-
1. 匿名 2019/10/26(土) 22:28:50
レンジで作れるゆで卵器が重宝しています。
お湯沸かさなくていいし出来上がりも安定するし殻が剥きやすいし、いい事づくしです。
これを使い始めてから食卓にゆで卵が出る率が上がりました。
皆さんの愛用している調理器具や調理家電を教えてください!+405
-1
-
2. 匿名 2019/10/26(土) 22:30:05
ストウブ
無水料理が美味しくできます。+100
-3
-
3. 匿名 2019/10/26(土) 22:30:29
電気圧力鍋はマジで便利!具がゴロゴロのポトフや、骨まで柔らかい煮魚とかすぐ作れる。+144
-8
-
4. 匿名 2019/10/26(土) 22:30:36
沖縄の人参しりしり器!
人参しりしりだけじゃなくてあらゆる野菜をこれでおろして使ってる〜
千切りより荒く、包丁で切るより楽。+103
-1
-
5. 匿名 2019/10/26(土) 22:31:18
>>1
これのニワトリバージョン持ってます+103
-2
-
6. 匿名 2019/10/26(土) 22:31:54
卓上IH調理器、多層鍋、鉄のフライパン、あと炊飯器があれば、ほとんどの料理はできる。+5
-5
-
7. 匿名 2019/10/26(土) 22:31:54
ダイソーで買ったこれ!
本当に熱くない!ミトンいらず!+254
-5
-
8. 匿名 2019/10/26(土) 22:32:36
シリコンの油ひき。
パンケーキとかお菓子作りが好きなのでこれ欠かせないです!たこ焼きにも!+115
-2
-
9. 匿名 2019/10/26(土) 22:32:40
みじん切りするやつ(チョッパー?)や大根おろし器でお勧めがあったら教えて下さい+30
-1
-
10. 匿名 2019/10/26(土) 22:32:47
ブンブンチョッパー+261
-3
-
11. 匿名 2019/10/26(土) 22:32:47
ピーラーだけは100均のじゃなくてちゃんとしたのを使ってみてください!
すごくむけやすくてストレスフリーです!+263
-3
-
12. 匿名 2019/10/26(土) 22:33:12
リバーライトの鉄フライパン。ステーキも炒飯もなんでも美味しくできる!
半永久的に使えるからテフロンのフライパンよりコスパ良しで、お手入れも私的には鉄の方が楽w+30
-3
-
13. 匿名 2019/10/26(土) 22:33:13
レミパンはおすすめです✨
長持ちするし、とにかく便利
+60
-13
-
14. 匿名 2019/10/26(土) 22:33:14
ぶんぶんチョッパー
フードプロセッサー出すまでもないとき重宝してる。+155
-3
-
15. 匿名 2019/10/26(土) 22:33:27
セラミックのすり下ろし器
裏に滑り止めついてるしとにかく楽におろせる+182
-5
-
16. 匿名 2019/10/26(土) 22:33:52
バーミキュラのライスポット。
すっごく美味しいご飯が炊けます。
10万以上する炊飯器よりも美味しく炊けます。+30
-1
-
17. 匿名 2019/10/26(土) 22:34:17
チョッパーって言うのかな?紐を引くとみじん切りになるやつ!洗うのは面倒だけど、みじん切りがすごく楽になった。キーマカレーもすぐ出来るし、玉ねぎで目が痛くならないし、野菜嫌いな子供にバレずに野菜を食べさせることも出来るし、離乳食にも使えたよ。料理下手な私の救世主アイテム!+135
-1
-
18. 匿名 2019/10/26(土) 22:35:09
レンジでパスタ茹でるやつ+130
-3
-
19. 匿名 2019/10/26(土) 22:36:45
レンジで餅ゆでるやつ+9
-3
-
20. 匿名 2019/10/26(土) 22:36:48
調理グッズというか調理家電だけど、山善の電気鍋!
某有名鍋にそっくりな見た目でかわいいし値段もお手頃+93
-0
-
21. 匿名 2019/10/26(土) 22:38:01
大きいキャベツ千切りピーラー
簡単に千切りが大量に出来るからサラダ毎日食べる人にいい
これで根菜の皮むき、野菜表面枚数スライスしてから細く切り細切りにもしやすい+91
-13
-
22. 匿名 2019/10/26(土) 22:38:07
レンジでだし取れるやつ+89
-3
-
23. 匿名 2019/10/26(土) 22:38:31
>>9
業務用プロおろし
買って正解でした+94
-2
-
24. 匿名 2019/10/26(土) 22:38:59
ワッフルメーカーは意外と重宝します。
ホットケーキミックス混ぜて型に流すだけ。フライパンで焼くより焦げないし、ひっくり返す必要がなくて簡単です。+74
-1
-
25. 匿名 2019/10/26(土) 22:40:06
おばあちゃんがお湯沸かしてるの忘れて、小さい鍋焦がすんですけど何か良い方法ありますか?
