-
1. 匿名 2019/02/03(日) 16:33:36
どんなことがありますか?
私は今は貧乏なので
贅沢は出来ませんし高級食材も食べられませんが、
蒟蒻は
「国産生芋すりおろし」のものを購入しています。
下ゆでの必要がありますが、
舌触りや歯ごたえが粉から作ったものより抜群に良いので
気に入っています。
スーパーでも20円くらい高いくらいで買えますのでお勧めです!
+230
-2
-
2. 匿名 2019/02/03(日) 16:34:31
そうか、教えてくれてありがとう。+249
-1
-
3. 匿名 2019/02/03(日) 16:35:36
私も蒟蒻は生芋100%の物を買ってるよ
舌が肥えてるかはわからないけど+124
-1
-
4. 匿名 2019/02/03(日) 16:35:59
国産のものを買うを徹底する
グレプルとか無理なのもあるけどね
+34
-36
-
5. 匿名 2019/02/03(日) 16:37:06
>>4
今ってなんでも略すんだねw+137
-3
-
6. 匿名 2019/02/03(日) 16:38:16
蕎麦は国産が抜群に美味しいけど、なぜか緑のたぬきでも十二分に満足できるため蕎麦売り場には近付かないようにしています+119
-1
-
7. 匿名 2019/02/03(日) 16:38:54
納豆は安さで選ばず
くめ納豆の「味道楽」です。+58
-0
-
8. 匿名 2019/02/03(日) 16:39:08
>>4
グレプルってなーに??+162
-10
-
9. 匿名 2019/02/03(日) 16:39:36
旦那は実家にもお金ないのに、低所得なのに、やたらといい食べ物にこだわる。お金があるから舌が肥える理屈なら分かるけど、そうじゃかいのになんで?ってなる。
単なる愚痴になってしまったな。+166
-6
-
10. 匿名 2019/02/03(日) 16:41:00
肉は肉屋、野菜は八百屋で買う。
値段安いし、やはり味・鮮度が違う。
商店街みたいな、お祖母ちゃんの客が多い店が当たりだと思う。+168
-5
-
11. 匿名 2019/02/03(日) 16:41:39
>>4
グレフルじゃないの?
グレプル?ってなに?
グレープフルーツ??+155
-5
-
12. 匿名 2019/02/03(日) 16:41:43
>>10
わかる。スーパーの特売のお肉と肉屋さんのお肉はやっぱ違うよね。+128
-0
-
13. 匿名 2019/02/03(日) 16:42:19
>>8
グレープフルーツ+24
-5
-
14. 匿名 2019/02/03(日) 16:42:54
蒟蒻くらいなら舌が肥えてるとは言えないと思うけどな。元々安い食材だし。
アメリカ産の牛肉より和牛じゃないとダメ、そんなイメージ。+5
-49
-
15. 匿名 2019/02/03(日) 16:44:25
粉末だしよりも安い鰹節でいいから自分で出汁とってる+71
-1
-
16. 匿名 2019/02/03(日) 16:44:35
母に、貧乏しても米、味噌、醤油はいいものを買いなさいって教えられたけど、確かに米が美味しのは大切な事だと思う
毎日食べるものだからね!+190
-1
-
17. 匿名 2019/02/03(日) 16:45:21
野菜は農家さん直売コーナーとか道の駅で買うと安くて立派な物が買える
場所によっては無農薬野菜なのに一袋100円とかで売られてる
朝採れ野菜は美味しい+127
-3
-
18. 匿名 2019/02/03(日) 16:46:05
舌が肥えてるというほどでもないけど、めんつゆはにんべんのゴールドを使ってる
お金持ちの人からすれば鼻で笑うような低価格なんだろうけど、貧乏人には勇気が要るのよ
もっと安いオレンジ色のラベルのもあるからね+99
-1
-
19. 匿名 2019/02/03(日) 16:46:24
工夫と言えるようなことはしてないなぁ。たまに少し高い、いい物を買うだけ。+10
-1
-
20. 匿名 2019/02/03(日) 16:47:06
カレーには、少しの砂糖を入れるとコクがでて凄くおいしくなる。
確か、ナイトスクープでもやってた+56
-4
-
21. 匿名 2019/02/03(日) 16:49:46
加熱などの調理をせずに食べるものは良いものを買うほうが幸せだよね
お豆腐や納豆は値段でびっくりするぐらい違うもん+91
-0
-
22. 匿名 2019/02/03(日) 16:50:06
舌が肥えているかはわからないけど、スーパーには夕方を狙って行って値下げした塩漬けでない魚を買っています。
会社でのお弁当は極力持っていく。
外食は高級なところは行けないけど、1日にドトールカードにチャージしてポイントをもらうとか、ちまちまやっています。+54
-2
-
23. 匿名 2019/02/03(日) 16:51:39
工夫とかではないけど、そうめんは「手延べ」って書いてあるものじゃないと無理
理想を言えば揖保乃糸以上だけど、PBブランド手延べなら300グラム198円ぐらいで買える+23
-2
-
24. 匿名 2019/02/03(日) 16:52:20
醤油と塩は国産のいいやつ買うようにしてる。
煮るにしてもそのまま使うにしても、やっぱり美味しいので。+36
-2
-
25. 匿名 2019/02/03(日) 16:53:25
調味料はちょっといいやつ買う。お酢は酸味が違うし、砂糖も甘ったるくならない。+54
-0
-
26. 匿名 2019/02/03(日) 16:53:30
スーパーのブランド肉の半額になったのを買ってる。すぐ使う分には問題ない。+67
-0
-
27. 匿名 2019/02/03(日) 16:55:06
醤油とかみりんは良いもの買ってるよ。スーパーのお刺身も値段以上に美味しく感じるし、適当な煮物も美味しい。+8
-1
-
28. 匿名 2019/02/03(日) 16:55:56
>>23素麺の違いけっこう大きいよね。+66
-0
-
29. 匿名 2019/02/03(日) 16:55:57
牛すじ買う。すじにサシが入った肉が着いてて煮込むとうまい。+33
-0
-
30. 匿名 2019/02/03(日) 16:56:32
>>9
食はそのまま体の細胞になるからね
良いもの食べたら病気にもなりにくいし
貧乏なのに車やら服にお金かけるよりは食にお金かけるのはいいと思うよ+99
-1
-
31. 匿名 2019/02/03(日) 17:02:01
>>30言い分は正しいと思いますが、食費かかって生活しんどいです。給料とのバランスがな…汗+12
-0
-
32. 匿名 2019/02/03(日) 17:02:39
豆腐は原材料名を見て、
消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)が使われていない
大豆とにがりだけで作られているものを買うようにしています。
そして出来れば、国産の丸大豆とにがりだけで作られているもの。
値段もあまり変わらないのに、
お豆腐の味の濃さや美味しさは全然違う気がする。+96
-2
-
33. 匿名 2019/02/03(日) 17:06:24
紅茶をティーバッグで入れる時、安いやつにちょいお高いやつ合わせてポットで入れる。+7
-2
-
34. 匿名 2019/02/03(日) 17:08:14
魚のアラを積極的に買うようにしてる。
愛媛県産の鯛の切り身とか
めちゃくちゃ高くて買えないようなお魚でも
アラだと、鯛の頭とカマと骨周りの身と…なんて入ってるのに
すっごく安い!
焼いて、身をほぐして取って
ネギと一緒に炊き込みご飯にしたりすると幸せ!
残った骨もダシをとってスープにしたりも出来るよ。+128
-0
-
35. 匿名 2019/02/03(日) 17:12:33
>>31
横だけど、収入と食費のバランスが取れていないって話でしょ
もし旦那さんと旦那さんの実家の方の舌が、身の丈に合わないミシュラン制覇とかじゃなく、本当に肥えているなら、祖父母が金持ちだったとかかな
貧乏舌が治らないのと一緒で、小さい頃だけ手間暇かかった良い食べ物を食べていた人(舌が肥えている人)もまた後天的に貧乏舌になるってのができない
個人的には納豆ごはん(納豆はちょいとだけ良いもの)の日を作って食費抑える日を作るとか、可能だとは思うんだけどさ+14
-2
-
36. 匿名 2019/02/03(日) 17:13:03
>>5何でも略す人って頭悪そう+14
-6
-
37. 匿名 2019/02/03(日) 17:13:27
>>9
いるよねぇそういう男
うちの父親は半額を3つも4つも買う男だよ
あれでしょ?国産レベルでいいのにわざわざたっかい肉買って通ぶるひと
肉は塩コショウとかさ(笑)
+7
-2
-
38. 匿名 2019/02/03(日) 17:14:55
>>33
私は安い日本茶葉(100g300円ぐらい)とちょっと高い日本茶葉(100g1000円)をさっくり混ぜて使う笑
自分好みのブレンド茶作成、試行錯誤ですが結構楽しい+23
-1
-
39. 匿名 2019/02/03(日) 17:16:35
味噌汁に柚子七味を入れる
ちょっと高級な気分になる。ちょっとね。+21
-0
-
40. 匿名 2019/02/03(日) 17:17:00
調味料いいものってどのレベル?
+6
-0
-
41. 匿名 2019/02/03(日) 17:18:33
>>31
ただ高いものだけ食べる義両親だったら困り者だね!
お金も無いのに食費かけて贅沢する奴は困るよ。
お金がないなら無いでその分手間と暇とかけるとか
他にもやりようがあるのにね。+8
-0
-
42. 匿名 2019/02/03(日) 17:20:31
>>40
お取り寄せの超高級品とかは買えないから
せめてスーパーに並んでる中で
原材料に国産の物を使用しているものを買うようにしてる
あとなるべく余計な添加物が入っていないもの+54
-0
-
43. 匿名 2019/02/03(日) 17:22:17
パンは半額のは買わない。+13
-0
-
44. 匿名 2019/02/03(日) 17:23:32
グレプル投稿したものです
ごめんなさい、トピ画になってしまいましたね
実は初トピ画です
+11
-8
-
45. 匿名 2019/02/03(日) 17:27:45
>>34
美味しそう!真似したい。
焼く前は、丁寧に洗って、塩を振るとかでいいの?
+8
-0
-
46. 匿名 2019/02/03(日) 17:28:15
>>30
いい物の方向性によるのでは?栄養価が損なわれない新鮮な食材にお金をかけるならいいけど、栄養的には庶民価格の物で十分なのにわざわざ珍しくて高価な物を買いたがるなら分を知れって感じかな。+4
-0
-
47. 匿名 2019/02/03(日) 17:30:15
野菜はスーパーじゃなくて直売所で買ってます。
安いし新鮮。何より美味しい。助かってます。+9
-0
-
48. 匿名 2019/02/03(日) 17:38:31
>>41
国産牛肉食べたいけど高い→じゃあ国産鶏肉か豚肉にしましょう、とか材料を変えて手をかければいいだけだからね…+11
-0
-
49. 匿名 2019/02/03(日) 17:39:28
>>34
名古屋コーチンとかの鳥ガラもおススメする!
すごい美味しいスープが取れる+13
-1
-
50. 匿名 2019/02/03(日) 17:59:12
>>36
グレプル&ピングレが好きなもんで
(酒じゃなく、果物)+5
-7
-
51. 匿名 2019/02/03(日) 18:00:08
>>34
私もアラばっかり買う!
安いし山盛りだし何より美味しいよね(≧∇≦)b
+18
-0
-
52. 匿名 2019/02/03(日) 18:01:07
おいしいもやしっていうもやしが美味しい!!
普通のよりちょっとだけ高いだけなのに全然食感違くてビックリした!!+8
-1
-
53. 匿名 2019/02/03(日) 18:12:00
>>7
私はおかめ納豆の旨味+4
-1
-
54. 匿名 2019/02/03(日) 18:13:23
結婚当初生活が安定しなくて、お米は10kgo3000円くらいの安いやつ薬局で買ってて、業務スーパーのうどんとかラーメン買って冷凍して食べてたし(解凍するとまずい)ソーセージも業務スーパーのまずい大容量のソーセージ買ってた。
当時スーパーと業務スーパー合わせても食費毎週5000円くらいだったのに、今なんでかスーパーだけで5000円くらいする。。。+7
-3
-
55. 匿名 2019/02/03(日) 18:28:41
>>30
でも食にお金かけても、ハゲ散らかしたり、豚のように肥えたり、肌がブツブツで汚い人もいるから、あんまり意味ないよ。+3
-3
-
56. 匿名 2019/02/03(日) 18:31:28
コロッケはお肉屋さん自家製に限る。
大型スーパーに行けば1個30円もしないけど、コロッケはお肉屋さん自家製の揚げたてに限る。
90円で3倍だけど幸せすぎる+13
-0
-
57. 匿名 2019/02/03(日) 18:35:15
舌肥えてるのに貧乏じゃなかった。+3
-1
-
58. 匿名 2019/02/03(日) 18:38:24
生クリームは自分でちゃんと泡立てる。いっぱい食べられるし❤️
安い生クリームに、砂糖と一緒に、練乳少し混ぜるとコクが出ておいしい。+14
-1
-
59. 匿名 2019/02/03(日) 18:47:55
>>34
>>51
私も鯛のあら好きです!
しかし、鱗取りが面倒くさい…。
そこさえクリア出来れば、鯛飯や潮汁、それにあら煮など、色々作れて美味しいんだけどな〜。
鱗取りの良い方法、ご存じありませんか?+1
-0
-
60. 匿名 2019/02/03(日) 18:51:27
旬のものを食べるようにしてる。一年中ある食材でも旬の時期は栄養価が高く価格は安い。1年に1度の贅沢として生の蟹をコースで食べる。+9
-1
-
61. 匿名 2019/02/03(日) 19:29:58
料理酒ではなく本醸造を使ってる。+16
-0
-
62. 匿名 2019/02/03(日) 19:42:53
あんまりこだわりないけど、塩と味噌、オリーブオイル、バルサミコだけはちょっと高いのを買う。やっぱり味が全然違う!
だけど砂糖と醤油はなんでもいい私。なんでだろw+3
-0
-
63. 匿名 2019/02/03(日) 20:12:45
薬味をうまく使うようにしてるかな
ネギ、みつば、ゴマ、生姜、柚子、レモンとかを少し料理に足すとグッと美味しくなる+10
-0
-
64. 匿名 2019/02/03(日) 20:21:22
そうだな。
米は玄米を主食としているので無農薬の玄米を扱っている隣の街のスーパーまで買いに行くよ。
野菜は本業の傍ら野菜も無農薬で作っているところがあるから、そこに行って買うことが多い。
砂糖はキビ砂糖、だしは無添加、味噌も余計なものは入ってない。そのくらいならば探すと意外に安く手に入る。
珈琲も有機を遠くの市場まで買いに行く。(おなじものをネットで買うよりもだいぶ安いので)
他にもあるけれど、基本は安全なものを選ぶことが多い。
そして遠くても買いに行く。しかもわざわざ歩いて行く。
+9
-0
-
65. 匿名 2019/02/03(日) 21:00:08
緑茶はお茶屋さんで粉茶を買う。
300gで900円くらいでお買い得。
同じくらいの価格の安い緑茶葉を買うより断然美味しいですよ。
+9
-0
-
66. 匿名 2019/02/03(日) 21:12:40
薬味にこだわる。
ねぎたっぷり、海苔たっぷり、
豊かな気分になる。
ピザ用チーズとか、常備しといて
合うものにかけて焼く。
ま、お金かかるけど 外食するより
ましってことで・・・+15
-1
-
67. 匿名 2019/02/03(日) 23:28:56
パンは自分で焼く。
カルピスバターで作った出来立てパンは絶品です。もうパン屋で買えなくなる。+4
-2
-
68. 匿名 2019/02/04(月) 09:12:53
>>59
潮汁やアラ煮にするときは
沸騰したお湯でさっと湯通ししています。
カマ部分の鱗とかちょっとめくれて
指でも取れるよ。
背骨に付いた血合いも取れます。
水の中で剥がすと取り易いです。
臭みも無くなって一石二鳥です。
+1
-0
-
69. 匿名 2019/02/04(月) 09:33:38
調味料は少し高くても良いものを買う。
砂糖、醤油、油、味噌、みりん、酒、塩、白出汁
+6
-0
-
70. 匿名 2019/02/04(月) 09:52:01
塩なんてなかなか減らないので気に入ってるものを使ってる。胡椒も粒の方が好みなのででガリガリ挽いてるけど数百円だよ。満足度が違うのでトータルで安上がり。+1
-0
-
71. 匿名 2019/02/04(月) 10:38:16
ニンニクショウガは生を使う
あと、油には気をつけてる
スーパーで200円くらいで売ってるのは原材料が遺伝子組み換えらしいです+6
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する