ガールズちゃんねる

代用して美味しかった物は何ですか?。

212コメント2020/01/12(日) 13:06

  • 1. 匿名 2020/01/10(金) 18:47:39 

    晩御飯にポテトサラダを作ったのですが、途中できゅうりが無いのに気づきました。
    丁度、ブロッコリーがあったので代用したのですが、これはこれで美味しかったです。
    たまたま無くて、代用して美味しかった物があれば教えてください。
    代用して美味しかった物は何ですか?。

    +170

    -1

  • 2. 匿名 2020/01/10(金) 18:48:30 

    スクランブルエッグ
    牛乳の代わりにマヨ入れたらチーズ入れたみたいな味になっておいしかった

    +187

    -6

  • 3. 匿名 2020/01/10(金) 18:48:46 

    たこ焼きにキャベツの家庭が多いけど
    玉ねぎを試してみてほしい。

    +49

    -26

  • 4. 匿名 2020/01/10(金) 18:49:47 

    >>3
    へー!!
    みじん切りにして生地に混ぜる感じ?

    +53

    -2

  • 5. 匿名 2020/01/10(金) 18:50:26 

    >>3
    明日か明後日たこ焼き予定!玉ねぎやってみる。

    +32

    -0

  • 6. 匿名 2020/01/10(金) 18:50:30 

    大根の葉ふりかけは小松菜で作っても美味い

    +111

    -4

  • 7. 匿名 2020/01/10(金) 18:51:02 

    カレー作る時にジャガイモがなくてナシで作ったらサラサラカレーになって困った。小麦粉入れれば良かったのかな。

    +4

    -38

  • 8. 匿名 2020/01/10(金) 18:51:14 

    >>4
    ですです!布教活動してるんですが
    なかなか信じて貰えず。笑
    でもやってみたら美味しいじゃん!って
    言ってもらえる。試してほしー!

    +41

    -9

  • 9. 匿名 2020/01/10(金) 18:51:40 

    >>1
    ベーコンとブロッコリだけのポテサラよく作るよ

    +110

    -4

  • 10. 匿名 2020/01/10(金) 18:51:49 

    親子丼
    玉ねぎの代わりに白菜

    +95

    -2

  • 11. 匿名 2020/01/10(金) 18:52:30 

    お好み焼きの粉が少ない事を具材を全て切った後に気が付いて、冷凍ポテトをチンして潰してお好み焼きの代用にしてみたら、ピザソースにも合う名の知らない一品に仕上がった。

    +74

    -7

  • 12. 匿名 2020/01/10(金) 18:52:37 

    麻婆豆腐の豆腐が少なかったから大根をレンチンして柔らかくして豆腐と同じくらいの大きさにして入れたら美味しかった、その日から麻婆豆腐はそうしてます。

    +102

    -3

  • 13. 匿名 2020/01/10(金) 18:52:38 

    >>3
    たこ焼きにキャベツ〜?
    大阪府民だけど初耳

    +56

    -45

  • 14. 匿名 2020/01/10(金) 18:53:01 

    >>7
    私にはない考え?だから梨を代用したことがすごい

    +14

    -9

  • 15. 匿名 2020/01/10(金) 18:53:02 

    >>3
    たこ焼きにはキャベツ入れないよ!

    +99

    -59

  • 16. 匿名 2020/01/10(金) 18:53:12 

    ラーメンにバターで焼いた白菜をトッピング。
    祖母がよく作ってくれて普通だと思ってたら普通じゃないと後に知った。
    美味いけどね☆

    +100

    -1

  • 17. 匿名 2020/01/10(金) 18:53:30 

    お好み焼きに白菜

    +57

    -1

  • 18. 匿名 2020/01/10(金) 18:53:36 

    >>3
    たこ焼きにキャベツを入れる家庭って多いの?
    初めて知ったわ。
    そんなのただの球体のお好み焼きやん。

    +156

    -31

  • 19. 匿名 2020/01/10(金) 18:53:53 

    ロールキャベツならぬロール白菜
    キャベツの代わりに白菜!!
    キャベツ剥がす手間が無いから作るのが断然楽🎵
    そして美味しい✨

    +83

    -3

  • 20. 匿名 2020/01/10(金) 18:54:11 

    うどんを食べようとしたら、具になりそうなものがウインナーしか無かったので入れてみたら結構美味しかった

    +23

    -7

  • 21. 匿名 2020/01/10(金) 18:54:22 

    >>14
    梨じゃなくてじゃがいもなしのカレーでは?
    確かにじゃがいもないとサラサラな気がする。

    +37

    -1

  • 22. 匿名 2020/01/10(金) 18:54:43 

    カレー。じゃがいもの代わりに大根入れるとヘルシー!

    +39

    -2

  • 23. 匿名 2020/01/10(金) 18:55:04 

    インスタントラーメンの麺で塩焼きそば。
    焼きそばの麺って案外賞味期限が短いからうちはいつもインスタントラーメン使ってる。
    体には悪いと思う(笑)

    +9

    -1

  • 24. 匿名 2020/01/10(金) 18:56:20 

    >>6
    作り方知りたい

    +10

    -1

  • 25. 匿名 2020/01/10(金) 18:56:30 

    >>3
    >>18
    >>13
    横からだけど、知り合いの大阪人はみじん切りのキャベツ入れてたよ~
    それぞれの家庭によって違うのかな?
    あと、細かく切ったこんにゃくも入れてた。

    +59

    -17

  • 26. 匿名 2020/01/10(金) 18:56:44 

    >>23
    麺、冷凍できるよ〜!

    +25

    -3

  • 27. 匿名 2020/01/10(金) 18:57:25 

    しゃぶしゃぶの白菜の代わりにレタス!すぐ火が通るし美味しかった

    +73

    -4

  • 28. 匿名 2020/01/10(金) 18:57:26 

    >>26
    本当!?知らなかったー!!
    これから焼きそばの麺冷凍しておきます!!!

    +14

    -2

  • 29. 匿名 2020/01/10(金) 18:57:26 

    >>18
    たこ焼きキャベツ入れないのか?たこ焼き粉の裏の作り方に具材キャベツってあるから入れるもんだと思ってた。

    +113

    -9

  • 30. 匿名 2020/01/10(金) 18:57:52 

    >>7
    いつもじゃがいも入れないけどサラサラにならないよ
    水を少なくするかルーを足せば良いんじゃない?

    +23

    -1

  • 31. 匿名 2020/01/10(金) 18:57:54 

    焼きそばにキャベツの代わりに白菜。
    白菜が家にいっぱいあったから。
    白菜でも問題なかったです。

    +32

    -0

  • 32. 匿名 2020/01/10(金) 18:59:18 

    ラーメンの具に焼き豚の代わりにスーパーの惣菜のローストポーク
    安い焼き豚より美味しかった

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2020/01/10(金) 19:00:14 

    青椒肉絲のタケノコの代わりに細く切ったじゃがいも

    +111

    -1

  • 34. 匿名 2020/01/10(金) 19:00:45 

    たこ焼きにソースじゃなくてピエトロドレッシング

    +4

    -5

  • 35. 匿名 2020/01/10(金) 19:00:48 

    >>27
    わかるー!
    レタスのしゃぶしゃぶ美味しいよね

    +62

    -1

  • 36. 匿名 2020/01/10(金) 19:00:58 

    >>16
    近所のラーメン屋さんには白菜ラーメンというメニューがあります
    白菜を普通に炒めてラーメンのトッピングにしてあるので
    お祖母様のラーメンとは違いますが

    +24

    -0

  • 37. 匿名 2020/01/10(金) 19:01:03 

    餃子にキャベツの替わりに白菜。美味しかった

    +57

    -3

  • 38. 匿名 2020/01/10(金) 19:01:44 

    >>29
    店で食べるたこ焼きはキャベツ入ってないよね?
    タコの他にはネギと天かすと紅生姜ぐらいじゃない?

    +56

    -1

  • 39. 匿名 2020/01/10(金) 19:02:26 

    >>19
    古い児童文学の本でロールドペッツァイという名前で登場していました>ロール白菜

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2020/01/10(金) 19:02:26 

    酢豚の肉、鶏肉でも美味しかったよ♪

    +54

    -0

  • 41. 匿名 2020/01/10(金) 19:03:04 

    肉じゃがのじゃがいも足りずにさつまいも浸かってみたら甘くて予想外においしかったよ。

    +29

    -2

  • 42. 匿名 2020/01/10(金) 19:03:44 

    お好み焼きにおたふくソースの代わりに中濃ソース

    +10

    -0

  • 43. 匿名 2020/01/10(金) 19:03:51 

    >>29
    大阪は入れない。首都圏は入れる。

    +12

    -12

  • 44. 匿名 2020/01/10(金) 19:04:14 

    みんな!!京都のたこ焼きにはキャベツのみじん切りが入ってるよ!!

    +28

    -6

  • 45. 匿名 2020/01/10(金) 19:05:44 

    ハッシュドビーフ作って何日か食べて最後の方で
    ごはんと食べようとしたらお米がきれていたので
    うどんにかけてカレーうどんみたいにしたら
    それはそれで美味しかった

    +28

    -2

  • 46. 匿名 2020/01/10(金) 19:06:18 

    >>13
    んな事あらへんやろ。自称大阪府民の意見はあてにならんわ。


    +8

    -17

  • 47. 匿名 2020/01/10(金) 19:06:50 

    >>12
    普通に麻婆大根や麻婆白菜ってあるよ。

    +45

    -2

  • 48. 匿名 2020/01/10(金) 19:09:16 

    カレーの隠し味にりんごの代わりに梨

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2020/01/10(金) 19:09:25 

    >>46
    へんな関西弁

    +23

    -0

  • 50. 匿名 2020/01/10(金) 19:09:36 

    白菜と豚肉のミルフィーユ鍋をしたかったけど、ハムが大量にあった。
    白菜×ハム×コンソメで煮たらトロトロウマウマ〜でした。

    +27

    -4

  • 51. 匿名 2020/01/10(金) 19:09:49 

    >>8
    やってみる!ありがとう♪

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2020/01/10(金) 19:10:07 

    >>36
    ありがとうございます。

    ノーマル白菜が存在し、バターコーンも存在するので理屈ではバター白菜も美味しくなるっぽいです☆
    何で昔にこんなトッピングを始めたのかは謎ですが。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2020/01/10(金) 19:12:31 

    >>1
    美味しそう!
    彩りもいいし。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2020/01/10(金) 19:13:02 

    >>37
    うちいつも白菜だ。

    +17

    -0

  • 55. 匿名 2020/01/10(金) 19:13:18 

    今、ハンバーグを作ってる途中です
    牛乳がないのに気付きました
    なにかで代用できませんか?

    +0

    -1

  • 56. 匿名 2020/01/10(金) 19:14:05 

    >>1

    ポテトサラダを作るのにポテトがなかったので
    カリフラワーを使ったらさっぱりしておいしかったです!


    ゆでカリフラワーサラダですね

    +27

    -1

  • 57. 匿名 2020/01/10(金) 19:14:12 

    代用というか同じものだけど、
    オニオンスープで玉ねぎを炒める代わりにフライドオニオンお湯でふやかした
    油ギトギトするかなと思ったけど、炒めたのと同じくらい
    皮っぽいのが混じってるのがややマイナスで味は一緒

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2020/01/10(金) 19:16:21 

    >>37
    うちはいつも半分キャベツ半分白菜
    キャベツの甘さと白菜のみずみずしさがいい感じだよ

    +18

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/10(金) 19:16:30 

    >>55
    水でもいけますよ。牛乳は臭み消しにいいですけどね。

    +22

    -0

  • 60. 匿名 2020/01/10(金) 19:17:32 

    カレーに、ジャガイモの代わりに大根。
    ジャガイモが溶けてドロドロになるのが嫌で思いつきで入れてみた。
    大根臭くなるかと恐る恐るだったけど、自己主張ゼロ!食べやすかった!

    +19

    -1

  • 61. 匿名 2020/01/10(金) 19:17:48 

    >>27
    レタスと豚肉、相性いいですよね。

    +12

    -0

  • 62. 匿名 2020/01/10(金) 19:19:21 

    >>55
    豆腐

    +14

    -0

  • 63. 匿名 2020/01/10(金) 19:19:35 

    >>39
    すごーいなんかおしゃれな名前✨

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/01/10(金) 19:20:24 

    >>3
    今度やってみる!

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2020/01/10(金) 19:20:25 

    >>2
    私は皿に盛り付けて最後にマヨかけてる。
    マヨ入れて焼いて面美味しそうだね!

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/10(金) 19:20:26 

    >>3
    たこ焼にキャベツは始めて聞いた お好み焼きの間違いかと思った
    今度 キャベツや玉葱ためしてみるね
    うちは昔から長ネギ

    +23

    -1

  • 67. 匿名 2020/01/10(金) 19:21:36 

    >>14
    私も梨かと思った

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2020/01/10(金) 19:21:40 

    親子丼。
    鶏肉の代わりに豚肉を使うことがあります。私はむしろ鶏肉より豚肉を使った方が好きですね。
    鶏肉(親)と卵(子)だから親子丼なのに、豚肉使ったらもはや親子丼ではなく他人丼ですけどね(笑)

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2020/01/10(金) 19:22:24 

    >>19
    白菜のが巻きやすいよね!早く柔らかくなるし!

    +16

    -0

  • 70. 匿名 2020/01/10(金) 19:22:56 

    >>7
    うちは毎回芋とニンジン無しだよ サラサラにならないよ 普通

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2020/01/10(金) 19:24:00 

    >>60
    インドのカレーには大根を使ったものがあったような

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2020/01/10(金) 19:24:46 

    >>7
    梨!?なんかすごい感覚だねそれ。
    梨なんて水分すごいしデンプンもないから、そりゃサラサラになるし、そもそもそのまま食べた方が美味しいよね。

    +8

    -2

  • 73. 匿名 2020/01/10(金) 19:25:05 

    >>11
    レシピサイトに、じゃがいもすりおろしたり、マッシュして混ぜるレシピありますよ!すくすくの幼児食でも、やってました

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2020/01/10(金) 19:25:10 

    エビマヨ好きだけどエビ高いので、鶏胸肉で代用してます。
    マヨは練乳のかわりに牛乳と砂糖、少量のケチャップを混ぜてます。

    +16

    -1

  • 75. 匿名 2020/01/10(金) 19:26:44 

    焼きそば作ろうとしたときに貰ったレタスが大量にあったのでキャベツの代わりに使ったらこれが美味しくて、以来うちでは焼きそばはキャベツではなくレタスになった。

    +20

    -0

  • 76. 匿名 2020/01/10(金) 19:26:55 

    海老のチリソースの味が大好きです。
    でも海老は高いから年に一度くらいしか買いません。
    何か代用したことありますか?
    ちくわでやった事有るけどイマイチでした。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2020/01/10(金) 19:27:22 

    >>13
    ジャンボ総本店はキャベツ絶対入ってるよね🤔

    +2

    -6

  • 78. 匿名 2020/01/10(金) 19:29:07 

    >>1
    ブッコロリーたちが大好きだから美味しそう!
    カリフラワー、ロマネスコ(他に知らないけど)など同じ種族も美味しくて大好き!

