ガールズちゃんねる

エビフライ市場縮小 16年4%減204億円 “衣フライ”に飽きも

103コメント2018/06/10(日) 11:41

  • 1. 匿名 2018/06/08(金) 20:55:16 


    エビフライ市場縮小 16年4%減204億円 “衣フライ”に飽きも(みなと新聞) - Yahoo!ニュース
    エビフライ市場縮小 16年4%減204億円 “衣フライ”に飽きも(みなと新聞) - Yahoo!ニュースheadlines.yahoo.co.jp

    冷凍エビフライの市場規模の縮小傾向が続いている。市場調査会社の富士経済によると、エビフライの2016年販売額(メーカー出荷ベース)は15年比4%減の204億円だった。「需要が頭打ちとなる中で、参入企業にとって価格訴求を十分に行える環境にないことから市場は縮小した」(富士経済)。同社は今後もエビフライやエビ天の市場規模は縮小すると予測する。


    ・「エビが細くて衣が多いフライは飽きられている」とある卸売業者。

    ・一方で、勢いを増すのがエビカツだ。

    +35

    -3

  • 2. 匿名 2018/06/08(金) 20:56:53 

    そこでタルタルソースですよ

    +139

    -6

  • 3. 匿名 2018/06/08(金) 20:57:18 

    痩せ細ったエビなんてイヤだ

    +252

    -1

  • 4. 匿名 2018/06/08(金) 20:57:20 

    どっちもすきだよ。

    +9

    -0

  • 5. 匿名 2018/06/08(金) 20:57:21 

    プリッとしたエビフライ食べたい

    +224

    -1

  • 6. 匿名 2018/06/08(金) 20:57:24 

    名古屋はエビフライだよね‼️

    +30

    -10

  • 7. 匿名 2018/06/08(金) 20:57:25 

    >>2
    ごまかすんかいw

    +76

    -0

  • 8. 匿名 2018/06/08(金) 20:57:35 

    >>2
    同意。エビフライはタルタルソースを食べる為の棒だしね!!

