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高野豆腐のレシピ

57コメント2019/02/01(金) 23:37

  • 1. 匿名 2019/01/10(木) 17:50:30 

    最近高野豆腐をよく買います。
    日持ちもするし、美味しいのでストックしています。
    いつも煮物か味噌汁に入れたりが多くてレパートリーがありません。
    皆さんオススメの高野豆腐レシピ何かありますか?

    +23

    -1

  • 2. 匿名 2019/01/10(木) 17:52:04 

    揚げだし豆腐にする。

    +20

    -6

  • 3. 匿名 2019/01/10(木) 17:52:18 

    高野豆腐のレシピ

    +59

    -2

  • 4. 匿名 2019/01/10(木) 17:52:56 

    おろし金ですりおろして
    パン粉の代わりにできるよ
    粉にすると色々なものに使える

    +60

    -3

  • 5. 匿名 2019/01/10(木) 17:53:49 

    フードプロセッサーにかけて粉々にして
    パン粉のように扱う

    +10

    -2

  • 6. 匿名 2019/01/10(木) 17:54:06 

    冬はグラタンを作るよ

    +13

    -1

  • 7. 匿名 2019/01/10(木) 17:54:15 

    鶏挽き肉を挟んで煮る

    +79

    -0

  • 8. 匿名 2019/01/10(木) 17:54:29 

    肉の代わりに唐揚げ粉で揚げる

    +19

    -1

  • 9. 匿名 2019/01/10(木) 17:54:45 

    水で戻したものをちぎってハンバーグに入れてます。
    食べ応えあって食べ盛りには好評。

    +59

    -1

  • 10. 匿名 2019/01/10(木) 17:56:50 

    うちの義母が作るお雑煮には高野豆腐が入ります
    鶏モモ肉、大根、人参、牛蒡、高野豆腐は全部細く切って、醤油と酒少量のみりんで味付け、仕上げにセリを乗せて出来上がり
    具沢山で野菜から良い味が出てて美味しい

    +28

    -1

  • 11. 匿名 2019/01/10(木) 17:57:28 

    戻した後片栗粉つけて揚げる

    +10

    -2

  • 12. 匿名 2019/01/10(木) 17:58:17 

    豚肉を巻いて焼く

    +26

    -1

  • 13. 匿名 2019/01/10(木) 17:59:03 

    今、まさに食べてたとこ!ふつうにだし汁で煮ただけ。
    高野豆腐好きだから旭松のを常に五袋買いだめてある。いつもだし汁で煮るだけだから参考にしたい

    +71

    -0

  • 14. 匿名 2019/01/10(木) 18:00:00 

    >>7
    詳しく作り方教えて
    挟むとは?どんな風に?

    +7

    -1

  • 15. 匿名 2019/01/10(木) 18:00:03 

    箱にはダメだと書かれているけど、熱湯で戻すとトゥルントゥルンになって美味しい

    +32

    -0

  • 16. 匿名 2019/01/10(木) 18:00:05 

    小さく切って、キャベツ、玉葱、人参等好みの野菜と茹でて水気を切り、すりごま、マヨネーズに、少量ずつの砂糖と醤油を和える。

    +7

    -0

  • 17. 匿名 2019/01/10(木) 18:00:45 

    ダイエットにいいよね。

    +21

    -0

  • 18. 匿名 2019/01/10(木) 18:01:03 

    短冊切りにして玉ねぎとか牛蒡、人参などとにて卵とじにする、親子丼みたいに。

    +36

    -0

  • 19. 匿名 2019/01/10(木) 18:01:03 

    白菜や小松菜などの葉ものと一緒に卵とじにします

    +24

    -1

  • 20. 匿名 2019/01/10(木) 18:03:05 

    照り焼きにしても美味しいよ

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2019/01/10(木) 18:03:18 

    卵とじ、唐揚げ、肉巻きをよく作ります。

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2019/01/10(木) 18:04:36 

    フキと炊くと美味しいですよ
    高野豆腐とフキの出汁って一緒でも違和感ありません。
    先に高野豆腐を炊いて、いい感じかなとおもったらフキを炊いて、あまりフキは
    煮詰めないほうが美味しいです。

    +21

    -0

  • 23. 匿名 2019/01/10(木) 18:05:42 

    干し椎茸と煮しめにするのが好き
    オーソドックスだけど

    +27

    -0

  • 24. 匿名 2019/01/10(木) 18:07:32 

    >>14
    高野豆腐の厚みの真ん中に切り込みを入れる。鶏挽き肉と刻んだネギ、おろし生姜、つなぎに卵を混ぜて捏ねる。豆腐の切り込み入れた部分に片栗粉を付けて(中身が飛び出さないように)肉を挟む。煮る。
    参考になるかな?

    +47

    -1

  • 25. 匿名 2019/01/10(木) 18:12:24 

    戻した高野豆腐に片栗粉つけて軽く焼いて、甘めのそぼろ餡をとろっとかけたの好き。
    お醤油は、うすくちで。

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2019/01/10(木) 18:15:03 

    ベジタリアンなんで肉代わりに唐揚げしてる
    うまい

    +11

    -2

  • 27. 匿名 2019/01/10(木) 18:24:23 

    ちょうど我が家も今夜は高野どうふ。
    椎茸と海老と一緒に薄口醤油で出汁をきかせて煮付けて、最後に枝豆を散らす。
    でも揚げ物とか照り焼きも美味しそう‼
    参考にさせていただきます。

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2019/01/10(木) 18:27:00 

    粉々にしたものをハンバーグに入れると縮まないと聞いたよ
    実践しようと思ってるとこ。

    +8

    -1

  • 29. 匿名 2019/01/10(木) 18:38:50 

    >>4
    でもそれなら、パン粉を買えばいいのでは?
    と思ってしまうんだけど

    +15

    -22

  • 30. 匿名 2019/01/10(木) 18:46:26 

    牛乳で戻して絞ってスライス、オーブンでカリカリに焼いてスナック菓子代わりに食べてる。
    お砂糖とかきな粉まぶすと美味しい!

    +15

    -0

  • 31. 匿名 2019/01/10(木) 18:47:35 

    煮物美味しいですよね
    私が最近はまっているのは、バッター液つけてパン粉まぶして
    フライにして、とんかつソースかけて・・・酒のツマミにします

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2019/01/10(木) 18:52:27 

    ①高野豆腐を戻して1〜1.5センチの短冊切りにする
    ②薄切り豚肉を巻く
    ③フライパンで焼いて焼肉のタレをからめる

    めっちゃ美味しいよ!

    +29

    -0

  • 33. 匿名 2019/01/10(木) 18:53:35 

    エビのすり身をはさんで出汁としょうゆで煮る。
    椎茸や人参などと一緒に煮ても美味しい。

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2019/01/10(木) 19:01:29 

    某お料理漫画で見た高野豆腐のゴボウホットサンド
    蟹カマ、ささがきゴボウとマヨネーズ塩胡椒で合わせる
    高野豆腐は、水に付け水切りした後
    高野豆腐にバターを塗り、ホットサンドメーカーに
    乗せて焼く。イメージ画像はこんな感じです
    高野豆腐のレシピ

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2019/01/10(木) 19:02:15 

    すき焼きに入れる。
    噛みごたえあるからお肉の食べ過ぎ防止になるよ。わりしたを沢山吸い込んで美味しい!

    +12

    -0

  • 36. 匿名 2019/01/10(木) 19:03:05 

    これをハンバーグに入れたり、だし巻き卵に入れたりする。
    高野豆腐のレシピ

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2019/01/10(木) 19:12:30 

    片栗粉つけて揚げた後に、甘辛醤油とマヨネーズで炒めてる。

    高野豆腐嫌いな旦那もこれなら食べる。

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2019/01/10(木) 19:32:40 



    多分この世界で唯一の高野豆腐ってタイトルの歌(笑)

    高橋優 高野豆腐~どこか遠くへ~ 歌詞&動画視聴 - 歌ネット
    高橋優 高野豆腐~どこか遠くへ~ 歌詞&動画視聴 - 歌ネットsp.uta-net.com

    高橋優の「高野豆腐~どこか遠くへ~」動画視聴ページです。歌詞と動画を見ることができます。(歌いだし)東京に来てもう10年になるけど 歌ネットは無料の歌詞検索サービスです。

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2019/01/10(木) 19:37:58 

    戻したものに片栗粉をまぶして、多めのごま油で炒めて甘辛く味付ける
    メインのおかずになる

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2019/01/10(木) 19:40:22 

    >>29
    小麦粉じゃなくて大豆だから身体にいいよ

    +19

    -0

  • 41. 匿名 2019/01/10(木) 19:50:51 

    とろけるチーズをはさんで豚バラで巻いて照焼きにすると、なかなかのボリュームでおいしいよ

    +11

    -0

  • 42. 匿名 2019/01/10(木) 20:01:08 

    >>24
    これ出汁がしみて美味しいですよね。
    タネは油抜きした油揚げに詰めてもokですし。
    高野豆腐のレシピ

    +28

    -0

  • 43. 匿名 2019/01/10(木) 21:10:04 

    おでんに入れる。
    お出汁がじゅわじゅわして美味しい!おでんの中で高野豆腐が一番好きだー!

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2019/01/10(木) 21:17:19 

    ①ひじき、切り干し大根とか余った煮物+とき卵+挽き肉+片栗粉
    を間に挟んで煮る。

    ②ウェイパーといた出し汁を吸わせて→豚肉巻いて焼く。

    ③薄めた焼肉のタレを吸わせて→パン粉付けて揚げ焼orピカタ。


    私は大満足だけど、夫は②③を食べて騙された…とがっかりしてる。

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2019/01/10(木) 21:23:19 

    皆のレシピを見てたらヨダレが。笑 ちょっとした飯テロトピ

    >>41
    チーズいいね!今度やってみよ。

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2019/01/10(木) 21:30:15 

    治部煮にすると絶品だよ!

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2019/01/10(木) 21:34:16 

    最近、高野豆腐の便利さに気づいて使いはじめたから嬉しいトピだ
    鶏肉餡はさむのやってみます、おいしそう!

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2019/01/10(木) 21:37:02 

    ピザトーストみたいにして食べてた!
    水で戻したらしっかり水を切って、チーズなどの具材をのせてトースターで焼くだけ!

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2019/01/10(木) 21:42:04 

    高野豆腐など大豆製品が大好きです。
    私は高野豆腐と厚揚げやがんもどきも一緒に入れて
    野菜やきのこと煮物にします。

    +7

    -1

  • 50. 匿名 2019/01/10(木) 22:08:21 

    煮物に飽きたら揚げだし、美味しいよ😋🍴💕
    高野豆腐のレシピ

    +12

    -0

  • 51. 匿名 2019/01/10(木) 23:08:50 

    高野豆腐のフライ!
    とんかつみたいな感じで、ソースで食べると美味しいです。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2019/01/10(木) 23:53:24 

    高野豆腐の天ぷら美味しいよ!
    うちの田舎だと良く食べる!
    手間がかかるけど大丈夫そうなら作って食べてみて(*^^*)

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2019/01/11(金) 01:03:56 

    もどした高野豆腐を細切りにして野菜といっしょに炒める

    高野豆腐は大豆製品だからカルシウムがとれるよ。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2019/01/11(金) 01:45:15 

    戻したものを薄く切って味噌汁の中に入れるのをよくやります。うちは豆腐より高野豆腐を味噌汁の具によく使います。家族みんな好きですよ。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2019/01/11(金) 11:32:38 

    高野豆腐嫌い。
    スポンジ食べてるみたい。
    ファンデーション塗るスポンジね。

    +0

    -8

  • 56. 匿名 2019/01/11(金) 20:56:45 

    >>51
    揚げ物の時どのくらい水分残すのか味付けるのかうまくできなくて、
    おしえてくださーい。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2019/02/01(金) 23:37:44 

    味噌汁

    旦那は食感が嫌らしい

    小さくカットされているものをパラパラ~すぐに出来て楽
    インスタントでもOK
    乾燥ワカメと共に

    +0

    -0

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