ガールズちゃんねる

キッチンバサミを活用したい!

98コメント2019/02/18(月) 09:18

  • 1. 匿名 2019/02/16(土) 21:57:55 

    ガルちゃんのみなさまはキッチンバサミを活用していますか?
    私は全く活用していないのですが、ガルちゃんの何かでヘンケルスのキッチンバサミが良いというコメントを見て購入してみました。
    購入したものの使い勝手がよくわからず、悩んでいます。
    今までパッケージは手で引きちぎるか包丁でズボッと開封していたので、まずはキッチンバサミを使ってみようかと思っています。
    店員さんは「便利ですよ」というもののピンとこなかったのでガルちゃんで聞こうと思いました。
    よろしくお願いします。

    +42

    -1

  • 2. 匿名 2019/02/16(土) 21:58:26 

    キッチンバサミを活用したい!

    +26

    -0

  • 3. 匿名 2019/02/16(土) 21:59:25 

    よく使います。
    一回洗ったまな板と包丁を使いたく無い時とかに笑

    +221

    -2

  • 4. 匿名 2019/02/16(土) 21:59:28 

    鶏肉の皮とか剥ぐときに便利

    +104

    -0

  • 5. 匿名 2019/02/16(土) 21:59:28 

    便利よ~!

    +26

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  • 6. 匿名 2019/02/16(土) 21:59:35 

    ネギを切ってる!

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    -3

  • 7. 匿名 2019/02/16(土) 21:59:52 

    鶏肉切るのも洗ってから熱湯掛けてから使う。
    にらたま作るニラもキッチンバサミで切る。
    逆に活用しまくりなので、私は百均のもので定期的に変えてます。
    切れ味が悪くなったらとりあえずアルミホイルで研いでから使う

    +91

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  • 8. 匿名 2019/02/16(土) 21:59:54 

    揚げ物を切り分けるときに使ってる。

    +40

    -0

  • 9. 匿名 2019/02/16(土) 21:59:55 

    ブロッコリーとか房切るのに良い

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  • 10. 匿名 2019/02/16(土) 22:00:00 

    海苔を切る

    +69

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  • 11. 匿名 2019/02/16(土) 22:00:08 

    なんでも切る

    +119

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  • 12. 匿名 2019/02/16(土) 22:00:31 

    細ねぎとか丁度いい

    +51

    -0

  • 13. 匿名 2019/02/16(土) 22:00:42 

    ネギはこれで切ってそのまま味噌汁にイン!
    早いよ!

    +56

    -2

  • 14. 匿名 2019/02/16(土) 22:01:14 

    食材を切る用に使ってるよ。他にパッケージ切る用もあるけど。
    鶏肉とかは包丁よりハサミの方が断然切りやすい!まな板使わないから洗う手間省けるし。あと豆苗とかもね。

    +71

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  • 15. 匿名 2019/02/16(土) 22:01:14 

    麻婆豆腐つくるとき、ねぎキッチンはさみでつくるから、まな板包丁つかわなくて、楽。
    子供にウインナー切ってだすとか、ちょっと食パン切るだけとか、切れそうなら結構活用するので、まな板いらずで簡単です✨

    +31

    -1

  • 16. 匿名 2019/02/16(土) 22:01:20 

    糸こんにゃく切るとき便利ですよ

    +72

    -0

  • 17. 匿名 2019/02/16(土) 22:01:27 

    たいていの食材はキッチンバサミで切ってるよ
    包丁はまな板もいるし面倒くさい
    お豆腐などの崩れやすいものはパックに入ったまま上からハサミを入れる

    +14

    -10

  • 18. 匿名 2019/02/16(土) 22:01:27 

    常に手入れはするものの
    食材を切る用と袋の開封用と使い分けてる。
    気持ち的に別々じゃないと無理で。

    +52

    -3

  • 19. 匿名 2019/02/16(土) 22:01:28 

    イワシや小あじの頭やワタを取るのに便利

    +14

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  • 20. 匿名 2019/02/16(土) 22:01:54 

    魚をおろすのにも便利。

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  • 21. 匿名 2019/02/16(土) 22:01:58 

    離乳食後期は毎回使ってたなぁ~
    今はほとんど封開けるときのみ…

    +6

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  • 22. 匿名 2019/02/16(土) 22:02:08 

    まな板を消毒して片付けてしまった時に活用してる

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2019/02/16(土) 22:02:43 

    鶏肉は必ず、油揚げ、ネギなどなど包丁とまな板が面倒ならばなんでもキッチンバサミで切ります

    +25

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  • 24. 匿名 2019/02/16(土) 22:02:46 

    キッチンばさみだけでサラダ作ったりしてるw
    めちゃズボラです。

    +25

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  • 25. 匿名 2019/02/16(土) 22:03:14 

    生肉も野菜もわりと何でも切る。
    包丁とまな板使いたくない、楽に料理したいときは重宝する。ネギをちょっと切りたいときなんかも便利。
    もちろん食べ物を切るときは必ず洗って殺菌するし、生肉や生魚を切る前と切った後はより衛生面に注意するけど。

    +27

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  • 26. 匿名 2019/02/16(土) 22:03:50 

    肉、ネギ、チャーハンに入れるウインナーとかは包丁使わずにキッチンバサミだ。

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2019/02/16(土) 22:04:26 

    洗った牛乳パックもザクザク切っちゃう

    +45

    -0

  • 28. 匿名 2019/02/16(土) 22:05:10 

    小ネギやニラは
    束のまま洗って
    鍋の上でその都度ザクザク切ってるよ。

    +7

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  • 29. 匿名 2019/02/16(土) 22:05:16 

    私もなるべく生肉をまな板で切りたくないので鶏肉もキッチンバサミで切ります。
    油揚げも切ります

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2019/02/16(土) 22:06:15 

    シュークリームを半分に切ったうちのオカンにはびっくりした。

    +22

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  • 31. 匿名 2019/02/16(土) 22:06:35 

    私は貝印のを使ってます!
    お肉〜野菜までキッチリバサミって便利ですよね♩

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2019/02/16(土) 22:06:40 

    日本製ので簡単に全部分解して洗えるステンレス製のキッチンハサミがありますよね。使ってる人がいたら感想教えてください。欲しい。

    +33

    -0

  • 33. 匿名 2019/02/16(土) 22:06:58 

    二本あります。肉、魚を切る用と、調理済みのものを食べやすいように切る用です。ベーコンや、ウインナーとかは、切りながら鍋やフライパンに入れたりします。

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2019/02/16(土) 22:06:59 

    漁師ですが、ステンレスの園芸バサミをキッチン用に使ってます。
    カニとか、鮭や鱈など大きな魚の骨もバキバキです!
    キッチンバサミを活用したい!

    +52

    -1

  • 35. 匿名 2019/02/16(土) 22:07:30 

    包丁よりキッチンバサミ使うからないと困る。


    +13

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  • 36. 匿名 2019/02/16(土) 22:07:55 

    便利です 肉や野菜をカットします

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  • 37. 匿名 2019/02/16(土) 22:08:03 

    豆苗を刈り取る時に使うことが多いです。

    あと先端は刃ではなく掴めるようになってるタイプのキッチンばさみなので湯煎したレトルトの袋を取り出すのに重宝してます。

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2019/02/16(土) 22:08:36 

    お肉切る。
    左手で肉を鷲掴みして右手に持ったハサミでザクザク。
    フライパンに直接投下。

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2019/02/16(土) 22:09:28 

    今日使ったよw

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2019/02/16(土) 22:12:00 

    ハサミで肉系カットするのに抵抗あるのは私だけ?

    韓国人が焼肉で使ってるイメージだったわ。

    +19

    -16

  • 41. 匿名 2019/02/16(土) 22:12:18 

    切れ味が落ちてきたなぁ

    +2

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  • 42. 匿名 2019/02/16(土) 22:13:28 

    ピザやチヂミを切る
    野菜や魚、カニにも便利

    +7

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  • 43. 匿名 2019/02/16(土) 22:14:27 

    >>18丁寧に洗ったとしても食材を直に触ってるあなたの手の方がよほど汚いのでパッケージ切るハサミくらい大丈夫よ。

    +9

    -3

  • 44. 匿名 2019/02/16(土) 22:14:30 

    細ネギ、ニラ、油揚げ、えのき、白滝などの細くてまな板の上で散らかる系。

    +14

    -0

  • 45. 匿名 2019/02/16(土) 22:14:47 

    すごく便利。鶏肉とか包丁だと皮がびろーんってなったりして切りづらくない?はさみだとチョキチョキいけるし脂のところも筋も簡単にとれる!

    +13

    -2

  • 46. 匿名 2019/02/16(土) 22:16:23 

    肉切ったりネギ切ったり封切ったり、常に2本ストックして使ってる
    食洗機で洗うのに、左右の歯が分解できるハサミがものすごく便利
    ニトリに売ってるよ

    +19

    -0

  • 47. 匿名 2019/02/16(土) 22:17:08 

    ねぎの小口切り
    豆苗根から切るとき
    乾燥鳴門ワカメをもどしてからカット

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2019/02/16(土) 22:17:43 

    チルドピザの切り分け

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2019/02/16(土) 22:18:26 

    外国では包丁とまな板を使わずにキッチンバサミで調理するのが主流のところがあるらしいよ

    鍋の上でどんなものでもチョキチョキ切って調理するから手っ取り早いんだって

    +19

    -1

  • 50. 匿名 2019/02/16(土) 22:18:59 

    柑橘類剥くときにも便利ですよ~♪

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2019/02/16(土) 22:19:58 

    うちのキッチンはさみはドライバーもついていて
    ちょっとドライバー出すの面倒な時に使ってる

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2019/02/16(土) 22:22:25 

    太巻き

    +3

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  • 53. 匿名 2019/02/16(土) 22:23:52 

    筋子を一口サイズに切り分けるのに使うと楽でいいよ。

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2019/02/16(土) 22:24:50 

    肉を切る時にトレイの中でやっちゃう。
    まな板を汚したくない時によく使います。

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2019/02/16(土) 22:25:14 

    子供用の麺類切るのによく使ってる。
    洗う時は開いて食洗機に入れちゃう。

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2019/02/16(土) 22:27:25 

    今の季節だったら鍋が多いからいろんなものを切る。
    えのきとかしめじとかそのまま切れるまな板包丁洗わなくていいから楽です。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2019/02/16(土) 22:28:10 

    外せるハサミは洗いやすいよ。

    +22

    -0

  • 58. 匿名 2019/02/16(土) 22:28:48 

    使用後は、食洗機に入れてしまう。

    小さい子居ると麺類切ったり、バターやジャム塗った食パンを4当分したりする。
    あとウインナーとかもたまにハサミで切る

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2019/02/16(土) 22:30:55 

    ズボラがる民必須アイテム!!

    +9

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  • 60. 匿名 2019/02/16(土) 22:32:03 

    ようかん、カステラ、ロールケーキを切ってます。

    +1

    -3

  • 61. 匿名 2019/02/16(土) 22:33:41 

    キッチンバサミの重なるところとかに雑菌がたまりそうで、私は包丁とまな板派。
    気にしすぎかな

    +18

    -1

  • 62. 匿名 2019/02/16(土) 22:34:03 

    木屋のキッチンバサミとどこかの安いものの2本を持っている。
    木屋では袋とかパッケージものは切らない。
    鶏肉の皮とか包丁ではきりにくいものも切れるし、軟骨とかも切れる。

    キッチンではない普通の鋏も
    布を切る鋏と紙類を切る鋏は分けている。
    良い鋏で紙を切ると切れなくなってしまうんだわ。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2019/02/16(土) 22:37:29 

    キッチンばさみで牛乳パックを開いて、その上で肉類を切る。
    牛乳パックはそのままゴミへ。
    塊以外はほぼこのやり方です。

    とにかく、まな板にお肉を置きたくないので。

    +14

    -2

  • 64. 匿名 2019/02/16(土) 22:43:45 

    >>61
    まな板も雑菌だらけだよ キッチンばさみも使用後ちゃんと洗ってスプレータイプの漂白剤で除菌すれば大丈夫、使う前にもアルコール除菌してから使います
    因みに肉、魚用と青果別けて使用してます👍

    +7

    -3

  • 65. 匿名 2019/02/16(土) 22:45:14 

    肉を切るからうちではないと困る
    春雨切ったり少量の小ネギを切りたいときとかに使うと
    使いまくっている

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2019/02/16(土) 22:46:45 

    キッチン専用にしてるのがある!

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/02/16(土) 22:48:13 

    肉切るのは包丁よりキッチンばさみの方がスパスパ切れるし洗い物も少なくていい!ズボラなのでガスの直火で炙って消毒してるw

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2019/02/16(土) 22:53:42 

    これ分解出来て衛生的❣️
    キッチンバサミを活用したい!

    +16

    -0

  • 69. 匿名 2019/02/16(土) 23:01:34 

    分解して食洗機で洗えるこれ便利
    切れ味も全然落ちないから使い勝手もいいよ
    キッチンバサミを活用したい!

    +13

    -0

  • 70. 匿名 2019/02/16(土) 23:04:19 

    今まで袋の開封とかにしか使ったこと無かったけど、トピ見ててすごく欲しくなった!!!

    今まで肉切ったらまな板一々洗うの面倒だと思ってたけど、ハサミならトレーの上で切っちゃえるもんね!!!すごい!なんで気が付かなかったんだろ!ありがとう!!

    まな板洗うの嫌いだったから本当にありがとうガルちゃん民!!

    +20

    -0

  • 71. 匿名 2019/02/16(土) 23:05:39 

    食べ物切る用とそれ以外と分けている。
    食べ物切る用は子供用に細かく切るのに使ったり、お弁当作るときにちょっと野菜切りたい時とか、ウインナーに、切込み入れるとか、便利。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2019/02/16(土) 23:07:13 

    鶏の手羽元をチューリップの形に成型するとき便利

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2019/02/16(土) 23:14:53 

    2本(野菜用と肉用)で使い分けてます。
    肉はまな板包丁使いたくないので、ビニール手袋して包丁で切ってる

    これ前にガルちゃんで書いたら、すっごいマイナスくらったんだけど、便利だよ!

    +12

    -0

  • 74. 匿名 2019/02/16(土) 23:17:31 

    >>68
    これ錆びるし、手が痛くなる…

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2019/02/16(土) 23:25:04 

    ニトリの分解できるハサミを買ってからは食材もキッチンハサミで切るようになりました。
    綺麗に洗えるからハサミでの食材カットも抵抗なくなりました!
    確か500円しないくらい。

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2019/02/16(土) 23:33:20 

    ちゃんと使ってるつもりだったけど、鶏肉は包丁だった、鶏肉使ってみよ!

    +5

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  • 77. 匿名 2019/02/16(土) 23:37:02 

    普通のハサミじゃダメ?

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/02/16(土) 23:40:43 

    なんでもハサミで切る中国人。
    10年前は考えられなかったよね。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2019/02/16(土) 23:44:03 

    調理学校出身だから世の中みんな包丁とまな板で料理してるものだと思ってた…!キッチンバサミで料理してもいいんだ!っていう解放的な気持ち。明日から私も家の料理はキッチンバサミ使って楽に作ろう。

    +17

    -0

  • 80. 匿名 2019/02/16(土) 23:47:49 

    お恥ずかしいですがすぐサビちゃいます。

    だから食材切ったりしたいけど
    サビるからレトルトや小袋切る時とか
    しか使えません。
    それでもサビます。

    水洗い後きちんと拭いてますが
    みなさんどのように管理されてますか?

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2019/02/16(土) 23:57:58 

    私もヘンケルスの重なってるとこ錆びちゃった…
    洗ったあとふけないんだもん…

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2019/02/17(日) 00:18:48 

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  • 83. 匿名 2019/02/17(日) 00:35:39 

    >>75
    私もニトリの分解できるやつ。

    分解できるタイプを初めて買ったけど、綺麗に洗えるし、しっかり乾くからなのかサビとかも全然でないで、思いのほか重宝してます。

    朝のお弁当作りとかは、洗い物を増やしたくないのでキッチンバサミで出来るだけ済ませてる。

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2019/02/17(日) 00:38:53 

    鶏肉買ってる人が多くてびっくり
    そんなに切りやすいの?
    生肉切った後のまな板の包丁の消毒がめんどくさいから今度やってみよう
    トレー上で切るの?

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2019/02/17(日) 01:17:20 

    肉切る時に大活躍してる。
    鶏皮剥ぐのに便利だし、薄切りの豚バラを切る時もまな板を汚さなくていいし。
    でも、鶏肉を1cm以下とか細かく切る時は包丁使った方が早いよ。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2019/02/17(日) 01:18:27 

    スティックコーヒーとかレトルトパック、うどんの袋などパッケージはほとんど使う。食品は榎茸や貝割れを袋の上から切って根を落とすくらい。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2019/02/17(日) 01:53:36 

    スーパーズボラだから毎日使ってる
    ケースにマグネットがついてるから、冷蔵庫に貼ってる
    分解できるやつだから洗いやすくて楽だよ

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2019/02/17(日) 03:10:36 

    >>32
    使ってます
    慣れるまで使ってる時に分解されそうになってたけど、めちゃめちゃ便利です
    魚の背びれとか尾びれ切ったり手羽元に切れ目入れたり三つ葉切ったりと活用してます
    洗う時に洗剤つけれるし研げるしいいですよ

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2019/02/17(日) 04:57:46 

    初めて分解できるキッチンバサミ買った時、どんな仕組みで外れるとか理解してなくて
    持つ所の、片方の部分だけ持って移動したら、大きく開いてしまって、
    そのまま外れる状態になって、ドスッと地面に刺さったw
    もう少しで足の上に落とすところで危なかった…

    +7

    -1

  • 90. 匿名 2019/02/17(日) 06:15:09 

    調理台の近くに掛けて置くと、色が綺麗でアクセントになる。
    手が届きやすいので、今まで無理やり開けていた包装を切る機会が増えた。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/02/17(日) 08:22:08 

    こういうの。
    キッチンバサミを活用したい!

    +4

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  • 92. 匿名 2019/02/17(日) 09:33:39 

    いままで100均一のもの使ってたけどすぐ錆びるから、貝印の外せるタイプのを買った

    衛生的だし、格段に切れ味がよくて使用率上がった
    ウインナー切ったり、鶏皮切ったり…ほんと便利!

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2019/02/17(日) 11:44:23 

    ピザ切り分ける時とか
    お弁当用に揚げ物を半分にとか。

    キッチンハサミを立てて、
    フライパンの上で焼いた鶏肉を切り分ける。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2019/02/17(日) 12:14:09 

    洗って拭いた後にハサミを開いて自然乾燥させると最終水分が飛んで錆びない気がする。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2019/02/17(日) 22:14:09 

    肉魚用と生野菜用のハサミを2つ持ってる。

    家族分のサラダをザクザク切ると、量が2倍になるし小さな子供も食べやすいので重宝してるよ。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2019/02/17(日) 22:21:24 

    子供の離乳食に大活躍。麺を切るのはもちろんだけど、大人の食事を取り分けられるようになってからは、お皿に取り分けてそのまま何でもチョキチョキと適当なサイズに小さくし切って出しちゃう(笑)いちいち包丁で刻んだりするのは面倒だし、ハサミの方が早くて楽だと気づいた。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2019/02/18(月) 00:08:50 

    >>73
    73です。今更ですが、文が間違ってました!

    ビニール手袋してはさみで切ってます。笑
    わざわざ包丁は使いません😂

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2019/02/18(月) 09:18:07 

    ときどき使ってます
    まな板と包丁をまた使ってまた洗うのが面倒な時に助かる
    飾りのネギとか。うちのは分解できないタイプだけど
    ちゃんと洗剤で洗ってるから問題無いかなと思ってる

    +1

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