-
1. 匿名 2019/12/26(木) 11:41:36
もぉ~いくつ寝ると〜🎶
来週水曜日はもう2020年元旦。
我が家は夫婦2人でまったりなのでおせち料理はガッチリ作りません。
お餅食べますがあとは煮物や焼豚や鯖棒鮨作ったり…
皆さん何かオススメ有りますかー?+41
-5
-
2. 匿名 2019/12/26(木) 11:42:07
ラ王+13
-3
-
3. 匿名 2019/12/26(木) 11:42:13
カレーライス+43
-5
-
4. 匿名 2019/12/26(木) 11:42:22
UFO+5
-4
-
5. 匿名 2019/12/26(木) 11:42:35
チキンラーメン+10
-6
-
6. 匿名 2019/12/26(木) 11:42:40
たこ焼きパーティーする+28
-1
-
7. 匿名 2019/12/26(木) 11:42:51
豆苗+4
-3
-
8. 匿名 2019/12/26(木) 11:43:09
たこ焼き+10
-1
-
9. 匿名 2019/12/26(木) 11:43:39
うちの実家は何故かなまこ出てた
長崎なんだけど同じ人いる?+63
-2
-
10. 匿名 2019/12/26(木) 11:44:17
ペヤング+9
-2
-
11. 匿名 2019/12/26(木) 11:44:23
冬休みに入ったからかな…
どこのトピにもふざけた人いる
私ははんぺんと卵で伊達巻作ります。+46
-2
-
12. 匿名 2019/12/26(木) 11:46:05
歌ってご機嫌だね
うちは肉ブロックで買ってきて毎年業者のように揚げ物祭り
小腹が空いたらトンカツパクっとケチャップつけて食べる
そりゃ太るわな+24
-4
-
13. 匿名 2019/12/26(木) 11:46:08
買ってきたおせち
ここだけは昔の人に倣って、正月は何もしない
寝正月バンザイ!+32
-0
-
14. 匿名 2019/12/26(木) 11:46:54
>>11
ふわふわしてそうで美味しそう+11
-1
-
15. 匿名 2019/12/26(木) 11:47:05
主です。
採用ありがとうございます。
インスタント食品以外でお願い致します。+62
-9
-
16. 匿名 2019/12/26(木) 11:47:07
えっ私2だけど真剣だよ?
三食豪華おせちとか飽きるからラーメンリクエストされる+5
-20
-
17. 匿名 2019/12/26(木) 11:47:49
いたわさ
お正月用の美味しいかまぼこが出回るから。+28
-0
-
18. 匿名 2019/12/26(木) 11:48:05
>>12
真似しようかな!+4
-1
-
19. 匿名 2019/12/26(木) 11:48:12
お鍋かな
ちょっと贅沢にお高めのお肉とか蟹とかいれる+45
-0
-
20. 匿名 2019/12/26(木) 11:48:30
>>11
ありがとうございます〜
はんぺんと卵でだて巻き!
フワフワ美味しそう~
やってみます!+8
-0
-
21. 匿名 2019/12/26(木) 11:49:37
なんでもありだよ。
限定したらトピ伸びないし、つまんない。
別にインスタントでも気にしない。
+6
-22
-
22. 匿名 2019/12/26(木) 11:50:09
>>1
鯖寿司作るなんて、凄いですね。
我が家は、御節と焼き鯛は必須です。
生の鯛を買って、塩をして焼きます。
ウロコ取りが面倒ですが、後はグリルでゆっくり焼くだけです。
市販の焼き鯛は、硬いので買いません。
残ったアラは潮汁にします。
+35
-2
-
23. 匿名 2019/12/26(木) 11:51:32
>>9
広島だけど出るよ!
おばあちゃんが言うには縁起物らしい。+20
-1
-
24. 匿名 2019/12/26(木) 11:53:22
ローストビーフの固まり買うの思い出した。
ローストビーフ(切るだけ)!+25
-2
-
25. 匿名 2019/12/26(木) 11:53:57
ローストビーフ
簡単だから+17
-1
-
26. 匿名 2019/12/26(木) 11:54:03
施設育ちで帰る実家もない。彼氏などいた事ない私にはクリスマスも正月もただの日常。コンビニ行って弁当食うだけ。なんだろう…文字にすると泣けてきた笑+129
-8
-
27. 匿名 2019/12/26(木) 11:54:23
横からすみません。金目鯛をお正月用に買ってきました。みなさんならどんな料理にしますか?+4
-1
-
28. 匿名 2019/12/26(木) 11:54:32
お雑煮かな~
去年までわざわざ鶏ガラ買って出汁取ってたけど、普通に美味しい鶏もも肉のが上手く出汁がでるよ( ´△`)(私の場合)+22
-0
-
29. 匿名 2019/12/26(木) 11:55:22
寒いしやっぱり夜は鍋
お刺身買っておいてチルド保存しておけば何かと重宝
ちらし寿司や手巻きも出来る
三が日最終に近づくにつれ
お煮〆は飽きたら炊き込みご飯に展開
黒豆も飽きたら黒豆ぜんざいにしても美味しい+14
-0
-
30. 匿名 2019/12/26(木) 11:57:00
>>26
あなたの側にはいつもガル民がついてるよ+116
-0
-
31. 匿名 2019/12/26(木) 11:57:14
>>23
私も広島だけど、同じくおばあちゃんがなまこ出してたな。
たまに食べたくなる。+9
-1
-
32. 匿名 2019/12/26(木) 11:57:19
>>26
看護師だけど、手当てでるから私は働くよ。
同じくコンビニ弁当。
+68
-0
-
33. 匿名 2019/12/26(木) 11:58:46
>>29
いろいろ応用効いてますね、
黒豆ぜんざい良いかも〜
やってみます!+8
-0
-
34. 匿名 2019/12/26(木) 11:59:28
>>15
ついでに40代以降限定ってしとけば。+4
-11
-
35. 匿名 2019/12/26(木) 12:00:14
うちも夫婦2人
年越しそば
すき焼き
カニ鍋
ちらし寿司
お雑煮+37
-0
-
36. 匿名 2019/12/26(木) 12:00:52
なます
さっぱりする+19
-1
-
37. 匿名 2019/12/26(木) 12:01:30
夫がおせち料理とお餅嫌い。私も食物アレルギー多い。
個人的には豚の角煮、ちょっといいお肉のステーキ、玉ねぎの味噌汁、レタスサラダ
、お餅ではなく白玉のお汁粉かな。
旦那がとにかく肉大好き。白玉のお汁粉はお餅の代わり。
わざわざお汁粉にするのは洋菓子は私が食べれないのもある。
面倒なときはオードブル買ったりする。+10
-1
-
38. 匿名 2019/12/26(木) 12:03:35
糸こんにゃくとたらこをフライパンで炒めた料理が大好きでお正月よく作ってもらう+23
-1
-
39. 匿名 2019/12/26(木) 12:04:51
>>16
インスタントはレシピじゃないだろ+8
-0
-
40. 匿名 2019/12/26(木) 12:05:07
ブリの照り焼き~♪+4
-0
-
41. 匿名 2019/12/26(木) 12:05:38
昆布巻き大好き+16
-1
-
42. 匿名 2019/12/26(木) 12:06:05
我が家では、重箱のおせちじゃなくて、一人づつの
一段のおせちみたいのをつくってます。
自分のペースで食べられていいですよ。
おすすめと言うか定番は、ゴボウの肉巻きとマリネです。あと、里いもを入れた煮物。
でも、長い休みになった時は、最終的にカップラーメンとか、レトルトカレーとか誰かはたべてますよね^_^+9
-0
-
43. 匿名 2019/12/26(木) 12:06:56
31日自宅で年越し蕎麦
1日義実家実家でお雑煮おせち 夜は焼肉
2日実家でお寿司と鍋
3日からは普通の食事だよ。+17
-0
-
44. 匿名 2019/12/26(木) 12:07:08
栗きんとん作る予定です+11
-1
-
45. 匿名 2019/12/26(木) 12:08:10
いりこ買ってきて田作り、きんとん。
+2
-0
-
46. 匿名 2019/12/26(木) 12:10:26
どなたかオーブンで作るローストビーフのおすすめレシピ教えてくださいー+4
-0
-
47. 匿名 2019/12/26(木) 12:11:46
買うと高いからローストビーフを作るよ+5
-1
-
48. 匿名 2019/12/26(木) 12:14:46
>>26
施設育ちじゃなくても、帰る場所がない人はいっぱい居るよ。
施設育ちのあなたが思う程、あなたは不幸じゃない。
施設に引き取られた方がよっぽど、この子の為だったろうなって事案は履いて捨てるほどある。
あなたは、不幸中の幸いでちゃんと保護された。有難く思いなさい。
そして、過去は変えられないのだから、強く生きて欲しいな。
応援してるからさ(*´︶`)ノ+121
-22
-
49. 匿名 2019/12/26(木) 12:16:40
>>16
横だけど、それなら買ってきたおせちもローストビーフも駄目じゃん。+1
-4
-
50. 匿名 2019/12/26(木) 12:17:04
>>27
塩焼き+1
-0
-
51. 匿名 2019/12/26(木) 12:23:02
親戚集まってすき焼きもする人多いみたいよ+4
-0
-
52. 匿名 2019/12/26(木) 12:24:37
>>26
クリスチャンでも神道でもないけどあなたのためにいのらせて。
来年はきっといい事あるよ!
良いお年を^_^+71
-0
-
53. 匿名 2019/12/26(木) 12:25:02
ささみとうずらの竜眼巻き+2
-0
-
54. 匿名 2019/12/26(木) 12:30:35
のっぺ。
新潟と言えばコレでしょ!+5
-1
-
55. 匿名 2019/12/26(木) 12:31:02
大晦日はすき焼きで、正月は手巻き寿司パーティー!クリスマスの残りのピザ焼いて、ポテトも揚げます。+6
-0
-
56. 匿名 2019/12/26(木) 12:31:37
広島から牡蠣を取り寄せて、炊き込みご飯やアヒージョ、シチューにして食べます。通常では考えられないほどの牡蠣を入れて冬の味覚を楽しんでいます。+9
-3
-
57. 匿名 2019/12/26(木) 12:33:40
母はよくしゃぶしゃぶを出してた。今考えると手抜きしたかったのかな?+0
-2
-
58. 匿名 2019/12/26(木) 12:34:44
>>26
ただの日常を淡々とでも懸命に生きてきたあなたを尊敬します。風邪ひかないように気をつけてね。+59
-0
-
59. 匿名 2019/12/26(木) 12:39:00
実家も一人になった今も貧乏だから、クリスマスは鶏もも肉の照り焼きで、お正月はブリの照り焼き。それだけが1年のごちそうだった。1人の今は、正月のブリの照り焼きだけは作るけど、今日スーパー行ったら1切れ300円強。それも2口で無くなりそうなやつ。買うのやめて値段が同じくらいの肉じゃがコロッケ3個買ってきてしまった。+15
-0
-
60. 匿名 2019/12/26(木) 12:44:59
すき焼き
普段なかなか高いお肉は買えないぶん、お正月限定で奮発する+5
-0
-
61. 匿名 2019/12/26(木) 12:48:11
ランチにツオップ食べたーい!カレーパン+2
-1
-
62. 匿名 2019/12/26(木) 12:51:18
実家では筑前煮がお正月の楽しみだった!
れんこん、こんにゃく、ごぼう、鶏肉、にんじん、里芋。どれも美味しくてばくばく食べてたなあ。
+11
-0
-
63. 匿名 2019/12/26(木) 12:53:39
年末から正月にかけての皆さんの献立が知りたい
おせち作る訳でもないし
今から思いつきません+10
-0
-
64. 匿名 2019/12/26(木) 13:00:57
>>26
年末年始、ここでみんなと一緒に話そうよ!!
ガル民が居るよ\(^^)/+51
-0
-
65. 匿名 2019/12/26(木) 13:06:29
パイナップルきんとん
普通の栗きんとんだと、子供達が甘すぎると言って嫌がるので。
おせちは、高島屋オリジナルおせちを購入。+0
-0
-
66. 匿名 2019/12/26(木) 13:12:28
>>63
今年の我が家の予定ですが
大晦日の昼に年越しそば、夜は手巻き寿司と鶏の唐揚げと汁物(永谷園のお吸い物で全然OK)
元日は朝昼兼用でお雑煮と一部のおせちメニュー(伊達巻と黒豆が好物の人がいるのでそれだけは食べる)、夜はすき焼き
2日以降は普段どおりにするつもりだよ
+5
-0
-
67. 匿名 2019/12/26(木) 13:13:37
おでん。作っておくと味しみるし、疲れたお腹にも優しいし+7
-0
-
68. 匿名 2019/12/26(木) 13:24:12
きんとんはサツマイモをマッシャーで潰してバター混ぜて栗を真ん中にして巾着にしちゃう。
子供が喜ぶ😊+6
-1
-
69. 匿名 2019/12/26(木) 13:25:49
おせち苦手なんだけど、なますは簡単で美味しいから作る。あれば柿を入れる。
あとは黒豆も甘さ控えめで煮て、NHKの料理番組でやってたキャラメルナッツ田作りがどんな味か気になるから作ってみる。+12
-0
-
70. 匿名 2019/12/26(木) 14:02:31
時間あるからキッシュ焼く
+2
-0
-
71. 匿名 2019/12/26(木) 14:22:13
栗きんとん作る予定だよ。今の芋は昔と違って筋が全然なくて裏ごししなくて良いから簡単に出来てありがたい。
お正月の時はここぞとばかりに国産栗の甘露煮をたっぷり入れるつもり。+6
-0
-
72. 匿名 2019/12/26(木) 14:22:27
おせちと餅が飽きた頃のカレーは最強に美味しい。+8
-0
-
73. 匿名 2019/12/26(木) 14:28:47
>>9
東京だけどでたよ。
コリコリしておいしいんだよね。
年末年始のスーパーでも売ってるしそれほど珍しいことじゃないと思ってた。+6
-0
-
74. 匿名 2019/12/26(木) 14:39:42
>>11
懐かしい手作り伊達巻。
うちの母もそうやって
おせち作ってたなー+6
-0
-
75. 匿名 2019/12/26(木) 14:49:54
お正月はナマコが食べたくなる
大根おろしとゆずの皮も一緒にポン酢で+2
-0
-
76. 匿名 2019/12/26(木) 14:58:07
>>17
あーいいね!お正月ってかまぼこの値段が一気に上がるからいつもスルーしてたんだけど、今回はちょっといいやつ買ってみようかな。+5
-0
-
77. 匿名 2019/12/26(木) 15:09:15
>>9
こちら福岡ですが、毎年 生きたナマコくれる人がいます。幸い、家族皆好きなので助かります。
初めは、調理するのに恐怖しかありませんでしたが、毎年やる度に、すっかり恐怖もなくなりました!+7
-1
-
78. 匿名 2019/12/26(木) 15:10:22
>>26
改めて思うと悲しくなってくるよね。
でも私も同じです。年末年始もいつもと同じ
日常の中の1日でしかありません。
お互いガルちゃんしながら、年明けを迎えましょう。+20
-0
-
79. 匿名 2019/12/26(木) 15:26:24
私も帰る実家なんてなくなっちゃったよ
だから自分だけのお正月、好きな料理食べるんだ
有頭エビをたくさん買って冷凍してある
グリルしてレモン絞って食べる+12
-0
-
80. 匿名 2019/12/26(木) 15:43:47
私も参考にしたいです!
義理の両親がくるので…
簡単で豪華に見える料理、何かないですかねぇ
ローストビーフは作る予定です。+5
-0
-
81. 匿名 2019/12/26(木) 15:50:52
炊きたてごはんにイクラのっけて食べる!+3
-0
-
82. 匿名 2019/12/26(木) 15:52:25
>>34
なんでそうもいちいち突っかかるの?
めんどくさい+5
-1
-
83. 匿名 2019/12/26(木) 16:05:08
>>26
26さんのおかげで、ガル民の優しさに触れた…。
26さんと優しいガル民のためにわたしも祈ります。
みんなに幸あれ!みんな、よいお年を!!
わたしは、年末年始、ゆっくり引きこもるために煮豚か唐揚げをつくろうかと思ってるところです。+33
-0
-
84. 匿名 2019/12/26(木) 16:19:59
>>3
わかる。
雑煮とかお節に飽きて、3日くらいに食べたくなる+5
-0
-
85. 匿名 2019/12/26(木) 18:53:22
>>82
主の方が面倒くさいよ。
ネットなれしてないおばちゃんががるちゃんをつまらなくしてる。適応しなよ。+0
-9
-
86. 匿名 2019/12/26(木) 19:15:24
>>9
ナマコ酢最高だよね+1
-0
-
87. 匿名 2019/12/26(木) 20:24:08
>>11
私もはんぺんと卵で伊達巻作ります。
このレシピのが簡単に作れて、私には市販のは甘過ぎるけど、このレシピのは丁度よい甘さで美味しいです。
コツをおさえた★オーブンで作る伊達巻 by mashihoコツをおさえた★オーブンで作る伊達巻 by mashiho 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品cookpad.com「コツをおさえた★オーブンで作る伊達巻」の作り方。おせちの定番といえば伊達巻。 ミキサーとオーブンで簡単に作れます! おまけにコストもお安い(^^) 冷凍保存も可。 材料:玉子、はんぺん、砂糖..
+2
-0
-
88. 匿名 2019/12/26(木) 20:29:24
レシピじゃないけど、ひたすらミカン食べてる
手軽でいいよね
毎年祖母がお汁粉作ってくれる
お汁粉とミカン最高+4
-0
-
89. 匿名 2019/12/26(木) 23:32:59
>>85
主ではないけど。
主はただお正月のレシピのトピ立てただけよ。
面倒なので他行って自分でトピ立てればいいでしょ。
他で好きに突っかかってちょうだい。
+1
-1
-
90. 匿名 2019/12/26(木) 23:52:01
カニやエビなど魚介を食べます
買い出しは豊洲市場です【豊洲市場】年末年始は一般人も鮮魚の買い物ができる!12/21〜【水産仲卸売場】 - NAVER まとめmatome.naver.jp2018年10月に築地から移転した豊洲市場は、卸売市場のため、普段は水産仲卸売場は業者専用エリアで、一般人はなかなかお魚を買いに入れませんが、年末年始だけは毎年...
+1
-0
-
91. 匿名 2019/12/27(金) 06:47:09
>>87
レシピありがとうございます〜
市販のだて巻きは甘過ぎるのでこれ作ってみます!+1
-0
-
92. 匿名 2019/12/27(金) 08:14:00
主です。
いろいろ教えて頂きありがとうございます。
(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
トップにあげた私の作る鯖の棒鮨は市販のしめ鯖使うのでメッチャ簡単です。
しめ鯖はアニサキスにあたるのが怖いので自分ではしめません。
(しめれるって方はそのままスルーして下さい)
しめ鯖好きなので普段よく作ります。
たまにバーナーで炙ったりもします。
良かったらリンク貼っておきますのでどうぞ…☆鯖の棒鮨 by ナピト 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品cookpad.com「☆鯖の棒鮨」の作り方。市販のしめ鯖を使えば安全、簡単に鯖寿司が。 自宅で生の鯖を扱うのは怖いですがこれなら大丈夫^_^ 材料:しめ鯖、わさび、木の芽、生姜の甘酢漬けなど、白飯..
+4
-0
-
93. 匿名 2019/12/27(金) 08:47:23
料理じゃないけどカニ。
今年は実家の分も合わせて約3万分も旦那が買いました…
旦那が無類のカニ好きで…他はもうお雑煮とあんこ餅と正月に回せるお金がない+2
-0
-
94. 匿名 2019/12/27(金) 11:23:56
小さいピザ生地をいくつか買っておく
宅配ピザより安上がり+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する