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1. 匿名 2019/06/04(火) 13:51:25
そうめん好きです。夏は必ず食べます。なのに美味しく茹でれません。袋に書いてある通りに茹でてるだけなのに。
料理は得意なほうなのに、そうめんだけが上手くいかない。
何かコツがあるんでしょうか?
そうめんのアレンジレシピなどもあったら教えて頂けると嬉しいです。+53
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2. 匿名 2019/06/04(火) 13:52:08
主の舌が肥えすぎなんじゃ…+271
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3. 匿名 2019/06/04(火) 13:52:18
乗っ取らないでね+9
-23
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4. 匿名 2019/06/04(火) 13:52:37
大きい鍋でお湯はたっぷりですか?+258
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5. 匿名 2019/06/04(火) 13:52:44
揖保乃糸に変える+542
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6. 匿名 2019/06/04(火) 13:52:46
たっぷりのお湯と大きなお鍋で+203
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7. 匿名 2019/06/04(火) 13:53:07
茹で方じゃないけど、素麺はお湯から上げたら流水でゴシゴシ洗うといいみたいよ。
+325
-0
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8. 匿名 2019/06/04(火) 13:53:11
ほっそい麺ならちょっと茹で過ぎても分からない!+5
-12
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9. 匿名 2019/06/04(火) 13:53:12
グラグラと煮立てる、ちゃんと火を強くしないと美味しく仕上がらないよ!讃岐うどん茹でる時の大鍋をイメージするといい!+128
-2
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10. 匿名 2019/06/04(火) 13:53:16
氷水でしっかりしめる。+168
-1
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11. 匿名 2019/06/04(火) 13:53:18
素麺自体が不味いとか?安い素麺はイマイチなの多いよね+361
-0
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12. 匿名 2019/06/04(火) 13:53:20
湯掻く時間の微妙な差ですよね+8
-2
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13. 匿名 2019/06/04(火) 13:53:25
茹でた後、氷で冷やしてる?+76
-0
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14. 匿名 2019/06/04(火) 13:53:37
安い素麺は美味しくないよ。
あと細いのが好きなら
手延べって書いてあるやつは
だいたい細い。+195
-2
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15. 匿名 2019/06/04(火) 13:53:46
美味しくないってどういうこと?
麺同士くっつくとかの話かと思った笑+90
-2
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16. 匿名 2019/06/04(火) 13:53:53
3分とかって書いてあるけど硬いし10分は茹でてる…+0
-82
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17. 匿名 2019/06/04(火) 13:54:10
料理は得意なほうなのに、絶対本人しか思ってなさそ。
素麺だよ!そーめん!+20
-25
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18. 匿名 2019/06/04(火) 13:54:12
鍋が小さいとか?+30
-1
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19. 匿名 2019/06/04(火) 13:54:16
表示よりかなり早めに引き上げる
布を擦り合わせるようにしっかり洗う
最後はキンキンに冷えたお水に浸して中まで冷やす+125
-0
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20. 匿名 2019/06/04(火) 13:54:24
どんな感じで美味しくないのか分からないとアドバイスしようがないんじゃない?+69
-0
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21. 匿名 2019/06/04(火) 13:54:35
沸騰したお湯に素麺入れて、ぐわーって沸騰してきたら差し水入れて、またぐわーっと沸騰してきたらざるに空けるんだよ+23
-11
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22. 匿名 2019/06/04(火) 13:54:35
硬めでざるに上げて、氷水で思いっきり洗う+28
-0
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23. 匿名 2019/06/04(火) 13:54:36
火力とか水量とか各家庭で違うと思うから、裏の作り方より途中で味見して調整すると良いよ(^O^)
数本取って水でしめてから食べて調整すると確実!+7
-1
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24. 匿名 2019/06/04(火) 13:54:49
そういうシンプルなのこそ奥が深いのよね+54
-1
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25. 匿名 2019/06/04(火) 13:54:50
若くてお金ない時は
素麺くらいどれでも一緒でしょって思ってたけど
値段で全然違がうよね。+237
-1
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26. 匿名 2019/06/04(火) 13:54:54
私は揖保乃糸90数えて出してるよ
そしたら上手に茹でられたよ+59
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27. 匿名 2019/06/04(火) 13:54:55
水にさらす時よくもみ洗いしてぬめりを取ってますか?水にさらすだけじゃなく、冷水で両手で洗濯するくらいの気持ちでよく揉むのがコツです。+121
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28. 匿名 2019/06/04(火) 13:55:14
アレンジレシピはCOOKPADに載ってるものだけど、 豚肉とネギを鍋でめんつゆで煮立ててあたたかおつゆで食べるのが好き+19
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29. 匿名 2019/06/04(火) 13:55:21
IHだと火力強いから、ゆで時間短めにしないとのびちゃうよ。+15
-1
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30. 匿名 2019/06/04(火) 13:55:27
指定のゆで時間より30秒短めにしてタイマーかけてる
鳴ってから取ってつけたり、流すまでに数秒はかかるから。
あと、茹でながら混ぜ混ぜしてくっつかないように見張ってる笑+51
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31. 匿名 2019/06/04(火) 13:55:30
素麺茹でるのがヘタなひとって
何が得意なの?+35
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32. 匿名 2019/06/04(火) 13:55:37
揖保の糸は高いけど とても美味しい✨+173
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33. 匿名 2019/06/04(火) 13:56:05
どう失敗する要素がわからない。
束のままとか?茹でるだけだよ?+12
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34. 匿名 2019/06/04(火) 13:56:16
すぐ煮えるから見張れ+22
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35. 匿名 2019/06/04(火) 13:56:26
腹に入ればみな同じ派の私に言える事はないわ…+7
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36. 匿名 2019/06/04(火) 13:56:31
>>5
揖保乃糸、最強だと思う
いつもは食べれればいいしと、スーパーの安いやつ買っちゃうけど
たまに頂き物で揖保乃糸食べるとナニコレ美味しい…!って感動する笑+154
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37. 匿名 2019/06/04(火) 13:56:39
説明書よんだらできるよ
ゆですぎたりして、不味くしてるんだろうね+5
-1
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38. 匿名 2019/06/04(火) 13:56:41
そうめんも茹でられないとは・・・
さては、貴様、アホの子だな+5
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39. 匿名 2019/06/04(火) 13:56:44
>>19
そうそう、しっかりザブザブして洗うと、麺の滑りが取れて美味しいんだよ。+60
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40. 匿名 2019/06/04(火) 13:56:51
細い方が高い気がするけど
失敗も少ない気がする。
太いやつは
デロデロになったり
柔らかい所と固くて粉っぽい所のムラができたり
くっついたり
何かと難しい気がする。
たまに細うどんみたいな太いやつもあるよね。+15
-2
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41. 匿名 2019/06/04(火) 13:57:07
間違えてうどん茹でてるとか+26
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42. 匿名 2019/06/04(火) 13:57:14
茹で時間は2分で大丈夫だよ。
+6
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43. 匿名 2019/06/04(火) 13:57:15
2人前だけど、揖保の糸は2分のところ1分で上げてる
そのあと良く洗って氷で閉める
2分茹でると食べる頃伸びてる
大人数の場合はまた時間が違うけど+49
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44. 匿名 2019/06/04(火) 13:57:16
そうめん美味しく茹でられないということ自体が、理解できない。
主さん、舌がよっぽ肥えてるとかか?+20
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45. 匿名 2019/06/04(火) 13:57:43
わたしもそうめん大好きです!
トピずれだけど、そうめんは「古物」「大古物」となったものの方がだんぜん美味しい。
※そうめんの「古物 (ひねもの)」とは、今年2回目の梅雨を越す(製造から2年目を迎える)そうめんを示します。
同様に「大古物(おおひねもの)」は3回目の梅雨を越すそうめんをいいます。
厄を越したそうめんは、新物のそうめんに比べてコシが強い麺に変化します。
+56
-0
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46. 匿名 2019/06/04(火) 13:58:05
>>1
>そうめんだけが上手くいかない。
どういう風に「上手くいかない」のかが分からないことには、アドバイスのしようがないよ、、+41
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47. 匿名 2019/06/04(火) 13:58:06
そもそもヘタというのがよく分からない。
味見ってしないの?茹でてそろそろかなって思ったら一本食べてみるけど?
