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1. 匿名 2019/10/15(火) 09:16:17
主婦歴6年です。
毎日料理はしていますが、美味しくできた!と思うのが2、3ヶ月に一度です。
例えば、サバは熱湯をかけたりしてしっかり下処理したり、牛すじカレーは牛すじを柔らかくなるまで煮たりと横着はしていないつもりですが、毎回今ひとつの出来です。
その点たまにしか料理をしない旦那が自分で作ったものに、「おぉ美味い、よく出来た」と自画自賛します。確かに美味しいんですが、なんだかなーです。
みなさんは毎回美味しい料理作れますか?+15
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2. 匿名 2019/10/15(火) 09:17:39
旦那さんは自己補正の自画自賛が入ってるんだよ
主の方が上手いと思うよ+17
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3. 匿名 2019/10/15(火) 09:18:13
>>1
たぶん旦那はちゃんと調味料をはかってるんじゃないかな?
目分量でやると美味しくない時が多々ある+4
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4. 匿名 2019/10/15(火) 09:19:09
趣味だし特技なのでほぼ美味しく作れます
ただ、たまに体調悪いと
凄く味付けがしょっぱくなってたりして
次の日自分でも驚きます
多分塩分欲してたんだろうな、その時の私+9
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5. 匿名 2019/10/15(火) 09:19:11
レシピ通りに作ってればだいたい美味しい
あとは食材とか調味料にこだわると全然違う
主さんは自己評価が厳しいのかな+6
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6. 匿名 2019/10/15(火) 09:19:38
夫は私が何を作っても美味しいと言って食べてくれる
自分ではいつも普通だなと思ってる+18
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7. 匿名 2019/10/15(火) 09:19:45
大体ひと月に一回「失敗した…orz」ってなる事ある。
野菜の火の通りが甘いのを最後に気づくとか。+18
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8. 匿名 2019/10/15(火) 09:20:00
旦那さんはたまにしかしないから余計に美味しく感じてるのではないでしょうか!+9
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9. 匿名 2019/10/15(火) 09:20:07
主は毎日作っているからハードルが高くなっていて、ご主人はたまにしかしないから特別よくできたように感じるんじゃない?+7
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10. 匿名 2019/10/15(火) 09:20:18
へんに手を加えるより、シンプルに焼いて醤油とかが美味しいよね。特に秋は。+7
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11. 匿名 2019/10/15(火) 09:20:19
たまに作る旦那って俺のが上手い感だすよね+18
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12. 匿名 2019/10/15(火) 09:20:27
自分で作ったものはさほど美味しいとは思わないよ
最近味は安定はしてると思えるようになってきたけど、すんごい美味しいとかはまずない+4
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13. 匿名 2019/10/15(火) 09:20:38
うちも夫が作った時は大したものでもなくても自分で自画自賛してるよ。そんなに自分作が美味しいなら毎日自分で作れば?って思う。
言わないけど。+5
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14. 匿名 2019/10/15(火) 09:20:46
なら美味しいから毎日作ってと言う+3
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15. 匿名 2019/10/15(火) 09:21:56
作れますよ。
味見をしながら作ってます?
前回作ったときのことも覚えてます?
いまいちの部分を加減しながら覚えて行かないといつまでたっても美味しくは作れないす。+2
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16. 匿名 2019/10/15(火) 09:22:02
料理もセンスだからね
同じ材料、調味料使っても美味しい人のと美味しくない人がいる+3
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17. 匿名 2019/10/15(火) 09:22:28
定番は安定しているけど、マンネリを打破しようとして、新メニューに挑戦すると、7割イマイチ。
やっぱり定番万歳になる。新メニューは家族も警戒する。
でも、そこから新定番も生まれるから、悩ましい。+3
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18. 匿名 2019/10/15(火) 09:22:39
サバは塩して数分放置、それから熱湯かけるといいよ+6
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19. 匿名 2019/10/15(火) 09:26:53
>>13
ホントだよね!
そして、当たり前だけど自分で最後まて片づけてほしい(笑)+4
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20. 匿名 2019/10/15(火) 09:27:37
私は何作っても自分で作ったものは美味しいと思えません。不味いとも思わないけど。味の想像ついてるから感動しない。
2、3ヶ月に一度あるだけ良いよ!+3
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21. 匿名 2019/10/15(火) 09:28:08
>>1
目分量だけど毎回美味しくできるよ。
外で食べたものも再現率高いと言われる
なんだろう センス?+4
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22. 匿名 2019/10/15(火) 09:28:21
>>1
自分に厳しいのでは?
私も自分で作った料理、いつもなにか今ひとつなんだけど、他人が作ってくれたのは美味しく感じる。
主婦あるあるなのかと思ってた。+5
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23. 匿名 2019/10/15(火) 09:29:09
料理歴10年
レシピ見て計量しないと作れない
仕事後は炒める、焼くとかしかする気力がないからいまだにハンバーグや唐揚げ、煮物なんか苦手で上達しない+2
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24. 匿名 2019/10/15(火) 09:29:34
年々夫が舅に食の好みが似てきてなんだか嫌だ。+2
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25. 匿名 2019/10/15(火) 09:31:22
本見て作ってるから大丈夫!
いちいち見るの面倒だけど確実だから。
適当に作って不味かったとき「今までの時間はなんだったんだ」とへこんでしまうから。+1
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26. 匿名 2019/10/15(火) 09:32:55
自炊だと、私は私が作った料理が一番美味しい。旦那作だと濃すぎる。だから旦那も味が濃い自分のすごく美味しく感じるのかなって思ってる。+3
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27. 匿名 2019/10/15(火) 09:33:28
自分が作ると美味しく感じないし、しかも2回目以降のメニューだと飽きちゃって余計美味しく感じない。
主さんはがんばってるよ!
男なんて作ってもらえるのが当たり前になっちゃって日々感謝の気持ちを伝えないよね。腹立たしい。私は今一人暮らしだから作ってもらう事の幸せを日々実感しております。+3
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28. 匿名 2019/10/15(火) 09:34:12
>>4
わかる~
風邪ひいてる時にパスタ作ったらめっちゃ柔らかい+3
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29. 匿名 2019/10/15(火) 09:36:02
平野レミ先生の作品をどうぞ+4
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30. 匿名 2019/10/15(火) 09:40:52
>>1
基本作れます。
味付けの問題はありませんが、欠品などの理由で失敗はあります。
パスタでいつもの生麺が欠品で乾麺にしましたが、麺の味が全く違うので美味しくない時がありました。
主さんは料理は毎日作ってはいるけど、ただ才能がないだけでは?主婦はプロの料理人ではないので。+0
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31. 匿名 2019/10/15(火) 09:47:40
>>21
センス、あると思う。クックパッドとか見てても、美味しそうな料理でもつくレポ見るよ見た目が微妙なのたくさんあるし。でも本人は美味しく出来ました。って言ってる。
+3
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32. 匿名 2019/10/15(火) 09:49:46
8割方美味しい
ただ、超急いでて味見もしないでイヤイヤ作ると、たまに無味ご飯になってしまうw+2
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33. 匿名 2019/10/15(火) 09:50:48
牛すじとか鯖とか、おいしさが材料に左右されるよね。難しい料理が多いんじゃないかな?
ハンバーグとかカレーとかは誰でも美味しく作りやすいと思う。
鮮度が重要な食材の頻度を下げるとか?
美味しいって思えるのが二ヶ月に一回とか、しんどいね。料理のモチベーションを保つの大変だよね😓+3
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34. 匿名 2019/10/15(火) 10:01:36
>>1
すっごくわかる!
私も主さんと一緒だわ
しかもレシピ見て書かれた通りにしたのになぜか微妙だったりする
プロのレシピはまだいいけど、クックパッドは特に失敗しやすいです
つくれぽ一杯ついてるのにダメ
私の味覚の問題かと思ったけど、旦那も濃いすぎるって言うし。
どんどんお料理迷子なってやる気がなくなっていくw+1
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35. 匿名 2019/10/15(火) 10:03:59
>>1
料理って、首を傾げながら作ると、首を傾げたような味になるよねw
私も結婚して数年はそうだったよ。
主さんはもっと自信を持って、楽しみながら作ってみたら?
食べたいものが作れる私最強!くらい思っていいよ。
+4
-1
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36. 匿名 2019/10/15(火) 10:07:12
人が作るから美味しいんだよ、味見とか調理段階の匂いでもう慣れちゃってるから食べた時のあ、おいしいのレベルが違う+2
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37. 匿名 2019/10/15(火) 10:54:25
>>6
良い旦那さんだね!
うちなんて美味しいと思ってて盗み食いしたりおかわりしたりするくせに「美味しい」って言わないよ。
むかつく+5
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38. 匿名 2019/10/15(火) 10:56:42
>>1
旦那さんが揚げ足とりでモラ気質の兆候が少しでも見られるならダメだけど、また気まぐれで料理して自画自賛してたら「ホント、あなたの方が上手だよね…もっとしょっちゅう食べたい!」とか言って当番制位まで持っていければあなたが少し楽になれるよね!+1
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39. 匿名 2019/10/15(火) 11:04:08
わたしは焼き方が失敗する。
タレとか味見するとオッケーなのに、焼いて完成までで微妙になる。
ぶりの照り焼きとか、味が丁度良くしみて焦げたり生じゃないときもあるけど、何か失敗してるときもある。
旦那だけ後で温めるときも微妙になるなー+2
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40. 匿名 2019/10/15(火) 12:20:56
旦那が作るとチャーハンとかお肉焼くだけでもおいしいのに
自分が作るとなんか違う
煮込み汁物揚げ物は好きなんだけど、焼き物炒め物が苦手
タイミングとか火加減とか、そういうセンスがないっぽい+2
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41. 匿名 2019/10/15(火) 14:09:38
自分が作るものって味が想像つくから、
あんまりおいしい!って驚きがないする。
人の作った料理が食べたい〜
+1
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42. 匿名 2019/10/15(火) 15:17:49
何回作ってもイマイチな親子丼
うどん屋さんで食べるような親子丼が食べたい‥
ふと検索するとクラシルでレシピ紹介されていてレシピ通りに作ると劇的に美味しくなった。
家族からも「一体今までの親子丼は何だったのか‥」と絶賛されました。
イマイチだなと思ったら別の作り方でやってみてください。←当たり前ですね。+2
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43. 匿名 2019/10/15(火) 19:09:23
普通 4割
美味しい 3割
微妙 3割
主婦歴4年のわたしは疲れて面倒だなと思ってるときは微妙率が高い!+1
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44. 匿名 2019/10/16(水) 09:15:59
>>1
鯖に熱湯かけて下処理って、味噌煮とか?
この時は、どういう失敗だったんでしょう。生臭かった?
他に何か手がかりになりそうなことは無いですかね?
覚え込んでる下処理方法が、どこか間違ってるとかあるのかな。
まあ、ダンナさんが自画自賛するのはありますよね。
いつまでも、俺が作った炒飯はうまかったよな~とか言ってるもの。+0
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