ガールズちゃんねる

あなたの家の天ぷら事情

165コメント2013/06/27(木) 14:46

  • 1. 匿名 2013/06/26(水) 14:59:48 

    夏になると、そうめんと天ぷらの組合わせがサイコ―です。

    好きな天ぷらの具、変わり種の具材があったら教えてください。
    ちなみに私の変わり種はジャガイモの天ぷらです。

    それから、天ぷらにかける調味料も教えてください。
    過去に驚いたのはソースです。

    天ぷら、あるあるも同時募集しまーす。

    +42

    -13

  • 2. 匿名 2013/06/26(水) 15:01:02 

    天ぷらなんて家で一度も揚げたことないよ

    +78

    -146

  • 3. 匿名 2013/06/26(水) 15:01:47 

    食事としてじゃないけど、アイス天大好き!
    実家が和食屋さんなので、よく作ってもらってました。

    +99

    -17

  • 4. 匿名 2013/06/26(水) 15:01:51 

    火事が心配だからあげていません。

    全部お惣菜屋さんで買います。

    +62

    -147

  • 5. 匿名 2013/06/26(水) 15:01:55 

    ズッキーニの天ぷらを塩で食べるの大好き。

    +128

    -6

  • 6. 匿名 2013/06/26(水) 15:02:06 

    茄子の天ぷら♪最高。
    私はポン酢でいただきます。

    +215

    -4

  • 7. 匿名 2013/06/26(水) 15:02:52 

    舞茸の天ぷらが好きです。

    +338

    -5

  • 8. 匿名 2013/06/26(水) 15:03:02 

    ブロッコリー揚げたら
    おいしいよ!

    +100

    -9

  • 9. 匿名 2013/06/26(水) 15:03:32 

    私の地元では、白せんべいを揚げます^^
    正確にはおつゆせんべいというせんべい汁用の硬いおせんべいを
    水に浸してやわらかくして天ぷらにします。揚げたてお醤油サイコー!

    +28

    -3

  • 10. 匿名 2013/06/26(水) 15:03:39 

    天ぷら粉を混ぜる時は水ではなく冷水
    余ったビールも入れてみるとサクサク
    あなたの家の天ぷら事情

    +103

    -8

  • 11. 匿名 2013/06/26(水) 15:03:58 

    茄子でベーコンとチーズを挟んだ天ぷらおすすめ!
    お店で食べてから家でも作るようになった

    +48

    -7

  • 12. 匿名 2013/06/26(水) 15:04:05 

    油はねて掃除が大変だから家で揚げ物しない

    +162

    -84

  • 13. 匿名 2013/06/26(水) 15:04:06 

    ナスは天ぷらじゃないと食べれないな。

    +15

    -31

  • 14. 匿名 2013/06/26(水) 15:04:18 

    しその葉の天ぷらが好き

    変わり種は思いつかなかったのだけど
    大阪の「紅しょうが天」に衝撃をうけた事があります。
    紅の赤さが大阪っ!て感じで○

    ジャガイモの天ぷらは食べたこと無かったけどおいしそう!

    天つゆより塩で食べるのが好きです。

    +172

    -5

  • 15. 匿名 2013/06/26(水) 15:04:26 

    >3
    美味しそう!
    流行った時食べたかったけど、ついに食べられず仕舞い。
    家でも作れますか?もしコツがあったら教えてください。

    +31

    -3

  • 16. 匿名 2013/06/26(水) 15:04:49 

    余った餅をあげたら美味かった。

    +68

    -2

  • 17. 匿名 2013/06/26(水) 15:04:57 

    天ぷら粉に、砕いた白せんべいを入れると冷めてもサクサク!

    +11

    -2

  • 18. 匿名 2013/06/26(水) 15:05:00 

    この際だから冷蔵庫の掃除しちゃえ!
    って感じで野菜をたくさん揚げちゃう。
    そうすると揚げ物の臭いに酔って→ほとんど残して→翌日は甘辛煮にする。ってパターン。

    +45

    -4

  • 19. 匿名 2013/06/26(水) 15:05:25 

    煮物を天ぷらにしたりするわ

    里芋、筍、人参とか
    元々味が染み込んでいるから美味しい

    +43

    -3

  • 20. 匿名 2013/06/26(水) 15:06:35 

    教えてもらって昨日初めてやってみたのが、
    『とうもろこしの天ぷら』です!
    茹でたとうもろこしの実を、包丁でザザーっと粒をくっつけたまま削いで、天ぷら粉をつけて揚げました!
    お塩をつけて食べましたが、サクサクで甘くておいしかったです!オススメ!

    +110

    -5

  • 21. 匿名 2013/06/26(水) 15:06:37 

    アボカドの天ぷらがおいしい
    塩つけて食べるのが好きです
    トロホクでおいしいですよ^^

    +92

    -5

  • 22. 匿名 2013/06/26(水) 15:07:09 

    タネや調味料ではないけれどコツで言えば、全部いっぺんに全部揚げずに食べる分ずついくつかを揚げた方が、カリッとサクッと美味しくいただけて、準備や後片付けや残り物の処理も楽ですよ。

    +12

    -15

  • 23. 匿名 2013/06/26(水) 15:07:37 

    生協で
    高知の日曜市の芋てん粉
    というのを買って、サツマイモ揚げたら、激ウマだったー!
    さっくり、フワフワ、優しい甘さ!
    楽天とかでも買えるみたいですよ。

    +28

    -4

  • 24. 匿名 2013/06/26(水) 15:07:46 

    粒コーンかき揚げ。簡単で安くて美味しい\(^o^)/

    +44

    -4

  • 25. 匿名 2013/06/26(水) 15:07:59 

    ざく切りにしたキャベツをかき揚げみたいにまとめてあげると美味しいよ。

    あとカニかまと長芋も好き。

    +27

    -2

  • 26. 匿名 2013/06/26(水) 15:08:07 

    天ぷら大好き!
    揚げたてを食べたいので、天ぷらは外で食べることにしている。家ではやらない。
    具財によっては塩で食べることを勧められるけど、私は天つゆで食べたい。板さんが横を向いた隙に天つゆで食べる。

    +24

    -20

  • 27. 匿名 2013/06/26(水) 15:08:35 

    一度も揚げたことない、火事が心配 → 料理がヘタ

    油はねて掃除が大変 → 掃除が嫌い

    って言ってるのようなもの。

    +162

    -50

  • 28. 匿名 2013/06/26(水) 15:08:37 

    我が家では蓮根の天ぷらが大人気です

    +103

    -3

  • 29. 匿名 2013/06/26(水) 15:08:39 

    野菜のかき揚げが好きです
    クッキングペーパーに乗せてそのまま揚げます
    あなたの家の天ぷら事情

    +27

    -8

  • 30. 匿名 2013/06/26(水) 15:09:22 

    コツのいらない天ぷら粉にお世話になってます。サックサクでさめてもおいしい。

    ミョウガの天ぷらが好きです。

    +65

    -3

  • 31. 匿名 2013/06/26(水) 15:09:34 

    ズッキーニの天ぷら美味しいですよね(^^)キビナゴの天ぷらを塩で食べるのが好きです。

    +27

    -2

  • 32. 匿名 2013/06/26(水) 15:09:38 

    衣に酢を少しいれるだけで、サックサクになります。時間経ってもフニャフニャにならない。
    酢くさくもないし、おすすめです。

    +84

    -3

  • 33. 匿名 2013/06/26(水) 15:10:08 

    どれもまねしたくなるね。
    美味しそう!!!

    +34

    -2

  • 34. 匿名 2013/06/26(水) 15:10:25 

    キス天とイカ天が至高。

    +46

    -2

  • 35. 匿名 2013/06/26(水) 15:11:46 

    34
    海原雄山乙

    +26

    -9

  • 36. 匿名 2013/06/26(水) 15:12:04 

    大根の天ぷら
    アスパラの天ぷら

    天ぷら屋さんに教えて貰いました。
    美味しいです!

    +26

    -1

  • 37. 匿名 2013/06/26(水) 15:12:15 

    最近してないなー

    定番だけどエビフライ、イカ好き

    +25

    -27

  • 38. 匿名 2013/06/26(水) 15:13:44 

    私はてんぷら好きだけど
    自分であげるとカラッとならなくて・・・・
    子供がてんぷらは嫌いっまずいって・・・
    (≧-≦)あたしのせい
    誰かおいしいてんぷらを揚げるコツとか
    教えてほしいです泣

    +39

    -4

  • 39. 匿名 2013/06/26(水) 15:14:30 

    揚げないとかならまだしも1やあるいは、ちゃんと天ぷらについて語っている人にマイナスつける輩は器量が乏しいなー

    +40

    -7

  • 40. 匿名 2013/06/26(水) 15:15:19 

    パンのミミを揚げて砂糖をかけて食べるのが好きです

    +37

    -35

  • 41. 匿名 2013/06/26(水) 15:15:29 

    銀座の名店が美味すぎた。
    油や揚げ方が違うのだろう。

    +13

    -3

  • 42. 匿名 2013/06/26(水) 15:16:05 

    長ネギと海老のかき揚げが好き!
    余ってふにゃってしまっても、甘辛タレでかき揚げ丼にしちゃえば2度美味しい。

    +26

    -2

  • 43. 匿名 2013/06/26(水) 15:16:09 

    家では昔から、なると、魚肉ソーセージ、はんぺんなどの練り物の天ぷらが定番です!
    特にはんぺんはフワッフワッの食感が最高ー♪

    +30

    -4

  • 44. 匿名 2013/06/26(水) 15:16:29 

    40
    天ぷらとは違うでしょ

    +59

    -7

  • 45. 匿名 2013/06/26(水) 15:17:04 

    マイナスはその具材が嫌いってことですかね?

    +14

    -8

  • 46. 匿名 2013/06/26(水) 15:19:04 

    今晩、まさにそうめんと天ぷら^^♪

    青海苔混ぜた衣でちくわ揚げるのが好きです。安いのにおいしい。
    舞茸の天ぷらも好きだけど、なぜか舞茸だけべちゃっとなってしまう…

    +72

    -1

  • 47. 匿名 2013/06/26(水) 15:19:34 

    エリンギの天ぷら大好き。
    揚げたてのホアホア感がたまらんです。

    +24

    -1

  • 48. 匿名 2013/06/26(水) 15:20:18 

    >15さん
    カステラの内側(色の薄いところ)を使います!

