-
1. 匿名 2019/06/16(日) 08:23:25
私は今の時期は、麦茶です。
違うお茶も作ってみたいのですが、何がいいかなっ悩んでいます(^ ^)
みなさんは作っておくものありますか??+109
-2
-
2. 匿名 2019/06/16(日) 08:24:21
ぬか漬け+24
-1
-
3. 匿名 2019/06/16(日) 08:24:48
豚肉のかたまりを焼いたもの。
いろんなものに使える。+15
-4
-
4. 匿名 2019/06/16(日) 08:24:54
氷+63
-2
-
5. 匿名 2019/06/16(日) 08:25:23
チェチュロン+1
-3
-
6. 匿名 2019/06/16(日) 08:25:24
玄米茶美味しいですよ😊+30
-0
-
7. 匿名 2019/06/16(日) 08:25:49
しょうが酢とレモン酢+4
-3
-
8. 匿名 2019/06/16(日) 08:26:05
>>1
ルイボスと麦茶を半々入れて飲むと美味しいよ!!!+56
-5
-
9. 匿名 2019/06/16(日) 08:26:25
サングリア
帰宅後すぐに晩酌できる+23
-0
-
10. 匿名 2019/06/16(日) 08:26:28
毎食サラダ食べるから朝ごはん作る時に一日分のサラダ作ってます。
作るといっても切ってお皿に盛るだけだけど。+28
-3
-
11. 匿名 2019/06/16(日) 08:26:30
>>1
我が家は1日6リットル作ってても足りない(;^_^A+59
-4
-
12. 匿名 2019/06/16(日) 08:26:53
梅シロップ
暑い時期、帰宅直後に飲むと美味しいから+46
-2
-
13. 匿名 2019/06/16(日) 08:27:02
煮干し生姜酢漬け+2
-0
-
14. 匿名 2019/06/16(日) 08:27:03
餃子
たくさん作って冷凍しておく
手抜き夕飯の時に便利+23
-2
-
15. 匿名 2019/06/16(日) 08:27:55
果実酢かな。
毎日欠かさず飲んでる。+12
-0
-
16. 匿名 2019/06/16(日) 08:28:39
>>1
先ほど私も麦茶湧かしました!
今黒豆麦茶だけど、さっき湧かしたのがラストで無くなったから、新たなお茶を探してみます
ルイボスとかも冷やすと美味しいですよ
+11
-2
-
17. 匿名 2019/06/16(日) 08:29:11
水出し紅茶。
アールグレイにフルーツ入れて冷やしてます。+47
-1
-
18. 匿名 2019/06/16(日) 08:30:15
>>7
しょうが酢、私も常備してる
新生姜を薄く輪切りにして、米酢に漬け込むだけだけど、
紅ショウガ代わりにもなるし、重宝+4
-1
-
19. 匿名 2019/06/16(日) 08:30:52
うちはルイボスティー+19
-0
-
21. 匿名 2019/06/16(日) 08:31:39
甘夏の紅茶漬け
夏のドリンクにもってこい+11
-1
-
22. 匿名 2019/06/16(日) 08:32:16
ゆで卵のめんつゆ漬け
小腹が減ったときに腹持ちがよくてローカロリー。
朝食にも。+63
-2
-
23. 匿名 2019/06/16(日) 08:32:59
新玉ねぎとわかめのサラダ!常時冷蔵庫に入ってる!+9
-2
-
24. 匿名 2019/06/16(日) 08:34:40
Keyコーヒーの水出しアイスコーヒー。
パックを入れるだけなのに美味しい!+17
-0
-
25. 匿名 2019/06/16(日) 08:34:43
きゃべつときゅうりの浅漬け
適当に切って塩昆布と和えて冷蔵庫で一晩置くだけ+18
-0
-
26. 匿名 2019/06/16(日) 08:34:53
お浸し+3
-1
-
27. 匿名 2019/06/16(日) 08:35:42
>>23
新玉ねぎって常時手に入るの?+0
-2
-
28. 匿名 2019/06/16(日) 08:35:45
錦糸卵
地味に面倒くさいからまとめて作って冷凍しておく+5
-1
-
29. 匿名 2019/06/16(日) 08:37:34
鶏皮ポン酢
鶏皮茹でて切ってー
玉ねぎくし切りにしてー
ポン酢で和えるだけ+10
-5
-
30. 匿名 2019/06/16(日) 08:37:48
鰹節からとった出汁+6
-1
-
31. 匿名 2019/06/16(日) 08:38:01
ゆでたまご+6
-2
-
32. 匿名 2019/06/16(日) 08:39:26
ルイボスティーとヤーコン茶それぞれ沸かして冷やしてます+3
-0
-
33. 匿名 2019/06/16(日) 08:39:33
きゅうりのキューちゃんみたいな漬け物
夏時期はきゅうり沢山頂くので大量に作ります+14
-0
-
34. 匿名 2019/06/16(日) 08:40:05
ピクルス🥒 余ったきゅうり人参🥕カブなどを瓶に詰め込んでいます とても重宝します+16
-1
-
35. 匿名 2019/06/16(日) 08:41:54
フルーツ酢
普通の酢にドライフルーツを漬けたもの
昨日はだし醤油と混ぜてポン酢にして豚しゃぶにかけた
+5
-0
-
36. 匿名 2019/06/16(日) 08:45:32
にんじんしりしり+8
-1
-
37. 匿名 2019/06/16(日) 08:47:06
鶏ハム+6
-0
-
38. 匿名 2019/06/16(日) 08:53:47
ヨーグルト+5
-0
-
39. 匿名 2019/06/16(日) 08:54:05
甘酒作ってます。+6
-3
-
40. 匿名 2019/06/16(日) 08:56:42
ブロッコリーをよく洗って水切って生のままぶつ切りにしてジップロックで冷凍しとく
ブロッコリーの虫が気になって、生で野菜室に入れときたくないし食べたい時にすぐ食べたいから
冷凍しとけば電子レンジですぐ食べられて便利+7
-7
-
41. 匿名 2019/06/16(日) 08:59:03
椎茸のめんつゆ。
やっぱりそうめんにはこれ!+5
-0
-
42. 匿名 2019/06/16(日) 09:00:25
ハイビスカスティーとかミントティー。
水出しの方が甘味がある気がします。
ハーブ系のお茶は、作っておくと旦那がジュースの代わりに飲むので、体にもいいし。+11
-1
-
43. 匿名 2019/06/16(日) 09:04:09
冷やし緑茶+12
-0
-
44. 匿名 2019/06/16(日) 09:04:39
トマトソース。作っておくと、パスタの時楽。+5
-0
-
45. 匿名 2019/06/16(日) 09:06:48
>>20
のび太?+2
-0
-
46. 匿名 2019/06/16(日) 09:13:08
>>40
ふにゃってならない?
そうなるからブロッコリー冷凍に、あまり乗り気じゃなくて+26
-0
-
47. 匿名 2019/06/16(日) 09:14:51
浅漬け
野菜作ってるんだけど、採れすぎた時はとりあえず切って塩揉み
+3
-0
-
48. 匿名 2019/06/16(日) 09:15:56
>>42
低温だと渋味が出にくいんだよね?
緑茶だけかもしれないけど+2
-2
-
49. 匿名 2019/06/16(日) 09:16:36
>>1
うちは粉茶で冷たい緑茶作ってるよ+5
-0
-
50. 匿名 2019/06/16(日) 09:18:08
>>22
ひとつ90キロカロリーぐらいあるよ!!!+9
-5
-
51. 匿名 2019/06/16(日) 09:19:03
おはようございます!
主です。
ありがとうございます!
ルイボスティーのご意見がたくさんありましたので、ぜひチャレンジしたいです!
楽しみです💕
ルイボスティーと麦茶の合わせ技も試してみたいです!
知らなかったことが知れて嬉しいです!+20
-1
-
52. 匿名 2019/06/16(日) 09:24:46
緑茶は水出しするとカフェインが出にくいと聞き、ルピシアのポット使ってよく作ります
あと市販の経口補水液は人工甘味料が入っていて飲めないので、塩と蜂蜜とレモン液で作ってる
翌日真夏日なんて予報が出ている時には、翌朝用に必ず用意してます+15
-0
-
53. 匿名 2019/06/16(日) 09:25:33
>>51
「ルイボス+麦茶」のテクニックは、
日本の中でもいち早くルイボスが流行った沖縄の人から
聞きました。
めっちゃ美味しいやらやってみて!
+18
-1
-
54. 匿名 2019/06/16(日) 09:29:42
水出しアイスコーヒー+3
-0
-
55. 匿名 2019/06/16(日) 09:30:43
豚肉のかたまりに塩を振って、ジップロックに入れて置いてます。野菜スープに入れたり茹でてスライスしたり。便利ですよ。+4
-1
-
56. 匿名 2019/06/16(日) 09:31:55
めんつゆ
ポン酢+1
-2
-
57. 匿名 2019/06/16(日) 09:37:40
ルイボスティー+麦茶ってどうやって作る?
別々に作ってから割るの?
一緒に煮出すの?+13
-1
-
58. 匿名 2019/06/16(日) 09:40:04
肉味噌+2
-1
-
59. 匿名 2019/06/16(日) 09:41:45
夏ははと麦茶
でも飽きるからたまに玄米茶とか
このトピいいね
麦茶のルイボス割も挑戦しよ+15
-0
-
60. 匿名 2019/06/16(日) 09:56:41
我が家は麦茶からほうじ茶にチェンジ!〔水出し〕
麦は穀物だからどうしても一日で風味が落ちて傷むのが早く容器の中がぬめるのが気になってた。
ほうじ茶ならお茶だから2〜3日でも傷まないし煎じてあるから香ばしくて麦茶のように優しい風味で飲みやすくさっぱりする。
おすすめです!+14
-1
-
61. 匿名 2019/06/16(日) 10:00:58
梅酢、夏に割って飲んでます。+6
-0
-
62. 匿名 2019/06/16(日) 10:01:35
>>57
別々につくりますよ
それで、あとでブレンドします
あと麦茶には砂糖入れないで作ります
ぜひやってみてください!+5
-0
-
63. 匿名 2019/06/16(日) 10:03:17
ルイボスティーは常に作ってあります。
会社で散策美味しくないって言われてから、こそこそ飲んでたけど、結構好きな方がいて嬉しいです。+7
-1
-
64. 匿名 2019/06/16(日) 10:04:02
ジャム
近所の八百屋に旬のフルーツが安く売られると、ついつい買い込んで作ってしまう
作るの楽しいし、食べて美味しいけど
糖尿病まっしぐらかな…+6
-1
-
65. 匿名 2019/06/16(日) 10:05:32
玄米茶いいなー!
作ってみたい。
でもパックあるのかな??
パックでないとなかなか難しい…w
いいな、このトピ^^
平和だしw+8
-0
-
66. 匿名 2019/06/16(日) 10:11:25
野菜が好きで特にこの時期は、きゅうりや大根やトマトなどをお酢などで漬けて、冷蔵庫にストックしておきます。小腹が空いた時につまめるのでいいですよ〜。+5
-0
-
67. 匿名 2019/06/16(日) 10:24:57
鶏むね肉をゆでて割いたやつ(バンバンジーの味無し状態)をストックしてます
バンバンジーにしてもいいし、お腹すいたらちょっとチンして好きなタレでムシャムシャしたり、ラーメンとか冷やし中華とかほかにもいろいろ使える+8
-3
-
68. 匿名 2019/06/16(日) 10:51:14
カフェインが嫌でずっと麦茶かルイボスティーしか飲んでなかったけど、混ぜて飲むってのは初めて聞きました。
早速今日やってみよ!+3
-0
-
69. 匿名 2019/06/16(日) 10:52:56
暑くてなってきたから、ぬぎ茶ですよね。+1
-5
-
70. 匿名 2019/06/16(日) 11:01:42
刻みネギ。一週間に一回刻んでタッパーで冷蔵庫へ。
ダラ子だからなんでも一気にやって冷蔵&冷凍してる。にんにくやしょうが、白ご飯、炊き込みご飯をおにぎりなど。
飲み物は、麦茶とアイスコーヒー。
麦茶は2ℓ×2もあるのにすぐなくなる。容器洗うのがめっちゃしんどい。+14
-0
-
71. 匿名 2019/06/16(日) 11:17:18
ジンジャーシロップ。
生姜をスライスして同量の砂糖と煮詰める。
炭酸水と割って、ジンジャーエール
生姜焼き
紅茶に入れて、ジンジャーティーなど
色々使えるよ!+5
-1
-
72. 匿名 2019/06/16(日) 11:26:45
69です。むぎ茶です間違えましたm(_ _)m+8
-0
-
73. 匿名 2019/06/16(日) 11:27:16
ほうれん草。安いときに買ってきて一気に湯がいて小分けにして冷凍しとく。お味噌汁とかおひたしに便利。
後は、油揚げも一気に切って小分け冷凍。
朝食で食べるおにぎりも。味を変えてストック。+8
-0
-
74. 匿名 2019/06/16(日) 12:01:54
煮豆ときんぴらごぼうをたくさん作って、小分けにして冷凍しています。
お弁当に便利です。
あとは刻みネギ、刻み生姜、おろし生姜なども小分けにして冷凍しています。
一度にたくさん使うものでもないし、ちょっと使いたいときにいちいち刻んだりおろしたりしなくていいので楽です。
他になにか常備しとくと便利!ってものがあったら知りたいなあ。+7
-1
-
75. 匿名 2019/06/16(日) 12:02:22
お手製サラダチキン
スライスしてハムがわりにしてもいいし、細かく割いてサラダの具にしたり、きゅうりのスライスと中華ドレッシングであえてもおいしい。+5
-1
-
76. 匿名 2019/06/16(日) 12:04:03
>>74 上の人も書いてるけど、油揚げ切って冷凍しとくとお味噌汁にパラパラ入れるだけでいいからラクですよ+13
-0
-
77. 匿名 2019/06/16(日) 12:24:07
私は、1人暮らしで真冬でも麦茶作ってます+6
-0
-
78. 匿名 2019/06/16(日) 12:28:36
>>76
ありがとうございます😃
油揚げのお味噌汁好きなので、やってみます!+3
-0
-
79. 匿名 2019/06/16(日) 12:37:02
猫草の栽培+2
-0
-
80. 匿名 2019/06/16(日) 13:21:04
ペットボトルの水は不経済でゴミになるので浄水ポットで飲料水を常に作ってます+1
-0
-
81. 匿名 2019/06/16(日) 13:46:24
生姜のつくだ煮(っていうかウェットなふりかけ的な)を常に作ってる。
何もない時、熱々ご飯に乗せればそれでOK!
焼いたナスとかに、まぶす時もある。+7
-0
-
82. 匿名 2019/06/16(日) 14:00:20
レモンスライスの蜂蜜漬け🍋紅茶、炭酸水、カルピスに入れたり食パンにクリームチーズと一緒に乗せたり人参ジュース作る時も欠かせないので常備してます。レモン大好き。+6
-2
-
83. 匿名 2019/06/16(日) 14:37:23
そんな小さい容器じゃ足りない…
麦茶は毎日4リットル作ってる+2
-1
-
84. 匿名 2019/06/16(日) 15:06:37
ナムル
もやしと人参とわかめを味覇とごま油で和えただけだけどおいしいし、副菜にもつまみにもなるから+3
-0
-
85. 匿名 2019/06/16(日) 15:34:15
私もいつも油あげ油抜きして刻んで冷凍してたんだけど、松山あげを知ってからめっちゃ楽になった。袋ごと冷凍しておいて使いたいとき必要量だけ凍ったまま投入するだけ。しかも、めっちゃ美味しい!+16
-0
-
86. 匿名 2019/06/16(日) 15:37:49
今の時期紫蘇ジュースをいっぱい作っておく
濃縮タイプで6リットル作ったから、これでひと夏越せるかな+4
-1
-
87. 匿名 2019/06/16(日) 18:10:55
>>62
ありがとうございます
麦茶はあるからルイボスティー買ってきます+1
-0
-
88. 匿名 2019/06/16(日) 18:14:47
新玉ねぎの時期なので「酢玉ねぎ」ストックしてます。+2
-1
-
89. 匿名 2019/06/16(日) 20:22:13
味付け玉子+0
-0
-
90. 匿名 2019/06/17(月) 00:25:24
ピクルス。キュウリや大根やパプリカを切って「かんたん酢」に漬けこむだけ。
あとカット野菜。水きりざるに、水菜・レタス・キュウリをミックスしたのを毎日作りおきして1日で使い切ってる。
あと検診で貧血がひっかかったのでレバーの甘辛煮。1週間に1回作ってチビチビ食べてる。+0
-0
-
91. 匿名 2019/06/17(月) 00:46:48
何て役に立つトピなのでしょう。
参考にします!
よろしければ、材料と作り方も書いて頂けると嬉しいです。+1
-0
-
92. 匿名 2019/06/17(月) 13:48:15
ルイボスティー買ってきた
麦茶も久々に水出しじゃなくて煮出しました
今冷やしているところです
楽しみ🎵+3
-0
-
93. 匿名 2019/06/20(木) 03:02:43
アクエリ粉末。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する