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1. 匿名 2019/06/13(木) 22:55:17
いらっしゃいますか?
牛丼が好きでクックパッドなどを見て作ったこともあるのですが、いつもイマイチな仕上がりになってしまいます。
美味しく作れる方、レシピ又はコツを教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。+37
-1
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2. 匿名 2019/06/13(木) 22:56:40
煮込む+1
-1
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3. 匿名 2019/06/13(木) 22:57:29
肉は絶対に薄切り。薄すぎるくらいがいい。
前日に作ると味が染みて美味しいよ。+107
-1
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4. 匿名 2019/06/13(木) 22:57:52
肉を煮込みすぎると固くなる
意外と外国産の方が美味しくできる+89
-6
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5. 匿名 2019/06/13(木) 22:58:22
良い肉を使う
一度松阪牛の小間切れでつくったら牛丼を超えた+78
-5
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6. 匿名 2019/06/13(木) 22:58:59
牛肉
たまねぎ
白滝
砂糖、醤油、酒、しょうがのすりおろし入れて煮るだけ+4
-14
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7. 匿名 2019/06/13(木) 22:59:20
煮込みはあまり時間かけないで、一度しっかり冷ますことで味を沁みさせます。食べる前に再加熱。
+35
-2
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8. 匿名 2019/06/13(木) 22:59:22
灰汁を丁寧にとる。酒とめんつゆで適当味付け。+20
-4
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9. 匿名 2019/06/13(木) 22:59:36
吉野家の牛丼の再現レシピがネットにあった。
それ通りには作れなかったけど
酢を入れたらそれっぽくなった。
美味しいの作りたいですね+14
-2
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10. 匿名 2019/06/13(木) 22:59:42
うちはいつも圧力鍋で作ってます+6
-1
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11. 匿名 2019/06/13(木) 23:00:38
安いし24時間店開いてるし買った方が手軽じゃん?+3
-16
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12. 匿名 2019/06/13(木) 23:00:41
>>6
それ牛丼じゃなくて生姜風味のすき煮じゃない?牛丼って出汁が必要だと思うけど。+30
-6
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13. 匿名 2019/06/13(木) 23:01:51
甘めか辛めか薄めか濃いめか
自分好みに作るだけ+4
-1
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14. 匿名 2019/06/13(木) 23:02:14
牛肉ダシダ入れると美味しいです。+7
-21
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15. 匿名 2019/06/13(木) 23:03:07
「栄養士のれしぴ」さんのレシピはおいしい+70
-4
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16. 匿名 2019/06/13(木) 23:03:20
わたしはジャンクな感じが好きなので安い牛肉で作ってますw+11
-0
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17. 匿名 2019/06/13(木) 23:04:55
カスカスの牛肉、ダメ。+13
-0
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18. 匿名 2019/06/13(木) 23:05:09
身も蓋もないけど
国産の切り落としだとやはり柔らかくて美味しいよね
+30
-0
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19. 匿名 2019/06/13(木) 23:06:05
吉野家には勝てね+4
-9
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20. 匿名 2019/06/13(木) 23:06:31
安くて薄いアメリカ産の牛肉ならサッと煮るだけでもおいしいですよ+16
-2
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21. 匿名 2019/06/13(木) 23:07:20
staubで、無水牛丼をよく作るよ。+8
-0
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22. 匿名 2019/06/13(木) 23:07:53
クックパッドなら
元吉野家の娘が教える牛丼だったかな?
そんなような名前の牛丼レシピ美味しくてきるよ
赤ワインタップリ使って作る+19
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23. 匿名 2019/06/13(木) 23:08:16
クラシルのレシピ見ながら作ってるけど、手順より何よりいい肉を使う!
これしかない!+2
-1
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24. 匿名 2019/06/13(木) 23:08:26
昆布とカツオの出汁で作ると美味しいですよ!
土井先生のレシピです。+8
-0
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25. 匿名 2019/06/13(木) 23:08:32
いい肉使えば軽く煮るだけでほぼ美味しくなる
安い肉は肉だけ圧力鍋でガンガンに煮込む+13
-0
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26. 匿名 2019/06/13(木) 23:10:42
安いお肉使うなら煮るというより
本当にサッと焼き炒めて焼き目をつけて
(レアみたいなくらい)
それを味付けする
煮ると固くなるからもうその程度の匙加減+8
-1
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27. 匿名 2019/06/13(木) 23:11:31
邪道と言われるかもしれないけど、料理酒(日本酒)のかわりに赤ワイン入れてます。
牛丼だけじゃなくて牛肉を使う煮込み料理の時は大体入れます。
甘みは玉ねぎと牛肉からも出るので足しすぎないように気をつけてます。
味がイマイチ決まらない時は少し塩を入れると締まったりします。
あくまで自己流ですので参考になるかわかりませんが…+17
-1
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28. 匿名 2019/06/13(木) 23:12:37
牛丼いっぱい食べてたから巨根です+0
-8
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29. 匿名 2019/06/13(木) 23:13:13
>>15
これですね!
私も栄養士のレシピさん好きで、いつも参考にしてます!+20
-3
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30. 匿名 2019/06/13(木) 23:13:25
キン肉マンが可愛すぎるwww+9
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31. 匿名 2019/06/13(木) 23:15:06
エバラすきやきのタレを使えば楽勝よ+17
-1
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32. 匿名 2019/06/13(木) 23:15:15
主です
皆さんありがとうございます!
薄切りのなるべく良い肉を使うと良いんですね〜!
明日の晩御飯に作ってみようと思います😄+8
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33. 匿名 2019/06/13(木) 23:16:18
少し薄めたすき焼きのたれで玉ねぎと牛薄切り肉を煮る+4
-0
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34. 匿名 2019/06/13(木) 23:16:50
国産牛って本当に高いよね
ダイレクトに肉だけで食べる焼肉用なんかは
輸入ものは固いからやはり国産となる
国産はグラム900円とか...
200は欲しいから毎回肉だけで1800円もする
+16
-0
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35. 匿名 2019/06/13(木) 23:18:37
肉は軽く炒めて、もし汁が出るようならキッチンペーパーで汁気を取る。玉葱投入してめんつゆで軽く煮込んで暫く放置して終わり。+5
-0
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36. 匿名 2019/06/13(木) 23:19:25
先にタレと玉ねぎだけ煮る。玉ねぎがトロトロになってタレの味も濃くなってきたらお肉(出来れば良いやつ)を投入して沸騰させない程度の温度でサッと煮る。
お肉柔らか味はしっかりで美味しいよ。+8
-1
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37. 匿名 2019/06/13(木) 23:22:22
吉牛のは白ワインを使ってるって言ってたよ
昔テレビでみた記憶では+18
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38. 匿名 2019/06/13(木) 23:22:32
参考になるなぁ〜+7
-0
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39. 匿名 2019/06/13(木) 23:24:18
創味のすき焼き牛丼のたれを使ったら、すごく簡単で美味しいですよ!+1
-1
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40. 匿名 2019/06/13(木) 23:25:39
うちの旦那私が作る牛丼大好き!
でもね…それ…
すきやきのタレで作ってるんだ(笑)
でもお肉良い使えば更に美味しいよ+5
-1
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41. 匿名 2019/06/13(木) 23:28:20
昨日、吉野家風作ったよ٩( ¯ᒡ̱¯ )و
オージービーフの方が美味しいって書いてあって作ってみたら…上手くできました( ´ ▽ ` )
玉ねぎシャキシャキが好きな方は新玉ねぎ使わずに厚めに切るといいかも+6
-0
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42. 匿名 2019/06/13(木) 23:29:40
にんにく、ひとかけ入れてみて。本当に美味しくなるから。+1
-6
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43. 匿名 2019/06/13(木) 23:32:33
出汁を茅乃舎のあごだしに変えたら旦那が目をカッと開いて唸ってたよ。アメリカ産の安い肉なのに…+15
-1
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44. 匿名 2019/06/13(木) 23:33:28
酢を少しだけ入れる。脂を分解してくれる。+5
-0
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45. 匿名 2019/06/13(木) 23:35:04
牛もいいけどこれ試してみてよ
うちの必殺スタミナ丼
豚薄切り 安いので十分
玉ねぎ
酒
砂糖
醤油
にんにくすりおろし
小麦粉ふって肉と玉ねぎ炒める
調味料は自身でお好きなように
ちょっとぐつぐつしてトロミ出す
火を止めてからすりおろしにんにく
よく混ぜる
小口切りのわけぎ乗せていただきます
生姜焼きの生姜をにんにくにした感じ
クサイから食後は牛乳やリンゴを食べてブレスケア
+3
-4
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46. 匿名 2019/06/13(木) 23:37:18
