-
1. 匿名 2019/09/26(木) 00:41:05
私はハンバーグだった( ˙꒳˙ )+11
-2
-
2. 匿名 2019/09/26(木) 00:41:48
卵焼き+65
-0
-
3. 匿名 2019/09/26(木) 00:41:58
カレーです!+25
-1
-
4. 匿名 2019/09/26(木) 00:41:59
肉じゃが+7
-0
-
5. 匿名 2019/09/26(木) 00:42:03
+11
-1
-
6. 匿名 2019/09/26(木) 00:42:06
調理実習で野菜炒め+27
-1
-
7. 匿名 2019/09/26(木) 00:42:12
父親に作らされたカップラーメン…+10
-2
-
8. 匿名 2019/09/26(木) 00:42:15
じゃがいもの煮っころがし。
全然味が付かなくて散々な1発目だった。
無難に味噌汁とかハンバーグにしとけりゃよかった+12
-1
-
9. 匿名 2019/09/26(木) 00:42:17
調理実習ありならカレー+23
-1
-
10. 匿名 2019/09/26(木) 00:42:40
愛です。
心で作った彼への愛が初めての料理です。+5
-22
-
11. 匿名 2019/09/26(木) 00:42:48
子供の頃にフルーチェ+18
-2
-
12. 匿名 2019/09/26(木) 00:42:50
人参茹でただけ。
料理に入るか微妙だけど。+3
-1
-
13. 匿名 2019/09/26(木) 00:42:52
袋のラーメン+13
-1
-
14. 匿名 2019/09/26(木) 00:43:03
ばあちゃんと料理教室ごっこしながら作った卵焼き+7
-1
-
15. 匿名 2019/09/26(木) 00:43:05
フレンチトースト
教育テレビでやってたのみてつくった記憶がある+8
-0
-
16. 匿名 2019/09/26(木) 00:43:22
家庭科で習った粉ふきいも…かな+18
-0
-
17. 匿名 2019/09/26(木) 00:43:23
野菜炒め+6
-0
-
18. 匿名 2019/09/26(木) 00:43:28
お母さんと作ったツナサンドイッチ+5
-0
-
19. 匿名 2019/09/26(木) 00:43:33
>>10
お酒飲みすぎやぞ、はよ寝なはれ+36
-1
-
20. 匿名 2019/09/26(木) 00:43:39
ミートソーススパゲッティ
調理実習で習って美味しかったから家でも作ったら家族に好評で嬉しかった思い出+6
-0
-
21. 匿名 2019/09/26(木) 00:43:44
高野豆腐ととりのさっと煮
余った高野豆腐を彼のキッチンに保管して彼の彼女ともめたってっ聞いた+2
-0
-
22. 匿名 2019/09/26(木) 00:44:12
粉ふき芋かなぁ、小学校の調理実習で+13
-0
-
23. 匿名 2019/09/26(木) 00:44:13
ポテトサラダ+2
-0
-
24. 匿名 2019/09/26(木) 00:44:27
>>6
私もかも!
あの味、未だにふと思い出す!
ただの野菜炒めなのにすごく美味しかった。+7
-1
-
25. 匿名 2019/09/26(木) 00:44:42
初めて人にふるまったのは高1の時にホームステイ先で作った肉じゃがと味噌汁。
手に入りやすい食材で肉じゃがになった
好評でした+4
-0
-
26. 匿名 2019/09/26(木) 00:45:50
手作りバレンタインチョコ+3
-0
-
27. 匿名 2019/09/26(木) 00:47:17
きゅうりの味噌和え+3
-0
-
28. 匿名 2019/09/26(木) 00:47:30
ホットケーキ。おやつが無かったから勝手に作った記憶がある。+9
-0
-
29. 匿名 2019/09/26(木) 00:48:51
小学生の時、おばあちゃんのやってた焼きそば屋さんで、焼きそばとお酒の熱燗作ってた+2
-0
-
30. 匿名 2019/09/26(木) 00:49:46
+6
-0
-
31. 匿名 2019/09/26(木) 00:49:59
>>10
寝る前に謎解き出題していくのやめてよー
答えはどこにあるのー+6
-0
-
32. 匿名 2019/09/26(木) 00:50:29
豆腐とネギとワカメのお味噌汁!
味噌が薄くて申し訳なかったけど家族が笑顔で食べてくれて嬉しかった+3
-0
-
33. 匿名 2019/09/26(木) 00:50:39
+6
-0
-
34. 匿名 2019/09/26(木) 00:50:43
調理実習でさつまいもの茶巾絞り+2
-0
-
35. 匿名 2019/09/26(木) 00:51:23
>>21
どんな状況+4
-0
-
36. 匿名 2019/09/26(木) 00:54:16
>>10
おっちゃん!
愛ってどんな料理??+8
-0
-
37. 匿名 2019/09/26(木) 00:57:27
卵焼きか味噌汁 どっちが先だったか忘れた+2
-0
-
38. 匿名 2019/09/26(木) 00:57:37
おばあちゃんにスクランブルエッグ教わって作ったのが最初かなぁ…
取手とフライパンの間の部分持って人差し指にデカい水ぶくれ作ったのをすごい覚えてるw+3
-0
-
39. 匿名 2019/09/26(木) 00:57:47
ベタにカレーだったな
兄と一緒に母の為に作った+2
-0
-
40. 匿名 2019/09/26(木) 00:58:08
炒飯
小学生の2年か3年の頃、土曜か日曜の昼にやってみると聞かれ、作った記憶がある+3
-0
-
41. 匿名 2019/09/26(木) 00:58:22
>>30
とても美味しそう
そそられる+4
-0
-
42. 匿名 2019/09/26(木) 01:00:36
卵焼きと、魚肉ソーセージ切って焼いたやつ
なんでみんな最初からそんなちゃんとした料理?
すごいね+1
-0
-
43. 匿名 2019/09/26(木) 01:01:02
目玉焼き+2
-0
-
44. 匿名 2019/09/26(木) 01:01:15
ひとりでできるもんって番組見て作ったオムレツだったような…+2
-0
-
45. 匿名 2019/09/26(木) 01:01:52
インスタントラーメン
お母さんが居ないから父に作ってあげたけど仕上がり時点でめっちゃ伸びてた
それでも食べてくれましたけど+3
-0
-
46. 匿名 2019/09/26(木) 01:04:18
卵焼きから甘い菓子に
甘い菓子から煮物やお浸し漬物に
それから味覚が変わった気がする…+3
-0
-
47. 匿名 2019/09/26(木) 01:05:56
年長のお泊り保育の時、園児だけでカレーライス作ったよ(о´∀`о)
いま子供が年長で、同じく夏休みのお泊り保育で園児だけでカレーライス作って来た!+6
-0
-
48. 匿名 2019/09/26(木) 01:06:47
グラタン+1
-0
-
49. 匿名 2019/09/26(木) 01:06:55
ねるねるねるね+10
-0
-
50. 匿名 2019/09/26(木) 01:07:30
卵の茹で加減を何度も試した記憶+3
-0
-
51. 匿名 2019/09/26(木) 01:08:46
カボチャの煮物
作り方知らなくて、切らずに丸ごと水をはった鍋に入れて母親に大爆笑された小6の秋
+4
-0
-
52. 匿名 2019/09/26(木) 01:08:48
麻婆豆腐でした。+2
-0
-
53. 匿名 2019/09/26(木) 01:10:47
サラダ+3
-0
-
54. 匿名 2019/09/26(木) 01:14:03
20歳の時初めて出来た彼氏に張り切ってグラタン作ってあげたんだけど、彼が中々来なくてグラタンがどんどん冷めてしまった。
やっと来た彼がそれを食べて一言「何これ?団子?」
悲しくて泣きながら処分したなー。+2
-0
-
55. 匿名 2019/09/26(木) 01:16:13
小学生の時に作った目玉焼き+3
-0
-
56. 匿名 2019/09/26(木) 01:18:38
卵焼きとチャーハンかなー
お母さんが作ってるのずっと見てて
真似て小学生の頃作ってお父さんに
美味しいって言われた記憶ある+3
-1
-
57. 匿名 2019/09/26(木) 01:19:14
おにぎり(塩むすび)だね
ちょっとでも共働きで大変な両親の手助けになりたいって作ったんだったな+2
-1
-
58. 匿名 2019/09/26(木) 01:19:31
さつまいも巾着+2
-0
-
59. 匿名 2019/09/26(木) 01:26:58
きのこパスタ
小学校の夏休みの宿題で母とレシピ本作った+2
-1
-
60. 匿名 2019/09/26(木) 01:27:04
台所に入れてもらえなかった+2
-0
-
61. 匿名 2019/09/26(木) 01:27:07
保育園の時で、おそらくドーナツ🍩だったかと。
小学生のお姉ちゃんと2人だけでつくりましたが、今思うと恐ろしい。
自分の子供たちだったら絶対子供2人だけで火を使う料理はさせられないよー!+6
-1
-
62. 匿名 2019/09/26(木) 01:28:51
カレイのホイル焼き+2
-0
-
63. 匿名 2019/09/26(木) 01:31:02
小学校の時に卵焼き作りました!笑+3
-0
-
64. 匿名 2019/09/26(木) 01:42:29
チャーハン。
小学生の頃親が入院して毎日チャーハン作って食べてた。+3
-1
-
65. 匿名 2019/09/26(木) 01:43:11
肉じゃが
味もいまいちだったしじゃがいもに火が通りきってなくて固かった+2
-0
-
66. 匿名 2019/09/26(木) 01:50:17
初めて自分1人で作ったのは確かグラタン。好きだったからねー。でも、あんまり上手く作れなかったなぁ。+1
-0
-
67. 匿名 2019/09/26(木) 01:51:25
なんでだかキャベツの千切り入れてアレンジャーしてしまって、できたのがビッシャビシャの麻婆豆腐を作った小3の夏…(しかもクックドゥの素使って、説明見れば絶対失敗しないと約束されているやつ)+3
-0
-
68. 匿名 2019/09/26(木) 01:52:51
家庭科でフレンチサラダ
レタスちぎって、トマトやキュウリ等切って、みんなでフレンチドレッシングを手作りした
塩コショウする時に、男子がボウルに塩コショウを傾けたら蓋がパカッと外れて中身が全部ボウルの中に...笑
一同「あ.........(しーん)」
初めての調理実習は今でも忘れられない思い出となった笑
自宅で教科書見ながら母とその後にフレンチサラダ作ったよ
フレンチドレッシングも美味しく作れた
+4
-1
-
69. 匿名 2019/09/26(木) 01:55:02
幼稚園の年中さんの時にお泊まり保育でみんなでカレーライス作った!
これが初めて作った料理だと思う
先生の側で人参やジャガイモ切ったり、お鍋かき混ぜたり、みんなでルウを投入したり楽しかったなぁ~
+4
-0
-
70. 匿名 2019/09/26(木) 01:57:01
子どもの頃から
料理は日常だったからな+1
-0
-
71. 匿名 2019/09/26(木) 02:01:53
あたしの料理の概念通りにいえば、砂だんご+3
-1
-
72. 匿名 2019/09/26(木) 02:03:16
今でも覚えてる!卵焼き!しょっぱいタイプの。+2
-0
-
73. 匿名 2019/09/26(木) 02:05:47
スパゲッティとサラダ(ミートソースはレトルト笑)
ブロッコリーを茹でるの知らなくて、妹と必死に切ってレタスと混ぜた。ごめんお父さん。+4
-0
-
74. 匿名 2019/09/26(木) 02:06:05
>>49
当時の? テレビCM的にゆーと...
ねるねるねるね ← ちゃう!
ねるねるね~るね ← これが正解 (*^^)v
これの違いがわかるオバガルはプラス押す事!+7
-0
-
75. 匿名 2019/09/26(木) 02:13:13
目玉焼き+2
-0
-
76. 匿名 2019/09/26(木) 02:16:34
小四の時、給食が無かった土曜日(半ドン)に帰宅後温めて
作ってライスにかけて食べたボンボンカレー(甘口)(^^;
ニャに? それは料理じゃないってか?! んじゃ小五の時
に初めて作って食べたチャッポロ一番のミチョラーメン♡
(もちろん袋の煮るタイプのやつ)♨ 因みに鍵っ子 (◞‸◟)+0
-4
-
77. 匿名 2019/09/26(木) 02:18:28
多分野菜炒めだったと思う!+0
-0
-
78. 匿名 2019/09/26(木) 02:20:05
麻婆豆腐+0
-0
-
79. 匿名 2019/09/26(木) 02:25:49
>>10
和文→英文→和文
みたいに何回か翻訳したらこんな文章になるんかな?+2
-0
-
80. 匿名 2019/09/26(木) 02:30:38
幼稚園の頃、ママレンジでホットケーキ作ったのが初めて。
昭和の話ですけどね。+3
-0
-
81. 匿名 2019/09/26(木) 02:39:59
母親特製の野菜スープ+0
-0
-
82. 匿名 2019/09/26(木) 02:46:57
>>80
それでこれジャンジャン作れんの (^^)?+0
-1
-
83. 匿名 2019/09/26(木) 02:47:14
調理実習なら粉吹き芋。自分のおやつはハウスプリン。家族に食べてもらったおかずはロールキャベツ。+1
-0
-
84. 匿名 2019/09/26(木) 02:58:54
>>47
え?ご飯のところ沢山パンダ?めっちゃいるね。+0
-0
-
85. 匿名 2019/09/26(木) 03:07:11
からあげ。
高校2年の時に親が離婚して父親と住むことになったんだけど全然料理ができないから自炊してた。+1
-0
-
86. 匿名 2019/09/26(木) 03:33:21
ミートソーススパゲティ
4歳のとき+2
-0
-
87. 匿名 2019/09/26(木) 03:34:41
小学校の調理実習はよもぎ餅とフルーツポンチを作った記憶+0
-0
-
88. 匿名 2019/09/26(木) 03:35:18
たぶんひとりだけでつくったのは小2かな。
母親の誕生日に、ホットケーキ焼いてクリームとイチゴのせてケーキを。+1
-0
-
89. 匿名 2019/09/26(木) 03:36:14
自慢じゃないが、ゆで卵以外は作ったことがない。+1
-1
-
90. 匿名 2019/09/26(木) 03:38:11
初めて一人で作ったのはお味噌汁。
+0
-0
-
91. 匿名 2019/09/26(木) 03:54:44
卵かけご飯。( ˙-˙ )+0
-0
-
92. 匿名 2019/09/26(木) 04:06:40
多分小学生4年くらいに、目玉焼き+0
-0
-
93. 匿名 2019/09/26(木) 04:22:26
全然覚えてない…。
みんなすごいね!+2
-0
-
94. 匿名 2019/09/26(木) 04:23:50
飯盒炊爨のカレー?
今時はやらないのかな…平成生まれだけどなんか古いタイプの学校だったなw+1
-0
-
95. 匿名 2019/09/26(木) 04:26:56
>>80
私もママレンジ持ってた!
5歳のときに目新しい物が大好きな父が買ってきた。最初に作ったのはホットケーキかな。目玉焼きも作った記憶がある。+1
-0
-
96. 匿名 2019/09/26(木) 04:30:51
多分、味噌汁。
小さい頃、日曜日の朝はお腹が空いて早く起きてしまうので、見よう見まねで味噌汁作っていた。+1
-0
-
97. 匿名 2019/09/26(木) 04:35:47
小4家庭科
フルーツポンチ+1
-0
-
98. 匿名 2019/09/26(木) 04:47:05
>>10
彼ができるくらい大きくなってから料理を始めたの?
ダサい。+1
-1
-
99. 匿名 2019/09/26(木) 05:46:31
炒り卵から入った。
+1
-0
-
100. 匿名 2019/09/26(木) 05:47:36
白身魚揚げるだけのやつと、だし入れ忘れた味噌汁!
17歳の時だったw+0
-1
-
101. 匿名 2019/09/26(木) 06:09:24
ほーれんそうの油炒め
家庭科の授業でやったよ+1
-0
-
102. 匿名 2019/09/26(木) 06:30:25
ばぁさんに強制的に豆腐の味噌汁、豆腐は手にのせて切るんだっ!!と怒られやったら、手が切れた!それから切れない様に特訓された幼稚園時代。+2
-0
-
103. 匿名 2019/09/26(木) 06:34:07
>>10
へーなかなかやるじゃんきみ+2
-0
-
104. 匿名 2019/09/26(木) 06:40:44
卵焼きだったがブクブクふくれてプレーンオムレツになった+3
-0
-
105. 匿名 2019/09/26(木) 06:48:02
スクランブルエッグ+1
-0
-
106. 匿名 2019/09/26(木) 06:52:41
覚えてるのは家庭科で作った粉ふきいも+2
-0
-
107. 匿名 2019/09/26(木) 06:55:48
ポテチ好きすぎて自分で作ろうと思って、じゃがいもを薄く切ってたら親が来て、危ないからって、じゃがいもの天ぷら作った。
これじゃない!!!って叫んだのは小学2くらいだったかなー+4
-0
-
108. 匿名 2019/09/26(木) 06:57:08
卵焼きと味噌汁+3
-0
-
109. 匿名 2019/09/26(木) 07:00:10
普通は覚えているの?
幼児の頃にお手伝いしないで、大きくなってから手伝いしているから、記憶があるの?+2
-1
-
110. 匿名 2019/09/26(木) 07:07:34
カレー+0
-0
-
111. 匿名 2019/09/26(木) 07:09:17
>>1
わたしも最初の方作ったけど中まで火が通ってなくてお腹壊した+1
-0
-
112. 匿名 2019/09/26(木) 07:11:52
高校生の頃調理実習で友達が焼き魚の横につける大根おろしを力いっぱい絞ってこのカスどこに捨てると聞いてきたおーいそっち食べるんですけどっというと知らんかったって言われたちょっと怖かった+2
-0
-
113. 匿名 2019/09/26(木) 07:22:24
母の不在時に、不器用ながら父の夕飯を作ったのが多分最初。
ロコモコ作ろうとしたけど、ハンバーグはレトルトだし目玉焼きは焦がした。妹にバカにされたけど
父が美味しい!って言ってくれたのがすごく嬉しかったのを覚えてる。+3
-0
-
114. 匿名 2019/09/26(木) 07:32:10
クッキー
切りながら混ぜるの意味がわからず
普通に混ぜて、噛めないクッキーができた+1
-0
-
115. 匿名 2019/09/26(木) 07:38:24
生まれて初めて火を使った料理なら目玉焼きかな+2
-0
-
116. 匿名 2019/09/26(木) 07:39:29
調理実習で、サラダ&手作りドレッシング+2
-0
-
117. 匿名 2019/09/26(木) 07:43:10
目玉焼きだった。
卵焼きの人多いんだね。+0
-0
-
118. 匿名 2019/09/26(木) 07:44:30
>>104
すごい!むしろ作ってみたい(笑)
どうやったら膨れるの?+1
-0
-
119. 匿名 2019/09/26(木) 07:45:22
5歳のときスクランブルエッグ作った
けど、卵そぼろになった笑+4
-0
-
120. 匿名 2019/09/26(木) 07:53:49
肉じゃが+0
-0
-
121. 匿名 2019/09/26(木) 07:57:35
白菜とベーコン炒めたやつ。+1
-0
-
122. 匿名 2019/09/26(木) 07:57:37
母と一緒に、とかじゃなくて
初めて1人で、その時の彼氏に作ったのは
唐揚げ、ポテトサラダ、お味噌汁だったかな!(笑)+1
-0
-
123. 匿名 2019/09/26(木) 08:01:55
>>80
今で言うと、IHですよね。
電気のミニキッチンだった。
私もホットケーキや卵焼きを作って食べてました。
+3
-0
-
124. 匿名 2019/09/26(木) 08:08:01
調理実習とかでなく手の込んだものだとグラタン
小学校の高学年の時のこと
ホワイトソース作るのにちょっと失敗してダマだらけになっちゃったんだけど、何故か弟がそのダマを気に入り美味い!って食べていた
次に作る時もダマ入りにしてね〜って言われたな
+6
-0
-
125. 匿名 2019/09/26(木) 08:20:28
ホットケーキ+1
-0
-
126. 匿名 2019/09/26(木) 08:23:52
リアルにだとカレー!と思ったら調理実習っていうコメントがあって。
それだと
・わかめとねぎの味噌汁
・鮭だったかタラだったかのムニエル
・レタスをちぎっただけのサラダに、フレンチドレッシング
というのがまともな最初の献立だった。
全部はっきり覚えてます。+2
-0
-
127. 匿名 2019/09/26(木) 08:57:44
家で作ったのは学校の調理実習で習ったドレッシングです!+1
-0
-
128. 匿名 2019/09/26(木) 09:26:05
母親が急に入院して父親も病院からすぐ帰れなかった時に。
サンドイッチを作って弟と食べた。
小学生の時。+1
-0
-
129. 匿名 2019/09/26(木) 09:35:13
ここにも高齢者ニートの添削魔いるのかなあ?+0
-0
-
130. 匿名 2019/09/26(木) 09:43:26
コロッケ!
嫁入り前に張り切って料理本を買って、なぜかコロッケから入った+1
-0
-
131. 匿名 2019/09/26(木) 09:45:27
出汁巻き卵+1
-0
-
132. 匿名 2019/09/26(木) 10:03:00
>>129
誰も添削なんてしてないじゃない。
私、がるちゃんじゃないけど我慢できなくなって一度だけ添削したことあるよ。十年以上前だけど。
添削する人なんて一人じゃないし、高齢ニートとも限らない。
添削魔に恨みでもあるの?
+0
-0
-
133. 匿名 2019/09/26(木) 10:19:58
ポトフかな?+0
-0
-
134. 匿名 2019/09/26(木) 10:30:28
学校でなら、うどん
一人で初めてという意味なら、カボチャの煮物。+2
-0
-
135. 匿名 2019/09/26(木) 10:31:39
カレーライスだったと思います🍛+1
-0
-
136. 匿名 2019/09/26(木) 10:37:00
コンソメスープ
わざわざバターで玉ねぎ炒めて作った
たかがコンソメスープにバターとは贅沢だったな
+2
-0
-
137. 匿名 2019/09/26(木) 10:38:49
調理実習で初めて作ったのは目玉焼きだったような。自宅だとみそ汁のような気がする。+1
-0
-
138. 匿名 2019/09/26(木) 10:44:52
>>10
よっ、お花畑。+1
-1
-
139. 匿名 2019/09/26(木) 10:59:16
>>24
私は調理実習で習ったフレンチドレッシングの味が今でも忘れられない。
オーソドックスなレシピのはずなのに料理本どおりに作っても違うんだよね。
教科書おいておけば良かったと思うけど、みんなで作ったことの自己満足なだけかも。+3
-0
-
140. 匿名 2019/09/26(木) 11:24:30
おはぎ、おばあちゃんと作った。
関係ないけど、だれかだし巻き卵のコツ教えて
鉄のフライパン使ってるんだけど、出しが入るから鍋肌にくっついちゃう。そこがオムレツとは違って巻くのが難しい。油をもっと引けばいいのかな。+1
-0
-
141. 匿名 2019/09/26(木) 11:37:35
砂糖たっぷりいれた卵焼き。焦げ付いてそれがまたおいしかった。+1
-0
-
142. 匿名 2019/09/26(木) 11:42:59
味噌汁、ごはん、炒り卵、野菜炒め
家庭科の教科書読んで日曜日の朝食を作りました
家族五人分すごく時間がかかってしまって
冷めてしまったのに喜んでくれた事、今でもよく覚えています+1
-1
-
143. 匿名 2019/09/26(木) 11:43:08
保育園の時?
兄が迎えに来て、夜は各自うどん(セットになってるやつ)を作って食べるように言われてた。
+0
-0
-
144. 匿名 2019/09/26(木) 12:13:01
>>124
弟かわいいな、和んだ+1
-0
-
145. 匿名 2019/09/26(木) 12:16:10
料理は覚えてないけど、小一の頃友達がりんごの皮むきできるのを見てすごく憧れておばあちゃんに頼んでみっちり教えてもらった
でも怖くて結局できなかった笑+1
-0
-
146. 匿名 2019/09/26(木) 12:20:51
>>118
わからん!油がやや多めだった以外はおかしなことはしてない…卵と牛乳に塩コショウのはず+1
-0
-
147. 匿名 2019/09/26(木) 12:23:08
お好み焼き。後ろの母に火の扱いを見守られながら+2
-0
-
148. 匿名 2019/09/26(木) 13:48:44
シチューでした+2
-0
-
149. 匿名 2019/09/26(木) 16:32:36
小学校の時にインスタントラーメン。
料理と言わないのはわかっているけど、お湯を沸かして、ラーメン煮て卵入れて、
子供だったからドキドキしながら作った。
+1
-0
-
150. 匿名 2019/09/26(木) 17:19:48
レタスを手でちぎっただけのサラダ
小1くらいで、一品作ったということが嬉しすぎて作文に書いたから覚えてる(笑)+1
-0
-
151. 匿名 2019/09/26(木) 18:19:10
お菓子だけどクッキーだな+0
-0
-
152. 匿名 2019/09/26(木) 18:33:36
小1の時、丸美屋の麻婆豆腐の素を使って作ったのがデビューです。
共働きの親にすごく喜んでもらえてめちゃくちゃうれしくなってそれからお料理とお菓子作りにはまりました。+2
-0
-
153. 匿名 2019/09/26(木) 19:18:37
スクランブルエッグ
小1のとき、お兄ちゃんに教わった。
母親はご飯普通に作ってたのに
ただの興味で野菜炒めとかも作ってたし今思うと変わってるなうちの兄+0
-0
-
154. 匿名 2019/09/26(木) 20:06:53
スクランブルエッグです!
お砂糖と卵混ぜてぐちゃぐちゃに焼くだけだったので+0
-0
-
155. 匿名 2019/09/26(木) 20:23:32
オムライス+0
-0
-
156. 匿名 2019/09/26(木) 20:38:55
目玉焼き+0
-0
-
157. 匿名 2019/09/26(木) 23:24:42
>>88
かわいい。お母さん嬉しかっただろうな。
私は大人になってから母の庭仕事のおやつにホットケーキ焼いたけど結構喜んでた。
+1
-0
-
158. 匿名 2019/09/26(木) 23:27:12
初めての料理じゃないけど初めてシュークリームを作ったというか、作ろうとした時。湯煎の温度が上がり過ぎて卵黄を泡立てるつもりがたんぱく質の熱不可逆反応が起こってしまい、檄甘のいり卵になってしまった。+0
-0
-
159. 匿名 2019/09/26(木) 23:36:20
味噌汁!
+0
-0
-
160. 匿名 2019/09/27(金) 00:40:40
豚汁+0
-0
-
161. 匿名 2019/09/27(金) 12:13:38
小学生の時、フライパンで人参を炒めて醤油で味付けしたやつ。そんなに美味しくないのに、美味しい美味しいってお父さんが食べてくれたなぁ。それから料理するのが好きになったよ。+0
-0
-
162. 匿名 2019/09/27(金) 12:36:40
>>21
二股??+0
-0
-
163. 匿名 2019/09/27(金) 16:01:20
目玉焼きと粉ふきイモ。小学校の調理実習でした。+0
-0
-
164. 匿名 2019/09/27(金) 20:03:08
>>140
まめに油を引くしかないと思います。一度巻いた後、次の卵液を流しいれる前にも油を引く。卵焼き器(四角いフライパン)の場合、壁の方もしっかり塗る。油引きがなくても畳んだキッチンペーパーに吸わせて塗ればOK。時間がかかるのが気になる場合は火からおろしてやる。油をケチらないと何とかくっつかずに焼ける・・と思う。
+0
-0
-
165. 匿名 2019/09/30(月) 16:43:28
スクランブルエッグだったかなぁ+0
-0
-
166. 匿名 2019/10/24(木) 21:47:11
カップ麺+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する