-
1. 匿名 2019/06/14(金) 17:18:11
皆さんは冷たいそばが主食の時、主菜・副菜は何にしますか?
今日は暑かったので冷たい麺が食べたかったのと、スーパーで茹でてあるそばが半額だったので買ってきました。
是非参考にさせて下さい。+25
-1
-
2. 匿名 2019/06/14(金) 17:18:55
天ぷら+144
-1
-
3. 匿名 2019/06/14(金) 17:18:57
天ぷら+76
-1
-
4. 匿名 2019/06/14(金) 17:19:04
天ぷら+62
-1
-
5. 匿名 2019/06/14(金) 17:19:14
天ぷら+56
-1
-
6. 匿名 2019/06/14(金) 17:19:16
+66
-0
-
7. 匿名 2019/06/14(金) 17:19:26
天ぷら
惣菜のやつね+81
-3
-
8. 匿名 2019/06/14(金) 17:19:48
天ぷらが続いてるw+104
-2
-
9. 匿名 2019/06/14(金) 17:19:50
+20
-1
-
10. 匿名 2019/06/14(金) 17:19:59
卵焼き
板わさ
天ぷら+40
-1
-
11. 匿名 2019/06/14(金) 17:20:33
天ぷら以外だとにしんの煮付けとか+30
-0
-
12. 匿名 2019/06/14(金) 17:20:56
スーパーの天ぷら+24
-2
-
13. 匿名 2019/06/14(金) 17:21:07
天ぷら以外なら、コロッケも合うよ。
炊き込みご飯の味を甘めに作ったのもお勧め。+76
-2
-
14. 匿名 2019/06/14(金) 17:21:21
天ぷら+19
-0
-
15. 匿名 2019/06/14(金) 17:21:58
天ぷら+18
-0
-
16. 匿名 2019/06/14(金) 17:22:12
こないだとり天作ったけど好評だった。あときゅうりとか切ったトマト+53
-2
-
17. 匿名 2019/06/14(金) 17:22:16
旦那も子供も蕎麦食べたいってよく言うけど、ほんとは天ぷら食べたいだけだろ?って思ってる。+48
-3
-
18. 匿名 2019/06/14(金) 17:22:38
ネバネバ丼
オクラ納豆長芋めかぶ浅漬けきゅうりに麺つゆかけてつるつる食べる+21
-2
-
19. 匿名 2019/06/14(金) 17:22:44
天ぷらやね
エビとキスと大葉とししとうがあればうれしい+34
-0
-
20. 匿名 2019/06/14(金) 17:22:57
酒+9
-0
-
21. 匿名 2019/06/14(金) 17:23:17
バーソーにはプラテンでしょ+4
-2
-
22. 匿名 2019/06/14(金) 17:23:20
むしろ天ぷら以外に何を付け合わせにしろというの+12
-3
-
23. 匿名 2019/06/14(金) 17:23:46
トロロ。山かけが好きなんです。+35
-0
-
24. 匿名 2019/06/14(金) 17:24:05
茹でたそば買うくらいなら何故お惣菜の天ぷら買ってこないんだ+67
-3
-
25. 匿名 2019/06/14(金) 17:24:13
>>20
粋だね~!+24
-1
-
26. 匿名 2019/06/14(金) 17:24:17
家族分なら天ぷら。
1人なら惣菜で好きなの買う。
1人暮らし羨ましい。+17
-0
-
27. 匿名 2019/06/14(金) 17:25:23
本当に夏バテしてるときとかは、大根おろしだけたっぷり乗せて食べる。
ツナもあるといい+7
-0
-
28. 匿名 2019/06/14(金) 17:25:31
>>1
?
夜ご飯にするつもり?+0
-14
-
29. 匿名 2019/06/14(金) 17:25:41
蕎麦と小さい丼がよくセットになってない?親子丼とかカツ丼とか。+15
-1
-
30. 匿名 2019/06/14(金) 17:25:46
牛肉を甘辛く煮付けたのをつゆにしても美味しいよ
蕎麦は冷たくして、つゆは熱々にする
もみじおろしがあると大人向け+9
-0
-
31. 匿名 2019/06/14(金) 17:26:27
蕎麦なんてもんは、
さっと食べるものであって
メニューを考えてまでというより
冷蔵庫にあるもので副食作って適当に食べる+6
-0
-
32. 匿名 2019/06/14(金) 17:26:30
他のトピにも書いたけど、私もずっと天ぷら一択だった。
でも友人に、厚焼き玉子や白和えや煮物、ゴーヤチャンプルー等、冷蔵庫にあるもので作ってくれたおかずをちょこちょこっと添えてくれてすごくおいしかった。
それ以来、私も何でもちょこちょこ添えてしまえ派です。+23
-1
-
33. 匿名 2019/06/14(金) 17:26:44
お蕎麦屋さんだと鶏と長ネギの照り焼きがメニューにあることが多い
適当に切って焼いて酒、砂糖、醤油で味付けして七味添えれば充分美味しいと思う!+21
-0
-
34. 匿名 2019/06/14(金) 17:26:45
玉子焼き+6
-0
-
35. 匿名 2019/06/14(金) 17:27:06
天ぷら(主菜)、とろろにうずら卵(副菜)でオーケーですかね。
+3
-0
-
36. 匿名 2019/06/14(金) 17:27:19
私なら冷たい肉そばにする
めんつゆにラー油入れて食べるやつ+9
-0
-
37. 匿名 2019/06/14(金) 17:28:05
刺身+7
-2
-
38. 匿名 2019/06/14(金) 17:28:20
天ぷらかコロッケの揚げ物か甘い玉子焼き。+6
-0
-
39. 匿名 2019/06/14(金) 17:29:39
漬物+1
-0
-
40. 匿名 2019/06/14(金) 17:29:51
天ぷら盛り合わせ、山芋短冊、板わさ、おろしいくら、たこわさ、やっことかが蕎麦屋でバイトしてた時の一品
京都だからニシンの姿煮もあった+8
-0
-
41. 匿名 2019/06/14(金) 17:30:12
冷たいお蕎麦とマグロの山かけ+8
-0
-
42. 匿名 2019/06/14(金) 17:30:38
そばだけ(大量)で腹一杯になるので
付けない+4
-4
-
43. 匿名 2019/06/14(金) 17:30:48
夕飯に蕎麦を出すなら、うちの夫は物足りないだろうから、炊き込みご飯、天ぷらを付けるかな。+7
-0
-
44. 匿名 2019/06/14(金) 17:30:59
タモリ行き付けの蕎麦屋はポテサラが定番って何かで見たな+2
-0
-
45. 匿名 2019/06/14(金) 17:31:13
さつま揚げ や ごぼうの天ぷら
+18
-0
-
46. 匿名 2019/06/14(金) 17:32:21
一時期どこかでフライドポテト乗せてたけどどうなのかしら+1
-0
-
47. 匿名 2019/06/14(金) 17:33:07
うちはやきとりもある+7
-0
-
48. 匿名 2019/06/14(金) 17:33:38
天ぷらがめんどくさい時はオクラ、めかぶ、納豆、とろろを用意して自分たちでトッピング出来るようは用意しておく、後はだし巻き卵とかかな+2
-0
-
49. 匿名 2019/06/14(金) 17:35:29
>>7
天ぷらはプロと素人じゃ雲泥の差だもん
海老フライとか牡蠣フライとかとんかつとか鶏のから揚げとかは上手く行くんだけど
天ぷらを満足出来るカンジに揚げられたこと一度もないわ w+9
-4
-
50. 匿名 2019/06/14(金) 17:35:46
>>44
お蕎麦の前のお酒のつまみに、山かけ、ポテトサラダ、銀杏の天ぷら、かき揚げとか食べていたね。
その後、蕎麦はそのまま食べてました。
+3
-0
-
51. 匿名 2019/06/14(金) 17:36:47
カレールーかけて食べる+1
-4
-
52. 匿名 2019/06/14(金) 17:38:28
うちはいなり寿司とのセットで出します。+16
-1
-
53. 匿名 2019/06/14(金) 17:38:29
天ぷら+8
-1
-
54. 匿名 2019/06/14(金) 17:39:21
>>46
富士そばのポテチじゃない?+1
-0
-
55. 匿名 2019/06/14(金) 17:40:36
>>31
そりゃ 粋を尊ぶ江戸っ子がカッコ良く蕎麦屋で蕎麦食う時のビヘイビアであって
自分の家で食う時はその限りではないでしょう+4
-0
-
56. 匿名 2019/06/14(金) 17:41:22
栄養バランス考えて天ぷらは理想的だけど。
めんどくさいときは、唐揚げとか簡単な炒めものなんかを付けます。あと炊き込みご飯とか。+0
-0
-
57. 匿名 2019/06/14(金) 17:41:57
親子丼とお蕎麦+1
-0
-
58. 匿名 2019/06/14(金) 17:42:10
>>53
w+0
-0
-
59. 匿名 2019/06/14(金) 17:42:31
余裕があったらお寿司もいいな。でもやっぱり天ぷらが多いよ。+1
-0
-
60. 匿名 2019/06/14(金) 17:44:24
天ぷら以外だったら煮物とかおひたしとか
メインになる様なオカズは作らないかな+3
-0
-
61. 匿名 2019/06/14(金) 17:45:41
お漬物
柴漬け、古漬け、白菜の浅漬け、ぬか漬けetc.
何でも合うし箸休めに丁度良いよ+2
-0
-
62. 匿名 2019/06/14(金) 17:48:34
かやくご飯とだし巻き玉子があれば文句ありません!+5
-0
-
63. 匿名 2019/06/14(金) 17:51:12
天ぷら面倒なんでツナ、豆腐、しめじ等適当な野菜をざっと炒めて卵でとじます
蕎麦が冷たいので暖かい物が欲しくなる+1
-0
-
64. 匿名 2019/06/14(金) 17:55:13
茹でたまごと手羽煮たのか焼鳥
+0
-0
-
65. 匿名 2019/06/14(金) 18:04:31
トピ画の天ぷらに釣られてきました。
天ざる食べたい。+3
-0
-
66. 匿名 2019/06/14(金) 18:08:51
>>49分かる!
旦那が板前で旦那が作った天ぷらと私が作った天ぷらの差があり過ぎる。
家族は旦那が作った天ぷらに手を伸ばす。。。
私が揚げた天ぷらは旦那が食べるw
+4
-1
-
67. 匿名 2019/06/14(金) 18:10:32
お蕎麦と茶碗蒸しセット+6
-0
-
68. 匿名 2019/06/14(金) 18:15:42
ご飯ものが欲しいなら炊き込みご飯か稲荷寿司とかかな。太巻き買ってきても良いし。
一品ものならだし巻き玉子とかごま和え、大根おろしに白子かなめこのせたやつ。
今の時期ならわらびのお浸しとかもいいな。
後は天ぷら!もちろん買ってくる(笑)+3
-0
-
69. 匿名 2019/06/14(金) 18:31:45
蕎麦がきがあると頼んでしまいます+0
-0
-
70. 匿名 2019/06/14(金) 18:33:47
あ~!お蕎麦が食べたくなってきた~!+2
-0
-
71. 匿名 2019/06/14(金) 18:44:07
近所の製麺屋さんで生そば買ってこよう
今日はそばにする+0
-0
-
72. 匿名 2019/06/14(金) 18:56:50
そばの時のおかずなんて考えたこともなかったわ
旦那が炭水化物祭り好きだから、お稲荷さんなら作るけど
みんなすごいなー
+1
-0
-
73. 匿名 2019/06/14(金) 19:05:46
>>25
お酒なら
先に板わさ、そばがき
つまみたくなりますね!
天ぷら揚げるのしんどい時は
スーパーで売ってる
さつま揚げで玉ねぎとか枝豆とか色んな種類あるから
あれをグリルで焼くと良いです
+3
-0
-
74. 匿名 2019/06/14(金) 19:11:32
蕎麦っていつ食べます?
うちは土日の昼に出すんだけど平日の晩ご飯にも食べる?+1
-0
-
75. 匿名 2019/06/14(金) 19:21:01
天ぷらもそうなんですけど、うちはおいなりさん必ず作ります。
冷やし中華の時も必ずおいなりさんセットなんです。
麺類だけだと子ども達がお腹すいちゃうみたいで。
+4
-0
-
76. 匿名 2019/06/14(金) 19:43:55
具の野菜をたっぷり入れて味が濃いめのけんちん汁に、麺を漬けて食べます。
茨城ではポピュラーな食べ方。
野菜も食べられるし、鶏肉か豚肉も入れるからボリューム出るよ。+2
-0
-
77. 匿名 2019/06/14(金) 20:06:37
先程テレビでやっていたけど、お蕎麦と唐揚げも美味しそうでしたよ。個人的には、とろろも付けていたけれると嬉しいです。+1
-0
-
78. 匿名 2019/06/14(金) 20:10:13
最初の天ぷら率(笑)+1
-0
-
79. 匿名 2019/06/14(金) 20:10:34
鶏天そばおいしいよ!
鶏天だけでもビールのアテになる。
残った蕎麦にとろろとか納豆とかネバネバ系でつるっと食べちゃう。+1
-1
-
80. 匿名 2019/06/14(金) 20:57:23
>>1
今晩は蕎麦でした。国産蕎麦粉10割よ!
みょうがと大葉とネギたっぷり。
あとは何故かエビチリと冷えたトマト。美味しかった。+0
-0
-
81. 匿名 2019/06/14(金) 21:05:01
うちは蕎麦に限らず麺類の時は炊き込みご飯やスーパーで買ってきたお稲荷さんやサラダ巻きなどのご飯ものと一緒に食べます+0
-0
-
82. 匿名 2019/06/14(金) 22:14:38
以外とコロッケが合う+3
-1
-
83. 匿名 2019/06/14(金) 23:26:47
>>76
懐かしいです(*^^*)
お袋の味です+0
-1
-
84. 匿名 2019/06/15(土) 00:47:44
>>11
えーオラ食べられるの?かあちゃーんこれから何でも言うこと聞くから食べないで+0
-1
-
85. 匿名 2019/06/15(土) 00:50:50
天ぷら。特にジャガイモとニンジン、ゴボウのかき揚げは欠かせない。+0
-0
-
86. 匿名 2019/06/15(土) 02:36:35
>>53
多分これ、普段は作ってないけど食べたいものって事よね+0
-0
-
87. 匿名 2019/06/15(土) 02:37:51
天ぷら食べたくても油もったいなくて作ったことないからわさびと揚げ玉で食べてる+0
-0
-
88. 匿名 2019/06/15(土) 05:57:16
焼き茄子。生姜など薬味は多種あると贅沢感。
揚玉もあると油も取れて満足感。
+0
-0
-
89. 匿名 2019/06/15(土) 14:59:44
お蕎麦の時は、お蕎麦のだけだなぁ。
おかずをつけるって発想が無かった。
お蕎麦に具材が入っているしね。
物足りなそうだったら、オクラやササミやわかめや天かすを入れて、ぶっかけにする。+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する