ガールズちゃんねる

好みの味じゃなかったお味噌の使い道

77コメント2019/10/09(水) 21:34

  • 1. 匿名 2019/10/08(火) 10:02:30 

    なんとなくいつもと違うお味噌を買ったら、家族からも不評で私自身も好みじゃないなと思いました。
    今は違うお味噌と混ぜて使っていますがめんどくさいし早く消費したいので、何かオススメとかあれば教えてください!

    +10

    -2

  • 2. 匿名 2019/10/08(火) 10:02:58 

    味噌漬けにしておしんことか作る

    +49

    -1

  • 3. 匿名 2019/10/08(火) 10:03:05 

    美容パック

    +1

    -6

  • 4. 匿名 2019/10/08(火) 10:03:13 

    なに味噌??

    +9

    -2

  • 5. 匿名 2019/10/08(火) 10:03:37 

    ニンニクを埋め込む

    +14

    -0

  • 6. 匿名 2019/10/08(火) 10:04:02 

    きゅうりを食べる用味噌

    +28

    -0

  • 7. 匿名 2019/10/08(火) 10:04:04 

    きゅうりの味噌漬けで頑張って消費してくれ

    +5

    -0

  • 8. 匿名 2019/10/08(火) 10:04:13 

    捨てる

    +55

    -11

  • 9. 匿名 2019/10/08(火) 10:04:33 

    私もこの前買った麦味噌が好みじゃなくてもてあましてる。

    +9

    -0

  • 10. 匿名 2019/10/08(火) 10:04:39 

    ホットケーキにつける

    +1

    -8

  • 11. 匿名 2019/10/08(火) 10:04:48 

    好みの味じゃなかったお味噌の使い道

    +7

    -4

  • 12. 匿名 2019/10/08(火) 10:04:52 

    味噌汁だと違うけど味噌炒めなら食べられない?他の調味料とも混ぜるし

    +98

    -1

  • 13. 匿名 2019/10/08(火) 10:05:12 

    カレーの隠し味に入れる

    +10

    -1

  • 14. 匿名 2019/10/08(火) 10:05:18 

    正直、あまりに無理だったら捨てちゃう、、

    +60

    -6

  • 15. 匿名 2019/10/08(火) 10:05:24 

    シャンプーの代用

    +1

    -7

  • 16. 匿名 2019/10/08(火) 10:05:30 

    郷土料理に挑戦するとか?口だけでごめんね笑

    +3

    -0

  • 17. 匿名 2019/10/08(火) 10:05:32 

    白味噌買っちゃった~!甘い~!!
    子供が味噌汁飲んで「?」って顔するし
    旦那が自分の味噌汁作るときに普通の味噌と一緒に合わせて使い切ってた

    +10

    -5

  • 18. 匿名 2019/10/08(火) 10:05:34 

    お肉やお魚の切り身を味噌漬けにする。

    +79

    -1

  • 19. 匿名 2019/10/08(火) 10:06:09 

    そこで合わせ味噌という使い道

    +45

    -1

  • 20. 匿名 2019/10/08(火) 10:06:31 

    味噌炒め系の料理
    醤油と砂糖を入れればだいたいごまかせるのでは

    +56

    -0

  • 21. 匿名 2019/10/08(火) 10:06:36 

    豆腐を漬ける
    和風チーズガーデンみたくて旨い♪

    +17

    -0

  • 22. 匿名 2019/10/08(火) 10:06:43 

    肉味噌にしても無理ですか?
    ひき肉ににんにく、生姜入れたりしたら味もごまかせないかな?

    +47

    -0

  • 23. 匿名 2019/10/08(火) 10:06:50 

    マヨネーズとゴマと味噌混ぜてキュウリや人参をスティクにして食べる

    +14

    -0

  • 24. 匿名 2019/10/08(火) 10:06:52 

    焼きおにぎりに塗って焼いて食べる
    キュウリにつけて食べる
    ゆで卵を漬け込む
    いっそのこと色んな出汁加えてラーメンにする

    +27

    -0

  • 25. 匿名 2019/10/08(火) 10:07:01 

    味噌自体の味が好みじゃないってこと?
    んー醤油とかめんつゆ入れれば美味しくなりそうな気がするけど

    +0

    -1

  • 26. 匿名 2019/10/08(火) 10:07:03 

    田楽、サバの味噌煮、名古屋風の味噌煮うどん(味噌うどんはほうとうみたいなのが好きなので)

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2019/10/08(火) 10:07:15 

    味噌汁じゃない炒めものとかに無理矢理使うかな
    肉味噌系の炒めもので鶏ガラ粉末とかプラスしたら微妙な味噌もマシになるし

    +13

    -0

  • 28. 匿名 2019/10/08(火) 10:07:19 

    にんにくとショウガおろしで肉野菜味噌いため(醤油も少し入れる)

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2019/10/08(火) 10:07:24 

    鮭のちゃんちゃん焼きがいいよ!
    味噌以外のいろんな調味料とあわせるから。
    レシピは適当にぐぐれ。

    +15

    -0

  • 30. 匿名 2019/10/08(火) 10:07:28 

    面倒がらずに他のと混ぜて消費するのが一番手っ取り早いんじゃない?

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2019/10/08(火) 10:07:56 

    おかかのおにぎりに塗って焼きおにぎり
    好みの味じゃなかったお味噌の使い道

    +21

    -0

  • 32. 匿名 2019/10/08(火) 10:07:59 

    >>26
    すみません
    好きじゃない味噌料理のように勘違いしていました 笑

    +2

    -1

  • 33. 匿名 2019/10/08(火) 10:09:24 

    魚とか肉を漬け込む用とか?
    あとは肉味噌だと他の調味料も入るから大丈夫そう

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2019/10/08(火) 10:09:56 

    具沢山の豚汁とかの時にどうですか?
    具がシンプルな味噌汁よりも具沢山だと具材からもダシや味が出るからお味噌の味も変化してボヤけるよ!

    +19

    -0

  • 35. 匿名 2019/10/08(火) 10:10:14 

    豚肉に塗って豚の味噌焼き
    お弁当のおかずとかにグー

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2019/10/08(火) 10:10:24 

    ラーメンのスープに入れる。
    炒め物するときに使う。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2019/10/08(火) 10:11:46 

    豆腐とか、黄身とかを漬けておつまみにする

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2019/10/08(火) 10:12:25 

    >>17

    私も頂き物の白味噌が馴染みがなくて味噌汁には合わなかったけど、酢味噌とか調理になら割と使いやすかった。

    +11

    -0

  • 39. 匿名 2019/10/08(火) 10:13:03 

    炒め物に使って、他に調味料とかも入れて誤魔化す

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2019/10/08(火) 10:13:21 

    豚肉焼いて、味噌絡めるとか

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2019/10/08(火) 10:13:24 

    焼きおにぎり一択
    どんな味噌でも煽れば香ばしいよ

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2019/10/08(火) 10:14:08 

    餅に付けて焼いて食べる

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2019/10/08(火) 10:14:20 

    2~3種類の味噌と混ぜて豚汁に使う

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2019/10/08(火) 10:14:28 

    豚のロース肉を味噌漬けにするとおいしいよ〜、レシピ結構出てるから探してみて

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2019/10/08(火) 10:16:54 

    タニタの味噌美味しくなかった記憶。
    多分結局賞味期限過ぎて捨てちゃったな…

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2019/10/08(火) 10:18:04 

    麻婆茄子や麻婆豆腐に混ぜる

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2019/10/08(火) 10:19:21 

    お鍋の季節だから味噌ベースの
    豚骨味噌とか誤魔化しきくかな?

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2019/10/08(火) 10:20:11 

    涼しくなってきたから坦々鍋とかはどうだろう?鶏がらスープに味噌と練りゴマに豆乳or牛乳

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2019/10/08(火) 10:20:53 

    ミートソースに味噌入れるとおいしいよー

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2019/10/08(火) 10:22:09 

    他の調味料と合わせて豚肉の味噌漬けにして焼いたり、回鍋肉的な味噌炒めにしたらいいんじゃない

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2019/10/08(火) 10:26:23 

    味噌鍋😃
    大根と白菜と豚バラはなんでも美味しくしてくれる👍

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2019/10/08(火) 10:32:36 

    うちもこの間旨味の足りない味噌を買ってしまって調べました
    お味噌汁には清酒を入れて沸騰させてから味噌を入れると美味しくなります

    他には味噌スープにして、鶏ガラ、おろしニンニクおろし生姜、もやし、豚肉などを入れる、キムチ鍋の隠し味、鯖の味噌煮、豚ロース肉の味噌漬けなんかだと、味噌の味が気になりません

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/08(火) 10:41:15 

    味噌チャウダーにすると食べやすいよ
    うちも好み外の味噌頂いて困った時チャウダーにしてかなり消費しました

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2019/10/08(火) 10:46:26 

    昨日テレビでやってたね

    豆腐、チーズ、ステーキ肉などを漬け込むって

    どれもしたことなかったわ

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2019/10/08(火) 10:47:48 

    みりんと酒と砂糖を足して、肉の味噌漬けにする

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2019/10/08(火) 10:48:41 

    肉味噌を作ると結構味噌消費できる
    あとうちでよくやるのが、鶏のむね肉を味噌とマヨネーズ1:1で混ぜたものに漬け込んで焼く
    マヨネーズを混ぜることで多少味噌の尖った部分が和らぎ、且つむね肉のパサつきを抑え柔らかくなります

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2019/10/08(火) 11:02:14 

    味醂やジャコとかネギなど混ぜて味変えて素焼きにしたおむすびに塗りたくって焼きおにぎり
    冒険して外したらよくやります。あと肉味噌作る。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/08(火) 11:04:22 

    >>45
    私もタニタのは苦手。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2019/10/08(火) 11:09:45 

    >>45

    そうなの…
    昨日買っちゃった…

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2019/10/08(火) 11:15:56 

    お味噌とマヨネーズ1:1で混ぜて少し七味唐辛子を入れる。
    キュウリとか大根、にんじんのスティックにディップして食べると美味しいよ!

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/08(火) 11:24:07 

    パスタとかは?

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2019/10/08(火) 11:26:50 

    ガル民みんなすごいなぁ
    余った味噌なんてないけどここ読んでたら味噌味の何か食べたくなってきた
    どれも美味しそうで

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2019/10/08(火) 11:42:43 

    >>59
    私は好きだよ。

    友達から蔵元のお高い味噌3キロの樽でもらって使ってたんだけど、口に合わなくて。
    一人暮らししてる子供におすそ分けしてたけど、子供も好きじゃないって言うから、持て余してた。
    タニタのは減塩タイプだから、濃い味が好きな人は薄いかも。
    私は持病的に塩分調整しなきゃいけないから、少なくても美味しいから買い直した。

    友達からもらった味噌は、捨てるにはもったいないし、結構な量があるから調味料にするには多すぎる。
    結局仲の良い友達に理由話しておすそ分けした。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/08(火) 11:50:24 

    舐める

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2019/10/08(火) 11:54:07 

    卵黄の味噌漬け

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2019/10/08(火) 12:56:33 

    九州から関東に転勤になったら常食してた味噌が取り扱ってなくてそのへんのスーパーにある知らないメーカーの物を買うも味噌の味が合わなくてかなりいろんな味噌試して無駄にした…
    ハナマルキとかどこにでもあるやつもなんか違うから結局親に頼んで送ってもらってる
    私はフンドーキンの味噌が一番しっくりくる
    なんだかんだ染み付いてるんだね

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2019/10/08(火) 13:31:42 

    私ならほかのお味噌と混ぜる!

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/08(火) 13:48:41 

    頂き物の赤みそを野菜サラダにつけて食べてる
    最近ドレッシング使ってないや

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/08(火) 14:17:12 

    炒め物に使ってるわ。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2019/10/08(火) 14:23:15 

    フンドーキン 甘すぎて気持ち悪くなり途中でリタイア
    もったいないことしたけど捨てた
    食べられない、私には無理だった
    合わせ味噌普段から使ってて、料理にあまり砂糖使わないタイプ人は口に合わないからやめたほうがいい

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2019/10/08(火) 15:05:16 

    >>59
    私はタニタ好きで買ってるよ!
    旦那も美味しいって言うから我が家はしばらくタニタ。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/10/08(火) 15:45:10 

    味噌漬け・味噌炒め・味噌煮・ぬた和え・どて煮・味噌田楽・麻婆豆腐やカレーの隠し味。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2019/10/08(火) 16:01:04 

    私も間に合わせで買ったら好みじゃなかったので、味噌汁はいつもの味噌に戻して、好みじゃないのは冷凍しながらちびちびと料理に入れて使いきりました。冷凍しても凍らないので使いやすいです!

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2019/10/08(火) 16:01:06 

    >>17
    甘い白味噌はサバの味噌煮に使うと美味しいですよ。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2019/10/08(火) 16:55:18 

    安さにつられて○○こめ君ってやつ買ったけどなんか微妙!
    今まで料亭の味ってやつ使ってて私的に大好きな味だった。
    メーカー同じなのに残念。
    他の味噌と合わせて使おうと思います。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/09(水) 21:34:04 

    マルコメ君をトピ画にするのやめてよ!

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2019/10/09(水) 21:34:53 

    >>11
    マルコメ君をトピ画にするのやめてよ!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード