ガールズちゃんねる

生肉がついた調理器具やトレイの洗い方

130コメント2019/10/19(土) 02:05

  • 1. 匿名 2019/10/17(木) 11:46:23 

    生肉がついた調理器具やトレイはみなさんどうやって洗っていますか?私は熱湯がかけられる物は熱湯をかけ、かけられないものはハイターで消毒しています。トレイは熱湯をかけその後洗剤で洗っています。カンピロバクター等の菌が心配でこうしているのですが、もしかしてやりすぎなのかなぁと思うこともあります。みなさんの洗い方を参考にさせてください
    生肉がついた調理器具やトレイの洗い方

    +39

    -79

  • 2. 匿名 2019/10/17(木) 11:47:34 

    ん?普通に食器用洗剤。
    疑問に思ったことなかったなぁ。

    +626

    -18

  • 3. 匿名 2019/10/17(木) 11:47:35 

    いきなりお湯かけると余計落ちにくいよ

    てか少々気にし過ぎでは?

    +311

    -12

  • 4. 匿名 2019/10/17(木) 11:47:58 

    牛乳パック開いてまな板がわりにしてるから、使い捨て。

    +240

    -15

  • 5. 匿名 2019/10/17(木) 11:48:10 

    水洗いしてゴミに捨ててます。それじゃダメなの?

    +350

    -10

  • 6. 匿名 2019/10/17(木) 11:48:17 

    食洗機へGO

    +12

    -27

  • 7. 匿名 2019/10/17(木) 11:48:23 

    普通に洗剤で洗うだけ。時々ハイター。

    トレイは水で流すだけで、ゴミ袋に入れて捨てるよ。

    +302

    -10

  • 8. 匿名 2019/10/17(木) 11:48:30 

    専用のスポンジで洗って、仕上げに熱湯かけてる。

    +14

    -7

  • 9. 匿名 2019/10/17(木) 11:48:49 

    トレイがどこ読んでもトイレに見える…お昼寝してきます

    +304

    -6

  • 10. 匿名 2019/10/17(木) 11:49:08 

    生肉気を使うよね

    +95

    -1

  • 11. 匿名 2019/10/17(木) 11:49:09 

    食洗機に入れる
    トレイも

    +11

    -35

  • 12. 匿名 2019/10/17(木) 11:49:39 

    油がしつこいので食器用洗剤を多めにスポンジにプッシュしてしっかり洗うようにはしてるけど、ハイターとかは使ってないよ。

    +78

    -1

  • 13. 匿名 2019/10/17(木) 11:49:55 

    >>8
    あ!トレイは水ですすいでゴミ袋

    +56

    -3

  • 14. 匿名 2019/10/17(木) 11:50:37 

    トレイ捨てるだけなのにハイターする発想がなかった…

    +274

    -1

  • 15. 匿名 2019/10/17(木) 11:50:51 

    >>11
    あの発泡スチロールみたいなトレイを?!

    +136

    -1

  • 16. 匿名 2019/10/17(木) 11:50:59 

    トレイは洗わずゴミ袋へ。包丁やまな板は泡ハイター。

    +153

    -20

  • 17. 匿名 2019/10/17(木) 11:51:01 

    ハイター原液をチョロッとかけて全体にのばす

    +7

    -1

  • 18. 匿名 2019/10/17(木) 11:51:11 

    トレイは水洗いして捨てる
    お肉はキッチンバサミで切るからまな板使わない
    洗剤で手洗いした後にスポンジで洗う

    +21

    -4

  • 19. 匿名 2019/10/17(木) 11:51:25 

    うちの自治体は、食品が直接触れたプラごみは資源ごみに出さないように書いてあるから、洗わずそのまま燃えるごみとして捨てている

    +74

    -4

  • 20. 匿名 2019/10/17(木) 11:51:53 

    まな板は毎回泡ハイターかけてる。

    トレイは水洗いしてから捨てる。

    +29

    -2

  • 21. 匿名 2019/10/17(木) 11:52:17 

    何もしてない、普通にスーパーの袋に入れてしばってゴミ箱。洗うなんて考えたこともなかった。

    +104

    -9

  • 22. 匿名 2019/10/17(木) 11:52:21 

    肉は牛乳パックの上で切って包丁はそれ用のスポンジに台所洗剤をつけて2度洗い。トレーは水で洗って新聞紙の上で乾かしスーパーの回収ボックスヘ。肉を触った手は石鹸で2度洗いします。

    +15

    -1

  • 23. 匿名 2019/10/17(木) 11:53:25 

    レバーは洗うの面倒だから牛乳パックで使い捨てするけど、普通の肉は洗剤で洗うだけだよ
    主、洗い物大変そうだね

    +10

    -4

  • 24. 匿名 2019/10/17(木) 11:53:26 

    >>7私も全く同じ

    +13

    -1

  • 25. 匿名 2019/10/17(木) 11:53:44 

    うちの自治体は肉の白いトレイは資源ごみとしてリサイクルに回すので、きっちり洗って乾かすのが通常だけどハイターはしてない。
    食器用洗剤で綺麗に洗うくらい。

    +94

    -1

  • 26. 匿名 2019/10/17(木) 11:54:21 

    うちの自治体はトレイ専用の回収袋ある。
    恐らく工場で滅菌するだろうから、水又は軽く洗剤洗いのみ。

    +24

    -1

  • 27. 匿名 2019/10/17(木) 11:54:28 

    まな板は使わないようにしてる。
    トレイは食器用洗剤と素手で洗って
    肉用の調理バサミやボウルとかは食器用洗剤と素手で洗って流して洗剤とスポンジで二度洗い。

    +6

    -2

  • 28. 匿名 2019/10/17(木) 11:54:33 

    まな板で肉切るときはラップで保護?してハサミを使う。
    で、まずハサミとトレイを洗う、トレイはゆすいでポイ。
    スポンジをよく洗ってハサミをもう一度食器用洗剤で洗って、まな板も洗う。

    直接肉に触れるハサミだけ気持ち的に2回洗ってる(笑)

    +6

    -3

  • 29. 匿名 2019/10/17(木) 11:55:14 

    包丁やまな板は洗った後に熱湯消毒。たまーーーにハイター使うかな。
    けどよく考えたらミンチを入れたボウルとかは普通に洗剤でしか洗ってないや。。
    生肉を洗ったスポンジって菌は大丈夫なのかな…といつも思ってる……

    +59

    -1

  • 30. 匿名 2019/10/17(木) 11:55:44 

    >>11
    うちも食洗機で調理器具は洗うけど

    トレイもなのΣ(゚ロ゚;)?

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2019/10/17(木) 11:58:06 

    パックは水洗いしてすぐゴミ箱へ。
    まな板使ったときは洗ったあと熱湯消毒してるよ。
    キッチンばさみ使ったときは普通に洗うだけ。

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2019/10/17(木) 11:58:59 

    燃える、ビン、缶、ペットボトル、粗大ゴミ用...トレイ専用のゴミ袋も売ってあった。まだまだほとんどないけどスーパーで回収がうらやましいかも。

    この前まで燃えるゴミだったから後出しで知らなかった。ゴミ袋の代金ばかりかさばるのよね!上記のゴミ袋を買うだけでサイズ小さくても軽く千円、大きいサイズなら二千円は高くて。業者はありがたいです。だけど、毎月、年々高くなって払ってる。メーカーも詰め替えを増やすなりコンパクトにするなりキチンと考えて欲しいよ。

    やってるとこは既に出してるけど化粧品とか詰め替えできるのに意地でも作らないのとかムカつく。ゴミが増えるんだよ。

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2019/10/17(木) 11:59:29 

    そんなに気になるなら、トレイを洗ったあとのスポンジの除菌を徹底したらいいんじゃないかな。

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2019/10/17(木) 11:59:31 

    もしかしてトレイ回収に持ってくのかな?
    確かに、ある程度ためて持っていくなら、きれいに洗うかも。

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2019/10/17(木) 11:59:36 

    主です。みなさん、コメントありがとうございます。トレイは水でゆすぐくらいでいいんですね。水でゆすいだ後、そのカンピロバクターやO157がいるかもしれない菌が流し台につくかもしれないと思い今までハイターや熱湯をかけていました。やっぱり、やりすぎだったんだろうかと思いました。今日から洗い物が少し楽になりそうです、ありがとうございます

    +34

    -8

  • 36. 匿名 2019/10/17(木) 12:00:21 

    まな板、トレイ共に、普通に中性洗剤で洗う

    その後、まな板は泡ハイターか熱湯で消毒。
    トレイは乾かしてスーパーのリサイクルBOXへ。

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2019/10/17(木) 12:01:30 

    トレイは流しに置いといて、食事の準備の時に使う水道のおこぼれ水でちょっと流すだけ。
    調理器具は食器用洗剤で洗うだけ。

    +4

    -2

  • 38. 匿名 2019/10/17(木) 12:01:41 

    調理器具もトレイも食器用洗剤で洗ってお湯で濯ぎます
    トレイはきちんと乾かしてから資源ゴミで捨てます

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2019/10/17(木) 12:01:43 

    普通に食器用洗剤。肉はまな板云々より、しっかり火を通すという事に気をつけています。トレイも洗剤で洗って乾かしてゴミに出してるよ。すごい気をつけている人って腸が弱い人多い気がする。腸が弱いから気をつけているのか、除菌しすぎて抵抗が無くなっているのか分からないけど下痢は辛いよね。

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2019/10/17(木) 12:02:20 

    トレイは資源ごみに出してるから一応トレイも食器と同じ要領で洗って出す

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2019/10/17(木) 12:02:30 

    洗わずに捨ててた。だから臭いのか…
    洗わずにビニール袋に入れて縛ってる。

    +10

    -6

  • 42. 匿名 2019/10/17(木) 12:04:04 

    生肉生魚切った後にまたまな板を使うなら、食器洗剤で洗った後熱湯をかける。
    トレイは水でゆすいで捨てる。

    +1

    -1

  • 43. 匿名 2019/10/17(木) 12:05:11 

    主さんな気持ちわかるよー!免疫力の弱い要介護者がいるから食中毒とかには神経質になってしまう。
    シンクが二つに分かれてるから生肉を扱った包丁まな板トレーは小さい方のシンクに置いて専用のスポンジで洗った後に熱湯かけてる。たまにハイター使う。
    トレーは水洗いで捨ててます。

    +11

    -3

  • 44. 匿名 2019/10/17(木) 12:06:04 

    うちは肉用の包丁、まな板、菜箸、スポンジを用意して、野菜の調理器具とは完全に分けてるよ。
    外食でだけどカンピロバクターでえらい目みてから気をつけるようになった。

    70度で1分以上加熱が必要と思うと熱湯がどこまで有効かよく分からないから、洗剤で流すようにしてる。
    トレーに熱湯かけると、菌とは別の有害物質吸い込みそうという不安もあるし。

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2019/10/17(木) 12:07:19 

    食器用洗剤で洗ってしっかり乾かしてスーパーに設置してあるリサイクルに\( ˆoˆ )/

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2019/10/17(木) 12:07:26 

    あーなんだ資源ごみに出す時に洗うか洗わないか聞いてるんじゃなくて
    菌の心配してたのね…

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2019/10/17(木) 12:07:33 

    トレイを水洗いだけで済ますのは気持ち悪い

    +7

    -4

  • 48. 匿名 2019/10/17(木) 12:08:52 

    洗剤で洗って乾かしてから普通ゴミ(燃えるゴミ)の日に出してる

    +2

    -2

  • 49. 匿名 2019/10/17(木) 12:10:01 

    気にしすぎ
    まな板や包丁よりスマホ画面の方が遥かに汚いぞ

    +7

    -8

  • 50. 匿名 2019/10/17(木) 12:10:16 

    調理器具は普通に洗剤で洗うけどトレイ洗うなんて考えたこともなかった
    一応袋に入れてゴミ箱へポイ

    +2

    -4

  • 51. 匿名 2019/10/17(木) 12:10:20 

    普通のゴミとして出すのなら洗わなくてもいいんじゃ…
    せっかく洗ったのならリサイクルに出せばいいのに

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2019/10/17(木) 12:11:12 

    >>15
    わたし食洗機で発泡スチロールトレイも洗ってるけど、特に何も問題ないです。
    プラスチックごみの分別があるので、プラ用のゴミ箱に汚いまま入れて1週間置いておくのが嫌でこうしてます。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/17(木) 12:11:16 

    >>14
    この主から察するに、トレイとは調理用のトレイじゃない?金属とかの。

    +6

    -7

  • 54. 匿名 2019/10/17(木) 12:14:50 

    >>35
    O157とかは煮沸2分以上だから、熱湯かけるだけではだめだよ。
    それならハイターかけて、しばらく置いてから水かお湯で流した方がいい。

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2019/10/17(木) 12:15:53 

    未だにトレーを燃えるゴミで出す地域なんてあるの?
    一度自治体の最新のゴミの捨て方を確認した方がいいのでは…

    +5

    -10

  • 56. 匿名 2019/10/17(木) 12:17:13 

    さっと水で流して袋に入れて、生ゴミ臭い取りスプレー?を袋の中にかけてゴミ箱

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2019/10/17(木) 12:17:16 

    >>35
    だとしたら、流し台を洗えばいいじゃん!笑笑

    油物を流した時は専用のスポンジに食器用洗剤つけて洗う。週に一度ハイターで洗うかなあ。
    食中毒にもなったことないし、ゴキも出たことないよ!

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/17(木) 12:17:18 

    >>11
    溶けてぐにゃぐにゃになるよ?

    +6

    -3

  • 59. 匿名 2019/10/17(木) 12:18:47 

    >>1
    肉や魚を切ったまな板や調理器具をいきなりお湯をかけるのはよくないと料理教室の先生に聞きました。
    脂がお湯で固まってしまうそうです。
    水と洗剤でしっかり洗ってから熱湯消毒がいいそうです。

    +15

    -2

  • 60. 匿名 2019/10/17(木) 12:21:18 

    >>1
    私も地味に気になってた

    例えば鶏肉とか、水洗いすると肉についてた菌が水と一緒に飛び散って食中毒とかの原因になるからダメってトピ少し前にたってたけど、だったら鶏肉の汁がついた皿とかまな板とか洗うときはどうなの?と思ってた

    +20

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/17(木) 12:23:32 

    >>29
    ハンバーグとか作る時は、鍋でこねるよ。
    結構、油がついてビックリするけど、ペーパーとかで拭って熱湯か水入れて沸かしてる。
    その後、普通に洗剤で、洗ってるよ。

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2019/10/17(木) 12:25:52 

    買い物袋よりトレーなくした方がいいと思う。

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2019/10/17(木) 12:30:20 

    水でさっとゆすいでプラ容器専用ゴミ袋へ
    そして週一で回収

    この辺りはきっちり洗わなくてもよいらしい

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2019/10/17(木) 12:30:32 

    まな板に泡ハイターかけたらハイターの臭い残らない?
    あれってどうやったら消えるんだろう

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2019/10/17(木) 12:31:46 

    >>4
    賢い!!
    私も真似しよー(о´∀`о)

    +10

    -1

  • 66. 匿名 2019/10/17(木) 12:34:44 

    >>35
    トレイは捨てるだけなのに何故そんなに気にしてるのかわからない。
    それより生肉と接触したまな板や包丁をちゃんと洗って手もちゃんと洗うってのを徹底していれば大丈夫では?

    +13

    -5

  • 67. 匿名 2019/10/17(木) 12:40:13 

    肉・魚用専用のまな板を使ってる。普通に洗剤で洗うだけ。トレイも洗剤で洗って乾いたら捨てる。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/17(木) 12:42:34 

    肉や魚を切った後の包丁まな板は洗剤で洗って水ですすいだ後に熱湯かけてます。
    まな板使う前はアルコールでシュッシュしてます。

    栄養士で働いてた頃のクセみたいな物です。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/17(木) 12:44:36 

    食器用洗剤で洗ってから、スポンジも一緒に熱湯してます。
    熱湯かけてから洗うよりも、スポンジも一緒に熱湯かけた方が安心。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2019/10/17(木) 12:45:22 

    私もリサイクルに出す派なので洗って乾かしてるんだけど、主さんと一緒でトレー洗う時ハイターかけて、しばらくしてから洗ってる。

    スポンジで生肉の血や汁がついたトレー洗うの嫌なんだよね。
    人それぞれだから、自分のやりたいようにやればいいよ。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2019/10/17(木) 12:46:07 

    >>19
    いいな~名古屋市はトレイも資源ゴミです
    しかもマンションごとじゃなくて、地域のゴミステーションまで捨てにいかないといけない

    他にも色々細かく決まってるから正直面倒くさい!

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2019/10/17(木) 12:55:33 

    生肉がついた物に熱湯かけるとタンパク質が固まって余計に落ちにくくなる気がする トレイはまず血を水で流して普通にスポンジと洗剤で洗う 可燃ごみで出せるけど、資源回収でスーパーに持って行くことも 調理器具も洗った後、それに加えハイターかける スポンジは洗剤で良く洗った後に、熱湯かなぁ ハイターだと変色しちゃうから  

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2019/10/17(木) 13:03:41 

    >>65
    まな板洗うのめんどくさいしね!

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2019/10/17(木) 13:05:24 

    トレイを食器と同じスポンジで洗うのは確かに嫌なんだよね
    軽く汚れを落とす程度でいいらしいからスポンジで軽く撫でて目立った汚れを落とすだけ

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2019/10/17(木) 13:07:43 

    >>1
    トレイ再利用してるの?
    捨てるだけだったら水洗いというかドリップとか油を水で流してそのままゴミで捨ててるよ
    捨てるものに洗剤で洗うって発想なかったからびっくりだ

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2019/10/17(木) 13:08:24 

    トレイ用のスポンジで洗ってリサイクル

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2019/10/17(木) 13:10:54 

    >>11
    軽いから暴れそう

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2019/10/17(木) 13:16:45 

    >>14
    みんなさ、包丁だとかまな板どうすんのよ?
    トピ主もトレイや調理器具って言ってるよ。

    +4

    -2

  • 79. 匿名 2019/10/17(木) 13:17:24 

    >>29
    生肉に触れたスポンジで他の物洗うのはやめたほうがいいと思う
    危ない

    +12

    -3

  • 80. 匿名 2019/10/17(木) 13:20:15 

    >>35
    私もトレイとかお肉入れたボウル洗った後、シンクに熱湯かけてるよ
    そんな気にしなくてもいいのかもしれないけど、なんとなく気持ち的にすっきりする

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2019/10/17(木) 13:21:26 

    洗わず そのままアルコールスプレーをシュッシュッ
    。それからキッチンペーパーで拭いて乾かして近くのスーパーの回収箱へ

    +0

    -1

  • 82. 匿名 2019/10/17(木) 13:22:06 

    >>71
    ゴミステーションに行かなくても資源ゴミの袋に入れて出せば大丈夫じゃない?

    +1

    -3

  • 83. 匿名 2019/10/17(木) 13:32:58 

    トレイも調理器具も洗剤で洗って、調理器具はすすぎがてら熱湯をかけて消毒

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2019/10/17(木) 13:36:44 

    >>79
    何十年もそれですけど全く問題ない
    しっかり洗っていれば大丈夫じゃない?

    +26

    -2

  • 85. 匿名 2019/10/17(木) 13:40:49 

    >>3
    そうそう、いきなりお湯は逆効果的、最初は水洗いってTVで見た。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2019/10/17(木) 13:43:14 

    肉を買った時のトレーならそのままゴミ箱へ

    調理器具は食器と同じように洗剤で洗ってから乾燥させるだけ
    熱湯とかハイターとか想像もしたこもなかった
    今まで食中毒とかなってなくてよかったー

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2019/10/17(木) 13:45:14 

    >>78
    どう読んでもトレイの話してるじゃん。
    あとみんなって誰のこと?

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2019/10/17(木) 13:47:40 

    えっハイターしてどうするの?とっとくの??

    私はさっと洗ったらすぐゴミ箱に捨てちゃうけどこれがダメなの!?

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2019/10/17(木) 13:48:49 

    トレー水洗いして捨てるだけ
    調理器具はまな板は使わない、ハサミで切る
    そのハサミは綺麗に洗ったあと、じあ塩素酸で殺菌

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/10/17(木) 13:50:58 

    >>78
    そうだとしたら、トピ主の画像のチョイスミスだよなぁー。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2019/10/17(木) 13:51:52 

    うちも紙パック使って肉切ってるけど、包丁は流石に使い捨てできなくて…
    生肉が付いた部分をスポンジで洗って、そのスポンジでまた他の食器を洗うのに抵抗あったりしませんか?

    スポンジはハイターすると変色するし…
    皆さんどうしてますか?

    +0

    -1

  • 92. 匿名 2019/10/17(木) 14:01:19 

    生肉を切ったまな板は、熱湯を流してそれから普通に水やお湯で洗剤付けて洗った方がいいって、飲食店勤務の主人が言ってた。
    妊婦さんや、小さいお子さん、お年寄りが居るご家庭は少し意識してみるといいかも。

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2019/10/17(木) 14:05:29 

    >>91
    油ものや包丁の下洗いはキッチンペーパーに洗剤つけて洗ってます

    ゴミ増やしたくないならば刃の部分に熱湯かけるとか?はどうですか

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2019/10/17(木) 14:05:36 

    >>11
    トレイじゃなくてステンレスとかのバットじゃなくて?

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2019/10/17(木) 14:09:57 

    トレイは水洗いだけだと生臭くなったりするので、スプレーの食器洗剤でシュッとしてさっとすすいで資源ごみ用ゴミ箱に捨てる

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2019/10/17(木) 14:10:34 

    >>79
    じゃあハンバーグ作ったあとのボウルとかタレに漬け込んだ後のバット洗うスポンジも別にした方がいいの?キッチンペーパーで拭いてから普通に洗ってた。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2019/10/17(木) 14:12:40 

    >>55
    うちの地域は普通に燃えるゴミで大丈夫だよ。
    面倒くさいとこに住んでるんだね

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2019/10/17(木) 14:13:41 

    そういうのが面倒で
    包丁やまな板を使わない肉しか買ってない

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2019/10/17(木) 14:15:11 

    >>60
    菌は知らない間に放置することで増えるのが問題
    水しぶきでとんだすぐは大丈夫でも1時間後サラダを作るときにシンクから付着するとやばいって意味

    皿やまな板は肉を切ったらすぐ洗うか器具を流水で流しておく ある程度の調理が終わったら食器用洗剤で洗って、泡ハイターとかしとけばいいんじゃない?

    +3

    -1

  • 100. 匿名 2019/10/17(木) 14:15:58 

    >>96
    面倒くさいよね
    ハンバーグはフライパンでこねると洗い物が減るみたいよ
    漬け込むのもジップロックとか

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2019/10/17(木) 14:18:27 

    包丁、まな板は食洗機対応に
    変えたので寝る前に食洗機へ。
    トレイはシンク用スポンジで
    洗剤つけて手洗い、自然乾燥後
    プラゴミまたはスーパーの回収boxへ。

    トレイを熱湯洗浄とかハイターとか
    考えたことなかった!

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2019/10/17(木) 14:18:53 

    >>91
    スポンジを何個か用意して汚れ取り用とか仕上げ洗い用とかにしては
    スポンジって2週間に一個変えた方がいいらしいのでうちは5個100円のやつを一軍二軍ってまわして使ってます

    +4

    -1

  • 103. 匿名 2019/10/17(木) 14:22:07 

    >>102
    なるほど!無駄がなくていいね!

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2019/10/17(木) 14:23:53 

    生肉切る時は洗って乾かした牛乳パック切り開いてまな板代わりにして使ってる。
    終わったらそのままポイ


    包丁は、一本肉専用にしてる。

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2019/10/17(木) 14:33:46 

    >>77
    お皿を立てるところに並べて立てると大丈夫

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2019/10/17(木) 14:39:08 

    トレイはゴミの臭いが気になるから、水で濯いで捨てる。調理器具は肉の残りがついてたらまずは素手をつかって水で洗い流して、そのあと洗剤で二回洗う。スポンジは分けてないけど、生肉触れた後は洗剤つけてしっかりスポンジ自体を洗う。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2019/10/17(木) 14:39:14 

    洗わずゴミ箱の人は臭いとか気になりませんか?翌日がゴミの日ならいいけどドリップとかついたまま2,3日放置は気になる。

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2019/10/17(木) 14:41:20 

    >>82
    ゴミステーションに出さないとダメなんですよ…

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2019/10/17(木) 14:49:07 

    トレイをゴミ箱にポイって書いてる人が多くてびっくりした。回収ボックスがないところって多いのかな。
    資源ごみの日かスーパーの回収ボックスに出すのが当たり前だと思ってたから。
    わたしは食器と同じように洗ってます。

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2019/10/17(木) 14:52:57 

    牛乳パックをまな板代わりにしてます。
    そのままポイ出来て、楽チン!
    包丁や、生肉に触れた器具は 専用スポンジで洗って
    熱湯かけてます。
    同じスポンジで、お皿やコップを洗うのが怖くて。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2019/10/17(木) 15:48:04 

    >>78
    包丁まな板は生肉関係なくハイターします

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2019/10/17(木) 15:57:30 

    >>109
    そのごみ箱が分別の資源ゴミ用かも?

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2019/10/17(木) 16:02:24 

    スーパーでトレイを回収してることは知ってるけど
    洗って乾かしてまたスーパーへ持って行くがめんどくさい
    だいたい仕事帰りにスーパー行くし
    そうなると朝車にトレイを持って行かなきゃだし
    日中車内に入れておくとくさくなりそうで絶対無理だなと思う
    だから水で流して捨ててる

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2019/10/17(木) 16:30:41 

    トレイは洗わずに袋に入れて燃えるゴミ

    調理器具はいちおう殺菌ハンドソープで洗ってる
    食器洗剤って油汚れ用じゃないのかな?

    旦那は食器洗剤でいいんじゃないの?って言ってるけど。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2019/10/17(木) 16:54:46 

    >>71
    名古屋市のHP見てみたけど、食品が触れたプラゴミに関して言及していなかったね。買ったけど中身はちゃんと捨てて洗って下さい」のみ。
    魚の汁が染み込んで洗っても取れないトレイとかも再利用できるんだろうか。
    自治体によっては、ちょっと紙やらアルミがついていたら燃えるごみ行きだとか、実質全部燃えるごみ行きだとか聞くけど。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2019/10/17(木) 16:59:17 

    >>29
    保健所職員です。そもそもまな板はブラシで洗う物です。
    スポンジで洗っても洗えてないです。ブラシも使用後はハイター。
    出来ればまな板は使わず牛乳パックを洗った物、使い捨て手袋、オールステンレスの生肉用包丁、生肉のトレーの裏にも肉屋さんの作業過程で生肉の菌がついてる事があります。
    トレーは直接ワークトップに置かない。飲食店のワークトップは毎日洗います。家庭は洗えません。まな板も包丁も塩素消毒します。食中毒のほとんどは家庭から出ています

    +10

    -0

  • 117. 匿名 2019/10/17(木) 18:18:09 

    >>116
    ワークトップたまには洗うけど毎日は洗ってない…
    普段除菌スプレーで拭いてるのではやはり不十分なんでしょうか?

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2019/10/17(木) 18:48:34 

    >>9
    ゆっくり休んで!

    +3

    -1

  • 119. 匿名 2019/10/17(木) 19:04:39 

    皆さんそんなにちゃんとやってるのか…
    ほかの食器と同じように、生肉切っていようがなんだろうが包丁もまな板もハンバーグ作ったボウルもぜーんぶ同じスポンジで食器用洗剤で普通に洗って終わりだ私。少数派か…

    +6

    -2

  • 120. 匿名 2019/10/17(木) 19:16:02 

    泡ハイター!

    カンピロバクターになったことがあるから鶏肉はとくに神経質になってる。

    カンピロバクターはなった人間にしかわからんとおもう。
    あれはエグい。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2019/10/17(木) 20:16:58 

    >>116
    ワークトップ毎回洗ってるけど泡を流すのが面倒。
    縁がもう少し段差あったら納豆ざっとかけられるのに…って思いながら流してる。

    +1

    -1

  • 122. 匿名 2019/10/17(木) 21:27:13 

    雑誌とかブックオフで売れない本をまな板敷きに利用

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2019/10/17(木) 21:39:31 

    >>119
    私は生肉に触らないようにビニール袋手にはめて調理して、包丁まな板は熱湯消毒するけど、ハンバーグ手ごねしてる人なんかどうしてるんだろうね。
    手に熱湯かけるわけにはいかないから、洗剤で手を洗ってアルコール除菌ぐらいしかできないと思うんだけど。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2019/10/17(木) 22:46:50 

    >>4
    包丁は?

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2019/10/17(木) 23:04:25 

    親戚にギランバレー症候群発症した人がいて、それ以来生肉の扱いがこわくなりました。
    ビニール手袋で肉を取り出してそのまま鍋へ、切り分けたり揚げたりはそのあとにしています。

    トレイをシンクで洗うのも気になるので、なるべく生協とかのトレイなし包装を選んでいますー。

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2019/10/17(木) 23:58:25 

    >>121

    納豆菌で除菌ね...

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2019/10/18(金) 01:55:31 

    >>121
    毎回洗うの偉い!!
    うちは小さい水切り使ってザッと泡流してますよ!だいぶ楽!(なのに頻度は少ない、、ToT

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2019/10/18(金) 04:03:28 

    >>55
    むしろいまだにトレーを燃えるゴミに出せない地域って財源ないんだなって思う。

    +0

    -1

  • 129. 匿名 2019/10/18(金) 09:09:23 

    >>124
    お肉は100均の文房具のデカいハサミで切ってる。
    ホントはちゃんと分解して洗えるキッチンばさみがいいんだろうけど、自分にとって使い勝手がよくて…😅

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2019/10/19(土) 02:05:27 

    私は生肉怖いのでそもそもトレイを直接触る、洗う発想がないです。肉をフライパンなどに出す時も使い捨て手袋してそのままゴミ袋に捨て封を閉じます。洗うと菌が周りに飛び散ったりスポンジが汚れたり色々と不衛生になると思いますよ?こんなにみんな洗ってて平気ってことは自分気にし過ぎかな?とは思うけど

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード