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乾燥野菜

27コメント2019/03/01(金) 18:13

  • 1. 匿名 2019/03/01(金) 11:52:54 

    作ってる方(興味のある方)でお話ししませんか?

    主は毎年今の時期だけ、自家栽培した大根で切り干し大根を作っています。
    市販のものより何十倍も美味しいです。
    ここのところ雨続きで干せませんでしたが、今日は久しぶりの晴れで嬉しいです^^

    干ししいたけもチャレンジしてみたいのですが、普通に売っているしいたけで良いのでしょうか?
    原木栽培のものが良いのでしょうか?
    他にもオススメがありましたら、教えてください!

    +12

    -1

  • 2. 匿名 2019/03/01(金) 11:54:04 

    干し網持ってます〜
    切り干しやキノコは干したほうが美味しい!
    白菜やきゅうりのキューちゃんも作ったよ!
    慣れてくると魚の干物もやってました

    +12

    -1

  • 3. 匿名 2019/03/01(金) 11:54:51 

    ドライトマト作りたくて干してたけど腐ってた

    +15

    -0

  • 4. 匿名 2019/03/01(金) 11:55:16 

    >>1
    部屋の中でも出来る?
    やっぱり天日に当てないとダメなのかな

    +6

    -0

  • 5. 匿名 2019/03/01(金) 12:01:15 

    乾燥野菜

    +87

    -2

  • 6. 匿名 2019/03/01(金) 12:01:32 

    >>1
    菌床しいたけでやったことあるけど、味も香りもイマイチだったよ
    市販の干し椎茸は原木栽培の物なのかも

    +5

    -0

  • 7. 匿名 2019/03/01(金) 12:02:33 

    切り干し大根大好き (^^)/
    先日初めて作ったわ (^^)♡
    無添加無着色。うんまい!!
    これからも自分で作ろっと!
    乾燥野菜

    +22

    -0

  • 8. 匿名 2019/03/01(金) 12:02:43 

    >>1
    普通に売ってる椎茸でも出来るよ
    肉厚のものより小ぶりのものを選んだ方が早く乾燥する

    +8

    -0

  • 9. 匿名 2019/03/01(金) 12:03:48 

    初めにオーブンで100度に設定して2時間くらい乾燥させてる

    +7

    -0

  • 10. 匿名 2019/03/01(金) 12:09:15 

    昨日、レンコン干して粉末にするやつテレビでやってたなぁ、レンコンは花粉症に効くんだと。

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2019/03/01(金) 12:10:29 

    干し椎茸は、まるごと1個やるのは厚みがあって、家庭ではなかなか難しいよ。
    基本、家庭でやるなら、1センチくらいの薄切りにしないと水分がうまく抜けないからさ。

    もし、やりたいなら、薄切りにして、天日干しが良いよ。

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2019/03/01(金) 12:16:42 

    >>5
    これは本当に歩いてるな

    +15

    -0

  • 13. 匿名 2019/03/01(金) 12:17:42 

    母が好きでよくやってるよー
    お正月に帰ったとき食べたんだけど、柚子の皮を干して砂糖漬けにしたやつおいしかった!

    +5

    -0

  • 14. 匿名 2019/03/01(金) 12:20:22 

    >>3
    トマトは水分多いからオーブンかフード乾燥機じゃないと無理じゃない?

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2019/03/01(金) 12:23:44 

    よくやってました。

    根菜なら、大根、人参辺りは簡単ですね。
    ニンニクやショウガも長期保存出来るようになって、良いです。
    私は、見切り品で買ったパセリを細かくして根本というか葉じゃない部分も一緒にやりました。
    乾燥させて、瓶詰めして冷蔵庫に入れれば、数ヶ月持ちますよ。

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2019/03/01(金) 12:26:02 

    主です。椎茸アドバイスありがとうございます!とりあえず肉厚でないものを選び、薄く切って一回チャレンジしてみます^^

    >>4
    室内で日に当ててやったこともありますが、外で干すよりも若干時間がかかりました。無風なので乾きにくかったのかもしれません…

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2019/03/01(金) 12:31:46 

    椎茸は厚みがあっても1週間ほど干すとカチカチに乾燥します
    薄いタイプより厚みがある方が戻した時旨味が強かった気がします
    昨年の秋、初めて干し柿を作りました
    陽に当ててしまったので黒くなってしまいましたが1ヶ月半くらいでとっても甘くて美味しい干し柿ができて嬉しかったです

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2019/03/01(金) 12:47:36 

    野菜もフルーツも干すと栄養価がアップするっていうよね!興味はありつつ、めんどくさがりでまだチャレンジしてない…。

    でも、こういうの気になってる。

    乾燥野菜

    +6

    -2

  • 19. 匿名 2019/03/01(金) 13:16:22 

    以前カボチャをやったんですが、すっごく臭くなってしまいました…同じような方いませんか?

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2019/03/01(金) 13:18:00 

    >>3
    ドライトマトは やっぱり自然よりオーブンの100度とかでやるのが良い気がする。
    カラカラにはならずウェットだけど ピザやパン生地に巻くなら充分濃厚で美味しいです。
    どうしてもカラカラにしたいなら この状態から天日干しすると腐らないと思う。でも保存は冷蔵庫かな。

    写真のは100度で1時間オーブンにかけた物。
    乾燥野菜

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2019/03/01(金) 13:21:16 

    私 室内で窓の所に 百均の青い網ぶら下げて
    干し芋や 大根干すよ。

    大根は短冊切りにして干してからお漬物にする。
    白菜もちょっと干すと 炒め物も食感がシャキシャキして美味しい。

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2019/03/01(金) 14:06:14 

    きのこ類(主に椎茸)を夫がやってまーす!私は外に干すだけ。
    100均で網売ってるから気軽にできるよ

    +1

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  • 23. 匿名 2019/03/01(金) 14:15:14 

    スライスしたカボチャを1日干してから煮たり焼いたりするともっちりした食感になっておいしいです。

    +2

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  • 24. 匿名 2019/03/01(金) 14:15:50 

    切り干し大根良くやってたわ、 今うちにネズミが出てるからあんまりできないんだよねー
    またやろうかな

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2019/03/01(金) 14:19:40 

    いただいたものですが…
    もったいなくてまだ食べてません🎵

    +2

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  • 26. 匿名 2019/03/01(金) 14:22:37 

    25です
    画像貼れていませんでした

    +0

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  • 27. 匿名 2019/03/01(金) 18:13:49 

    日本海側の片田舎だから、この時期は黄砂にPM2.5に、花粉は言うに及ばず
    空がよくもやってるからなぁ
    窓を毎日拭いてもすぐザラリ。
    なかなか干す気にはなれません…

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