-
1. 匿名 2020/02/03(月) 00:22:58
大野さんの記憶によると、昔はそれほどエビフライが名古屋名物だった記憶はなく、きっかけはある芸能人の発言だという。
キッチン欧味 大野稔代表:
タモリさんに、何かの機会の時に『エビフリャ~』と言っていただいて、それからずーっと名古屋名物的に
タモリ研究家 ライター近藤正高さん:
昔からそうですね、1970年代の終わりから80年代初めくらいにかけて、『名古屋=エビフライ』というイメージを植え付けたのはタモリさんじゃないかなって。たぶん名古屋敵視というか、わりとちょっと差別めいた感じで取り上げていた。当時の名古屋の人からすればちょっと反発を買うようなことをラジオやテレビで色々ネタにしていましたね
+80
-5
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2. 匿名 2020/02/03(月) 00:24:23
確かにエビフライは歴史も浅いし
どこにでもある食べ物…+195
-2
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3. 匿名 2020/02/03(月) 00:24:27
よくわかんないけど違うと思う+6
-37
-
4. 匿名 2020/02/03(月) 00:24:30
愛知グルメを語るトピだでgirlschannel.net愛知グルメを語るトピだでJR名古屋駅の新幹線ホーム内にある立ち食いきしめんの「住よし」 ココのきしめんは絶品やで是非一度食べてほしいんだわ❗️
+11
-0
-
5. 匿名 2020/02/03(月) 00:24:30
へぇ+5
-0
-
6. 匿名 2020/02/03(月) 00:24:43
エビフライ食べたくなった+128
-1
-
7. 匿名 2020/02/03(月) 00:25:11
天むすの方が好き+95
-5
-
8. 匿名 2020/02/03(月) 00:26:00
他の地域の海老フライと何が違うの?+45
-0
-
9. 匿名 2020/02/03(月) 00:26:11
名古屋人だからよくわからないんだけど、名古屋来て名物だからってエビフライ食べる人っているの?+105
-0
-
10. 匿名 2020/02/03(月) 00:26:25
名古屋メシって
結局は新しい物が多い気がする+76
-5
-
11. 匿名 2020/02/03(月) 00:26:38
きしめん食べたい
あと味噌カツと味噌おでん
+55
-4
-
12. 匿名 2020/02/03(月) 00:26:56
卓球界を変えたのもタモさんの発言説あるよね+75
-2
-
13. 匿名 2020/02/03(月) 00:27:15
今、初めてエビフライが名古屋名物と聞いた+75
-7
-
14. 匿名 2020/02/03(月) 00:27:37
エビフリャ+16
-1
-
15. 匿名 2020/02/03(月) 00:28:00
エビフライサンドとか
愛知万博の時に無理くり作ったイメージだったけど
前からあったのね+25
-1
-
16. 匿名 2020/02/03(月) 00:28:06
名古屋市民だけど、「エビフリャー」なんて言う奴、見たことない。+118
-2
-
17. 匿名 2020/02/03(月) 00:29:51
名古屋人はエビフライをご馳走と思っているってヤツね。それから名古屋=エビフライが定着した。
+6
-13
-
18. 匿名 2020/02/03(月) 00:30:00
まるは食堂のエビフライなら名古屋名物と言われてもまぁ理解できる。(まるは食堂正確には名古屋じゃないけど…)
けれど、それ以外のエビフライは名古屋名物だと言われてもあまりピンとこない。+56
-1
-
19. 匿名 2020/02/03(月) 00:30:10
スーパー銭湯、漫画喫茶は名古屋発祥
逆に本当の事の方が知られていない+59
-0
-
20. 匿名 2020/02/03(月) 00:30:46
トピ画に釣られてきた
お腹空いたー+7
-1
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21. 匿名 2020/02/03(月) 00:31:09
>>1
名古屋飯のラインナップには一応入れるけど、名物だとは思ってない
by名古屋市民+67
-0
-
22. 匿名 2020/02/03(月) 00:31:56
甲殻アレルギーだからつらい。
食べたい ぴえん+8
-4
-
23. 匿名 2020/02/03(月) 00:32:19
味噌は名古屋じゃなくて岡崎+28
-0
-
24. 匿名 2020/02/03(月) 00:32:42
名古屋の人はエビフリャーって言うん?+2
-21
-
25. 匿名 2020/02/03(月) 00:32:48
名古屋の人でも「エビフリャー」なんか言わないよ。タモリさんよりケン○ンショーの影響?+17
-12
-
26. 匿名 2020/02/03(月) 00:33:04
海老フライのしっぽ好きだったのに、
ゴキブリと一緒の成分だなんて( ˘•ω•˘ )
知ってから食べれなくなったじゃんか+3
-20
-
27. 匿名 2020/02/03(月) 00:33:11
名古屋めしは手羽先が1番好き。+3
-0
-
28. 匿名 2020/02/03(月) 00:33:36
名古屋の名物はきしめん、味噌煮込みうどん、ひつまぶし、味噌カツのイメージ
あと台湾ラーメン
+39
-0
-
29. 匿名 2020/02/03(月) 00:34:22
スガキヤ+26
-0
-
30. 匿名 2020/02/03(月) 00:34:24
エビフリャーなんて言いませんよね、、
エビフライはエビフライなの(笑)!愛知県民より+25
-2
-
31. 匿名 2020/02/03(月) 00:34:54
鳥よしには名古屋のイメージがあった
違うのかな+2
-1
-
32. 匿名 2020/02/03(月) 00:35:03
昔、竹下景子さんをおちょくって、エビフリャーとか言い出したのではなかったか?+16
-0
-
33. 匿名 2020/02/03(月) 00:35:19
タモリ研究家w+26
-2
-
34. 匿名 2020/02/03(月) 00:36:08
>>1
小学校の国語の教科書に、「えんびふらい」を食べる話が載ってた。昔。+21
-0
-
35. 匿名 2020/02/03(月) 00:36:09
酒飲みながらの土手煮が美味ぇ+16
-0
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36. 匿名 2020/02/03(月) 00:38:08
ひつまぶし、手羽先、きしめん、ういろう...+10
-0
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37. 匿名 2020/02/03(月) 00:39:40
海老フライ大好き 食べ物の中で一番愛してる+10
-1
-
38. 匿名 2020/02/03(月) 00:40:05
タモリ研究家って何ぞ+19
-0
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39. 匿名 2020/02/03(月) 00:40:07
小 倉 ト ー ス ト+22
-0
-
40. 匿名 2020/02/03(月) 00:40:46
もう名古屋関連トピは立たないで欲しい
度を越した叩きが酷すぎる+31
-2
-
41. 匿名 2020/02/03(月) 00:41:06
>>26
ゴキブリと一緒の成分というかキトサンね
キトサン自体は食べ物に関わらずいろんなものに使われているし身体にも良い成分だよ。
それよりエビの尻尾はよく噛んで食べないと固くて鋭利にもなるから危ないかな、よく噛めば問題ないけど+18
-0
-
42. 匿名 2020/02/03(月) 00:42:04
コンパルのエビフライサンドはオススメだよ!+16
-0
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43. 匿名 2020/02/03(月) 00:42:17
名古屋コーチン+2
-0
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44. 匿名 2020/02/03(月) 00:43:02
>>40
名古屋のこと田舎って叩く人いるけど、
絶対名古屋より田舎の人も叩いてるよね+40
-3
-
45. 匿名 2020/02/03(月) 00:43:26
ネクラ(根暗:性格が陰気)という言葉を発明したのはタモリさんではありませんが、一般的に広めたのはタモリさん
笑っていいとも!で、ネクラ...ネクラ...ネクラ...散々揶揄して嫌悪して使っていたので、ネクラ=絶対的に悪いものという風潮が世間に行き渡りました
+2
-3
-
46. 匿名 2020/02/03(月) 00:44:12
味噌関係は名古屋より岡崎の方が美味しいよ+9
-2
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47. 匿名 2020/02/03(月) 00:44:14
おみゃーさんなにしとりゃーすとか言ってる生粋の名古屋弁スピーカーの祖母ですらエビフライって言うからね+25
-1
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48. 匿名 2020/02/03(月) 00:44:18
海老フライ
味噌カツ
きしめん
ういろう
全部好き
+9
-1
-
49. 匿名 2020/02/03(月) 00:44:41
>>26
なら私も石原さとみと同じ成分だけど全然ちがうよ
って言ってたがる民の言葉が忘れられないww+52
-0
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50. 匿名 2020/02/03(月) 00:46:19
名古屋=味噌だけど、味噌ラーメンじゃなくて台湾ラーメンだよね。なんでだろ。+8
-0
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51. 匿名 2020/02/03(月) 00:48:32
スガキヤはラーメンじゃなくてアイスを食べるところ+5
-3
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52. 匿名 2020/02/03(月) 00:50:46
エビフライよりタモリ研究家という存在が気になってしかたない+8
-0
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53. 匿名 2020/02/03(月) 00:51:20
>>40
そうなの?
私は、名古屋の食事美味しいから好きですよ。
名古屋が田舎なら、本当の田舎に暮らす私はどうなるのだろう。
田舎も良い所沢山あるのに。+22
-3
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54. 匿名 2020/02/03(月) 00:52:31
>>25
いやその番組よりタモリさんの発言の方が昔だからなあ+11
-0
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55. 匿名 2020/02/03(月) 00:52:43
あれ?わたし20年以上前からえびふりゃーは名古屋名物と思ってた
それで名古屋行ったらえびふりゃー食べよと思ってた
なんか名古屋城の金しゃちとも勝手に結び付けてた。反り返り具合?
タモさんの影響だったのかな??
今縁あって名古屋に住んでる。味噌煮込みも味噌カツも鉄ナポも
そしてえびふりゃーも好き+11
-4
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56. 匿名 2020/02/03(月) 00:52:44
昔教科書にエビふりゃーの話載ってなかったっけ?+4
-0
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57. 匿名 2020/02/03(月) 00:53:39
"エビフライはタルタルソースを食べる為だけの棒"
by大沢たかお+19
-0
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58. 匿名 2020/02/03(月) 00:56:21
エビフリャーって、
「食べやー」とか「はよしやー」とか「おみゃーさん」とかの「やー」の誤用だよね。
間違った名古屋弁。+15
-0
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59. 匿名 2020/02/03(月) 00:57:52
海老ふりゃーってかわいいからいいやん+8
-1
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60. 匿名 2020/02/03(月) 00:59:00
>>16
うちの名古屋生まれの夫は言うわw+4
-17
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61. 匿名 2020/02/03(月) 00:59:54
タモリさん、まだ生きてるのに研究家がいるってすごいw
日々研究することが増えていくね、楽しそう+5
-1
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62. 匿名 2020/02/03(月) 01:05:27
>名古屋名物の「エビフライ」・・・地元の人は「実感がない」
他県の人はもっと実感がないと思う。
+1
-3
-
63. 匿名 2020/02/03(月) 01:08:05
>>1
この話って定期的に出てくるのかな。前にも何度か読んだ気がする。
タモリさんが少し小馬鹿にした感じで「えびふりゃー」って言うから聞いてて不愉快だったし、「えびふりゃー」なんていう人はいなかったから驚いたわ。
父が海老好きだったから父の友人の市場関係の人がよく持ってきてくれたけど、海老フライは家庭か洋食レストランで食べるくらいだった。
その後、大きな海老を使ったお店、多分まるは食堂の話は聞いたことがあったけど三河のお店だから遠いし、大きな海老フライを売りにするお店はそれから出てきた感じ。
コンパルのエビフライサンドはいつから有名になったのかしら。珈琲が濃いから昔は苦手だったな。+17
-1
-
64. 匿名 2020/02/03(月) 01:11:33
名古屋は昔だけどスパゲティが本当美味しかった
ホテルのミートスパとか栄モールのスパゲティ屋さんとか
パスタでなくてスパゲティで嬉しかったなあ
+7
-0
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65. 匿名 2020/02/03(月) 01:27:41
えびふりゃー
+1
-0
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66. 匿名 2020/02/03(月) 01:34:18
>>25
タモリのネタだからね、あるあるじゃなくて。+9
-0
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67. 匿名 2020/02/03(月) 01:36:41
ドン・キホーテの惣菜に一本2500円のエビフライうってるよね!
朝2本出てたけど、夜も2本だった。
作った時間書いてるけど、朝だった。朝売れて朝作ったのか?全く売れてないのか?+3
-0
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68. 匿名 2020/02/03(月) 01:48:52
>>9
え、私福岡県民だけど、だいぶ前に名古屋出張の時、名物だし!と思ってデパ地下に美味しいエビフライ無いか探し回ったよ。
で、全然見つけられなくてやっと天むすだけ見つけて、こんなに売ってないものなのか・・と思ったw+27
-1
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69. 匿名 2020/02/03(月) 02:03:16
名物かどうかは分からないけど、2~30年前の名古屋圏では海老フライと茶碗蒸しのどっちか入ってればご馳走度が上がる認識だったと思う。
結婚式にも海老フライと茶碗蒸し出てた。+1
-5
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70. 匿名 2020/02/03(月) 02:14:57
名古屋の方言は恥ずかしいw+2
-12
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71. 匿名 2020/02/03(月) 02:27:20
>>17
全然思ってない。
主婦になってからは作ったこともない。
+0
-0
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72. 匿名 2020/02/03(月) 02:36:33
>>1
結婚して東京住みになり、名古屋の海老フライはご馳走並みの美味しさと大きさなんだ〜と知りました。
東京の海老フライ小さいからプリプリ食感が無い。小さな海老フライが3本くらいで尚且つ高い。
名古屋市出身だと言えば、バカにされるキッカケはタモリだよね。ミャミャ言ってないし〜+6
-2
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73. 匿名 2020/02/03(月) 02:37:26
>>9
まるは食堂のエビフライ食べたよ+18
-0
-
74. 匿名 2020/02/03(月) 02:40:17
ひつまぶし、人生で一度しか食べたことがない、高いし。
手羽先、手や口がベタベタになるからお店でも頼まないしそもそも行かない、だからほとんど食べたことがない。
モーニング、行かない、つか行けない。朝から喫茶店とかほとんど老人。
きしめん。熱田神宮で香りは嗅ぐけど別にスルー。食べた記憶ほぼない。うどんが好き。
エビフライ?名古屋名物なの?日本の一般的な国民食だと思ってるけど…
『エビフリャー』は名古屋弁じゃなくてタモリ語。あとあるとしたら川村市長のパフォーマンス。
すがきや、あんかけスパ、小倉ネオマーガリン、味噌カツ、味噌煮込みはソウルフード。
+3
-4
-
75. 匿名 2020/02/03(月) 02:44:54
名古屋市名物は近隣県からのパクリが多い+5
-6
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76. 匿名 2020/02/03(月) 02:44:59
>>74
名古屋(千種区)出身、名大出で今は東京住まいだけど、25年前まではあんかけスパって一度も聞いたことなかった。
多分ここ20年くらいの名物だと思う。+0
-7
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77. 匿名 2020/02/03(月) 03:06:42
名古屋名物ってだいたい三重発祥だよね+5
-9
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78. 匿名 2020/02/03(月) 03:09:50
名古屋の名物がエビフライだって初めて知った+0
-0
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79. 匿名 2020/02/03(月) 03:28:35
>>25
ちゃんと読んだ?名古屋人が言う言わないじゃなくて、名古屋の方言の例えを「えびふりゃー」ってちょっと小馬鹿にして言ったんじゃない?それが流行ったから名古屋が便乗して「名古屋=海老フライ」のキャラ付けしたんじゃないの?+8
-1
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80. 匿名 2020/02/03(月) 03:50:42
>>9
コンパルのエビフライサンドは名物と言っていいかもしれない。
松任谷由実のお気に入りらしいと聞いたことがある。+31
-0
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81. 匿名 2020/02/03(月) 03:50:50
>>23
気持ちはわかるけど、岡崎名物八丁味噌だったらここまで全国区にはなりゃせんかったでしょ。隠れた逸品か変わり種味噌位の扱いだよ。ういろうとか名古屋コーチンもそうだよ+3
-12
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82. 匿名 2020/02/03(月) 03:53:16
>>79
イカフリャーでもアジフリャーでも良かったんだねど語感が1番しっくりくるのがエビフリャーなんだよ+7
-0
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83. 匿名 2020/02/03(月) 03:53:31
>>28
台湾ラーメンの不可解さよ…
台湾には無いのにね
ナポリタンみたいなものか…+2
-0
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84. 匿名 2020/02/03(月) 03:55:44
>>74
あんかけスパなんかソウルフードにしないでくれ
あれこそ安っぽい喫茶店料理+1
-2
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85. 匿名 2020/02/03(月) 05:16:45
確かにタモリは言ってた。テレビで見て名古屋ではそういうのか、って真面目に受け取ってた。今このトピで違うって知ってそれはそれで驚いてる青森県民。+2
-0
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86. 匿名 2020/02/03(月) 05:48:38
タモリさんに、まだ何か需要が有りますか?
って 誰?(笑)+0
-0
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87. 匿名 2020/02/03(月) 05:58:44
愛知県の南知多市って海沿いにある(中部国際空港、通称セントレア内にもあるけど)まるは食堂ってお店のえびふりゃーすごい大きくて有名だよ
外国人や日本人もすごーい!とか言いながら写真撮ってる
魚も美味いよ
+14
-0
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88. 匿名 2020/02/03(月) 06:15:11
>>69
エビフライは出てなかったはずだよw
伊勢エビのコキーユっていうグラタンみたいなやつは昔は日本全国で結婚式の定番料理だったけどねw+0
-0
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89. 匿名 2020/02/03(月) 06:27:49
>>1
こういう大きな海老フライを食べてみたい。
衣で大きく変貌を遂げた小さな海老しか食べた事が無い。
名古屋まで行かないと食べられ無いのかな。
隅々まで海老が入ってる大きな海老フライを食べるのが夢。+7
-0
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90. 匿名 2020/02/03(月) 06:30:46
>>9
まるはのでかいエビフライは有名だけど、あれは知多半島だでね
+18
-0
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91. 匿名 2020/02/03(月) 06:40:08
>>76
名古屋人のおばさん特有の書き込み
+0
-5
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92. 匿名 2020/02/03(月) 06:40:16
県外から名古屋に引っ越してきた人に居酒屋でスーパードライ頼む時はスーパードリャーって言わないと通じないよって言われて騙されて言った女の子いた
+2
-0
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93. 匿名 2020/02/03(月) 06:53:38
>>11
エビフライじゃないんですがw
20年位前に初めて名古屋に行った時
味噌カツをデビューしました。
想像以上に大きくて「食べきれないな」と
思いましたが余りの美味しさに完食。
味噌自体そんなに好きではないのですが
これは美味しかった。
それ以降、同じものが食べたいのですが
東京ではあまりお目にかかれませんし
あの味が忘れられません。+5
-0
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94. 匿名 2020/02/03(月) 07:02:57
>>2
それはほとんどの食べ物に言える…+4
-0
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95. 匿名 2020/02/03(月) 07:24:24
>>53
田舎の表現っていくつかあって、
「都会から離れてる」
「人家が少なく田畑が多い」
「郷里」
そこから揶揄される「洗練されていない」
名古屋の場合は、明らかに都会云々より「洗練されていない」を言われてるんだよ。+4
-1
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96. 匿名 2020/02/03(月) 07:27:32
田舎っぺほど名古屋とか大阪あたりを東京より田舎だとかいってばかにするイメージ
イオンしかなくてやることなくてセックスしまくって
中絶しまくっているくせに+3
-3
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97. 匿名 2020/02/03(月) 07:31:29
タモリ研究家w+1
-0
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98. 匿名 2020/02/03(月) 07:38:54
>>89
伊豆とか沼津あたりの港で食べられるよ+3
-0
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99. 匿名 2020/02/03(月) 07:44:53
>>87
本当に美味しいし大きいよね^ ^
真鯛の塩焼きも最高だよ🐟
あーお腹空いてきた+2
-0
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100. 匿名 2020/02/03(月) 07:48:53
>>98
静岡でも食べられるんだね!
静岡もまだ行った事が無いから気になってた。
いつか行きたいな!大きな海老フライを食べて来るね🍤ありがとう(๑´ڡ`๑)+3
-0
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101. 匿名 2020/02/03(月) 08:07:49
>>40
名古屋なら叩いていい。みたいなノリなのも悲しい。程よく都会で程よく田舎な名古屋が結構気にいってる。+10
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102. 匿名 2020/02/03(月) 08:23:05
>>28
台湾ラーメンほんと好き。美味しいよね。名古屋メシだとこれが一番かも。+3
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103. 匿名 2020/02/03(月) 08:51:49
>>9
私は名古屋人じゃないけど同じ事思った
方言を真似する時にエビフリャーって言うかもだけど、名古屋の名物と聞かれたらエビフライって思いつかない+3
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104. 匿名 2020/02/03(月) 08:52:00
たしかにタモリの名古屋蔑視はすごかった。いまタモさんタモさんとか言ってる子たちも引くくらいw+2
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105. 匿名 2020/02/03(月) 08:58:38
>>16
市長もさすがに言ってないね(笑)+3
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106. 匿名 2020/02/03(月) 09:05:56
天むす昔より影薄くなってない?+1
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107. 匿名 2020/02/03(月) 09:47:05
宮城生まれだけど
牛タンもぜんぜん名物じゃなかったよ
笹かまだけじゃ寂しいと、商工会が頑張ったらしいけど+0
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108. 匿名 2020/02/03(月) 10:00:56
タルタルをつけるための棒+4
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109. 匿名 2020/02/03(月) 11:01:38
>たぶん名古屋敵視
昔のタモリは色んな所に喧嘩売ってたよね
卓球
さだまさし
小田和正
名古屋
自分が陰キャだから
陰キャ的な物を検をする近親憎悪よね+3
-0
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110. 匿名 2020/02/03(月) 11:02:22
>>107
だって牛タンって
100%米国産だもんねw+0
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111. 匿名 2020/02/03(月) 11:06:02
>>81
八丁味噌って
全国に知名度あるじゃん
てか
岡崎の一部でしか作ったものでなければ「八丁味噌」を名乗れない味噌のブランドよ
アナタ物を知らなさすぎ+1
-0
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112. 匿名 2020/02/03(月) 11:23:16
>>9
同感!手羽先とか味噌煮込みにいきそうだよね+1
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113. 匿名 2020/02/03(月) 11:24:09
>>17
エビフライがご馳走なら安上がりでいいね
でも思ってないけどね!+0
-0
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114. 匿名 2020/02/03(月) 11:26:31
>>23
八丁味噌を作ってるのは岡崎だけどそれを使った料理を名古屋名物って言ってるんじゃないの?+1
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115. 匿名 2020/02/03(月) 11:27:37
>>28
あんかけスパ 天むす 外郎 なんかお土産に出来るもの少ない+0
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116. 匿名 2020/02/03(月) 15:00:50
>>112
まさにそれ
あとは、あんかけスパゲティとスガキヤとういろう
+1
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117. 匿名 2020/02/03(月) 16:46:17
>>109
タモリってキモい嫌われ者キャラだったよね
いいともでずいぶん方向転換したわ+1
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118. 匿名 2020/02/03(月) 17:12:42
>>9
名古屋人のなまりかたてエビフライ発音するとエビフリャーだよねっていうネタだったんじゃない?
そういや昔名古屋人ネタにしたマンガでそういうのあった気がする+0
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119. 匿名 2020/02/03(月) 19:16:31
>>16
それもタモリが勝手に言い出しただけだからね
名詞にりゃ〜はつかない+0
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120. 匿名 2020/02/03(月) 23:44:54
>>7
天むす発祥は三重なんだけどいつの間にか名古屋名物に+4
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121. 匿名 2020/02/06(木) 12:40:32
>>34
エビって燕尾から来てるのかな
+0
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122. 匿名 2020/02/06(木) 12:42:51
エビフライってトンカツと同じで何処にでもある食べ物だし、名古屋で新鮮な海老が水揚げされるって訳でもない
ただのシャチホコパロディ
+0
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123. 匿名 2020/02/06(木) 12:44:32
>>117
今でも大衆に迎合するキャラではないし、そこそこ毒吐くし唯一無二の人だね+0
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124. 匿名 2020/02/06(木) 12:45:38
>>111
そもそも愛知県以外の人は岡崎を知らない+0
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125. 匿名 2020/02/14(金) 14:54:14
>>120
鶴瓶が名古屋で食べた天むすを気に入って名古屋から次の仕事に行くときに必ず手土産として大量購入していたことがきっかけらしいね。+0
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126. 匿名 2020/02/14(金) 15:00:44
>>75
でも名古屋発祥の味噌カツを三重県発祥と騙り、あろうことか名古屋がパクったって言う輩もいるよね。
どうせお前も「味噌カツは三重県発祥です」とか嘘ついてるんだろ?
おまけに三重県にあるのに名古屋アンパンマンミュージアムと名乗っていることはスルーしてるんだろ?
+0
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味噌カツにあんかけスパゲティ。名古屋名物=「なごやめし」は数多くあるが、地元で“微妙な立ち位置”とされているのが、実は『エビフライ』だ。 いつの間にか、名古屋名物に“させられてしまった”感もあるという。