ガールズちゃんねる

自分の中の料理のこだわり

155コメント2019/12/29(日) 00:25

  • 1. 匿名 2019/12/22(日) 13:56:18 

    インスタントラーメンの汁は少な目

    +247

    -5

  • 2. 匿名 2019/12/22(日) 13:57:14 

    シャバシャバカレー、ダメ、絶対。

    +209

    -30

  • 3. 匿名 2019/12/22(日) 13:57:20 

    油は健康油!

    +14

    -9

  • 4. 匿名 2019/12/22(日) 13:57:47 

    おかずは3品作る。私が料理好きなだけ。旦那のためではない。

    +105

    -1

  • 5. 匿名 2019/12/22(日) 13:57:51 

     
    自分の中の料理のこだわり

    +33

    -97

  • 6. 匿名 2019/12/22(日) 13:58:10 

    下味はしっかりつける

    +44

    -4

  • 7. 匿名 2019/12/22(日) 13:58:30 

    お菓子は手作り

    +19

    -17

  • 8. 匿名 2019/12/22(日) 13:59:47 

    真夏以外は必ず味噌汁を作る。
    しかも具沢山。

    +102

    -9

  • 9. 匿名 2019/12/22(日) 13:59:55 

    白だしとか創味みたいなのは使わない。
    だし、砂糖、醤油、みりんなどで味付けする。

    +16

    -47

  • 10. 匿名 2019/12/22(日) 14:02:37 

    パスタはタラコ以外はにんにく入れる!五右衛門風にする

    +53

    -3

  • 11. 匿名 2019/12/22(日) 14:02:47 

    醤油は高くても注文して買う。
    1箱12本で半年くらい。
    お刺身についている醤油は絶対使わない。

    +17

    -15

  • 12. 匿名 2019/12/22(日) 14:03:23 

    お菓子は手作り。
    特にカステラは簡単に作れるのでよく作る。
    自分の中の料理のこだわり

    +178

    -5

  • 13. 匿名 2019/12/22(日) 14:03:34 

    中華料理は油多めで。

    店の味に近づく気がする。

    +27

    -1

  • 14. 匿名 2019/12/22(日) 14:03:38 

    にんにくはチューブのは❌
    安い時に青森産かスペイン産買って冷凍しておく♡

    +125

    -1

  • 15. 匿名 2019/12/22(日) 14:03:38 

    料理の隠し味は、愛情 だと思って作ってる

    +4

    -11

  • 16. 匿名 2019/12/22(日) 14:03:40 

    まずは何事もレシピ通り作る!
    最初から調味料の増減をしたり手を抜かないで、次作る時に調整するようにしてる

    +38

    -3

  • 17. 匿名 2019/12/22(日) 14:04:21 

    夕飯は野菜たっぷり、バランス考えて作るけど朝ごはんは手抜きでいい。

    +54

    -2

  • 18. 匿名 2019/12/22(日) 14:05:16 

    クック◯ぅとかの素系は何かクセがあって美味しくないから使わない!自分で作っても意外と手間かからないし美味しい。

    +126

    -8

  • 19. 匿名 2019/12/22(日) 14:09:19 

    まずごはんに合うこと。

    言わずもがなかな。

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2019/12/22(日) 14:11:48 

    調味料だけはこだわる。
    出来るだけ添加物を避ける&手作りする。
    たまに市販品に頼ることあるけどゴミが増える気がする。

    +36

    -3

  • 21. 匿名 2019/12/22(日) 14:12:16 

    >>12
    作り方をぜひ教えてください…!!
    知りたいです!!

