのは地域なのかな?

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2014/12/19(金) 15:17:01 

    母と2人なのでちょっと早めに外食(と言っても蕎麦屋さん)で済ませ、
    お菓子や飲み物等買ってきて夜に備えます。

    +27

    -1

  • 61. 匿名 2014/12/19(金) 15:18:16 

    年越しそば(2人で1玉ぐらいの割合の少なめ)と、おせちのお重に入らなかったもの、あとオードブルっぽいメニューの盛り合わせ(揚げ物とか、チーズとか・・)で7時ごろ乾杯し、紅白終了ぐらいまでダラダラと飲んでます

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2014/12/19(金) 15:18:34 

    旦那の幼なじみが来るので おせち すき焼き そば などなど 毎年大変です (*_*) ラクしたいよ

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2014/12/19(金) 15:19:30 

    うちも実家ではすき焼きをしてから年越しそばです。
    旦那の実家は年越しそばだけなので年を越すときにはお腹がすいてグーグー鳴りました。

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2014/12/19(金) 15:21:17 

    しっぽくのお蕎麦!
    年末の楽しみです!

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2014/12/19(金) 15:24:43 

    震災以降
    頑張って来たけど

    頑張っても頑張っても頑張っても

    立て直せれ無かった家庭
    それ以来日本に住んでいるけど正月なんて無い

    +18

    -18

  • 66. 匿名 2014/12/19(金) 15:25:01 

    お寿司とオードブルだなー
    年越しのときにおそば
    昔はおそばも作ってたけど
    最近はどん兵衛だ(笑)

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2014/12/19(金) 15:29:05 

    カレーうどんでいいや

    +8

    -2

  • 68. 匿名 2014/12/19(金) 15:32:09 

    31日からもうおせち食べまーす!
    19時くらいから食べ始め 紅白が終わったらさらにざるそば。
    そして食べ終えて神社参拝にいきます。
    北海道民です。

    +28

    -2

  • 69. 匿名 2014/12/19(金) 15:33:52 

    夕飯を少な目に、蕎麦は年越し前に軽く食べる感じです

    +3

    -2

  • 70. 匿名 2014/12/19(金) 15:33:54 

    いつもちょっと高い手打ちの生そば買ってきて、それを茹でて年越しそばを食べてるけど、今年はマルちゃん正麺の鴨だしそばにしようと思ってます!

    ヘタに高い麺買ってきて食べるより、マルちゃん正麺の方がおいしー☆あの鴨だし美味しいからおすすめです!

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2014/12/19(金) 15:35:19 

    嫌らしい男と しこしこ 側にいたいだけ

    +1

    -9

  • 72. 匿名 2014/12/19(金) 15:41:29 

    鴨鍋!
    鴨の出汁にお蕎麦、
    最高に美味しいですよ(*^o^*)

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2014/12/19(金) 15:41:33 

    義実家での大晦日はお昼に年越しそばを食べて夕飯からおせちを食べます。
    いろいろ前倒しなので、初めて知った時は驚きました。

    +4

    -2

  • 74. 匿名 2014/12/19(金) 15:44:26 

    すき焼き+蟹だなぁ。
    そこから3日間ご馳走続き。
    ウォーキングして食べての繰り返しが毎年恒例。

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2014/12/19(金) 15:44:28 

    馴染みのお寿司屋さんに折詰になっている仕出しを注文した。

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2014/12/19(金) 15:49:10 

    離婚してから、寿司と年越し蕎麦と酒!!
    これを10年続いているわ~(笑)
    後、10年こんな大晦日だと思うわ。

    +7

    -2

  • 77. 匿名 2014/12/19(金) 15:49:39 

    去年は何もしてない 笑。
    今年は付き合いで買う年越し蕎麦と、
    豚の角煮、お雑煮、大量のおいなりさん
    そんな感じで良いやって思ってる

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2014/12/19(金) 15:50:52 

    夕飯の頃にお刺身食べて…
    夜中、紅白が終わった頃におそばです。

    作る側としては、夕飯時にすませてしまいたい
    (笑)

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2014/12/19(金) 15:51:04 

    毎年、たらば蟹を蒸したのとしゃぶしゃぶと決めてます
    しゃぶしゃぶのシメにうどんにして、年越し蕎麦の代用にします

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2014/12/19(金) 15:51:38 

    皆の年越しは豪華だなぁ〜

    私んちは大晦日は夕飯にお蕎麦と天ぷらのみ。
    年明けで御節とお雑煮
    正月も二日からは平常になります、、
    必要以上に食べない・飲まないが我が家のルールです。

    +11

    -1

  • 81. 匿名 2014/12/19(金) 15:53:46 

    ここ何年か、大晦日の夕食は、「八竹」の大阪寿司です。
    原宿にあったのに、築地へ引っ越しましたが、予約して
    築地まで買いに行きます。
    それに、年越しそばも食べます。

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2014/12/19(金) 15:56:39 

    カニ鍋!

    +6

    -1

  • 83. 匿名 2014/12/19(金) 15:57:19 

    お一人様なので、どん兵衛か緑のたぬき

    +13

    -0

  • 84. 匿名 2014/12/19(金) 15:57:38 

    北海道に嫁いで大晦日におせちを食べることが未だに慣れない。
    新年の新しい気持ちでおせちでしょ普通。

    +13

    -20

  • 85. 匿名 2014/12/19(金) 15:57:59 

    ちょっと高めのお肉で焼肉、そして酒盛り!
    食後は、延々とお酒とおつまみ、お菓子…ひたっすらに飲んで食べます。

    +8

    -2

  • 86. 匿名 2014/12/19(金) 16:00:16 

    毎年年末は旦那の実家に泊まるので鍋やオードブルやスイーツなど食べますが正直味など感じません。わかる人にはわかると思います。

    +18

    -1

  • 87. 匿名 2014/12/19(金) 16:10:47 

    どうも天ぷらを揚げるのが苦手なので、我が家では一年に一度しか出てこない天ぷらと、そばです。
    でも、子供がまだ小さいし、年越しではなく普通に夕飯です。

    +7

    -1

  • 88. 匿名 2014/12/19(金) 16:12:43 

    失業するまでは、おひとり様だけど頑張って亡くなった母の味のおせちの好きだったものを作ってた。
    今年の正月は、失業中だったので、おせちは作れなかった。
    この12月に、何とかバイトにありつけたけど、来年の正月のおせちはどうしよう。
    12月のバイト料は来年15日払いだし…年越しそばだけは食べようかな・

    +16

    -4

  • 89. 匿名 2014/12/19(金) 16:14:45 

    寿司買ってきて食べます。
    その後、そば食べます。

    +8

    -1

  • 90. 匿名 2014/12/19(金) 16:15:04 


    うちは毎年カニ鍋

    年越しは海老天そば

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2014/12/19(金) 16:16:37 

    え!?北海道は大晦日におせちって初めて聞きました。
    私は札幌ですが、周りでそんな話聞いたことなかったのでびっくりです!

    +10

    -22

  • 92. 匿名 2014/12/19(金) 16:17:50 

    美味しいおつまみを用意して、最後に天ぷらとお蕎麦で〆る。

    +7

    -1

  • 93. 匿名 2014/12/19(金) 16:19:12 

    うちも小中学生の時は夕食食べた後お蕎麦でした。

    でも、それだとお腹がいっぱいで段々お蕎麦が食べられなくなってきたので(夕食早くして腹八分目で食べたらいいのだけれど…)近年は天ぷらの盛り合わせとお蕎麦が夕食になってます。

    +8

    -1

  • 94. 匿名 2014/12/19(金) 16:19:39 

    毎年、おせち料理で忙しく、味見(+つまみ食い)などして、ちゃんとした食事は年越しそばだった。
    一人暮らし初めてからは、適当でいつもと変わらないメニュー・・・寂。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2014/12/19(金) 16:24:33 

    海老ずくし!鍋や天ぷらやフライやとにかく海老だらけ!12時近くになったら両親が沖縄出身なので沖縄ソバ。ちょこちょこ何かをつまむからお腹いっぱいの状態が続くけど年末年始ぐらい何も気にしないで暴飲暴食~♡笑

    +7

    -1

  • 96. 匿名 2014/12/19(金) 16:24:48 

    マクドナルド。

    +2

    -8

  • 97. 匿名 2014/12/19(金) 16:27:16 

    私も長野県民で実家はお寿司だったりステーキやすき焼きなどちょっと豪華な夜ご飯でした☆
    そこにブリを粕で煮た物、野菜の汁だくの煮物。
    年越し頃に父が打ったそばを温かくして食べます!
    でも、去年結婚して旦那の実家に行ったら、お昼ごはんに、ブリの粕で煮た物、野菜の汁だくの煮物、炒め物、漬物、年越しそばでした(´ω`)
    そして、夜は普通の食事でした。。。

    お年取りにはちょっと豪華な食事だと思っていたのでちょっとビックリしたけど、しょうがない。。。
    去年は遠くから帰省だったのでご飯のおかず的な物が持参出来なかったので、今年は近隣に引っ越したのでお刺身かお寿司を持参します!

    +5

    -1

  • 98. 匿名 2014/12/19(金) 16:32:20 

    北海道もおせちは大晦日なんですね。
    私は岐阜ですが同じくおせちは大晦日です。
    年越し蕎麦は大晦日のお昼で元日の夜にすき焼きです。
    岐阜でもウチの周りだけみたいですが、他にも一緒のところあるのかな〜?

    +12

    -2

  • 99. 匿名 2014/12/19(金) 16:37:30 

    私は元々、北海道出で今内地にいます。
    空知の赤平に居たけど、ヤッパリ大晦日の日におせち食べてましたよ。
    懐かしいなぁ~(._.)

    +13

    -1

  • 100. 匿名 2014/12/19(金) 16:42:24 

    59さん
    うちもイワシ食べます。
    岡山です。
    他は筑前煮、茶碗蒸し、こんにゃくを辛く炒めたもの、他1.2品です。

    うちの地域はお正月は働かないって考えらしく(実際はそんなわけにはいきませんが。)、元日はお風呂もわかさないし、ご飯もお節を詰め替えたり鍋とか簡単なものを食べるような感じだったみたいです。
    母が嫁いできてから風呂は入るようになりましたが。
    そばは、食べたい人はどん兵衛食べるくらいです。

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2014/12/19(金) 16:45:10 

    そばアレルギーなので鍋焼きうどんです。

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2014/12/19(金) 16:45:38 

    北海道でも地域によるんじゃない?
    北海道って一括りにしてもかなり広いから。
    大晦日にお節料理は田舎の風習なのかなーと思う。
    札幌、旭川では聞いたこと無いわ。

    +3

    -24

  • 103. 匿名 2014/12/19(金) 16:50:11 

    102

    田舎って……www.

    +18

    -4

  • 104. ★ 2014/12/19(金) 16:56:16 

    カニ鍋食べます。
    一年のご褒美に

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2014/12/19(金) 16:56:46 

    旦那はすき焼き。私はお酒をひたすら飲むので、蟹とか刺身とか枝豆とか適当に。
    でも毎年子持ち昆布は食べます。大好きなので奮発して高いのを。で、夜中にお蕎麦かな。

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2014/12/19(金) 17:04:01 

    102さん、私68ですが札幌ですよ。
    生まれも育ちも札幌です。
    まぁ、札幌も田舎かな。

    +15

    -0

  • 107. 匿名 2014/12/19(金) 17:04:55 

    私の家しか知らなかったからご飯みんなこんなに違うのはじめて知りました。
    うちは、うま煮、黒豆、数の子、昆布巻き、お刺身、茶碗蒸し、サラダやカニグラタンやお肉などのオードブルを作ります。かなり豪華なテーブルになります、ここぞと言わんばかりの普段食べないようなものまで一年分のいろんなイベントをしてるかのような凄い贅沢をこの日はしてます。

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2014/12/19(金) 17:06:40 

    おそばだけの家庭が多くて驚きました。
    我が家は大晦日~正月はご馳走オンパレード食べて飲んでの年越しで、それが普通と思っていました、年越しそばは夜食的な扱いでした。
    当然ですが毎年正月太りしていますし健康のためにも今年からは節制し、大晦日の夕飯はそばをメインにしてみます!
    文句が出ないようにはやめに家族に宣言しておこうかな。

    +16

    -0

  • 109. 匿名 2014/12/19(金) 17:12:20 

    おせち、寿司、ぶり、しぐれ煮ですかね\(^^)/
    あれっ、大晦日におせちを食べるのは変なんですかね(´;ω;`)
    結婚しても年越しは旦那と2人だったので実家でやっていたようにやっていました(´Д`)

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2014/12/19(金) 17:19:57 

    北海道ってそれだけで田舎だと思っていたけど、一部の地域の人は違うと考えているみたいですねw
    家では特にメニューに決まりはないですが、やはり普段より豪華にします。重箱に入りきらなかったお節をつまむときもあります。お蕎麦は締めのような感じですね。

    +5

    -17

  • 111. 匿名 2014/12/19(金) 17:20:17 

    小さい頃からおばあちゃん家に肉そば食べに行く。帰りにおばあちゃんが作ったお節料理を詰めて持って帰る。
    今は、両親と姉と私の旦那と子供連れで行ってる。
    おばあちゃんが87歳だから、あと何回おせちとそばを食べれるかな?

    +11

    -0

  • 112. 匿名 2014/12/19(金) 17:20:25 

    私も年越しそばって言うくらいだから、年を越す少し前に蕎麦にえびの天ぷらを乗せたのを出してます。
    夕飯は毎年同じ、すき焼きです。

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2014/12/19(金) 17:24:08 

    年越しそばとフライングおせち

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2014/12/19(金) 17:27:43 

    函館出身で両親も北海道出身だけど、大晦日も正月もお節を食べる習慣が無かったよ。
    大晦日の日は午前中に大掃除終わらせて、昼食にお蕎麦を食べに行く。
    夕飯はふぐ鍋、ふぐ刺、鬼殻焼き、栗入りの茶碗蒸し、お寿司。
    お正月は蟹食べて、残りは適当にお鍋とかばっかりかな~。どうしても食べたい!ってお願いして伊達巻と栗きんとんだけは買ってもらってた。

    +4

    -3

  • 115. 匿名 2014/12/19(金) 17:29:16 

    やっぱり北海道は豪勢にするのかな?
    私の実家もオードブルとかお寿司とか食べてました。年越し前にそば。
    夫の実家は毎年メニューが決まっていて刺身にステーキにフルーツにオードブルなど食べきれない量。さらに年越し前にそば。お腹爆発する。

    +9

    -0

  • 116. 匿名 2014/12/19(金) 17:33:21 

    おせちを少しと、年越しそば。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2014/12/19(金) 17:34:11 

    お鍋です。母はおせちの用意で燃え尽きているので(笑)、子供である私が用意することが多いです。
    〆は蕎麦ではなくうどんで。

    母がおせちから何品か出してくれるので、毎年同じものだけどいつも楽しみです^^

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2014/12/19(金) 17:35:36 

    早めの夕食に蕎麦を食べに出かけて
    家ではお菓子やケーキやお酒のおつまみを沢山用意してだらだら食べます

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2014/12/19(金) 17:39:07 

    うちは大晦日の夜から
    手作りのおせち食べます!
    そして年明け頃にお蕎麦
    1日の朝にお雑煮たべます!

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2014/12/19(金) 17:41:35 

    昨年末も今年も、シンガポールで年越し予定。
    今回も大晦日はチリクラブ(ジャンボシーフード)を予約しています。
     
    楽しみ!

    +5

    -4

  • 121. 匿名 2014/12/19(金) 17:42:20 

    かに鍋かすき焼き。年越し蕎麦。

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2014/12/19(金) 17:57:44 

    北海道は大晦日にこれでもかとごちそう食べますよね。そして片隅におせち。
    太陰暦だかでは、日が落ちたあとはもう翌日の考え方だそうで、これが影響しているかもとか。
    ケンミンショーで見ました。

    +13

    -0

  • 123. 匿名 2014/12/19(金) 18:03:33 

    年越しそばって年越す前に食べるのでしょ?

    +6

    -1

  • 124. 匿名 2014/12/19(金) 18:03:57 

    蕎麦は年越しする前に食べなきゃ意味がない
    年越しながら食べるのはNG!!

    ってテレビで言ってましたよ

    +9

    -1

  • 125. 匿名 2014/12/19(金) 18:09:08 

    うちは昔からカレイの煮付けと煮物とお浸しとご飯とみそ汁です。あと11時過ぎ年越しそば食べます。

    +5

    -1

  • 126. 匿名 2014/12/19(金) 18:11:28 

    エビ天乗った年越しそばに、おいなりさんが定番!

    +5

    -1

  • 127. 匿名 2014/12/19(金) 18:18:44 

    年越し蕎麦と、お重に入りきらなかったおせちを食べてます!

    +3

    -1

  • 128. 匿名 2014/12/19(金) 18:32:57 

    実家では、お寿司やお菓子で年越しパーティー!
    日付変わる頃にざるそばを食べます(*^^*)

    義理実家では、本家が青森なのでその慣例に従って大晦日におせちを食べ日付変わる頃に暖かいお蕎麦を食べます!

    +5

    -1

  • 129. 匿名 2014/12/19(金) 18:40:23 

    128
    夜中の0時に蕎麦なんて太りそう〜
    お下品な習慣ですね(ToT)/~~~

    +3

    -25

  • 130. 匿名 2014/12/19(金) 18:51:36 

    私の実家ではお蕎麦が夕飯でしたが、ダンナ実家は普通の夕飯メニュー。その後年越しに蕎麦だったと。
    そんなに食べられない!と強制却下。
    てんぷら+年越し蕎麦+炊き込みご飯に定着。

    +2

    -6

  • 131. 匿名 2014/12/19(金) 18:53:35 

    お歳暮でいただいた鍋セットと、どんべえの蕎麦
    正月は義実家でお腹はちきれるほど食べて、野菜やら持って帰るので冷蔵庫空っぽにしなければ(>_<)

    +2

    -1

  • 132. 匿名 2014/12/19(金) 18:57:25 

    半分北海道のおせちトピになってる(笑)という私も函館出身ですが・・・大晦日にお節の習慣は無かったので巷の北海道は大晦日にお節を食べるってのを最近知ってビックリしました。自分いない間に風習変わったのかと(確か函館で大晦日にお節を食べるとTV で見た)


    +5

    -1

  • 133. 匿名 2014/12/19(金) 19:04:16 

    すき焼き多いな〜!大みそかは焼肉食べに行く!!

    +3

    -2

  • 134. 匿名 2014/12/19(金) 19:41:41 

    北海道は、おせち、茶碗蒸し、寿司、かに、蕎麦を大晦日に食べます。
    元旦は残りと雑煮、鍋、すきやき、ジンギスカン又は早速外食します。
    内地の方に、大晦日におせち食べること言うと
    必ず驚かれます。

    +10

    -1

  • 135. 匿名 2014/12/19(金) 19:46:32 

    36さん
    今は横浜住みですが札幌出身なので
    同じです!大晦日におせちたべます

    +7

    -1

  • 136. 匿名 2014/12/19(金) 20:05:58 

    お寿司・刺身・カニ・オードブル・煮物かなぁ
    毎年宴会です
    次の日に蕎麦食べたり雑煮食べたりしてます

    +3

    -1

  • 137. 匿名 2014/12/19(金) 20:13:21 

    129
    夜中に蕎麦食べたぐらいで太るって貴方はえらい脂肪を溜め込みやすい方なんですねぇ。
    日本人なら12時近くに年越し蕎麦を食べるって普通の習慣ですよ。

    +14

    -9

  • 138. 匿名 2014/12/19(金) 20:16:46 

    キムチとトンスルです

    +2

    -8

  • 139. 匿名 2014/12/19(金) 20:18:58 

    ケーキ食べます。

    自分の誕生日なんで(^_^;)

    +16

    -1

  • 140. 匿名 2014/12/19(金) 20:19:40 

    高級おせち。
    12月31日が1年で一番のごちそうの日かも。

    +5

    -1

  • 141. 匿名 2014/12/19(金) 20:27:49 

    新生児がいるから今年はオードブルを買って、手抜き料理にする予定!!

    +7

    -1

  • 142. 匿名 2014/12/19(金) 20:29:50 

    しゃぶしゃぶ!

    +3

    -1

  • 143. 匿名 2014/12/19(金) 20:41:08 

    旦那の実家ですき焼き、年越しそばです。
    毎年すき焼きのお肉は松坂牛を用意してくれます!

    +6

    -1

  • 144. 匿名 2014/12/19(金) 20:51:03 

    129

    何を今更ww
    あなた日本人?

    +5

    -2

  • 145. 匿名 2014/12/19(金) 20:57:25 

    宮城県民です。旦那とは同級生で隣町どうしです。
    実家はお正月に食べる料理プラス豪華なお刺身とかでした。
    旦那の実家は、毎年普通の食事プラス蕎麦だそうです。
    ですが、旦那の実家はお正月さんがにちに肉を一切食べないそうです。お墓とかも普通だし、お寺も地元のなのに・・
    いまは2人暮らしで、鍋等食べて年越ししてますが、同じ様な方居たら教えて下さいーm(__)m

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2014/12/19(金) 21:11:01 

    なぜか必ずおせちとステーキです!ステーキは年にこの1回!

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2014/12/19(金) 21:11:49 

    大晦日は毎年実家で過ごしてますが、お刺身、茶碗蒸し、魚の煮付けが定番です。
    そして紅白を見ながら、22時頃年越しそばを食べます。

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2014/12/19(金) 21:26:28 

    夕飯に年越しそば食べてた。
    子供の頃からそうだったし、今もそうしてます。
    夕飯食べて、また食べるってビッグリ

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2014/12/19(金) 21:56:09 

    ちょっと早めの晩ごはん
    ブリ大根と大根なますは毎年の定番です

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2014/12/19(金) 21:56:56 

    わたし函館です。
    親戚で集まって、早い時間から年取りをしてたな。みんな大人になったから、いまは集まらないけど。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2014/12/19(金) 21:59:43 

    110
    どちらの方か知りませんけど、すごいですね。人の文章の読み取り方に、意地の悪さと下品さが滲み出てます。
    あ、ごちそう食べられてよかったですね。

    +3

    -5

  • 152. 匿名 2014/12/19(金) 22:23:06 

    寿司とすき焼きとガキ使と紅白を行き来。

    カウントダウンはなぜかジャニーズのカウントダウン。

    これがうちの定番です

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2014/12/19(金) 22:31:45 

    152
    ジャニーズ見ながらお食事なんて
    お下品な習慣ですね(ToT)/~~~

    +0

    -14

  • 154. 匿名 2014/12/19(金) 22:41:11 

    110が反撃してる?笑

    +1

    -1

  • 155. 匿名 2014/12/19(金) 22:44:45 

    年越しそばに惣菜の海老のてんぷら乗っけて頂く。

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2014/12/19(金) 23:40:38 

    鍋します。
    鴨ではなく鶏ですが。
    あとはおせち用の品をいくつかつまみにダラダラテレビ見ながら飲んで、年越しに鍋の出汁で蕎麦食べます。
    早く年末の休みきてほしい!

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2014/12/19(金) 23:50:06 

    蕎麦はトラウマになってから嫌いで食べれないので細切りうどん食べて年越します。

    +1

    -1

  • 158. 匿名 2014/12/19(金) 23:57:24 

    家族11人で年越しʕ•̫͡•ʔ♬✧
    毎年寿司と蟹と鍋とかいろいろ…
    最後におそば(^^)

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2014/12/20(土) 00:19:12 

    毎年必ず、尾頭付きの海老天とざる蕎麦、お刺身、お兄ちゃんがお取り寄せするカニです。
    大晦日は、1年の締めだからなのか、豪華めなでご飯で過ごしてます。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2014/12/20(土) 05:13:01 

    実家は何故か必ずカレーで、23時頃に年越しそば食べてました。

    大晦日におせち食べるって初めて聞きました!
    うちはご飯が豪華になるのは年が明けてからなので羨ましいです(^^)

    +5

    -0

  • 161. 匿名 2014/12/20(土) 08:53:10 

    実家での大晦日は蟹鍋、焼き蟹、煮物、おせちの残りなど色々出ていました。10時過ぎにお蕎麦。家族が多かったせいもあるけど豪華だった気がする。

    婚家では毎年大晦日には旅行へ行くので、旅館の夕飯です。旅館の食事は多すぎて、結婚してからは年越しそばは食べていないかも。

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2014/12/20(土) 10:24:41 

    トピ主の実家と同じだわ
    毎年大晦日にやっとこさ出来たおせちを食べたがる
    実父を嗜めるのも食事の内みたいになってる

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2014/12/20(土) 10:30:49 

    おせち食べます
    北海道です!

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2014/12/20(土) 12:37:47 

    お節って庶民の食べ物ですよね♪
    うちは毎年高級旅館に泊まってお食事してます♪

    +0

    -6

  • 165. 匿名 2014/12/20(土) 14:11:58  ID:JOgwGXDmFE 

    一年の計は元旦にあり。なので、元旦に断食をしています。

    +1

    -1

  • 166. 匿名 2014/12/20(土) 15:28:28 

    実家はお寿司+すきやきかしゃぶしゃぶ等豪華に過ごしていたので、夫の実家で海老天ソバがでてきた時は衝撃的すぎました!!!(食べるの大好きなので)私歓迎されてない?と凹みもしましたが……お蕎麦って方多くてびっくりです。。でも少しほっとしました。歓迎されてないとかの問題ではなかったんだな(笑)

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2014/12/21(日) 01:08:19 

    そばだな
    あとは巻き寿司かおいなりさんかな
    余談ですが、最近は年明けうどんなるものもあるそうで

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード