ガールズちゃんねる

なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

134コメント2019/02/11(月) 12:02

  • 1. 匿名 2019/02/10(日) 00:53:05 

    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由  〈週刊朝日〉|AERA dot. (アエラドット)
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由 〈週刊朝日〉|AERA dot. (アエラドット) dot.asahi.com

    うな重といえば粉末の山椒(さんしょう)。上品な香りとピリリとした感覚が食欲をそそる。その山椒のほか、中国・四川の調味料で麻婆豆腐などに使われる花椒(ホアジャオ)といった“しびれる”調味料がブームだ。


    スパイス業界大手のエスビー食品によると、山椒、花椒、花椒塩の市場はここ数年拡大し、直近は伸びが加速している。昨年の販売額は市場全体で前年比21%増、17商品を扱う同社でも17%増で、同社の花椒は26%増となった。相次ぐ商品投入がブームに火をつけているようだ。

    「ストレスの多い社会で激辛ブームが起こり、最近は超激辛へと、より強い刺激を求めている。一方で、辛みにもバラエティーが増え、花椒や山椒のように香りやしびれを楽しむ嗜好もあり、女性を中心に幅広い層に人気がある」

    鰻丼に山椒、美味しいですよね。
    他に、「こんな食べ物にも合う」というのがあれば教えてください!

    +156

    -15

  • 2. 匿名 2019/02/10(日) 00:53:41 

    山椒ちりめん大好き

    +290

    -5

  • 3. 匿名 2019/02/10(日) 00:54:16 

    鰻重食べたくなる

    +198

    -8

  • 4. 匿名 2019/02/10(日) 00:54:19 

    山椒は舌の表面だけが痺れる感じがあまり好きじゃ無い。
    唐辛子系でもっと辛いやつを販売してほしい。

    +132

    -71

  • 5. 匿名 2019/02/10(日) 00:54:38 

    農家の知人が最近山椒の苗木がめちゃくちゃ出るって言ってたな。

    +102

    -5

  • 6. 匿名 2019/02/10(日) 00:54:45 

    カルディのしびれ鍋美味しかったのに無くなって残念。

    +32

    -4

  • 7. 匿名 2019/02/10(日) 00:54:57 

    焼き鳥(タレ)に山椒も美味しいよね

    +218

    -4

  • 8. 匿名 2019/02/10(日) 00:55:09 

    昔から好き。でもブームにはならなくて良い

    +251

    -2

  • 9. 匿名 2019/02/10(日) 00:56:53 

    肉系の味噌汁には山椒をふるぜ!

    +55

    -5

  • 10. 匿名 2019/02/10(日) 00:57:06 

    麻婆豆腐に花山椒入れると美味しい

    +276

    -5

  • 11. 匿名 2019/02/10(日) 00:57:15 

    はいはい、中国中国

    +11

    -36

  • 12. 匿名 2019/02/10(日) 00:58:06 

    山椒って、食べ過ぎるとヤバイんじゃなかった?

    +80

    -2

  • 13. 匿名 2019/02/10(日) 00:58:14 

    塩やきそばに花椒は合う

    +31

    -3

  • 14. 匿名 2019/02/10(日) 00:58:15 

    一瓶100円で買えるようにならないかなぁ~

    +9

    -7

  • 15. 匿名 2019/02/10(日) 00:58:22 

    麻婆豆腐にも山椒は重要。

    +136

    -3

  • 16. 匿名 2019/02/10(日) 00:58:51 

    山椒入りそぼろ、おいしいよ。
    厚揚げ、温or冷や奴、丼、おにぎり、卵焼き、などなど。

    +38

    -0

  • 17. 匿名 2019/02/10(日) 00:59:13 

    これはステマですわ

    +27

    -32

  • 18. 匿名 2019/02/10(日) 00:59:29 

    唐辛子の辛さは苦手だけど山椒は好き。

    +90

    -7

  • 19. 匿名 2019/02/10(日) 00:59:31 

    花椒、手軽に売ってるんだね
    花椒入りの麻婆豆腐の素買ってたから今度こっちも買ってみよ

    +85

    -1

  • 20. 匿名 2019/02/10(日) 01:04:33 

    痺れってせっかくの旨味を奪わない?舌が麻痺するからだけど、汁無し担々麺食べて「うまっ!」って思ってもすぐ痺れが来て、痺れが旨味に勝つ。

    +83

    -24

  • 21. 匿名 2019/02/10(日) 01:06:58 

    中国の花椒と日本の山椒は、形は似てるけど、生物学で言うと全く違う種類だから、別物。
    だから、痺れが違うと覚えておくのが良い。

    +110

    -2

  • 22. 匿名 2019/02/10(日) 01:07:58 

    生の山椒の実を一粒食べたんだけど
    しばらくの間、舌と唇が完全に麻痺したよ
    まるで麻酔みたいだった

    +86

    -0

  • 23. 匿名 2019/02/10(日) 01:08:01 

    花椒はホールで買って家でミルで細かくして麻婆豆腐にかけて食べている。

    +81

    -2

  • 24. 匿名 2019/02/10(日) 01:08:06 

    なめこの味噌汁に昔から入れてたけどみんなもそう?
    なめこの味噌汁に粉山椒すきー!

    +14

    -4

  • 25. 匿名 2019/02/10(日) 01:08:08 

    横ですが、乾燥した山椒は好きなんですが…

    家は九州の田舎で、自分の家の畑に山椒が生えてました。
    実より葉の方をもぎって、佃煮みたいにして食べました。(私以外の家族)
    祖父母と両親は嬉しそうに素手でもぎってました。
    でも、クソまずいし、臭いが本当に臭くて、気分が悪くなるくらい。
    その作業が行われてる時は愛犬と部屋にこもってました。

    横からすみませんでした。

    +22

    -17

  • 26. 匿名 2019/02/10(日) 01:08:20 

    なんでも大量に摂取するのはよくない

    +81

    -0

  • 27. 匿名 2019/02/10(日) 01:08:37 

    牛丼に七味や一味じゃなくて山椒もうまい!

    +78

    -2

  • 28. 匿名 2019/02/10(日) 01:08:53 

    青山椒と赤山椒は、青山椒が香りが強くて、赤山椒が痺れが強い。あおさんしょうの「お」が香りの「お」と覚えると、覚えやすい。

    +7

    -9

  • 29. 匿名 2019/02/10(日) 01:09:12 

    トピ画タイプの山椒は料理に入れるとスースーするだけで活かされなくて大量に残ってる

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2019/02/10(日) 01:11:36 

    山椒の木を買う予定の人は「朝倉山椒」をお勧めします
    棘が少なくて香りも良いよ
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +58

    -0

  • 31. 匿名 2019/02/10(日) 01:14:03 

    流行ってるんだ...
    私は苦手です。

    +32

    -5

  • 32. 匿名 2019/02/10(日) 01:15:42 

    桃屋のこれ。
    ご飯にも合う〜。
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +71

    -2

  • 33. 匿名 2019/02/10(日) 01:19:03 

    山椒って暖かいうどんにも合うのかな?
    山椒って、種類?あるみたいだけど、どれが何に合うのかイマイチ分からない。

    +29

    -0

  • 34. 匿名 2019/02/10(日) 01:19:05 

    ラーメンで痺れを味わいたいなら、神田や池袋にある「鬼金棒(きかんぼう)」がおススメです。
    辛さと痺れを無料で選べます。

    +23

    -0

  • 35. 匿名 2019/02/10(日) 01:19:19 

    え? そんなブームなんか来てないよね・・?

    +15

    -20

  • 36. 匿名 2019/02/10(日) 01:20:26 

    麻婆豆腐と砂肝炒めをそこそこ作るから山椒は常備してる

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2019/02/10(日) 01:22:33 

    山椒食べたあとって舌が敏感になってるのか、すごく塩味を感じませんか?? 薄味でも塩辛く感じて食べられないくらい。

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2019/02/10(日) 01:23:56 

    山椒は好きだけど花椒は苦手
    何が違うんだろう

    +25

    -0

  • 39. 匿名 2019/02/10(日) 01:24:18 

    山椒の葉の佃煮。
    料理に使うと、京都ポクなって美味しいです😋
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +24

    -0

  • 40. 匿名 2019/02/10(日) 01:29:12 

    むかしLAに山椒持ち込もうとしたら没収された
    でも中国のスーパーには花山椒売ってて不公平だと思った

    +5

    -10

  • 41. 匿名 2019/02/10(日) 01:29:13 

    ほどほど、適量が美味しいよね

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2019/02/10(日) 01:29:15 

    担々麺にいっぱいかけるのが好き

    +21

    -1

  • 43. 匿名 2019/02/10(日) 01:30:03 

    そんなブーム知らない
    サバ缶に続きたいのかね?

    +10

    -12

  • 44. 匿名 2019/02/10(日) 01:30:38 

    >>30
    移植に弱いから殆どが枯れてしまうか
    柑橘類だからアゲハチョウの幼虫の餌食になるw

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2019/02/10(日) 01:30:59 

    花山椒ってスーパーで帰るんだ!

    トピ主さんありがとう。
    花山椒が効いた冷凍担々麺が大好きなので、
    家で追い山椒しよー。

    +24

    -0

  • 46. 匿名 2019/02/10(日) 01:31:22 

    痺れはブームになっても、辛みほどばかみたいに辛くないアピールするのを目にしないからいいかな

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2019/02/10(日) 01:34:23 

    柚子こしょうに今はまってるんだけどやばい。もうすぐ5,6年くらいになるけどついスーパーに行ったら買ってしまう。最初は味噌ラーメンや塩ラーメンを食べてる時くらいだったけど、最近はご飯にかけても食べてしまう。

    +29

    -2

  • 48. 匿名 2019/02/10(日) 01:34:48 

    >>37
    私それ花椒でなるな
    中華屋で中国人料理人が作ってる本場の味の麻婆豆腐を食べたら
    辛いというより舌が痺れまくってひとくちで味覚がおかしくなった
    そこでは実は辛さを指定できるんだけどなんかお店の人が他の人の注文と間違えて大辛を持ってきたんだけどね
    痺れで味覚がおかしくなるんだ、と思った
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +24

    -0

  • 49. 匿名 2019/02/10(日) 01:34:56 

    カルディの、これが気になってますが、使い切れなさそうで、買わずにいる。
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +41

    -1

  • 50. 匿名 2019/02/10(日) 01:36:00 

    >>30
    山椒の木欲しいけど庭に植えないほうが良いと聞いてやめた

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2019/02/10(日) 01:37:34 

    慣れてないので、今日マーラーモスバーガー食べたら口の中が痺れて辛くてパニックになったよ

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2019/02/10(日) 01:39:18 

    >>37
    ソレ、減塩できていいかもね?

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2019/02/10(日) 01:40:02 

    西の方から東の方へ来ました
    焼き鳥屋さんに山椒が置いてないのがざんねん
    おいしいんだけどね

    +14

    -0

  • 54. 匿名 2019/02/10(日) 01:41:05 

    >>39
    テーブルクラスが昭和ポクて、懐かしいです。

    +22

    -1

  • 55. 匿名 2019/02/10(日) 01:41:56 

    定番のうどん、鰻くらいしか思い付かないし、七味、一味、タバスコ、ハバネロ以上に刺激があるとは思えないけど?

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2019/02/10(日) 01:42:10 

    山椒好きだったのに、山椒が入ってる料理を食べると必ず吐き気と痒みが出てくるように、、、
    皮膚科に行ったら、山椒でアレルギーなんて、聞いたことなく、アレルギー項目にもないから山椒でアレルギー検査は出来ない。言われた。
    好きなんだけど、、、
    諦めずに最近食べたらまた気持ち悪くなった。

    +21

    -1

  • 57. 匿名 2019/02/10(日) 01:43:07 

    花椒は初めて知った、どんな味なのか?

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2019/02/10(日) 01:50:12 

    粉の山椒ってすぐ、香りが飛ぶ気がする。
    使おうとすると、変色してて不味い。

    冷凍してみようかな?

    +15

    -0

  • 59. 匿名 2019/02/10(日) 01:50:34 

    >>56
    自分も好きな野菜があって、
    大好きなのにそれを食べると、胃がものすごくもたれるようになっちゃって
    きっと一生分のその野菜を食べ終わって、もうこれ以上身体が受け付けない
    と解釈しました
    余程、大好きな山椒を食べちゃったのかもしれない

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2019/02/10(日) 01:50:37 

    激辛ブーム長いよねぇ…
    なぜかオシャレな子ほど激辛好きが多い感じだし
    私は辛いのも香りものも好きじゃない
    パチパチキャンディみたいな刺激物なら好きだけど

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2019/02/10(日) 01:51:27 

    驚き桃の木山椒の木!

    +10

    -2

  • 62. 匿名 2019/02/10(日) 01:56:28 

    >>48
    食べた過ぎるラインナップ…_:(´ཀ`」 ∠):

    +6

    -1

  • 63. 匿名 2019/02/10(日) 02:06:12 

    みんなストレス溜まってるんだと思うよ
    私、辛いもの好きだけどストレス溜まってる時に特に食べたくなる
    ストレス溜まると辛いもの、お酒に走りがち
    アルコール9%のチューハイが流行ったり、昨今特にストレス社会なんだなと思ってる

    +40

    -0

  • 64. 匿名 2019/02/10(日) 02:08:19 

    >>57
    香りが良くて、ビリビリ痺れるようなクセになる辛味
    そこら辺で分かりやすく食べられるのは、バーミヤンの辛口麻婆豆腐だと思う

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2019/02/10(日) 02:38:06 

    >>51
    それ、気になってて明日食べようかと思ってました!!
    そんなに辛いんですね…。

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2019/02/10(日) 02:45:47 

    >>63
    確かに
    ストレスは日々溜まるばっかり
    貯金が同じはやさで溜まれば
    私は億万長者になれるわ

    お酒の量も増えるばっかり
    体重も増加してるヤバい

    +15

    -0

  • 67. 匿名 2019/02/10(日) 02:47:18 

    花椒は気管に入ると死にそうになるから注意!

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2019/02/10(日) 02:52:53 

    >>67
    分かったよ
    教えてくれてありがとう

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2019/02/10(日) 03:05:01 

    痺れとか辛さも旨みと一緒にないといみないんだよね。
    蒙古タンメンとかアレ辛さ抜きにしたら不味いだけだし。

    +1

    -3

  • 70. 匿名 2019/02/10(日) 03:23:51 

    辛くて痺れる麻婆豆腐みたいなの買ったら山椒の味過ぎて食べられなかった(´;ω;`)

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/02/10(日) 03:25:08 

    >>63
    それなら良いけど(良くないのか?)
    単に味覚が退化してきてるんじゃないか?とも思ったり
    刺激が強くないと分かんなくなってたり旨味が分からなくなってたり

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/02/10(日) 03:26:16 

    >>70
    中村屋のだったかなー
    レビュー見たら本格的な味みたい

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2019/02/10(日) 03:42:19 

    モスバーガーで新商品が売られていたから、試しに買ってみたら、とにかく痺れてビックリした。
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2019/02/10(日) 03:48:36 

    江戸っ子ですが、どぜうにはピリッとやげん堀の七味でいただくのが通ですが…私は山椒とネギたっぷりで食べるのが大好き! あと、親子丼にも山椒です。美味しい!

    +8

    -1

  • 75. 匿名 2019/02/10(日) 04:04:26 

    >>49
    麻婆にかけたり浅漬けにかけたり豚汁にかけたり病みつきキャベツにかけたり納豆にかけたりして食べてます!
    美味しいですよ!

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2019/02/10(日) 04:06:19 

    市販の山椒で結構いれても痺れるって感じしない

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2019/02/10(日) 04:19:22 

    和歌山で取れる「ぶどう山椒」がとても香りが良くて美味しいよ

    期間限定でもう終わったけど
    最高に美味しかった

    +15

    -1

  • 78. 匿名 2019/02/10(日) 04:49:29 

    辞めてほしい

    毎日右手右腕の痺れ痛みで起きる
    数時間しかねれない
    痺れは痛くて怖い
    ブームなんか辞めてほしい

    +0

    -12

  • 79. 匿名 2019/02/10(日) 05:12:49 

    朝倉山椒のジェノベーゼが美味しい!
    現地かネットでしか売ってないみたいだけど、すごくいい香り。程よくビリビリでおススメです

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2019/02/10(日) 05:14:21 

    中国だと山椒だけより五香粉の方が使われるよ
    中華はもちろんカレーにも合うよ
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +10

    -1

  • 81. 匿名 2019/02/10(日) 05:41:51 

    シビと聞いて思い出したのはこれ
    鬼金棒というカラシビラーメン
    近くにないので写真と味の感想見ながら
    自分で再現しました。
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +10

    -0

  • 82. 匿名 2019/02/10(日) 05:50:02 

    花椒ってどんな味?山椒で代用できる?

    +0

    -1

  • 83. 匿名 2019/02/10(日) 06:22:04 

    からさほとばしる麻婆豆腐
    辛いッてよりしびれてナンダコリャーってなった

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2019/02/10(日) 06:25:45 

    炒め物やラーメンに花椒油から揚げに花椒塩を使うとおいしい

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2019/02/10(日) 06:25:53 

    >>78
    それ、手根管症候群。
    ビタミンB12製剤でだいぶ良くなるよ。
    お大事に。

    +19

    -0

  • 86. 匿名 2019/02/10(日) 07:11:54 

    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +17

    -0

  • 87. 匿名 2019/02/10(日) 07:16:25 

    楽しみに買った激辛花椒入りのカップ麺、苦手だった。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2019/02/10(日) 07:24:55 

    モコズキッチンでやってたタラの白菜巻きの山椒煮が美味しかった。何回も作ってる。

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2019/02/10(日) 07:32:02 

    栗原はるみさんのきょうの料理できのこのスープ鍋(名前違ったかも…)でホアジャオを好みでかけながら食べるっていうのがあって、試しに買ってみてから大ハマリ。

    一時期鰻にホアジャオかけたが、あれは合わない。
    鰻には山椒だと、身を持って学んだ。

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2019/02/10(日) 07:33:17 

    しびれブームとか関係なく、麻婆豆腐を作るにあたり、
    毎回「麻婆豆腐の素」を買うよりも、豆板醤とかを買って自分で作るほうが
    安上がりかなと思った流れで花椒も買ってる。

    +15

    -0

  • 91. 匿名 2019/02/10(日) 07:40:42 

    両方使ってるけど、山椒は結構癖強めの風味で
    花椒は山椒より癖少なくて爽やかな風味だと思った。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2019/02/10(日) 07:42:36 

    サンショールとかいう成分に中毒性があるんじゃなかったっけ?

