ガールズちゃんねる

飲食業のまかない事情

96コメント2019/01/29(火) 13:08

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/01/27(日) 17:00:26 

    飲食業の皆さんはどんなまかないを頂いているのですか?
    私はイタリアンでバイトしていた時はハンバーグにごはん、キノコとバターなどの簡単なパスタなど
    頂いていました。

    飲食業のまかない事情
    返信

    +58

    -0

  • 2. 匿名 2019/01/27(日) 17:01:53  [通報]

    興味あります。無料で食べれるんですか?
    返信

    +70

    -5

  • 3. 匿名 2019/01/27(日) 17:02:05  [通報]

    ラーメン屋で働いてた時は賄いのラーメン(全部のせ)+餃子をお持ち帰りできた。
    ありがたかった。
    返信

    +130

    -1

  • 4. 匿名 2019/01/27(日) 17:02:35  [通報]

    ふぐ料理の店でバイトしてたけど1回もふぐ食べたことない。
    返信

    +121

    -3

  • 5. 匿名 2019/01/27(日) 17:02:57  [通報]

    昔、友達がファミレスの閉店後、バイトや店長と残り物を食べたり飲んだり、明るくなるまで過ごしてたといってたけど。


    今でもできるの?
    返信

    +98

    -7

  • 6. 匿名 2019/01/27(日) 17:04:07  [通報]

    ラーメン屋のバイト
    トッピングなんでもやり放題。
    夏休み中、1ヶ月フルでバイト入ってたら3キロ太った
    返信

    +108

    -2

  • 7. 匿名 2019/01/27(日) 17:04:14  [通報]

    今日は何がいい?と聞かれて食べたいものを言うと作ってくれて持ち帰ってた。もちろんタダで。
    洋食屋だからパスタ、ハンバーグ、ドリア、ピザなど
    返信

    +125

    -0

  • 8. 匿名 2019/01/27(日) 17:04:31  [通報]

    パン屋は今でも売れ残り持って帰れるの??
    なら羨ましい。
    返信

    +80

    -4

  • 9. 匿名 2019/01/27(日) 17:04:34  [通報]

    高校生のときに土日蕎麦屋でバイトしてた時は、
    昼&帰る前17時?18時?の二食でていた。

    丼と天ぷら以外は、
    メニューにあるものだいたいは食べられました。

    オーダーを間違った時は天丼も食べられた。
    蕎麦好きだったから週末4食くらいは良かったけれど
    ゴールデンウイークとかはさすがに飽きたw
    返信

    +68

    -1

  • 10. 匿名 2019/01/27(日) 17:05:27  [通報]

    ドリンクは飲み放題
    返信

    +23

    -0

  • 11. 匿名 2019/01/27(日) 17:06:05  [通報]

    ココイチでバイトしてるとき、間違えたオーダーを賄い(正規の200円引きってだけ)に回された。4辛だったからキツかった。ケチめ。
    返信

    +104

    -2

  • 12. 匿名 2019/01/27(日) 17:06:47  [通報]

    数年前に個人経営の豚カツ屋で働いていました。

    なぜかレトルトの牛丼(今思うと出入り業者からのサンプル的なもの?)
    1番感動したのがやはり何故か牛のしゃぶしゃぶ!
    多分オーナーが頂いたもの
    あとはカツで余ったお肉を工夫したり
    お好み焼きだったり

    かなり太りました
    返信

    +58

    -0

  • 13. 匿名 2019/01/27(日) 17:07:42  [通報]

    社食で働いてた時は余ったおかずを持って帰ってた。
    ただし遅番の人だけ。
    返信

    +29

    -2

  • 14. 匿名 2019/01/27(日) 17:10:42  [通報]

    とあるトンカツ屋さんに入ったら、コロッケなど何種類かのフライが乗ったミックスフライ的なものを食べている人がいて、トンカツよりコロッケが好きな私は「あの方と同じものをお願いします」と注文。
    すると店員さんが言いにくそうに「あれは賄いでして…」
    とても恥ずかしかったけど、店内で賄いを食べているとは思わなかったよ~( ̄▽ ̄;)
    てか、美味しそうなのでメニューに加えてw
    返信

    +132

    -4

  • 15. 匿名 2019/01/27(日) 17:10:48  [通報]

    私が働いていたところは残り物を使った賄いで美味しくなかった。一応免許持ちの社員が作ってたけど不味かったなぁ。慣れたら賄い任せるって言われたけどバイトだし仕事増えるのやだから止めたよ。免許もない人によく作らせようと思うよね。
    返信

    +63

    -6

  • 16. 匿名 2019/01/27(日) 17:15:33  [通報]

    お店のメニューの7割引。
    7年働いてたから(高校大学時代)メニュー食べ尽くして第二のおふくろの味。そしてパートさん達は第二のお母さん。
    無料の所うらやましい!
    返信

    +98

    -2

  • 17. 匿名 2019/01/27(日) 17:15:49  [通報]

    4軒のフランス料理店でバイトしました

    1軒目 フレンチは一切食べさせてもらえず、毎日仕出し屋の揚げ物とごはんだけの弁当

    2軒目 ランチメニューから適当に盛り合わせ

    3軒目 メニューとは全く別の親子丼やらパスタやら簡単なもの

    4軒目 余った食材を駆使して、試作もかねての豪華なフレンチを食べさせてくれた
    コックさん、ホールみんな一緒に食べた
    返信

    +109

    -0

  • 18. 匿名 2019/01/27(日) 17:15:55  [通報]

    チェーン店ほどケチだよね
    返信

    +122

    -0

  • 19. 匿名 2019/01/27(日) 17:16:45  [通報]

    焼き鳥屋で働いてた時、好きな焼き鳥5本までとご飯。
    毎日焼き鳥丼食べてた。
    返信

    +51

    -1

  • 20. 匿名 2019/01/27(日) 17:18:42  [通報]

    当時居酒屋でバイトしてた時、
    ある日まかないがモツ煮で、モツ煮がまだ苦手だった私はその事をほんのり伝えたら、立派なタラバガニの天ぷら二本に変えてくれた。
    その日は幸せで今でも覚えている。
    返信

    +104

    -1

  • 21. 匿名 2019/01/27(日) 17:19:08  [通報]

    中華料理屋でしたが、その日毎に料理長が決めてみんなの分作る。からあげ、チャーハン、ラーメン、エビチリとかもあった。もちろん出来たてだからめちゃめちゃ美味しかったー。
    返信

    +77

    -0

  • 22. 匿名 2019/01/27(日) 17:19:52  [通報]

    >>14
    図々しい。笑
    返信

    +5

    -37

  • 23. 匿名 2019/01/27(日) 17:20:31  [通報]

    >>14
    うちの店バックルームがめちゃせまだったから、客席空いてる時にささっと店頭で食べてたなぁ。
    その人もそうだったんだろうね。
    返信

    +56

    -1

  • 24. 匿名 2019/01/27(日) 17:20:56  [通報]

    ランチバイト

    日替わりパスタか日替わり定食

    無料で食べさせてもらえてたなー
    返信

    +20

    -0

  • 25. 匿名 2019/01/27(日) 17:25:25  [通報]

    社食で働いてます。
    まかない無料ですが基本的に売れ残ったメニューです。
    だから美味しそうで食べたいなと思ってるのは人気あるから売り切れてるし人気ないやつしか食べたことない。
    でも1食浮くからありがたい。
    返信

    +54

    -0

  • 26. 匿名 2019/01/27(日) 17:27:02  [通報]

    賄いって好きに食べれるから
    ほんと良かった!!
    タダのとこばかりだったので
    めちゃくちゃ食べてたわ
    返信

    +22

    -1

  • 27. 匿名 2019/01/27(日) 17:27:44  [通報]

    フランス料理の店では賄い一切なし。
    個人店の食堂では〇〇定食みたいなのを食べられた。
    蕎麦屋では蕎麦天ぷらが賄い。
    ラーメン屋ではラーメンが賄い。
    返信

    +29

    -2

  • 28. 匿名 2019/01/27(日) 17:27:57  ID:QpPkHbr1qB  [通報]

    昔インドカレー屋でバイトをしていました。調理してるのは日本人で、賄いは和食でした。カレーの匂いの中で食べてました。
    返信

    +34

    -0

  • 29. 匿名 2019/01/27(日) 17:32:19  [通報]

    マクドナルドは30%オフなんだとか・・・
    あんな量産のものくらいタダで食べさせてあげればいいのに、何か理由があるのかね
    返信

    +137

    -3

  • 30. 匿名 2019/01/27(日) 17:36:29  [通報]

    割烹料理屋さんでバイトしてた時、板前さんがいつも美味しい賄いを作ってくれて最高だった。個人のお店だったから賄い代は無料でした。
    返信

    +34

    -0

  • 31. 匿名 2019/01/27(日) 17:39:39  [通報]

    フレンチのお店でバイトしてました…
    賞味期限が切れそうな高級食材を使った
    賄いが出てくることもあったし
    新作デザートの味見もさせてもらったり
    時給安かったけど貴重な経験だったかも…
    返信

    +39

    -0

  • 32. 匿名 2019/01/27(日) 17:42:49  [通報]

    >>11
    私もです。間違えて作ったやつから賄いで食べなきゃいけないルールでした。もちろんちゃんとお金払って。
    食べたくない納豆カレー食べたなぁ。
    返信

    +25

    -1

  • 33. 匿名 2019/01/27(日) 17:42:49  [通報]

    >>23
    うん、言われてみれば、3人ぐらいでひっそりと食べてた雰囲気だったので、裏に場所がなかったんだなあと思った。
    でもほんと美味しそうだったから、メニューにあったら売れると思うw
    返信

    +31

    -1

  • 34. 匿名 2019/01/27(日) 17:43:49  [通報]

    コッペパン屋で働いてます。
    休憩の時、好きなものを組み合わせて自由に詰めて食べてます!
    返信

    +36

    -0

  • 35. 匿名 2019/01/27(日) 17:46:33  [通報]

    保田圭の旦那は、賄いといいつつ、豪華なトリュフとか豪華な材料で、お客に出すもの以上のもの食べてるよ。
    横領飯。
    返信

    +32

    -5

  • 36. 匿名 2019/01/27(日) 17:48:26  [通報]

    ありがたいけど、なんか、、複雑だわ、、
    返信

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2019/01/27(日) 17:50:55  [通報]

    居酒屋兼釜飯屋で働いてた時は店のメニュー全品200円で食べてた
    高い釜飯も、焼き鳥盛り合わせも、一品料理もデザートも
    よく釜飯持ち帰ってて家が釜だらけになってた笑
    返信

    +32

    -2

  • 38. 匿名 2019/01/27(日) 17:51:32  [通報]

    賄いは練習も兼ねてメニューにある物を自分で作って食べるってルールでした
    返信

    +11

    -0

  • 39. 匿名 2019/01/27(日) 17:53:05  [通報]

    なか●は、5割り負担だった。
    某ファミレスは無料だった。
    返信

    +19

    -0

  • 40. 匿名 2019/01/27(日) 17:53:39  [通報]

    マックは3割引で買える
    磯◯水産は毎回350円で好きな料理食べられる
    返信

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2019/01/27(日) 17:55:00  [通報]

     居酒屋でバイトしてた時
    フレンチから中華料理
    フランス料理とにかくコース料理
    食べさせてくれた

    それも無料だった
    返信

    +21

    -1

  • 42. 匿名 2019/01/27(日) 17:57:21  [通報]

    食事の補助はあるけど無料じゃないし、食べられるメニューが決まってる
    返信

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2019/01/27(日) 17:58:20  [通報]

    パスタレストランだったので、賄いはもちろんパスタでした。一応賄いで食べられる10種類程度メニューが決まりがあったのですが、みんな好きなの選んだりトッピングしたりオリジナルメニュー楽しんだりしてました。
    賄い代として1日100円だったかな?給料から引かれてたので、ランチやディナータイムのピーク時のみシフトで休憩ナシ2・3時間勤務のパートさんや掛け持ちフリーターさんとかは、タッパー持ってきてお持ち帰りしたりしてました。
    えぇもう、そりゃ太りましたよ。でも好きだから飽きませんでした。
    返信

    +26

    -1

  • 44. 匿名 2019/01/27(日) 18:06:04  [通報]

    ずーっと前、回らないお寿司屋さんでバイトしてた時は見習いさんがカレーとかスパゲッティとかを作ってた。それは全然おいしくないんだけど、時々板さんが好きなの巻いてやるって言ってくれて手巻きを作ってくれるのが嬉しかったな。
    返信

    +34

    -1

  • 45. 匿名 2019/01/27(日) 18:13:24  [通報]

    そう!マックは30%オフ!
    たまにクーポン使う方が安い時ある
    返信

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2019/01/27(日) 18:25:55  [通報]

    スシローも3割

    大好きなお寿司やパフェを安く食べられるから満足してる。
    返信

    +15

    -0

  • 47. 匿名 2019/01/27(日) 18:26:43  [通報]

    鰻屋でバイトしてたとき
    基本は仕出し弁当だけど、月1
    くらいで鰻とか肝焼きとか
    プラスで食べれた!
    無料だったからまたバイトしたい!笑
    返信

    +14

    -0

  • 48. 匿名 2019/01/27(日) 18:36:43  [通報]

    社食だったけど、余った物が食べ放題。
    安いだけあって美味しくないし、量も多いから捨てる量がすごい。
    返信

    +11

    -1

  • 49. 匿名 2019/01/27(日) 18:41:57  [通報]

    1食食べるごとに給料から200円引かれることになってたけど、カップ麺の日とかもあってどう考えても割に合わなかったから食べるのやめた。
    返信

    +12

    -0

  • 50. 匿名 2019/01/27(日) 18:45:28  [通報]

    居酒屋で働いていました。忙しい年末はほとんど賄いがなかったです。お持ち帰りもなかったです。ヘトヘトになりながら夜中の1時まできつかったです。
    返信

    +13

    -0

  • 51. 匿名 2019/01/27(日) 18:46:33  [通報]

    2年くらい地方のお魚屋さんでバイトしてましたがお昼は海鮮丼と魚のあら汁や自分の好きな魚を乗せて食べてました!新鮮でないと食べれない部位も色々食べれて色々頂いたりとまかないが楽しみで頑張って行きました( 笑 )
    返信

    +23

    -0

  • 52. 匿名 2019/01/27(日) 19:07:52  [通報]

    スタバでバイトしたけど、ドリンクを無料でもらえたよ。シフト前、休憩中、シフト後ともらえました。
    味を覚えるためにってことでね!カスタマイズももちろん大丈夫だった。おかげでお気に入りのドリンクができました。10年くらい前だから今はどうかわからないけど。
    返信

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2019/01/27(日) 19:14:20  [通報]

    すかいらーく系列のファミレスでバイトしてたけど300円くらいでメニューと同じもの食べれる
    一応賄いのメニュー縛りはあるけど、たまにそのメニューにないものも食べれるし唐揚げ1個多めとか普通にできる
    デザートは新作になったらパフェ系は練習するしもちろん試食できる
    食べたい放題だった
    もう10年近く前になるから今は知らん
    返信

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2019/01/27(日) 19:20:18  [通報]

    松屋、吉野屋、すき家で働きました。
    三店舗とも、実際に売ってるメニューに限定されてたので
    アレンジしたりはダメでした。
    お客さんに「同じの食べたい」って言われると困るからだそうです。
    でも、生卵苦手なので隠れてチゲに入れたのをチンしてましたが…。
    松屋は食べられる組み合わせが決まってて、優待券と同じシステムでした。丼(カレー)+サイドメニューあるいは定食(ご飯大盛可)で、社員とバイトで値段が違う。
    吉野家は3割負担で何でも食べられました。二時間勤務でも食べられたし、3社で一番お得でおいしいので太りました。
    すき家は4時間働いたら1食、内容は並の牛丼にトッピング一種類とか決まってました。例え14時間労働でも一食しかダメで、一番ケチなのはすき家でした。
    返信

    +21

    -0

  • 55. 匿名 2019/01/27(日) 19:20:20  [通報]

    関東のみの居酒屋チェーン店でバイトしてた時、結構こった料理作ってくれました。たまにリクエストしてた。
    忙しい時は王将の餃子(笑)
    返信

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2019/01/27(日) 19:20:24  [通報]

    コッペパンやで働いてますがまかないはおろか社割りすらないです‥
    返信

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2019/01/27(日) 19:32:56  [通報]

    美味しいと評判があった社食。
    始めは、なんでも食べたい物をと言われていたけど、途中からチーフが決めたメニューしか食べられなくなりました。お客様に人気のない地味目なメニューでも、とても美味しいかったので 調理師さんの腕がとても良いんだなと思いました。冬場の寒い時は、野菜の煮物のオーダーが絶えませんでしたね。
    返信

    +10

    -1

  • 58. 匿名 2019/01/27(日) 19:47:33  [通報]

    30年くらい前の話。
    ミスドでバイトしてた。

    休憩中にドーナツ3個は食べて良い。
    でもパイはダメ。
    飲み物は炭酸系(コーラとか)はどれでも飲んで良い。
    でも100%のジュースはダメ。
    コーヒーも飲んで良い。
    でも砂糖使ったらダメ。
    だったな~

    当時ドーナツは全て100円以下だった頃のお話です。(60~70円くらい)
    返信

    +19

    -0

  • 59. 匿名 2019/01/27(日) 19:49:57  [通報]

    チェーンの寿司屋のときは賄いはなかった
    若鯱家(うどんチェーン店)は300円ぐらいで好きなメニューを選んで食べれた
    居酒屋はバイト後にまかない頂いてたなあ
    返信

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2019/01/27(日) 19:59:56  [通報]

    すき家は4時間働いたら、並かミニの牛丼orカレーがまかないとして無料で食べられます。ただし持ち帰りは禁止。追加のトッピングとかも実費。結果、ほとんど食べることはないです。
    返信

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2019/01/27(日) 20:04:27  [通報]

    8番ラーメンも三割引。北陸の人にしか伝わらないかも知れない。
    返信

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2019/01/27(日) 20:05:15  [通報]

    ひとり暮らししていた学生時代
    焼き肉屋の求人(バイ〇ルアプリ)で、まかない有り、100円でブランド和牛が食べれます!ってかいてあったから応募したのに
    実際勤務してみると まかないは、正社員だけだった。
    時給も900円って書いてあったのに、実際は800円(最低賃金以下)だったり、23歳とかの若い正社員からのパワハラがあって結局辞めました。
    まかないのことは、求人に載っていても必ず確認した方がいいと思いました。
    返信

    +34

    -0

  • 63. 匿名 2019/01/27(日) 20:22:14  [通報]

    居酒屋だったけど、店のメニューでもいいし、他に食べたいものあれば何でも作ってくれたー

    めっちゃ作ってくれるから、食べ過ぎて太ったけど笑
    返信

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2019/01/27(日) 20:26:51  [通報]

    チェーンのお好みやき。一食100円天引きで、お好み焼きか焼きそばどっちかのメイン一つ、ドリンクかスープどちらかとサイドメニューを一つ。
    返信

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2019/01/27(日) 20:37:37  [通報]

    定食屋

    まかないはその都度好きなメニューをオーダーできる
    因みに無料
    返信

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2019/01/27(日) 20:39:26  [通報]

    ケーキ屋と昼食も食べれるカフェ併設のお店、まかないも無かったし廃棄も貰えなかった
    返信

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2019/01/27(日) 20:54:11  [通報]

    飲食店ではないですが。。
    看護師で夜勤の時は患者さんが食べるものと同じ食事が病院から出ます。最初は給食みたいで楽しみでしたし不味い訳でもないので食べれてましたが、似たようなメニューばっかりで飽き飽きして結局持参の弁当かコンビニに。。長期入院の患者さんが食欲なくなってくるのも理解できる。もしここに病院勤務の栄養士さんいるなら、もっとバラエティのある食事を考えてと言いたい!
    返信

    +20

    -0

  • 68. 匿名 2019/01/27(日) 21:27:38  [通報]

    和食系の個人経営でパートしてた時、その日のランチで余った食材でまかないが出る。
    カレーや丼ものが多かったけど美味しかった。
    デザートの試作品を食べるのも楽しみだった。
    でも2時〜3時ごろ食べるので家に帰って夕ご飯を作る時もお腹が減っておらず、家族の夕食を作るやる気が出なくてちょっと困った 笑
    返信

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2019/01/27(日) 21:27:43  [通報]

    昔、横浜中華街の大型店でバイトしてました。
    お店が暇な日は、青椒肉絲とかの中華が大皿で5品くらい出て、ビュッフェみたいで楽しかった。
    忙しい日は、100円マックとポテトで冷めていて悲しかった…(´・c_・`)
    返信

    +12

    -0

  • 70. 匿名 2019/01/27(日) 21:34:55  [通報]

    実家が中華食堂してて、土曜日のお昼に学校から帰ってくると丁度食堂が忙しい時間でさ、空くのを待ってたら14時とかになっちゃうんだけど腹ペコで。
    お客さんの注文貼り出してるのをざっと見て「この中華丼作るとき、私の分も作って」とお昼ご飯を注文してた(笑)
    で、カウンターの端っこで食べていた。小学生の時はそれが土曜日のお楽しみだったな。
    賄いじゃないけど。トピズレすみません。
    返信

    +28

    -1

  • 71. 匿名 2019/01/27(日) 21:35:22  [通報]

    個人経営の和食料理屋でバイトしてたけど
    ほとんど何もでなかったよ
    自分で買いに行きたくても休む時間なんて
    ほとんどないようなものだから
    ただぼーっと座って休憩終わり。 
    たまに料理の残りが出たら珍しいぐらい
    返信

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2019/01/27(日) 21:57:39  [通報]

    個人の喫茶店勤務
    ランチの余りもしくはオーナーが好きなものを作ってくれる
    返信

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2019/01/27(日) 22:14:06  [通報]

    叙々苑は賄いタダだよ
    形の不揃いだけで客に出せない高級肉も食べれる
    返信

    +11

    -1

  • 74. 匿名 2019/01/27(日) 22:23:17  [通報]

    焼き肉屋でバイトしてた時は牛すじ煮込みやカルビクッパなどお肉の端くれで作った物が多かったけど人生で1番太るバイトだった。笑そこそこ有名なお肉卸してるから贅沢!
    返信

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2019/01/27(日) 23:00:31  [通報]

    小学校の給食調理員をしてました。作った給食を食べるのですが、給食費はしっかり支払ってました。
    返信

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2019/01/27(日) 23:25:38  [通報]

    仙台の牛タン居酒屋で働いてたときは、店長の期限がいいときに牛タン出してもらってました(^○^)
    返信

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2019/01/27(日) 23:28:56  [通報]

    個人のケーキ屋さんって、売れ残りはその日の内に廃棄してるの?
    持って帰るのOKなのかな?
    返信

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2019/01/27(日) 23:31:00  [通報]

    焼肉屋パートです!賄いは無料
    社員さんが用意してくれたものを食べます
    牛肉は賄いでは使えないらしくて
    豚肉料理(ほとんど炒め物)が多い

    無料なのでありがたいです!!
    返信

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2019/01/27(日) 23:48:01  [通報]

    喫茶店で高校生のとき3年バイトしてました。
    まかないは、オムライスやサンドウィッチ、目玉焼きがのったドライカレーとかでした。スープとコーヒー付き!
    店長が機嫌が最高にいい時は「何が食べたいか決めといて!好きなの作ってあげよう」と言われクラブハウスサンドをリクエストしてました。
    返信

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2019/01/27(日) 23:54:08  [通報]

    ケーキ屋さんで売れ残りを廃棄するの見たことない
    怪しい
    返信

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2019/01/28(月) 00:25:25  [通報]

    モスバーガーで働いてるけど、賄い一切無しです。
    社割で購入も無し。
    バイト変えよう
    返信

    +10

    -0

  • 82. 匿名 2019/01/28(月) 00:26:46  [通報]

    梅の花のバイトも賄い無いです。
    返信

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2019/01/28(月) 00:27:33  [通報]

    うちの喫茶店はママがその日の気分で作ってくれる
    返信

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2019/01/28(月) 01:19:15  [通報]

    学生時代バイトしてた料理屋さんは、板長お手製の賄い無料(^-^)メニューにはないカレーや創作料理プラス好きなドリンクで、毎回楽しみでした!
    今、パートしてる和食屋さんも板長の料理が無料で食べられます!お刺身や焼き魚、天ぷらなど…めっちゃ美味しいです!たまに近所のお店の出前もとってくれたり(*´ω`*)
    ランチ終了後2時~3時に皆で食べるので、その日は夕食は作るだけで食べません(笑)

    料理屋さんで働くと、隠し味や調理方法など本当に勉強になることが多くて、色々マネさせてもらってます♪
    返信

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2019/01/28(月) 01:43:58  [通報]

    今は違うのかな?
    20年前

    デ○ーズ

    バイト代から1000円引きで
    (ちょっと引きすぎ?)

    メニューからお客様と同じ内容、
    レイアウトで
    何でも作ってくれる
    (1000円以上でもオッケー)

    アイスコーヒー飲み放題

    太りましたけど
    美味しかったなー

    今はちょっと味が落ちた気がします。
    返信

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2019/01/28(月) 07:32:22  [通報]

    コンビニ賄いというか廃棄w
    週5で入ってた時、毎回夜中の1時や2時に揚げ物とかデザートとか食べてたら半年で2キロ太った
    今食べるのやめてるけど、バイト終わり空腹だから我慢するのキツイ!
    返信

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2019/01/28(月) 14:51:56  [通報]

    自営で飲食をやっている者です。
    大学生バイトを雇っているのですが、学生さんなので負担になると思い、賄いはタダです。

    バイトしたての頃(主に1年生)は『賄いラッキー!』という感じで毎回食べたがるのですが、慣れてくると段々と『どうしても食べなきゃいけないですか?』とか『ダイエットしてるのに賄いがあるせいで痩せられない』などと遠回しに言われることがあります(主に女子)。食べる時間も仕事が終わってからなので確かに夜遅い時間です。
    ですが、せっかく時間を掛けて作った賄いをそんな風に言われてしまうとなんだか悲しいです。正直、賄いを作る時間・食べ終わるのを待つ時間があるなら私も早く帰りたいです(笑)かといって今日は要らない・明日は食べる、などと予約制にするつもりもないです。

    お客さんに提供する際に料理について聞かれても、自分が食べていないと分からないと思うのですが、最近ではそういったこともあり賄い制度を中止にしています。(今は学生よりもパートさんが多いので。)
    今後の対策としては、半額でもいいから賄いでもお金を貰うようにするつもりですが、皆さんはどう思いますか??
    返信

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2019/01/28(月) 15:24:00  [通報]

    お蕎麦屋さんでバイトしてた時は良かったなぁ~。
    蕎麦かうどんかたまにカレーとか。
    イタリアンレストランの時はパスタが多かった。若かったから良かったが今は無理かも…代謝が…ね…。
    定食屋は店長が作ってくれてたけどケチ臭い肉も魚も無い名も無き炒め物やチャーハンで油っぽくて食えたもんじゃなかったから断ってた。センスねーわ。すぐ辞めたけど。
    返信

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2019/01/28(月) 20:43:38  [通報]

    残ったお寿司食べ放題
    続くと飽きるよ( ´△`)
    返信

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2019/01/28(月) 21:29:05  [通報]

    とあるハンバーグレストランは3割引きで食べてました。
    三割はあんまりお得感がなかったです。
    でも、家族でご飯食べても3割引きだったのでそれは嬉しかったです(^o^)
     が、バイトの人に家族をみられるのが嫌で2、3回しか外食しませんでした😫
    返信

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/01/28(月) 22:26:29  [通報]

    >>77
    次の日に回してる
    返信

    +0

    -1

  • 92. 匿名 2019/01/28(月) 23:47:22  [通報]

    >>>87
    学生さんに無料で賄い 凄く良いと思います(^o^)
    いい思い出になるでしょうね(^o^)

    賄い半額っていくらぐらいになるんですか?
    500円か300円ぐらいですか?

    あんまり高いと賄いいらないってなりそうですね(-.-)
    返信

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2019/01/29(火) 05:02:22  [通報]

    洋食屋の時は1食200円で、食べられるけど客には出せない部位のものとか、あんまり美味しくなかった。

    居酒屋の時は賄い無料で、店長が気まぐれで作ってくれたり、リクエストも聞いてくれて、持ち帰りもさせてくれた!
    海鮮系のお店だったから、定休日の前日とかは特に
    刺身やら海鮮丼、天ぷら食べれて幸せだったなあ
    ヘルプに行ったらさらに豪華にしてくれるし。
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2019/01/29(火) 13:02:54  [通報]

    居酒屋でバイトしてました。
    仕込みの余裕がある物は仕込みしているのでも何食べてもいいよ!って感じですが、料理好きの社員の方だとリクエストすると材料を買ってきてくれて、和洋中と何でも作ってくれました!フレンチ?イタリアン?のシェフだったのでパスタなどが特においしかったです(.•᎑•.)
    体調が悪いと身体に優しいアレンジメニューもありました!
    返信

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2019/01/29(火) 13:04:27  [通報]

    >>94
    賄いは無料でした
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2019/01/29(火) 13:08:50  [通報]

    お好み焼き屋さんでバイトしてた時
    毎日無料でお好み焼き食べてた。
    美味しかったなぁ。しかも痩せた!
    返信

    +2

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード