ガールズちゃんねる

えのき茸好きな人!!

84コメント2019/12/03(火) 23:15

  • 1. 匿名 2019/12/03(火) 12:51:33 

    ヨーグルトや食物繊維入りの栄養食品をいくら食べても便秘が治らなかったのが、毎日えのき茸を食べてたら、ウソでしょ!?ってくらい快便です。

    えのき茸にハマってしまいました。安い、低カロリー、調理の際洗わなくて良い、いいことずくめ。

    よく食べるという方、どうやって食べてますか?

    私は炒めて塩コショウしたものをご飯のお供に、またそれをパンにのせてマヨネーズかけて焼いたりしてます。。 

    +48

    -1

  • 2. 匿名 2019/12/03(火) 12:52:01 

    食感好き

    +57

    -0

  • 3. 匿名 2019/12/03(火) 12:52:26 

    レンチンしておかかとポン酢、または生姜じょうゆ

    +24

    -0

  • 4. 匿名 2019/12/03(火) 12:52:52 

    これからの時期は鍋にどっさり入れる!
    美味しいよねー!
    歯に挟まるけど。

    +139

    -1

  • 5. 匿名 2019/12/03(火) 12:53:13 

    私は何だかいまいち噛みきれないので苦手、美味しいレシピがあれば教えて

    +1

    -0

  • 6. 匿名 2019/12/03(火) 12:53:23 

    味噌汁

    +27

    -1

  • 7. 匿名 2019/12/03(火) 12:53:26 

    えのき茸好きな人!!

    +82

    -5

  • 8. 匿名 2019/12/03(火) 12:53:41 

    よぬ中華スープに入れてます!
    子供の頃奥歯に挟まったまま飲み込めずに苦しい思いをしてから、食べる時はちょっとドキドキするw

    +10

    -1

  • 9. 匿名 2019/12/03(火) 12:53:44 

    ぺったんこに潰しながら焼いて、チーズかけてパリパリにする!

    +26

    -1

  • 10. 匿名 2019/12/03(火) 12:54:18 

    すき焼きはえのきのためにやるようなものです

    +50

    -0

  • 11. 匿名 2019/12/03(火) 12:54:21 

    朝食にはなめ茸がいい

    +13

    -1

  • 12. 匿名 2019/12/03(火) 12:54:23 

    麺類のかさましに入れるよ~
    水から煮るといい出汁がでる
    うどんやパスタもいいけど、お蕎麦が美味しい

    +29

    -1

  • 13. 匿名 2019/12/03(火) 12:54:57 

    >>7
    しめじ...

    +66

    -1

  • 14. 匿名 2019/12/03(火) 12:54:58 

    鍋や味噌汁とか
    あとは野菜炒めにきのこ類入れてる。
    安いし沢山食べられちゃう
    しかも冷凍できるからきのこ類たくさん買ってジップロックに小分けにして味噌汁用、炒め物用と分けてる。楽よ〜

    +20

    -0

  • 15. 匿名 2019/12/03(火) 12:55:06 

    歯に挟まらない?

    +21

    -1

  • 16. 匿名 2019/12/03(火) 12:55:21 

    なめ茸をよく作るんだけど
    売ってるものが1番うまいわ。
    あれにはならない

    +22

    -3

  • 17. 匿名 2019/12/03(火) 12:55:23 

    >>7
    セツ子、それシメジや

    +45

    -3

  • 18. 匿名 2019/12/03(火) 12:55:25 

    安いときにたくさん買って石突き切ってバラしたのを冷凍してる!

    味噌汁に入れたりだし醤油と砂糖で炊いて片栗粉でとろみつけて自家製ナメコにしてご飯にかけたりしてるよ~

    素揚げにしても美味しいらしいけどまだ試せてない(;´Д`)

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2019/12/03(火) 12:55:28 

    えのきの味噌汁が好き。
    そこに豆腐とワカメが入れば最強。

    +40

    -2

  • 20. 匿名 2019/12/03(火) 12:56:06 

    ハヤシライスに大量に入れる

    +6

    -2

  • 21. 匿名 2019/12/03(火) 12:56:07 

    +7

    -19

  • 22. 匿名 2019/12/03(火) 12:56:16 

    最近噛み切れずに飲み込むタイミング分からなくて
    食べられなくなった
    卵と炒めて醤油かけて食べるの好きだったのに

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2019/12/03(火) 12:58:03 

    クリームシチューに入れてる。
    ダシが出て美味しいよ。

    +5

    -2

  • 24. 匿名 2019/12/03(火) 12:58:30 

    冷蔵庫に常備したい
    えのき茸好きな人!!

    +23

    -1

  • 25. 匿名 2019/12/03(火) 12:58:39 

    細かく刻んで鶏団子作ると美味しいよ〜

    +17

    -0

  • 26. 匿名 2019/12/03(火) 12:59:03 

    ベーコン巻きはよく作るよ♪
    塩コショウとか、マヨネーズで味付けして、お弁当にも。

    +19

    -0

  • 27. 匿名 2019/12/03(火) 12:59:12 

    スープの余熱で食べられるから重宝してます

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2019/12/03(火) 12:59:34 

    シャキシャキ大好き!
    高いけど、
    ブラウンえのきを鍋一杯食べたいです!

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2019/12/03(火) 12:59:39 

    もやしと同量レンチン。中華だし、胡麻油、あればコチュジャン
    おいしい激安ナムル!

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2019/12/03(火) 12:59:45 

    えのき大好きだけど、絶対歯に挟まる。

    +22

    -0

  • 31. 匿名 2019/12/03(火) 13:00:08 

    なめ茸入れた卵を半熟気味に焼いて、ご飯に乗っけて食べるのが好き。

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2019/12/03(火) 13:00:50 

    おいしー!
    歯に挟まるよね〜🍄
    うちの子たまにウンチした時、そのままの姿で出てくることあるw

    +43

    -6

  • 33. 匿名 2019/12/03(火) 13:01:26 

    外食で食べ放題鍋にえのきたくさん入れて食べて帰りに、何故爪楊枝を貰わなかったのか車に乗った瞬間後悔する…

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2019/12/03(火) 13:01:36 

    クックパッドでなめ茸の作り方を知ってからは自作する
    いい加減に作っても普通に美味しいよ

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2019/12/03(火) 13:01:39 

    味噌汁によく入れるよ。
    豆腐とえのきとワカメとか。

    +12

    -0

  • 36. 匿名 2019/12/03(火) 13:03:30 

    食感と味が好きなのに歯の隙間に入りまくる。
    品種改良でもう少し太いエノキができたら最高なんだけどなぁ〜。

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2019/12/03(火) 13:03:35 

    >>18
    私も小分けにして冷凍してます
    傷まないし欲しい時にすぐ使えて便利ですよね

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2019/12/03(火) 13:05:22 

    下んとこザクッて切るのが快感

    +19

    -0

  • 39. 匿名 2019/12/03(火) 13:05:46 

    美味しいよねぇ。大好き
    冷凍すると栄養価が上がるみたいよ
    (キノコ類はもれなく冷凍で上がるとの事)
    シンプルにバターでちょっと焦げ目が付くぐらい焼いて
    お醤油かけて食べるのが好き
    あと茶わん蒸しも時々作るけど、えのきだけと銀杏は外せない

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2019/12/03(火) 13:07:37 

    えのき氷ダイエット流行りましたね。
    便秘がちな人がすごく痩せててびっくりしました

    +8

    -1

  • 41. 匿名 2019/12/03(火) 13:08:23 

    安くていいよね。
    椎茸とか高いもん。。

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2019/12/03(火) 13:09:21 

    餃子に入れるのも美味しいですよ

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2019/12/03(火) 13:09:42 

    オクラとえのきを茹でて細かく切って、鰹節と麺つゆで和えたのをよく作る。
    野菜嫌いの子供がよく食べるので。

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2019/12/03(火) 13:10:34 

    忘れもしない・・・
    高校生の頃、う○ちが切れなくてえのきでぶら下がってプラプラ😣ペーパーで引っ張って取ったことがある!あの気持ち悪さはなかなか忘れないわ

    +19

    -5

  • 45. 匿名 2019/12/03(火) 13:11:46 

    消化されずに出てくる…
    失礼しました!

    +23

    -1

  • 46. 匿名 2019/12/03(火) 13:13:27 

    えのきって冷凍したり少し古くなったら臭みが気になりませんか?それをカバーできる調理法あったら教えてください!

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2019/12/03(火) 13:14:02 

    お米、麺類抜いて えのき生活にしてたらみるみる痩せてった

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2019/12/03(火) 13:14:28 

    キムチ鍋のえのきが大好き

    あとゆかりと和えたり、バターとポン酢で和えたりしても美味しい

    +14

    -0

  • 49. 匿名 2019/12/03(火) 13:17:46 

    是非ともかき揚げやってみて下さい
    パリパリで馬鹿うまです

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2019/12/03(火) 13:19:27 

    よく豚肉で巻いて焼くよ(^O^)
    塩コショウだけでもとっても美味しい!

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2019/12/03(火) 13:20:43 

    >>18
    素揚げ気になりますね!水分多いからめっちゃ油跳ねそうだけど…

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2019/12/03(火) 13:21:10 

    小松菜とえのきの中華風和え物 作り方・レシピ | クラシル
    小松菜とえのきの中華風和え物 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com

    「小松菜とえのきの中華風和え物」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。中華風に味付けをした小松菜とえのきの和え物はいかがですか。ごま油の香りとラー油の辛みが効いているので、おつまみやちょっとした箸休めにもぴったりです。野菜をさっと...


    これ美味しかったです お酒好きの人は是非🍺

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2019/12/03(火) 13:23:00 

    えのきってどこの部分で切り落とすのがいいんだろう?
    私は根本の少しくっついてるところで切るんだけど義母は根本ギリギリで切るのよね〜

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2019/12/03(火) 13:23:30 

    えのき安いのにわざわざなめ茸買うのもったいないと思っちゃう
    でも市販の方がおいしい
    自分で作ってる人おすすめレシピあったら教えてほしいです!

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2019/12/03(火) 13:25:33 

    >>56
    袋の外側から線(色の境目?)のところで切るのが正解らしいよ!
    ほぼ全商品にあるはず
    えのき茸好きな人!!

    +15

    -0

  • 56. 匿名 2019/12/03(火) 13:30:27 

    えのきの根元のステーキが好き。ポン酢で食べるの。

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2019/12/03(火) 13:33:12 

    >>32
    食べ物の話してるときにやめてー
    子持ちになると羞恥心なくなるの?

    +18

    -10

  • 58. 匿名 2019/12/03(火) 13:45:47 

    >>38
    そしてその断面見て軽くゾワゾワするのも好きw

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2019/12/03(火) 13:46:59 

    >>32
    わかる!
    更にうちの子はえのきついた手で耳を掻いたのか、耳のくぼみにキレイにえのきが挟まってたww

    +3

    -9

  • 60. 匿名 2019/12/03(火) 13:48:18 

    バターで炒めて仕上げにぽん酢しょうゆを回しかけて小口ねぎパラパラ~。
    おつまみにどうぞ(*´∀`)つ

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2019/12/03(火) 13:51:13 

    私も大好き❤
    お鍋にありえない位大量投入します。

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2019/12/03(火) 14:09:40 

    すき!

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2019/12/03(火) 14:12:06 

    小松菜、えのき、アゲを入れた味噌汁が大好きです❗️

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2019/12/03(火) 14:19:49 

    >>7
    凄い腹痛の時に、こういう格好になっちゃう。

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2019/12/03(火) 14:20:12 

    私も主と同じ便秘解消の為に食べてるよ。
    毎日だと腸が慣れてしまうから週2ペースで。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2019/12/03(火) 14:29:18 

    >>7
    腹痛でもなくただ寒いでもなくちょっと寒いなんてセンスありすぎ

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2019/12/03(火) 14:31:40 

    キノコ嫌いだけど、エノキとナメコだけは食べられます。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2019/12/03(火) 14:58:00 

    人参と一緒に鶏そぼろに入れてる!
    肉だけより食感がいいしカサ増しできる!

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2019/12/03(火) 15:00:11 

    そのまま出てくる

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2019/12/03(火) 15:07:35 

    ホイル焼きするときに、シメジやマイタケなどと一緒にたくさんホイルの中に放り込みます。豚バラ肉やタラやサーモンによく合います。塩胡椒してバターのせてスダチやレモンの輪切りをのせて、オーブントースターにゴー!

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2019/12/03(火) 15:13:00 

    下からそのまま出てくる

    +2

    -2

  • 72. 匿名 2019/12/03(火) 15:16:17 

    えのき茸好きな人!!

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2019/12/03(火) 15:18:41 

    >>56
    私はバター醤油で食べてる!
    美味しいよね!
    昔、捨ててたことが悔やまれるー!

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2019/12/03(火) 15:41:25 

    えのき茸好きな人!!

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2019/12/03(火) 15:59:16 

    >>16
    調味料良いやつにするともっと美味しくできるよ。
    私は市販品より少し薄味にしたいから食べたい時に作ってる

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/12/03(火) 16:31:40 

    私も麺類のかさましによく使ってます!
    ラーメン、パスタなんでもあいます!!

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2019/12/03(火) 16:39:00 

    >>56
    えのきステーキっていって、根本だけ売ってた。
    えのき買って、自分で根本を残した方が安上がりな気もする…(^_^;)

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2019/12/03(火) 17:17:47 

    >>17
    節子、それ◯◯や

    本当につまらないし、飽きた
    バカの一つ覚えだよね

    +2

    -4

  • 79. 匿名 2019/12/03(火) 18:56:03 

    トピ画がしめじだったから、私もスーパーで買ったしめじにめっちゃデカイのがあって記念に撮影したのを貼ろうとしたらえのきのトピだった…

    えのき安いのでよく買います。汁物によくいれます。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2019/12/03(火) 19:01:42 

    今日久しぶりにエノキ食べたら、数時間後にお腹が痛くなってびっくりするくらいの便が出た。便秘気味なのですっきりした。しかし、びっくりした。

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2019/12/03(火) 19:14:14 

    えのきとしめじって見た目と名前逆っぽくない?

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2019/12/03(火) 20:34:00 

    >>54
    私は市販のなめ茸は甘すぎて好きではないのでいつも作ってます。
    出し汁、みりん、醤油のシンプルな味付けですが、柚子胡椒を最後に入れると味がしまって美味しいですよ。
    変わり種ですが興味があれば作ってみてください。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2019/12/03(火) 21:35:23 

    酒みりん醤油砂糖お酢入れて
    なめ茸作る!
    辛いのが好きな人は輪切り唐辛子いれても!

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2019/12/03(火) 23:15:09 

    麻婆えのきにするのが大好き!
    あとはなめ茸バターパスタや、そぼろやジャージャー麺作るときに刻んで入れてます♡

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード