ガールズちゃんねる

魚介類の見た目が苦手です

55コメント2019/11/04(月) 10:45

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/11/03(日) 17:05:17 

    健康のために魚介類を毎日食べたいのですが、見た目が苦手で調理できません。
    切り身は平気なのですが、有頭エビ、タコ、アサリなどがグロテスクで苦手です。
    肉と同様にまったく抵抗がないのが普通なのでしょうか。
    もし同じ感覚の方がいらっしゃったら、どのように克服されましたか?
    アラサーなのに情けないです。
    知恵をお貸しください。
    返信

    +19

    -11

  • 2. 匿名 2019/11/03(日) 17:05:57  [通報]

    命を頂くんだから我慢のしなきゃ
    返信

    +21

    -7

  • 3. 匿名 2019/11/03(日) 17:06:05  [通報]

    冷凍のシーフードミックス使えばよくない?
    返信

    +55

    -0

  • 4. 匿名 2019/11/03(日) 17:06:34  [通報]

    魚介類の見た目が苦手です
    返信

    +21

    -0

  • 5. 匿名 2019/11/03(日) 17:06:51  [通報]

    集合体無理だから
    いくらとかとびっことか
    食べれない
    返信

    +6

    -2

  • 6. 匿名 2019/11/03(日) 17:07:14  [通報]

    >>1
    私はスーパーの鮮魚売り場で捌いてもらっちゃう

    タコはお刺身しか買わない
    返信

    +32

    -1

  • 7. 匿名 2019/11/03(日) 17:07:18  [通報]

    大きい貝が苦手
    返信

    +7

    -0

  • 8. 匿名 2019/11/03(日) 17:07:19  [通報]

    >>3
    冷凍のシーフードミックス、どうも臭くて苦手や。
    返信

    +12

    -0

  • 9. 匿名 2019/11/03(日) 17:07:48  [通報]

    分かる
    私もエビとか虫みたいで無理
    あの黒い目とか
    返信

    +19

    -8

  • 10. 匿名 2019/11/03(日) 17:08:01  [通報]

    無理して食べなくてもいいよーって魚貝類も思ってるよ
    返信

    +48

    -1

  • 11. 匿名 2019/11/03(日) 17:08:32  [通報]

    切り身食べれるなら良いんじゃない?全てを克服する必要なんて無いと思うけど。
    返信

    +27

    -0

  • 12. 匿名 2019/11/03(日) 17:08:35  [通報]

    シラスとか目がついてるの食べるの気持ち悪いから絶対買わない
    返信

    +11

    -9

  • 13. 匿名 2019/11/03(日) 17:08:45  [通報]

    友達がシラスが食べれないと。理由を聞くとシラス全部と目が合って食べられないらしい。
    美味しいのに…
    返信

    +32

    -2

  • 14. 匿名 2019/11/03(日) 17:09:24  [通報]

    私も昔から魚以外の魚介類の見た目が苦手で、年取るとともに克服したものは増えたけど
    貝類だけは未だに丸々の姿では食べられない
    返信

    +4

    -0

  • 15. 匿名 2019/11/03(日) 17:09:56  [通報]

    私は目光がだめだった
    すぐ調理できるものを選んで買うしかないよね
    返信

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2019/11/03(日) 17:09:57  [通報]

    甲殻類もダメなのかな?
    よく見ると、映画のプレデターの頭に似てるから苦手な人がいても、不思議ではないよね
    あれは、カブトガニだっけな?その辺の生物を参考にしたはず
    魚介類の見た目が苦手です
    返信

    +1

    -3

  • 17. 匿名 2019/11/03(日) 17:10:36  [通報]

    >>1
    できるだけお店で捌いてもらう
    海老も有頭買わないとか
    カレイが食べたくて買ったのに、いざ自分で調理となって、目が怖い!!となり、実家の母に電話したら
    そんな時は、顔にキッチンペーパー
    と言われた主婦になりたての頃の思い出
    返信

    +11

    -1

  • 18. 匿名 2019/11/03(日) 17:10:59  [通報]

    スーパーで捌いてもらってるけど、待ち時間の間うろうろしてていいのかわからず、暇だから自分でできるようになりたい…
    返信

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2019/11/03(日) 17:11:11  [通報]

    エビがすごい好きだったんだけど、あるときから芋虫に見えてきて…
    返信

    +4

    -3

  • 20. 匿名 2019/11/03(日) 17:11:23  [通報]

    >>16わざわざ画像載せるな
    返信

    +8

    -2

  • 21. 匿名 2019/11/03(日) 17:12:10  [通報]

    >>18
    私は食べたいけど触りたくないからスーパーで捌いてもらう
    覚えようなんて思わない…
    返信

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2019/11/03(日) 17:12:17  [通報]

    生け簀で泳いでるのを「これください」と言うのがムリ。
    なんか自分が殺したような気がするから。
    返信

    +13

    -3

  • 23. 匿名 2019/11/03(日) 17:12:33  [通報]

    >>19
    エビもそうだけどシャコとかも良く見ると虫っぽいんだよね…
    返信

    +17

    -0

  • 24. 匿名 2019/11/03(日) 17:14:17  [通報]

    魚やエビの目、私も無理です。ダメすぎて、切り身とかむき身以外は食べません。諦めました。
    返信

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2019/11/03(日) 17:14:33  [通報]

    >>1 お肉も例えば目の前で豚を焼かれて切られたもの出されたら食べられないと思う

    ケンタッキーは食べられるけど鳥の丸焼き出されたら食べたくないし
    返信

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2019/11/03(日) 17:15:45  [通報]

    エビフライは食べられるけど顔がついているのは無理
    返信

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2019/11/03(日) 17:15:46  [通報]

    うなぎの頭が苦手です
    返信

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2019/11/03(日) 17:17:59  [通報]

    イカの目がだめだった。
    安売りしてたから買ってきたけど、捌くのが地獄。頭と足から切り離された目を見て以来恐怖でイカを自分で捌くのは諦めた。下処理自体は簡単なんだけどなー
    返信

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2019/11/03(日) 17:21:00  [通報]

    見た目とかより、寄生虫がでてくるのがやだ。
    返信

    +14

    -0

  • 30. 匿名 2019/11/03(日) 17:21:35  [通報]

    ホヤが好きで自分で捌くぐらい大好きなんだけど、見た目が気持ち悪いって思われても仕方ないなって捌く度に思う。
    返信

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2019/11/03(日) 17:21:47  [通報]

    そういえば魚介類ほぼ買わない。買っても切り身。見た目よりも臭いが無理でアラサーだけど下ごしらえもしたことない。これからもしないだろうけど。
    返信

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2019/11/03(日) 17:24:22  [通報]

    >>25
    こういうの❓
    魚介類の見た目が苦手です
    返信

    +0

    -7

  • 33. 匿名 2019/11/03(日) 17:25:06  [通報]

    魚が食べたい時は回転寿司に行けばいいと思っているダメ主婦です
    返信

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2019/11/03(日) 17:31:27  [通報]

    >>32
    そこでわざわざ人が苦手と言ってる画像を貼る意図は何ですか?
    返信

    +10

    -2

  • 35. 匿名 2019/11/03(日) 17:35:44  [通報]

    トピ主です。皆さんコメントありがとうございます。
    命をいただく、そのとおりですね。
    感謝の気持ちが足らなかったと思います。
    一方で、同じように苦手な方も何人かいらっしゃって
    ほっとしました。
    アウトドア好きな男性に馬鹿にされたことがあり、自分がおかしいのかと悩んでいたので…
    シーフードミックスなどもうまく取り入れようと思います。
    返信

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2019/11/03(日) 17:38:31  [通報]

    私は克服出来ないまま。
    苦手な物は誰でもあるじゃん。
    アドバイスできなくてごめんね。
    返信

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2019/11/03(日) 17:42:32  [通報]

    分かります。
    そもそも魚介類全般そんなに好きじゃないので、旦那が好きな刺身をたまに買うぐらい。
    困ってはいないけど、捌けなくていいのだろうかとか、家族の事を思うとたまには出した方がいいんだろうか…とかは思う。
    返信

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2019/11/03(日) 17:48:57  [通報]

    貝類、魚類ダメな人は一定数いるよ。
    ダメなんだから仕方ないよね。
    私は食べれないからっていつももらう方wおいしくいただいてます。
    返信

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2019/11/03(日) 17:56:18  [通報]

    >>28
    私も同じ!
    頭と足を離す?時に目が合ってそれ以来怖いです。
    返信

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2019/11/03(日) 18:01:51  [通報]

    >>9
    私もです。昔の人は、よくあれを見て食べようって思ったなって、いつもエビを見る度に思います。地上にいたら完全に虫ですよね。黒目がちな目もカンブリア紀の古代生物を彷彿とさせます。三葉虫とかフナムシみたい。
    返信

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2019/11/03(日) 18:18:08  [通報]

    >>16
    カニは蜘蛛に似てるので極力見たくないです。
    返信

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2019/11/03(日) 18:36:22  [通報]

    エビフライやエビの天ぷらなど好きなのにどうしても殻付きのエビを剥くのが無理...
    足の部分がダメでむきエビ買ってます
    返信

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2019/11/03(日) 18:45:05  [通報]

    食べるの大好きなのに捌くのは怖いです。
    出来るだけ切られているものばかり買います。
    気にしてよく見たり考えちゃうと余計怖くなるので
    大丈夫大丈夫、と気を紛らわせながら
    頑張っています(笑)
    返信

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2019/11/03(日) 18:48:41  [通報]

    >>13
    朝丘雪路さんは同じ理由でお付きのじいに1個ずつ目玉をとってもらったらしいね。
    返信

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2019/11/03(日) 19:21:04  [通報]

    グロテスクなものだしお頭つきの魚はより死骸感強いね。でもドライに対処してる。用があるのは胴体の切り身の部分だし、包丁で捌かなきゃ食べれないものだから怖いだろうが淡々と切り落として生ごみに捨てればいいと思う。所詮食用の魚だしさ
    返信

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2019/11/03(日) 19:53:34  [通報]

    エビは回転寿司のバイトで一日中殼むきをやらされて慣れたけど、タコとかイカ、魚はどうしても捌けない。
    イカは血が出ないけど、目があるし。だから、切り身とかカットされてるのをありがたく購入する。
    返信

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2019/11/03(日) 20:21:29  [通報]

    >>32
    冷静に見ると丸焼きってエグいよね
    子豚の丸焼きとか食欲よりも可哀想の方が勝っちゃう
    返信

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2019/11/03(日) 20:24:47  [通報]

    >>1
    わかりますよ〜。
    アサリとかしじみとか二枚貝は触るのが苦手。
    全部生きてると思うと怖いし気持ち悪い。
    魚は切り身なら食べ物に見えるからいいけど、丸ごととか開きの裏側は死体にしか見えなくて気持ち悪くて触れない。
    全部、火が通れば食べ物に見えるから大丈夫なんですが。
    エビ系は虫に見えてダメですね、皮むくのも手では無理なのでYouTubeで見つけたフォークとスプーン使って剥きます。
    最近はエビ系は食べるのもちょっと躊躇します。
    返信

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2019/11/03(日) 20:45:52  [通報]

    もう死んでしまってるんだけど、解体してるみたいで苦手
    返信

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2019/11/03(日) 22:04:56  [通報]

    >>1
    わたしも苦手だけど克服しなくてもいいと思ってるよ
    駄目なものは駄目
    返信

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2019/11/03(日) 22:32:25  [通報]

    普通のヤリイカは捌けるけどもんごイカは無理だった
    刺身美味しいんだけどクリーチャーすぎた
    返信

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2019/11/04(月) 00:17:00  [通報]

    トピ主です。コメント全て読みました。
    真剣に悩んでいますが誰にも理解されない感覚だったので、共感の声もありがたいです。
    これからも何度かチャレンジしてみます。
    生き物への感謝は大前提ですが、捌くのは作業として淡々とこなしていこうと思います。
    どうしても克服できなければ…これからも切り身を購入させてもらいます 笑
    返信

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2019/11/04(月) 02:08:47  [通報]

    >>32
    コストコにあるよね…
    美味しいんだろうけど切ってある方がいいな
    返信

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2019/11/04(月) 05:52:50  [通報]

    >>40
    私はナマコの三杯酢が好きなんですけど、同じように最初にナマコを食べようと思った人はチャレンジャーすぎるなと思いますね
    あの気持ち悪い見た目の生き物をなぜ食べてみようと思ったのか・・・
    捌いたりとか当然無理なので、スーパーで薄くスライスしてあるパックのものを購入します

    なお、ナマコの三杯酢を食べた事のない人に補足すると、ナマコ自体の味は無くて三杯酢とコリコリした食感を味わう食べ物
    もずくの三杯酢やめかぶが好きな人はいけると思う
    返信

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2019/11/04(月) 10:45:49  [通報]

    わかる
    目がついてるものは可哀想で食べられないし
    貝は見た目がグロテスクで食べられない
    エビは剥き身ならなんとかいけるけど
    剥く前の全貌を見ちゃうともう無理…
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード