ガールズちゃんねる

九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい

258コメント2019/09/27(金) 23:38

  • 1. 匿名 2019/09/22(日) 15:11:02 


    九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい(全文表示) - ニュース - Jタウンネット 東京都
    九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい(全文表示) - ニュース - Jタウンネット 東京都j-town.net

    九州人とそうでない人のラーメンに対する認識には違いがある――。そんなツイートが2019年9月18日に投稿され、話題を呼んでいる。こちらは、熊本出身というツイッターユーザー・ぽるす(@Einpolster)さんの投稿。九州に住む人と他の地域に住む人では、ラーメンに対するイメージに違いがあるとする意見をイラストで表現している。


    一般的にラーメンというと、「醤油」「味噌」「塩」など様々なバリエーションがあることが想定されるが、九州人の場合はまったく違うらしい。ほぼ「豚骨」一択で、申し訳程度に「それ以外」があるというのだ。

    +537

    -28

  • 2. 匿名 2019/09/22(日) 15:11:51 

    せごどん

    +3

    -22

  • 3. 匿名 2019/09/22(日) 15:12:12 

    一昔前ならそうだったけど、今はそこまでではないよ

    +267

    -135

  • 4. 匿名 2019/09/22(日) 15:12:13 

    九州嫌い!
    by東京人

    +45

    -518

  • 5. 匿名 2019/09/22(日) 15:12:20 

    私は豚骨が苦手なので片隅にもないです。

    +106

    -85

  • 6. 匿名 2019/09/22(日) 15:12:43 

    たしかに。
    味噌ラーメンや塩ラーメンを店で見ると、おっ色々出してるんだなって思う。

    +590

    -4

  • 7. 匿名 2019/09/22(日) 15:13:13 

    絆創膏をカットバンとかよくわからん呼び方する九州らしいな

    +12

    -112

  • 8. 匿名 2019/09/22(日) 15:13:25 

    九州におけるそれ以外のラーメンの小ささ笑

    +319

    -3

  • 9. 匿名 2019/09/22(日) 15:13:25 

    >>4
    好かれんでいいよd('∀'*)

    +403

    -7

  • 10. 匿名 2019/09/22(日) 15:13:32 

    熊本人だけど『塩』が好き

    +60

    -15

  • 11. 匿名 2019/09/22(日) 15:13:42 

    確かラーメンの言い方も違ってた気がする
    学校の博多出身の子が注文したのと違ったとか言ってたような

    +5

    -11

  • 12. 匿名 2019/09/22(日) 15:14:01 

    へーーーーー

    +15

    -1

  • 13. 匿名 2019/09/22(日) 15:14:06 

    確かにご当地ラーメンは豚骨がベースが多いのかもだけど、豚骨しか見えてないわけない。私は味噌が一番好き。

    +100

    -8

  • 14. 匿名 2019/09/22(日) 15:14:47 

    福岡県民だけど豚骨きらい(笑)
    うちは親も子供も味噌ラーメンが好き

    +145

    -38

  • 15. 匿名 2019/09/22(日) 15:14:54 

    んなこたあない

    むしろ豚骨苦手勢も多い

    +164

    -23

  • 16. 匿名 2019/09/22(日) 15:15:09 

    九州だけど、醤油も味噌も好きだよ
    みんなが皆、とんこつって訳じゃないと思う…

    +201

    -13

  • 17. 匿名 2019/09/22(日) 15:15:22 

    豚骨は食べるとくだすから
    豚骨以外も置いてくれると
    有難い。食べたいのに
    食べれない😭

    +16

    -10

  • 18. 匿名 2019/09/22(日) 15:15:38 

    >>4
    どうせなら名を名乗った方が潔かったのに

    +155

    -3

  • 19. 匿名 2019/09/22(日) 15:15:39 

    ラーメンよりうどん食べることの方が多いしね(福岡)

    +352

    -9

  • 20. 匿名 2019/09/22(日) 15:15:39 

    九州人です
    塩も味噌も醤油も食べるけど、やっぱり豚骨が一番すき

    +218

    -4

  • 21. 匿名 2019/09/22(日) 15:16:30 

    確かに。味噌専門店は見かけるけど、醤油・塩の専門店は少ない

    +101

    -0

  • 22. 匿名 2019/09/22(日) 15:16:32 

    >>19
    それな

    +55

    -4

  • 23. 匿名 2019/09/22(日) 15:17:35 

    魚介豚骨もダメなの?

    +3

    -13

  • 24. 匿名 2019/09/22(日) 15:17:49 

    子供の頃はラーメン=豚骨だった
    関東住みの従姉はラーメン=醤油って言ってた
    今はどこでも種類あるからそうでもないよね

    +83

    -0

  • 25. 匿名 2019/09/22(日) 15:18:35 

    >>19
    同じ

    +41

    -3

  • 26. 匿名 2019/09/22(日) 15:18:57 

    ラーメンってかかれてたら豚骨がでてきますもんね。小さいとき味噌、しょうゆがあるならこの白いスープななんなの!?って思ってました。
    違う地方に引っ越して何気なくラーメン定食を頼んだらしょうゆがでてきて衝撃でした。

    +61

    -0

  • 27. 匿名 2019/09/22(日) 15:19:02 

    そもそもあんまり無いもん
    味噌味や塩味のラーメンが
    ラーメン屋行ったらだいたい豚骨

    あれば色々食べると思うよ、九州人だって

    +123

    -1

  • 28. 匿名 2019/09/22(日) 15:19:10 

    >>4
    来てもらわなくて結構ですよ。

    +155

    -3

  • 29. 匿名 2019/09/22(日) 15:19:14 

    熊本だけどラーメンは味噌しか食べないなぁ。

    +4

    -11

  • 30. 匿名 2019/09/22(日) 15:19:26 

    確かに豚骨が一番食べられてるだろうね

    +47

    -0

  • 31. 匿名 2019/09/22(日) 15:19:33 

    >>4
    そう言う貴方は、地方出身者?

    +95

    -2

  • 32. 匿名 2019/09/22(日) 15:19:36 

    正にラーメンと言えば豚骨だと思ってた。
    九州人です。

    +211

    -1

  • 33. 匿名 2019/09/22(日) 15:19:42 

    確かに。豚骨がスタンダードなラーメンって感じ。でも醤油が好き

    +26

    -0

  • 34. 匿名 2019/09/22(日) 15:19:42 

    豚骨ラーメン好きだと思ってた。
    一風堂なんか大好きだし。

    でも数年前福岡の屋台で食べた豚骨ラーメンの濃いこと!香りも強くて驚いた。
    東京で食べる豚骨ラーメンは食べやすくなってるんだね。。。

    +39

    -1

  • 35. 匿名 2019/09/22(日) 15:20:02 

    豚骨は最初は美味しかったけど続かなかったんだよね
    ちょっとくどいし、そのせいか飽きるのも早かった

    +7

    -6

  • 36. 匿名 2019/09/22(日) 15:20:48 

    豚骨ラーメンの店凄い増えたよね
    職場の近くに開店する店がどれも豚骨だわ

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2019/09/22(日) 15:21:26 

    男の人でラーメン好きな人はそうかも
    ラーメンは豚骨ってほどラーメンを食べに行かない
    インスタントは何味でもあるし

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2019/09/22(日) 15:21:40 

    前はそう思ってたけど関係ない。
    美味しいラーメンは美味しい。ただ、ラーメンに入っている海苔の役目が何なのかは未だにわからない

    +13

    -1

  • 39. 匿名 2019/09/22(日) 15:21:40 

    九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい

    +1

    -11

  • 40. 匿名 2019/09/22(日) 15:22:08 

    カップ麺ならいろんな味食べるけど
    外食のラーメンだととんこつ味以外が少ないんだよね…

    +40

    -0

  • 41. 匿名 2019/09/22(日) 15:22:08 

    醤油豚骨が好き!

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2019/09/22(日) 15:22:10 

    確かに焼きラーメンもとんこつ味だった。
    おいしかったなー!九州は食べ物がおいしすぎる!
    でもバリカタだけはダメなの。ごめんね。

    +12

    -4

  • 43. 匿名 2019/09/22(日) 15:22:13 

    高菜とか紅しょうがを卓上に置いてくれてる店は好き
    一蘭は高いだけのしょうもない店

    +103

    -4

  • 44. 匿名 2019/09/22(日) 15:22:32 

    味噌のウエイト高くない?
    醤油の方が多そうなイメージだけど。
    ちなみに東京です。

    +1

    -5

  • 45. 匿名 2019/09/22(日) 15:22:37 

    九州というか博多限定?

    +4

    -15

  • 46. 匿名 2019/09/22(日) 15:22:54 

    豚骨ラーメンに「ハリガネ・粉落とし」という麺の硬さがあるけど、本場の人はせいぜい「カタ」で、粉落としなんて食べない

    +100

    -0

  • 47. 匿名 2019/09/22(日) 15:22:54  ID:qzydmNG6rB 

    ShinShinのとんこつはそれまで食べた中で1番のとんこつラーメンだったよ!

    +12

    -12

  • 48. 匿名 2019/09/22(日) 15:22:54 

    意外に九州の人で豚骨好きコメント少ないですね!

    福岡出身、まさに脳内豚骨ラーメンのみです。
    外で食べるときに豚骨じゃないなんてありえない。
    ちなみにうどんよりラーメン派です。
    他の味を否定してるわけではないです。
    ただ、豚骨が好きなだけです!

    今は仕事で他県におり、塩と醤油と味噌しか置いてない場所がほとんどでラーメンを食べに行くことがほぼなくなりました。
    豚骨愛を分かる人も周りにおらず寂しいです。

    +104

    -4

  • 49. 匿名 2019/09/22(日) 15:23:32 

    たしかにお店も豚骨のみが多いから、味噌や醤油食べようと思うとどこにあるかわからない笑 塩なんてほんとないんじゃないかな
    サッポロ1番で、味噌とか醤油食べるくらい

    +17

    -0

  • 50. 匿名 2019/09/22(日) 15:24:06 

    旦那が九州出身で
    うまかっちゃんを絶賛してる。
    最後にかける脂みたいなのが
    わたしには臭くて苦手

    +40

    -11

  • 51. 匿名 2019/09/22(日) 15:24:07 

    豚骨ラーメン発祥地だからでしょ
    味噌も醤油も塩も好きだよ

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2019/09/22(日) 15:24:24 

    うまか~豚骨うまか~

    +20

    -0

  • 53. 匿名 2019/09/22(日) 15:24:41 

    高校に上がるまで博多に住んでたけど、
    そう言えばラーメンと言えば豚骨だったわ
    家でインスタント作る時もうまかっちゃんだったし

    +31

    -2

  • 54. 匿名 2019/09/22(日) 15:25:09 

    とんこつラーメンも好きですよ
    でも豚骨ばかり食べてるイメージにされるのは不快だな
    個人的にはまんべんなく食べてるし

    +1

    -2

  • 55. 匿名 2019/09/22(日) 15:25:19 

    ていうか強風で怖い
    福岡県民

    +9

    -8

  • 56. 匿名 2019/09/22(日) 15:25:54 

    >>19
    仕事で福岡に数年住んでいたけど、あの資さんうどん食べたい
    コシの無い柔らかいうどん好きになった。本場の地域の人からしたら、コシのないうどんってあり得ないのだろうけど

    +76

    -1

  • 57. 匿名 2019/09/22(日) 15:26:17 

    私はラーメンと言えば塩!
    北海道の塩ラーメンが有名な辺り出身なので。
    みんな自分が慣れ親しんだ味が1番好きだよね

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2019/09/22(日) 15:26:28 

    九州出身、今は関東住まいです
    関東の色んな味があるラーメン屋さんの豚骨を豚骨らーめんと思わないでー!
    全然違うよ泣

    +34

    -2

  • 59. 匿名 2019/09/22(日) 15:27:05 

    >>56
    福岡に40年住んでるが資さんうどん食べたことないw

    +9

    -12

  • 60. 匿名 2019/09/22(日) 15:27:28 

    豊前何んとか会?の細いうどんが美味しいの

    +13

    -0

  • 61. 匿名 2019/09/22(日) 15:27:48 

    関東からしたらラーメンといえば醤油、味噌、塩が主役であり
    豚骨なんて脇役以下だよ。男尊女卑がひどいみたいだし
    やっぱり九州は何か違うんだね。

    +6

    -31

  • 62. 匿名 2019/09/22(日) 15:28:07 

    >>4
    東京って食文化は貧しいよね。

    +121

    -21

  • 63. 匿名 2019/09/22(日) 15:28:17 

    九州の人=バリカタばかりって言われるのもなんか違う。むしろバリカタが嫌いな人もいるから。
    周りがバリカタ食べようと私は普通しか食べないよ。

    +6

    -7

  • 64. 匿名 2019/09/22(日) 15:29:06 

    九州は豚骨だけど、県や地方でもまた細かく特徴があるよね。
    豚骨ベースといっても様々。
    高菜や紅生姜や焦がしニンニクとか、トッピングが色々。
    九州ラーメン好きで食べ歩いたけど、自分は熊本の焦がしニンニク
    黒豚骨が1番好みかな。
    でも、インスタントはサッポロ一番味噌ラーメンを買ってしまう不思議。

    +22

    -1

  • 65. 名無しの権兵衛 2019/09/22(日) 15:31:51 

    >>1 豚骨ラーメンというと福岡・博多のイメージがあったのですが、九州全域なんですね。
    ラーメン大好き小池さんのモデルの鈴木伸一氏(長崎県出身)も、醤油ラーメンは東京に来て初めて食べたそうです。

    +28

    -1

  • 66. 匿名 2019/09/22(日) 15:33:20 

    福岡だけど、確かにお店は少ないけど、ないわけではないよ。しかも人気で結構混んでるし。

    豚骨嫌いな人も多いし、ラーメン食べたいけどカロリー気になる人はそっちいったりする

    わたしは豚骨が好きだけど、豚骨以外を認めないとかそういうのはない

    ちなみに福岡の豚骨は、九州の中ではそこまで臭くないしこってりでもない、南に行けば行くほど濃い

    +26

    -2

  • 67. 匿名 2019/09/22(日) 15:33:27 

    長崎人だけど頭の中は、ラーメン(豚骨)・ちゃんぽん・うどんって感じ。

    +10

    -1

  • 68. 匿名 2019/09/22(日) 15:33:59 

    普通麺がそもそも硬いから、普通で食べてる。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/09/22(日) 15:36:06 

    >>58
    九州のが豚骨の標準ってわけじゃないのに上から目線だな

    +9

    -14

  • 70. 匿名 2019/09/22(日) 15:36:52 

    今はトマトラーメンがマイブームです。
    塩も好きだけど、塩ラーメンは特に当たり外れが多いから当たりのラーメン屋を見つけるのが難しい……

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2019/09/22(日) 15:37:55 

    東京にある有名な豚骨の店はどれも女向けに薄いからバカにされる
    調べれば濃い豚骨の店沢山あるよ

    +2

    -5

  • 72. 匿名 2019/09/22(日) 15:38:38 

    うちの夫はそうだね。
    ラーメン=豚骨ラーメン。

    +4

    -3

  • 73. 匿名 2019/09/22(日) 15:38:48 

    熊本だけど
    子供の頃から豚骨ラーメン
    食べる事が多かった
    今は豚骨醤油、味噌、塩の
    お店が増えてきたので
    食べてる

    +16

    -1

  • 74. 匿名 2019/09/22(日) 15:39:27 

    田中商店とか九州以上に濃く感じる…
    九州のって意外と薄めだよね。だから酒飲んだ後とか凄く美味い

    +11

    -3

  • 75. 匿名 2019/09/22(日) 15:39:49 

    九州は豚骨でも他の土地の人がイメージする豚骨は福岡だよね
    私が宮崎で食べたのは豚骨醤油?みたいな感じであれも美味しかったな

    +13

    -2

  • 76. 匿名 2019/09/22(日) 15:40:00 

    >>1
    わかるよwww
    かなり大人になるまでとんこつ以外のラーメンがあることを知らず味噌や塩あじのラーメンが世の中にあるなんてワクワクした。
    その地域にいかないと食べられないと思ってたしね。

    +48

    -1

  • 77. 匿名 2019/09/22(日) 15:40:03 

    日本の「はじっこ」のお話しでしょ。
    どうでも、

    +3

    -28

  • 78. 匿名 2019/09/22(日) 15:40:15 

    ラーメンに卵入れてるところあるけどなんで?なんでまずくするの?

    +0

    -5

  • 79. 匿名 2019/09/22(日) 15:40:22 

    ラーメンといえば家系だなー。

    +0

    -4

  • 80. 匿名 2019/09/22(日) 15:40:47 

    >>77
    思うんならコメントしなくていいんじゃ?

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2019/09/22(日) 15:40:48 

    私は福岡県民だけど、確かに!福岡では

    豚骨ラーメンのことは「ラーメン」とだけ言う。
    他のラーメンは、塩ラーメン、味噌ラーメンなどジャンルを頭に付けて言う

    という人が多い気がする。

    +51

    -3

  • 82. 匿名 2019/09/22(日) 15:41:19 

    近所に味噌ラーメン専門店があるんだけど豚骨ないんだ...
    太麺なんだ...
    って思った。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2019/09/22(日) 15:41:58 

    九州のラーメンは食べた後口の割りが臭くなる。

    +1

    -13

  • 84. 匿名 2019/09/22(日) 15:41:59 

    >>77
    はじっこで悪かったね

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2019/09/22(日) 15:44:20 

    >>4
    おおどうしたどうした?
    九州の人に親でも殺されたか?

    +122

    -2

  • 86. 匿名 2019/09/22(日) 15:44:34 

    薄い濃いより、あの豚骨の臭いがないと物足りないな
    店の外にも匂ってくるあの臭いw
    苦手な人はゲボが出そうな
    でもあれが食欲沸くんだよね

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2019/09/22(日) 15:45:38 

    九州の人って歳とっても豚骨食べてるの?
    若い頃は豚骨大好きだったけど年々きつくなってきた

    +1

    -3

  • 88. 匿名 2019/09/22(日) 15:47:12 

    豚骨の味は好きなんだけど、ストレート麺が苦手。豚骨以外でもストレート麺が多くなってきたから、たまたま入った店がストレートだと困ってしまう。太ちぢれ麺醤油味が1番好き。

    +6

    -3

  • 89. 匿名 2019/09/22(日) 15:47:20 

    >>87
    どこでもそうだけど、人によるよ

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2019/09/22(日) 15:47:52 

    逆に本場の豚骨は無理だわ

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2019/09/22(日) 15:48:06 

    >>1
    これは本当
    九州いた頃、普通の醤油ラーメン恋しくなったけど
    豚骨ラーメンばかりで全然食べられなかった。
    味噌ラーメンはもっと無かった。

    +24

    -0

  • 92. 匿名 2019/09/22(日) 15:48:37 

    福岡だけど、今は食べれるんだけど子供の頃は豚骨の匂いが本当にダメだった
    店の外の換気扇の匂いもダメで、家でラーメンの出前取るってなった時はいつもチャーハン頼んでた。

    +3

    -2

  • 93. 匿名 2019/09/22(日) 15:49:13 

    東京にある一風堂とか一蘭とかじゃんがらは本当に不味い
    マイナーな店は売り上げ気にしないでがんがん濃く臭くしてるから美味い

    +11

    -1

  • 94. 匿名 2019/09/22(日) 15:49:31 

    >>87
    ラーメン食べない人はうどん食べてます

    +21

    -0

  • 95. 匿名 2019/09/22(日) 15:49:47 

    醤油や味噌のラーメン屋の美味しいところが本当に少ない
    おっ!見つけた!と思ってもすぐ潰れたりするし

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2019/09/22(日) 15:50:08 

    >>87
    九州はうどん消費率の方が多いよ。
    でも九州の人がラーメン食べるなら豚骨のバリカタ、それがラーメンって認識みたい。

    九州の女性にハッキリこう言われたもん。
    「バリカタ以外食べる人の気が知れん」
    いやーラーメン文化も色々だね。

    +7

    -9

  • 97. 匿名 2019/09/22(日) 15:51:05 

    >>95
    少ないよねー。
    ネットで塩ラーメンのお店見つけて行ったら大行列だった。豚骨以外食べられて満足、美味しかった!

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2019/09/22(日) 15:51:09 

    初めて福岡に行って味もおいしかったけど、替え玉と替え肉?が安くて感動した
    東京だと安くても替え玉100円以上はするし、替え肉なんてない

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2019/09/22(日) 15:54:01 

    >>85
    いや、九州人にふられたんだろうw

    +43

    -0

  • 100. 匿名 2019/09/22(日) 15:54:03 

    福岡出身。
    県外に引っ越して初めて塩ラーメンと醤油ラーメンを店で食べた。

    +7

    -1

  • 101. 匿名 2019/09/22(日) 15:54:42 

    バリカタなんて食べないよ。普通が一番

    +5

    -7

  • 102. 匿名 2019/09/22(日) 15:54:59 

    福岡いるけど、豚骨苦手なので大阪あたりのラーメンが一番好き。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2019/09/22(日) 15:55:43 

    九州なんかより、台湾の麺が知りたい。

    +1

    -10

  • 104. 匿名 2019/09/22(日) 15:56:16 

    >>62
    江戸前寿司は皆食べてますよね。

    +2

    -12

  • 105. 匿名 2019/09/22(日) 15:58:06 

    夏休み東京で行って
    子供連れて駅のラーメン屋さん入ったらみそとかしょうゆとか書いてあって、
    「普通のラーメンってどれ!?」って困惑してた(笑)

    普通、っていう感覚なのです

    +28

    -0

  • 106. 匿名 2019/09/22(日) 15:58:42 

    >>103
    わざわざこのトピに来なくていいのに

    +10

    -0

  • 107. 匿名 2019/09/22(日) 15:59:19 

    確かに!昔、ミュージックステーションで浜崎あゆみが、ラーメンは豚骨ラーメンしか食べられません。豚骨ラーメン以外は邪道ですと言ってた。タモリも同意してた。公共の電波で言うか?

    +13

    -7

  • 108. 匿名 2019/09/22(日) 16:00:09 

    今は普通の豚骨以外にも、醤油豚骨とか味噌豚骨もあるし、とりあえずまあ、美味けりゃいい

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2019/09/22(日) 16:00:23 

    めちゃくちゃラーメン食べたい!って思う時はやっぱ豚骨一択。
    あと締めのラーメンは絶対に豚骨。

    +13

    -0

  • 110. 匿名 2019/09/22(日) 16:01:09 

    基本的に何でもおいしく頂いております。

    +11

    -0

  • 111. 匿名 2019/09/22(日) 16:03:35 

    >>4
    東京は世界有数の大都会やもんね。

    あんたが大将!

    +33

    -2

  • 112. 匿名 2019/09/22(日) 16:05:09 

    >>17
    豚骨胃腸虚弱にはキツイのね
    私は匂いが無理
    食べてみたいけど食べられない

    +4

    -1

  • 113. 匿名 2019/09/22(日) 16:07:37 

    浜崎あゆみのように豚骨ラーメンしか食べられない九州人がいる一方、松田聖子のように味噌ラーメン好物の九州人もいる。たったそれだけで松田聖子の方に好印象を持ってしまうね。

    +6

    -4

  • 114. 匿名 2019/09/22(日) 16:09:41 

    豚骨を謳う九州外のとんこつラーメンは、コッテリ!とか濃さを強調するけど私が食べてきた豚骨ラーメンはあっさりクリーミーだからなんかちがうなあと思ってしまう。具も最小限だしシンプルなのになーと。

    リアルでは絶対言えないけど豚骨以外のラーメンは食べたいとは思わないなあ。

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2019/09/22(日) 16:10:01 

    欧米の方にはとんこつラーメンが受けてるよね
    やはりプッシュすべきではある

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2019/09/22(日) 16:10:25 

    >>55
    コメントへの風当たりも強いな

    +3

    -1

  • 117. 匿名 2019/09/22(日) 16:12:20 

    >>60
    裏打ち会ね。本当に美味しいよね。
    食べたくなってきた。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2019/09/22(日) 16:13:23 

    >>4
    東京は好きだけど、あなたの事は嫌い
    by九州人

    +127

    -2

  • 119. 匿名 2019/09/22(日) 16:14:08 

    熊本県民だけど、最近、近所にある煮干しラーメン屋で食べた煮干しラーメンが物凄く不味かった。スープが水みたいで薄い。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2019/09/22(日) 16:15:18 

    昔だけど仕事で2年福岡行ってたとき豚骨しかなくて地獄だった

    +2

    -3

  • 121. 匿名 2019/09/22(日) 16:16:35 

    福岡です。

    確かに
    一昔前はラーメンって豚骨ラーメンの事だけを指していた。

    豚骨ラーメン以外のラーメンは中華そばと言って区別していた。
    うちの親なんかそんなふう。

    「中華そば、美味しいの?味噌味なの?」と言っていた。
    でも、この頃はその中華そばのお店も増えてきたと思う。

    +6

    -1

  • 122. 匿名 2019/09/22(日) 16:22:01 

    >>77
    ヨーロッパを中心に世界を見たら、日本自体がはじっこだよ
    九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい

    +8

    -1

  • 123. 匿名 2019/09/22(日) 16:24:48 

    うちはラーメン食べるより
    うどんとリンガーハットのちゃんぽん食べてるわ

    +9

    -0

  • 124. 匿名 2019/09/22(日) 16:26:49 

    ラーメンは出汁を取る水自体が一番大事。使ってる水が美味しくないから美味しくないんだと思う。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2019/09/22(日) 16:27:13 

    >>4
    九州大好き〜!!!

    +53

    -3

  • 126. 匿名 2019/09/22(日) 16:28:41 

    刷り込みだと思う
    私の父がラーメン好きで
    長浜ラーメンを週一で食べに行ってた幼少期……
    そのせいで、私の血と肉は豚骨でできていますw
    今でも、カップ麺、袋麺ですら豚骨を選んでしまう(>_<。)
    体が欲してるんだと思う

    元々、博多には豚骨ラーメン屋が多かったので
    選択肢が少なかった
    ここ10年位で、豚骨以外のラーメン屋が増えたので
    みんながみんな豚骨を食べるわけじゃないよ

    +8

    -0

  • 127. 匿名 2019/09/22(日) 16:28:42 

    あ~北海道ラーメンが食べたくなった~

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2019/09/22(日) 16:28:45 

    >>4
    九州人の恋人かセフレか、
    やり捨てられた?笑笑
    バカだなーwww

    +46

    -1

  • 129. 匿名 2019/09/22(日) 16:29:06 

    >>122
    日本から見ればヨーロッパははじっこだね。笑

    +3

    -1

  • 130. 匿名 2019/09/22(日) 16:29:13 

    >>4
    なんで?
    あと東京人て(笑)あなた日本人じゃないの?

    +50

    -0

  • 131. 匿名 2019/09/22(日) 16:29:30 

    豚骨は豚骨でもいろんな豚骨がある

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2019/09/22(日) 16:30:43 

    九州の人間だけど味噌も好きです

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2019/09/22(日) 16:30:54 

    >>7
    中国地方も言うよ。
    東京いた時はバンドエイド。

    +8

    -0

  • 134. 匿名 2019/09/22(日) 16:32:19 

    豚骨ラーメン意外も好きだけど
    店が軒並み潰れていってしまうから
    やはりあまり人が集まらないのかな
    『すみれ』とか好きだったけど人少なかったもんな

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2019/09/22(日) 16:37:39 

    鹿児島はほとんど豚骨か豚骨ベースの味噌

    おしゃれなラーメン屋さんには塩とか醤油があるけど
    潮風の塩ラーメンとか桜島火山なんちゃらとかラーメンの名前までおしゃれな場合が多くてよく分からない。

    私は熊本ラーメンがすき!!

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2019/09/22(日) 16:39:27 

    >>19
    そうそう!最近のラーメン高いしね。

    うどんの方がバラエティー豊富だし。

    +14

    -0

  • 137. 匿名 2019/09/22(日) 16:39:50 

    豚骨ラーメン大人気だけど、苦手な芸能人もいたね。元芸能人だけど堀北真希ちゃん。
    食わず嫌いで知った。あの匂いがダメだとか。
    確かに食べる前にあの匂いで食欲失う。
    豚骨ラーメン好きの人にとっては食欲を促すいい匂いなの?

    +5

    -1

  • 138. 匿名 2019/09/22(日) 16:40:00 

    東京で食べるとんこつラーメンがおいしい。

    +0

    -3

  • 139. 匿名 2019/09/22(日) 16:41:29 

    福岡県民です。
    外食でラーメンといえば豚骨のみ。カタ麺しか頼みません。
    (ちなみに換気扇の側に寄ると臭いのは、安い骨を煮込んでいる店だからです。)

    塩や味噌ラーメンも周りの人にはかなり人気。美味しいんだろうなぁ!

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2019/09/22(日) 16:42:28 

    わたしもラーメンといえば豚骨だと思ってた!

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2019/09/22(日) 16:43:08 

    福岡です。

    丸源って醤油ラーメンのお店がもうすぐオープンするみたいです。
    何年か前、味噌ラーメンのお店もオープンしていて、だいぶ慣れたけど、醤油ラーメン?美味しいの?
    肉そばとか書いてあったけど。

    やっぱり豚骨ラーメン以外のラーメンは中華そば、何故か、そばって言います。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2019/09/22(日) 16:47:42 

    >>130
    お隣のK国の人なのかもしれない

    +10

    -0

  • 143. 匿名 2019/09/22(日) 16:48:26 

    >>4
    3世代前から都民ではない人は都民を名乗らないでください

    +33

    -0

  • 144. 匿名 2019/09/22(日) 16:50:37 

    >>7
    リバテープって言うよ!

    +33

    -0

  • 145. 匿名 2019/09/22(日) 16:53:20 

    博多ラーメンって書いてるお店は豚骨ラーメンだけ。
    味噌や塩が食べたければ、サッポロラーメンって書いてるお店に入る。醤油ラーメンが食べたい時は、うどんでよくない?ってなる。これが、博多で育った私です。

    +6

    -0

  • 146. 匿名 2019/09/22(日) 16:53:49 

    >>104
    江戸前とかあんなきったない海のくせにね

    +10

    -2

  • 147. 匿名 2019/09/22(日) 17:04:57 

    お店で食べるなら塩ラーメン
    カップラーメンなら醤油味
    袋麺ならうまかっちゃん

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2019/09/22(日) 17:05:20 

    >>4
    東京を気取ってる人って他の都道府県を大抵馬鹿にするよね。
    東京は出張でよく行くけど、住みやすい街とは思わないよ

    +41

    -3

  • 149. 匿名 2019/09/22(日) 17:08:05 

    福岡出身で
    名古屋に引っ越したとき
    ラーメンの麺めっちゃ太い!!!て
    びっくりしたことある。

    でも、それが普通だった。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2019/09/22(日) 17:09:35 

    >>141
    博多出身のものです。
    丸源ラーメンは、最初抵抗がありましたが
    いつのまにか、好きになりました!
    慣れですかね。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2019/09/22(日) 17:12:11 

    確かに九州のラーメンはクセはあるけど美味い!
    九州しかないバリカタ、クセ、味なんだよな、また食べに行きたい! 九州は食べ物が色々美味しいし観光も色々あるから大好きだ。

    +14

    -0

  • 152. 匿名 2019/09/22(日) 17:12:18 

    >>77
    ガルちゃんらしい底意地汚いコメントだね

    +11

    -1

  • 153. 匿名 2019/09/22(日) 17:13:56 

    >>104
    江戸前寿司と言いつつ地方から魚を仕入れている現実

    +20

    -0

  • 154. 匿名 2019/09/22(日) 17:19:55 

    >>4
    いつものさいたま代表の人?

    +23

    -2

  • 155. 匿名 2019/09/22(日) 17:30:21 

    昔、日本橋にあるじゃんがらによく通ってたんだけど
    ある晩食べに行ったら、男性の常連さんで席埋まってる中
    テーブル席に若い女の子と中年男性のカップルが居て
    女の子は豚骨初めてだったらしく、中年男性がゴマや
    紅しょうがのウンチクを教えたりしてたの
    そうこうするうち、ラーメンが運ばれてきて
    女の子が口に運ぼうとすると突然大きな声で
    「ヤダー、臭い!スゴイ臭くて食べれない!」と言い出したのよ
    もうカウンターで一人で食べてる男性客らの背中から
    ヒシヒシと怒りが伝わってきたし
    お店のスタッフの人たちも聞こえないフリしてたけど
    ピリピリしてるのが表情から伝わったわ

    中年男性もその雰囲気察して
    美味しいから食べてみなよとか焦りながら勧めてたけど
    女の子は気にせず「こんなの臭くて食べれないよー」と言いながら
    少しだけ口に運んだけで食べてなかった
    お店の中の他のお客さんたち無言なんだけど殺気立ってて
    私も緊張しながら食べた覚えがある

    みんな豚骨愛してるお客さんたちで
    じゃんがらが好きな人たちにしてみれば
    店でそんなこと言われたら怒るのも当然だけど
    初めての人にとってはそうなのかなと思ったし
    苦手な人もいるんだろうなと感じたわ

    長文ごめんなさい



    +10

    -1

  • 156. 匿名 2019/09/22(日) 17:47:09 

    私は豚骨ラーメンしか食べられない人とは真逆で豚骨ラーメン以外ならどれでも好き派。
    味噌ラーメンは、味噌バターコーンの北海道風も好きだし和風にアレンジしたのも好き。定番の醤油ラーメンも好きだし、あっさり塩ラーメンも。
    豚骨ラーメンは、紅生姜を入れて混ぜて食べると美味しいんだけと、入れないと脂っこいだけで味しなかった。本場で食べたわけでなく、地方都市の豚骨ラーメン店で食べたからかも。本場のは美味しいのかな?

    +2

    -3

  • 157. 匿名 2019/09/22(日) 17:47:21 

    別に好きな味食べたらいいやん。

    +9

    -0

  • 158. 匿名 2019/09/22(日) 17:48:02 

    旦那の両親が元々九州の人だからか
    旦那もラーメンと言ったら豚骨みたい
    私は関西で醤油が好きだなぁ

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2019/09/22(日) 17:59:34 

    東京で食べた、とあるとんこつラーメンの麺か卵麺っぽいやつだった時はびっくりした!
    白くて細いストレートのやつがやっぱり合う!

    +7

    -0

  • 160. 匿名 2019/09/22(日) 18:03:03 

    >>67
    同じく。福岡・小倉だけどこの三つでいつも迷う。

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2019/09/22(日) 18:06:21 

    素朴な疑問なんだけどスーパーとかコンビニのカップ麺とかインスタントラーメンも九州は豚骨ラーメンばっかり並んでるのかな?それとも普通に色々あるのかな?

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2019/09/22(日) 18:08:07 

    北海道に行って塩ラーメンを初めて食べた時の衝撃よ!

    産まれた時からラーメンと言えば真っ白スープの豚骨で子供の時から育ったので、塩ラーメン?色薄いし味大丈夫?なんて思ってたけど、美味しい美味しい!
    大好きになりました!

    +5

    -0

  • 163. 匿名 2019/09/22(日) 18:10:49 

    >>161
    他の味もあるけど豚骨多めですよー!
    九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい

    +16

    -0

  • 164. 匿名 2019/09/22(日) 18:28:32 

    >>59
    北九州が中心だからね。福岡市は牧のうどん。

    +13

    -1

  • 165. 匿名 2019/09/22(日) 18:31:34 

    四国民だけど、豚骨ラーメン大好き
    豚骨ラーメン=一風堂と思ってるのだけど、
    九州(福岡)の人からしたらどうなの?

    +2

    -1

  • 166. 匿名 2019/09/22(日) 18:56:56 

    とんこつベースで 塩とんこつ 焦がしニンニクとんこつに 味噌とんこつと とんこつスープおいしい。

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2019/09/22(日) 18:59:12 

    なんだかんだ1番食べるラーメンは
    うまかっちゃん
    である。
    福岡っ子あるある。

    +10

    -1

  • 168. 匿名 2019/09/22(日) 19:02:33 

    鹿児島県民だけど塩が好き。豚骨はほぼ食べない。

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2019/09/22(日) 19:02:41 

    生まれも育ちも福岡ラーメン大好きわたし、まさにこのとおり!!

    以前京都でご飯屋さんに入って、セットのラーメンが味噌か醤油しか選択肢がなくてめちゃくちゃ驚いた!

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2019/09/22(日) 19:02:57 

    マルタイの棒ラーメン美味しいですよね
    あれってどこの?

    +15

    -0

  • 171. 匿名 2019/09/22(日) 19:04:31 

    >>27
    これが九州人でしょうね。
    すぐ真上に「ラーメンよりうどんの方を喰う」ってコメントで言って大量のプラスが付いてるし。
    「知らねーよ」「だから何」「仕方ない」って感じなんだよね。
    そもそもラーメンに興味ないんだよねー。

    +6

    -1

  • 172. 匿名 2019/09/22(日) 19:05:11 

    関東人だけど
    外でラーメン食べるなら
    豚骨だよ。

    20年ぐらい前に都内に
    豚骨ラーメン出てきた?よね。
    初めて食べたとき、美味しくてビックした。

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2019/09/22(日) 19:06:05 

    九州の人達って、凄く自慢が好きなんだよね。
    九州は美味しいものが多いんじゃなかったのぉ?
    ラーメンの味ひとつどころか興味もないくせにラーメン専門店があったら、人にすすめたら駄目だよ。

    +2

    -15

  • 174. 匿名 2019/09/22(日) 19:07:05 

    >>10
    「熊 本人だけど」と読んでしまったw
    「熊本県民」と言ってw

    +17

    -0

  • 175. 匿名 2019/09/22(日) 19:07:06 

    そうそう、確かに!!と思ったけど意外とみんな違うのかな。
    外のお店で食べる時もとんこつ以外は食べない。
    自宅で食べる時も袋麺ならうまかっちゃん一択、カップラーメンならサンポーの焼き豚ラーメン九州とんこつ味一択だわ。
    熊本とかの焦がしニンニクやマー油が入ったやつも食べない。あくまでシンプルな博多とんこつラーメン。

    +2

    -1

  • 176. 匿名 2019/09/22(日) 19:07:44 

    それw
    九州って、郷土自慢ばっかりで辟易する。
    「九州はこんなに良い」
    「九州はすごい」
    こればっか。
    で、けなされるとスルーじゃなく発狂する。日本人らしくないんだよ。韓国みたい。

    +4

    -20

  • 177. 匿名 2019/09/22(日) 19:15:05 

    九州出身だけど豚骨の臭いが嫌いで、でもラーメン屋は昔はほとんど豚骨ばかり。味は嫌いじゃないんだけどね。
    東京に出て色んな味のラーメンが食べれることに感動したけど一番好きなのは気分によって変わるけど、全部豚骨以外。
    豚骨しかなかったからしょうがなく食べてたけど、実は豚骨はもともとそんなに好きじゃなかったと思う。

    +4

    -0

  • 178. 匿名 2019/09/22(日) 19:21:32 

    >>143
    3世代前なら東京府民、23区内なら東京市民でもあるわけだけどね。

    +1

    -1

  • 179. 匿名 2019/09/22(日) 19:30:27 

    >>176

    郷土愛が強いし、九州離れたら 食べ物が口に合わない。クソまずい。うどんの出汁とか煮付けの味付け、ラーメンだってとんこつスープのバリエーションととんでる。九州で食べる食べ物が一番おいしい。

    +10

    -3

  • 180. 匿名 2019/09/22(日) 19:39:15 

    >176
    主語が大きいのも韓国人みたいだよ?

    トピ内のとんこつ嫌いのコメントは完全に無視か。都合がいいね

    +6

    -0

  • 181. 匿名 2019/09/22(日) 19:50:38 

    あぁ、わかるw
    福岡だけどラーメン食べよう思ったら
    とんこつしか頭にないです!
    そもそも店にとんこつ以外って
    あんまないしw
    よってとんこつしか食べないし
    他の味は興味ナッシングーーーーー

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2019/09/22(日) 20:29:16 

    >>141
    鹿児島県民だけど丸源好きだよー!

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2019/09/22(日) 20:30:43 

    九州人です。

    他地区のご当地ものも色々食べてみたけど、私はやっぱり豚骨かな。

    他のも美味しいけどラーメン食べたー!って気になりません。

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2019/09/22(日) 20:31:57 

    >>85
    どんな意見の相違があっても、『親を殺された』っていう例えは使うべきではない。

    +2

    -8

  • 185. 匿名 2019/09/22(日) 20:42:09 

    福岡人だけど、正直言ってラーメンといえば豚骨一択だな。

    +6

    -0

  • 186. 匿名 2019/09/22(日) 20:42:44 

    福岡県民です。
    豚骨、細麺が最高に大好きです。

    +6

    -0

  • 187. 匿名 2019/09/22(日) 20:48:28 

    >>3
    いやいや福岡はチェーン店でもなきゃ豚骨以外の選択肢はほとんどないよ
    多少はあるけどねラーメン店の9割は豚骨

    +23

    -0

  • 188. 匿名 2019/09/22(日) 20:52:07 

    私長崎けど豚骨より醤油が好きばい🐣

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2019/09/22(日) 20:54:32 

    福岡の旦那の親戚が「豚骨以外ラーメンじゃない」って言ってた。豚骨ラーメンにはもやもやするものを感じていたけど、それ以来、私(関西育ち)の中で豚骨ラーメンはラーメンの仲間じゃなくて「豚骨ラーメン」っていう独立した存在で「ラーメン(醤油、塩、味噌)とは違うもの」って分けることにした。
    現在福岡住みですが、ここ数年豚骨以外の店も増えてうれしい。私の体感、10年前は豚骨以外を探すのが難しかった。

    +1

    -2

  • 190. 匿名 2019/09/22(日) 21:10:02 

    生粋のとんこつはクセが強くて紅ショウガなしには食べられない。
    博多あたりで割と万人受けしてるあっさりとんこつは厳密にはとんこつ醤油だよね。
    生粋のとんこつは九州人でも好きな人そんなに多くないと思う。

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2019/09/22(日) 21:32:21 

    >>173
    後半の文章の意味がわからない

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2019/09/22(日) 21:46:58 

    無駄に九州下げしたいだけの気がする。
    北海道で豚骨ラーメン好きか聞いてるのと変わらないよね。

    +7

    -0

  • 193. 匿名 2019/09/22(日) 21:54:11 

    >>4
    生まれも育ちも東京だけど、九州大好き過ぎます!

    +14

    -0

  • 194. 匿名 2019/09/22(日) 22:08:07 

    北海道旅行で海鮮塩バターラーメンを知ってしまってから、塩ラーメン一択になった熊本県民です☆とんこつラーメンはもう何年も食べてない

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2019/09/22(日) 22:11:05 

    私は醤油ラーメンが殆どで、ほんの少し他のラーメンだな。

    +1

    -1

  • 196. 匿名 2019/09/22(日) 22:29:22 

    豚骨のあの、獣臭いのが本当に苦手なんだけど
    あの獣臭い感じが良いの??

    +2

    -1

  • 197. 匿名 2019/09/22(日) 22:30:40 

    好きか嫌いかというよりも「ラーメン食べ行こ」って言われたらとんこつラーメンの事だな、って認識する。
    醤油ラーメン食べたいなら「醤油ラーメン食べ行こ」って言ってくれないと、もう気分がとんこつラーメンになってるから困るんだよね。

    +7

    -0

  • 198. 匿名 2019/09/22(日) 22:32:22 

    福岡県民ですが、ラーメンといえば夜に父の気まぐれで駅前の屋台に連れて行かれ食べてた豚骨ラーメンかな。横のおじさんと話しながら食べたラーメンはいい思い出。焼き鳥の日もあったけど。

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2019/09/22(日) 22:45:10 

    ラーメンといえば、当たり前に豚骨な福岡住みです
    アラフォーになると、豚骨が辛くなるって九州人は多いと思う
    うどん派にシフトしたり、今はいろんな種類のラーメンもあるしね

    +4

    -0

  • 200. 匿名 2019/09/22(日) 22:51:13 

    味噌と塩をラーメンが大好きな熊本人です。豚骨も好きだよ。うまけりゃなんでも好き。豚骨しか認めない九州人は、九州人を演じてます。

    +5

    -1

  • 201. 匿名 2019/09/22(日) 22:57:08 

    福岡で美味しいラーメン食べたことないわ
    不味い

    +3

    -10

  • 202. 匿名 2019/09/22(日) 23:03:21 

    >>4
    案外、九州出身かも!

    +13

    -1

  • 203. 匿名 2019/09/22(日) 23:04:05 

    「うまかっちゃん」の美味しさには驚いた!

    +7

    -0

  • 204. 匿名 2019/09/22(日) 23:05:13 

    >>50
    あのオイル、入れなくても十分美味しいですよ!

    +14

    -0

  • 205. 匿名 2019/09/22(日) 23:07:11 

    個人的なおすすめは、久留米ラーメンの
    龍の家!こく味。麺は固めで♪

    +4

    -0

  • 206. 匿名 2019/09/22(日) 23:16:57 

    >>60
    分かる!大地のうどん、めちゃくちゃ美味しいよね!
    一度熊本に出来たけど、全然福岡の大地のうどんと違う....と思っていたら潰れてしまったー

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2019/09/22(日) 23:26:36 

    >>165
    一風堂美味しいですよね!
    一風堂が好きなら、シンシンも合うと思います!

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2019/09/22(日) 23:28:13 

    >>176
    今の日本はどこにいてもそれなりに美味しいものを食べれますよ〜

    +3

    -1

  • 209. 匿名 2019/09/22(日) 23:59:35 

    >>164
    資さんうどん、福岡市内に店舗増えて来たのここ最近だもん。昔は北九州のみだったから福岡市内の人は食べたことない人多いよね。
    北九州は資さんうどんと、豊前裏打会が有名だね。

    +5

    -0

  • 210. 匿名 2019/09/23(月) 00:18:01 

    >>163
    九州で以前にこのサンポー焼豚ラーメンの他に、男性専科?みたいな名前のカップ麺があったよね?
    ニンニクが強かったから女性は無理ですみたいな発想のネーミングだったのかしら?
    今なら差別的と言われそう。

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2019/09/23(月) 00:21:40 

    東京みたいに全国の美味いものが食べれる都市の良さもあれば福岡みたいに地元の食文化の独自性を大切にする都市の良さもあると思う

    豚骨ラーメン、鉄鍋餃子、もつ鍋、水炊き、胡麻サバ、鯖のぬかみそ炊き、明太子、辛子高菜漬、ごぼう天うどん、かしわおにぎり・かしわ飯、筑前煮、鰻のせいろ蒸し、あら鍋、焼きカレー、独特の焼き鳥文化

    一県でこれだけの名物料理(単なる食材ではない)が地元に根付いてる県は他地域見渡しても大阪・京都・愛知とかくらいだろうし

    +6

    -0

  • 212. 匿名 2019/09/23(月) 00:40:37 

    マルタイの屋台ラーメンがすごく好きです。
    他県に引っ越したので、買えない…
    九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい

    +4

    -0

  • 213. 匿名 2019/09/23(月) 00:45:17 

    博多でラーメンはおやつ感覚
    その感覚で札幌とかでラーメン食べるとボリュームありすぎてびっくりする!

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2019/09/23(月) 01:02:51 

    ラーメン=豚骨

    上京してラーメンセット注文したら醤油ラーメン出てきた時は衝撃的だったわ…

    そんな私はコテコテの九州人

    +6

    -0

  • 215. 匿名 2019/09/23(月) 01:27:43 

    >>7
    カットバンって?リバテープなら言う

    +9

    -0

  • 216. 匿名 2019/09/23(月) 02:04:11 

    確かに九州でラーメンと言えば豚骨ですが、それって何がおかしいんでしょう?
    他の地域にもこだわりのある味付けのものあると思うのに。

    郷土自慢を批判している人がいますが、九州に限らず、地元を愛する人は皆さん自慢の郷土ではないんですか?

    私は食べ物が本当に美味しい九州に産まれた事が1番の幸せです。

    +12

    -0

  • 217. 匿名 2019/09/23(月) 02:49:24 

    >>4
    こいつの人気に嫉妬(笑)

    +8

    -0

  • 218. 匿名 2019/09/23(月) 03:53:35 

    福岡だけどまぁー、その通りかな
    ラーメン屋行っても豚骨しかないし
    味噌や醤油を置いてるお店って少ないし
    だから自然と豚骨メインでたまに味噌や醤油って感じになる

    +3

    -0

  • 219. 匿名 2019/09/23(月) 04:08:44 

    >>4
    こういう人って絶対地方出身だよね笑笑

    +6

    -0

  • 220. 匿名 2019/09/23(月) 05:12:24 

    最近はそうでも無いとは思うけどね。昔は豚骨も好きだったけど最近は塩が凄く美味しい。特に函館で食べた塩。これがラーメン!って気がした。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2019/09/23(月) 05:23:52 

    福岡だけど味噌が1番好き

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2019/09/23(月) 06:02:10 

    ラーメン屋さんに入って「ラーメン」頼んで、当然豚骨だろうと思ったら、縮れ麺の味噌ラーメンだった時は、胃が泣きました。。😞
    匂いでなんとなく「あっ違うな」とは気付いたけど。

    というくらい、私もラーメン=豚骨です。

    高校生まで豚骨しか食べたことなくて、醤油ラーメンとかはテレビの世界のものでした。

    味噌ラーメンは北海道でデビューしましたが、塩ラーメンと醤油ラーメンは、未だに食べた記憶がありません。

    これからも、選択肢があるなら、豚骨です。

    インスタントもうまかっちゃん。あの油は入れずに食べますよ。

    九州寄りの山口県民でした。

    +4

    -1

  • 223. 匿名 2019/09/23(月) 06:03:39 

    豚骨と味噌は結構あるけど醤油がない…
    福島の喜多方ラーメンの醤油食べたら醤油美味しかった!!

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2019/09/23(月) 06:05:19 

    >>7
    カットバン言うよ。山口県民です。
    切ってある(カット)絆創膏(バン)という意味ではなかろうか?
    確か、商品名です。
    子供は、テープと言ってるよ。笑

    +6

    -0

  • 225. 匿名 2019/09/23(月) 06:27:00 

    >>1
    これすごいわかります^_^
    ずっとラーメン=豚骨だった
    でも旭川行った時に食べた醤油ラーメンが美味しくて衝撃を受けた!!!
    〆にラーメンだから意外とあっさり豚骨の店もあって、県外の人から驚かれる事もありますよね

    +2

    -0

  • 226. 匿名 2019/09/23(月) 06:28:14  ID:LWocV8ISCq 

    >>4
    こんなとこまで来てわざわざ言わんでもwww

    +5

    -0

  • 227. 匿名 2019/09/23(月) 08:34:17 

    九州出身のうちはとんこつ一択だけど、今は関東住みだからなかなかとんこつはない。とんこつ!と思って行くと醤油とんこつでガッカリする。しょうゆとんこつはとんこつじゃない…。しょうゆとんこつってわかれば他を頼むのに。

    味噌と塩は好きだけど、しょうゆラーメンは苦手だわ。関東の人がとんこつ苦手なのと同じかな。

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2019/09/23(月) 08:37:22 

    福岡出身だけど
    豚骨のみの店なんてチェーン店でしか見た事ない

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2019/09/23(月) 09:30:00 

    >>144
    リバテープって…熊本ですか?

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2019/09/23(月) 09:32:10 

    >>209
    豊前裏打ち会大好き~

    +3

    -0

  • 231. 匿名 2019/09/23(月) 09:40:30 

    大阪育ち。
    どの味のお店も割と見かけるから、全部まんべんなく食べ慣れてて、スープは何でも好きっていうか何でもいい。
    麺と具を決め手にして好き嫌いがある。

    ちなみに全大阪人が私と同じ考えだとか言うつもりはない。

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2019/09/23(月) 10:06:48 

    >>229
    福岡県民だけど、リバテープでした!

    +4

    -0

  • 233. 匿名 2019/09/23(月) 10:15:02 

    確かにラーメン=豚骨で
    味噌も普通に好きなんだけど
    そもそも豚骨しか置いてなかったり
    するから豚骨ばっかり。
    しかもシンプルな白と
    辛いソース入り赤と
    焦がしニンニク入りの黒って
    豚骨だけでバリエーションがある。
    家系ラーメンとか食べてみたいな〜!

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2019/09/23(月) 10:24:18 

    >>4
    いきなり何w
    別にお前の好み聞いてねーよw

    +5

    -0

  • 235. 匿名 2019/09/23(月) 10:35:19 

    九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい

    +2

    -0

  • 236. 匿名 2019/09/23(月) 10:57:15 

    それを言ったら、北海道は味噌ラーメンのイメージじゃない?

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2019/09/23(月) 11:38:55 

    九州人。
    初めて上京した際、ラーメン屋に入ってラーメン注文したら、醤油ラーメンが出てきて驚愕した。
    食べずに帰った。

    本当にラーメンは豚骨しか知らなかった。
    インスタントのみ色んな味があるんだと思ってた。

    ラーメンは豚骨以外食べたくないし、食べれない。

    +2

    -0

  • 238. 匿名 2019/09/23(月) 11:50:23 

    そういえば山口ってラーメンは何味が人気というか優勢なんだろ?
    やっぱり下関あたりは九州とつながり深いから豚骨ラーメン店が多いのかな?

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2019/09/23(月) 12:08:30 

    福岡で生まれ育って
    豚骨ラーメン大好きだけど、塩とか味噌も好き。
    豚骨ラーメン以外はラーメンじゃねぇ!
    みたいな男が結構いるよ。めんどくさ。

    +2

    -0

  • 240. 匿名 2019/09/23(月) 12:16:39 

    九州の人ってなんで偉そうなの?
    バカしか居ないから?

    +1

    -7

  • 241. 匿名 2019/09/23(月) 12:37:59 

    そういえば外で豚骨以外のラーメンを食べたことがないかも
    by福岡県身

    +4

    -0

  • 242. 匿名 2019/09/23(月) 12:48:39 

    >>173
    いろんなトピにもいるし炎上させてコメント数を伸ばそうとしてるんだろうけど、頭が悪いからなのか文章が成り立ってないし内容もびっくりするくらいおもしろくないんだよね。もっと勉強してから出直してくれば?

    +3

    -0

  • 243. 匿名 2019/09/23(月) 12:51:15 

    >>176
    自分の書き込んだ内容に自分で返信して虚しくない?私生活でいろいろ大変なのかな?こんなところで憂さ晴らししないでジムにでも通ったら?

    +4

    -0

  • 244. 匿名 2019/09/23(月) 12:56:52 

    >>209
    資さんうどんも好きなんだけど1番うちだやのうどんがすきなんだよ

    +2

    -1

  • 245. 匿名 2019/09/23(月) 13:35:27 

    アラフィフ熊本出身だけど、小学生の頃どさん子ラーメンは何軒かあったからそんなことはないよ
    味噌は比較的浸透してたはず
    インスタントもうまかっちゃんより味噌ラーメン派が多いと思うよ

    +2

    -1

  • 246. 匿名 2019/09/23(月) 13:42:08 

    >>201
    久留米や熊本の方が美味しいの多いかも

    +2

    -0

  • 247. 匿名 2019/09/23(月) 14:19:37 

    >>229
    熊本に
    リバテープ製薬という企業があり、そこが絆創膏を作ってたから、リバテープなんだよ。

    +2

    -0

  • 248. 匿名 2019/09/23(月) 14:31:27 

    博多民だけどラーメン屋通りかかると臭くてうんざりする
    うどんの方がすき

    +1

    -1

  • 249. 匿名 2019/09/23(月) 14:32:20 

    鹿児島だけど、子供の頃実家の近所の小さなラーメン屋が好きだった
    ラーメンってシンプルなメニュー名で、今思えばあれはしょう油ラーメンだな
    スープが透き通ってて綺麗で好きだった
    もう閉店して食べられないけど、あれが人生初本格ラーメン
    あと袋麺だと確かに豚骨選びがち
    カップスターは味噌、カップヌードルはシーフード

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2019/09/23(月) 14:46:03 

    >>56
    資さんうどん!関東に進出してくれる記事を見たのにまだ建たないな~
    毎日でも食べれる(笑)帰省したら三回は行きますー
    ごぼてんうどん待ってて!
    とんこつラーメンは関東でも食べれるからうどんだわ

    +1

    -0

  • 251. 匿名 2019/09/23(月) 15:04:10 

    お店とか地域の差かもしれないけど、自分が食べているラーメンがトンコツっていう意識がなかった。ラーメンひとつって頼むと有無を言わさずトンコツが出てくる。

    +2

    -0

  • 252. 匿名 2019/09/23(月) 15:04:15 

    >>46
    地元の番組で特集してたけど、お店側からすると『普通』が一番美味しいって。麺それぞれあるけど、ちょうど良い塩梅を『普通』といって提供してるから、という至極ごもっともな説明だった。

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2019/09/23(月) 17:35:32 

    長崎ちゃんぽんは何味に分類されるの?

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2019/09/23(月) 20:59:50 

    >>122
    アメリカも端っこだ!w

    +0

    -0

  • 255. 匿名 2019/09/23(月) 23:56:12 

    確かに、ラーメンって言われると
    疑いもなく=豚骨ってなる。

    +1

    -0

  • 256. 匿名 2019/09/24(火) 10:35:44 

    >>245
    旦那が熊本出身だけど、熊本は味千多くない?
    うちは今、関東住みだけど、スーパーでうまかっちゃん見つけたら高くても買う!5袋398円は高い。
    定番でおいて欲しいけど近くのスーパー歯たまにしか置いてない…。

    +0

    -0

  • 257. 匿名 2019/09/24(火) 21:53:46 

    >>256
    味千昔はもっと多かったけど、今は減ったかな。
    福岡から進出してきた、ラーメン屋が増えたせいかな。
    熊本は、大黒ラーメン(くりぃむしちゅーがよく来てる)とか黒亭が有名。
    うまかっちゃん、高いね。九州ではもっと安いよ。

    +0

    -0

  • 258. 匿名 2019/09/27(金) 23:38:01 

    お店で食べるなら豚骨(熊本出身です)
    家で袋麺の味噌ラーメンとか食べる
    店もほぼ豚骨だし、豚骨メインだから他の味頼んでもあんまり美味しくないと思う

    今は県外に住んでるから色んな店の豚骨以外のラーメンたべる
    東京とかは豚骨以外の店のほうが美味しいかな
    つけ麺はいつまでも慣れない

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード