-
1. 匿名 2019/01/02(水) 17:24:37
お正月食べ過ぎたので
胃を休めるため雑炊を作ろうと思います。
(もちろん七草粥も食べますよ)
たまご雑炊しか作ったこと無いので
美味しいレシピ教えて下さい!😊+22
-1
-
2. 匿名 2019/01/02(水) 17:25:23
鍋の〆でしか作った事ないかも+49
-1
-
3. 匿名 2019/01/02(水) 17:25:50
卵
カニカマ
ほんだし
麺つゆ
以上!+24
-3
-
4. だから痩せない… 2019/01/02(水) 17:26:57
ご飯の代わりに余ったお餅で作っても美味しいよ
+10
-1
-
5. 匿名 2019/01/02(水) 17:27:27
わかめ
ごはん
鶏ガラ
卵
最後にごま油!+23
-0
-
6. 匿名 2019/01/02(水) 17:27:55
+32
-0
-
7. 匿名 2019/01/02(水) 17:27:57
白だし使う
ねぎ、たまご、カニカマ+15
-0
-
8. 匿名 2019/01/02(水) 17:29:16
ビガシマルちょっと雑炊が美味しい+35
-2
-
9. 匿名 2019/01/02(水) 17:31:11
刻んだお餅も入れて塩で味付け。+8
-0
-
10. 匿名 2019/01/02(水) 17:32:19
とにかく食べる時にしょう油をほんのりたらす!
最高!!+9
-1
-
11. 匿名 2019/01/02(水) 17:32:26
風邪の時に、シンプルにお粥と梅干し+11
-2
-
12. 匿名 2019/01/02(水) 17:33:13
タイムリー!
今日夕飯カニ雑炊です🦀+10
-2
-
13. 匿名 2019/01/02(水) 17:33:20
雑炊はいつも創味シャンタン使ってます
玉ねぎとかキャベツ入れて少し歯ごたえ残すと美味しいですよ~+10
-4
-
14. 匿名 2019/01/02(水) 17:33:56
お正月にカニ食べたらカニ殻から出汁を取った。たくさんとれたので半分は冷凍した。
これで雑炊したりうどん煮たら美味しい。
+27
-0
-
15. 匿名 2019/01/02(水) 17:34:13
ニラ、ツナ、椎茸をほんだしとポン酢で。最高!+9
-0
-
16. 匿名 2019/01/02(水) 17:34:39
てっちりの後の雑炊
ご飯が煮えたら火を止めて、卵を溶いて入れて蓋をして蒸らす。
味付けはポン酢をかけて食べます。+13
-0
-
17. 匿名 2019/01/02(水) 17:34:57
卵とネギにヒガシマルのうどんスープぶち込む+13
-0
-
18. 匿名 2019/01/02(水) 17:39:30
鍋の後に勝るものはないと思ってる。+22
-0
-
19. 匿名 2019/01/02(水) 17:45:31
>>13
味覇と創味シャンタンどっちが美味しいのかな?
+2
-0
-
20. 匿名 2019/01/02(水) 17:47:13
塩、しょうが、鶏肉、ネギの青い部分、にんじん、酒を煮込んでスープをつくりそのスープ(鶏肉いがいは捨てる)でお粥をつくる。
鶏肉は割いておく。
お粥ができたらさいた鶏肉とネギ油としょうゆとすりおろしたニンニクをを少したらして中華粥のできあがり。+5
-3
-
21. 匿名 2019/01/02(水) 17:50:23
>>19
味覇はのっとられたんじゃなかった?
あの国に。+8
-0
-
22. 匿名 2019/01/02(水) 17:56:27
>>8
ヒガシマルな(笑)+4
-2
-
23. 匿名 2019/01/02(水) 17:57:04
異色のところで、お米に鶏肉の塊をのっけて、お塩で味付け、オリーブオイルを少し回しかけて、クミンや胡椒で整えて、コトコト煮込むと美味しいお粥ができます。
モロッコ人の友達に教えてもらったんだけど、とっても美味しかった。化学調味料依存ぎみの自分にはこれだけでこんなに美味しくできたことが驚きかつ感動したよ。+5
-0
-
24. 匿名 2019/01/02(水) 18:08:43
麺つゆ、卵、ネギ、ご飯。
風邪ひいて究極になんにも作りたくない時に作るおじや。
水多めにしたら雑炊。+5
-0
-
25. 匿名 2019/01/02(水) 18:10:34
>>16
てっちりも美味しいけど、個人的にはスッポン鍋した後の雑炊が1番美味しいと思う
でもスッポンが苦手な人って多いかな?+4
-0
-
26. 匿名 2019/01/02(水) 18:12:14
卵雑炊に味噌(うちは合わせ)と塩で味付けしたのが好き+4
-1
-
27. 匿名 2019/01/02(水) 18:15:15
白だし、ネギ、溶き卵があっさりしてて美味しい+5
-1
-
28. 匿名 2019/01/02(水) 18:55:09
ネギ、卵
あればしらす
味付けはほんだし、味噌
まじで最高+2
-0
-
29. 匿名 2019/01/02(水) 18:55:41
>>27
やはり日本人は出汁だよ
+1
-1
-
30. 匿名 2019/01/02(水) 19:00:36
ご飯をザルに入れて水で洗うとさらさらの雑炊になるよ!+6
-0
-
31. 匿名 2019/01/02(水) 19:04:48
トピ画で笑った
貼った人ようこれ直ぐに思い付いたわw+8
-0
-
32. 匿名 2019/01/02(水) 20:23:07
母が粉末うどんスープと大根おろしで雑炊を作ってくれたのが美味しかったです
いちおし^ - ^+4
-0
-
33. 匿名 2019/01/02(水) 20:24:54
>>32
あと卵だ!
うっかりしててすみません(^_^;)+4
-0
-
34. 匿名 2019/01/02(水) 20:37:14
永谷園の、はまぐりのお吸い物入れて卵と三つ葉で簡単美味しい+2
-0
-
35. 匿名 2019/01/02(水) 21:04:45
カニの身をほぐしてカニ飯したよ、今から食べる!+3
-0
-
36. 匿名 2019/01/02(水) 21:34:47
コメント数は伸びてないですが、お気に入りに登録しちゃいました。
色々と試してみたいです。+8
-0
-
37. 匿名 2019/01/02(水) 21:57:08
紀文の粉末になってるおでんの汁のもとで味付けするの美味しかった❗
+2
-0
-
38. 匿名 2019/01/03(木) 05:19:49
フリーズドライの卵スープにご飯入れて醤油垂らすだけで簡単卵雑炊。
子供たちも大好きです。超手抜き&時短。+2
-0
-
39. 匿名 2019/01/03(木) 11:03:35
とにかくダシが効いてると具が卵だけでもおいしい
簡単なきのこ雑炊をよく作ります+4
-0
-
40. 匿名 2019/01/03(木) 18:24:44
食欲の無い朝食に簡単に作るときは、永谷園のお茶漬けに梅干しをちぎり入れて雑炊にします。
物足りなければ、梅干しじゃなくて溶き卵をまわしかければボリューム出ますよ。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する