    +147

    -11

  • 9. 匿名 2018/06/08(金) 20:57:37 

    まぁ、分かる

    +5

    -0

  • 10. 匿名 2018/06/08(金) 20:58:05 

    好きな食べ物マイランキング

    1.焼肉
    2.エビフライ
    3.カキフライ

    +70

    -4

  • 11. 匿名 2018/06/08(金) 20:58:13 

    最近エビより衣が好きなことに気がついた

    +13

    -15

  • 12. 匿名 2018/06/08(金) 20:58:25 

    でっかいエビフライが食べたい、、、。

    +138

    -2

  • 13. 匿名 2018/06/08(金) 20:58:37 

    >>10
    聞いてないしwww

    +31

    -9

  • 14. 匿名 2018/06/08(金) 20:58:38 

    小指ぐらいの大きさのエビに衣で嵩まししたエビフライは詐欺だ

    +169

    -1

  • 15. 匿名 2018/06/08(金) 20:58:40 

    エビフライはお店で食べるのがダントツ美味しい。とんかつやコロッケあたりはお惣菜も負けてないこともあるけど。

    +70

    -0

  • 16. 匿名 2018/06/08(金) 20:58:50 

    海老天のが好き

    衣つけるのもフライよりめんどくさくないし

    +39

    -2

  • 17. 匿名 2018/06/08(金) 20:58:55 

    エビフライってお惣菜として買うのも、自分で作るのも高すぎるからほとんど食べない。

    +120

    -2

  • 18. 匿名 2018/06/08(金) 20:59:04 

    伊勢海老フライ食べたいな☺️

    +33

    -5

  • 19. 匿名 2018/06/08(金) 20:59:09 

    面倒だけど、手作りのエビフライは食べ応えがあるから時々作る。
    市販の様にピーンとは伸びないけどね。丸まってても美味しい。

    +96

    -1

  • 20. 匿名 2018/06/08(金) 20:59:15 

    >>12
    まるは食堂

    +19

    -0

  • 21. 匿名 2018/06/08(金) 20:59:46 

    エビフライ大好きだけど、衣ばっかりのエビフライは食べる気しないわ

    +99

    -0

  • 22. 匿名 2018/06/08(金) 21:00:27 

    衣ばっかりのエビフライしか食べたことないわ

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2018/06/08(金) 21:00:33 

    昔はエビフライって贅沢なイメージだったけど、今は大したことないもんね

    +39

    -1

  • 24. 匿名 2018/06/08(金) 21:00:53 

    甘エビフライΨ(`∀´)Ψケケケ

    +1

    -4

  • 25. 匿名 2018/06/08(金) 21:00:53 

    私は大沢たかお派なのでエビは細くても構いません

    +79

    -6

  • 26. 匿名 2018/06/08(金) 21:00:58 

    >>20
    まるは食堂のは本当にデカいよね。
    初めてみた時はびっくりした。めっちゃ食べ応えある。
    行きたくなった〜。

    +23

    -1

  • 27. 匿名 2018/06/08(金) 21:01:55 

    自分で作ったエビフライが大好き!
    だけど手間がかかるのがなぁ…

    +34

    -0

  • 28. 匿名 2018/06/08(金) 21:02:01 

    衣ばっかのエビフライに当たった時の悲しさよ

    +64

    -1

  • 29. 匿名 2018/06/08(金) 21:02:37 

    エビ天≫エビフライ

    下位交換エビフライは頑張った。

    +1

    -7

  • 30. 匿名 2018/06/08(金) 21:02:52 

    確かに食べなくなったなー

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2018/06/08(金) 21:03:06  ID:yN18S9WGQ2 

    >>8
    大沢たかおでしたっけ?!ww

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2018/06/08(金) 21:03:26 

    +19

    -2

  • 33. 匿名 2018/06/08(金) 21:03:48 

    極細エビは3本くっつけてから衣をつけて揚げてほしい

    +64

    -0

  • 34. 匿名 2018/06/08(金) 21:04:33 

    「エビフライ市場」なんてあるのねw

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2018/06/08(金) 21:06:20 

    海老カツってどうやってつくるの?

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2018/06/08(金) 21:07:05 

    市販のエビフライ美味しくないよね
    殆ど衣の着ぐるみでさ
    (そもそもエビがあんなに太いわけない)
    しかも中のエビも水っぽい透明な解凍エビ

    家で手作りの
    揚げるとくるんくるんと丸まってしまうような
    小さいけど身のしっかりとした
    白いエビのフライが食べたい

    +65

    -0

  • 37. 匿名 2018/06/08(金) 21:08:42 

    ポップコーンシュリンプならタルタル無限に食べられる

    +20

    -1

  • 38. 匿名 2018/06/08(金) 21:09:09 

    エビフライ大好き…
    よく子どもの頃お母さんがお昼ご飯に揚げてくれてたな〜1人で沢山食べて胃が気持ち悪くなってたのを思い出した笑
    フライの衣も大好きだわ

    +23

    -0

  • 39. 匿名 2018/06/08(金) 21:09:29 


    エビフライというかエビをつかった料理自体がエビをけちるようになってる。
    某寿司チェーンのエビの太巻なんて
    ピラフに混ざってるレベルのち~っちゃい小エビになっててがっかり

    +40

    -0

  • 40. 匿名 2018/06/08(金) 21:11:31 

    角上魚類のエビフライは身が大きくてぷりっぷり!
    ちょっと高いけど美味しいです!

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2018/06/08(金) 21:13:42 

    エビフライ大好き
    レモンとタルタルソースで食べるの最高

    でもたまに「甘エビ使いました?」って位細いのあるよねw

    +28

    -1

  • 42. 匿名 2018/06/08(金) 21:14:03 

    あずきちゃんのしょうゆ味のエビフライ思い出す

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2018/06/08(金) 21:14:46 

    海老フライっておかずとしては弱いんだよなぁ

    +4

    -9

  • 44. 匿名 2018/06/08(金) 21:15:01 

    えびふりゃあ

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2018/06/08(金) 21:16:57 

    宅配のコープのエビフライは大きなエビ使ってるから食べ応えがあって美味しいよ!
    衣まで付けた状態だから後は揚げるだけ!

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2018/06/08(金) 21:17:16 

    海老の天ぷらの方が好き
    エビフライの衣って他のフライと比べても硬くて口の中痛くなる

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2018/06/08(金) 21:17:24 

    延ばし加工っていうやつ、工場見ると金属の筒みたいなのでギュイーーンってエビを真っ直ぐ伸ばしで長くしてるよね。3センチが8センチくらいに伸ばされてめちゃくちゃ細くなってた。加熱で曲がるの防止らしいけど…

    +27

    -0

  • 48. 匿名 2018/06/08(金) 21:17:32 

    昔、あずきちゃんの真似してエビフライに醤油掛けて食べたなそういえばw

    でもやっぱりタルタルソースが一番合うね

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2018/06/08(金) 21:18:45 

    私エビ大好きなんだけど、年に2回義実家に行くとお義母さんが私のためにテーブルの上、エビ料理だらけにしてくれるから義母が好き。
    とんかつ屋さんでも毎回エビフライが入ってるの頼むけど高いのよね!

    +37

    -1

  • 50. 匿名 2018/06/08(金) 21:18:53 

    スーパーの揚げ物コーナーでもエビフライは最初から選択肢に無いから殆ど視界にも入らない
    値段と食べ応えの釣り合いがね
    どうせならアジフライの方が食べ応えあるし安いからアジフライ買う

    +30

    -0

  • 51. 匿名 2018/06/08(金) 21:18:55 

    海老ちゃいますよ?みたいな商品でもかまわない。
    ベトナム産とかは何か嫌w

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2018/06/08(金) 21:19:33 

    大沢たかおが私と同じこと言ってるなんて知らなかったwww

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2018/06/08(金) 21:19:35 

    >>28だからスーパーのエビフライは、絶対買わない でも、海老天は、許せるんだよね衣多くても エビフライだけは衣多いの許せねえ

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2018/06/08(金) 21:20:24 

    エビはフライより刺身や茹でて食べる方が好き

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/06/08(金) 21:20:41 

    名古屋市の人口が4%減ったからだったりしてw

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2018/06/08(金) 21:22:19 

    昔から行ってるとんかつ屋が、値段だけ上げてエビフライかさ増し?してたのには泣いた ショックだった、、。プリプリじゃないの 昔はちゃんと海老本物使ってたのに。

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2018/06/08(金) 21:24:43 

    スーパーでエビフライ買ったら衣とエビの割合が9:1だった
    もう二度と買わんと思ったわ

    +18

    -0

  • 58. 匿名 2018/06/08(金) 21:25:18 

    人口が減少して購買力が低下しているだけでは・・。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2018/06/08(金) 21:26:36 

    エビフライとして売るから需要増がないんであって、タルタルソースを食べる棒として売れば活路は見いだせるはず、とマジレス。

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2018/06/08(金) 21:30:25 

    エビフライ美味しいのは高い。
    安いのは衣だけだし

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2018/06/08(金) 21:31:14 

    そういえば食べてない気がする

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2018/06/08(金) 21:33:39 

    USJの駅降りてすぐのシュリンプ屋が最高に好き!でも高い〜

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2018/06/08(金) 21:36:33 

    >>45
    宅配のコープのエビフライもそこそこ種類があるから、どれが当たりなのかわかんない。一度身がぎっしりの買ったことあったけど、どれ買ったか忘れてしまった。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2018/06/08(金) 21:37:05 

    それにしてもエビって高いよね…

    +15

    -0

  • 65. 匿名 2018/06/08(金) 21:39:04 

    大富豪は伊勢海老フライ食べ放題

    +1

    -2

  • 66. 匿名 2018/06/08(金) 21:43:42 

    惣菜市場自体は順調に伸びてるのに不思議

    健康志向で揚げ物が嫌われてるってこと?

      

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/06/08(金) 21:43:57 

    海老の天ぷらは大好きなんだけど、海老フライはなぜか受け付けないぐらい苦手です。海老フライさんごめんね、

    +1

    -4

  • 68. 匿名 2018/06/08(金) 21:44:24 

    大晦日に大きいエビ天並ぶじゃん?
    あれのエビフライバージョン普段売ってくれないかなあ
    高くて売れないのかな

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2018/06/08(金) 21:49:38 

    何でや!エビフライ好きやで、例え衣ばっかでも!

    と、思ったが海老カツ出されちゃ敵わんわ〜

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/08(金) 21:52:31 

    >>18
    南極料理人w

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2018/06/08(金) 21:53:12 

    スーパーのお惣菜や冷凍のエビフライは何故か美味しくない。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2018/06/08(金) 21:55:36 

    冷凍のエビじゃなくて
    生のエビ使うと美味しいよ
    手作りでも高いし面倒だけど
    確実に美味しい

    溺愛のはみんな冷凍エビ

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2018/06/08(金) 21:57:10 

    プリッとしたエビフライより、ボリッとしたエビフライが好き!!!

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/06/08(金) 21:59:55 

    エビフライと白ご飯って合うよね
    タルタルより中濃ソースで食べたい

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2018/06/08(金) 22:12:37 

    何年か前、千葉出張のついでに現地の人に紹介してもらって寄ったのですけど、皿から溢れんばかりのエビフライに目を見張りました!!
    3000円位したけど今もあるのかなぁ
    エビフライ市場縮小 16年4%減204億円 “衣フライ”に飽きも

    +18

    -0

  • 76. 匿名 2018/06/08(金) 22:17:48 

    >>8
    わらたw

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2018/06/08(金) 22:19:49 

    衣でかさ増ししてないエビフライなら食べたいけど、お惣菜、冷凍食品全部かさ増しされてるんだもん。
    買う気も食べる気もしない。
    ちょっと面倒臭いけど自分で作った方が美味しいもん!

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2018/06/08(金) 22:22:38 

    名古屋で食べた
    コンパルのエビフライサンドと
    まるは食堂のエビフライ
    美味しかった!!
    衣で誤魔化してなくて、中の海老がぷりっとしてた

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2018/06/08(金) 22:29:18 

    盆土産に出てくる
    エビフライの美味しそうなこと。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2018/06/08(金) 22:30:55 

    ちゃんとした店でしか食べないから、いつもプリっプリだよ。
    偶然にも昨日のランチ、エビフライだったよ。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/06/08(金) 22:35:07 

    みんななぜエビフライはタルタルソースなの?私は絶対ウスターソースだと思うんです。タルタルソースだと衣、身に染みわたらないじゃないですか!ウスターソースだと衣、身に染みわたるんですよ、ソースが!染みないと一緒に食べる意味ないと思うんですよ。そう思いませんか?

    +5

    -2

  • 82. 匿名 2018/06/08(金) 22:37:20 

    エビを素手でさわると水膨れになってしばらく痒いんだけどアレルギーなのかな?
    前は使い捨ての手袋して下処理してたけど生協頼むようになってから
    冷凍オンリーになってる。
    食べるのは全然平気なんだけどね。

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2018/06/08(金) 22:52:06 

    水産会社に勤める友人が
    「エビは伸びるからね。」と発言
    していた。
    それを聞いてから衣だけのエビフライの正体がわかってしまった。
    だったらサイゼリアの一口サイズのエビの唐揚げ?の方が潔くて良いかも。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/06/08(金) 23:51:50 

    酷い時は身がお箸ぐらい細い時がある
    小さい身を叩いて細長くして衣をたっぷりつけて
    長く大きく太く見えるように誤魔化す

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2018/06/08(金) 23:56:29 

    いい加減、しっぽ残して大きく見せる昔の技法を破棄してほしい
    手に油がついてよごれるんだよ、最初からからを全部取らないからこうなる

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2018/06/09(土) 00:17:32 

    衣で背伸びしてる時まであるよね
    エビフライは作る派

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2018/06/09(土) 00:36:28 

    自分で作った方が断然美味しいし、海老好きの人は市販の衣フライは食べないもんね。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2018/06/09(土) 00:50:55 

    エビフライ→十二単の様な衣で買う気無くす
    カキフライ→シジミの様な牡蠣ばかりで論外
    アジフライ→大きさも比較的安定で食べ応え有り
    アジフライ+タルタル+味噌汁+漬物と飯、最強コンボ確率。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2018/06/09(土) 00:52:00 

    衣のパン粉が粗めなので油をより吸収して
    30代から苦手になりました
    特に喫茶店やファミレスのは最悪
    自分で作る時は極力細かめのパン粉を使っています

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2018/06/09(土) 00:55:54 

    >>74
    自分は、始めにソースをまんべんなくかけて、その上からタルタル もしくはマヨ をぶっかけ。そして白飯+味噌汁。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/06/09(土) 01:32:18 

    >>6
    まるは食堂のジャンボエビフライがお勧めです
    東京だったか関東にエビフライ専門店があるらしいよ
    特大車エビのお店みたい

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2018/06/09(土) 02:00:09 

    >>82
    私も食べるのは平気だけど下ごしらえとかで触ると同じような症状になる。

    オマール海老のエビフライ食べてみたい。
    オマール海老ってどこに売ってるんだろう?
    近くのスーパーで売ってるのを見たことない。
    セレブ御用達のお店みたいなところじゃないと取り扱ってないのかな?

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2018/06/09(土) 02:42:24 

    飲食店で調理のバイトした時に、先輩からエビフライは衣を沢山つけるよう指示されて以来外でエビフライを進んで食べなくなった。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2018/06/09(土) 03:46:47 

    >>58
    海洋資源を各国で取り合ってるからだよ

    某国は自国の人間をこのままだと賄えないの分かってるから水食糧取りまくってるし、
    他の新興国もそう。
    サンマもまた規制するみたいだけど本当に魚介類は金持ちしか食べれなくなるね。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2018/06/09(土) 07:24:22 

    海老フライ取り扱ってるメーカーの営業やってます~。
    海老フライはピンキリだよ。
    でも美味しくても高いと売れない。
    結局は値段なんだよね。
    悲しい。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2018/06/09(土) 07:28:21 

    エビフライよりもトンカツが好きかも♪

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2018/06/09(土) 11:36:52 

    給食のエビフライは2/3くらい食べないとエビが出てこなかった思い出(笑)
    よくあんなに上手いこと衣つけられるなと思った

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2018/06/09(土) 11:40:55 

    海老フライ大好き!
    1 海老フライ
    2海老カツ
    3アジフライ
    わたしの揚げ物トップ3です‼️

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2018/06/09(土) 12:45:28 

    海老フライ大好きで毎週たべたいくらいだけど高いしそんなに量がたべられなくなった。。。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2018/06/09(土) 15:42:24 

    だってエビフライ好きだけどほぼ衣でエビを感じられないんだもん!

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2018/06/09(土) 17:49:11 

    エビは小さくてもいいからプリッとしたエビフライがいいよね
    見栄えよく伸ばさないでほしい

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2018/06/09(土) 17:51:29 

    パルシステムの冷凍エビフライ美味しいよ
    下ごしらえ済んでてお家で揚げるだけのやつ♪

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2018/06/10(日) 11:41:36 

    エビフライも海老天もエビカツもエビチリも好き
    <゜)))彡

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。