料理下手くそな人って全員が味見しないよな+10
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48. 匿名 2019/06/04(火) 13:58:08
揖保乃糸しか愛せない時期があったな〜それ以外はどう茹でても美味しくない気がした。
+57
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49. 匿名 2019/06/04(火) 13:58:09
素麺もゆでられないなんて
主の偏差値はどれ程のものなのか+2
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50. 匿名 2019/06/04(火) 13:58:50
そうめんは表面に油が塗ってあるから、良ーく洗わないと美味しくないよ+41
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51. 匿名 2019/06/04(火) 13:58:56
>>24
いやいや、流石にシンプルすぎるでしょ w
人にそうめんって茹でるの奥深いよね なんて言ったら口あんぐりされちゃうよー+13
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52. 匿名 2019/06/04(火) 13:59:22
揖保の糸なら多少茹ですぎても
美味しかったよ。+22
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53. 匿名 2019/06/04(火) 13:59:48
茹でも大切だけど、
冷水でしめるのが大切。
流水で滑りや熱がなくなるまで洗いよくしめる
それやらないとぐちゃぐちゃヌチャヌチャモソモソになる。+8
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54. 匿名 2019/06/04(火) 13:59:52
安いそうめんはマズイ+37
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55. 匿名 2019/06/04(火) 14:00:21
どう不味いのかね?
時間が長いか、短いか、
水に晒すときに、洗うように出来てるか。
氷水でしめてるか。
安物で、素麺自体が不味いのか。+5
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56. 匿名 2019/06/04(火) 14:01:25
そうめん自体かえたら?
揖保乃糸の、特級品おいしいよ。+42
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57. 匿名 2019/06/04(火) 14:02:15
我が家はお水1リットル入れたお鍋を火にかけてぶくぶく沸騰したら素麺3束いれてます。
茹でたら冷水で洗って氷水にしばらくつける。
安い素麺はおいしくないですよね。+1
-9
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58. 匿名 2019/06/04(火) 14:02:31
私も大学の一人暮らしの時下手すぎた
キッチンあんまり綺麗じゃないから
ザルの穴素麺が出て
シンクにつくのが嫌で
あんまり水であらわなかった。
そしたら滑りも取れないし
まだ温かい所あるよね。
古いアパートで
水道管とかも古そうで
水道水も信用してなかったから
洗った素麺を
大きいボールに入れて
水につけるってこともしなかったし
ざるのまま。
くっつくよね。
なんならめんつゆ薄めるのも
水道水嫌だったから
濃いつゆのまま、
氷もないし。
からいよね。
とにかく素麺なめてたわ。
今じゃ水道水ジャージャーよ!+17
-14
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59. 匿名 2019/06/04(火) 14:03:48
>>58
笑ったw水道水w+9
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60. 匿名 2019/06/04(火) 14:04:37
沸騰した湯にそうめんを入れ、麺がくっつかないように少し混ぜる。蓋をして沸騰してふきこぼれる直前で火を止め、指定の分数待つ。
この方法でやったらふきこぼれや茹ですぎも無く、美味しく食べられるようになりましたよ♪
+6
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61. 匿名 2019/06/04(火) 14:04:45
麺自体が美味しくないんじゃない?
うちは多少高くても家族お気にいりの麺しかダメ
他のやつにするとすぐにバレるし
ちなみにだけど、そうめん細すぎるから
少し塩味残るくらいの茹で加減の冷麦の方が好き+8
-1
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62. 匿名 2019/06/04(火) 14:04:55
素麺、簡単なのに。
冷たい水で、しめてる?+1
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63. 匿名 2019/06/04(火) 14:05:23
半田麺もおいしいよ
ちょっと太いやつ
+13
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64. 匿名 2019/06/04(火) 14:05:36
主の言う素麺だけができないって具体的に何がどう何が不満なの?
高い素麺にして茹で上がりは一本だけ取って冷やして食べてみるとだいたいわかるよ+4
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65. 匿名 2019/06/04(火) 14:05:59
高級素麺を買えば解決+3
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66. 匿名 2019/06/04(火) 14:06:09
>>58
メンタルが強くなったんだね、良かったね
水道水ジャージャー+10
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67. 匿名 2019/06/04(火) 14:06:17
レンジで茹でるやり方もあるよ+3
-10
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68. 匿名 2019/06/04(火) 14:07:01
冷やす麺類は茹で上がった後、流水でよくもみ洗いをしないとコシが出ないよ。
その後、氷水でしっかり締めたらコシがあって美味しくなる…ハズ!+11
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69. 匿名 2019/06/04(火) 14:07:15
>>41
どんだけー+4
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70. 匿名 2019/06/04(火) 14:07:29
冷水でしめるときに揉むように洗ってる
コシが出るってテレビで見たから+3
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71. 匿名 2019/06/04(火) 14:07:35
わたしも下手です、麺全般を茹でるのが下手だと夫から指摘されました。
料理は一切やらない夫は麺を茹でるのだけ上手い(笑)。
コツは地獄かって言うぐらいグラグラとお湯を沸かす、そしてそこに一気に麺をぶち込むことだそうです。わたしの場合、麺を入れるのが早すぎるらしいです。+12
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72. 匿名 2019/06/04(火) 14:09:25
アルデンテにする。茹で時間短め。
でも百円のは揖保乃糸には勝てないな。+5
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73. 匿名 2019/06/04(火) 14:09:46
揖保乃糸一年中食べてるけど
適当に茹でて水ですすいで食べてるけど美味しいよ
茹で時間は短くていい、1分以内だね
あとお汁で味が変わるよ+25
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74. 匿名 2019/06/04(火) 14:10:07
美味しくないそうめんはだいたいそうめんに問題がある。
雑に茹でてもだいたい美味しいよ。揖保乃糸とか三輪、小豆島、大門とか。
+12
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75. 匿名 2019/06/04(火) 14:10:57
ゴシゴシ洗うとグルテンでるからギュッと押し付けて水切るといい
高いそうめんたべるともう安いそうめんには戻ってこれない…+5
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76. 匿名 2019/06/04(火) 14:12:55
めっちゃよく洗うのも大事
茹で汁の澱粉が残ってるとマズイ+3
-0
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77. 匿名 2019/06/04(火) 14:15:05
失敗したらにゅうめんにして誤魔化すといいよ+42
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78. 匿名 2019/06/04(火) 14:16:51
揖保乃糸も美味しいけど
鴨川そうめんも美味しいよ!+8
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79. 匿名 2019/06/04(火) 14:17:18
若干芯を残して茹でる
あとは水で良く締める+7
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80. 匿名 2019/06/04(火) 14:18:39
すべて適当にやってるけど揖保乃糸だからいつでもうまい+22
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81. 匿名 2019/06/04(火) 14:19:42
溢れそうになったらお水いれとる?+1
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82. 匿名 2019/06/04(火) 14:20:15
揖保の糸ってなんであんなに美味しいのでしょうねぇ♥️今夜はそうだ!そうめんだ!+5
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83. 匿名 2019/06/04(火) 14:20:38
揖保乃糸
さし水しなくても
沸騰して15ぐらい数えて
水で洗ってるけどおいしい+2
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84. 匿名 2019/06/04(火) 14:20:41
>>77
正解!+1
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85. 匿名 2019/06/04(火) 14:21:31
安いのは何をしてもおいしくならない+7
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86. 匿名 2019/06/04(火) 14:21:31
家族が作ってたけど、丁寧にちんたら作ってるから伸び伸びで美味しくなかった。
豪快にチャチャッと茹でて勢いよく氷水で洗って~の方が美味しくできる+4
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87. 匿名 2019/06/04(火) 14:21:51
茹でたら水にとってもみ洗いするのが大事。
茹で加減はお好みで。+2
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88. 匿名 2019/06/04(火) 14:22:05
沸騰していれて1分半から2分、ざるにあけて流水で洗う
じゃないの+2
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89. 匿名 2019/06/04(火) 14:22:33
ちゃんと沸騰してから入れる。
時間は必ず守る。茹で上がる時間よりちょっと前に試食してかたさチェック。
茹で上がったらちゃんと水で冷やす。
そうめんはかたさが命!
茹ですぎたらおしまいです。+12
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90. 匿名 2019/06/04(火) 14:22:59
そうめんやっぱり揖保乃糸…
+9
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91. 匿名 2019/06/04(火) 14:23:00
トマトとツナと色々入れた佳代子さんのそうめんたべたーい+6
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92. 匿名 2019/06/04(火) 14:24:10
水資源が豊かな島原市。
島原そうめんはコシが強くてツルツルしてて美味しいよ。+15
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93. 匿名 2019/06/04(火) 14:24:19
200g98円のそうめんは、不味かった。塩分強くて、紙っぽい味。うまく表現出来ないけど。流水麺の茹でてあるヤツレベルで十分な舌だけどね。+2
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94. 匿名 2019/06/04(火) 14:24:43
つけ汁を
豆乳と麺つゆ半々にして
桃屋のラー油入れて食べると
おいしいです+2
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95. 匿名 2019/06/04(火) 14:25:23
そうめん茹でる時は差し水は絶対しちゃダメって揖保乃糸の人がテレビで言ってた!
吹きこぼれないように火加減の調整してって+21
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96. 匿名 2019/06/04(火) 14:26:23
めんつゆのアレンジ、どうしてる?私は、昆布つゆにすりおろしたニンニクが好きです、そればかり。+2
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97. 匿名 2019/06/04(火) 14:27:05
+15
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98. 匿名 2019/06/04(火) 14:29:31
ゆで時間2分って書いてあるのは1分半くらいで火を止める。
タイマーon/offしたりザル用意したりしてる間に30秒くらいすぐ経っちゃうからね。
知人は沸騰したお湯にそうめんを入れてフタしたら火を止めて2分待つって言ってた。+6
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99. 匿名 2019/06/04(火) 14:31:12
盛り付けるのが苦手。下手すぎる。自分1人で食べる分には構わないけど…+7
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100. 匿名 2019/06/04(火) 14:35:58
茹でたあと、流水で冷たくなるまでさらして、素麺同士でゴシゴシ洗うと、粉ぽさがなくなって美味しくなる!
薬味に、ネギ、肉(ササミとか)、スクランブルエッグ、生姜、きゅうりの千切りを入れると腹持ちいいよ。+3
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101. 匿名 2019/06/04(火) 14:36:02
安い麺はどう頑張っても美味しくない+17
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102. 匿名 2019/06/04(火) 14:36:08
同じつゆだと飽きてくるから 他のメーカーも試してみる+2
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103. 匿名 2019/06/04(火) 14:38:44
表示より短めに茹でてる。+0
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104. 匿名 2019/06/04(火) 14:42:21
主 めんつゆは既製品?+2
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105. 匿名 2019/06/04(火) 14:44:00
最後の手段+15
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106. 匿名 2019/06/04(火) 14:48:26
揖保乃糸を買う。
広くて深めの中華鍋タイプのフライパンにたっぷりの湯を沸かす。
沸騰したら揖保乃糸を投入。
2分ゆでる。
ざるにとったら流水で強めにそうめんをくまなくもみ洗いし乾物くささをとる。
水をきったそうめんをボウルにはった氷水に入れ、冷えるようにまんべんなくまぜる。
ふたたびざるで水を切る。+5
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107. 匿名 2019/06/04(火) 14:49:43
安くて不味いそうめんは何をしても不味いから
ちょっといいそうめんを買っています
またはお中元の桐箱入りのものなど。+10
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108. 匿名 2019/06/04(火) 14:51:16
揖保乃糸を時間通りに茹でて水にあけて少しヌメヌメとってから氷と水でしめたらおいしいよ。
+4
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109. 匿名 2019/06/04(火) 14:51:50
>>101
コシがないよね。+7
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110. 匿名 2019/06/04(火) 14:51:51
主、まさかのめんつゆがまずいとかか?+7
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111. 匿名 2019/06/04(火) 14:53:56
高い素麺は高いだけあって美味しいよね+6
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112. 匿名 2019/06/04(火) 14:54:29
300g300円前後のクラスなら
美味しいと思う。揖保の糸らへん。
それ以下のを食べたことないから
わからんけど。+3
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113. 匿名 2019/06/04(火) 14:54:37
とりあえず揖保乃糸18kg 360束 木箱入りを買って夏までひたすら茹でる練習よ!+21
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114. 匿名 2019/06/04(火) 14:54:59
うち麺好きで素麺もしょっちゅう茹でるんだけど
コストコの島原手延べ素麺2キロで1000円位はオススメ。
ひねではないけど熟成の様な色、普段食べるなら充分。+8
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115. 匿名 2019/06/04(火) 14:57:30
島の光(゚д゚)ウマー+2
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116. 匿名 2019/06/04(火) 15:00:09
>>113
今日から楽天スーパーセールだから
買ってみんなに配ろうかなw+6
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117. 匿名 2019/06/04(火) 15:02:32
三輪素麺大好き!
絶対失敗しない!
100パーセントうまくできる!
そんで、冷蔵庫にあるやつ全部刻んで具にする!+15
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118. 匿名 2019/06/04(火) 15:02:41
そうめん自体が まずいのでは?+4
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119. 匿名 2019/06/04(火) 15:03:53
そもそも好きじゃないのかもしれないよ
暑いときはそうめんって思い込んでるだけで+2
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120. 匿名 2019/06/04(火) 15:06:16
麺自体が美味しいのが前提だけど、つゆや器、皿もキンキンに冷やしておかないと美味しくないね+3
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121. 匿名 2019/06/04(火) 15:06:19
まさか紙で束ねてあるまま茹でてない?
あれは外すのよ
今まで2人そのままゆでてる人いてびっくりした+21
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122. 匿名 2019/06/04(火) 15:06:36
>>116
くれ!+9
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123. 匿名 2019/06/04(火) 15:06:58
そうめんより冷や麦のが美味しい+1
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124. 匿名 2019/06/04(火) 15:07:59
水につけたままにしてない?絡まりやすくなるから水にずっとつけて出す人いるけどずっとつけてたら水っぽくなって美味しくなくなるよ+8
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125. 匿名 2019/06/04(火) 15:10:01
そうめん、夏は食べたくなるけど、カロリー高いんだよなぁ。
ひやむぎの方が良い。+3
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126. 匿名 2019/06/04(火) 15:10:45
ゆでてからの揉み洗い大事よ+2
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127. 匿名 2019/06/04(火) 15:30:16
>>81
これやっちゃダメなやつよ+5
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128. 匿名 2019/06/04(火) 15:34:40
揖保乃糸なら多少茹で過ぎても美味しい。+4
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129. 匿名 2019/06/04(火) 15:41:42
そうめんの茹で方に上手いも下手もあるの?+1
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130. 匿名 2019/06/04(火) 15:42:47
しっかり沸騰してから入れないとおいしく茹でられないよ。私は前にそれで失敗した…+2
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131. 匿名 2019/06/04(火) 15:44:57
創味の麺つゆで食べると最高に美味しい。
一度食べたらもう戻れない。+3
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132. 匿名 2019/06/04(火) 15:45:58
>>1
私はゆで時間は書いてある時間より1分から1分半くらい短くしてる
火を止めた後もお湯に使っている状態はゆで時間に入るだろうと思ってる
少し固い方が好きなので、手際の悪さも考慮して食べる時に伸びないようにしてるよ
水で洗う時に水流しながら、冷たい水でしっかりすすぐと麺が締まって美味しいよ?+3
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133. 匿名 2019/06/04(火) 15:47:23
ちょい早めに上げたら?+1
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134. 匿名 2019/06/04(火) 15:47:44
>>121
本当!?
逆にすごいな!+13
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135. 匿名 2019/06/04(火) 15:49:15
>>105
これちょっと酸っぱくて美味しくないよね+7
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136. 匿名 2019/06/04(火) 15:52:21
>>127
横だけどほんとそう!!
しっかり沸騰してからそうめんの束の紙をとって鍋にぶちこんで、溢れそうになったら水は入れないで火を弱くする
湯で上がったら氷水でしっかりしめる。
めんつゆをお高いのに変えるだけでも違うよ+4
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137. 匿名 2019/06/04(火) 15:53:03
夕飯そうめんにしようかな
すごく食べたくなった
揖保の糸買おうかな+11
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138. 匿名 2019/06/04(火) 15:54:05
>>7栗原はるみさんがこれやるとやらないじゃやっぱり違う気がするって言ってた
ぬめり?をとる感じ。うちも必ずやるよ
そうめんおいしいよね!+7
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139. 匿名 2019/06/04(火) 15:54:06
>>95
知らなかった…
沸騰したお湯にそうめん入れて、
吹きこぼれそうになったら、コップ1杯のお水入れて
再度沸騰したら、ざるにとって、冷水で洗う。
ちゃんとアルデンテ?になってたよ。
不味いと思ったことなかった。
でも水いれちゃダメなのかぁ+6
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140. 匿名 2019/06/04(火) 15:56:03
麺茹でるのに鍋の中で対流させないと美味しくないよね
節約のために麺入れたら火を止めて余熱で茹でるのを前にやったけどめっちゃまずい麺ができた
モソモソして気持ち悪い食感+4
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141. 匿名 2019/06/04(火) 15:59:19
揖保乃糸の無双が美味し過ぎる、すごく高いけどやっぱり美味しいよ
1分茹でて、びっくり水入れて沸騰したら冷水でしっかりシャカシャカしてぬめりを取る+3
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142. 匿名 2019/06/04(火) 16:01:15
茹でる量に限らず、グラグラに沸騰したお湯の中に入れて一旦お湯が落ち着くと思うんだけど、またグラグラしてきたら麺を取り出すとちょうどいい
冷凍枝豆茹でるのと同じ要領+6
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143. 匿名 2019/06/04(火) 16:08:59
普通の鍋か大きすぎる鍋しかなくていつも普通の鍋で茹でて吹きこぼしてる。+0
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144. 匿名 2019/06/04(火) 16:14:00
+9
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145. 匿名 2019/06/04(火) 16:23:52
>>40
それ素麺なの?
細うどんって冷麦越えてるじゃん+2
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146. 匿名 2019/06/04(火) 16:24:00
>>139
なんか最近はコンロで火の加減を調節できるから
さし水やらなくてもいいんだって+2
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147. 匿名 2019/06/04(火) 16:34:09
いつも、フライパンで「揖保乃糸」ゆでてるけど問題ないよ!!+6
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148. 匿名 2019/06/04(火) 16:37:21
>>137
昨日、一昨日って別のお店で「揖保乃糸」安くなってたから2日連続で買っちゃった(笑)+5
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149. 匿名 2019/06/04(火) 17:03:39
水に浸しておかない。+2
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150. 匿名 2019/06/04(火) 17:08:21
麺は揖保乃糸
びっくり水はいらない
茹で上がったらしっかり流水でもみ洗い
最後に氷水で締め、水をよく切る
トピ画のような水で浸しながらの盛り付けは絶対ダメ+5
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151. 匿名 2019/06/04(火) 17:21:03
茹で過ぎたら 美味しくないから 少しだけ短めに茹でる。+1
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152. 匿名 2019/06/04(火) 17:31:38
昔お返しでもらった黒の揖保乃糸食べたら
ほんっとに美味しかったなあ。
そうめんは油こいから、おつゆが濃いのがおすすめだよ。
干しエビとしいたけとか。+2
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153. 匿名 2019/06/04(火) 17:44:17
>>1
1度に沢山茹で過ぎ&単なる茹で過ぎでは?
2束を1分ちょっと茹でるくらいが1番おいしい+2
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154. 匿名 2019/06/04(火) 17:46:15
淡路島で食べた高級そうめんが美味すぎた
たかがそうめんといえど、上には上があるものだ…+3
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155. 匿名 2019/06/04(火) 18:21:33
揖保の糸でも、さらに上の等級の食べたら!!
1本づつの箱入りで、茹でたらなめからすべすべ
したのど越しですぐ無くなった!
普段食べてる298円のは安いんだ!と思ったw+1
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156. 匿名 2019/06/04(火) 18:45:43
こういう入れ方にしてから(水平にしてパラパラと少しずつ入れる)うまく茹でられた。+4
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157. 匿名 2019/06/04(火) 18:47:37
>>11
ホント、その通り!スーパーで買うなら、まる勝高田の素麺が私は好き。そんなに高くないけど、美味しいよ。
それに素麺ってすぐに火が通るから、最後の10秒でフニャってなったりするから、グラグラの鍋に入れたら、絶対目を離さない+1
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158. 匿名 2019/06/04(火) 18:48:01
小豆島のオリーブそうめん
ゆでるとほんのりオリーブ+4
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159. 匿名 2019/06/04(火) 18:52:59
>>33
安めぐみが素麺茹でる時に、ひと束ずつゆっくり紐をとき、ひと束ずつ入れてたって、東MAXが言ってたから、色んな人がいると思う+2
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160. 匿名 2019/06/04(火) 19:04:09
茹で時間は30秒!ちょっと硬めで美味しい。騙されたと思ってやってみて。+0
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161. 匿名 2019/06/04(火) 20:34:49
揖保乃糸もいいけど、ヤクルトの会社のソーメンも
美味しいよ。御中元に親戚贈ってる。
あと、クロレララーメンは御歳暮です。+2
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162. 匿名 2019/06/04(火) 20:38:50
毎年食べていた、小豆島の手延べそうめんが食べたくなった。+1
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163. 匿名 2019/06/04(火) 20:55:36
私もなぜか素麺不味くしてしまう事が多かったんだけど、
安すぎない素麺、タップリのお湯、ちょっと硬めに茹でる。
これでだいぶ変わった+1
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164. 匿名 2019/06/04(火) 21:02:25
♪そうめん、やっぱり揖保の糸~+4
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165. 匿名 2019/06/04(火) 21:34:34
私2分30秒って書いてあったら2分でザルに流してるよ。
あとはやっぱりみんなが書いてるみたいに揖保の糸が最強だと思うよ。+0
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166. 匿名 2019/06/04(火) 21:56:30
皆さん、茹でたそうめんはどうしてる?
うちは一口大にクルクル巻いてザルにあげる
+0
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167. 匿名 2019/06/04(火) 23:04:55
茹でた後にしっかりと水で締める事。
これに尽きる
貯めた水の中で軽くもみ洗いしてぬめりとんの!+1
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168. 匿名 2019/06/04(火) 23:15:46
一回そうめんの量が多くて、お鍋1個しかないからお湯の量足りないまま茹でたら、本当にまずかった。そうめんなんて失敗すると思わなかった。+1
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169. 匿名 2019/06/05(水) 00:28:03
バイト先のメニューに素麺があったけど、おばちゃんが両手で素麺をつかんで、服を手洗いするように擦りながら水で洗ってたよ。バイト先のは麺自体が結構高いやつだったけど、揖保の糸の赤帯で真似して作るようにしたら、手でかき混ぜて洗ってただけの時より格段に美味しくなったよ。
+1
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170. 匿名 2019/06/05(水) 00:32:05
茹でた鍋から直接食べたら塩っ辛い!!!+0
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171. 匿名 2019/06/05(水) 00:36:46
すすぎの最後は氷水で締める
締まるのを手で感じられるよ+0
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172. 匿名 2019/06/05(水) 02:10:57
揖保乃糸しか食べないけど、適当に茹でて適当に冷水で洗うだけで美味しい
ツナマヨそうめんという邪道な食べ方だいすき
ツナとマヨを和えて、めんつゆとごま油をかけたそうめんにトッピング。小ネギと刻み海苔もトッピング
おいしーよー+2
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173. 匿名 2019/06/05(水) 05:09:40
皆さん書かれてるけど麺自体の問題じゃないですかね。
実家ではお中元で夏に桐箱入り素麺(大抵は揖保乃糸)を食べきれないほどもらってたのでそれしか食べたことなかったんですが、結婚後、もらわないので生まれて初めてスーパーで特に安いのを買ったらびっくりするほどまずかったんですw
あとはパスタでもソバでも素麺でも、あらゆる麺(特に細い麺)は、
1,たっぷりのお湯をグラグラにわかす
2,時間は指示通りかやや短め
(対流しないようなら麺に対して湯が少ない。その場合仕方がないのでお箸でかきまぜながら)
3、吹きこぼれそうな時、さし水はしないでガスの火を弱める・おさまったら強める
理想は吹きこぼれないような大きなお鍋でやること
4,冷やして食す麺は、すぐさま流水&氷水でしっかり手も使ってまんべんなく冷やす
+1
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174. 匿名 2019/06/05(水) 06:57:52
>>48
揖保乃糸以外は買わない。
じゃないなら、食べない。+0
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175. 匿名 2019/06/05(水) 07:23:40
結局どうしてまずかったんだろ
保管の仕方が悪くて油が酸化してたとか?+2
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176. 匿名 2019/06/05(水) 09:16:02
沸騰してから入れるのが大事だよ。
ボコボコと大きめの泡が沢山出てきてから入れる。
やっぱりきちんと煮えてないお湯で湯掻く素麺は美味しくないですよ(^_^;)+0
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177. 匿名 2019/06/05(水) 11:33:13
茹で方、洗い方はみんなが書いてるから、あとは絞って水をよく切る。
ざるに押しつけるようにしてギュッギュッっとね。
素麺はけっこうコシがあるから大丈夫だよ。
そうするとツユが薄まらない。
そうめんつゆを作るときに干し椎茸の戻し汁を使うと美味しいよ。
あと、器も冷蔵庫で冷やしとく。+0
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178. 匿名 2019/06/05(水) 11:35:00
三輪そうめんも、なかなか美味しい。+1
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179. 匿名 2019/06/05(水) 13:55:15
フライパンだとふきこぼれないから最近はフライパン
そんな袋に書いてるゆで時間なんてそもそもみない
コップに水いれといてゆであがったと思ったら一本だけ水に入れて食べてみたら固さもだいたいわからりらと思うけど+0
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180. 匿名 2019/06/05(水) 16:27:53
母の茹でるそうめんやひやむぎが美味しくなくてあまり食べなかったけど、この画像だか動画見たら茹でたくなって自分で茹でて水でしっかり洗ってしめてから食べたら美味しかった。
今まで伸びた麺を与えられてたんだなと。
インスタントラーメンですら母が作ると不味い。+0
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181. 匿名 2019/06/06(木) 01:11:37
安い麺でもサッと茹でてサッと水切っめサッと冷やせば良い。素麺は他の麺と比べ細いからね。+0
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182. 匿名 2019/06/06(木) 07:46:01
揖保の糸の箱入りと、袋入りの揖保の糸と、島原そうめんと、お安い少し太めのを食べわけてる。
やっぱり、揖保の糸とかは超細いから、短時間でのどごしが良い。+0
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