ガールズちゃんねる

おにぎりをおいしく作りたい

100コメント2019/05/23(木) 20:12

  • 1. 匿名 2019/05/22(水) 16:37:32 

    握ってるうちに粘りが出てきてしまいます。
    ふんわり握ってるつもりなのですが。
    おむすび山なんかもご飯に混ぜてる時点で、粘りが出ます。
    コツを教えてください。

    +53

    -6

  • 2. 匿名 2019/05/22(水) 16:38:09 

    炊きたてのご飯使うといいよ

    +128

    -1

  • 3. 匿名 2019/05/22(水) 16:38:12 

    100均の型

    +26

    -4

  • 4. 匿名 2019/05/22(水) 16:38:29 

    おにぎりをおいしく作りたい

    +48

    -2

  • 5. 匿名 2019/05/22(水) 16:38:40 

    おにぎりをおいしく作りたい

    +45

    -2

  • 6. 匿名 2019/05/22(水) 16:38:50 

    >>1
    水を少し減らしてみたら?

    +78

    -2

  • 7. 匿名 2019/05/22(水) 16:39:04 

    テレビで、達人が共通で
    お米研がないで
    水入れただけでやってた
    私は白すぎて嫌だけど

    +57

    -8

  • 8. 匿名 2019/05/22(水) 16:39:05 

    持ち運ぶならラップじゃなくてアルミホイルに包む!

    +118

    -5

  • 9. 匿名 2019/05/22(水) 16:39:11 

    ご飯の水分が多めとか?
    あと握る時間長過ぎとか?

    +10

    -1

  • 10. 匿名 2019/05/22(水) 16:39:20 

    >>4、5
    仲良しだね!

    +93

    -4

  • 11. 匿名 2019/05/22(水) 16:39:26 

    ぎゅうぎゅうしすぎの可能性も

    +67

    -0

  • 12. 匿名 2019/05/22(水) 16:39:26 

    あまり握りすぎない。
    軽く形を整えるくらい。

    +93

    -0

  • 13. 匿名 2019/05/22(水) 16:39:56 

    おにぎり食べたくなってきた!

    +82

    -0

  • 14. 匿名 2019/05/22(水) 16:40:12 

    できれば元は使わないほうがいいかも。

    +6

    -3

  • 15. 匿名 2019/05/22(水) 16:40:16 

    前に雑誌で見たのは茶碗にご飯をよそって、もうひとつの茶碗で蓋をして振るやりかた。ある程度丸くなるから後はふんわり形を整える程度。

    +43

    -2

  • 16. 匿名 2019/05/22(水) 16:40:18 

    かためにごはんを炊いたらどうでしょうか?

    +57

    -1

  • 17. 匿名 2019/05/22(水) 16:40:38 

    強く握っちゃダメだって
    形整えるぐらい
    食べてる時にボロボロになるけど
    テレビでやってた

    +46

    -0

  • 18. 匿名 2019/05/22(水) 16:41:03 

    おむすび山なんかを混ぜる時は、しゃもじを立てて切るように混ぜてみては?

    +6

    -4

  • 19. 匿名 2019/05/22(水) 16:41:43 

    ギュっと握ったらダメっていうけど、私はギュウギュウに握ったほうが美味しい!
    具はかつお節に醤油かけたのと梅干、塩鮭と梅干、この二つが大好き!
    海苔はパリッしてないほうが好き

    +157

    -8

  • 20. 匿名 2019/05/22(水) 16:42:04 

    粘り出るまで握らないよ!!
    なるべく力入れないように、握る回数少ないように!

    あとは米の銘柄もあるよ!

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2019/05/22(水) 16:42:16 

    米が潰れないようにを心がける
    研ぎ時間と水の量を少なくして硬めに炊くと良いです。
    あと握り過ぎない。

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2019/05/22(水) 16:42:49 

    新潟県魚沼産の高いお米で作ったら美味し過ぎた。( 〃▽〃)
    貧乏だから 続けて買えません。

    +51

    -1

  • 23. 匿名 2019/05/22(水) 16:43:11 

    キムチ入れたら美味しいよ

    +0

    -31

  • 24. 匿名 2019/05/22(水) 16:43:39 

    かわいい
    おにぎりをおいしく作りたい

    +69

    -5

  • 25. 匿名 2019/05/22(水) 16:45:27 

    みんな高いお米使ってるのかな〜私も、あまり美味しく出来ない。

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2019/05/22(水) 16:45:40 

    素を使うときはなるべく冷めた米で。

    あまり混ぜないよいにするために私は入れ物に
    ふりかけ敷いて米載せる→ふりかけ→米→ふりかけとサンドイッチ式にして、軽く切るように混ぜる!混ぜる回数少ないよ!

    +13

    -1

  • 27. 匿名 2019/05/22(水) 16:45:51 

    くっつかないしゃもじの方がべちゃっとなりにくい気がする。

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2019/05/22(水) 16:46:02 

    炊きたてのごはんだったら、ボウルとかによそったら、本当に軽く上下を返す程度に2、3度混ぜて水分を少し飛ばしてから握ると良いですよ。
    説明下手だけど、こんな感じです。
    ボールによそう、1分ほどおく、上下を軽く返す、1分おく、上下を軽くする返す、1分おく

    +28

    -1

  • 29. 匿名 2019/05/22(水) 16:46:14 

    ツナマヨ上手く作りたい

    +22

    -0

  • 30. 匿名 2019/05/22(水) 16:46:54 

    ラップに包んでぶんぶん振るだけのおにぎりしか作れません…

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2019/05/22(水) 16:48:59 

    おにぎりが美味しく握れないなんてあるんだ、、

    +2

    -19

  • 32. 匿名 2019/05/22(水) 16:49:04 

    おにぎりはアジシオ派。やっぱり美味しい!
    後すこーしだけ油を混ぜます。

    +13

    -8

  • 33. 匿名 2019/05/22(水) 16:49:40 

    握りすぎじゃない?

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2019/05/22(水) 16:49:54 

    みんな技もってて凄い!勉強になる〜!

    +24

    -1

  • 35. 匿名 2019/05/22(水) 16:50:01 

    今まさにおにぎり食べたいって思ってたー!!すぐ食べるならふわっとしたのでも大丈夫かな

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2019/05/22(水) 16:50:08 

    三角おにぎりを作る時は、「お・に・ぎ・り」と言いながら、4回だけ3角の辺を変えながらふわっと握るのがコツだそうです。
    おにぎり屋さんが教えていました。

    +44

    -0

  • 37. 匿名 2019/05/22(水) 16:50:14 

    クッキングソルトじゃなくて伯方の塩を使ってる。
    昔ながらの天然塩を使った方が甘みがあって、むかしお婆ちゃんが作ってくれたおむすびみたいな味になる。

    +34

    -0

  • 38. 匿名 2019/05/22(水) 16:52:24 

    私は少し経つと形が崩れて割れてしまう…これは何が原因?

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2019/05/22(水) 16:54:50 

    炊いたごはんに、ほんのり酢を入れてから塩をいれて握ってます。酢飯にするわけじゃなくて、ほんのり。そうすると、あんまり美味しくない米も甘みと柔らかみが出て美味しくなります!
    なんの具にも合うけど、塩むすびでも十分美味しい。

    +22

    -1

  • 40. 匿名 2019/05/22(水) 16:55:55 

    諦めてコンビニで買ってる。

    +1

    -1

  • 41. 匿名 2019/05/22(水) 16:56:31 

    ふわっと握ると食べるときポロポロ落ちる

    +60

    -0

  • 42. 匿名 2019/05/22(水) 16:57:10 

    この間おにぎりの専門店の人が、美味しいおにぎりの作り方を紹介してたけど、お米を研がない、軽くサッと洗って硬めに炊くといい、ギュッとは握らずサッと形を整えるだけっ言ってました
    研がないというのは衝撃でしたが、ミシュランの星を獲得したお店だったり、有名店の人が口を揃えて言っていたので、真似してみました
    研がないというのは衝撃でしたが、糠クサさは特に無く、ねばりが無く口の中でほどける感じに出来ました
    美味しかったです

    +36

    -0

  • 43. 匿名 2019/05/22(水) 16:58:35 

    ふわっと握って、六助の塩でおにぎりにすると最高!

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2019/05/22(水) 16:59:13 

    ご飯が熱すぎてうまく握れない

    +22

    -0

  • 45. 匿名 2019/05/22(水) 17:00:20 

    握りすぎない!

    ラップにつつんで2,3回、ノリまいて2、3回くらいでOK

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2019/05/22(水) 17:01:29 

    水を濡らしすぎる→ポロポロのおにぎりになる
    水の量を減らす→米粒が手にくっつく

    +16

    -0

  • 47. 匿名 2019/05/22(水) 17:01:36 

    前にテレビでやってたけど、握るっていうよりも寄せ集めてる感じだった
    乗り巻いたら海苔で形保ってるみたいなそんな感じ
    でも難しいよね
    やっぴりいつものように握っちゃう
    自分でふんわり作ると食べてる時にボロボロ崩れてきてイライラするからギュッてしちゃうわ

    +26

    -0

  • 48. 匿名 2019/05/22(水) 17:03:36 

    コンビニでも使われてる混ぜ海苔を使ってニギニギする。
    おにぎりをおいしく作りたい

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2019/05/22(水) 17:03:57 

    型に入れてポンっと押し出すやつ使った方が見た目整ってて綺麗だしいいと思う。

    +13

    -1

  • 50. 匿名 2019/05/22(水) 17:05:18 

    両手でぎゅうぎゅうしない。
    上になる方の手は軽く押さえるだけ、下側の手だけぎゅぎゅっと3〜4回にぎる

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2019/05/22(水) 17:05:27 

    「おにぎり」と「おむすび」の違いみたいな!
    私がにぎると美味しくない。祖母がにぎると美味しくできる。なぜ?

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2019/05/22(水) 17:06:34 

    >>42
    私も見た!
    本当に軽〜く一回洗うだけだったよね

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2019/05/22(水) 17:09:46 

    前に見たやつはまな板の上で形をふわっと整えて取り上げたと思ったらもう海苔で包んでた
    殆ど握ってない
    すぐ食べるなら握って、お弁当にするなら時間が経って固くなるから整えるだけにするのが良いのかも?

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2019/05/22(水) 17:14:36 

    おにぎりは無限に食べれると錯覚してしまう
    食べ物!🍙

    +23

    -0

  • 55. 匿名 2019/05/22(水) 17:16:08 

    ぎゅうぎゅうでも美味しく握ってあるおにぎりある。
    私も美味しく握れない

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2019/05/22(水) 17:16:43 

    熱々で握っても夏場は腐ったりとかしませんか?

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2019/05/22(水) 17:19:03 

    しっかり握らないと
    具のところから崩壊しない?
    具の入れすぎ(笑)?

    +24

    -0

  • 58. 匿名 2019/05/22(水) 17:32:18 

    塩加減のつけ方か下手くそで困ってます
    しょっぱかったとこ、全く塩気がないとこ
    食べる時に味にムラが出てしまいます
    皆さん、どのように塩加減しているか教えて下さい

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2019/05/22(水) 17:37:55 

    >>19
    やったーーーー!!!!
    マイナス覚悟だったけど同じ人が沢山いて嬉しいです!!!

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2019/05/22(水) 17:43:09 

    >>29
    ツナをね、とにかく先にカッサカサになるまでふきん使ってしぼって、油分水分取り除くんだって!
    でそこにマヨネーズを入れると
    握りやすいし冷めてもベチャつかないツナマヨ握りになるらしいよ!
    確かに美味かった!

    +11

    -0

  • 61. 匿名 2019/05/22(水) 17:44:16 

    まずは手洗いからby土井善晴

    +17

    -0

  • 62. 匿名 2019/05/22(水) 17:51:55 

    >>61
    正しいやり方は
    手洗い → 犠牲握り(自分で食べる)

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2019/05/22(水) 17:53:19 

    炊けて蒸らし終わってすぐのご飯が肝

    手は氷水でキンッキンに冷やす

    手に塩をつける

    ご飯は3ニギ鉄則で

    +4

    -1

  • 64. 匿名 2019/05/22(水) 17:56:55 

    食中毒が怖いからラップの上から握ってるんだけど、具からヒビが入ってまとまらない
    どうすれば

    +17

    -0

  • 65. 匿名 2019/05/22(水) 17:58:24 

    私はいつも早炊で炊いちゃうけど、おにぎりにすると美味しい
    あとはお米の種類によって、もちもちしてたり、粘り気が違ったりするよね

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2019/05/22(水) 18:01:37 

    >>64
    私はラップに熱々のご飯広げて、真ん中に具を乗せて、少しその上にご飯乗せて握ると、具が出ないし崩れなかったよ

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2019/05/22(水) 18:21:24 

    >>38
    握る力が弱すぎるか回数が足らないかだと思います。
    もう少し、握る回数を多くしてみてください。

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2019/05/22(水) 18:24:28 

    >>58
    指につけた塩をもう一方の手のひらにつけて、両手でこすり合わせ満遍なく広げてから握っています。
    そうすればムラが出来ませんよ。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/05/22(水) 18:24:31 

    お握りって握っちゃダメなんだよ。軽くご飯を丸める、整えるくらいにしてあとは海苔で押さえちゃうくらいがベスト。

    +1

    -5

  • 70. 匿名 2019/05/22(水) 18:31:14 

    ふわっと数回握ったら確かに美味しいけど、ボロボロこぼれるのは仕方ないのかな?

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/05/22(水) 18:33:19 

    うちは味付け海苔を使うんだけど東京の友達にびっくりされた

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/05/22(水) 18:40:34 

    >>70
    仕方なくないと思う。
    外で食べるときにポロポロこぼれてきたら食べづらいし。
    渾身の力を込めて握ったらダメだけど、力を抜いて数回握るくらいはしないと崩れてきちゃうよ。

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2019/05/22(水) 18:44:37 

    おにぎりをお弁当に持って行ったり、作ってすぐ食べないときはアルミホイルで包んだ方が美味しいと思う。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2019/05/22(水) 18:47:43 

    >>68
    明日、早速試してみたいと思います
    教えて下さりありがとうございます!

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2019/05/22(水) 18:58:40 

    海苔は焼き海苔じゃなくて、干し海苔で作るとお米に吸着して 崩れにくくなるよ!海苔弁も干し海苔の方が味が濃く出るよ〜

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/05/22(水) 19:52:17 

    プロによる答え

    最高のおにぎりの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note
    最高のおにぎりの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|notenote.mu

    この記事が面白かったです。 なにを隠そう僕はおにぎりが大好きです。しかし、おにぎりをつくることは誰にでもできますが「おいしいおにぎり」を作るのは案外、難しいもの。最高のおにぎりに必要な要素は「ご飯がふんわりとして」「表面がベタつかずに噛むと...

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2019/05/22(水) 19:59:51 

    皆さんありがとうございます。(主)
    奥が深いですね。硬めに炊いてふわっと握る、試してみます。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2019/05/22(水) 20:04:20 

    実家がお惣菜屋をやってるので、おにぎりはよくむすびますが、こだわってるのは、いいお米を籾殻付きで仕入れ、使う前に精米する事と、握るのは必ず3回という事です。まずは、冷めてもおいしいお米と、口の中で解けるような食感を目指してみてはどうでしょう。

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2019/05/22(水) 20:13:19 

    おにぎりをアルミで包んだらくっつかない?
    ラップよりアルミの方が米粒がくっつく気がしていつもラップなんだよな。

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2019/05/22(水) 20:15:52 

    今週末、小学校の運動会なのでみなさんの参考にします!
    アルミホイルに包む場合は冷めてから包んだ方がいいですか?

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2019/05/22(水) 20:16:10 

    ラップでお米を包んだ後に3.4回握り直す
    これを付け加えるかで変わる

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2019/05/22(水) 20:21:14 

    >>69
    月曜日テレビでやってたね。あのやり方だとすごく楽だしフワッとしてて美味しそうだった。あの店って都内だよね?

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2019/05/22(水) 20:22:05 

    アルミホイルで包むと毎回べちゃべちゃにくっつくんだけど、どうしてだろ?

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2019/05/22(水) 20:30:17 

    >>83
    ご飯の部分はアルミホイルにくっついてしまうから、アルミホイルを使うなら海苔で全体をくるんだお握りでないとだめだよ

    +10

    -1

  • 85. 匿名 2019/05/22(水) 20:34:19 

    ラップでなくてアルミホイルの方が美味しいと聞いてこの前やったらとても美味しかった。
    海苔で巻くとくっつかないし海苔もしっとり柔らかになって食べやすい。
    粗熱をとってから包んだよ

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2019/05/22(水) 20:36:07 

    べちゃべちゃしたのが好きだから粘らせたい
    家族以外には出せない

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2019/05/22(水) 21:00:16 

    ツナマヨ食べたくなった ツナがない 具がない‥

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2019/05/22(水) 21:16:20 

    少し固めの炊きたてご飯をまずお茶碗によそって、少しトントンして形を整えてからリズムよくホイホイと力を抜いて回しながらやさしく握ると周りが固まってるけど中はふわふわになる。
    イメージはけん玉上手な人が連続技してる感じ。

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2019/05/22(水) 21:45:30 

    >>53
    それを見て、真似してやってみたら、本当においしく出来たよ!
    ちょっとコツが要るけど、2~3個作るうちにわかってきた。
    海苔で巻いてるせいか、食べるときもポロポロしないで大丈夫だった。

    ただ、うちの子供は海苔でまいてないオニギリが好きだから、海苔を使わない握り方も教えてほしかった~

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/05/22(水) 21:50:00 

    >>84
    それ前提で書いたんだけど。

    +0

    -1

  • 91. 匿名 2019/05/22(水) 22:05:48 

    炊きたてのご飯でやるから、熱すぎてあまり握っていられない!
    結果、ふんわりなる

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/05/22(水) 22:29:16 

    >>84
    83です。
    次回は全体に海苔を巻いてみるわ!

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2019/05/22(水) 23:03:43 

    うちは玄米だから、ついついギュっと握ってしまう。
    当然できたのはカッチカチ。
    アルミホイルに包んでおやつ用に持っていってる。


    +0

    -0

  • 94. 匿名 2019/05/22(水) 23:19:44 

    2~3回握っただけのふわっとした🍙は一口食べたら直ぐに崩れて食べにくい

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2019/05/22(水) 23:33:14 

    ラップだと、力加減が難しいので、使い捨てのビニール性の手袋使って握ってる!塩はご飯炊くときにいれて炊き込んでおいたり、炊きたてのご飯の方にまぜておいたり

    +2

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  • 96. 匿名 2019/05/23(木) 00:24:31 

    ラップで握って海苔を巻いてラップに包んでいます
    にぎり具合は、あまりぎゅうぎゅうしないで
    ハンバーグの空気を抜くくらいの感じの
    ポスポスポスっと5回ぐらいやっておしまいの握り方です
    硬すぎず崩れ過ぎずいい感じにできます

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  • 97. 匿名 2019/05/23(木) 03:01:54 

    +1

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  • 98. 匿名 2019/05/23(木) 12:21:06 

    うちのお母さん、めっちゃガサツなんだけど、おにぎりがすごく美味しい!
    見てると多分あまり力が入ってない、長く握ってないのがコツなのかな?
    3、4秒ぐらい。
    テキトーに作ると美味しいのかも。笑。

    +3

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  • 99. 匿名 2019/05/23(木) 15:15:27 

    百円ショップにある100円で100枚(?とにかくたくさん入っている)ポリ手袋。
    私は常備していて、いろんな料理でこの手袋使うけど
    おにぎりもこれで握ってる。

    そして炊きたてご飯じゃなくて冷やご飯使う。
    冷蔵庫に入れてしまうと固くなってしまうので前日の炊いたご飯の冷えたものなど。
    握りやすいし、べちゃっとならない。

    +0

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  • 100. 匿名 2019/05/23(木) 20:12:55 

    >>7
    普段のご飯でも米を研ぐ回数減らしていいのかもね
    で、減らしてみたけど味の違いが分からなかった
    今まで何度も水捨ててたのが無駄だった

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