    +64

    -1

  • 22. 匿名 2019/12/22(日) 14:12:32 

    >>9
    白だしとか創味とか、上手に使える人の方が料理上手って感じだけどなー

    +19

    -16

  • 23. 匿名 2019/12/22(日) 14:12:33 

    味噌汁の出汁はイリコでとる

    +15

    -3

  • 24. 匿名 2019/12/22(日) 14:12:43 

    使い切らないであろう変わった調味料は買わない。
    ミョウバンとか五香粉とか八角とかラム酒とかバニラビーンズとか

    +65

    -3

  • 25. 匿名 2019/12/22(日) 14:13:41 

    >>7
    私にも作って〜

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2019/12/22(日) 14:13:56 

    ブラジル産鶏肉は買わない

    +169

    -2

  • 27. 匿名 2019/12/22(日) 14:15:13 

    >>9
    ほんだしだったら笑う

    +28

    -1

  • 28. 匿名 2019/12/22(日) 14:15:14 

    国産の材料でご飯を作る

    +44

    -0

  • 29. 匿名 2019/12/22(日) 14:15:45 

    >>5
    麺をすするのが好きだからこれは邪道

    +8

    -11

  • 30. 匿名 2019/12/22(日) 14:16:36 

    >>3
    オリーブ油
    ゴマ油
    米油
    アマニ油
    エゴマ油

    +23

    -0

  • 31. 匿名 2019/12/22(日) 14:18:56 

    温かいものは温かい内に食べたい

    +93

    -0

  • 32. 匿名 2019/12/22(日) 14:18:56 

    クックパッドに書かれてる調味料の量はまずは半分程度で作ってみる。
    レシピ通りに作ると味が濃すぎて食べれない

    +36

    -5

  • 33. 匿名 2019/12/22(日) 14:19:19 

    お肉も魚もよく火を通す!

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2019/12/22(日) 14:19:34 

    >>29
    パスタすするの?

    +24

    -0

  • 35. 匿名 2019/12/22(日) 14:19:49 

    チューブの薬味は使わない

    +7

    -9

  • 36. 匿名 2019/12/22(日) 14:19:56 

    分量を守る。
    メーカーオススメの分量で食べたい。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2019/12/22(日) 14:20:28 

    >>5
    よく見かけるけどこれの良さが全然わからない。

    +125

    -0

  • 38. 匿名 2019/12/22(日) 14:20:39 

    >>27
    だしで味付けって書いてあるから私はほんだしだと思ったわ

    +3

    -8

  • 39. 匿名 2019/12/22(日) 14:20:47 

    出汁にはこだわってる(つもり)

    +4

    -1

  • 40. 匿名 2019/12/22(日) 14:21:08 

    お味噌汁は毎日飲む

    +10

    -2

  • 41. 匿名 2019/12/22(日) 14:21:50 

    >>5
    気持ち悪いよ

    +77

    -1

  • 42. 匿名 2019/12/22(日) 14:22:24 

    卵焼きには砂糖じゃなくて蜂蜜と牛乳を入れる

    +1

    -16

  • 43. 匿名 2019/12/22(日) 14:22:52 

    和食の煮物作る時は、水200mlに対して醤油と砂糖が大さじ4、みりんと酒が大さじ2ずつの分量でつくる。

    だいたいこれが1番味が安定してる気がする

    +1

    -22

  • 44. 匿名 2019/12/22(日) 14:22:55 

    キノコ類は冷凍してから使う

    +26

    -1

  • 45. 匿名 2019/12/22(日) 14:23:48 

    お出汁は茅乃舎さん!!

    +19

    -3

  • 46. 匿名 2019/12/22(日) 14:24:44 

    >>12
    私も作り方知りたいです!
    まずあの型がないし、温度調整など未知の世界

    +23

    -2

  • 47. 匿名 2019/12/22(日) 14:26:02 

    好みの問題だけど、ホットケーキミックスで簡単に〇〇!ってレシピは結局は形が変わるだけで、味はほぼホットケーキミックスの味でおいしくない。それならホットケーキで食べたいと思う。粉はホットケーキの時のみ使う。

    +114

    -1

  • 48. 匿名 2019/12/22(日) 14:26:21 

    >>32
    私は逆だ
    だいたいレシピ通りに作ると味薄く感じる
    醤油大さじ2杯で足りるか―!ってドバドバ入れる

    +0

    -5

  • 49. 匿名 2019/12/22(日) 14:28:25 

    おかずは甘いのとしょっぱいのを作る

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2019/12/22(日) 14:29:00 

    >>43
    それ結構濃くない…?

    +28

    -0

  • 51. 匿名 2019/12/22(日) 14:30:40 

    子供が成長期なので、たんぱく質、カルシウム、ビタミンは意識してる。
    手抜きで即席ラーメンでもたまごは絶対入れる。

    +17

    -1

  • 52. 匿名 2019/12/22(日) 14:31:15 


    チーズ、柚子胡椒、トマト、ハム、残りものを色々投入。
    味噌汁はアドベンチャー。
    という気持ちで味噌汁つくる。

    +2

    -10

  • 53. 匿名 2019/12/22(日) 14:31:22 

    食事を盛る食器を温める。
    冷たいものは冷たく、温かいものはなるべ最後まで温かく。それだけで料理が更においしくなります。

    +16

    -2

  • 54. 匿名 2019/12/22(日) 14:31:56 

    >>5
    これは何のメリットがあるの?

    +35

    -0

  • 55. 匿名 2019/12/22(日) 14:32:12 

    >>5

    手間かかりますやん

    +27

    -1

  • 56. 匿名 2019/12/22(日) 14:32:33 

    カレー作る時は豚バラブロック肉
    じゃがいもは入れない

    +8

    -2

  • 57. 匿名 2019/12/22(日) 14:33:21 

    >>54
    はら?どうやってウインナーに麺を貫通させたのかしら?
    というマジックじゃないの?

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2019/12/22(日) 14:35:22 

    >>9
    出汁は、鰹節や昆布などからとるのですか?

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2019/12/22(日) 14:36:20 

    味噌汁は顆粒だし使わない。

    +11

    -2

  • 60. 匿名 2019/12/22(日) 14:36:30 

    >>8
    具沢山の味噌汁美味しいよね〜!
    うちは具沢山の味噌汁作ったら旦那がキレる。
    その他にも出てるカレーもシャバシャバの作り立ての方が好きだったり、米も柔らかめが好きな旦那。

    かなり面倒くさい。

    +34

    -0

  • 61. 匿名 2019/12/22(日) 14:38:27 

    沢山の作りおきはしない。次の日のお弁当のおかずくらいまで!でないと冷蔵庫や冷凍庫の中で使えないことになる可能性大の性格だから

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2019/12/22(日) 14:38:59 

    めんつゆ女にならない

    +38

    -3

  • 63. 匿名 2019/12/22(日) 14:40:56 

    ポテトサラダに玉ねぎは入れない
    それだけは譲れない
    玉ねぎなしのポテトサラダを食べて初めてポテトサラダがおいしいと思ったから

    +30

    -5

  • 64. 匿名 2019/12/22(日) 14:41:33 

    >>4
    それでも いい奥さんだね!私はめんどくさいと思うもん 買い物の時はヤル気なんだけどね

    +20

    -1

  • 65. 匿名 2019/12/22(日) 14:41:55 

    >>43
    煮物っていろいろあるからね。おでんとか豚汁とか煮込みうどんはそれじゃまずい・・・・

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2019/12/22(日) 14:42:47 

    砂糖はあまり使わず、だしでどうにかする。
    実家がそうだったからそのままやってるわ。

    +6

    -3

  • 67. 匿名 2019/12/22(日) 14:45:23 

    >>5
    ウィンナーの油が流れて不味そう

    +25

    -1

  • 68. 匿名 2019/12/22(日) 14:46:37 

    だしは煮干しの粉
    カルシウムが取れそうだから

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2019/12/22(日) 14:47:00 

    「こだわり」というほどのものでもないけれど、玉ねぎとシイタケとお酒を使うのが好き。

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2019/12/22(日) 14:50:12 

    レシピ通りに作るとだいたい量が少ない
    ちょっと多めで計算する

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2019/12/22(日) 14:51:58 

    >>5
    なにこれ怖いです。

    +18

    -0

  • 72. 匿名 2019/12/22(日) 14:53:22 

    冷凍した肉とかはレンジ解凍に頼らないで前日から冷蔵庫で解凍しておく。うちのレンジがバカなのかレンジ解凍がうまくいかない

    +25

    -0

  • 73. 匿名 2019/12/22(日) 14:55:44 

    >>72
    うちのレンジもバカだからなかなか解凍うまくいかない
    私も自然解凍してる

    +18

    -0

  • 74. 匿名 2019/12/22(日) 14:55:47 

    >>5
    ウィンナーに埋もれてる麺、硬そう

    +52

    -0

  • 75. 匿名 2019/12/22(日) 14:57:55 

    玉ねぎ入れる系は、絶対に玉ねぎだけは炒める

    カレーならじゃがいも、人参はレンチンだけど玉ねぎだけは炒める!ハンバーグの時も!

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2019/12/22(日) 14:58:09 

    カレーはルーの箱に書いてある通りに作る
    余計な隠し味は入れない

    +24

    -3

  • 77. 匿名 2019/12/22(日) 14:58:10 

    鍋の汁は自分で作る

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2019/12/22(日) 15:03:23 

    >>26
    買った事ないんだけど、
    何がどう違うの??

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2019/12/22(日) 15:03:24 

    >>5
    ウインナーの穴からニョキっと出てるの気持ち悪いわ

    +32

    -0

  • 80. 匿名 2019/12/22(日) 15:09:21 

    >>43
    甘すぎてまずそう…

    +11

    -1

  • 81. 匿名 2019/12/22(日) 15:12:07 

    >>9は、私は使わないって書いただけなのに意識低い系からのマイナスの嵐でかわいそう

    +6

    -7

  • 82. 匿名 2019/12/22(日) 15:14:26 

    茶碗蒸しを作る時は安物のかつおだしは使わない
    舌バカだけど安物と少し高めのかつおだしの違いがダイレクトにわかったのは茶碗蒸しだけ
    こんなに違いが出るんだ?と思った

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2019/12/22(日) 15:16:18 

    >>21本来のカステラは全卵を泡立てるのですが、それだと何度やってもうまく出来なかったのでこのレシピです。
    これは失敗しないですよ。
    失敗しない!超しっとりハニーカステラ by ♪ある♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品
    失敗しない!超しっとりハニーカステラ by ♪ある♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品cookpad.com

    「失敗しない!超しっとりハニーカステラ」の作り方。別立て法で作るから失敗しませんよ^^卵黄を贅沢に少し多めに使ってしっとりおいしいカステラを作りましょう! 材料:卵黄(Lサイズ) 、(卵黄5個分でも可)、卵白(Lサイズ) ..


    >>46型は「新聞紙 カステラ」で検索すると出て来ますよ!

    +23

    -0

  • 84. 匿名 2019/12/22(日) 15:18:36 

    >>43
    醤油大さじ2、砂糖大さじ1〜2くらいのほうが味も健康にもいいと思うよ。
    それか調味料そのままで、水の量を100〜200ml増やしたほうがいい

    +13

    -0

  • 85. 匿名 2019/12/22(日) 15:19:18 

    子供と料理やお菓子を一緒に作る
    私が母親とそう育ったから自然と料理作り好きになったし得意になったので、息子にもやらせて何でも作れるようにしたいなって思う。
    あと、単純にママと一緒に作る料理楽しい!って思ってくれたら嬉しいなって。

    +6

    -1

  • 86. 匿名 2019/12/22(日) 15:22:20 

    茶碗蒸しに舞茸は絶対入れない

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2019/12/22(日) 15:26:08 

    計量カップ?スプーンは使わない。
    失敗するから。

    +0

    -6

  • 88. 匿名 2019/12/22(日) 15:27:16 

    >>83
    おおおっ!ありがとうございます!
    早速作ってみます~!!!

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2019/12/22(日) 15:27:31 

    クッキーはなるべく触らないこねらない素早く作る
    お菓子作りはスピードが命!
    でももたもたしてしまう

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/12/22(日) 15:28:46 

    塩、砂糖は極力控える

    +5

    -2

  • 91. 匿名 2019/12/22(日) 15:28:48 

    >>86
    固まらないんだよね、たしか

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2019/12/22(日) 15:30:02 

    >>5

    美味そうだが、半分茹で上がりが早いから柔らかいパスタとアルデンテを食べなきゃいけない気がする

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2019/12/22(日) 15:30:08 

    >>91
    そうなんだよ!
    舞茸入れたらおいしいだろうな~
    ってワクワクしながら作ったら…

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2019/12/22(日) 15:30:25 

    >>22
    お弁当作りとか疲れて帰ってきた時とか、いくつも調味料出すの面倒だし時間かかるしね

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2019/12/22(日) 15:30:54 

    ホワイトソースを作る時、丁寧に小麦粉を炒めて、よく火を通す。牛乳は室温に戻しておく。雑に作ったクリームコロッケの舌触りが悪くて、手を抜いてはいけないんだなと思いました。それか美味しい惣菜屋さんで買う。

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2019/12/22(日) 15:32:11 

    >>18
    あれを小分けにしておいて、自分が作った調味液にちょっと足してます。
    専門の調味料を揃えておくのが無理なので...。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2019/12/22(日) 15:42:46 

    >>2
    な、なんで?!
    スパイスカレーなんかほぼそんな感じだけど!!

    +5

    -1

  • 98. 匿名 2019/12/22(日) 15:43:00 

    味噌、醤油、砂糖、塩などは高いものを使う。

    +6

    -1

  • 99. 匿名 2019/12/22(日) 15:46:27 

    >>27
    性格悪。

    +0

    -3

  • 100. 匿名 2019/12/22(日) 15:51:03 

    >>83
    レシピの工程みたけどあまりの工程数の手間と
    オーブントースターしかもってないので
    作るのを断念しました...。。

    +7

    -1

  • 101. 匿名 2019/12/22(日) 15:57:11 

    >>12
    デブそう

    +1

    -13

  • 102. 匿名 2019/12/22(日) 15:58:53 

    >>5
    この画像よく貼られてるけど気持ち悪くてゾワッとするので通報押します

    +4

    -5

  • 103. 匿名 2019/12/22(日) 16:13:14 

    >>1
    インスタントラーメンは料理なのか・・

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2019/12/22(日) 16:14:08 

    >>81
    白だしは料亭の料理人も使ってるよ。
    意識低いの?

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2019/12/22(日) 16:20:57 

    >>63
    わかる!
    あの玉ねぎの繊維質が、なめらかじゃがいも達の邪魔するから私も入れない。

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2019/12/22(日) 16:22:28 

    >>97

    家庭のお母さんがつくるカレーは私もとろみがしっかりしている方がいい 学校行事で作るカレーって水っぽいから子供の頃不味いと思ってたから家以外でカレー食べなかった

    でもスパイスカレーとかグリーンカレーはシャバシャバでいい!!だってそういうものだから

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2019/12/22(日) 16:25:45 

    >>78
    鶏の餌に成長が早まるホルモン剤を混ぜてる

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2019/12/22(日) 16:28:51 

    >>105
    生の玉葱が合うのはカツオのたたきくらいかな
    炒めたら甘みが出て美味しいけど生だと臭いと味が強烈すぎて他の食材の風味を台無しにするよね

    +2

    -3

  • 109. 匿名 2019/12/22(日) 16:30:24 

    野菜炒めは野菜を大きめに切るのが好き。火が通りにくい順に入れていくという順番に気を付けなければならないし、家庭のガスコンロは火力が弱いから、火の通りにくいものはフライパンに蓋をして調理したほうがいいけれど。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2019/12/22(日) 16:31:18 

    >>88
    工程ですが、先にメレンゲを作って冷蔵庫で冷やしておいてから卵黄の工程に取りかかると電動ホイッパーを洗う手間がないですよ。

    あと、オーブンも200℃に余熱しておいて180℃に下げるとありますが最初から180℃で大丈夫ですよ。
    うまく出来ますように。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2019/12/22(日) 16:32:01 

    >>102
    そこまでしないけれど、確かにうまそうにはあまり見えない。

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2019/12/22(日) 16:32:28 

    >>109
    野菜炒めでも肉が沢山入ってるのは好きだけど
    野菜メインの野菜炒めは10代20代の頃は
    家帰って野菜炒めだったらガッカリ度が凄かった

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2019/12/22(日) 16:33:30 

    >>2
    わかる!だからルーも二箱は使う。笑

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2019/12/22(日) 16:34:20 

    一人暮らしだからご飯は一度にたくさん炊いて小分け冷凍してます。なのでご飯の解凍、お味噌汁、おかずが全て同時に出来上がる様に計算して料理する。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2019/12/22(日) 16:35:34 

    >>100
    私も同じくでした。
    一般家庭でケーキ作れるようなオーブンレンジ持ってる家庭って
    半分もいないと思う。
    身近な調理機器でできるレシピを教えて欲しい。

    +2

    -6

  • 116. 匿名 2019/12/22(日) 16:42:28 

    白砂糖を使わずにきび砂糖を使ってる
    野菜と肉は国産を使う

    +9

    -0

  • 117. 匿名 2019/12/22(日) 16:46:30 

    >>86 >>91 >>93

    知らなかった。勉強になるなぁ。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2019/12/22(日) 16:50:54 

    >>112
    野菜炒めって、昭和の中頃くらいまでのまだ貧しかった日本で、少ない肉をごまかすのに便利だったんだよね。育ち盛りの子どもは100g以下の肉だと物足りないからね。80g程度のお肉でもなんとか形になるから重宝してたみたい。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2019/12/22(日) 17:01:45 

    だしはほんだしでOK
    拘り過ぎると何も作れなくなる

    +9

    -0

  • 120. 匿名 2019/12/22(日) 17:05:40 

    >>31
    分かるわ~

    猫舌の人とご飯作った時に、もう料理出来上がってるのに、洗い物しだすんだよね…

    冷たい麺の時は早く食べよう!って急かすのに…

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2019/12/22(日) 17:10:33 

    野菜はちゃんと買いたい。

    私の周りがカット野菜中心で料理作る人が多くてビックリしたんだよね。

    カット野菜批判ではなく、カット野菜中心で私は料理したくないなぁ~って思って。

    +11

    -0

  • 122. 匿名 2019/12/22(日) 17:15:05 

    クックドゥは買わないけどKALDIの色んな素シリーズはほぼ美味しいから買っちゃう!!

    +1

    -1

  • 123. 匿名 2019/12/22(日) 17:18:03 

    ブロッコリーや野菜なども電子レンジで火が通るけど
    私はやっぱりお湯で茹でる派

    +21

    -1

  • 124. 匿名 2019/12/22(日) 17:32:34 

    >>53
    すごい!そうしたいけどなかなか余裕がなくて(ToT)お皿温めると冷めにくくていいですよね〜

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2019/12/22(日) 17:37:54 

    >>124
    レンジで温めるだけでいいので習慣になると手間に感じませんよ!

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2019/12/22(日) 17:39:58 

    >>121
    わかります。
    料理によって同じみじん切りでも粗めとか細かめとかしたい。急いでる時は乱切りではなくて、薄切りとか。それに好みの厚さとかあるからカット野菜は手軽だけど、そこは手間をかけたいなって思います。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2019/12/22(日) 17:41:56 

    >>115
    電子レンジ普及率高いと思うけどな。今、温め専用とかの方が少なくない?もれなく、オーブン機能もついてるよ。

    +9

    -0

  • 128. 匿名 2019/12/22(日) 18:06:00 

    >>127
    電子レンジとオーブンレンジは違うんだよ
    知らなかった?

    +0

    -11

  • 129. 匿名 2019/12/22(日) 18:41:09 

    >>128
    クスクス

    +3

    -3

  • 130. 匿名 2019/12/22(日) 18:43:46 

    >>108
    それあんたが玉ねぎきらいなだけでは?オニオンスライスがないサラダなんて、ニンニクの入ってないパスタのようなものだよ。

    +2

    -8

  • 131. 匿名 2019/12/22(日) 19:44:38 

    >>128
    その電子レンジにオーブンの機能がついてるって話だけど、伝わってない??

    +8

    -0

  • 132. 匿名 2019/12/22(日) 19:48:48 

    >>108
    馬刺しにも合うと思うけど

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2019/12/22(日) 19:54:14 

    >>5
    なんだろ。これすごくぞわぞわする。ウィンナーの穴の部分が、集合体恐怖症には目を背けたくなる感じ。

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2019/12/22(日) 20:06:50 

    >>43
    めちゃくちゃ濃い!笑
    うちかぼちゃの煮物とかは水300〜400に対して砂糖酒みりん大さじ1弱くらいだわ。それでも素材の甘みで充分美味しいよ

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2019/12/22(日) 20:51:15 

    >>63 >>105 >>108 >>130

    ポテトサラダに入れるタマネギは、よく切れる包丁で薄くスライスして、冷水にしばらくつけておくって処置をするとレシピに書いてあるけれどね。

    ただ、私はジャガイモの皮むきするのが面倒で、ポテトサラダを滅多に作らないけれど。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2019/12/22(日) 20:53:50 

    >>5
    そんなに美味しくなるひと手間だとは思えない…

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2019/12/22(日) 21:11:56 

    焼いたり炒めたりする時、具材に中まで火を通す時は水じゃなくて料理酒かワインをなるべく使うようにすると味が締まって美味しく感じる。
    表面が焦げ付きやすい割に中まで火が通るのに時間がかかるようなものは酒を水で薄めて入れるとちょうどよくなる。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2019/12/22(日) 21:16:29 

    洗い物は作りながら

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2019/12/22(日) 21:43:05 

    >>138
    ドジな私は、それやりながら具材や調味料を入れるタイミングを逸したり、煮過ぎたり、焦がしたり、弱火にすべきところをぐらぐら煮えたぎらせたり・・・・

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2019/12/22(日) 23:07:48 

    常温に戻してから調理する

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2019/12/22(日) 23:39:20 

    出来るだけ旬の野菜を使う。
    例えば今ならトマトとかはサラダに入れない。
    りんごとかラフランスとかをサラダに入れても美味しい。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2019/12/23(月) 00:02:36 

    >>141
    ポテトサラダなんかにリンゴ入れると烈火のごとく怒る人いるんだよね。

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2019/12/23(月) 00:43:19 

    みりんは絶対本みりん!!
    醤油も絶対特選丸大豆!!

    +9

    -0

  • 144. 匿名 2019/12/23(月) 01:36:06 

    もやしのひげ根は地道に取ってる。
    もやし特有のくささもなくなるし、食感も良くなって美味しい。

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2019/12/23(月) 02:14:00 

    カレーを盛り付けた時 お皿のふちにルーがポタッとしたら、拭き取ってから食卓に持っていく。
    食べる人の気持ちになって盛り付けるのも料理のうちだと教わって以来、気をつけてる。

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2019/12/23(月) 04:31:15 

    出汁パック使う時2.3分煮出しますって書いてても10分くらいやっちゃう

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2019/12/23(月) 07:24:41 

    >>1
    めんつゆを使わない。
    以前はめんつゆを色んなものに使っていたが、似た味ばかりになり飽きて一旦休止。
    そのかわり、白だし+醤油(または味噌)、白だし少なめ+昆布や桜海老等で、味にバリエーションを持たせるようにしてる。

    +2

    -1

  • 148. 匿名 2019/12/23(月) 10:34:20 

    白砂糖使わない

    +1

    -1

  • 149. 匿名 2019/12/23(月) 10:38:25 

    >>11
    なんで?なんで?お刺身の醤油ダメなの?

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2019/12/23(月) 13:17:00 

    健康

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2019/12/23(月) 13:48:19 

    砂糖の代わりにラカント。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2019/12/23(月) 16:34:24 

    >>132
    サーモンにも合うよ

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2019/12/24(火) 19:17:08 

    だしパックは調味料が入ってないものを使う

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2019/12/26(木) 00:41:46 

    たらこのパスタは作らない

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2019/12/29(日) 00:25:27 

    私は健康のために、料理研究家でもおデブな人のレシピはあまりマネしない事は大事にしてる。
    いくら写真映えして美味しそうでも、そんなのばかりの食生活だと良くないから…。

    +1

    -0

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