好みにもよると思うけど、今の時期は新玉ねぎを多めに入れると甘くて美味しい+1
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47. 匿名 2019/06/13(木) 23:37:40
まず牛肉が高すぎて買えない。豚丼になってしまう悲しさ+9
-0
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48. 匿名 2019/06/13(木) 23:40:36
吉野家風牛丼
出汁 200cc
砂糖大さじ2
薄口醤油大さじ1.5
濃口醤油大さじ1.5
みりん大さじ2
にんにくスライス ひとかけ
以上に薄切り牛肉と玉ねぎ薄切りを入れて炊く
最後におろし生姜少々
間違いなく上手にできます
薄口醤油ない場合は濃口醤油大さじ3でもOK+6
-4
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49. 匿名 2019/06/13(木) 23:43:44
今日ちょうど「栄養士のれしぴ」さんの作り方を見ながら作った。笑
もう何度もこの牛丼作ってるけど、超簡単だし難しい調味料も入ってないし、旦那も子供も美味しい美味しい言いながら食べてるからぜひ主さんにも試して欲しい。外国産の安い牛丼でも美味しいです!玉ねぎを大量に入れてクタクタに煮るとさらにうまい!+8
-0
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50. 匿名 2019/06/13(木) 23:43:50
麺つゆにリンゴジュース(濃縮)かすりおろしリンゴを入れる。
すき家風になるよ+5
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51. 匿名 2019/06/13(木) 23:46:17
牛から作ってます。リアルに+3
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52. 匿名 2019/06/13(木) 23:46:24
>>30
すごくかわいいよねww+2
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53. 匿名 2019/06/13(木) 23:46:47
>>51
マジで?畜産家かぁ+5
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54. 匿名 2019/06/13(木) 23:49:36
薄切りの牛バラ肉を使って、熱湯でさっと茹でる。
灰汁も取れるし、臭みや余計な脂も取れて調味料少な目でも味が決まるよ。+6
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55. 匿名 2019/06/13(木) 23:49:38
モランボンのすき焼きのタレで作ると美味しいよ!鳥そぼろとかもできるからオススメ〜+2
-6
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56. 匿名 2019/06/13(木) 23:49:54
私もこの前なんかイマイチの仕上がりになったから見に来たら10コメ以内ですでに煮込め派と煮込むな派で別れてて困ったw+8
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57. 匿名 2019/06/14(金) 00:02:03
>>27
牛丼に赤ワインは普通だよ笑笑+4
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58. 匿名 2019/06/14(金) 00:05:15
お肉を一度 少しお酒を入れたお湯で下茹でして、さっと水を通しておくと肉臭さが無く美味しくできる+4
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59. 匿名 2019/06/14(金) 00:07:34
ありきたりに作ったら、仕上げにチキンコンソメ入れる
それだけでぐっとコクが出る
ビーフコンソメではなくて、チキンコンソメなのがポイント+1
-3
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60. 匿名 2019/06/14(金) 00:39:29
牛肉って、美味しいのとそうじゃないやつの差がすごいけど、あれはなんでなんだろう。
まずいやつは、臭いがきつかったりする。+3
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61. 匿名 2019/06/14(金) 00:47:30
>>60
牛でも豚でも食べ物の差です。人間も食べ物で体臭が変わると言うでしょう?+3
-0
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62. 匿名 2019/06/14(金) 01:42:14
牛丼を家で作る発想がまずなかった
こんなにも作ってる人がいて、みんな料理上手そうで素敵だなぁ。美味しそう!+2
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63. 匿名 2019/06/14(金) 01:57:22
すき焼きのタレ薄めて肉と玉ねぎ入れて煮る+3
-0
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64. 匿名 2019/06/14(金) 02:52:48
スタンプ貯めて貰った牛丼のお皿で食べると本当に美味しいよ!レシピじゃなくてごめん+6
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65. 匿名 2019/06/14(金) 02:53:25
安めのコマ切れ肉だと牛丼屋さんほど薄くなくてもうひとつなんだよねー、かと言ってすき焼き用のお肉買うと結構高いついちゃうし、結局お店で食べる事が多いんだけど、みんなどれくらいのランクの牛肉買ってるの?あとおすすめの部位も教えて下さい+4
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66. 匿名 2019/06/14(金) 02:55:06
>>57
笑ってマウントするほどの事でもないよ?+4
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67. 匿名 2019/06/14(金) 03:31:36
仕上げに生姜すりおろしを入れる+2
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68. 匿名 2019/06/14(金) 03:48:44
私は昔から自分流だけど、ずっと鰹出汁、酒、醤油、みりん、砂糖、塩少々、蜂蜜です。ニンニクと生姜を同量と玉ねぎと青ネギ、牛肉をまず炒めてからの味付けが臭みも消えてオススメです。私は安いこま肉をいつも使用してます。+3
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69. 匿名 2019/06/14(金) 04:00:18
出汁入れるんですね!
知らなかった!+0
-1
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70. 匿名 2019/06/14(金) 04:06:21
漬け込んで下味つける
黄金比
しっかり冷ます
加熱しすぎない
でやっす〜いお肉も美味しくなります〜+3
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71. 匿名 2019/06/14(金) 06:33:14
皆さんも言ってるけど、いい肉を使うと全然違う。
牛丼嫌いだったのにいい肉に変えただけですごく美味しくなって好きになったよ。+3
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72. 匿名 2019/06/14(金) 06:56:39
「サイゲン大介 牛丼」で検索。
吉野家の味なのかどうかは食べ比べてないからわからないけど、美味しいよ+0
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73. 匿名 2019/06/14(金) 08:23:11
簡単おいしい!
我が家の鉄板レシピです。
お肉は極薄切りで。☆牛丼☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品cookpad.com「☆牛丼☆」★★★殿堂入りレシピ★★★つくれぽ3600件大人気の定番メニュー♪しっかり味の簡単牛丼* 材料:牛 薄切り肉、玉ねぎ、●水..
+4
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74. 匿名 2019/06/14(金) 08:54:10
なんかボヤけてるなって思ったら紅生姜乗っけてごまかす+2
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75. 匿名 2019/06/14(金) 09:14:10
お肉は国産!バラ肉の切り落としが間違いなく美味しい。
+0
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76. 匿名 2019/06/14(金) 10:17:17
吉野家がアメリカ超薄切り牛ですき家がオージーだよね?
狂牛病騒動の時に、吉野家がアメリカ産に拘って牛丼出さなかったんだもんね+1
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77. 匿名 2019/06/14(金) 11:11:43
結局お肉によると思う。
少しいい肉で薄切りで脂身が程よくあると旦那がいつも吉牛超えてる!うまい!
って言う。
普通の固い肉買うと今日のあんまりって雰囲気出してくる。+0
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78. 匿名 2019/06/14(金) 12:18:30
栄養士のレシピをベースに昨夜作りました
レシピよりお肉の量も多いし濃いのが好きだから毎回塩気を足すけど、ベースがいいので旦那は牛丼は私の方が美味しいからって買わなくなった
吉野家再現のレシピより美味しい+2
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79. 匿名 2019/06/14(金) 12:31:54
良い肉を使う。これに尽きる。
料理って食材が命なんだよね。材料が良ければ余程間違えない限り美味しくなるのよ。
美味しい牛丼を作りたいなら、少なくとも肉は国産を使おう。+0
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80. 匿名 2019/06/14(金) 16:50:54
すき家でバイトしてました!
すき家の肉はオージービーフなので スーパーの外国産でもok!
玉ねぎは初めに煮込んで、酒砂糖は同量、醤油はそれに大さじプラス1、塩少々で味付け。
あと最後に摩り下ろした生姜をまあまあな量入れる←これでグッとすき家っぽくなります☆
お肉はこまぎれより薄切り、バラ(ロース だめ)がすき家ぽくなりまーす( ˊ̱˂˃ˋ̱ )!+3
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81. 匿名 2019/06/14(金) 17:52:57
個人的に松屋か吉野家の味が好き+1
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82. 匿名 2019/06/14(金) 18:21:42
>>80
もう工場で作られてるのを鍋に入れて温めてるんだと思ったけど
お店で作ってるんだ?!+2
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83. 匿名 2019/06/14(金) 20:35:29
>>82そうですよー(・∀・)♪
タレに玉ねぎ、お肉を入れて煮込みます!
今はなき豚丼も同じく!+2
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84. 匿名 2019/06/15(土) 12:34:55
前にどっかのサイトで見たんだけど
・酒はワインを使う
・砂糖は別の小鍋で一度水と混ぜて少し煮たててカラメル状にしてから材料に足す
2番目はしちめんどうだがコレやると確かに甘みのコクが違った+1
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