ガールズちゃんねる

オススメの炊飯方法教えてください

53コメント2019/02/10(日) 23:34

  • 1. 匿名 2019/02/01(金) 16:53:22 

    昨日炊飯器でご飯を炊きました。

    離乳食にお粥作ったの忘れて白米の分量でおかゆモードで炊いてしまったのですがなんだかご飯がパラパラになって美味しかったです。

    お米の保管方法やメーカーにもよるのかもしれませんが、こんな感じに炊いたら美味しかったという方法があったら是非教えて下さい!

    +8

    -9

  • 2. 匿名 2019/02/01(金) 16:54:51 

    私は若干水っぽい方が好きだから水多めに入れてる

    +67

    -16

  • 3. 匿名 2019/02/01(金) 16:54:52 

    冷たい水で十分に吸水
    土鍋で炊く

    +57

    -3

  • 4. 匿名 2019/02/01(金) 16:54:59 

    終えないでー!

    +5

    -9

  • 5. 匿名 2019/02/01(金) 16:55:01 

    無洗米に水入れる→炊く

    毎日続けられます!!!

    +62

    -4

  • 6. 匿名 2019/02/01(金) 16:55:02 

    普通にスイッチポンでおいしかったけど?

    +8

    -2

  • 7. 匿名 2019/02/01(金) 16:55:08 

    オススメの炊飯方法教えてください

    +80

    -1

  • 8. 匿名 2019/02/01(金) 16:55:33 

    >>1
    タイトルで終わってる。笑

    +8

    -0

  • 9. 匿名 2019/02/01(金) 16:55:36 

    お米を洗うときは必ずザル
    そして圧力鍋で炊いてます。

    バーミキュラのライスポット使ってる人いたら是非使用感教えていただきたい😂

    +9

    -7

  • 10. 匿名 2019/02/01(金) 16:55:46 

    氷を1個2個入れて炊くといいらしい
    やってみたけど馬鹿舌の私には違いがわからなかったw

    +45

    -2

  • 11. 匿名 2019/02/01(金) 16:56:02 

    オススメの炊飯方法教えてください

    +57

    -1

  • 12. 匿名 2019/02/01(金) 16:56:41 

    日本人にとって炊飯に終わりは無い

    +54

    -2

  • 13. 匿名 2019/02/01(金) 16:57:04 

    同じ分量の米と 水でも
    早炊き→少し固め
    普通炊き→もっちり
    だそうですよ
    私は固めが好きだから いつも早炊きです

    +30

    -1

  • 14. 匿名 2019/02/01(金) 16:57:07 

    うちは鍋。

    +10

    -1

  • 15. 匿名 2019/02/01(金) 16:57:16 

    主です。採用早くてビックリ!
    タイトル誤字すいません(´・ ・`)

    教えて下さいです。汗

    +4

    -4

  • 16. 匿名 2019/02/01(金) 16:57:35 

    メーカーの説明通りの炊き方。
    米入れて水入れて炊飯。
    今夜は炊き込み御飯

    +1

    -0

  • 17. 匿名 2019/02/01(金) 16:57:53 

    多分そのうち直るよねトピタイ

    +3

    -1

  • 18. 匿名 2019/02/01(金) 16:58:32 

    もち麦混ぜるのが話題になったころ試してはまってしまい、健康とかダイエット関係なく好きです。
    あの食感やめられない。
    普通のご飯じゃ物足りなくなりました。

    +33

    -0

  • 19. 匿名 2019/02/01(金) 16:59:07 

    >>15
    大丈夫だよ
    みんなツッコミ入れられるからむしろ楽しいくらいに思ってるよ

    +7

    -0

  • 20. 匿名 2019/02/01(金) 16:59:21 

    美味しいお米を炊く!
    前に美味しいお米を安い炊飯器で炊くのと安い米を高級炊飯器で炊くのどっちが美味しいか実験してたけど、満場一致で美味しいお米だった!
    オススメは山形のつや姫!もっちもちで冷めても美味しい♡
    オススメの炊飯方法教えてください

    +35

    -1

  • 21. 匿名 2019/02/01(金) 17:00:12 

    お歳暮でいただいた海苔の佃煮を一瓶、炊飯器にいれて米といっしょに炊くと
    磯の風味がふわっと香るおいしい混ぜご飯になるよ

    +2

    -2

  • 22. 匿名 2019/02/01(金) 17:00:51 

    うちもお安めのお米を炊くときは、水多目でもちもちコースだよ。

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2019/02/01(金) 17:00:57 

    炊く前に氷を2・3個入れてからスイッチを入れる。
    氷の分水は減らしておく。

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2019/02/01(金) 17:01:06 

    >>19

    タイトルちゃんと確認して申請してなかったです。汗
    ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2019/02/01(金) 17:01:08 

    二重蓋のお米炊く用の土鍋で炊く。全く違う!2才前の子供の舌でもわかるのか土鍋と炊飯器でお米の食べが違うくらい変わる。デメリットは炊飯予約、保温が出来ないことだけど、冷凍ご飯も炊飯器のご飯とは違って美味しいし、うちの土鍋だと11分で炊けて時間もかからなくてオススメ

    +20

    -1

  • 26. 匿名 2019/02/01(金) 17:02:01 

    ちょっと古くなったお米にはお酒を少量入れてる。
    あと氷いれるとか?

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2019/02/01(金) 17:02:04 

    >>1

    ちょっとこれやってみたいけど、失敗したら完全に無駄になりそうで勇気ないw

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2019/02/01(金) 17:03:49 

    タイトル直ったね!管理人仕事早いwwありがとう!

    +2

    -1

  • 29. 匿名 2019/02/01(金) 17:04:13 

    >>20
    山形のお米おいしいですよね
    私ははえぬきでおにぎりにするのが好き
    冷めても美味しい!

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2019/02/01(金) 17:05:06 

    古いお米にはアマニ油をほんの少し垂らしてから炊く。
    アマニ油でなくてもくせのない油ならサラダ油とか何でもよい。
    炊き上がりがツヤツヤ!
    おむすびを作る時は出汁を取る時の昆布を投入。
    長さは5~6cmほどでよい。
    塩むすびが極上に!

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2019/02/01(金) 17:11:18 

    実家に帰ると母がstaubでご飯を炊いてくれるんだけど、それが本当に美味しい
    自分は面倒で少し水少なめで炊飯器
    うちの炊飯器はなぜか特急で早炊きすると美味しいです

    +12

    -0

  • 32. 匿名 2019/02/01(金) 17:14:18 

    >>7

    この炊飯器いいな

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2019/02/01(金) 17:17:39 

    >>26
    みりんの方がオススメ
    つやがでるよ!

    +3

    -2

  • 34. 匿名 2019/02/01(金) 17:19:10 

    米は冷蔵で保管
    夜の22時仕込み、朝炊けるように予約
    柔らかくふっくら粒々ごはんの出来上がり

    +0

    -4

  • 35. 匿名 2019/02/01(金) 17:19:17 

    >>20 つや姫美味しいですよね。関係ないけどこの袋のデザイン東京オリンピックのロゴで騒がれたあの人ですよねw

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2019/02/01(金) 17:25:39 

    >>20
    ずっとコシヒカリ派だったけど、つや姫を初めて食した時はびっくりするくらい美味しかった

    つや姫さま~と呼んでます。

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2019/02/01(金) 17:29:05 

    お釜にポン入れるとおいしくなるよw

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2019/02/01(金) 17:40:56 

    オススメの炊飯方法教えてください

    +12

    -0

  • 39. 匿名 2019/02/01(金) 17:41:26 

    はちみつを入れて炊くとふっくらツヤツヤ

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2019/02/01(金) 17:47:01 

    祖母→母と、代々受け継がれた鋳物の1升炊きの窯でガスレンジで
    焚いています。
    夏場は30分、冬場は60分、水に漬け、焚く直前に日本酒を小さじ1
    を入れてから焚きます。水はミネラルウォーター使用です。
    我が家は固めのご飯は好きなので、1升に対して8.5合の水で焚いています。
    余ったら冷凍庫に保存します。
    電子ジャーの電気代に比べ、ガス代だとかなり安上がりになります。

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2019/02/01(金) 17:52:05 

    長谷園の炊飯土鍋、かまどさん。

    火の調節が要らなくて簡単。
    引っ越しで炊飯器が壊れてから買い直さなかった。

    3合炊きを使ってます。
    お米が立ってますよ~


    オススメの炊飯方法教えてください

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2019/02/01(金) 18:03:25 

    薪で釜戸で炊くの面倒臭いけど美味しかった

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2019/02/01(金) 18:26:02 

    炊けたらおひつに移す。

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2019/02/01(金) 18:29:27 

    もち米とお酒を入れる

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2019/02/01(金) 19:02:28 

    ティファールのご飯鍋を使ってます。
    アルミの鋳物(構造的には文化鍋)にノンスティック加工です。
    ご飯用の鍋なのに軽いです。
    保温力があって吹きこぼれなくてくっつかなくて楽ちんです。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2019/02/01(金) 19:21:10 

    炊飯器が壊れて買い替えまでの間、仕方なく鍋で炊いてたんだけど むしろ、美味しかった(*≧艸≦)
    でも今は、タイマー付きで炊き方も選べる、炊飯器に頼ってしまってるなぁ。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2019/02/01(金) 19:56:02 

    >>41
    うちもかまどさん!!
    簡単に、しかもすごく美味しいご飯が炊ける
    ほんとにおすすめ
    以前長谷園本店で7代目をお見かけしてなんか嬉しかったな

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2019/02/01(金) 20:00:19 

    47の続きです
    うちは2合用なので何とか無理なく使ってますが、3合用以上になるとかなり重いので、そこは注意が必要です

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2019/02/01(金) 22:46:08 

    最近一人暮らし初めて、炊飯器探してるんですが土鍋良さそうですね!
    かまどさん調べたけど直火専用みたいで残念

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2019/02/01(金) 23:26:52 

    炊飯用土鍋。
    といっても、あの有名な長谷園のかまどさんではない。
    萬古焼の炊飯用土鍋がおいしい!!
    両方使ったけど、伊賀焼のかまどさんより萬古焼
    のほうが美味しい!
    3000円ちょいで買ったよ。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2019/02/02(土) 02:54:24 

    うちは萬古焼の三鈴陶器の丸いやつ
    蓋が一枚だからかあっさりした炊き上がり
    もっちりのご飯が苦手だからわたしはこっち派!

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2019/02/02(土) 11:36:54 

    にがりを一合に対して一滴入れると美味しくなるよー!!

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2019/02/10(日) 23:34:22 

    洗い米美味しいと思う。

    早炊きでも美味しいから、朝に洗って水を切ったお米を冷蔵庫に入れておいて、帰宅後早炊きしてます。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード