-
1. 匿名 2020/01/19(日) 20:24:13
今冬の我が家は
白菜、白ネギ、椎茸、豆腐、えのき
鶏モモ肉、鱈、ホタテ
です
本当はここに春菊入れたいのですが
今年はとても高くて入れられません(泣)
皆さまのお宅の具材、何ですか?⤴️⤴️
+50
-2
-
2. 匿名 2020/01/19(日) 20:24:45
もち巾着+26
-1
-
3. 匿名 2020/01/19(日) 20:24:58
春菊安いけど地域によって違うのかな+61
-2
-
4. 匿名 2020/01/19(日) 20:25:23
ウインナー!+27
-11
-
5. 匿名 2020/01/19(日) 20:25:40
+22
-1
-
6. 匿名 2020/01/19(日) 20:25:45
タラ、カキ、豆腐、えのき、椎茸、鶏団子、鶏肉、白菜、ネギ+38
-2
-
7. 匿名 2020/01/19(日) 20:25:49
+14
-1
-
8. 匿名 2020/01/19(日) 20:26:10
肉団子、豆腐、白菜、モヤシ、ニラ
時々味噌汁団子+8
-3
-
9. 匿名 2020/01/19(日) 20:26:10
肉団子は絶対。鶏肉がウマイ!+84
-2
-
10. 匿名 2020/01/19(日) 20:26:14
+20
-0
-
11. 匿名 2020/01/19(日) 20:26:16
白菜、ネギ、えのき茸、豆腐
豚肉、うどん。
具がじっきりした鍋が苦手なので
種類は少なめです。+15
-1
-
12. 匿名 2020/01/19(日) 20:26:17
白滝が好き+30
-0
-
13. 匿名 2020/01/19(日) 20:26:18
残り物の野菜を入れる。+16
-0
-
14. 匿名 2020/01/19(日) 20:26:28
おっす
豚バラっす+25
-0
-
15. 匿名 2020/01/19(日) 20:26:29
マロニー+15
-2
-
16. 匿名 2020/01/19(日) 20:27:24
大根…スライサーで細長くしたもの+30
-0
-
17. 匿名 2020/01/19(日) 20:27:24
主さんちの寄せ鍋豪華すぎる!食べたい!
うちは、白菜 人参 鱈 豆腐 鶏肉 ネギ!
(鱈と人参は気が向いたら)+39
-0
-
18. 匿名 2020/01/19(日) 20:27:24
>>1
> 鶏モモ肉、鱈、ホタテ
豪華!
うちはどれか1つだけ
+75
-4
-
19. 匿名 2020/01/19(日) 20:27:26
>>9
柚子入り!+7
-0
-
20. 匿名 2020/01/19(日) 20:27:27
豚肉、鶏肉、豆腐、白菜、えのき、にんじん+15
-0
-
21. 匿名 2020/01/19(日) 20:27:30
白菜、ネギ、豚肉、鶏団子、豆腐、えのき、しめじ、エリンギ、ウィンナー+6
-0
-
22. 匿名 2020/01/19(日) 20:27:47
霜降りの黒毛和牛しゃぶしゃぶ用を入れたい+4
-0
-
23. 匿名 2020/01/19(日) 20:27:48
白菜、白葱、椎茸、えのき、豆腐、豚バラ
出汁は昆布とほんだし
ポン酢でペロリです。+10
-0
-
24. 匿名 2020/01/19(日) 20:27:56
>>3
えー!羨ましい!
冬になれば安くなると思ったけど
少量の一束で300円近いのよ…
買えん(苦笑)
+19
-1
-
25. 匿名 2020/01/19(日) 20:28:13
寄せ鍋のスープとか買ったことあるけど、寄せ鍋が何なのか実はよく知らない。+47
-0
-
26. 匿名 2020/01/19(日) 20:28:15
水餃子+10
-0
-
27. 匿名 2020/01/19(日) 20:28:46
油揚げ+15
-0
-
28. 匿名 2020/01/19(日) 20:30:20
おじゃがまる
っていうおでんの具みたいなやつ。
スーパーに売ってる+8
-0
-
29. 匿名 2020/01/19(日) 20:30:35
牡蠣!
白菜、長ネギ、豆腐、椎茸、豆腐など。+11
-0
-
30. 匿名 2020/01/19(日) 20:31:55
鶏つくねは絶対!!
ねぎ、しめじ、生姜のみじん切りも一緒に混ぜると美味しい+10
-0
-
31. 匿名 2020/01/19(日) 20:32:38
ちくわ+5
-0
-
32. 匿名 2020/01/19(日) 20:33:34
白菜 鶏肉 豆腐 きのこ複数 ネギ 白滝 三つ葉
ごぼうたっぷり入れる事も油揚げ入れる事もある
家は今日お鍋だよ+7
-0
-
33. 匿名 2020/01/19(日) 20:33:48
白菜、白ネギ、しいたけ、えのき
木綿豆腐、豚バラ 締めはうどん
これだけで大満足!!+9
-0
-
34. 匿名 2020/01/19(日) 20:35:41
白菜 豆腐 ネギ 帆立 白滝 海老 椎茸 えのきだけ 豚肉 ニラ 牡蠣 たらきく
昆布で出汁 ポン酢で食べます+5
-0
-
35. 匿名 2020/01/19(日) 20:35:49
今日は、トラフグ 糸こん、大根、人参、白菜、しめじ、えのき、春菊
産直で買えば春菊激安だよ?地域によるのかな?
90円(大量)で買った+9
-0
-
36. 匿名 2020/01/19(日) 20:35:55
うちは薄切り豚バラとか豚ロースしゃぶみたいなのが大人気+2
-0
-
37. 匿名 2020/01/19(日) 20:36:28
お手軽~+27
-0
-
38. 匿名 2020/01/19(日) 20:37:00
大根はピーラーで
白菜は最初にクタクタになるまで煮ておく+6
-0
-
39. 匿名 2020/01/19(日) 20:37:26
春菊98円で売ってるよ富山
自家製鶏団子おいしい+7
-0
-
40. 匿名 2020/01/19(日) 20:37:31
水餃子用の冷凍餃子いれます🥟+6
-0
-
41. 匿名 2020/01/19(日) 20:37:41
鶏団子!+6
-0
-
42. 匿名 2020/01/19(日) 20:38:25
>>3
今日鍋してみて春菊煎れたのよー
わが家は親がつくってるから畑に春菊と白菜しいたけをとりにいった。+9
-0
-
43. 匿名 2020/01/19(日) 20:40:28
マロニーは絶対!+9
-1
-
44. 匿名 2020/01/19(日) 20:40:46
〆の白米と卵
鍋を散々楽しんだ後に、全ての具材のダシが出た状態で白米を投入し塩で味を調整する。
煮だった所で溶き卵で追い討ちをかけて少々まぜれば雑炊の完成
究極の贅沢である、、、。+6
-1
-
45. 匿名 2020/01/19(日) 20:40:48
>>1
私はその鱈を削って
代わりに春菊入れるわ
絶対に欠かせない
春菊ってなんであんなに美味しいの?+22
-0
-
46. 匿名 2020/01/19(日) 20:41:11
いま水菜が安いから鍋にも大量に使ってる。
ちょっとしゃぶしゃぶしてシャキシャキのうちに食べるのも、くたっとさせたのも美味しい。+9
-0
-
47. 匿名 2020/01/19(日) 20:41:46
鱈、海老、ホタテ、豆腐、マロニーちゃん、白菜、えのき茸+5
-0
-
48. 匿名 2020/01/19(日) 20:44:46
野菜が高い時はもやしを入れてます。+8
-0
-
49. 匿名 2020/01/19(日) 20:45:06
春菊ってなんであんなに美味いんだ
歳取るにつれ美味い+17
-0
-
50. 匿名 2020/01/19(日) 20:45:36
白子入れると最高の味になる。+6
-0
-
51. 匿名 2020/01/19(日) 20:46:33
お金なかったら
肉魚類のかわりにお揚げを入れてる
ひと袋全部ぶちこむ
けっこうコクになる
それにお味噌といて味つけて
くったくたの野菜にしみウマ
それをご飯と食べると口が至福+6
-0
-
52. 匿名 2020/01/19(日) 20:47:40
白菜、椎茸、エノキ、ニラ、もやし、人参、豚肉+6
-1
-
53. 匿名 2020/01/19(日) 20:48:19
ブナシメジやマイタケなどのキノコ類、スーパーの安い刺身(メバチマグロとか)、豚バラ肉など入れる。煮ると旨味がでてきて鍋を美味しくする。ニンジンやキャベツなんかも冷蔵庫に残っていたら加える。野菜の旨味もいい。
それから、マロニーちゃんもあったら加える(笑)
豆腐も美味しい。なんでもかんでも入れちゃう方だな。+7
-0
-
54. 匿名 2020/01/19(日) 20:49:14
くずきり
油揚げ
にんじん
入れたりします+5
-0
-
55. 匿名 2020/01/19(日) 20:49:55
大根おろしたっぷりでみぞれ鍋出典:i.pinimg.com+19
-0
-
56. 匿名 2020/01/19(日) 20:50:49
>>1
鱈とホタテを入れずに、春菊を入れます。
うすあげと豆腐、もやしも欠かせません。+6
-0
-
57. 匿名 2020/01/19(日) 20:51:26
タラとホタテとかお金持ち!
って思ってしまう…
+5
-3
-
58. 匿名 2020/01/19(日) 20:52:04
大根の薄切り。半月にしてスライサーで薄く切ったやつ。本当に美味しいからみんな試して欲しい+5
-0
-
59. 匿名 2020/01/19(日) 20:56:34
こんにゃく+4
-0
-
60. 匿名 2020/01/19(日) 20:58:43
・豚肉、牛肉どちらでも。時々、鶏団子
・最近は白菜の代わりにレタスがお気に入り
・えのき
・厚揚げ
・白滝
・ネギ
・人参
・ウインナーか餃子
・お餅
・うどん
締めの雑炊は絶対する(卵と万能ねぎを散らす)
私にとってはこっちが主役+5
-0
-
61. 匿名 2020/01/19(日) 21:00:04
白菜、豆腐、ネギ、人参、椎茸、えのき、豆苗、わかめ、豚肉+3
-0
-
62. 匿名 2020/01/19(日) 21:01:32
>>1
主の家は豪華だと思う+5
-1
-
63. 匿名 2020/01/19(日) 21:05:50
春菊は風味付けにも欠かせないわ
それを切り捨てる主がすごい+3
-0
-
64. 匿名 2020/01/19(日) 21:07:49
やだお鍋食べたくなったわ
でも明日はししゃもと鯖の塩焼き確定
食べないともう悪くなっちゃう+4
-0
-
65. 匿名 2020/01/19(日) 21:09:11
うちは肉団子派!
そこに白菜、ネギ、もやし、しめじ、えのき、人参、大根、豆腐か厚揚げ
鍋は安い食材しか使わない+9
-0
-
66. 匿名 2020/01/19(日) 21:09:51
>>3
春菊本当に高すぎて手が出ないから羨ましいよ!
うちのところも300円近くする!+8
-0
-
67. 匿名 2020/01/19(日) 21:12:05
豚肉、鳥団子、タラ、タラコ、牡蠣、えのき、白菜、しいたけ、えのき、人参、豆腐、マロニー
ゆずポン酢で頂きます!+4
-0
-
68. 匿名 2020/01/19(日) 21:19:41
白菜、ネギ、もやし、大根、えのき、椎茸、豚肉か鶏肉
鍋って家庭で具材が違いますよね〜
みんな一緒だと思ってたら、結婚当初旦那に「鍋に大根って斬新」と言われてビックリしました!
今日は鍋でしたが、鶏肉を手羽中にしてみたら出汁も出るしお肉ホロホロだしでとても美味しかったです!+7
-1
-
69. 匿名 2020/01/19(日) 21:28:22
私、長芋入れるのが好き。
味がしみてホクホクになる。+1
-0
-
70. 匿名 2020/01/19(日) 21:35:09
ウィンナー
変ですか?+0
-3
-
71. 匿名 2020/01/19(日) 21:35:32
白菜、ネギ、茶えのき、鱈、鶏ミンチ、豆腐、豆苗。
たまにシャウエッセン。+4
-0
-
72. 匿名 2020/01/19(日) 21:36:31
>>4
ウインナー入れると全ての味が台無しにならない?
トマト鍋とかならいいけど。
+9
-1
-
73. 匿名 2020/01/19(日) 21:44:54
手羽元入れる!やっぱり骨から旨味がDELLとおもうんだよね。
でも実は手羽元自体は苦手だから、家族に食べてもらう。+7
-0
-
74. 匿名 2020/01/19(日) 21:46:07
>>66
>>24
300円するとは…!!
私の住んでる地域はスーパーで春菊128円とかで買えるのでよく鍋に入れてます。
+5
-0
-
75. 匿名 2020/01/19(日) 21:48:51
牡蠣は多目に入れるので安くなったタイミングで鍋をします。寄せ鍋でもあんこうの肝があるときは先に包丁でたたいて炒ってから日本酒で伸ばして足します。
かなり外で食べるより安上がりです。+1
-0
-
76. 匿名 2020/01/19(日) 21:48:53
シャケ タラ 鶏団子
豆腐
白菜 きのこ類
あと、やっすいのでいいからワタリガニ入れるだけでカニの出汁出るよ。+4
-0
-
77. 匿名 2020/01/19(日) 21:49:18
>>3
おつとめ品で100円だった!もち即買い。+4
-0
-
78. 匿名 2020/01/19(日) 21:49:46
鶏肉で出汁をとる+1
-0
-
79. 匿名 2020/01/19(日) 22:05:12
白菜、ねぎ、えのき、もやし、はるさめ、うどん、鱈、肉団子、ささみ、豆腐+1
-0
-
80. 匿名 2020/01/19(日) 22:18:25
>>1
「野菜」→白菜、しめじ、えのき、椎茸、白ネギ「肉類」→鶏肉「その他」→かまぼこ、牡蠣、冷凍うどん
かまぼこは大きめのぶつ切りにして入れると美味しいよ!♡
+4
-0
-
81. 匿名 2020/01/19(日) 22:36:26
白菜、にら、きのこ、鶏肉団子、もやし、鮭+1
-0
-
82. 匿名 2020/01/19(日) 22:41:43
>>3
うちは生産者のが平均100円くらい。
今日は70円で買ったよ。
西日本です。+6
-0
-
83. 匿名 2020/01/19(日) 22:49:30
鶏肉、豚肉、白菜、ネギ、モチ天、ニラ、しめじ、えのき、まいたけ、うどん、マロニー。
寄せ鍋の時は、寄せ鍋の素で出汁を取って、最後にそれぞれの器にとってからブラックペッパーで味付けする。
このブラックペッパーかけるのにハマってて、めちゃくちゃ美味しいから皆さん是非試して欲しい+2
-0
-
84. 匿名 2020/01/19(日) 23:34:06
意外と小松菜がおいしいよ+2
-0
-
85. 匿名 2020/01/19(日) 23:47:03
今日寄せ鍋でした!
今日は栗ガニ、白子、鱈、糸こんにゃく、白菜、ネギ、ひらたけ、豚バラ、きりたんぽ、エビを入れました
いつもはこんなに入れなく栗ガニ、白子、きりたんぽは旦那の希望でした
栗ガニ食べるとこミソぐらいしかなかったです+2
-0
-
86. 匿名 2020/01/19(日) 23:48:54
>>3
年末までこっちの地域も298円とかでしたが、昨日は98円でした
どう違うんだろう
+2
-0
-
87. 匿名 2020/01/19(日) 23:53:56
白菜、白ねぎ、つみれ。最悪この三つあれば美味しく食べれる。おろしポン酢でいただきます。+4
-0
-
88. 匿名 2020/01/19(日) 23:56:27
>>58
この前初めて試した大根鍋美味しかった!+4
-0
-
89. 匿名 2020/01/20(月) 01:12:22
+5
-0
-
90. 匿名 2020/01/20(月) 01:20:47
>>34
たらきくって?+3
-0
-
91. 匿名 2020/01/20(月) 01:38:00
>>1
主さんのにプラスします。
海老
シメジ
餅
蒲鉾
油揚げ
人参
春菊
マロニー
うどん
です。
+2
-1
-
92. 匿名 2020/01/20(月) 01:50:21
>>90
鱈と春菊が詰まっちゃったのか・・・・?+1
-0
-
93. 匿名 2020/01/20(月) 01:51:37
>>91
わ~っ、豪華!・・・・+1
-0
-
94. 匿名 2020/01/20(月) 06:22:15
>>92
たらの白子 東北ではたらきくとよびます。+2
-0
-
95. 匿名 2020/01/20(月) 07:31:36
鍋っていまいち良くわからないんだけど、
出汁やスープで煮ない→水炊き?でも水炊きで濃厚な鳥肉の鍋も水炊きっていってる?
肉と魚が入ってる→寄せ鍋?ちゃんこ?
なの?なんとなくフワッとしててよくわからない
+0
-0
-
96. 匿名 2020/01/20(月) 08:53:12
白菜、豆腐、もやし、銀だら、豚バラ、ねぎ、しいたけ
くずきり
こんなものかな🤔+2
-0
-
97. 匿名 2020/01/20(月) 10:48:19
>>95
寄せ鍋、水炊き、ちり鍋、ちゃんこ鍋って境界が曖昧だよね。
和風の出汁でなんでも入れるのが寄せ鍋で、鶏で出汁を取るのが水炊き、肉系は白身魚だけなのがちり鍋、力士向けでボリュームあるのがちゃんこ鍋・・・みたいな大雑把な覚え方をしている。合っているかなぁ。+1
-0
-
98. 匿名 2020/01/20(月) 16:32:14
白菜、白ネギ、エノキタケ、水菜
京揚げ、豚の薄切り肉+2
-0
-
99. 匿名 2020/01/20(月) 16:43:00
>>94
知らなかった。ありがとう😅+0
-0
-
100. 匿名 2020/01/20(月) 17:59:50
美味しい鶏団子の作り方教えてください♡+0
-0
-
101. 匿名 2020/01/28(火) 05:52:06 ID:EQbBXex6zG
寄せ鍋+0
-0
-
102. 匿名 2020/01/28(火) 05:54:04 ID:EQbBXex6zG
>>107
寄せ鍋+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する