    カステラを適当な大きさにカット。
    そこにスプーンですくったアイスを乗せたら
    上・左右からカステラでサンド。

    アイスが出てこないように手で丸めて
    アルミホイルかラップにくるんで冷凍庫で数時間しっかり冷やします。

    固めの天ぷら粉にくぐらせて、180度~200度で揚げます。
    10秒~15秒くらいでOKです!

    カステラを使うと甘くなるので、食パンでサンドしても良いかも。
    しっかり冷やすのと、アイスが出てこないように丸めるのがポイントです!

    +38

    -3

  • 49. 匿名 2013/06/26(水) 15:20:28 

    天ぷらにソースをかけるのは西日本なら当たり前だと思っていたけど、、、(´・_・`)

    +43

    -24

  • 50. 匿名 2013/06/26(水) 15:21:34 

    ギョウジャニンニクの天ぷら塩で!
    セリも青じそも美味しいねヽ(*'▽'*)ノ

    +11

    -1

  • 51. 匿名 2013/06/26(水) 15:23:14 

    46さん
    ちくわの磯辺揚げおいしいですよね!!

    使うちくわによってだいぶ味が変わるのもおもしろい。

    +28

    -1

  • 52. 匿名 2013/06/26(水) 15:23:29 

    44さん
    パン屋さんでミミ天って書いてあったのでずっと天ぷらだと思ってました( ノД`)

    すみませんorz

    +23

    -2

  • 53. 匿名 2013/06/26(水) 15:23:39 

    年に数回天ぷら祭りを催します。
    10種類以上を少しづつ揚げては
    揚げたてを旦那さんに食べさせる…
    揚げ終わる頃には油の匂いとつまみ食い
    でお腹が一杯になっています。
    穴子がイマイチ生臭くて上手に
    揚げられません。

    +13

    -1

  • 54. 匿名 2013/06/26(水) 15:24:14 

    そうめんと天ぷらは食べ合わせが悪いよね。

    +4

    -23

  • 55. 匿名 2013/06/26(水) 15:26:06 

    掃除を完璧にしたいからこそ油はねでキッチンが汚れるのが嫌なんだよね
    言いがかり難癖すきねえ
    揚げ物太るし頻繁に食べないし

    +32

    -32

  • 56. 匿名 2013/06/26(水) 15:26:30 

    29番さんクッキングペーパーですか??上手くいくんですか?くっつきません?!

    +15

    -1

  • 57. 匿名 2013/06/26(水) 15:29:20 

    我が家では蓮根の天ぷらが大人気です

    +7

    -2

  • 58. 匿名 2013/06/26(水) 15:29:37 

    あーっ天ぷら食べたくなってきたぁーヽ(*'▽'*)ノ

    +28

    -2

  • 59. 匿名 2013/06/26(水) 15:31:07 

    変わり種になるけど、饅頭の天ぷら。

    私の住んでる地域は、お盆や春秋のお彼岸の時期になると天ぷら用の饅頭が売られる。
    葬式の精進落としとか仏関係の席にはつき物。

    思うほどクドくな無く、老若男女みんな手を出すほど好きだよ。

    +24

    -2

  • 60. 匿名 2013/06/26(水) 15:31:35 

    さつまいもの天ぷらが好き。
    一度石焼芋にしてからあげるとものすごく甘くて美味しい。ものすごく手間ですが。

    +20

    -0

  • 61. 匿名 2013/06/26(水) 15:34:45 

    56
    多分クッキングシートじゃない?
    ドーナツを揚げる要領なのかな。

    +32

    -1

  • 62. 匿名 2013/06/26(水) 15:34:52 

    大根の天ぷらレシピ、詳しく教えて~

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2013/06/26(水) 15:36:37 

    >48
    なるほど!包んで冷凍庫で冷やすんですね!
    ありがとうございます、いつかやってみますね。

    +10

    -1

  • 64. 匿名 2013/06/26(水) 15:38:09 

    前日の残り物の冷えた さつまいもの天ぷらに 中濃ソースをタップリかけて食うのが至福

    +9

    -2

  • 65. 匿名 2013/06/26(水) 15:42:10 

    時期は違うけど、タラの芽天ぷら
    うまーい

    +52

    -2

  • 66. 匿名 2013/06/26(水) 15:43:43 

    魚介もおいしいけど、やっぱ野菜天がすきだわ~

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2013/06/26(水) 15:45:34 

    揚げる具材が多過ぎた…素揚げで生姜醤油で
    衣が多過ぎた…キャベツの千切り入れてお好み焼き

    +7

    -1

  • 68. 匿名 2013/06/26(水) 15:46:22 

    沖縄の天ぷらはフリッターのように衣がゴテゴテです。関西から嫁いで間もない時に、義家族にいわゆる沖縄風でない天ぷらを作ったら、「やなかーぎー(形のブサイクな)天ぷらだね」と言われました。

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2013/06/26(水) 15:49:02 

    コンフリーの天ぷらに塩つけて食べるのが好き。
    ちなみに庭に自生してる。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2013/06/26(水) 15:49:13 

    52さん
    パンの天ぷら☆:二人の軌跡:So-netブログ
    パンの天ぷら☆:二人の軌跡:So-netブログwhere-is-my-polaris.blog.so-net.ne.jp

    生活苦と病魔に苦しめられながら、人生のポラリス(北極星)を探し続けている夫婦の日常をつづったブログです☆


    パンの耳の天ぷら、あるみたいですよ^^

    +11

    -0

  • 71. 匿名 2013/06/26(水) 15:55:11 

    天ぷら大好き!!
    祖母と暮らしていたので、子供の頃から家庭料理として食べてました。

    茄子、蓮根、さつまいも、ジャガイモ、ちくわ、南瓜、かき揚げ、玉ねぎ、イカゲソ、海老パセリ、何でもあげます(^-^)

    子供の頃はウィンナーが美味しかった!
    後お肉を揚げたり、梅干しもあった!

    本当に天ぷらは食卓が豪華になるし、美味しいし最高です☆

    +14

    -1

  • 72. 匿名 2013/06/26(水) 15:57:28 

    変わり種では、レンコンのすり身の天ぷらが好きです。
    そのままで作るのとは違った食感が楽しめますよ♪

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2013/06/26(水) 15:58:44 

    いんげん、ゴボウもお忘れなく

    +29

    -1

  • 74. 匿名 2013/06/26(水) 16:02:46 

    揚げ物は簡単なんだけど
    妊娠中の私&ダイエット中の主人には
    大敵なので久しくしてません(・・;)
    このトピみたら 無性に天ぷら食べたくなりました!!
    ちなみに だし醤油&大根おろしで
    食べる派です(*^^*)

    +14

    -2

  • 75. 匿名 2013/06/26(水) 16:02:52 

    カリフラワー美味しいですよ。
    舞茸は香りがいいです。
    広島では小いわしの天ぷらが当たり前です。

    +11

    -0

  • 76. 匿名 2013/06/26(水) 16:03:16 

    こういうトピで「家で天ぷらしない」って、わざわざ書き込むことなのかな。
    しないなら黙っておけよ、と思う。
    揚げ物をしない人って、なぜか料理ができない印象が強いんだけど…

    +64

    -17

  • 77. 匿名 2013/06/26(水) 16:04:32 

    さきイカの天ぷら、美味しいですよ♪

    +26

    -0

  • 78. 匿名 2013/06/26(水) 16:06:25 

    アスパラの天ぷら大好き♪
    あと、春はタラの芽。

    普段は、人参、シソ、竹輪の磯辺あげ、カニカマ、舞茸、ウインナー等直ぐに火が通る食材で天ぷらします。

    +12

    -0

  • 79. 匿名 2013/06/26(水) 16:09:26 

    はもの天ぷら

    関西です
    淡路の骨きりしてあるはもがスーパーでわりとお手頃でこの時期は買えます

    ふわふわでめっちゃ美味しい!

    +15

    -0

  • 80. 匿名 2013/06/26(水) 16:10:46 

    だしを取った後の煮干しの天ぷら(かき揚げ)

    ピーマンの天ぷらを天つゆで食べると美味しい

    +16

    -1

  • 81. 匿名 2013/06/26(水) 16:11:06 

    実家では納豆を海苔で巻いて揚げてた
    美味しかったなぁ

    +17

    -0

  • 82. 匿名 2013/06/26(水) 16:12:19 

    27は姑ですか?
    マイナスついてるけど、家であげないって言うのも、トピタイのあなたの家の天ぷら事情に該当すると思う。

    +28

    -9

  • 83. 匿名 2013/06/26(水) 16:13:27 

    69さん
    コンフリーっておいしいんですね...
    肝臓に病変の恐れがあってあまり食べないほうがいいって聞きますけどだいじょうぶですか?

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2013/06/26(水) 16:13:44 

    もずくが大好きなので酢の物、味噌汁に飽きたらもずくだけ単品で天ぷらします。
    この場合は塩とレモンだけど、実家の天ぷらに付き物だったのは、にんにくおろし醤油!
    農家なので暑い夏を乗り切るためには必要なようです。
    私もたまに食べるけど、ピリッと辛くて美味しいですよー!

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2013/06/26(水) 16:15:29 

    オクラ揚げても美味しいよっ!

    +36

    -0

  • 86. 匿名 2013/06/26(水) 16:33:58 

    53さん。
    アナゴの皮に熱湯をかけると臭みが抜けるそうですよ!
    まな板の上に乗せて、斜めに傾けながらかけてください。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2013/06/26(水) 16:35:06 

    天ぷらって簡単なのに
    男の人に喜ばれる料理♪( ´▽`)

    なぜ簡単な 天ぷらをしない=料理下手?
    なイメージなのか謎

    +21

    -7

  • 88. 匿名 2013/06/26(水) 16:38:09 

    天ぷらって簡単?かな。

    +29

    -1

  • 89. 匿名 2013/06/26(水) 16:42:56 

    天ぷらはむずかしいから

    コツのいらない天ぷら粉

    って言うのがあるんだと思う。

    +38

    -1

  • 90. 匿名 2013/06/26(水) 16:44:48 

    あなたの家の天ぷら事情

    天ぷらは家ではやりません!!!!!みたいなw

    +17

    -1

  • 91. 匿名 2013/06/26(水) 16:55:18 

    >83さん
    69ですけど、食べすぎが問題なだけで葉を2週間に1、2 度、1人4、5枚食べる分には特に健康被害ないみたいですよ。
    身内にも肝臓やられた者はいませんし。

    味は沖縄料理屋で出てくるアオサという海藻の天ぷらを少し軽くした感じ
    …というとまたわかりにくいですが、ホワホワサクサクな食感なので揚げたての柔らかいスナック菓子を想像して下さい。

    +7

    -1

  • 92. 匿名 2013/06/26(水) 17:07:13 

    ウィンナーとピーマンの天ぷらがオススメです^ ^

    +10

    -1

  • 93. 匿名 2013/06/26(水) 17:18:49 

    イカの天ぷら好きなんですが、過去にパァーーーーンと跳ねて以来怖くてイカ天揚げれません。
    イカってやっぱり跳ね易いものなんでしょうか?水気はしっかり切ってます。
    同じ魚介類の海老は跳ねないのにイカだけが…

    +12

    -1

  • 94. 匿名 2013/06/26(水) 17:21:03 

    鶏天よく作ります
    唐揚げとはまた違って美味しいです(^^)
    揚げ油にオリーブ油をまぜて揚げるとサクサクになります、あと食材もしっかり冷やしとくといいかもです♪

    +18

    -0

  • 95. 匿名 2013/06/26(水) 17:24:28 

    ワカサギの天ぷら、最高です!関東でもまだ北海道産のワカサギ売ってるところありますので、先日も食べました(*^^)v 

    あと紀文のチーちく。チーズがちくわとちくわの間に挟んであるので、揚げてる最中に流れにくいんです。
    一口食べた時に、熱いチーズがちくわから流れて、とっても美味しいですよ~。

    あとは、小柱とミツバのかき揚げ。定番ですね!

    春限定ですが、タラの芽、うるい、ふきのとう。タケノコも美味しいですよ。

    +11

    -0

  • 96. 匿名 2013/06/26(水) 17:25:37 

    うちの天ぷらは基本、なぜか冷めてる。

    たまに道の駅みたいなとこで、
    揚げたて食べると、びっくりする。

    お母さん揚げたて出してくれないんだよねー。

    かといって、温め直したりもしないから、
    もうそれが家族間で普通になってしまっている。

    +7

    -6

  • 97. 匿名 2013/06/26(水) 17:31:18 

    我が家は父が釣って来た鱚を天ぷらにするのが定番です。
    揚げたてに塩をつけて食べるのが一番好き♡
    骨は素揚げしてバリバリ食べてます*\(^o^)/*

    +13

    -0

  • 98. 匿名 2013/06/26(水) 17:41:59 

    ちくわを半分に切って納豆としそをはさんで天ぷらに
    うちの定番でしたが大人になって自分で作ってみると非常にめんどくさい!
    でもおいしいのでいっぱい作っていっぱい食べちゃいます
    そうめんなどひやし麺に合わせる揚げ物といったらうちではこれでした

    +4

    -1

  • 99. 匿名 2013/06/26(水) 17:42:38 

    人参の葉っぱの天ぷら!
    苦味があって歯応えもいいですよ。

    でも最近葉っぱつきの人参が販売されてないので中々…

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2013/06/26(水) 17:46:58 

    69さん。ありがとうございます(*^_^*)
    食べ過ぎなければいいんですね。
    ホワホワサクサク…コンフリー食べてみたいなぁ。
    手に入らないのでなおさら気になります!

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2013/06/26(水) 17:57:20 

    咲き頃は過ぎてしまったけど、アカシアの花の天ぷらが好きです。
    田舎なので近くの林に子供達と冒険がてら採りに行き、その日のうちに天ぷらにします。
    口の中にふわっと広がるアカシアの甘さがたまりません!
    麺つゆで食べるのがオススメですヽ(。>▽<。)ノ
    あなたの家の天ぷら事情

    +12

    -2

  • 102. 匿名 2013/06/26(水) 18:07:25 

    茄子、しいたけ、舞茸、ピーマン、じゃがいもの天ぷらは旨い
    我が家は、だし醤油に大根おろし、おろし生姜を入れて食べます。じゃがいもは、塩で...

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2013/06/26(水) 18:15:57 

    トピずれになりますけど、使った油はどうしてますか?
    一度で捨てるのはもったいないし、かといって他の料理に使うには
    使いきるまでにダメになってしまうので
    油のことを考えると家で揚げるのを躊躇います…。

    +17

    -1

  • 104. 匿名 2013/06/26(水) 18:23:09 

    小さいときから祖母の作る千切りにした人参の天ぷらが大好きでしたが、食べたことないって友達がいっぱいいてびっくりしました!

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2013/06/26(水) 18:23:32 

    103
    酸化するから使い捨て。固めるテンプルを使ってます。

    +18

    -1

  • 106. 匿名 2013/06/26(水) 18:27:50 

    天ぷら事情、あげない派が全然いなくてビックリです!
    実家でも天ぷらは買うものだったので皆さんを尊敬しちゃいます!
    やってみたいけど難しそう...夫ごめんよ~

    +14

    -2

  • 107. 匿名 2013/06/26(水) 18:38:45 

    フライパンだと少量の油でイイですよ~崩れにくいし                                                                        ちくわは天ぷらしか食べません!

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2013/06/26(水) 18:47:22 

    パセリの天ぷら、サクサクで美味しいです!
    栄養価が高い割に消費しにくい野菜ですが、是非試してみてください。

    +12

    -1

  • 109. 匿名 2013/06/26(水) 19:05:40 

    北海道は今時期はアスパラの天ぷら
    うまいです(o^~^o)

    +18

    -0

  • 110. 匿名 2013/06/26(水) 19:06:53 


    私は春菊の天ぷらが好きです(o^^o)
    かき揚げみたいにして食べると美味しいですよ♪

    +10

    -0

  • 111. 匿名 2013/06/26(水) 19:14:39 

    テーブルフライヤーで揚げたてをいつも食べてます!テーブルフライヤー本当お勧めです!キッチンで一人で揚げ続けるのが虚しいやら腹立つやらだったので…勝手に各自揚げて食べます!
    酸化した油は良くないので、少量を使い、1回で捨ててます。もこみちみたいな派手な使い方したらうちは一家離散ですね。

    +10

    -2

  • 112. 匿名 2013/06/26(水) 19:24:04 

    掻き揚げが好きです。
    この前までは新玉ネギとソラマメの掻き揚げがマイブームでしたw

    +10

    -1

  • 113. 匿名 2013/06/26(水) 19:26:37 

    海苔の天ぷら!!

    一番好き(*≧∀≦*)

    +9

    -2

  • 114. 匿名 2013/06/26(水) 19:40:59 

    そういえば、天かすってどうしてますか?
    前にグッチさんが天かすとねぎとご飯で、めんつゆで味付けしてたぬきおにぎり紹介していたけど、
    作ってみた方いますか?

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2013/06/26(水) 19:41:49 

    海老とホタテと新玉ねぎのかき揚げが好きです。
    天婦羅、マヨネーズを使うとサクッと揚がりますよ。

    +5

    -1

  • 116. 匿名 2013/06/26(水) 19:44:14 

    114
    美味しいよ!
    油で握りづらいけど
    やってみる価値アリ

    +8

    -0

  • 117. 匿名 2013/06/26(水) 20:16:24 

    今日は天ぷら♪の日は、5種類ほど揚げるので
    食卓囲む頃には もう食べたくないです。
    家族が美味しいって言ってくれるから
    まぁいいかな…
    天ぷら粉が残ったら最後に青のり混ぜて
    ちくわの磯辺あげにするのが定番です。

    +10

    -1

  • 118. 匿名 2013/06/26(水) 20:16:41 

    55
    油はねしても掃除すればいいんじゃないのかな。
    結局、掃除が面倒なだけでしょ?
    あと、太るのを気にするなら、食事せずにサプリメントでも飲んでなよ。
    もう少し「心のお掃除」したら?

    +9

    -19

  • 119. 匿名 2013/06/26(水) 20:32:20 

    かき揚げに 大根の皮の千切りを入れます。
    大根おろしの時に、皮あまるけど、きんぴらにするのも、面倒だったときに、
    考え付きました。
    大根の皮だけでも おいしいです。
    さしみのつまで作っても 楽ちんです。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2013/06/26(水) 20:43:46 

    サキイカの天ぷら。

    かき揚げみたいで
    意外にうまいです。

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2013/06/26(水) 20:45:39 

    天ぷらは太るから年に1回くらいしか食べない。
    でも天丼とか大好き!!

    +3

    -7

  • 122. 匿名 2013/06/26(水) 20:48:11 

    香川県高松市のスーパー(イオン)で金時豆のかき揚げ見て衝撃受けました。
    そんな甘いお豆揚げるの、お菓子みたいってびっくりしました。美味しいのかなあ。
    食べた事ある方いらっしゃいますか?

    私はシイタケの天ぷらが好きです。
    肉厚でジューシーです

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2013/06/26(水) 20:49:52 

    年に1回とは (◎o◎)!
    それはストイックですね
    フライも年1回?

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2013/06/26(水) 20:53:18 

    今の季節、桜えび(生)と長ネギのかき揚げうまし!
    実家ではよく納豆のかき揚げしてくれました。ネギとかコーンとかと。ソースかけて食べるのがすごく合う。ただ油が汚れます…

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2013/06/26(水) 20:54:33 

    人参と桜えび
    さざえと長ネギ
    車海老

    この三種類を天つゆと大根おろしで食べるの大好き

    +5

    -1

  • 126. 匿名 2013/06/26(水) 21:00:42 

    沖縄の島らっきょうの天ぷら美味しいです!

    +14

    -0

  • 127. 匿名 2013/06/26(水) 21:02:54 

    あまり出回ってないけど
    人参の葉っぱの天ぷらは
    おいしい
    スナックみたい
    サックサクです

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2013/06/26(水) 21:09:25 

    さきイカの天ぷら

    揚げたてサイコー!

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2013/06/26(水) 21:09:29 

    103です(^.^)
    お返事くださった方ありがとうございました
    少量で使い捨てなら良さそうですね!
    フライパンでやるのは思いつきませんでした♪

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2013/06/26(水) 21:15:40 

    ゴーヤの天ぷら!
    紅生姜と一緒にかき揚げにしてもおいしい!

    +9

    -0

  • 131. 匿名 2013/06/26(水) 21:16:41 

    ウインナーとかベビーハムとか、子供の頃、母が子供用に作ってくてれて、いまでもそれが一番すき!

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2013/06/26(水) 21:30:26 

    トマトの輪切り♡

    油はね要注意!!ですが・・・小料理屋で食べたけど激ウマ(^o^)

    家では天ぷら粉→かためで揚げる

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2013/06/26(水) 21:37:17 

    55
    油がはねるの気にしてたら料理できないよ。
    後片付けの時に油汚れ拭き取ってますしね。
    テレビで新築の家に超したら嫁が料理しなくなって
    悲しんでいる旦那様と子供達みたいなのを見たことがあるけど
    そんな感じなんですかね?
    嫁の理由が「だってキッチンがよごれるから!」でした。

    +12

    -2

  • 134. 匿名 2013/06/26(水) 21:46:32 

    コツのいらない天ぷら粉で作るとやっぱり違いますか?
    普通の薄力粉しか使ったことないんで^_^;

    +9

    -0

  • 135. 匿名 2013/06/26(水) 21:53:22 

    ウチでは鶏の唐揚げより鶏天〜!
    塩、胡椒、酒少し、生姜すりおろし少しを混ぜて一時間〜半日置いてから天ぷら粉で揚げます。
    美味しいですよ!
    あと、色んな天ぷらの後天ぷら粉が余ったら青海苔を混ぜて竹輪の磯辺揚げ〜実は私はコレ目当て\(^o^)/

    +11

    -0

  • 136.   2013/06/26(水) 22:08:12 

    以前友人宅でバナナの天ぷらを出されてビックリしましたが、意外と全然ありでした!!
    塩で頂いたんですが、デザートの様な感じでもあり、甘じょっぱく美味しかったです♪

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2013/06/26(水) 22:43:35 

    今日の晩ご飯がこのトピを見たので 天ぷら になりました。

    かき揚げが美味しかったです。
    明日のお昼の天ぷらうどん用に余分に作ったつもりが、全部家族に食べられちゃいました。

    +9

    -0

  • 138. 匿名 2013/06/26(水) 22:59:51 

    竹輪の天ぷらは揚げたてに限る!

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2013/06/26(水) 23:02:57 

    天麩羅じゃなくても何でも食べれば肥ると思うけどなぁ…唐揚げだってトンカツだって。カレーも中々高カロリーだし

    +10

    -1

  • 140. 匿名 2013/06/26(水) 23:12:12 

    衣の話になりますが、家では卵を使わずマヨネーズを氷水で溶き、そこに薄力粉をいれて使ってます。

    簡単にサックサクに揚がりますよ♪
    冷めてもサクサクです。

    +10

    -0

  • 141. 匿名 2013/06/26(水) 23:17:59 

    うちは安い豚こま買って来て、軽く塩コショウして豚天にします。後は適当な竹輪とか安いお野菜かな。
    豚天はボリュームあるしサクサクして子供も大好きだから助かる♪

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2013/06/26(水) 23:33:44 

    友人が2人も天ぷら火災をおこしてからは
    余りに怖くて
    揚げ物は一切作らないことにした。
    あとは例の黒い物体が寄るから嫌。

    でも作りたいから 家電店でみたノンフライヤーが気になっています。

    +9

    -3

  • 143. 匿名 2013/06/26(水) 23:35:39 

    今日は天ぷらだったよー
    イカ天激うま!
    玉ねぎの天ぷらもイケます

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2013/06/26(水) 23:39:33 

    ガキの使い 絶対においしい天ぷら選手権 - YouTube
    ガキの使い 絶対においしい天ぷら選手権 - YouTubewww.youtube.com

    ガキの使い 絶対においしい天ぷら選手権です! ガキ使最高! チャンネル登録お願いしまっす!



    浜ちゃんがやってみたかった
    トーストをコーンスープに浸した天ぷらが最高に美味しそうです!

    +4

    -1

  • 145. 匿名 2013/06/26(水) 23:45:25 

    かき揚げは成功した試しがなくて、いつも凹みます…。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2013/06/26(水) 23:59:31 

    素麺に天ぷら派が多いけど、夏に天ぷらなんて油っぽいものうけつけない

    +2

    -9

  • 147. 匿名 2013/06/27(木) 00:33:04 

    ちょっと変化球だけど
    ゆでた里芋をお好み焼き粉を溶いたものをからめて揚げます。
    どこかの居酒屋さんで食べたのが美味しかったので再現しました
    粉に味が付いてるのでお好みで塩を

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2013/06/27(木) 01:03:15 

    鯛のサクが安売りされてたら、必ず天ぷらにしちゃいます!
    養殖モノでも美味しいし、下処理不要なので最高ですよ!

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2013/06/27(木) 01:08:59 

    竹輪の磯辺あげが1番好き
    アスパラの天ぷらも甘くて美味しいよー
    塩のみで食べる

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2013/06/27(木) 01:30:39 

    ちくわの磯辺あげ美味しいよね!
    わたしはポテトサラダが残った翌日のメニューにたまになります。
    ちくわの半分を縦に切ってホットドックみたいにポテトサラダを挟んで衣をつけて揚げます。
    マヨネーズの味がマッチして
    何もつけずに美味しくいただけます。

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2013/06/27(木) 01:38:39 

    ピーマンの天ぷら大好きです!

    衣に酢を適量入れると、サクサクしてたくさん食べられちゃう

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2013/06/27(木) 01:59:11 

    セロリの葉の天ぷらに塩を振って食べるのが大好きです。

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2013/06/27(木) 04:10:30 

    海苔です。
    板海苔を8等分にきって粉を反面つけて揚げます。
    こどもが喜んでた食べてくれます☆

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2013/06/27(木) 05:41:26 

    ワカメの天麩羅美味しいです
    余りがちなパセリも香りよくて大好き!! 
     
    四国なんですがソースで各家庭よく食べます
    ソース・ぽん酢が定番。天つゆはお店のものと思って育った(笑)

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2013/06/27(木) 05:55:22 

    カボチャの天ぷらまだ出てない?
    蒸すかレンジで柔らかくしてから揚げると速くておいしいです

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2013/06/27(木) 05:55:51 

    うちの天ぷらはいつもなぜかサクッとしてない
    普通にコツのいらない天ぷら粉なのに、、何故?

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2013/06/27(木) 09:26:45 

    我が家ではイカのスルメを天ぷらにしてます。
    ソフトさきいかのスルメです。
    白いほうもこがねの方もどちらも美味しいですよ。
    あまりサクサクに上げすぎるとものすごくパリパリして固くなりますが
    ふんわりしてるのに周りはサクっとしていて 味も元からついているのでオススメです。

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2013/06/27(木) 09:28:20 

    揚げたてを食べてもらいたいから、揚げたらどんどんダンナと子供に食べさせる。
    …で、全部揚げ終わってテーブルにやっとついて、自分は冷めたのを食べるハメになる…。

    +9

    -0

  • 159. 匿名 2013/06/27(木) 09:41:19 

    158さん
    同じです(^_^;)
    私は揚げながらちょっとつまんだりもする

    +7

    -0

  • 160. 匿名 2013/06/27(木) 10:19:47 

    野菜のかき揚げ、魚の白身をごま油で揚げるとおいしい(๑´ㅂ`๑)
    我が家には贅沢なのでたまのご馳走♡

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2013/06/27(木) 12:30:36 

    定番だけど、さつまいも、かぼちゃが一番好きです。
    あとはアスパラ。
    かきあげも好きだけど、べチャッとしてしまって上手に作れない…
    上手に作れるようになりたい!!

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2013/06/27(木) 13:04:19 

    >>158
    わたしも揚げたてが大好きなので、我が家では

    1、一度目は180度で衣にうっすら色がつく程度まで揚げる
    2、二度目は1が全て終わったら油を190度まで上げて、衣が良い色合いになるまで揚げる
    3、油をよく切り、お皿に盛る

    の方法で揚げで、みんなでアツアツを食べます!
    一回目の揚げで固い食材ははじめに揚げておくと、余熱で中まで火が通るので、焦げずに上手く揚げられますよ(*´∀`*)
    水分も飛ばせるので、天ぷら粉を使わなくてもサクサクに仕上がります☆

    説明下手ですが、ぜひお試しください(*´∀`*)

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2013/06/27(木) 13:26:48 


    関東生まれの関東育ちですが天ぷらはソースで食べます。

    なんで!?ありえない!!
    って言われますが…美味しく感じるんだもん。
    いいじゃんっ!!って思ってしまいます。笑

    私はミックスベジタブルのかき揚げが好き。
    ちくわ、イモ、イカ、アスパラも…

    +2

    -1

  • 164. 匿名 2013/06/27(木) 14:19:45 

    我が家はアスパラ農家なので、アスパラの天ぷらをほぼ毎日食べてます☆

    +2

    -1

  • 165. 匿名 2013/06/27(木) 14:46:10 

    てんぷらを家でしないってだけで料理下手って言われるのはかわいそうな気がする。
    そんな私は欲張りなので、天ぷらをするとあれもこれも、家族がお腹いっぱいになるようにと作りすぎてしまい、主人に呆れられています。
    お刺身が余った時にマグロを天ぷらにしたのが美味しかったです。\(^o^)/

    +3

    -1

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