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2019/02/10(日) 07:43:19 

    >>80
    こっちだとたしか八角が入ってるんだよね。
    ちょっと癖があって私はどれにでもって感じでは使えなかった。
    大量に余ってる…

    五香椒の美味しい使い方あったら教えて欲しいなぁ。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2019/02/10(日) 07:43:24 

    あまりに痺れ過ぎるのは嫌なんだけど、これはほど良い感じで美味しかったよ
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +12

    -0

  • 95. 匿名 2019/02/10(日) 07:47:23 

    がるちゃん民のように、純粋に「美味しい!」と思っている人も多いだろうけど、SNSに写真をアップしている人達は「こういうの食べてる私♪」が好きなんでしょ

    +1

    -2

  • 96. 匿名 2019/02/10(日) 07:52:21 

    山椒の匂いが苦手

    +0

    -2

  • 97. 匿名 2019/02/10(日) 07:55:01 

    夫が辺境の旅で市場の花椒一キロくらい買ってきたから消費たいへん。みんなにあげてそれでもまだまだ、、スパイスジャー3つ分とかある。
    中華料理や和食作る時はまず山椒入れることを考える

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2019/02/10(日) 07:56:31 

    >>9
    ~~ぜって言う人
    イキってる感じ。
    虚勢を張るなよ

    +0

    -4

  • 99. 匿名 2019/02/10(日) 07:59:12 

    花椒好き
    名前もなんか素敵でいい
    ただ唐辛子使っただけの辛さよりも舌が楽しくなる
    よく中華風スープにいれて使ってる
    流行ることに異論はない、何故ならば市場が広がれば需要に伴い価格がある程度まで下がるし手に入りやすくなるから

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2019/02/10(日) 08:00:15 

    >>98
    お前は何と戦ってるんだよ笑
    ただの装飾でしょ

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2019/02/10(日) 08:08:58 

    初めて商品として食べたのが中国のお土産のマーラーピーナッツで、それからコンビニ~モスの流れでがるちゃん。
    マーケティングっておもしろいなあ。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2019/02/10(日) 08:11:42 

    私も 2年位前から和山椒、中国山椒のホアジャオに嵌ってます。
    昨日もモスのダブルマーラー食べて 痺れました〜
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2019/02/10(日) 08:15:49 

    親子丼に山椒かけて食べるのが美味しいよ。
    あと、鳥の照り焼きにかけるのもイイ。

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2019/02/10(日) 08:16:06 

    台湾の グリーンピース のおつまみが
    ビリビリ 口が麻痺してたまらない。
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2019/02/10(日) 08:22:43 

    じゃがりこ半分あけて山椒をお好みでふりかけてシャカシャカしてみてください
    めっちゃ美味しいです

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2019/02/10(日) 08:41:52 

    ウナギじゃなくてもお魚系の蒲焼きや照り焼きに山椒を掛けると味がワンランクUPする。

    お醤油ベースの味付けしたお肉類は花椒をちょっと掛けると味が変化して楽しい。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2019/02/10(日) 08:48:28 

    塩唐揚げに食べるときにつけると美味しいよ。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2019/02/10(日) 08:58:14 

    周りの人たちがマイハバネロとか持ってたりして
    辛さを求めるのはストレス社会が影響してるとか言われてるけど
    酸っぱい、辛い、塩っぱい…みたいなものを食べると疲れる私の方が本当にストレス溜まってると思ってる今日この頃。

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2019/02/10(日) 09:05:34 

    関東のシビれ好きのみなさん
    花椒も青山椒も横浜中華街で買うと安いよ。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2019/02/10(日) 09:26:14 

    花椒はホールの方がいいかも。
    ちょっと噛んでビリビリ感を楽しむ。

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2019/02/10(日) 09:38:05 

    辛いの好きだけど、山椒のしびれる辛さはちょっと苦手
    鰻の蒲焼きのように甘みが強いものに少し振りかけるから良いものであって、ビリビリするほど使うもんじゃないと思う
    最近の坦々麺も山椒の刺激が強過ぎるものが多くて残念

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2019/02/10(日) 09:46:02 

    モスのマーラーモスバーガーほんとにしびれたよ、痺れ好きはぜひ

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2019/02/10(日) 10:05:36 

    最近、この花椒ラー油にはまっているんだけど他のメーカーでおすすめありますか?
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +12

    -0

  • 114. 匿名 2019/02/10(日) 10:06:45 

    赤出汁の味噌汁は山椒が欠かせない

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2019/02/10(日) 10:09:05 

    花椒の爽やかな香りが好み

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2019/02/10(日) 10:53:23 

    山椒好きすぎてその為に麻婆豆腐を作ってたけど、他にも使えないか色々探してたらカルボナーラにかけるとなかなか美味しい!
    京都の山椒屋さんで聞きました!
    マヨネーズに山椒混ぜてポテトやら付けて食べるのも美味しい!

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2019/02/10(日) 11:00:29 

    山椒が効きすぎてる物は不味い
    唐辛子も産地によっては甘辛くて美味しいんだよ
    辛さならそっちの方が味覚には良いのに

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2019/02/10(日) 11:08:12 

    香家の青鬼担々麺が大好きです。

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2019/02/10(日) 11:34:33 

    山椒の方は、近年白髪に効くって実証されたーってテレビでやってたから
    その影響もありそう

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2019/02/10(日) 11:37:50 

    ファミマの冷凍コーナーにある汁なし担々麺、美味しい。
    花椒が別添で量の調節が出来る。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2019/02/10(日) 12:56:45 

    >>5
    買ったお家にアゲハ蝶が来るね(^^)

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2019/02/10(日) 13:06:31 

    今やってるモスバーガーの花椒モスバーガー食べたい。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2019/02/10(日) 13:28:30 

    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +0

    -7

  • 124. 匿名 2019/02/10(日) 14:01:22 

    唐辛子の辛さは苦手だけど、山椒のからさは好きです

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2019/02/10(日) 16:14:29 

    花椒って舌に作用してやけに塩っぱく感じさせる効果があるよね
    減塩には良さそう

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2019/02/10(日) 17:37:30 

    山椒の瓶は 普段 冷凍庫で保管しています。
    風味がもつそうです。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2019/02/10(日) 17:39:07 

    生姜焼きにちょっと掛けても美味しい。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2019/02/10(日) 17:45:14 

    一度辛いのにハマると辛くないと食べた気がしなくなるんだよね。最後はデザートまでピリピリだよ。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2019/02/10(日) 18:39:41 

    モスのマーラーモスバーガー食べたよ。
    めっちゃ辛くて痺れるけど、めっちゃ美味しかった!!
    口のまわりもヒリヒリしたけど、また絶対食べる!
    スパイシーモスも好きだけど、断然マーラーほ方が好きだな。
    麻婆系を作る時にも、仕上げに花山椒ふると味も香りも全然変わるから花山椒はストックしてる。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2019/02/10(日) 20:15:39 

    >>49
    これ買いましたよ。これの中にさらに青花椒をいれ、
    担々麺や麻婆豆腐にダブルでかけてます。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2019/02/10(日) 20:18:23 

    >>93
    鶏肉とゆで卵を甘辛く煮たり、ひき肉や豆腐のそぼろに味付けたりかな
    ただ、五香粉の八角の香りが苦手だと、モロの味わいになってしまうけども

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2019/02/10(日) 22:40:35 

    山椒といえば、ひるぜん焼そばが美味しい。
    たっぷりかけてしびれながら食べます。
    あまり売ってないので見つけたら必ず買います。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2019/02/10(日) 23:42:51 

    山椒は前から好きでずっと使ってます
    とある飲食店にあった、ミルで挽くタイプの山椒が欲しいです…!!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2019/02/11(月) 12:02:55 

    これ復活してほしい
    なぜか「しびれ」ブーム! 山椒、花椒がバカ売れする理由

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。