    +8

    -2

  • 79. 匿名 2020/01/10(金) 19:29:15 

    カツとかフライなどを作る時
    卵の変わりに牛乳や豆乳を使う
    どろどろしないしいい感じです

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2020/01/10(金) 19:30:13 

    つくねを作るのに玉ねぎが無かったから、捨てようとしていたキャベツの芯をみじん切りにして入れたら、お好み焼きみたいな味になりました!

    +15

    -0

  • 81. 匿名 2020/01/10(金) 19:30:33 

    海老は高いので、エビチリを冷凍のロールイカで代用してる。
    歯ごたえあって美味しいよ。

    +12

    -0

  • 82. 匿名 2020/01/10(金) 19:30:42 

    >>7
    もしかして、梨じゃなくて無しで作ったら、という事?

    +27

    -0

  • 83. 匿名 2020/01/10(金) 19:31:00 

    >>68
    そっか!やってみる!
    旦那と子供が鶏肉食べないので、
    親子丼簡単なのにね、たまに作って、卵と玉ねぎの部分だけよそってあげてるの。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2020/01/10(金) 19:31:05 

    >>76
    キノコなんてどう?

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2020/01/10(金) 19:32:22 

    少量の天ぷらを揚げる際、衣を作るのに卵がもったいないのでマヨネーズで代用できる 意外と美味しかった

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2020/01/10(金) 19:32:33 

    肉じゃが作るのにうすめた焼肉のたれ
    当時の彼氏がこんな美味しいの初めてって言ってた
    単に焼肉のたれが美味しいのだと

    +27

    -0

  • 87. 匿名 2020/01/10(金) 19:37:43 

    >>16
    年末やっていたドラマ「きのう何食べた」で、ケンジが作っていました。
    サッポロ一番味噌味の具材として、豚バラ、白菜、人参を炒めたものに、ニンニク、味噌、バターで味付けしていました。
    すごく美味しそうで、塩味派の私も味噌バターラーメン食べたくなりました。
    お祖母様美味しいものをご存知ですね。

    +20

    -0

  • 88. 匿名 2020/01/10(金) 19:38:27 

    >>76
    エリンギは試しました?
    バズレシピかなんかでエリチリ紹介されてて美味しかったよ

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2020/01/10(金) 19:39:26 

    >>76
    カニカマもわりといけるよ。

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2020/01/10(金) 19:41:06 

    >>13
    私も大阪市民だけど初耳。
    だけどお好み焼きに入れるしおいしそう

    +6

    -1

  • 91. 匿名 2020/01/10(金) 19:42:34 

    カレーに入れるジャガイモがなかったから、里芋つかったらウマーだった
    鍋についたカレーも、ペリペリってノリがはがれるような感じで取れた

    +12

    -3

  • 92. 匿名 2020/01/10(金) 19:42:37 

    >>30
    梨の水分でサラサラになったってことじゃない?

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2020/01/10(金) 19:43:08 

    >>76
    卵をフワフワに炒めて代用。レタスクラブか何かで紹介してたよ。

    +4

    -1

  • 94. 匿名 2020/01/10(金) 19:43:45 

    >>27
    うちは鍋やるときの葉野菜は基本レタス

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2020/01/10(金) 19:45:16 

    >>78
    ブッコロリーたち?

    +11

    -0

  • 96. 匿名 2020/01/10(金) 19:45:31 

    >>46
    なに言うてんあんたアホちゃう?

    +2

    -2

  • 97. 匿名 2020/01/10(金) 19:45:38 

    >>44
    私も京都だけど入れないよ!!

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2020/01/10(金) 19:45:41 

    >>33
    うちはブロッコリーの茎を使います!

    +17

    -0

  • 99. 匿名 2020/01/10(金) 19:46:23 

    >>7
    7です。梨ではなくて無し(ジャガイモ抜き)です。
    わかりづらい文ですみませんでした。

    +11

    -1

  • 100. 匿名 2020/01/10(金) 19:47:42 

    >>76
    上にもエビの代用書いてくれてる方いるけど、鶏胸肉の唐揚げは?全く別の食べ物になっちゃうけど。
    崎陽軒のチャーハン弁当に入ってる鶏のチリソース、美味しいんだよね。

    +16

    -1

  • 101. 匿名 2020/01/10(金) 19:48:08 

    >>6
    それはいいこときいた!
    葉つきの大根はなかなか売ってないし、小松菜は体によくていつでも手に入るから手軽にできるね

    +14

    -0

  • 102. 匿名 2020/01/10(金) 19:48:51 

    >>13
    私も大阪府民だが初耳だよ
    ジャンボなんとかは最近チェーンでいっぱいあるなぁって感じで食べたことないわぁ

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2020/01/10(金) 19:49:32 

    カレーのジャガイモの代わりに大根。
    ジャガイモが煮崩れるのが嫌いでやってみたら
    なかなかいけた。

    +4

    -1

  • 104. 匿名 2020/01/10(金) 19:51:47 

    グラタン作るのに玉ねぎ切らしてて、代わりにキャベツ入れたらキャベツがとろけて美味しかったです

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2020/01/10(金) 19:54:14 

    >>68
    私の方では、開化丼って呼んでます。

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2020/01/10(金) 19:54:24 

    >>11
    山芋の代わりにジャガイモすって入れる時あるけど サクサクになるよね
    ケチャップやチーズに合う

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2020/01/10(金) 19:55:33 

    >>18
    それぞれの家庭や地方によって違うだけじゃん

    +8

    -1

  • 108. 匿名 2020/01/10(金) 19:55:40 

    >>6
    まさに昨日やってみたばかり!!大根よりしっとり仕上がって美味しかった!

    +3

    -1

  • 109. 匿名 2020/01/10(金) 19:57:50 

    >>55
    日本酒かワイン。臭みもとれるし柔らかくなる

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2020/01/10(金) 19:59:34 

    >>31
    白菜水分多いけど、麺が柔らかくならないの?

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2020/01/10(金) 20:01:47 

    >>29
    本当だー。キャベツって書いてある。知らなかったよ。
    揚げ玉(天かすと言いたい)、ネギ、紅生姜は絶対に入れてるのに。
    代用して美味しかった物は何ですか?。

    +12

    -1

  • 112. 匿名 2020/01/10(金) 20:02:15 

    酢豚作ってたらケチャップ切らしてたことに気づき、麺つゆと酢で代用した、和風酢豚として出したけど、美味しいし楽だったので我が家の定番メニューになったよ

    +8

    -1

  • 113. 匿名 2020/01/10(金) 20:02:26 

    青椒肉絲のたけのこをじゃがいもに
    硬めにするのがいい!

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2020/01/10(金) 20:02:37 

    >>47
    麻婆豆腐に入れる豆腐が足りなくて白菜を入れましたが、普通に美味しかったです。
    白菜から出る水と甘みでしょっぱすぎることもありませんでしたよ。

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2020/01/10(金) 20:04:06 

    >>1
    ポテサラに茹でたキャベツをきゅうりのかわりに入れたりするよー。
    きゅうりのポテサラより、ゆでキャベツのポテサラの方が好きなくらい

    +19

    -0

  • 116. 匿名 2020/01/10(金) 20:05:26 

    カレーにリンゴがなかったので熟した柿を投入。
    中辛だったのに甘口なみに辛さがかわって、辛いの嫌いな子どもが大絶賛でした!!

    +6

    -1

  • 117. 匿名 2020/01/10(金) 20:06:47 

    コールスロー。キャベツの替わりにらレタス使って作ったらまずかった´д` ;やっぱり

    +1

    -1

  • 118. 匿名 2020/01/10(金) 20:07:47 

    青椒肉絲
    筍が苦手な子どもがいるから、かわりにじゃがいもにすると喜んで食べるよ

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2020/01/10(金) 20:08:21 

    >>1
    うちはポテサラ作るのにジャガイモが足りないという大失態。そこへサツマイモを代用ジャガとサツマイモを1:1で作ってみたら程よい甘さが加わり美味しかったです。

    +20

    -2

  • 120. 匿名 2020/01/10(金) 20:09:20 

    >>118
    美味しそう!!
    今度ためしてみる!

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/01/10(金) 20:13:22 

    うちの青椒肉絲は私が牛肉が苦手だから太めのキンピラ用のこんにゃく、たまに細切りササミにすることもある
    どちらにせよ美味しい

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2020/01/10(金) 20:14:53 

    パスタがなくて、うどんでナポリタン

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2020/01/10(金) 20:15:57 

    ナポリタンを焼きそば麺で作った。
    普通に旨かった。

    +10

    -0

  • 124. 匿名 2020/01/10(金) 20:16:15 

    鍋の白菜が高い時に、大根を入れてみました。
    あっさりとして美味しかったです。それ以来白菜と共に良く入れてます。

    +7

    -1

  • 125. 匿名 2020/01/10(金) 20:21:49 

    >>3
    キャベツの家庭多くないし味の感想も無いし釣り臭い

    +3

    -12

  • 126. 匿名 2020/01/10(金) 20:23:25 

    カレーに角切り大根入れたら美味しかったよ♪
    最初は給料日前で具がなくての代外だったけど、それからは、カレーの時、わざわざ大根も買うくらい我が家のカレーには大根不可欠

    +9

    -0

  • 127. 匿名 2020/01/10(金) 20:25:20 

    焼肉のタレで野菜炒めする時白菜が大量に余ってたからキャベツの代わりに入れたら美味しかった
    最後少し水溶き片栗粉でとろみをつけると水分も気にならないしキャベツより味が染みてご飯に合う

    +7

    -0

  • 128. 匿名 2020/01/10(金) 20:27:25 

    >>110
    その人じゃないけど私も冬よくやる。
    蒸すときの水少し減らしたら余裕だよ。

    もしくは白菜だろうがキャベツだろうが油多めで強火で野菜炒めて水分出ないようコーティング。更にそれ取り出して麺炒めて蒸して再度投入〜の味付けが一番いいんだけど。

    そこまでの味求めてないならそれで十分。



    +4

    -0

  • 129. 匿名 2020/01/10(金) 20:29:25 

    >>17
    私も断然白菜派!!
    とろっとしておいしいよね!

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2020/01/10(金) 20:32:27 

    肉じゃが

    じゃがいもの代わりに長芋
    トロッとしてよかった

    +7

    -1

  • 131. 匿名 2020/01/10(金) 20:34:25 

    ビーフシチューのお肉を鶏むね肉で代用してます汗
    あっさりしててカロリーも多少は少なくなると思います

    +3

    -2

  • 132. 匿名 2020/01/10(金) 20:35:28 

    カレーのジャガイモのかわりに水煮大豆。芋の皮剥きがないと、カレーのハードルがぐっと下がる。

    +18

    -1

  • 133. 匿名 2020/01/10(金) 20:39:35 

    >>42
    私は醤油で食べてます

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2020/01/10(金) 20:41:57 

    割となんでも代用できちゃうよね。
    最近めっちゃフリースタイルで作ってる。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2020/01/10(金) 20:43:36 

    >>115

    きゃべつ❗

    明日、早速作ります‼️

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2020/01/10(金) 20:49:15 

    じゃがいもの代わりにサツマイモでカレー作ったら人生で1番美味しいカレーに仕上がった。
    甘いサツマイモがとけてルウもトロトロ。

    +6

    -2

  • 137. 匿名 2020/01/10(金) 20:52:28 

    >>9
    ベーコンだったら、作ってすぐの温かい状態ならいいけど、次の日食べるときはどうするの??
    冷えたベーコン、不味くない?

    +2

    -1

  • 138. 匿名 2020/01/10(金) 20:54:45 

    >>33
    うちは更に、肉は鶏ムネ肉でやります!アッサリして美味しいよ。細切りに切りやすいし、安いし。

    +6

    -1

  • 139. 匿名 2020/01/10(金) 20:59:02 

    >>18
    お好み焼きだからお好みで
    いいんでない?

    +7

    -4

  • 140. 匿名 2020/01/10(金) 21:07:10 

    >>33
    うちは肉は豚バラ、竹の子の代わりにモヤシが多いかな!うんと安上がりで、うんと食べやすい!
    でも家庭的すぎて中華料理っぽさはなくなっちゃうのが欠点かな。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2020/01/10(金) 21:08:13 

    カニ玉作るときに、カニ缶ほぐし身ではなくてホタテほぐし身缶を汁ごと入れたら、数倍美味しくなった
    お出汁がいい味を出してた

    +9

    -0

  • 142. 匿名 2020/01/10(金) 21:09:13 

    >>47
    あるの?
    それって麻婆春雨並に昔からある?

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2020/01/10(金) 21:10:42 

    鰤の照り焼きを作っていて料理用の日本酒が無かった時に白ワインで代用。オシャレな風味になり、それ以来和食でもワインを使うようになりました。

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2020/01/10(金) 21:25:58 

    >>116
    熟した柿ってマンゴーチャツネとかの代用品になるよね!

    +7

    -0

  • 145. 匿名 2020/01/10(金) 21:33:22 

    >>76
    冷凍のエビしゅうまいでエビしゅうまいチリ!美味しいよ〜

    +17

    -0

  • 146. 匿名 2020/01/10(金) 21:35:51 

    >>145
    美味しそう
    やってみよ

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2020/01/10(金) 21:36:12 

    ブロッコリーの芯をザーサイ炒めっぽく甘辛く調理
    レミさんもやってた

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2020/01/10(金) 21:37:13 

    >>82
    たぶんそうみたいww

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2020/01/10(金) 21:38:44 

    青椒肉絲にじゃがいもか長芋
    筍高いしなぁーと思ってがるちゃんで見たのを試してみたら美味しかった

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2020/01/10(金) 21:39:30 

    コールスロー
    ハムがなかったけどカニカマ入れたらすごい美味しかった

    +3

    -1

  • 151. 匿名 2020/01/10(金) 21:40:08 

    >>7
    結局じゃがいもの代わりに梨入れて作ったの??ジャガイモ抜きで作ったの??
    みんながどっちか悩んでるw

    +1

    -6

  • 152. 匿名 2020/01/10(金) 21:42:29 

    生春巻きのチリソースわざわざ買うのが嫌で、
    うちにあった甘辛い焼肉のたれ・りんごジャム・豆板醤をミックスしたら
    味だけはまんまチリソースになった

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2020/01/10(金) 21:44:16 

    親子丼の鶏肉と玉ねぎの代わりに揚げ玉を入れると美味しい😋

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2020/01/10(金) 21:44:41 

    >>1
    ブロッコリー美味しいですよね!
    私も同じくきゅうりの代わりで使いました
    なかったというより高くて手が出なかった!

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2020/01/10(金) 21:45:19 

    ポテサラのきゅうりの代わりにベビーリーフとか水菜とか生で食べられる葉物も美味しい。
    デパ地下のサラダみたいに見た目もちょっとオシャレな感じになる。

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2020/01/10(金) 21:47:15 

    シチューのときジャガイモ少なくて、サツマイモ足してみたら、子供に好評だった

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2020/01/10(金) 21:54:17 

    >>151
    無しが正解みたいですよ😃
    コメント主さんが99で返信されてます。

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2020/01/10(金) 21:57:51 

    >>25
    大阪の人だけどたこ焼き屋でも見ないし、家でもやらないなー
    大阪の一部地域とかかな?
    今度やってみよ

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2020/01/10(金) 22:16:47 

    >>110
    白菜は少ない目にしたので大丈夫でしたよ!。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2020/01/10(金) 22:17:28 

    >>76
    中華料理ランチで
    サイコロに切って揚げたチーズ(多分周りに粉はたいてある)と茹でブロッコリーが入ったエビチリ食べたよ
    美味しかった

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2020/01/10(金) 22:39:42 

    >>18
    キャベツにビックリやわ。
    天かす、紅生姜、ネギ、たこやな。

    +7

    -0

  • 162. 匿名 2020/01/10(金) 23:01:37 

    カレーの牛肉の代わりに厚揚げ。味が濃いから大丈夫。

    +1

    -1

  • 163. 匿名 2020/01/10(金) 23:03:10 

    カレーを作って、冷凍庫にお肉があるとおもったのに無かった。
    代用にするか悩んだけど、サバ缶。
    やばい、めちゃくちゃ美味しかった!!!!

    +11

    -0

  • 164. 匿名 2020/01/10(金) 23:08:59 

    横だけど、中華麺じゃなくて日本そばを焼きそばに代用した人いる?
    自分で作る勇気が出なくて…

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2020/01/10(金) 23:28:44 

    >>153
    そこに油揚げも加えてむじなとじ丼にしてもいける
    というか栄養はそっちの方がとれる

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2020/01/10(金) 23:30:09 

    >>164
    あります
    普通の焼きそばになるだけです

    +0

    -2

  • 167. 匿名 2020/01/10(金) 23:30:54 

    麻婆豆腐作る時に玉ねぎかネギの代わりに白菜みじん切り。これはこれで有りだった。

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2020/01/10(金) 23:33:43  ID:IC4S7MVgMd 

    >>13
    京都よりはキャベツ入れるらしいよ。
    私も大阪中央辺りだから、たこ焼きにキャベツはない!野菜は紅生姜ぐらいやわ。

    +2

    -4

  • 169. 匿名 2020/01/10(金) 23:34:47 

    >>164
    ふざけて作ったことあるけど
    特に違和感無かったよ。

    +2

    -1

  • 170. 匿名 2020/01/10(金) 23:49:57 

    今日、挽肉の代わりにもどしてみじん切りにした高野豆腐を入れて麻婆豆腐を作ったけれど、
    普通に美味しかった。

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2020/01/11(土) 00:03:04 

    焼きそばの具をニラと牛肉にしたことあるけど、好評だった。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2020/01/11(土) 00:05:25 

    >>3
    私バイトしてたたこ焼き屋は玉ねぎだったよ。

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2020/01/11(土) 00:11:12 

    >>3
    キャベツない時、薄切りにした玉ねぎでお好み焼きするときある。
    美味しい。特にシーフードミックスとかあると相性がとてもいい。

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2020/01/11(土) 00:13:41 

    ゴーヤチャンプルーのゴーヤの代わりにちんげん菜

    +0

    -3

  • 175. 匿名 2020/01/11(土) 00:34:03 

    >>16
    うちの祖母もやっていました
    静岡の方?うちは小田原です

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2020/01/11(土) 00:40:08 

    >>119
    さつまいもだけで作っても美味しいよ
    絶妙な甘さです!サワークリーム入れてもいいと思う!

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2020/01/11(土) 00:43:14 

    竹輪を半分に開いて串に刺して甘ダレで煮詰める

    鰻とまでは言えないけど
    竹輪重になるよ〜 貧乏飯ですみません!

    +5

    -0

  • 178. 匿名 2020/01/11(土) 00:52:08 

    ハンバーグ作るのにパン粉無くて、とっさに里芋レンチンして混ぜ込んだらまた違ったしっとりとした美味しさだった。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2020/01/11(土) 01:42:41 

    マヨネーズ系のサラダで鳥ささみがなかったから代わりにチクワを使ったけど、美味しかったよ!

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2020/01/11(土) 01:53:24 

    ちくわは大活躍だわ〜
    ポテサラに薄切りにして入れたこともあるし、肉がない日にキャベツと鰹節で炒めたり

    肉じゃなくちくわで一週間生きろと言われても私1人なら余裕だ

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2020/01/11(土) 01:57:11 

    鍋に入れる具材が少なくてカブを入れたら美味しかった

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2020/01/11(土) 03:00:53 

    カレーのジャガイモの代わりに大根、麻婆豆腐の豆腐の代わりに大根。
    あっさり食べれてめっちゃ美味しい✨

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2020/01/11(土) 03:59:00 

    >>7
    じゃがいもの代わりにブロッコリーの芯を入れたら、青臭さはあるけど煮崩れしないし美味しいよ。
    カレー作ってた時にじゃがいも無いことに気付いて、サラダ用のブロッコリーの芯を活用した。

    +0

    -1

  • 184. 匿名 2020/01/11(土) 04:03:37 

    >>119
    何それ、美味しそう!!
    今度やってみよう。

    +1

    -1

  • 185. 匿名 2020/01/11(土) 04:10:08 

    >>142
    私は>>47じゃないけど、大体15年くらい前には主婦向けの雑誌で紹介されていたと思う。
    大根使い切り、白菜使い切りレシピなどで見かけたわ。

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2020/01/11(土) 04:53:25 

    >>33
    うちはエリンギです!

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2020/01/11(土) 05:55:11 

    >>1
    ズレててごめんだけど、ポテサラに柚子胡椒入れると美味しいから試してみて!

    +5

    -0

  • 188. 匿名 2020/01/11(土) 06:12:37 

    ガルちゃんのこういうレシピトピはすっごい役に立つ!

    +6

    -0

  • 189. 匿名 2020/01/11(土) 06:29:45 

    >>12
    ボリュームアップを狙ってこんにゃくと大根入れたら美味しかった

    というか麻婆は具材何でも合う

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2020/01/11(土) 06:58:42 

    >>187だけど、このトピ見ててポテサラが食べたくなったので今作ってるw じゃがいも、卵、玉ねぎだけのシンプルポテサラだけどおっけー!

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2020/01/11(土) 07:01:59 

    小間切れ肉がない時、煮物に仙台の油麩を使ったら美味しかった。職場の先輩に教わった。

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2020/01/11(土) 07:23:14 

    ダイエットでカレーライスを食べる時にご飯の代わりに大根にルーをかけて食べたけど意外といけた

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2020/01/11(土) 07:55:03 

    >>1
    ポテサラなら色々代用してる
    この時期は茹でて絞った白菜もシャキシャキして美味しいよ

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2020/01/11(土) 09:11:57 

    ブリ大根のブリのかわりにシーチキン。
    ブリよりあっさりになるけど。

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2020/01/11(土) 09:21:27 

    お好み焼きに山芋の代わりに里芋をすっていれた。
    美味しかったよ。

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2020/01/11(土) 09:22:54 

    >>189
    我が家では麻婆は、残り野菜処分の位置づけです
    今までこれはダメだという具材は特にない

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2020/01/11(土) 09:23:20 

    >>194
    美味しそう、試してみます。
    シーチキンって万能ですよね!。

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2020/01/11(土) 10:48:28 

    お好み焼き作る時に 
    ネギ嫌いだから大葉入れてる
    広島出身者には普通なんだけど県外の人には意外がられます〜

    ちょっとさっぱりしておいしいよ〜

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2020/01/11(土) 10:49:41 

    シチュー
    じゃがいも剥くの面倒な時 サイコロ状に切った大根入れてる

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2020/01/11(土) 11:43:13 

    シュークリームの生地作る時の卵。 
    カスタード作りで余った卵白でも普通に膨らむし、美味しい。 

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2020/01/11(土) 13:25:25 

    >>19
    ポトフはキャベツより白菜のが好きです。
    キャベツ硬い😭

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2020/01/11(土) 14:43:58 

    >>8
    横だけど、鹿児島の人かな?私もですですって言う笑

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2020/01/11(土) 15:20:45 

    >>196
    次はサバ缶入れてみます

    麻婆と回鍋肉は万能

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2020/01/11(土) 15:38:42 

    >>37
    うちは基本が白菜、代用がキャベツだよ
    どっちでも美味しい

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2020/01/11(土) 15:40:18 

    >>50
    つくれぽにありそうなコメントだね

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2020/01/11(土) 15:41:47 

    >>55
    牛乳入れなくてもいいよ
    何も代用しなくて大丈夫

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2020/01/11(土) 15:45:56 

    >>163
    昔サバカレー流行ってたのよ

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2020/01/11(土) 15:47:39 

    >>137
    私違う人だけど、カリッと炒めたのを入れると大丈夫だよ。

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2020/01/11(土) 17:14:11 

    >>3
    早速やってみた!
    美味しかったよ

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2020/01/11(土) 18:11:06 

    >>3
    たこ焼きにはねぎだと思ってた!
    キャベツと玉ねぎやってみようかなぁ。
    タコの代わりにちくわとチーズ入れると美味しいよ♡

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2020/01/11(土) 18:12:24 

    >>205
    全然違う食材で代用してかなり違う味であろうものを作ってコメントしてる人よく見るけど、これってつくレポじゃないんじゃ…って思うのは私だけかな?

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2020/01/12(日) 13:06:23 

    麻婆豆腐のとろみを片栗粉でつけていましたが代わりになめこを入れてみたら美味しかったです!糖質もカットできるし。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード