ガールズちゃんねる

ヤバすぎるドリンクの裏側…コーヒーフレッシュは「ミルク」ではない、着色料は石油や虫…

258コメント2014/10/03(金) 00:03

  • 1. 匿名 2014/10/01(水) 00:32:29 

    「野菜ジュース」の成分は“満足感”だけ! | 5日連続特集 ヤバすぎる!ドリンクの裏側 | 東洋経済オンライン | 新世代リーダーのためのビジネスサイト
    「野菜ジュース」の成分は“満足感”だけ! | 5日連続特集 ヤバすぎる!ドリンクの裏側 | 東洋経済オンライン | 新世代リーダーのためのビジネスサイトtoyokeizai.net

    まず「1日に必要な野菜が取れる」という表示はトリックだと指摘する。厚生労働省が、健康を維持するには成人1日当たり350g以上の野菜を取ることを推奨しているのだが、「その数字を基に、1日に必要な野菜350g分を計算上、入れたということであって、野菜350gを取った場合の栄養素が入っているわけではない」。 栄養素がない野菜ジュースを飲んでも気休めにしかならない。そこにあるのは飲んだ人の“満足感”だけである。安部さんは「特に『濃縮還元』タイプのものは、栄養素がほとんどない」と教える。 「この方法だと、香りはもちろん、ほとんどの栄養素が失われてしまう。食物繊維は飲みにくくなるので、あらかじめ取り除


    ◆香料

    この香料がくせものだ。化学的に合成された香料は3200以上あり、それらを組み合わせて作る。
    「フルーツ飲料系のみならず、野菜ジュース、缶コーヒー、お茶に至るまで、さまざまなドリンクに香料は使われている。作れない香りはない」

    「香料」は何をどれだけ使っても一括表示でいい

    一括表示が許されているものは、ほかに「調味料」「乳化剤」「pH調整剤」「酸味料」「苦味料」など14種類ある。「それを隠れみのにして、メーカーが何をどれだけ入れていることか。メーカーにとっては非常に便利な表示です」と明かす。

    ◆コーヒーフレッシュは「ミルク」ではない

    ほとんどの人が「ミルク」や「生クリーム」と答える。「そんなものは入っていない。植物油と水と食品添加物からできています」
    まず植物油と水を混ぜる。水と油は分離するので乳化剤を入れる。すると混ざって白く濁る。さらに、とろみをつけるために増粘多糖類(一括表示)を入れて、カラメル色素で薄く茶色にすると、いかにもクリームのようになる。そこにミルクの香料(一括表示)を入れて、日持ちをさせるためにpH調整剤(一括表示)を入れて出来上がり。
    コーヒーフレッシュの正体は添加物だらけの“ミルク風油”だった。「ミルクがなぜ常温で置きっ放しでも腐らないのか、ちょっと考えたらおかしいと思うはずだけどね」

    ◆「石油」に「虫」――着色料は何でもアリ?

    だが、天然着色料も安心できない。コチニール色素はオレンジや赤の着色に使われるが、原材料はなんと虫(サボテンに寄生するカイガラムシ科エンジムシ)。ドリンクのほか、ハムやお菓子など広く使われている。
    「虫の内臓から色素を取るから、内臓のたんぱく質に反応してアレルギーを起こすのです。日本でも1990年代からコチニール色素によるアレルギーの臨床報告が大阪などであったのに、国はずっと無視してきた。しかも、2012年5月以降もアレルギー表示を義務化する動きはない」

    「原材料名」に「コチニール色素」

    +19

    -298

  • 2. 匿名 2014/10/01(水) 00:35:00 

    ほとんど香りと色でごまかされてるってこと…

    +681

    -10

  • 3. 匿名 2014/10/01(水) 00:35:40 

    こ、こわっ…!

    +343

    -9

  • 4. 匿名 2014/10/01(水) 00:35:41 

    うわあああ…
    コーヒーフレッシュの作り方、えげつない…

    +782

    -10

  • 5. 匿名 2014/10/01(水) 00:35:43 

    でも今後も食べるし、飲むと思う

    +549

    -103

  • 6. 匿名 2014/10/01(水) 00:35:59 

    ドリンクに限らず、加工品は要注意だね…

    +392

    -3

  • 7. 匿名 2014/10/01(水) 00:36:15 

    普通のミルクと全然味違うけど、つい入れちゃう(´・_・`)
    家なら牛乳使うけど…

    +529

    -25

  • 8. 匿名 2014/10/01(水) 00:36:16 

    香りつき絵の具飲んでるようなもんだね…orz

    +561

    -7

  • 9. 匿名 2014/10/01(水) 00:36:30 

    コーヒーミルクは確かに人工的だよね

    小さい頃はそのまま飲むのが好きだったf^_^;

    +537

    -23

  • 10. 匿名 2014/10/01(水) 00:36:45 

    だから「ミルク」って名前にしてないんだ?

    +422

    -3

  • 11. 匿名 2014/10/01(水) 00:36:50 

    げっ。気持ち悪。
    もう水だけ飲むようにしよ。
    ダイエットにも繋がるし(>_<)
    怖いよ!、

    +319

    -30

  • 13. 匿名 2014/10/01(水) 00:36:57 

    うわー
    コーヒーフレッシュにはヤバそうなのがいろいろ入ってるんだね
    これからコーヒーにいれるのは止めるようにしよう

    +342

    -10

  • 14. 匿名 2014/10/01(水) 00:36:58 

    こうゆうのって知りたくない

    +167

    -106

  • 15. 匿名 2014/10/01(水) 00:37:25 

    そういやイチゴミルクの赤色は虫からつくってるって昔聞いたなあw

    +341

    -12

  • 16. 匿名 2014/10/01(水) 00:37:42 

    知ってた

    +587

    -6

  • 17. 匿名 2014/10/01(水) 00:37:51 

    コーヒーフレッシュもう使わない。
    怖すぎるよ(;´Д`)

    +259

    -13

  • 18. 匿名 2014/10/01(水) 00:38:02 

    そこまで気にしてないというか
    気にしていられないな。

    +258

    -40

  • 19. 匿名 2014/10/01(水) 00:38:13 

    コーヒーフレッシュって何?

    +46

    -158

  • 20. 匿名 2014/10/01(水) 00:38:22 

    飲んで被害がでない限りみんな飲むのやめないんじゃないなかなあ

    +220

    -17

  • 21. 匿名 2014/10/01(水) 00:38:55 

    こういう実態ってすごいショックだし嫌なのに、
    安全なものって高すぎてなかなか入手しにくくて結局流されちゃう…
    野菜ジュースはむしろ健康に悪い…?!  知るほど恐ろしい加工食品や飲料の製造工程
    野菜ジュースはむしろ健康に悪い…?! 知るほど恐ろしい加工食品や飲料の製造工程 girlschannel.net

    野菜ジュースはむしろ健康に悪い…?! 知るほど恐ろしい加工食品や飲料の製造工程 (抜粋)欧州では、野菜への硝酸態窒素系の残存量に非常に厳しいので、同地域の基準値に照らすと2~3倍もの残留が検出される日本の野菜は輸入禁止になる場合もあります。硝酸態窒素の...

    +203

    -11

  • 22. 匿名 2014/10/01(水) 00:38:58 

    大量に摂取してるわけじゃないから別に気にしない
    気にしてたら何も食べられない
    確かに虫って聞くと気持ち悪いと思うけど外人が生の魚を食べるの気持ち悪いって言うのと同じ感覚だと思う

    +417

    -35

  • 23. 匿名 2014/10/01(水) 00:39:39 

    野菜ジュースダメなんだ‥
    コーヒーフレッシュこわい‥
    濃縮還元のジュースって多いよね‥
    添加物ばかりで怖いけど誤魔化されてる。
    じゃあ何が安全なんだろう。。

    +176

    -8

  • 24. 匿名 2014/10/01(水) 00:40:00 

    12なに?
    気持ち悪いな男も女も

    +17

    -9

  • 25. 匿名 2014/10/01(水) 00:40:12 

    ブドウ糖果糖液糖もおいしいものにはたいてい何にでも入ってるけど、よくないらしいね
    避けるのがかなり難しい。

    +122

    -5

  • 26. 匿名 2014/10/01(水) 00:40:16 

    知ってたけど、完全には避けられないから開き直ってる

    +270

    -11

  • 27. 匿名 2014/10/01(水) 00:40:28 

    皆知ってるんじゃないかな?
    こんなんいいだしたら
    キリなくなりますね(^^;;

    +230

    -7

  • 28. 匿名 2014/10/01(水) 00:40:53 

    人間の舌っていうか脳ってけっこういい加減だよね。

    +105

    -8

  • 29. 匿名 2014/10/01(水) 00:41:06 

    AIRAどうした?ww

    +25

    -8

  • 30. 匿名 2014/10/01(水) 00:41:07 

    12トピずれだけど別れるの早すぎて吹いたww

    +36

    -9

  • 31. 匿名 2014/10/01(水) 00:41:13 

    12
    ウケた

    +14

    -12

  • 32. 匿名 2014/10/01(水) 00:42:29 

    12の人は、なんなの?

    +24

    -8

  • 33. 匿名 2014/10/01(水) 00:42:41 

    身体に悪いものをすべて排除しようとしても無理だね。

    あまり神経質にならずにいこうと思う。

    +115

    -7

  • 34. 匿名 2014/10/01(水) 00:42:47 

    知ってるけど気にしてない(笑)
    手遅れだし、そんなに長生きしたくないし。

    +42

    -20

  • 35. 匿名 2014/10/01(水) 00:43:18 

    知ってた。

    コンビニ、スーパーのアイスも
    ほとんどがラクトアイスだから
    それも一緒だね。
    植物性あぶらでできてる。
    牛乳、生クリーム、卵なんて
    ほとんど使われてないよ。


    でも実際健康に生きてる人多いんだから
    これからもアイスは買うよ私は。
    そんなんばっか気にしてたら
    何も食べれなくなる。

    +403

    -22

  • 36. 匿名 2014/10/01(水) 00:43:52 

    12
    15日で別れんのかよw
    墨もださいしきもいな
    女も汚ねえし風俗の女?
    それともヤンキー風中学生?
    ブリーチしただけの髪って感じだし愛羅とかださい田舎風な名前w

    +18

    -45

  • 37. 匿名 2014/10/01(水) 00:44:23 

    コーヒーフレッシュとコチニールの話は結構有名だよね。
    ミルク用ピッチャーを出さないコーヒー専門店は拘りがないお店だと思ってる。

    +202

    -9

  • 38. 匿名 2014/10/01(水) 00:44:41 

    12は何⁇

    +19

    -11

  • 39. 匿名 2014/10/01(水) 00:44:43 

    コーヒーミルクの話って有名ですよね!?
    私は聞いてからミルク入れることができなくなりました

    +176

    -6

  • 40. 匿名 2014/10/01(水) 00:46:36 

    人工甘味料も出来るだけ避ける様にしてるけど、限界があるわ

    +71

    -5

  • 41. 匿名 2014/10/01(水) 00:49:58 

    知ってた。だからコーヒーフレッシュは飲まない。

    +144

    -8

  • 42. 匿名 2014/10/01(水) 00:50:16 

    果糖ブドウ糖液とか増粘多糖類って言う表示はどんな商品でもよく見かける
    ドリンクやお菓子以外でも練り物やらレトルト食品お惣菜なんかでも表示されてあるので、そら糖尿なるやろって感じw

    でもチョコレート止められない
    しかも準チョコレートとか、チョコレート風味的な安価なチョコ菓子(笑)

    +89

    -3

  • 43. 匿名 2014/10/01(水) 00:50:25 

    ちょっと公園に虫取りに行ってくる

    +14

    -34

  • 44. 匿名 2014/10/01(水) 00:50:28 

    あれでしょマーガリンも同じでしょ

    +275

    -2

  • 45. 匿名 2014/10/01(水) 00:50:50 

    果糖液糖恐怖症なので、コンビニで買えるドリンクが限られます
    何処かの牧場のカフェオレと、黒色パックが売りのオレンジジュース、飲むヨーグルトくらいです(´・ェ・`)
    リプトンもスタバとかマウントレーニアのドリンクも飲めない

    +53

    -32

  • 46. 匿名 2014/10/01(水) 00:51:30 

    コーヒーフレッシュの話、知らない人が多くてびっくり。

    明らかにどう見てもミルクじゃないでしょうよ。笑

    ま、だからと言って、あれをコップ一杯毎日飲み干してればいつかは病気になるって程度だと思うけどね〜。

    +253

    -6

  • 47. 匿名 2014/10/01(水) 00:53:18 

    何だかんだ言ってて長生きする気満々だな?(笑)

    +35

    -7

  • 48. 匿名 2014/10/01(水) 00:56:37 

    焼肉の肉は牛の死骸です。知ってた?

    +183

    -41

  • 49. 匿名 2014/10/01(水) 00:57:31 

    今日買ってきたばかりなのに((((;゚Д゚)))))))

    +20

    -6

  • 50. 匿名 2014/10/01(水) 00:57:33 

    原材料表示はチェックしてから買った方がいいよね。
    コーヒーのそれもすごいけど
    ハムやソーセージもかなりのものだよ。
    ダシ入りの味噌とか料理酒とか
    余計なものがいっぱい入ってるからね。
    子どもが大好きな駄菓子もスナック菓子も。
    生クリームだって本物は原材料生乳だけだよ。
    植物性とか書いてあったらコーヒーのそれと同じだからね。

    +121

    -8

  • 51. 匿名 2014/10/01(水) 00:57:54 

    コーヒーフレッシュと聞いて
    カトちゃんが浮かんだ‥
    カトちゃんやばそう

    +43

    -4

  • 52. 匿名 2014/10/01(水) 00:58:34 

    もう食べ物系は気にしてもキリないから、自分はこだわらない(笑)

    +40

    -5

  • 53. 匿名 2014/10/01(水) 01:00:05 

    コーヒーフレッシュの原料のこと、本で読んだことがある。

    あんな作り方してなきゃ、ポーションのカップに入れているとはいえ、牛乳だったら腐っちゃうもんなぁ〜

    +58

    -1

  • 54. 匿名 2014/10/01(水) 01:00:22 

    添加物って気持ち悪い>_<

    気にし過ぎも良くないけど、やっぱり成分はチェックしないと

    +54

    -7

  • 55. 匿名 2014/10/01(水) 01:00:42 

    この事実を知ったところでもコーヒーフレッシュは普通に使う。

    +56

    -29

  • 56. 匿名 2014/10/01(水) 01:02:29 

    考え過ぎてたらキリね~よ!

    +38

    -15

  • 57. 匿名 2014/10/01(水) 01:03:37 

    あっそ?
    で?

    +13

    -29

  • 58. 匿名 2014/10/01(水) 01:04:49 

    知らないほうが良い事もある。

    +35

    -15

  • 59. 匿名 2014/10/01(水) 01:08:39 

    こういう記事見て企業を悪者のような扱いする人いるけどそうしないと買わない消費者が悪いでしょうに

    +25

    -11

  • 60. 匿名 2014/10/01(水) 01:08:46 

    『ミルクティー』を注文して、コーヒーフレッシュが出てきた時の残念さと言ったら…。
    堂々とコーヒーフレッシュを出す喫茶店が結構あって、本当に恥ずかしいなぁと思います。

    +170

    -12

  • 61. 匿名 2014/10/01(水) 01:09:59 

    ミルクのミルクティーより
    フレッシュのミルクティーの方が美味しいんだよね
    市販のミルクティーに洗脳されたのかな

    +8

    -30

  • 62. 匿名 2014/10/01(水) 01:11:26 

    ニュージーランドにいたとき、コーヒーや紅茶に入れるミルクは
    生乳のポーションだったよ!美味しかった
    日本では規制でこのタイプの包装の牛乳は販売できないのだそう

    +117

    -10

  • 63. 匿名 2014/10/01(水) 01:11:41 

    45
    普通にミネラルウォーターやお茶でいいじゃん

    +21

    -6

  • 64. 匿名 2014/10/01(水) 01:12:21 

    、、、なにをいまさら、だけど知らない人もけっこういるんだね。
    マーガリンとか使ってそう。バターにしたほうが良いよ。
    まぁ、外食する人ならもはや健康志向なんて関係ないけども。

    +80

    -14

  • 65. 匿名 2014/10/01(水) 01:12:21 

    コーヒーフレッシュに限らず、高級スイーツやお高いパン屋さんのパンにだって植物性樹脂やマーガリンにショートニングがたっぷり含まれてるのはもはや当たり前の話だしね。
    コーヒーフレッシュを避けたところで他の食品からも摂取してるんだよ。

    +130

    -4

  • 66. 匿名 2014/10/01(水) 01:13:51 

    ポテトチップスやフライドポテトも発ガン物質含んでてヤバイらしいね。
    大きな企業守るためにあまり報道されないみたいだけど。

    +56

    -4

  • 67. 匿名 2014/10/01(水) 01:16:44 

    62 画像間違い こっちでした

    +82

    -5

  • 68. 匿名 2014/10/01(水) 01:18:03 

    もう添加物まみれな食は嫌だ…

    どうすればいいのでしょう

    +49

    -4

  • 69. 匿名 2014/10/01(水) 01:20:24 

    やっぱり高くても手間が掛かってるモノが一番よね!

    +37

    -3

  • 70. 匿名 2014/10/01(水) 01:24:01 

    64
    バターだって作りたてじゃないと意味ないのに

    スーパーとかでバターを買ってるならマーガリンを笑えない50歩100歩だって知らないのは恥ずかしいよ

    +62

    -6

  • 71. 匿名 2014/10/01(水) 01:24:12 

    合成レモンとかもあるからキリがないよね。
    無添加の物を買えば、すぐにダメになっちゃうし。

    +47

    -1

  • 72. 匿名 2014/10/01(水) 01:24:44 

    ペットボトルのお茶買うときは香料が入っていない、お〜いお茶か伊右衛門にした方がいいよ。

    +76

    -7

  • 73. 匿名 2014/10/01(水) 01:33:06 

    今更感があるわ 野菜ジュースやコーヒーフレッシュとか一通り知ってるし。
    それでもちょっとしたおやつタイムには心和むんだよな。
    なんでも体に良けりゃいいってもんじゃないと思う。

    +39

    -6

  • 74. 匿名 2014/10/01(水) 01:34:35 

    もう、なんで体に悪いものって美味しいのかなぁ~!赤ちゃんいるから、気を付けよう。。

    +26

    -9

  • 75. 匿名 2014/10/01(水) 01:42:31 

    結構有名なカフェ店とかにも、おいてますよね。
    つい使っちゃう。あーも手遅れかも。
    かなり、体に蓄積されてるんだろうなー。

    +24

    -3

  • 76. 匿名 2014/10/01(水) 01:52:45 

    健康に害がなければ、いいんじゃない。

    嫌な人は、とことんこだわればいい事だし。
    私は、フレッシュのコクが好きだから必ず入れるよ。

    ガルちゃんで、◯◯は、危険なの知らないの!
    とか人の好きなもの反対してくる人が増えるのが嫌だ。

    +94

    -18

  • 77. 匿名 2014/10/01(水) 01:58:22 

    知らなかった‼️こわっ

    +12

    -6

  • 78. 匿名 2014/10/01(水) 02:01:13 

    結構昔から言われてるよね?
    学校でも習ったけど?

    +9

    -14

  • 79. 匿名 2014/10/01(水) 02:11:41 

    コーヒー専門のちゃんとした店では乳脂肪のちゃんとした生クリームが出てくる

    +60

    -3

  • 80. 匿名 2014/10/01(水) 02:12:29 

    マーガリンやショートニングとおなじ
    トランス脂肪酸だからねコーヒーフレッシュ

    +44

    -2

  • 81. 匿名 2014/10/01(水) 02:16:14 

    クリープなら平気なのかな。

    菅野美穂がミルクだけでできてます とかナントカ言ってたような…

    +30

    -8

  • 82. 匿名 2014/10/01(水) 02:17:58 

    クリープは乳由来だよ、だから高いでしょ

    クリープは日本で唯一のミルクから生まれた成分を原料にしたクリーミンングパウダーです。
    自然なミルクのおいしさをそのまま味わって頂きたいから、原材料と乳製品を乳糖だけでできています。
    日本のクリーミングパウダーの中でミルク生まれの成分だけを使用しているのはクリープだけ。
    この大きな特長が、「ONLYナチュラル ONLYクリープ」のフレーズに投影されています。
    ※クリープライトを除く

    +104

    -4

  • 83. 匿名 2014/10/01(水) 02:32:28 

    香料ってこわいよね
    いろんなものが混ざってるのに、ひとくくりで香料にされちゃう

    +16

    -1

  • 84. 匿名 2014/10/01(水) 02:38:20 

    82さん、ありがとうございます。

    クリープは乳由来、だから他の商品のより乳臭い匂いもするんですね。
    その乳臭さと昔のCM(液体クリープだったかな)の印象が好きでよく買ってます。

    若干値段が高いくらいなら、クリープのような商品作ってもらいたい。
    メーカーは自然派な商品を作ってほしい。
    コスト気にするなら、商品一本化してイチオシの商品にすべき‼︎

    +81

    -2

  • 85. 匿名 2014/10/01(水) 02:51:23 

    便利に手軽に生きる(食べる)って こういうことなんだろうな。と思っている。

    +16

    -0

  • 86. 匿名 2014/10/01(水) 02:53:59 

    昔家庭科の先生が抹茶の緑は蚕の糞から作ってるんだよー。ってさらっと言ってたけクラスメート達はぽかんとしたこと思い出した。

    +25

    -3

  • 87. 匿名 2014/10/01(水) 03:03:39 

    うーんでも体になんか起きてるわけじゃない正直簡単にやめれないと思う。

    +13

    -7

  • 88. 匿名 2014/10/01(水) 03:04:13 

    自分でジャムとかドレッシング作ったら分かるけど、1週間で腐り始める。つまり、市販品は保存料たっぷり。

    +87

    -4

  • 89. 匿名 2014/10/01(水) 03:16:45 

    22さん
    コチニール色素は虫のたんぱく質によるアレルギーが問題だって元の記事に書いてあるよ
    虫を気持ち悪がる人がいるだけじゃさすがにここまで問題視されないよ

    アレルギー反応が出るものは当然周知または臨試結果によっては規制すべきでしょ
    人によっては命にかかわるんだもの
    アレルゲンの可能性を隠しさえすれば「気にしてたらキリがない」「個人の好み」で片付けられる
    「死ぬかもしれないから気にせざるを得ない」人もいるのにね
    私は虫でも気にならないけど、取捨選択の基準になる情報は欲しい

    +28

    -1

  • 90. 匿名 2014/10/01(水) 03:23:30 

    コーヒーフレッシュは、賞味期限が長いからミルクじゃあり得ないってのは分かってたけど、こんなに凄いんだ。。

    +23

    -1

  • 91. 匿名 2014/10/01(水) 03:33:41 

    うん、知ってる。
    でも飲むけどね。


    +11

    -14

  • 92. 匿名 2014/10/01(水) 04:26:54 

    12見てなかった
    なんて書いてたの?
    めっちゃきになる
    消されてるし

    +13

    -1

  • 93. 匿名 2014/10/01(水) 04:40:05 

    お前等って何にも飲めないし何にも食えないんだな

    +15

    -17

  • 94. 匿名 2014/10/01(水) 04:43:58 

    わたしだってフレッシュしたいわーーーー!

    +5

    -16

  • 95. 匿名 2014/10/01(水) 04:48:17 

    えっ?!コーヒーフレッシュがミルクじゃないことくらいみんなしってるよ~笑
    だって牛乳だったらあんな風にどこでも常温で置いておけるわけないんだし。

    +34

    -6

  • 96. 匿名 2014/10/01(水) 05:44:25 

    コーヒーゼリーにかけてゼリー食べた後、コーヒーゼリーと混ざって残ったフレッシュめっちゃ美味しくて飲み干してるわ。

    +120

    -2

  • 97. 匿名 2014/10/01(水) 05:50:25 

    ちょっと乳くさいけどクリープ使うようにしてる
    「原材料 乳製品、乳糖」に安心する

    +71

    -3

  • 98. 匿名 2014/10/01(水) 06:03:20 

    知ってる?
    ガムって石油からできているんだよ。
    つまり、プラスチックなんだって。

    +31

    -3

  • 99. 匿名 2014/10/01(水) 06:14:15 

    マリームは?

    +3

    -10

  • 100. 匿名 2014/10/01(水) 06:25:30 

    コーヒーはブラックで飲んでるので使った事ないから良かった。それよりガムがプラスチックなんて…ショック。

    +30

    -2

  • 101. 匿名 2014/10/01(水) 06:46:27 

    62. 匿名 2014/10/01(水) 01:11:26 [通報]
    ニュージーランドにいたとき、コーヒーや紅茶に入れるミルクは
    生乳のポーションだったよ!美味しかった
    日本では規制でこのタイプの包装の牛乳は販売できないのだそう

    えー、そうなの?
    マーガリンやトランス脂肪は規制しないくせに、どうしてそっちが規制?
    戦後引きずってる人達がまだ企業やお役所のトップにいっぱいいるからかな?

    +53

    -4

  • 102. 匿名 2014/10/01(水) 06:46:51 

    面倒とコンビニのコーヒーばかり飲んでると1~2kgは太る。

    +11

    -4

  • 103. 匿名 2014/10/01(水) 06:59:37 

    添加物が影響し出すのは死ぬ間際らしいよ♪

    +6

    -9

  • 104. 匿名 2014/10/01(水) 07:01:09 

    「買ってはいけない」が出版されて物議をかもしたのは15年も前の話なのにまだこんなこと言ってる人いるんだ。
    添加物の危険ったって、添加物そのものをバケツ一杯飲まなきゃガンにならないようなレベルですよ?
    だいたい虫だって天然なのに、合成着色料よりコチニールがダメってそれはおかしいでしょう。
    それは単に虫が気持ち悪いからっていう感情論じゃない?

    +85

    -8

  • 105. 匿名 2014/10/01(水) 07:02:42 

    70
    でもマーガリンよりマシだし
    常に新鮮なバターなんて無理
    ちょっとでも体にいいものをってことでしょ
    そうやって何でも揚げ足取るの良くない

    +39

    -16

  • 106. 匿名 2014/10/01(水) 07:08:08 

    コーヒーフレッシュの話は良く聞くよね
    一時期よくTVでやってたよ

    +21

    -1

  • 107. 匿名 2014/10/01(水) 07:11:53 

    コーヒーフレッシュは油+絵の具
    マーガリンは食べるプラスティック
    これって結構前から言われてなかったっけ?
    なので、どっちも摂らないけど添加物なんて日常生活で知らない内に摂ってるんだろうね。

    +43

    -2

  • 108. 匿名 2014/10/01(水) 07:12:20 

    うーん、アレルギーの問題にしても
    自分が何のアレルギーを持っているか全部調べるのは不可能だし
    原材料に一切体に影響のない物質も使わないのも不可能。

    昔に比べたらアレルギーに配慮した食品はたくさん出てる。
    実際にオーガニック商品が普通の商品より売れてるかっていえばそうじゃない。
    やはり企業は利益を上げなきゃ存続できないもの。

    +8

    -1

  • 109. 匿名 2014/10/01(水) 07:13:21 

    コチニール色素はTVのクイズ番組でも出てくるくらいだし、企業側も虫が原材料なの別に隠してないと思う。
    まあ、今回記事に書かれてるような危険性があるとは知らなかったから、それに関しては是非注意喚起してほしいと思うけど。

    +10

    -3

  • 110. 匿名 2014/10/01(水) 07:17:30 

    最近旦那がはまってるのは「シェフズミラクル」
    ちょっと前まで、エスプーマアドバンス(ゼラチン)で色々作っていたけど
    今はシェフズミラクル&エスプーマアドバンスで料理作ってる
    シェフズミラクルの製品情報  |   製品情報 | 太陽化学株式会社
    シェフズミラクルの製品情報 | 製品情報 | 太陽化学株式会社www.taiyokagaku.com

    シェフズミラクルの製品情報| 製品情報 | 太陽化学株式会社ホームへシェフズミラクルの製品情報製品名特長使用量表示例荷姿シェフズミラクル(そうざい用)だしやたれ・ソース、調味液などに直接加えてかき混ぜることで、粘度をつけることができます。0.5~2.5%増粘...


    +3

    -5

  • 111. 匿名 2014/10/01(水) 07:18:59 

    クリープって美味しくないよね?
    コーヒーフレッシュ、1日二個は摂取している。もう何年も。今のところ健康。

    それより◯まざきパンは?
    こういうトピで読んでからそれこそ何年も食べてない。

    +38

    -16

  • 112. 匿名 2014/10/01(水) 07:23:20 

    私の中でコーヒーとはブラックを指す

    豆からのドリップコーヒー

    +26

    -5

  • 113. 匿名 2014/10/01(水) 07:26:57 

    食品を買う時は必ず裏の原材料をチェックしてます。

    +17

    -2

  • 114. 匿名 2014/10/01(水) 07:27:20 

    虫(カイガラムシのコチニール)って日本画の棒絵具にも入ってるし化粧品にも入ってるよね。口紅にも入ってるし。もはや気持ち悪がっても仕方ないね(笑)

    +42

    -1

  • 115. 匿名 2014/10/01(水) 07:28:16 

    111
    もういい加減山崎パン叩きしつこい
    他のパンメーカーも一緒だよ
    いつもいつも山崎パン叩きうるさい人って
    他のパンメーカーから賄賂でももらってんの?

    +38

    -30

  • 116. 匿名 2014/10/01(水) 07:28:46 

    コーヒーフレッシュ 入れまくってた…これ読んだら 入れるの怖くなる。食の安全って なかなか難しいなぁ。完全には除去出来ないけど 少しでも添加物の少ないものを選ぶようにしよう。

    +17

    -2

  • 117. 匿名 2014/10/01(水) 07:32:01 

    コーヒーフレッシュは「ミルク」ではないって書いてあるけど、
    コーヒー頼んだ時についてくるのも、「ミルク」や「生クリーム」ではないのかな?

    +22

    -7

  • 118. 匿名 2014/10/01(水) 07:34:14 

    70さん
    バターが作りたてじゃないと、マーガリンと50歩100歩ってどういう事?
    似たような害があるって事?

    バターに限らず作りたてがいいに決まってるけど。

    +32

    -3

  • 119. 匿名 2014/10/01(水) 07:36:04 

    全部知ってるけどこれからもあまり気にしない。
    フレッシュやマーガリンはわざわざ買わないけどお店で出てきたら普通に使う。
    子供の頃から口にしてるのに今のところ害も何にもないからね。

    +22

    -4

  • 120. 匿名 2014/10/01(水) 07:37:03 

    110ですが
    シェフズミラクルは結構高価なので
    スーパーなどの生肉店では、もっと安い増加剤(離水・変色防止など)でドリップを出さなくしたり

    +6

    -4

  • 121. 匿名 2014/10/01(水) 07:38:46 

    117です
    解決しました。
    37さんのコメントを読むと、ミルク用ピッチャーが出ていたら、ミルクの可能性が高いんですね。
    コーヒーはよく飲むので、今後コーヒーフレッシュが出てきたら気を付けます。

    >37. 匿名 2014/10/01(水) 00:44:23 [通報]
    コーヒーフレッシュとコチニールの話は結構有名だよね。
    ミルク用ピッチャーを出さないコーヒー専門店は拘りがないお店だと思ってる。

    +11

    -3

  • 122. 匿名 2014/10/01(水) 07:41:45 

    コーヒーフレッシュってクリープのこと?

    +3

    -17

  • 123. 匿名 2014/10/01(水) 07:41:56 

    121さん
    ミルク用ピッチャーでも、植物性の生クリーム(もどき)を
    入れているところもあるから、むずかしいですね

    小売価格でも2倍以上価格差がありますから・・・

    +43

    -0

  • 124. 匿名 2014/10/01(水) 07:42:40 

    何も知らないより知識として知ってた方が良いかなと思う。

    100%安全と言い切れるモノはそんなに無いと思うから、使う人の判断。

    安全を追求し過ぎたら生きていけないよ(^-^;

    +30

    -0

  • 125. 匿名 2014/10/01(水) 07:43:30 

    コーヒーフレッシュの例
    スジャータ めいらくグループ│スジャータ
    スジャータ めいらくグループ│スジャータwww.sujahta.co.jp

    スジャータめいらくグループの商品情報、スジャータをご案内しています。


    +13

    -0

  • 126. 匿名 2014/10/01(水) 07:54:12 


    学生のくせにマイボトルを持ち歩いてる
    からご縁がないな。
    珈琲も炭酸も紅茶も飲めないから(^_^;)

    +12

    -5

  • 127. 匿名 2014/10/01(水) 08:04:31 

    コーヒーフレッシュは脂肪だって知ってたけどほとんど使わないからスルーしてた。
    というか…味をみてみればわかるからねミルクじゃないって。

    +22

    -1

  • 128. 匿名 2014/10/01(水) 08:07:52 

    カップラーメンの豚骨スープは添加物だけで作れる。あとミートボールはやばいって昔から言うよね。クズ肉を美味しくするために添加物が沢山使われている。
    あと、カロリーハーフとかの物は味を落とさないために添加物が沢山入っている。マヨネーズとか。表示みればわかる。

    +35

    -1

  • 129. 匿名 2014/10/01(水) 08:08:39 

    生クリームだって増加剤を入れなければ、冷蔵で3-7日しか持たない
    (脂肪分30%以上の生クリームは高熱処理がむずかしい)
    スーパーで売っているような生クリームは増加剤・安定剤など、思いっきり入っていますから。。。

    +18

    -4

  • 130. 匿名 2014/10/01(水) 08:11:23 

    みんな大好き「天然☆」着色料にも虫が使われてるけど、
    今更いちいち何言ってんだ…。
    これで油うげーとか言ってたら生クリームとか食べないんだ?
    トランス脂肪酸だって規制されるレベルの海外とは基本摂取量が全く違うのに…。

    +15

    -2

  • 131. 匿名 2014/10/01(水) 08:26:01 

    「知らなかった!怖い!」って驚いてる人の方が怖い
    学生さんとかなのか?
    何言ってるの今更

    +18

    -10

  • 132. 匿名 2014/10/01(水) 08:27:44 

    100
    さらに言えば日曜大工でよく使う接着剤や塗料と同じ酢酸ビニル樹脂というものなんだ!
    トピズレで申し訳ないけど、これをみんなに伝えなきゃと思った・・・。
    決して飲み込まないようにね!

    +12

    -3

  • 133. 匿名 2014/10/01(水) 08:28:46 

    え、そんなの知ってるよ
    逆に知らない人にびっくり

    主婦ならなおさら知ってると思うよ

    +11

    -11

  • 134. 匿名 2014/10/01(水) 08:33:21 

    添加物添加物ってあほらしい。
    酸化防止剤(ただのビタミンC)だって添加物だよ。

    +40

    -4

  • 135. 匿名 2014/10/01(水) 08:43:26 

    添加物や保存料バリバリのコンビニ弁当やジュースを毎日とは言わないけど食してる。でもわかりきったことだよね。
    マーガリンのことも知ってるけど、バターは高くて使えないから朝パンにはマーガリンつけてるよ。でも今更って気で諦めてる(笑)

    +16

    -5

  • 136. 匿名 2014/10/01(水) 08:43:28 

    虫は食べてる国だってあるし、日本でも食べてるとこもあるくらいだから別に…。姿形見えなきゃねぇ。添加物の方が全然怖いかな。
    でもそんなん気にしてちゃ今の世の中生きてけないよー。

    +22

    -0

  • 137. 匿名 2014/10/01(水) 08:44:46 

    虫を食べてるって考えると気持ち悪いけど、
    食べてる種族もいるし天然食品じゃ無いの?
    と、虫については思った。

    +28

    -2

  • 138. 匿名 2014/10/01(水) 08:46:49 

    137です。136さんとかぶってしまった…
    o┐ペコリ

    +4

    -1

  • 139. 匿名 2014/10/01(水) 08:49:52 


    食感と風味だけ誤摩化せば お前らなんだって豚のように食べるじゃん

    ダメージは蓄積するんだよ



    痛みが出てきてから考えな 知恵が無い奴はそういうもの

    +6

    -11

  • 140. 匿名 2014/10/01(水) 09:00:10 

    コーヒーフレッシュが油っていうのは知ってた。

    牛乳嫌いの母がコーヒーフレッシュはいれるから、成分表示をみた時にひいた。

    +7

    -2

  • 141. 匿名 2014/10/01(水) 09:04:57 

    最近ふと思っていた所にこのトピ、こんなコーヒーの作り方してたのか恐ろしい…でも、気にしてたらきりがないからやっぱり、適度の摂取でバランスのよい食事なんだろうなー。

    +6

    -0

  • 142. 匿名 2014/10/01(水) 09:10:56 

    みんな知ってると思った。
    今更騒ぐのおかしいよ。

    +11

    -3

  • 143. 匿名 2014/10/01(水) 09:11:29 

    コチニール色素は、古来からの天然色素
    カンパリなどのアルコールにも使われている

    アレルギーは
    コチニール虫の特定のたんぱく質が原因とわかり、特定のたんぱく質を除去済みの色素も販売されている
    コチニール色素のアレルギーは小麦・そば・大豆等のアレルゲンと比べ非常に患者数が少ない

    +10

    -1

  • 144. 匿名 2014/10/01(水) 09:17:07 

    なんで安全なものを作ってくれないかな。
    コストの面で大変なのは分かるけど安さだけで買う時代じゃなくなったのに。
    加工品のほとんどは添加物入ってうんざりする。
    無添加のだしの素を使ってたけど、厚切りの削り節に替えたら味がよくなったよ。
    値段は張るけどコーヒー1杯我慢すれば買える。

    +10

    -2

  • 145. 匿名 2014/10/01(水) 09:27:12 

    生クリーム高いからコーヒーフレッシュをお菓子作りに使ってた私って。笑

    +12

    -6

  • 146. 匿名 2014/10/01(水) 09:35:07 

    過剰には気にしてなかったけど、パン屋のアンデルセンで買ったクッキーにショートニングがたっぷり入ってて、めっちゃまずかった!
    それ以来ショートニングはできるだけ避けてる。
    入ってるとサクサクでおいしいけど、異常にサクサクなんだよね。そこまでしなくてもって思う。

    +7

    -1

  • 147. 匿名 2014/10/01(水) 09:39:20 

    もうこういう話題いらない!
    そんなに危ないものなら取り締まってるよ!

    +6

    -8

  • 148. 匿名 2014/10/01(水) 09:46:20 

    48どう言う意味?
    スーパーに売っている焼き肉様の肉と、普通の牛肉が区別されてるって事?
    焼肉店の肉って事?
    詳しく

    +9

    -2

  • 149. 匿名 2014/10/01(水) 09:49:11 

    >20
    ただちに影響はないだと思うよ。

    >146
    スーパーの中のパン屋さんで作ってるとこ
    たまたま見たら、めっちゃ油って感じの液体を
    粉に大量投入してるの見て、なんか買うのを躊躇うようになっちゃった。。

    とは言っても忙しいと加工品買っちゃうんだけどね。

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2014/10/01(水) 09:49:30 

    59知ったうえで買わない消費者は賢いの間違いでしょ?

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2014/10/01(水) 09:51:35 

    日本は世界一の添加物大国なんだから
    今さら避けるなんてほぼ無理でしょ
    コーヒーフレッシュなんて、それだけガブガブ飲むわけじゃないんだし

    +15

    -5

  • 152. 匿名 2014/10/01(水) 09:53:13 

    フレッシュは誰もが知ってると思ってたな。

    +14

    -1

  • 153. 匿名 2014/10/01(水) 10:01:24 

    以前コーヒーフレッシュのこの事実知ってから、一度も使ってない。気持ち悪くて(;_;)

    +14

    -1

  • 154. 匿名 2014/10/01(水) 10:02:44 

    何食べても平気な人はどうでも良いけど、
    これから大人になる赤ちゃんや子供達には、わけ分からないものは与えたく無いよ。

    +21

    -1

  • 155. 匿名 2014/10/01(水) 10:21:46 

    そういえばこういう飲料や食べ物に虫を使ってるっていうのは昔家庭科で習ったなー。

    +11

    -0

  • 156. 匿名 2014/10/01(水) 10:27:02 

    喫茶店で働いてたとき、パートのおばちゃんが、
    手がかさかさになったら、フレッシュ塗るといいよ。
    って教えてくれたけど、そうか!油だから、潤うのね!

    そのおばちゃんが、フレッシュの原料知ってたかは不明だけど、なぜ手が潤うのか分かった。

    +13

    -0

  • 157. 匿名 2014/10/01(水) 10:27:48 

    そんなん言ってたらマヨネーズなんてww
    ヤバすぎるドリンクの裏側…コーヒーフレッシュは「ミルク」ではない、着色料は石油や虫…

    +23

    -2

  • 158. 匿名 2014/10/01(水) 10:31:11 

    なるべく原材料を見て添加物のない物を買えばいい。でも添加物ない物は高いよね。
    あまりこだわりすぎると食べるもの無くなっちゃうし、うるさい面倒臭い人になっちゃうからたまには食べてもいいやというゆるさも必要。
    食品会社も無添加をうりにしたら売れるのにね。

    +16

    -1

  • 159. 匿名 2014/10/01(水) 10:54:21 

    どうりで加藤茶の嫁がコーヒーフレッシュを乱用しまくってたわけだ。

    +26

    -1

  • 160. 匿名 2014/10/01(水) 11:10:07 

    コーヒーはブラック派だからフレッシュ関係ないけど、コンビニのスイーツとか安いケーキ屋(不二家とか)の生クリームが好きで食べてしまう
    植物性クリームあっさりして好きなんだよね…

    +3

    -3

  • 161. 匿名 2014/10/01(水) 11:14:17 

    気にする人は手作りしたら良いよ。
    作れないものだけ買えば良いよ。
    みんなが手軽さと安さを求めるからそうなるんだよ。
    お金がなくてもきちんとした消費をしないといけない。

    +23

    -0

  • 162. 匿名 2014/10/01(水) 11:15:13 

    確かに変な味、コーヒーフレッシュ。
    牛乳で作るとおいしいもんね、コーヒー。

    +8

    -0

  • 163. 匿名 2014/10/01(水) 11:17:05 

    成分表示の義務はあっても、売ってはいけないというものは限定されて取り締まりの対象になるものだけなのではないのかと?
    成分が表示されているのだから、納得して買ったものとして扱われるので、買うほうの責任になるのでは?
    弁護士の方とか法律に詳しい方コメントしていただけませんか?
    最近のドリンクもですが、如何わしいものばかりで、モノづくり日本は何処へ行ってしまったんでしょうか?
    前からコーヒーのミルク成分みて気持ち悪いので、ずっと前から粉のクリープにしています。が、確か暫く前のクリープには北海道産の牛乳から作ったと表示してあったよな?記憶違いだったらスミマセン。缶詰の雪印メグミルクの濃縮牛乳も好きで買い込んでます。

    +5

    -1

  • 164. 匿名 2014/10/01(水) 11:17:29 

    こういう物を避ける人生と、
    気にしない人生…

    どのくらい大差あるんだろーか

    +24

    -2

  • 165. 匿名 2014/10/01(水) 11:31:46 

    少しでもまともなものをと思ってクリープを買ったのに旦那は「乳臭い」と言って飲まない
    今まで安物ばっかりだったからね

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2014/10/01(水) 11:38:58 

    気にする人のが早死にするみたいだね。

    +11

    -9

  • 167. 匿名 2014/10/01(水) 11:40:02 

    私も内容物を確認しながら購入。香料・濃縮還元・漂白剤等々。特にマーガリンも種類豊富に販売されている事に疑問。でも、より自然な物を求めると食費が高くなってしまうので、家計が・・・難しい。

    +10

    -0

  • 168. 匿名 2014/10/01(水) 11:40:19 

    ・多少高くても体により良い物を買いたい。

    ・身体にはそんなに良くないとわかっていても、今すぐ死ぬわけではないし現実的に高いものを買うのは厳しい。


    などなど、いろんな考えの人がいる。
    だから、買う側の選択肢を増やしてほしい。

    スーパーでは後者の物の方が圧倒的に多く、高品質のものって探す所から一苦労。
    それが地方だと尚更。 都内ではそういうお店とか増えた気はするけども。

    +8

    -0

  • 169. 匿名 2014/10/01(水) 11:43:17 

    こういう記事読んだ途端に〇〇怖い!もう食べない!とか言い出す単純な大人がまだまだ多いので
    一部だけを攻撃して印象操作する記事が絶えないのですね!

    加工品なんてみんな似たり寄ったりなのに。
    怖かったら外食もやめた方がいいですよー。

    +12

    -2

  • 170. 匿名 2014/10/01(水) 11:50:47 

    バターもマーガリンもどうせ出来たてじゃないんならバターのがマシじゃん

    +17

    -2

  • 171. 匿名 2014/10/01(水) 11:57:26 

    163

    弁護士でも何でもないんですけど、何かで見たんですが、添加物は認可されてる物を使っていれば問題無いようで、普通に売って表示されてるものは認可されていて体に害が無いはずです。

    なので買う側の自己責任のように思います。
    あとは野菜一日分とかの表示は、偽装にならない微妙なとこで上手くごまかしてるんでしょう。

    と思います。
    あくまで素人意見です。


    164
    気にしない人が多いので今の現状があると思います。
    これからこういうものが増えるか減るかは、今の消費者が考えなきゃいけないと思います。

    +5

    -1

  • 172. 匿名 2014/10/01(水) 12:12:45 

    ちゃんと煎れたコーヒーはブラックでしか飲めないので(でもカフェオレ等・コーヒー牛乳は好き、と矛盾してますがw…余談ごめんなさい。)
    コーヒーフレッシュは使った事がほとんどないのでちょっと安心しました。
    (コーヒーフレッシュ入れると自分的にはコーヒーが不味くなって飲めない…)

    でも友達が来た時のために常備はしていました。
    ある日、賞味期限が過ぎていた事に気が付き
    中身を捨てようとしたら、中身がスカスカになっていて驚いた事があります。

    これはただ単に蒸発した、という事でいいのでしょうか?
    このトピ見ていて気になりました。

    +9

    -1

  • 173. 匿名 2014/10/01(水) 12:24:10 

    日本人は平均で一年間に4kgの添加物を食べている、という記事を見たことがあります。

    海外のある国では認可されていない添加物も日本ではOKだと。

    添加物大国になって、成人病など発症率が上がったのは事実ではないのかな。

    添加物をできるだけ避けたいけなら、まずは自分で調べて、学ぶしかない。

    ちょっと調べただけでも、タラコや明太子、ハム、ソーセージ、漬物、ドレッシング、コンビニのおにぎり、あらゆるものが添加物まみれだと気づいて愕然としました。


    +16

    -0

  • 174. 匿名 2014/10/01(水) 12:26:12 

    過剰反応でしょ
    毒じゃないんだから

    +3

    -8

  • 175. 匿名 2014/10/01(水) 12:52:50 

    48
    そりゃ死骸でしょ。屠殺してから食肉にするんだから。生きながらナイフで削られたら牛で無くてもたまったもんじゃないよ。

    +11

    -0

  • 176. 匿名 2014/10/01(水) 13:06:23 

    マーガリン、山崎パン、白砂糖…
    もう、分かったよ。

    外食しません。外国産買いません。
    無添加、無農薬しか買いません。
    出汁もめんつゆも、鶏ガラスープも味噌も自分でいちから作ります。
    子供のおやつは毎日手作りです…

    無理だって。お金も労力も無理だって。
    それにたまにはジャンクフード食べたいよ。

    +24

    -3

  • 177. 匿名 2014/10/01(水) 13:07:19 

    171様
    昼食の準備に入り慌てて投稿してしましました。163です。
    市の無料相談じゃあるまいし、コメントをお願いしてしまい失礼をお許しください。
    貴重なお答えをいただきありがとうございます。
    お答えを頂けて、日本の未来を憂いていた私のような者は安堵しました。
    日本の未来を背負っていく若い皆さんには、害のないものを食べてもらいたいと老婆の私は願っています。

    +4

    -1

  • 178. 匿名 2014/10/01(水) 13:10:21 

    コチニール=虫だって事は、前にやってた昼ドラ「赤い糸」で知りました…
    「この赤い糸は、コチニールって虫の色素でうんたらかんたら」ってセリフ聞いて、その後家にあったハムの原材料ふと見たら「コチニール」と言う文字を見つけて、ぐはっとなった(泣)

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2014/10/01(水) 13:45:30 

    果汁10%のフルーツジュース。
    なぜ、あんなにフルーティなの?

    下手したら、まんま果物の味以上に果物だよね?気持ち悪い。。。

    +6

    -0

  • 180. 匿名 2014/10/01(水) 14:02:04 

    がるちゃんで以前この情報しってから、ちゃんとしたものを購入するようになりました。

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2014/10/01(水) 14:08:34 

    近所のお金持ちの奥さん
    無農薬、無添加に拘ってて
    何でも契約農家とかからお取り寄せしてる
    バターも牧場から生クリーム取り寄せて使う度に
    生クリームと塩で作ってるみたい
    月の食費は3人家族で20万以上らしい

    庶民には食費にそんなにお金かけられないよね

    +25

    -0

  • 182. 匿名 2014/10/01(水) 14:23:41 

    あんま気にしてたらご飯食べれない( ゚д゚ )( ゚д゚ )

    +6

    -1

  • 183. 匿名 2014/10/01(水) 14:36:23 

    コチニールはアレルギー反応が出なきゃ着色料よりは安全だと思う。
    虫だからって過剰反応する人もいるけど、今まで体調崩してないなら気にする事ないのに。
    そういえばスタバのストロベリーフラペチーノはコチニール色素使ってるからって一時話題になったな。

    +5

    -2

  • 184. 匿名 2014/10/01(水) 14:38:54 

    牛乳は注ぐと沈むけど、珈琲フレッシュは勝手に浮いてくるよね。
    それは油だからって聞いた事あったな。
    私も珈琲フレッシュいれるくらいならブラックで飲むよ。
    牛乳も良くないって最近言われ始めてるけど、たまのカフェラテなら気にしないな。

    +6

    -0

  • 185. 匿名 2014/10/01(水) 14:40:16 

    ガムってアスパムテール等の添加物避けようとしたらほぼ選択肢がないんだよね。
    多少高くていいから添加物ないガム作ってほしい。

    +5

    -1

  • 186. 匿名 2014/10/01(水) 14:41:07 

    ペットボトルのお茶のビタミンCは石油由来って聞いた事あるけど、本当なのかな?

    +1

    -2

  • 187. 匿名 2014/10/01(水) 14:42:48 

    コーヒーフレッシュを気にするよりショートニングやマーガリンを気にした方がいいかな。
    日本の市販のお菓子は大体どっちか(両方の場合も)入ってるし。
    勿論バターの摂り過ぎだってよくないけどね。

    +3

    -2

  • 188. 匿名 2014/10/01(水) 14:44:40 

    111
    山●パンはコンビニに卸してるのもそうだし、モスなど外食でも使われてる。
    (ドトールもだったかな)
    見える範囲は避けられても意外と口にする機会って多いんだよね。
    企業のお偉いさんが「添加物を沢山入れるのが良い!!」って方針だからなぁ。
    他のパンメーカーも添加物は入れるけど、山●パンって度が過ぎてるのが気になる。

    +8

    -2

  • 189. 匿名 2014/10/01(水) 14:50:02 

    虫から取った色素だろうが別に気にしないなあ。
    その辺歩いてるゴキブリすりつぶして作ってるわけじゃないし。

    +5

    -2

  • 190. 匿名 2014/10/01(水) 15:02:16 

    これ見てうえーってなった
    食品問題のウラ 6/6 - YouTube
    食品問題のウラ 6/6 - YouTubewww.youtube.com

    2007年12月18日収録 安部司 宮崎哲弥 水道橋博士 http://blog.livedoor.jp/s_hakase/archives/50395087.html

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2014/10/01(水) 15:04:46 

    コーヒーゼリー大好きだけど、
    これからは、手作りして生クリーム掛けよう。
    100円ぐらいの安いの大好きなんだけどね~

    +6

    -1

  • 192. 匿名 2014/10/01(水) 15:20:15 

    知ってた

    でもコーヒー普段ほとんど飲まないからたまに入れちゃう

    母親が朝パン食なんだけど値上がりするしマーガリンやっとバターにしたけど高いし。
    まだ和食の方がマシなんじゃ

    ダシ入り味噌はまずいねー。しょっぱい。

    たまにパン手作りするけど材料費の高さにビックリ。いかに市販のパンがヤバいかわかる

    +3

    -7

  • 193. 匿名 2014/10/01(水) 15:36:10 

    やっぱりねー
    ペットボトル飲料もコーヒーフレッシュも買わないから関係ないや
    パンも手作りしてるし

    +2

    -2

  • 194. 匿名 2014/10/01(水) 15:45:25 

    家にあるアイスクリーム見てみたら、みんなラクトアイスて書いてる…
    晩ご飯減らしても毎日このアイス食べてたら、そりゃ体重減らないわけだね(*_*;

    +3

    -1

  • 195. 匿名 2014/10/01(水) 15:45:49 

    ペットボトルの紅茶もわざわざ渋みを抜いてるから、ただの色つきの水。

    +3

    -5

  • 196. 匿名 2014/10/01(水) 15:59:33 

    ポテトチップ、いもけんぴ、かりんとう、シリアル、ゴマ、コーヒーもアクリルアミド

    コーヒーフレッシュなんて長期間保存できるんだから怪しいと思わなきゃね
    保存がきく肉まん、あんまん等も食べません

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2014/10/01(水) 16:18:01 

    ベーコンにもよく入ってるよコチニール( ̄ー ̄)
    コチニールは発ガン性があるときいてから
    入ってないやつにするけど、べーこんやウインナーってやたらたくさん添加物入ってるよね。
    大量に食べなければいいんだろけど。添加物ってなんなんだ?!

    +2

    -1

  • 198. 匿名 2014/10/01(水) 16:28:53 

    うちのお店はフレッシュも生クリームのちゃんとしたやつ使ってます!

    +5

    -1

  • 199. 匿名 2014/10/01(水) 16:54:56 

    お菓子や料理用にという植物性の生クリームも成分みて気持ち悪くて買わなくなりました。
    純なまクリームも成分をよく見ないと生乳のみじゃないものもあります。
    手間をかけずに用が足るように便利にと作られたものって、こんなものなのかな?
    ここまで便利にする必要あったのかな?と思います。
    私は安全なミルクが手に入るまで、ミルクなしで飲みます。

    +3

    -0

  • 200. 匿名 2014/10/01(水) 17:19:19 

    気にしてたら何も〜 とか
    毒じゃないから〜 とか
    長生きしたくないし〜 とか
    家計が〜 とか
    言い訳して安い毒物を買い、自分も家族もじわじわと病気にさせてる主婦がいる限り世の中変わりませんよ。
    そうやって間違って支払うお金が、毒物を売って消費者を病気にさせてる会社を儲けさせてる、という意識を持って下さい。
    正しい買い物をすれば正しい食事ができるはずです。
    難しいけどきちんと学び見る目を養えば、このご時世でも安全な食べ物は手に入りますよ。

    自分だけならまだしも子どもに毒を盛り、次世代へ毒を継がせる事は犯罪だと思います。ましてや分かっていてやる母親とか…理解に苦しみます。
    特に女子は有害物質を子宮にみんな溜め込み、そっくりそのまま赤ちゃんへ移行させますよ。

    自分が口にしているものをちゃんと知ってください。
    あなたが食べた物があなたを作っています。

    +17

    -9

  • 201. 匿名 2014/10/01(水) 17:27:55 

    日本は添加物大国だからね。
    安かろう悪かろうを大量生産して地球を汚し馬鹿な消費者に売り付けボロもうけな国。
    本当に頭の悪い国。

    +21

    -1

  • 202. 匿名 2014/10/01(水) 17:30:00 

    ドトールでコーヒー頼むとコーヒーフレッシュだよね。いくらコーヒーにこだわってても、コーヒーフレッシュつけられるとがっかりする。
    スタバみたいにミルク置いて欲しい。

    +13

    -1

  • 203. 匿名 2014/10/01(水) 17:32:06 

    200に激しく同意。
    この類のトピを見る度に溜め息が出る。
    体に悪いって分かってるなら辞めればいいのに、
    その食べ物が本当に必要なの?って。
    ひと昔前にはなかった怪しい食べ物が出回り過ぎだよ。
    添加物が増え始めてから癌とかの病気が増えたのに、みんな知らなさ過ぎて恥ずかしい。

    +12

    -5

  • 204. 匿名 2014/10/01(水) 17:33:29 

    202
    牛乳は牛乳でツッコミどころ満載だけどフレッシュよかマシだよね

    +10

    -2

  • 205. 匿名 2014/10/01(水) 17:33:42 

    200

    わかるけど怖いよ。

    +3

    -2

  • 206. 匿名 2014/10/01(水) 17:34:04 

    たくさん食べるわけじゃないから大丈夫って言ってる方。
    添加物は緩やかな自殺って言われてるんだよ。

    +13

    -6

  • 207. 匿名 2014/10/01(水) 17:40:41 

    でもさぁ、すっごい気にしてる神経質な人より
    タバコぷかぷか吸ってるような無神経な人が長生きだったりするんだよねぇ
    何事もほどほどに、人それぞれ考え方違うんだからさ押し付けは良く無いよ

    +18

    -3

  • 208. 匿名 2014/10/01(水) 17:42:53 

    You are what you eatっていうよね。
    国際結婚してドイツに住んでる妹が日本に帰国すると、日本のスーパーで買える物はミネラルウォーターくらいしかないと言います。
    欧米ではもう何年も前に禁止になった添加物が普通に何にでも入ってるって。
    国が認めてる添加物の種類も日本だけ桁外れやんですよね…。
    ドイツでは子どもにカラフルなお菓子を与えている母親は虐待と言う人も沢山いるそうです。
    200さんの言うように、主婦が変わらないと社会は変わらないでしょうね。


    +21

    -3

  • 209. 匿名 2014/10/01(水) 17:43:41 

    自殺とか言わなくていいよ。
    それはその人の選択した人生じゃん。
    そっとしておいてあげて

    +2

    -6

  • 210. 匿名 2014/10/01(水) 17:47:40 

    平和だねぇ
    食べるもの無くて困ってる国もあるのにねぇ

    +11

    -1

  • 211. 匿名 2014/10/01(水) 19:06:18 

    食べないって言ってる方達は、福島産はもちろんファーストフード、韓国産中国産も食べないんだよね。いったい何を召し上がっているんですか?
    世の中、添加物だらけだよ。
    自給自足?

    +13

    -4

  • 212. 匿名 2014/10/01(水) 19:13:03 

    添加物っていったって色々。ビタミンCだって酸化防止で添加してある添加物。穏やかな自殺?
    添加物がいやなら、加工品は一切無理だよ。

    +10

    -1

  • 213. 匿名 2014/10/01(水) 19:36:39 

    いちごジャムの赤い色素も虫だしね。
    気にしてたらきりないよ。
    これからも食べますよ。

    +10

    -2

  • 214. 匿名 2014/10/01(水) 19:38:44 

    なのに長寿大国日本・・・・・
    医療の進歩ですな。

    +13

    -2

  • 215. 匿名 2014/10/01(水) 19:39:43 

    ちなみにこのトリックを使った権化が、マクドナルドで、あらゆる香料でごまかしています。

    +9

    -1

  • 216. 匿名 2014/10/01(水) 19:51:20 

    油と水と乳化剤…全然フレッシュじゃないwww

    +8

    -4

  • 217. 匿名 2014/10/01(水) 19:54:09 

    添加物なんてどれも得体が知れない。
    酢漬けや塩漬けにでもしない限り食品が何日も持つわけがない。
    飽食が進むほど添加物は増える。

    +3

    -0

  • 218. 匿名 2014/10/01(水) 20:01:56 

    ってか香料も着色もしないでいいのになんで入れるの??

    そんな時代じゃないと思うんだけど。

    香料着色添加物なしで値段お安く健康なほうが売れると思うんだけど
    どうなの?

    +11

    -1

  • 219. 匿名 2014/10/01(水) 20:18:05 

    クリープとかブライトとかもコーヒーフレッシュと同じ?

    +2

    -2

  • 220. 匿名 2014/10/01(水) 20:31:24 

    1に書いてあることなんて15年以上前には知ってた
    だからコーヒーミルクなんかも使ったことないw
    今更って感じのネタだね

    +6

    -2

  • 221. 匿名 2014/10/01(水) 20:45:22 

    知ってた

    +5

    -1

  • 222. 匿名 2014/10/01(水) 20:58:31 

    他国では使用禁止の着色料や添加物が、日本では許されているのが納得いかない!

    +8

    -0

  • 223. 匿名 2014/10/01(水) 21:01:28 

    コチニール
    虫を砕いてつくるんだね
    ヤバすぎるドリンクの裏側…コーヒーフレッシュは「ミルク」ではない、着色料は石油や虫…

    +7

    -1

  • 224. 匿名 2014/10/01(水) 21:21:03 

    もうコーヒーはブラックでしか飲まないと決めた。。。

    +4

    -1

  • 225. 匿名 2014/10/01(水) 21:22:28 

    添加物やら何やらが悪いってことは、くら寿司って無添加だけど、それってすごい!?

    +1

    -3

  • 226. 匿名 2014/10/01(水) 21:30:39 

    添加物マジックで商品の原価がどんどん安くできる。企業が莫大な利益を出そうと思ったら安くしないと売れない。そのためには添加物混ぜて安く大量に生産する。添加物の需要は企業にあり、消費者のことは二の次。
    だから、ほんとうに上質なものは、原価を安くするのは困難だからどうしても割高になる。

    +4

    -0

  • 227. 匿名 2014/10/01(水) 21:31:20 

    私コチニールアレルギーです(T_T)
    ある日突然なりました。全身じんましんがでてかゆくなり腫れあがりました。
    化粧品にもコチニールが入っているものが多いので注意です。
    皮膚科で数件通ってコチニールが原因と判明しました><

    +5

    -1

  • 228. 匿名 2014/10/01(水) 21:42:05 

    植物油が、かなり危険ですよ!

    近所で人気の内科の病院に、お勧めの本がおいてありました。
    目からウロコで、今は料理にはオリーブオイルを使用しています。
    皆さんにもぜひ!!知って欲しいです!


    http://www.amazon.co.jp/
    危険な油が病気を起こしてる-ジョン-フィネガン/dp/4886398855


    +3

    -1

  • 229. 匿名 2014/10/01(水) 21:43:08 

    むしろこれらを摂取して80歳近く生きられるんだから別にいいや

    +4

    -3

  • 230. 匿名 2014/10/01(水) 21:52:18 

    今後、食の安全は国や企業に期待できない時代になると思います。途上国の人口増加に対応するために、世界の食は遺伝子組み換え作物や加工食品、添加物の大量生産、もはや薬漬けの動物、昆虫やらなんでもござれでしょう。
    自給自足するも、種自体が遺伝子組換えたものとか。逃げられないとこに来てるよ。

    +3

    -0

  • 231. 匿名 2014/10/01(水) 21:52:49 

    202
    スタバの置いてあるミルク、どのくらいの頻度で変えてるのかな。
    常温放置のミルクは何となく危険な気がするんだよね。
    口つけたものにミルクの容器くっ付けて足してる人もいるし。

    牛乳も生乳ならまだしも加工乳である低脂肪とかはあまり体に良くないイメージ。

    +3

    -1

  • 232. 匿名 2014/10/01(水) 21:57:46 

    ちょっとしたキッカケで、まさに今!添加物について勉強してるところです。こんな物を口にしてるなんて恐ろしい。しかも、お金を出して自ら不健康になってるなんて。
    そして早速、無添加の調味料その他を買い揃えてきました。合計金額に驚き!なかなかのお値段。でも、これこそが本物の食品の価格なんですよね。
    怖くて怖くて、今まで食べていたお菓子やパンなどなど全く食べようとは思わなくなりました。いいダイエットになりそうです。
    考え方は人それぞれなので肯定も否定もしませんが、知らず知らずに自分の体を傷つけ痛めつけてきてた訳です。これからは労ってあげたいと思います。遅くはないですよね(笑)。

    +4

    -1

  • 233. 匿名 2014/10/01(水) 21:59:12 

    201さんの言う通り!
    日本はもっと添加物を規制するべき!

    +6

    -0

  • 234. 匿名 2014/10/01(水) 22:06:09 

    単純においしくないから、フレッシュなんて入れない。缶コーヒーとかヤバすぎ。

    +2

    -1

  • 235. 匿名 2014/10/01(水) 22:12:28 

    いろはすが一番。

    +1

    -4

  • 236. 匿名 2014/10/01(水) 22:13:42 

    近所の激安スーパーには、買えるものはほとんどないんだけど、添加物とか気にしない人たちで繁盛してるわ。消費税上がったのに給料上がらずで気にしてられないのはわかるけどね。

    +5

    -0

  • 237. 体にいいか悪いか・・・。 2014/10/01(水) 22:22:11 

    えっと、インスタントは苦みを感じますが、「自家製でコヒーメーカー」
    で作ったコーヒーは、お砂糖で飲めるので体には
    悪くないと思いますけれど・・・。
    でも、刺激があって、寝る前に飲むと寝れないかもしれませんです・・・。

    +2

    -2

  • 238. 匿名 2014/10/01(水) 22:24:59 

    どうせ喪女だから体に悪くて旨いものガンガン食べるわ

    +2

    -2

  • 239. 匿名 2014/10/01(水) 22:25:29 

    お砂糖無しで飲めるので  237です。

    +1

    -1

  • 240. 匿名 2014/10/01(水) 22:25:59 

    そもそも、ショートニングとマーガリンが口に合わないので、大半の菓子パンや菓子が食べられない
    10代までは平気だったんだけど…
    ちなみに、パンも菓子もジュースも自分で簡単に作れるよ
    素朴なものしかできないけれど、自分好みの味を見つければ満足度は高い

    +2

    -1

  • 241. 匿名 2014/10/01(水) 22:53:28 

    知ってた

    +2

    -1

  • 242. 匿名 2014/10/01(水) 23:04:52 

    今に始まったことじゃないと思うけど、じゃあなんで長寿大国なのかなあ?
    私はよくハワイ辺りにいてオーガニックしか食べないとかブログに得意気に書いてる女のが偏ってて嫌いだな

    +3

    -3

  • 243. 匿名 2014/10/01(水) 23:19:22 

    基本的に日持ちする食べ物は危ない
    子供にジュースをあげる時はなるべく果物をすりおろして搾りたてを飲ませてる

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2014/10/01(水) 23:19:30 

    最近大病患って、食に関して見つめ直してみた。
    そしたら小さい頃から毎日使っている醤油とか危ない添加物がごっそり入ってた(*_*)ガーン
    無添加の物ばかりにはできなくても、少しでも少ない、危険度の低い物を選ぶよう、スーパーでは怪しいくらい製品表示とにらめっこしてる。
    子供の為にも!



    +3

    -0

  • 245. 匿名 2014/10/01(水) 23:48:58 

    224
    インスタントコーヒーも化学調味料で味付けされてますよ~
    豆は防カビ剤ね~

    +3

    -1

  • 246. 匿名 2014/10/01(水) 23:50:53 

    日本の添加物に対する規制が緩いのは、●の素が食品業界のトップにいて、全て牛耳っているかららしい。社員が
    自社製品を絶対購入しないのは、●崎パンと同じ。

    +3

    -0

  • 247. 匿名 2014/10/01(水) 23:54:22 

    242
    医療先進国だからね
    日本は国民皆保険だし

    健康に長生きできてるわけじゃない

    +2

    -0

  • 248. 匿名 2014/10/02(木) 00:01:21 

    コーヒーフレッシュは10位前から知ってた、もう使ってない。

    +2

    -0

  • 249. 匿名 2014/10/02(木) 00:14:11 

    211 212
    私は自然食品の店か会員制宅配で食料買ってます。
    スーパーではここ5年くらい、ミネラルウォーターしか買っていません。208の妹さんと同じですね、パッケージの裏側を見ると購買意欲がなくなります。解毒能力のない小さい子どもの体に入れたくないものばかりで。
    食事は昔ながらの質素な和食でおやつもほぼ手作りです。
    家庭菜園もしてますが関東なので放射能が心配です…。

    +3

    -1

  • 250. 匿名 2014/10/02(木) 00:16:59 

    とりあえず飲み物は水と自分でいれたお茶にしてます。

    +1

    -0

  • 251. 匿名 2014/10/02(木) 00:22:51 

    72安易にペットボトルに頼らないほうがいい

    +1

    -0

  • 252. 匿名 2014/10/02(木) 00:27:35 

    最近気にするようになった。
    すぐに死にはしないものだけど、例えば蓄積された添加物の影響で、産まれてくる子供に食物アレルギーが出たりするっていう話を聞くと怖いと思ってしまう。

    +1

    -0

  • 253. 匿名 2014/10/02(木) 00:31:20 

    242さんへ

    247さんの言う通り、昔からある病気なんかで早死にする人は西洋医学の進歩で助かって長生きしてるけど、
    添加物と共に急増した現代病になる人が、西洋薬漬けにされチューブで繋がれ生かされている現実も長寿と言われている理由のひとつだよ。
    みんながみんな死ぬ直前まで普通に生活できて、畳の上で死ねるわけじゃないからね。

    日々いかに健康的な食生活を送っているかで死に方は大きく左右されるんじゃないなと思う。私は食が人生を左右することを知っているし、死に方は選びたいので誰に何を言われようと家計の許す範囲で気を使っています。
    ハワイ在住のその方は意識が高いのだと思います。

    +1

    -1

  • 254. 匿名 2014/10/02(木) 00:46:07 

    244
    同じく病気になって冷蔵庫や調味料を一掃したよ!
    最低限でも毎日口にする米と基本の調味料は本物を揃えたいよね。
    今まで使ってたキッコーマ○とか味の○とか○ューピーとか…
    添加物と化学薬品処理と遺伝子組み換えでほぼ全滅じゃない?
    うちは宅配使うか近所の自然食品の店に通うようになったよ。
    前の方で誰か書いてたけどスーパーで買えるものは皆無。ミネラルウォーターもプラの環境ホルモン避けたいからあまり買わず、浄水器通した水持ち歩いてる。

    今はよそのうちや回転寿しの醤油食べると口内が腫れ上がって食べれなくなった…何が入ってるんだろう?




    +3

    -1

  • 255. 匿名 2014/10/02(木) 12:07:20 

    長寿な世代はそういうのあんま好んで食ってないと思うよ。

    しわ寄せきそうな世代は今の40代~50代くらい
    あたりからだと思うよ。

    最近結構若くして亡くなる近所の方が多い。

    +0

    -0

  • 256. 匿名 2014/10/02(木) 13:29:54 

    昔コーヒーに牛乳入れて飲んでたけど初めてコーヒーフレッシュにしたときは味が全然違っててビックリした
    妙に甘い匂いするしフレッシュ自体はあんまり味しないし
    でもしばらく使ってたら気にならなくなった

    +1

    -0

  • 257. 匿名 2014/10/02(木) 14:07:36 

    家でコーヒー飲むときは雪印のスキムミルク使ってます。(北海道産の牛乳100%使用)
    脂肪分ゼロだから美味しくはないけど、ストレートは苦手だから何も入れないよりはいいと思って。
    それと、結石の原因になるコーヒーの成分である硝酸がカルシウムと結びついて体に吸収されにくくなるんだとか。

    ただ、せっかく北海道の牛乳なのに工場が北関東にあるから、
    粉にする製造過程でそこの地下水を使ってるとのことです。

    で、雪印の説明によると地下水だから残留放射線の検査はしてないっていうんだけど、
    こちらとしては地中にしみ込んだ放射性物質が心配だし、
    水道局の検査を経ない地下水だからこそ検査はしっかりやって欲しいんですが。

    雪印のは溶けやすいし、北海道産100%なのでこれからも使い続けますけど、ちょっと心配。

    +1

    -0

  • 258. 匿名 2014/10/03(金) 00:03:43 

    コーヒーフレッシュ1個で トランス脂肪酸 約0.4gなので、

    厳しい国で(確か北欧)2g以上入れてはといけないとされてるので

    入れる量に気を使えば問題だと思わない。

    それより、ポーションタイプの乳性原料は、腐るので、結講保存料入ってるからそっちの方が

    気になってしまうので、使えない



    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。