-
1. 匿名 2019/11/06(水) 16:54:12
皆さんは料理に添えるレモン、大葉、パセリ、クレソンなどの飾りは買いますか?
大葉はまだメインにも使えるのでいいのですが、レモンは家族はかけない派が多く、あっても使っていないようです。(私はかけるのですが)
個人的には何もないとお皿が寂しいので乗せたくなるのですが、それだけのために買うのももったいないかなとも思います。
皆さんの家庭ではどうですか?+19
-0
-
2. 匿名 2019/11/06(水) 16:55:28
買いません。レモンも果汁のみ+57
-0
-
3. 匿名 2019/11/06(水) 16:55:29
+9
-0
-
4. 匿名 2019/11/06(水) 16:55:29
イベントの時だけ使う。
毎日のものには使わない。+39
-0
-
5. 匿名 2019/11/06(水) 16:55:34
パスタにはパセリかな+7
-0
-
6. 匿名 2019/11/06(水) 16:55:40
買わない
プチトマトすら買わない
子供が嫌いだし私も嫌い+8
-13
-
7. 匿名 2019/11/06(水) 16:55:47
大葉やレタスは使う+30
-0
-
8. 匿名 2019/11/06(水) 16:56:16
飾りでレモン買ったことないわ
+34
-0
-
9. 匿名 2019/11/06(水) 16:56:50
パセリやクレソンとか小洒落たもの使わない
家で食べるだけだし+7
-0
-
10. 匿名 2019/11/06(水) 16:57:02
パセリのみじん切りのやつ
パラパラと振りかけるくらい
レモンやカボスは実際の味付けだから付けるよ+13
-0
-
11. 匿名 2019/11/06(水) 16:57:07
彩!って頑張ってもどうせ見てない我が家は私以外みんな男なので彩りとしては買わないけど、唐揚げにレモン必須なので我が家はレモン青葉くらいなら買います!クレソンは買ったことないなぁ…+5
-1
-
12. 匿名 2019/11/06(水) 16:57:14
カイワレ、三つ葉、大葉は買う
クレソンはシーズンに買うけど
飾り目的じゃなくてサラダとかおひたし目的+9
-0
-
13. 匿名 2019/11/06(水) 16:57:17
家庭菜園で作っているので摘んできます。+10
-0
-
14. 匿名 2019/11/06(水) 16:57:21
パプリカかプチトマトを適当に置く+0
-0
-
15. 匿名 2019/11/06(水) 16:58:00
大葉は風味がいいのでよく使う
パセリやクレソンは好きだけどわざわざ買わない
レモンはポッカレモンの大瓶を常備して使いまくってる+13
-0
-
16. 匿名 2019/11/06(水) 16:58:06
食べない物は無理に買って盛り付ける必要ないと思うなぁ。食品ロスにもなっちゃうし。
美味しそうには見えるけど、パーティーの時くらいかな。器で工夫してみたらどうかな?+6
-0
-
17. 匿名 2019/11/06(水) 16:58:07
飾りじゃないのよパセリはハッハ~+9
-0
-
18. 匿名 2019/11/06(水) 16:58:11
瓶の乾燥パセリあるけど
滅多に使わなくて久々にこの前使ったら変色してて彩りとしてもアウトだった+16
-0
-
19. 匿名 2019/11/06(水) 16:58:18
置きません
お店じゃないんで+5
-1
-
20. 匿名 2019/11/06(水) 16:59:28
飾りというかハーブとかレモンとかスパイスって意外と料理の味を
ガラリと変えてくれるし満足感もでるからなるべく買う
あまりに高すぎるグリーンハーブは適当にプランターで育てる
レモンは冷凍もできるから絶対に常備してる
大葉は安い時期があるからその時期は買う
パセリも料理に入れるなら買うけど見た目だけなら買わない
+2
-0
-
21. 匿名 2019/11/06(水) 17:00:01
バランをびらんって言っていて笑われた+7
-1
-
22. 匿名 2019/11/06(水) 17:00:21
大葉、レモン、すだち、パクチーはよく買います+3
-0
-
23. 匿名 2019/11/06(水) 17:01:14
レモンって飾りなの?
100%使う時しか買わないよ+11
-0
-
24. 匿名 2019/11/06(水) 17:04:52
ハーブ系はどこでも売ってるけど、和食に使うようなあしらいって売ってない
インスタやってる人とかどこで買ってるんだろう?
素敵なお庭がないと手に入り難いかな?+7
-0
-
25. 匿名 2019/11/06(水) 17:06:26
クレソンは飾りじゃなく、栄養として買う
スムージーにして飲んでる
意識高い系w+4
-0
-
26. 匿名 2019/11/06(水) 17:06:40
普段は気にしないけど、頂き物とかであったら彩に使う。
困るのは、お店のお料理の飾り。ただの飾りなのか食べていいのか分からない(そもそも綺麗だけど何か分からない)物が乗せられていると、さりげなく周りを見て判断するしかない。+0
-0
-
27. 匿名 2019/11/06(水) 17:09:29
>>18
あるある!
ほとんど満タンなのに退色して茶色になってた+4
-0
-
28. 匿名 2019/11/06(水) 17:16:05
>>27
そう、緑じゃなくて茶色w+3
-0
-
29. 匿名 2019/11/06(水) 17:16:11
飾りのために買って、結局捨てる??
レモンも、パセリも、レタスも食べる為に買うからビックリした
彩りを気にするなら、パプリカで良くない?
ピーマンでも良い
メニューに合った油でソテーするなり、チンするなり(ピーマンの苦味がマシになる)
セレブだな…
+2
-1
-
30. 匿名 2019/11/06(水) 17:16:52
買います。飾り目的ではなく、香りや風味を味わいたいから。
大葉、茗荷、レモン、すだち、かぼす、ライム…、色々と買います。
もともとは『飾り』ではなく、意味や目的があってお皿に乗っているものだと思います。
大葉やパセリや柑橘類は殺菌効果があったりします。(衛生的な現代では必要ありませんが。)
あと日本料理は『お皿の上に食べられないものはありません。』が基本です。懐石料理店でバイトした時にお客様に質問された時の答えとして習いました。
ちなみに菊の花も本来はお醤油に散らして食べるものだったりします(キレイで美味しいですよ、オススメです。)
飾って見栄えよし、食べても効能がある。ただの飾りではなく、きちんと意味があったりします。彩りが良い方が食欲も増して消化吸収もよくなりますしね。
毎日は面倒ですけどね~(笑)、まあ、たまには。
+9
-0
-
31. 匿名 2019/11/06(水) 17:17:12
>>24
うちの近所のスーパーは売ってるよ
別に高級スーパーでも何でもない安いスーパーだけど。+3
-0
-
32. 匿名 2019/11/06(水) 17:17:47
レモンとか使い切り方がわからない
レタスは200円とか高いわりに栄養ないし+3
-1
-
33. 匿名 2019/11/06(水) 17:19:08
小ネギ一択+3
-1
-
34. 匿名 2019/11/06(水) 17:27:07
パセリがとても好きなので飾りじゃなくてモリモリ食べます。+4
-0
-
35. 匿名 2019/11/06(水) 17:37:04
>>31
スーパーに売ってるの羨ましい!
うちの近くだと市場にしか売ってなくて
しかも箱単位、紅葉50枚とか
+1
-0
-
36. 匿名 2019/11/06(水) 17:39:40
>>8
SNSに料理アップする人は買ってそうだよね+3
-0
-
37. 匿名 2019/11/06(水) 18:34:51
>>1
パセリ、クレソンは不人気だから買わないけど、レモン、すだち、かぼす、大葉、バジルとかは買ってるよ。求められてないと思うけど私のこだわりで笑+2
-0
-
38. 匿名 2019/11/06(水) 19:51:13
>>18
わたしわりと使う方なのにすぐ変色するよ。最初は緑なのに枯れ葉みたいな色になる。保管方法違うのかなー。+0
-0
-
39. 匿名 2019/11/06(水) 22:48:40
ブロッコリースプラウト!
ビタミンたっぷり、白髪予防にもなる!!+3
-0
-
40. 匿名 2019/11/07(木) 02:31:17
>>18
冷蔵庫で保管すると緑のままだよ(^-^)v+2
-0
-
41. 匿名 2019/11/07(木) 02:56:16
つい最近レモンとパセリ使いました🍋+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する