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野菜大量消費メニュー

94コメント2019/12/20(金) 03:20

  • 1. 匿名 2019/12/12(木) 22:56:36 

    田舎に住んでいるので野菜を大量に頂くことが多々あります。この野菜はこのおかずで大量消費してる!というメニューがあったら教えてください。私は葉野菜なら鍋で根野菜は刻んでドライカレーにすることが多いです
    野菜大量消費メニュー

    +29

    -0

  • 2. 匿名 2019/12/12(木) 22:57:32 

    鍋!!!!

    +85

    -1

  • 3. 匿名 2019/12/12(木) 22:58:07 

    なんでもマヨネーズとピザ用チーズ乗せてレンチン
    かぼちゃ、白菜、ブロッコリーなどなど
    はい、デブです

    +11

    -1

  • 4. 匿名 2019/12/12(木) 22:58:19 

    野菜炒め

    +20

    -1

  • 5. 匿名 2019/12/12(木) 22:58:36 

    野菜による

    +8

    -4

  • 6. 匿名 2019/12/12(木) 22:58:41 

    何の野菜ですかー??
    根菜ならきんぴら、煮物もおいしいですよ

    +14

    -1

  • 7. 匿名 2019/12/12(木) 22:58:46 

    野菜ジュース!

    もう適当に野菜と、とりあえずリンゴとバナナとヨーグルト入れときゃだいたい美味しい

    +39

    -2

  • 8. 匿名 2019/12/12(木) 22:58:59 

    何かあればすぐポタージュにします
    甘い野菜が苦手なのにサツマイモやかぼちゃを大量に貰うので

    +42

    -2

  • 9. 匿名 2019/12/12(木) 22:59:02 

    葉物もらったら大体スープ

    +19

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  • 10. 匿名 2019/12/12(木) 22:59:18 

    ポトフやラタトゥイユ
    材料は、適当で、、、

    +25

    -0

  • 11. 匿名 2019/12/12(木) 22:59:37 

    ツナ缶とめんつゆで煮込むと大概美味しくなる

    +6

    -5

  • 12. 匿名 2019/12/12(木) 22:59:41 

    ラタトゥイユ
    ミートソース

    具沢山スープ
    漬物

    冷凍できる野菜は冷凍

    +16

    -1

  • 13. 匿名 2019/12/12(木) 22:59:59 

    ポトフ!

    +11

    -1

  • 14. 匿名 2019/12/12(木) 23:00:15 

    ごった煮

    +3

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  • 15. 匿名 2019/12/12(木) 23:00:18 

    野菜スープ
    野菜大量消費メニュー

    +37

    -0

  • 16. 匿名 2019/12/12(木) 23:00:22 

    ぶっ込める系なら鍋やシチューですよね。大根は拍子切りみたいに切って一夜干ししたのをかんたん酢とかやさしい酢に浸けて食べるとおいしい。

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2019/12/12(木) 23:00:53 

    チーズフォンデュやバーニャカウダで野菜食べるのおいしいですよ☆

    +8

    -1

  • 18. 匿名 2019/12/12(木) 23:00:55 

    >>11
    キャベツの消費はこれに砂糖加えて煮ます!

    +3

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  • 19. 匿名 2019/12/12(木) 23:01:03 

    羨ましい~♪
    料理にして送るから分けて欲しいよ(笑)

    トマト大量にあったなら、煮詰めてトマトソース作っとくかなぁ…

    人参、玉ねぎ足してミートソースにも出来るしね♪

    あとは冷凍して保存しておくか…
    お漬物、ジュース、煮物、かなぁ~

    +20

    -1

  • 20. 匿名 2019/12/12(木) 23:01:06 

    スムージー

    +2

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  • 21. 匿名 2019/12/12(木) 23:01:24 

    漬物(スーパーの素を使って)
    ぬか漬け、浅漬け、キムチなど

    +15

    -0

  • 22. 匿名 2019/12/12(木) 23:01:28 

    漬物か干して乾物にする

    +1

    -0

  • 23. 匿名 2019/12/12(木) 23:01:29 

    甘酢につけてピクルスとかかなー?その野菜によってレシピが違うので○○消費メニューで検索しちゃうw

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2019/12/12(木) 23:02:50 

    人参は、キャラットラペか人参しりしりにする

    +3

    -1

  • 25. 匿名 2019/12/12(木) 23:03:31 

    無限ピーマン。無限キャベツ等、無限シリーズ。

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2019/12/12(木) 23:04:04 

    豚汁
    野菜大量消費メニュー

    +26

    -2

  • 27. 匿名 2019/12/12(木) 23:05:19 

    いつぞやのトピでも見たけど

    フライパンに野菜たくさん入れて
    その上に豚バラスライス乗せて
    酒と塩を少し入れて5分~10分弱
    フライパンで蒸し焼き
    おろしポン酢で食べる

    ってやつ

    +36

    -0

  • 28. 匿名 2019/12/12(木) 23:05:31 

    毎日、味噌汁やスープに野菜は数種類入れてるよ!子供がたくさん栄養取れるように、ってことからだけど。

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2019/12/12(木) 23:06:32 

    夏ならラタトゥーユ、冬は豚汁

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2019/12/12(木) 23:08:43 

    野菜の種類がわからないと、さすがになんとも。

    +1

    -1

  • 31. 匿名 2019/12/12(木) 23:10:35 

    ケークサレ
    甘くないおかずケーキだけどおやつにもなるよ

    +15

    -5

  • 32. 匿名 2019/12/12(木) 23:10:36 

    ポトフだろ

    +3

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  • 33. 匿名 2019/12/12(木) 23:11:01 

    わかるわー

    早くしないと腐りそうなんだよねwww

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2019/12/12(木) 23:11:13 

    餃子

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2019/12/12(木) 23:11:24 

    なんちゃってバーニャカウダなんだけど、めっちゃ野菜進む!

    まずは野菜レンチン。別の容器にカルディに売ってるアンチョビソースを少々と牛乳とニンニクチューブとオリーブオイルとお塩とブラックペッパー混ぜてラップして1分位レンチン。あとは温野菜をソースにつけて食べるだけ。

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2019/12/12(木) 23:11:28 

    ゴボウが沢山ある。
    どうしよう。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2019/12/12(木) 23:11:34 

    葉野菜は具沢山のおみおつけの実にして、根菜はけんちん汁。

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2019/12/12(木) 23:11:56 

    蓮根かさつま芋が凄い有るんですが、簡単で美味しい料理無いですかー!?

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2019/12/12(木) 23:15:00 

    >>38
    蓮根はカレー。さつま芋は大学いもはどうでしょう。

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2019/12/12(木) 23:16:55 

    >>36
    ごぼうチップスにしてサラダに大量に乗っけて食べたい

    +5

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  • 41. 匿名 2019/12/12(木) 23:17:58 

    >>36
    甘辛揚げにするといくらでも食える
    オナラが止まらなくなるがw

    +9

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  • 42. 匿名 2019/12/12(木) 23:18:33 

    >>38 さつまいものポタージュは?ブイヨンと牛乳とミキサー持ってたら、めっちゃ簡単で美味しいよ。

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2019/12/12(木) 23:18:34 

    ピーマンは無限ピーマンにしたらすぐなくなる
    大量に細切りにしてお皿に入れてラップ 2分半レンチン
    塩昆布とごまとシーチキンと白だし少し入れて混ぜるだけ


    +5

    -0

  • 44. 匿名 2019/12/12(木) 23:21:52 

    >>15
    寒いのに、尚更身体が冷えるから生野菜のサラダ食べるのが苦痛で、最近は野菜たっぷりスープで野菜を大量摂取してるわ。

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2019/12/12(木) 23:22:45 

    細かく刻んでお好み焼き
    別にキャベツだけとは決まってないよね

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2019/12/12(木) 23:23:46 

    大根はなますにする

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2019/12/12(木) 23:28:02 

    鍋!もしくはとりあえずバター醤油かウェイパーあたりで肉や卵と炒めとくと間違いない

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2019/12/12(木) 23:28:19 

    >>36サラダ
    野菜大量消費メニュー

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2019/12/12(木) 23:29:22 

    そういやタジン鍋って流行ったよね。久し振りに豚肉と野菜ぶっ込んでみようかな。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2019/12/12(木) 23:29:42 

    キムチ作る
    あとはお鍋!水炊き派!

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2019/12/12(木) 23:30:29 

    >>8
    大学芋ならぬ大学かぼちゃオススメ🤗

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2019/12/12(木) 23:36:11 

    大根が本当に困る…どうしよう

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2019/12/12(木) 23:50:58 

    キッシュはどうでしょうか

    +0

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  • 54. 匿名 2019/12/12(木) 23:53:47 

    >>40
    >>41
    >>48

    ありがとうございます。
    宅配で野菜セットを購入しているのですが、毎週ゴボウが届いて、野菜室にたまってしまいました。
    参考にします!

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2019/12/13(金) 00:01:19 

    コンフィ

    +0

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  • 56. 匿名 2019/12/13(金) 00:02:33 

    白菜もカレーにできることをネット知って、やってみました。タイ料理っぽくなっておいしかったです

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2019/12/13(金) 00:43:11 

    >>39
    >>42
    ありがとうございます

    カレーに蓮根!どんなだろう?何パターンか試してみます^ ^

    さつま芋のポタージュも美味しそう!
    次の寒い日に出してみます^ ^

    +0

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  • 58. 匿名 2019/12/13(金) 00:50:56 

    白菜はキャベツのかわりにお好み焼きに入れてます。
    ほうれん草はおひたし、
    小松菜はみじん切りでチャーハンへ。

    +0

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  • 59. 匿名 2019/12/13(金) 01:42:56 

    コープで入力ミスしちゃったみたいでこれが5袋届いて詰んでる
    どう調理したらいいですかね〜
    野菜大量消費メニュー

    +0

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  • 60. 匿名 2019/12/13(金) 01:49:37 

    >>59
    コロッケとかグラタンとかに混ぜる。
    スープにもなるし。かさまし的になんにでも使えそう。

    ジャガイモをゆでて荒くつぶして、ミックスベジタブルをまぜる。ベーコンとかウィンナーといった肉類があると味が出る。とろけるチーズをのせてオーブンかレンジでチーズを溶かしてチーズ焼きも美味しいよ。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2019/12/13(金) 01:58:29 

    二人暮らしなのに里芋が段ボール箱で届いてしまった。レパートリー少なすぎて消費できる気がしません。助けてー。

    +0

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  • 62. 匿名 2019/12/13(金) 01:59:46 

    >>52
    うすーく輪切りにして
    大根で肉や人参巻いて片栗粉まぶして焼くのは?
    味付けを甘辛くするの
    片栗粉からトロミも出て美味しいかも

    あとは挽き肉入れるだけのシンプルな料理

    手羽先と一緒に煮込むのもありかなと

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2019/12/13(金) 02:10:00 

    ウスターソース
    野菜大量消費メニュー

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2019/12/13(金) 03:16:06 

    >>36
    大量にきんぴらゴボウを作ってジップロックに入れて冷凍して、お弁当に入れるときは使う分だけ出して自然解凍。

    こんにゃくは凍らせると食感が変わるから(コリコリ食感になって、私はわりと好きだけど)、こんにゃくは入れずにゴボウとニンジンだけで作るのがポイント。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2019/12/13(金) 03:17:01 

    >>63
    今度はウスターソースの大量消費に困りそう。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2019/12/13(金) 04:51:40 

    >>36
    うちの地域はお節やお雑煮にゴボウ大量消費するから羨ましい
    八幡巻きや叩きゴボウの下ごしらえして冷凍しようぜ

    +2

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  • 67. 匿名 2019/12/13(金) 04:59:01 

    >>61
    鶏手羽と煮込んだりポタージュにしたり
    ジャガイモのかわりにポテトサラダ、コロッケ、おでんに投入
    下茹でして冷凍も出来るよ

    +1

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  • 68. 匿名 2019/12/13(金) 06:04:50 

    安納芋調子に乗って10キロ買っちゃったんだけど、焼き芋には多すぎるのに気付いた。1キロくらいはおせちのきんとんで使うとしてあとどうしよう。3箱買うと1箱無料の宣伝に釣られた自分が恐ろしい。大学芋はうち食べないし。ものは安納芋だし。助けて(泣)

    +0

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  • 69. 匿名 2019/12/13(金) 07:18:30 

    白菜のミルフィーユ鍋食べたい

    +2

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  • 70. 匿名 2019/12/13(金) 07:29:48 

    >>15
    3日目になったら飽きました(|||´Д`)

    +0

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  • 71. 匿名 2019/12/13(金) 08:16:00 

    スープが一番楽だから作りがち。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2019/12/13(金) 09:11:20 

    >>36
    千切りにして軽く湯がく
    冷めたら同じく千切りにした
    キュウリと共にボウルに入れて
    マヨネーズを加えて全体に絡める
    白煎りごまを加えてから軽く混ぜてサラダの出来上がり
    2-3日位は持つので作り置き可能
    ニンジン等他の野菜を入れてもおいしい

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2019/12/13(金) 09:18:34 

    >>52
    長さ10センチ位に切り更に4-6等に縦に切って大きめの拍子木状に
    ラップに包んで2-3分程レンチン
    粗熱が取れたら豚バラの薄切りを巻き付ける
    フライパンに油を熱して大根を入れ時々向きを変えながら豚肉に火が通るまで焼く
    味付けは塩こしょうでも照り焼き風でも柚子こしょうでもお好きなもので
    残った部分は銀杏切りにして切った豚バラ肉の残りと炒め煮にすると1本があっという間に消費可能

    +0

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  • 74. 匿名 2019/12/13(金) 09:29:55 

    >>36
    ゴボウって細かく切る料理が多いからめんどいよね。
    うちは大きく切って、鳥ももと筑前煮風にしてます。

    +1

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  • 75. 匿名 2019/12/13(金) 09:31:08 

    >>38
    クックパッドでマジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風
    かんたんじゃなさそうだけど見てみてください

    +1

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  • 76. 匿名 2019/12/13(金) 09:40:34 

    大根は5センチ以上~ぶっとく輪切りして、うっすら透けるまでレンチンして出汁で煮込めば、大根の煮物になるよ
    厚みでちょっとプロのおでん屋っぽいしな~

    私は輪切り4こで
    ぶっと長い大根半分消費したからまあまあだと思ってる

    +1

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  • 77. 匿名 2019/12/13(金) 09:58:19 

    キムチ作る
    あとはお鍋!水炊き派!

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/12/13(金) 10:31:52 

    >>70
    初めは野菜スープで、飽きてきたら炒めた肉も入れてカレーにしちゃうとか。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2019/12/13(金) 10:36:11 

    >>52
    まずは、おでんかな~
    和風のカレーも良いですよ。あとはぶり大根、皮はきんぴらに。

    +1

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  • 80. 匿名 2019/12/13(金) 10:38:54 

    >>59
    キーマカレーに混ぜる。ハンバーグに入れる。餃子のタネにする。巨大卵焼きに入れてスペインオムレツみたいにする。
    それだけをバター炒めしても、付け合わせに良さそうですね。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2019/12/13(金) 10:41:58 

    ミネストローネ!

    +1

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  • 82. 匿名 2019/12/13(金) 10:42:16 

    >>61
    定番の豚汁、芋煮、味噌汁、煮物。
    ジャガイモと置き換えてコロッケ、ジャーマンポテト、グラタンなど。
    煮っころがしに味噌を使っても美味しいですよ。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2019/12/13(金) 10:48:54 

    >>68
    落ち着いて~(^o^;)
    さつま芋は、わりと長持ちするから頑張ろう。

    加熱すると蜜の多さでべちゃつくんだよね、なかなか料理には向きにくい気がする。
    私も以前、苦労した経験があります。
    料理に使うと量が増えちゃうから、結局は焼き芋とか天ぷらが多かったです。
    全然参考にならなくてごめんなさい。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2019/12/13(金) 11:03:23 

    一人暮らしのズボラ料理だから、参考にならないかもしれないけど。
    野菜を適当に刻んで、丸美屋の麻婆豆腐の素で味付けしてご飯に乗せたら何でも美味しい。
    野菜を大量に摂取出来るし、味が濃いから満足出来るし、洗い物も少なくて済む。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2019/12/13(金) 12:19:22 

    主様に便乗して 相談したいです!
    実家より葉付き大根3本、白菜1株、さつまいも10本、りんご7個、かぼちゃ1個、里芋10個入り一袋が届きました。
    ありがたいことですが、料理は苦手です。
    皆様のお知恵をお借りしたいです。
    よろしくお願いいたします。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2019/12/13(金) 14:29:51 

    これ、玉ねぎ入ってるから楽したいときの晩御飯に重宝してますよ。
    炊飯器に研いだ米とこのミックスベジタブル入れて混ぜて、白ワインか日本酒を適当にジャバッと入れてから水が期定量のところになるまで入れて、最後にウインナーとかハムを刻んだのとコンソメキューブ2個のっけて炊くだけ。
    炊き上がりにバターと塩コショウを適量で調整すれば終わりです。
    一回2合で半袋使います。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2019/12/13(金) 16:52:36 

    先日「ためしてガッテン」で白菜だけのお好み焼きがとても美味しい!ってやってました。
    具は白菜のみで、水で溶いたお好み焼き粉に混ぜて焼くだけ。
    誰か作ってみた方いませんか~? 

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2019/12/13(金) 17:44:32 

    大根…大根が大量に来ます
    大根レシピ、何か簡単かつできれば余ったら冷凍も可能なレシピとかはないでしょうか
    いざとなったら大根おろしにして冷凍かな…

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2019/12/13(金) 20:04:20  ID:Vs3b5zgVWV 

    >>88
    大根餅は大量に消費出来るよ。
    大根をすりおろし、軽くしぼって、片栗粉と米粉(小麦粉)を混ぜて焼くだけ。大きさは一口大でも、フライパンいっぱいでも。一口大の方が焼きやすいからお勧め。
    じゃこや桜えび、青のり、かつお節、ツナ、湯がいた大根の葉を刻んだもの等好きな具材を混ぜると美味しい。
    一口大に焼いた物をラップにつつみ、ジップロックの袋に入れれば冷凍保存も出来るらしい。友達は大量に作り冷凍保存して子どものおやつにしたり、旦那さんの晩酌のおつまみにしていたらしい。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2019/12/13(金) 23:15:42 

    >>52
    味噌、みりん、酒、砂糖をレンチンして味噌田楽風に。
    簡単酢でつけてピクルスに。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/12/13(金) 23:16:35 

    >>85
    ありがたいね~
    さあ、頑張ろう!
    白菜は鍋。あと塩振って浅漬けすると、かさが減って食べやすいよ。サラダみたいにも食べられるし、ゴマ油で中華風にも。

    さつま芋は、焼き芋とか天ぷら。(冷暗所で日持ちします)
    カボチャは切らなければ長持ちするから、切ってしまったら甘辛の煮物、ポタージュスープ、天ぷら、挽き肉あんかけ等。
    さつま芋もカボチャも、蒸しても美味しいよ。
    デパ地下みたいに、レーズンとチーズ入りのサラダにもなる。

    大根は新しいうちに大根おろし、みぞれ鍋、ピーラーで縦に長く剥いたのを鍋に入れる、おでん、豚バラと炒め煮、和風のカレーにも合います。
    急ぐ時は5ミリくらいの薄さに切って、豚肉と重ねて煮物にすると早く火が通ります。

    味噌汁を作ると、少しずつでもコンスタントに減っていきますよ。
    里芋と大根で豚汁にもなるし、ごはんと味噌汁で充分な栄養じゃないかな。

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  • 92. 匿名 2019/12/13(金) 23:17:50 

    >>68
    さつまいもごはんおいしいよー
    豚汁に入れても!あとさつまいもプリンとかもいいです!

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  • 93. 匿名 2019/12/14(土) 21:16:19 

    >>91
    ありがとうございます!
    昨日から今日にかけて 頭痛の為寝込んでしまいました。
    薬が効きましたので、明日 朝から料理に励みます。
    自分では思い付かないメニューの数々を提案していただき、感謝しかありません

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  • 94. 匿名 2019/12/20(金) 03:20:15 

    麻婆豆腐って色んな野菜入れても麻婆豆腐味になるよ。
    玉ねぎの変わりに白菜刻んで入れたり。

    あとは雑炊かな。色んな野菜を入れれば入れる程美味しくなる。

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