ボケてはいません。+12
-3
-
26. 匿名 2019/10/26(土) 22:40:20
>>21
最後の文変になっちゃった
薄い輪切り➡細切りもしやすいって意味です+7
-0
-
27. 匿名 2019/10/26(土) 22:41:00
>>25
ティファールあげる+71
-2
-
28. 匿名 2019/10/26(土) 22:41:09
>>23
これ、めちゃくちゃおろしやすいですよね!!+24
-0
-
29. 匿名 2019/10/26(土) 22:41:57
>>7
えー、絶対買おう!+62
-1
-
30. 匿名 2019/10/26(土) 22:42:04
無印のシリコンスプーン
ここで教えて貰って試しに買ったらめっちゃ良かった!
あとニトリのピーラーもかなり良かった+256
-2
-
31. 匿名 2019/10/26(土) 22:42:34
>>3
何使ってますか?
本気で買おうか悩んでる。
普通の圧力鍋ならあります。+19
-0
-
32. 匿名 2019/10/26(土) 22:42:51
>>5
これね+154
-1
-
33. 匿名 2019/10/26(土) 22:43:17
不器用なので、このフライ返しじゃないと卵焼き作れない出典:gd.image-qoo10.jp+90
-3
-
34. 匿名 2019/10/26(土) 22:43:30
>>25
ピーって鳴るヤカンで沸かす+53
-2
-
35. 匿名 2019/10/26(土) 22:44:16
>>10
どこで買えますか?+6
-0
-
36. 匿名 2019/10/26(土) 22:47:10
温泉卵はセリアのこれが簡単でよかった
お湯入れてほっとけばできるから定期的に作る+117
-1
-
37. 匿名 2019/10/26(土) 22:47:23
>>35
ホームセンターか家電量販店の調理コーナーにあると思う+6
-2
-
38. 匿名 2019/10/26(土) 22:48:01
カインズホームのキッチンハサミ。+8
-0
-
39. 匿名 2019/10/26(土) 22:49:51
無印のシリコンの調理器具は、どうやって洗うといいの?なんだか、油っぽさがいつまでもいつまでも残るんだけど。+71
-1
-
40. 匿名 2019/10/26(土) 22:51:41
>>1
ちょい昔炊飯器の蒸気を使ってゆで卵みたいなのもあったね。+7
-1
-
41. 匿名 2019/10/26(土) 22:54:05
>>31
ナショナルの古いやつですが、なかなか壊れないので実家のお下がりでもらって10年以上使ってます。+48
-0
-
42. 匿名 2019/10/26(土) 22:54:47
>>39
お水orお湯に洗剤のマジカを入れて30分以上放置して洗うといよ+19
-10
-
43. 匿名 2019/10/26(土) 22:54:55
マーナの立つピーラー+39
-1
-
44. 匿名 2019/10/26(土) 22:56:09
>>41
ナショナルならもうないですね(^_^;)
でも答えていただき、ありがとうございました!+33
-3
-
45. 匿名 2019/10/26(土) 22:56:12
>>39
シリコン系って便利だけど難しいよね。
ルクエ使ってたけど、洗っても洗っても臭いが消えないし。
+129
-2
-
46. 匿名 2019/10/26(土) 22:59:24
くっつかないアルミホイル
本当にくっつかないからグリルを使うときとかトースターでもピザ焼くときとかに重宝してる+172
-2
-
47. 匿名 2019/10/26(土) 23:02:33
>>39
そういう物だと割り切って、保湿も兼ねて放置してる 笑+5
-4
-
48. 匿名 2019/10/26(土) 23:03:28
離乳食用に3000円くらいのミニ炊飯器(タイマーつき)買っておくとすごく便利。
初期は野菜をいっぺんに「炊飯」で煮るか蒸すかして
ブレンダーでつぶせば冷凍ストック作りが楽。
(もちろん、できたてを出してもよし)
中期はそれを小さく刻むだけでゆで野菜。
中期〜後期は夜のうちに切った野菜と昆布と水を入れておいて
炊飯タイマーを朝にセットすれば野菜スープ。
豆腐やしらすなどを追加すればタンパク質も取れるし
ごはんかパン+スープだけで朝ごはんになる。
(炊き込みご飯にして、朝それを昆布と水と一緒に煮て雑炊にしてもよし)
もちろんおかゆも軟飯も作れる(笑
離乳食に使わない時は豚の角煮とか鳥もも肉のコンフィとかおかず作りに使える。
炊飯器ケーキもおすすめ。
メインの炊飯器はお米を炊くために使ってることが
多いから炊飯器調理専用にあると楽。
もちろんそれならホットクックを買えばいいんだけどそこまでするほどじゃ…って人にはおすすめ。
場所取らないし安いし。
+61
-17
-
49. 匿名 2019/10/26(土) 23:04:21
シロカの電気圧力鍋
おいしい煮物が簡単にできる。
角煮、おでん、肉じゃが、ビーフシチューなど、週5で使ってる。
コンパクトだから置き場所も困らないし、手入れも楽。+38
-2
-
50. 匿名 2019/10/26(土) 23:04:50
>>1
わたしもこれ重宝してます
失敗しないしラクチンですよね🥚+28
-1
-
51. 匿名 2019/10/26(土) 23:05:06
>>24
いいこと聞いた。
子供が小学生くらいになったら買ってみようかな〜。+21
-2
-
52. 匿名 2019/10/26(土) 23:05:42
パナソニックのコンパクトオーブン
ガルちゃんで教えてもらった
パンも焼ける、焼き芋できる、フライの温め直し、魚も焼ける
+81
-2
-
53. 匿名 2019/10/26(土) 23:06:32
>>35
最近なら100均でも売ってるけど私はAmazonで買ったよ+11
-2
-
54. 匿名 2019/10/26(土) 23:11:08
>>2
最初ストーブかと思った
ストーブの上でヤカンにお湯沸かして加湿したり、おでん茹でたり出来るよね~と思って+26
-5
-
55. 匿名 2019/10/26(土) 23:11:45
>>1
私も使っています。これのおかげで朝の食卓にゆで卵よく出ます。+34
-1
-
56. 匿名 2019/10/26(土) 23:13:07
地味な調理グッズだけど、私の中で本当に重宝してるのは、横口レードル!!
今からの季節はお弁当にスープジャーも持って行くんだけど、スープジャーにお味噌とかを注ぐ時、普通のおたまだとこぼれてしまうけど、横口のおたまを使えばきれいに入れられるから、本当に便利です!
+88
-1
-
57. 匿名 2019/10/26(土) 23:14:42
>>25
それ、ボケのはじまり
そのうち大火事を起こすよ+105
-0
-
58. 匿名 2019/10/26(土) 23:15:34
調理グッズと言ってもイイnかな?
ブルーノ
今年初め、がるちゃんの福袋トピで知って、滑り込みで購入。
見た目のインテリア性も抜群だし、手入れも簡単。
チーズタッカルビにアヒージョ、ちょっとした煮物もできる。
福袋の狙い目としてどうぞ!+65
-18
-
59. 匿名 2019/10/26(土) 23:18:23
>>33
どこのメーカーの物か教えて下さい!!+10
-0
-
60. 匿名 2019/10/26(土) 23:20:36
>>36
これ!
絶対白身固まってしまって殻に張り付いてほじくり取ることになるのですが、コツありますか??+14
-0
-
61. 匿名 2019/10/26(土) 23:25:20
>>1
うちもコレ使ってます!
もうお湯で作る茹で卵にはもどれませんね。
毎朝、茹で卵食べてます。+62
-0
-
62. 匿名 2019/10/26(土) 23:26:59
>>1
これじゃなくてもレンジでゆで卵作れますよ!
アルミホイルで卵を包んで、マグカップや深いお皿に卵が被るくらいの水と一緒に入れてふんわりとラップをかけて600Wで13分程チンしたらできます。
アルミホイルから卵が見えてたら爆発するので注意です!+7
-52
-
63. 匿名 2019/10/26(土) 23:28:33
もう常識だったらごめんなさい。
サラダスピナー。
クルクル回すだけで水気が飛びます。
つい最近までザルで水切ってキッチンペーパーでレタスを拭いてたのがありえない!+135
-3
-
64. 匿名 2019/10/26(土) 23:30:13
>>3
わたしも電気圧力鍋おススメ!シロカの買いました!
米炊いたり、パスタ茹でたり、さつまいも蒸したり!
低温調理機能付きで鶏ハムも美味しくできる!+15
-0
-
65. 匿名 2019/10/26(土) 23:32:36
>>21
これ気になってるけど、キャベツは洗わないの?
なにかで『キャベツは中から新しい葉が生えるから?きれいで洗わなくていい』って聞いたけど、なんとなく気になるから一枚一枚剥がして洗ってから切ってて……。
洗わない(洗わなくて大丈夫)→プラス
一枚一枚剥がして洗う→マイナス
+94
-79
-
66. 匿名 2019/10/26(土) 23:33:39
>>62
それだったらお湯で作ったほうが楽で安全そうだな(笑)+95
-1
-
67. 匿名 2019/10/26(土) 23:33:55
調理機能付きの炊飯器。煮物はほぼ炊飯器。大根の煮物なんて本当に味が染みて美味しい!難点はご飯を炊く時間とずらさなくてはならない事。休みの日の朝ご飯の後に作ったりします。+6
-0
-
68. 匿名 2019/10/26(土) 23:34:10
SHARPのホットクック!
材料切って入れてボタン押したら勝手に作ってくれる!本当にラクだし無水カレーとか超美味しいよ+55
-2
-
69. 匿名 2019/10/26(土) 23:34:17
トースター用のテフロン加工ミニフライパン
ミニフライパンにハムととろけるチーズと卵をのせて、真ん中に切れ目を入れた食パンと一緒にトースターで5分加熱。
焼きたてのトーストの間に、ハム&チーズ&卵を挟んで食べる。
忙しい時でもパンを焼く時間で2品できるのでめちゃ便利。使い倒してるので、年内に2個目買う予定。+79
-1
-
70. 匿名 2019/10/26(土) 23:37:45
>>10
同じの持ってる!楽で助かるけど洗うのがちょっとめんどくさいんだよねw+38
-0
-
71. 匿名 2019/10/26(土) 23:39:29
>>25
タイマーセットを教える+7
-5
-
72. 匿名 2019/10/26(土) 23:41:57
>>1
さっそくAmazonでポチりました。ゆで玉子好きだけど作るのが面倒だったので楽しみです。+76
-0
-
73. 匿名 2019/10/26(土) 23:43:11
>>35
ダイソーで300円でかったよ
子供がやりたがるよ+14
-3
-
74. 匿名 2019/10/26(土) 23:56:34
>>1
買っちゃったじゃないかー!そしてこれ安いんだね!ありがとう主さん。+50
-1
-
75. 匿名 2019/10/26(土) 23:57:03
>>54
わざわざ言うほど面白くないよ。+2
-17
-
76. 匿名 2019/10/26(土) 23:57:54
>>48
妊娠4ヶ月で、まだ離乳食の事詳しく分かってませんが、とても参考になりました。ありがとうございます!+35
-10
-
77. 匿名 2019/10/27(日) 00:02:54
>>65
私もコレ使ってるけど、千切りした後にザルでサッと水洗いしてるよ〜+71
-1
-
78. 匿名 2019/10/27(日) 00:03:22
>>33
これ今日ロフトで見て良いのかな?って思ってたとこ!
やっぱり買おうかな+2
-1
-
79. 匿名 2019/10/27(日) 00:09:16
>>62
ちょっとリスク高めで真似出来ないな
それだったら
この道具買って安全に茹で卵作りたい
+37
-0
-
80. 匿名 2019/10/27(日) 00:18:52
>>45
わかる!匂いなかなか消えない!!
お弁当用にシリコンカップ買ったけど匂いが気になって結局使い捨てのアルミのやつに戻した+53
-1
-
81. 匿名 2019/10/27(日) 00:29:23
>>2
うちもストウブ!鍋全部ストウブだよー
なんでも美味しくできるし、食卓にそのまま出してもおしゃれでいいよね!+16
-3
-
82. 匿名 2019/10/27(日) 00:31:50
せいろ
一人暮らしだから邪魔になるかなーって小さめのやつ買ったけど、結構使用頻度高くて重宝してる。
蒸し野菜も簡単にできて彩りも綺麗だし、
鯛に塩かけて蒸しただけですごく美味しいし。
これからの季節は肉まんだわぁー。
楽しみ!
+51
-1
-
83. 匿名 2019/10/27(日) 00:40:54
>>11
わかります!うちはoxoのピーラー10年目ですが切れ味変わらずすごく使いやすいです!+9
-0
-
84. 匿名 2019/10/27(日) 00:47:39
>>35
私は西友で500円で買いました!
らっきょうのみじん切りをしてタルタルソースを作るのに欠かせません。紐を引きすぎると形なくなりますので見ながらブンブンしてください。+4
-1
-
85. 匿名 2019/10/27(日) 00:51:39
>>58
山口名物の瓦そばもブルーノでやると家族が喜びます!本場のを食べたことありませんが…+9
-6
-
86. 匿名 2019/10/27(日) 00:51:59
>>56
それはどこのやつですか。
+1
-1
-
87. 匿名 2019/10/27(日) 01:08:21
>>86
横だけど私も聞きたい
こういう継ぎ目のないやつ探してた+5
-0
-
88. 匿名 2019/10/27(日) 01:08:44
>>51
ぜひぜひ!お子さんとも一緒に作れますよ!+3
-1
-
89. 匿名 2019/10/27(日) 01:11:06
>>58
これめちゃくちゃ可愛いから欲しい。。レビューみると火力が弱いとか書いてあるからずっと迷ってるw使い心地よいですか?+8
-1
-
90. 匿名 2019/10/27(日) 01:11:49
>>1
半熟作れますか?+10
-0
-
91. 匿名 2019/10/27(日) 01:17:57
ハンドブレンダーのオススメ教えてください!+6
-0
-
92. 匿名 2019/10/27(日) 01:23:37
>>58
ポイント交換で仕方なく貰ったけどよかった!
うちは朝パンケーキ焼く専用にしています。小さいのでプレート洗うのが苦にならないし、出しっぱでも邪魔にならない。欠点は温度調整が若干アバウトな所です。+14
-1
-
93. 匿名 2019/10/27(日) 01:24:08
>>86
>>87
56で投稿した者です!
この横口レードルは、「サンクラフト」というメーカーの商品です!
ロフトとか212キッチンストアなどでも買えると思いますが、ネットでも購入できますよー。
たぶん、500〜600円ぐらいだったかと…。
56でも言うてますが、スープジャーに汁物を注ぐ時に本当に便利ですので、ぜひぜひ〜(*´∇`*)
+27
-1
-
94. 匿名 2019/10/27(日) 01:49:34
>>70
洗ってる時に刃で指をスパッとやったことある
それから使ってない+10
-1
-
95. 匿名 2019/10/27(日) 02:45:24
>>21
これもってるけど、スライスするとき飛び散らない?
いつもどうやったらうまく散らばさずできるのかわからないでいる。
どんな皿かボウルか使ってるの?
散らばらないコツとかありますか?+22
-1
-
96. 匿名 2019/10/27(日) 02:50:36
>>35
これはニトリのやつかな?+0
-0
-
97. 匿名 2019/10/27(日) 03:07:02
ピーラーのおすすめあったら教えてください☆+3
-0
-
98. 匿名 2019/10/27(日) 05:43:51
貝印のピラー!マジでスルスル剥けるよ
皮むきが楽しくなる!最強の"神ピーラー"は貝印のSELECT100 T型ピーラー | OKIRESI(オキレジ)okiresi.comピーラー、貝印、最高、最強、神、スルスル、T型、SELECT100、グリップ、皮むき、楽しい、評価、ベストセラー、1位、おすすめ、大根、ニンジン、じゃがいも、かぼちゃ、桃、ラクラク、キャベツ、千切り、感動、切れ味、サイズ、デザイン、シンプル、握りやすい、お...
+38
-1
-
99. 匿名 2019/10/27(日) 06:05:06
>>33
わが家もコレ愛用中です。
使いやすいですよねー。
下村工業のピタコシリーズです。+6
-1
-
100. 匿名 2019/10/27(日) 06:12:46
保温調理鍋(シャトルシェフ)。
光熱費節約できるし、何にでも使えるし、ほんと愛用してる。+13
-3
-
101. 匿名 2019/10/27(日) 06:15:51
>>48
いい情報ありがとうございます。
ちなみになんのメーカーの使ってますか?+3
-2
-
102. 匿名 2019/10/27(日) 07:12:01
>>25
コンロを買い換える
火事を起こす前にぜひ+11
-0
-
103. 匿名 2019/10/27(日) 07:22:53
>>25
電気ポット一択。そのまま保温になるタイプのやつ+33
-1
-
104. 匿名 2019/10/27(日) 07:27:51
最新のビストロ
トースト2分で焼けるし、ワンボウルでカレーもパスタも作っといてくれるし、惣菜の温めすら出来立てみたいに美味しくなる←天ぷらもさっくさくになる
技術の進歩がすごい+8
-2
-
105. 匿名 2019/10/27(日) 07:29:37
>>43
うちもこれ!
新婚の時に買って、ずっとこれ
すごく切れ味いいし、持ちやすい+2
-0
-
106. 匿名 2019/10/27(日) 07:47:10
>>12
食洗機OKですか?+0
-3
-
107. 匿名 2019/10/27(日) 07:57:08
150w以上のフードプロセッサー
挽き肉もできるやつが家にあると重宝するよ+6
-1
-
108. 匿名 2019/10/27(日) 08:09:37
>>25
ガスからIHに替える
キッチンの火事はシャレにならないよ+46
-0
-
109. 匿名 2019/10/27(日) 08:10:40
>>62
トピズレです。空気読んで。+12
-15
-
110. 匿名 2019/10/27(日) 08:17:25
小さい泡だて器。引き出しに入り、マグカップにも使えるくらいの小さいやつ。画像がなくてごめんなさい。大きい泡だて器も勿論あるけど、三杯酢とかちょっとだけパンケーキを作る時とか、色々重宝します。味噌も時々これで溶かします。和え衣を作ったり合わせ調味料、ヨーグルトとソースを混ぜる時にも使いやすいです。
それから使っている人も多いけどティファール。取っ手が取れるタイプのシリーズで一番使いやすかった。ハンドル(取っ手)が一番扱いやすい。古くなって取っ手が取れてしまった大きいフライパン(安いやつ)があるんだけど、それにも使えてます。
フライパンは注ぎ口?みたいになっているのばかり使うようになりました。
パスタなどはザル無しで湯切りが出来るし、よそいやすいです。
主婦歴25年のババアの意見でした。+17
-1
-
111. 匿名 2019/10/27(日) 08:39:31
がるちゃんで教えてもらったDAISOのヘラ(国産)
卵焼き器で平たいたこ焼きをひっくり返すのにぴったりだった。
最近DAISOで見つけた耐熱ガラスボウル🥣15cmとミニチュア
小さいやつは少量の調味料計るのに使ってる。+22
-1
-
112. 匿名 2019/10/27(日) 08:46:47
>>107
140ワットだけど挽き肉作れます。容器がステンレスで軽くていい。+13
-0
-
113. 匿名 2019/10/27(日) 08:49:05
>>9
遅くなりましたが半熟も作れます
時間は標準ではたしか13分くらいなのですが、それだと固茹でになるので私は9分でやってます
安定してとろとろ半熟になります+14
-0
-
114. 匿名 2019/10/27(日) 08:51:51
>>113です
>>9でなく>>90の間違いでした
失礼しました+3
-1
-
115. 匿名 2019/10/27(日) 09:00:03
>>112
>>107ですがうちのも145wだけど挽肉作れます。
でも挽肉というより「すり下ろし肉」になるのが気になって今ネットで見ていたら、やっぱり挽肉作るにはミンサーが合ってるようです。
自分で書いておいて申し訳ないですが、150wくらいのフードプロセッサーは強力だけど、挽肉を作るには事前に冷凍したり多少コツが必要だと思います。
ちなみにミンサーも持っているけど味噌を作る時にしか使っていなくて、これからは挽肉もやってみようと思います。+5
-0
-
116. 匿名 2019/10/27(日) 09:10:22
ヘルシオかビストロでずっと迷ってる
ヘルシオ→スチーム調理が優秀。野菜など素材の味を活かした料理がおいしくできる。ただスチーム調理は時間がかかるのでそれをしている間はレンジが使えず不便。使いこなすのも難しい。
ビストロ→普通にレンジとして優秀。オーブンでは焦げ目などが綺麗につく。
って感じかな?+8
-0
-
117. 匿名 2019/10/27(日) 09:53:18
レンジでスパゲティ茹でられるの、便利だよ。
スパゲティと水と塩入れて袋に記載されてる茹で時間プラス2分ほどでスパゲティ茹で上がる。
夏にお湯をグラグラ沸かしたくない時なんてすごくいい!+43
-1
-
118. 匿名 2019/10/27(日) 10:00:32
>>89
焼きそば焼肉、我が家で登場するような料理は問題なく出来てます。
他の方も書いてますが、温度調整がアバウトだけど、そこまでデリケートな料理しないので気にしてません。
使用後はプレートを外し水洗い。
本体は濡布巾でサッと拭くだけ。+5
-0
-
119. 匿名 2019/10/27(日) 10:00:55
調理器具トピ大好き!
今さらですがマルチカッターVシリーズ買った。玉ねぎのみじん切りがこんなに簡単にできるなら早く買えば良かった。ハンバーグ、ミートソース、シュウマイ作りがはかどる。+19
-0
-
120. 匿名 2019/10/27(日) 10:27:23
>>116
ビストロしか持っていないけど、ビストロ良いですよー。
私はパン作ったりお菓子も作ったりするのが趣味だからヘルシオは選択肢にはそもそも無かったですね。
オーブン機能を重視するならビストロだと思います!+11
-0
-
121. 匿名 2019/10/27(日) 10:32:05
>>117
それでそうめんもオk+9
-0
-
122. 匿名 2019/10/27(日) 10:39:13
>>12さんじゃないですが
>>106
鉄は食洗機使えないと思いますよ!
むしろ、食器洗剤も極力使わない方が。
長年かけて鉄の隙間に油が染み込むことで使いやすさが増します。
テフロンと違って熱々のまま洗えるので、料理をお皿によそったらそのままシンクでたわしでゴシゴシでオッケーです。その後コンロでぬくめて乾かせるので私もテフロンのよりラク!!
中華料理とかプロの人はキッチンペーパーや布巾で拭き取るだけで、油を擦り込むイメージ?で洗うこともあまりないんだとか…それ聞いて料理によってはそうしてますが、それはそれであまり表には言わない方が良いかなと思いあくまで補足です+13
-0
-
123. 匿名 2019/10/27(日) 10:50:06
>>116
うちはヘルシオ買ったけど、日常の「あたため」用に古いレンジも捨てないで二台つかいしてます。
ヘルシオは優秀なスチームオーブン兼オーブンで、
レンジ機能はおまけくらいに考えた方が
がっかりしないと思います。
ただ、普通のレンジより時間はかかるけど
「フライあたため」機能であたためなおした
揚げ物やマックフライポテトは絶品です!+2
-3
-
124. 匿名 2019/10/27(日) 10:59:52
ホットクック!
材料入れればあとは勝手にやってくれる。
カレー、肉じゃが、野菜スープ、筑前煮etc
煮込み料理は美味しいから大体これで。+14
-0
-
125. 匿名 2019/10/27(日) 11:08:22
>>120>>123
ありがとうございます!
私はパンやお菓子は作らないから古いレンジとヘルシオを兼用しようかなあ〜
できればヘルシオビストロ2台持ちしたい笑+1
-0
-
126. 匿名 2019/10/27(日) 11:10:48
>>106
えー!フライパンまで食洗機で洗ってるの??
びっくり+6
-1
-
127. 匿名 2019/10/27(日) 11:20:55
シャトルシェフ。寒い時期は毎日使う。+1
-0
-
128. 匿名 2019/10/27(日) 11:31:36
>>32
横から失礼!
これって一個でもできるんですか?!+2
-0
-
129. 匿名 2019/10/27(日) 11:35:59
>>128
1個でやるなら2個入りのが売ってるからそっちつかうといいかも
+7
-0
-
130. 匿名 2019/10/27(日) 11:41:38
>>39
ゴムだから湿気吸ってネバネバになっちゃうんだよね。前にネットで重曹で洗うといい、って書いてあったよ。やってみたけど、重曹たーーーくさん使って何回も洗ってやっと落ちた。
通気性のいいところで保管するのが1番いいみたい。+2
-0
-
131. 匿名 2019/10/27(日) 12:01:42
18センチ位の小さいフライパン
弁当のおかずとか目玉焼きとか朝にサッと使えて、楽に洗える+13
-2
-
132. 匿名 2019/10/27(日) 12:10:45
>>25
椅子をプレゼントする
沸くまで側から離れるなと言う
座って待っといて+5
-2
-
133. 匿名 2019/10/27(日) 12:34:12
>>87
返信ありがとう!
探してみます!!
+3
-0
-
134. 匿名 2019/10/27(日) 12:57:04
>>97
リッターオススメ+9
-0
-
135. 匿名 2019/10/27(日) 12:59:17
肉もブンブンチョッパーで小さくしてた。
洗うのが大変だけども。
+6
-1
-
136. 匿名 2019/10/27(日) 12:59:39
>>91
ブルーノかブラウンがいいと思う+3
-0
-
137. 匿名 2019/10/27(日) 13:40:33
>>95
私は、めっっちゃでかいボウルの中でやってます笑
じゃないと狭いキッチンがキャベツだらけに…+3
-1
-
138. 匿名 2019/10/27(日) 13:55:38
>>65
千切りにしてからザルにあけて水で洗います、その後水切りします。
+9
-0
-
139. 匿名 2019/10/27(日) 14:25:03
調理器具じゃないけど、これは買って大正解!!
一人暮らしで野菜買っても食べ切れなくて駄目にしちゃったりしてたんだけど、これで保存するとカットした生野菜なんかも冷蔵庫で1ヶ月近く新鮮だったのは驚き。
ちょっと高いけど凄くオススメ。+12
-0
-
140. 匿名 2019/10/27(日) 14:29:42
>>139
野菜1ヶ月新鮮でも、ちょっと食べるのに勇気いるなwww+8
-0
-
141. 匿名 2019/10/27(日) 14:37:42
EBISUのレンジでパスタ
本当に茹でるよりモチモチで美味しい!
あえるパスタソースなら洗い物も楽チン
パスタ好きにもっと知ってもらいたい!+8
-0
-
142. 匿名 2019/10/27(日) 15:06:39
>>141
やっぱり100均のとは違いますか?+2
-0
-
143. 匿名 2019/10/27(日) 15:43:01
>>44
横ですがパナソニックでこれと似た形のやつ使ってます!社名変わっただけで機能は同じかな?去年買ったので今も売ってるはずです(^^)+3
-1
-
144. 匿名 2019/10/27(日) 15:47:37
>>140
確かにそうなんだけどw
シャッキシャッキのままだから本当に。+5
-0
-
145. 匿名 2019/10/27(日) 16:01:34
>>142
全然違う。
これは熱湯入れてレンチン
お湯を捨てなくていいからラク+4
-0
-
146. 匿名 2019/10/27(日) 16:03:19
ラップをシンクいっぱいに広げて思う存分やってます。+1
-0
-
147. 匿名 2019/10/27(日) 16:09:09
>>24
どこの使ってますか?気になってます!+0
-0
-
148. 匿名 2019/10/27(日) 16:13:59
>>52
これ持ってますー!
惣菜パンやトンカツなんかも、サクッと出来上がってCMみたいな音がする。
お気に入り!+4
-0
-
149. 匿名 2019/10/27(日) 16:19:47
>>56
すごく気になる!!スープジャーどころかお味噌汁のお碗へもいつもこぼしてしまっていてストレスだったので買ってみます!!!+0
-0
-
150. 匿名 2019/10/27(日) 16:20:30
>>98
私も書こうとしてたやつ!
6年くらい使ってるけど、未だ現役選手で切れ味おとろえてない。+6
-1
-
151. 匿名 2019/10/27(日) 16:29:28
野菜やパスタだけでなく、米も洗える。
これ1つで、ボウルとザルの2つの役割ができる。
洗うのが簡単。
見た目もなんだかカッコイイ。
お気に入り。+18
-0
-
152. 匿名 2019/10/27(日) 16:30:58
シリコン製の菜ばしでおすすめ教えてください+2
-0
-
153. 匿名 2019/10/27(日) 16:40:29
>>152
貝印のシリコン菜箸+16
-0
-
154. 匿名 2019/10/27(日) 16:44:26
タイガークラウン ミニシリコンスプーン
ジャムや海苔の佃煮などねっとりしたものをきれいに瓶からとったりするのに欠かせない。+14
-1
-
155. 匿名 2019/10/27(日) 16:58:30
>>117
これ、20年くらい前の出始めに買った時はイマイチな仕上がりだったけど、どこを改良したのか最近のは鍋で茹でたのと変わりない仕上がりでびっくりした。+19
-0
-
156. 匿名 2019/10/27(日) 18:21:52
ゆでたまご ぽちりました!!楽しみ〜
パスタ欲しくなってきてるよー+4
-0
-
157. 匿名 2019/10/27(日) 18:29:20
>>25
他のお料理でも危なくないように、コンロを変えた方がいいです。
IHが安全ですよー!実家の母もガスコンロがいいとずっと言っていたけど、
いざIHに変えたら温度調整も掃除もラクで喜んでる!(笑)
最初はちょっとお金かかるけど、毎日長く使うものだし、
心配だから、勧めてみてね!+15
-0
-
158. 匿名 2019/10/27(日) 18:35:41
>>95
わかる!めっちゃ飛び散るよね!
ボウルのすぐ上で、優しくやってる!
本当はガッシャガッシャやりたいんだけどね。
そうすると、キャベツの半分がシンクに飛び散ることになりそうだわ😅+6
-0
-
159. 匿名 2019/10/27(日) 18:41:48
>>139
わ〜、これ気になってたんだよね!参考にします!+4
-0
-
160. 匿名 2019/10/27(日) 18:56:55
>>7
昨日コメント見て今日早速ダイソーに探しに行ったけど、予想以上に大きくてうちの電子レンジには合わなかった…
もう一回り小さいのがあったら絶対買うのにー!+2
-0
-
161. 匿名 2019/10/27(日) 18:58:47
>>150
ですよね!
自分もおすすめで、もうコレ以外考えられない…+4
-0
-
162. 匿名 2019/10/27(日) 18:59:33
>>1
これ良い!
私もポチッとしてくる〜!+2
-0
-
163. 匿名 2019/10/27(日) 19:00:17
>>9です
チョッパーの写真まで貼って下さってありがとうございました!
紐を引っ張るのが楽しそう
調子に乗って刃で怪我しないように気を付けます
大根おろし器は…お高い…でもあのイライラを思えばやはりプロ用ですね+2
-0
-
164. 匿名 2019/10/27(日) 21:33:44
>>139
ちょっとまじで高い+1
-0
-
165. 匿名 2019/10/27(日) 21:39:26
>>151
これすごく気になります。商品名などわかりますか?+2
-0
-
166. 匿名 2019/10/27(日) 21:54:04
>>21
私はこれダメだった…。
最初の方しか削れないし、刃がギザギザだからカットされたキャベツが変な食感になる。シャリシャリ。+4
-0
-
167. 匿名 2019/10/27(日) 22:08:09
>>165
私も気になって調べたけど、3Wayボウルで出てくるよ+0
-0
-
168. 匿名 2019/10/27(日) 22:27:12
ジオプロダクトの鍋
無水調理に興味があり、ストウブやル・クルーゼを検討しましたがあまりの重さにビックリ。
色々調べているうちにこれに辿り着きました。
ステンレスなので(無水鍋にしては)軽いです。
何より、汚れがサッと落ちて洗いやすく、いつもピッカピカ!
水に浸けるだけでカレーも焦げもスルンと取れます。
日本製なのに、無水鍋としては比較的安く買えます。
これは定価1万円程度でした。
本当オススメです。両手鍋20センチしか持ってませんが、真面目に他のサイズや片手鍋も揃えたい位です。+14
-0
-
169. 匿名 2019/10/27(日) 23:25:36
>>147
24です!コメントありがとうございます。ティファールのを使ってますが、アメリカで購入したので日本では売ってないモデルのようです。そんなに高いものではなかったです。参考にならず、すみません。
ただ、選ばれるときはワッフル型の鉄板が外せるものがオススメです。お手入れがとても便利です。生地を流し込み過ぎてしまって溢れちゃったりするとこびりつく場合があり、取り付いているものだと洗えず不便かと思います。
なお、生地にオリーブ油やサラダ油を少し入れておくと、焼き上がったワッフルを外しやすいのでお試ししてみてください。+2
-0
-
170. 匿名 2019/10/27(日) 23:42:07
>>65
切ってから洗うと 栄養も抜けるし、なにより小さい虫とかに気づかずカットしそうなんで一枚一枚むいて洗ってから包丁で切ってます。
一度 キャベツむいてたら芋虫みつけたことありますし。+6
-1
-
171. 匿名 2019/10/28(月) 00:58:51
>>123
マイナス触ってごめんなさい+0
-0
-
172. 匿名 2019/10/28(月) 15:49:58
>>168
ジオプロダクトの行平鍋(18cm)使ってる!
安くないし重いけど、やっぱり良い。フッ素加工みたいに剥げること無いし。+5
-0
-
173. 匿名 2019/10/28(月) 16:53:11
>>142
違います!!
百均のはグズグズに茹で上がるけど(個人的感想)これはモチモチで美味しいです!+5
-0
-
174. 匿名 2019/10/30(水) 08:59:26
貝印ターボボール付きハンドミキサー
前はアマゾンで買えたんだけど、今は取扱店少ない。+1
-1
-
175. 匿名 2019/11/01(金) 23:53:08
>>139
早速購入しちゃいました。
セールでお安く買えました。
保存だけじゃなく、味が染み込むのも早くなって良いですね!
ただ、容器をレンジで使えないのは正直困る.っz+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する