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1. 匿名 2018/12/28(金) 10:44:06
夕食はぶりの塩焼き(塩味)、ポトフ(塩味)でした。
ごはんのおかずなんだから塩味でいいようなものですが、途中で飽きてパックの煮豆でも開けようか迷いました。
大抵は帰りが遅くて複数用意できないのが常ですが、理想をいえば塩味、辛味、酸味、甘味など何種かあればいいなぁと思い、時間のある時に何か常備菜を作りたいなと考えています。
皆さんは献立を決める時に味のバランスは考えますか?+18
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2. 匿名 2018/12/28(金) 10:45:22
全然ありでしょ。
色味の方が大事+9
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3. 匿名 2018/12/28(金) 10:46:03
一応考える味付けが被らない様にとか+90
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4. 匿名 2018/12/28(金) 10:46:28
しっかりした奥さんで旦那も幸せだな+20
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5. 匿名 2018/12/28(金) 10:46:50
+4
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6. 匿名 2018/12/28(金) 10:47:00
>>2
インスタで見た目だけの料理の写真上げてそう+10
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7. 匿名 2018/12/28(金) 10:47:16
切り干し大根&ひじきを副菜にした時は飽きちゃったw
味付けほぼ同じw+34
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8. 匿名 2018/12/28(金) 10:47:32
+5
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9. 匿名 2018/12/28(金) 10:48:45
塩味、辛味、酸味、甘味とかあまり考えたことないかも
和食、洋食、中華…とかでジャンルで組み合わせを考える+22
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10. 匿名 2018/12/28(金) 10:48:49
めちゃくちゃ考える。
だから、ブリの塩焼き(和)とポトフ(洋)っていう組み合わせは自分はないわ。+91
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11. 匿名 2018/12/28(金) 10:49:23
そういうの全然わかんなくて自分でも困ってます!
和食のなのにコーンスープや中華スープだしちゃったりするんですが…!汗+3
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12. 匿名 2018/12/28(金) 10:50:38
旦那の朝食、弁当、晩ごはん
訪問先の利用者様のお食事
旦那の弁当の卵焼きが甘かったら
サブのおかずは醤油系とか塩気とか
数種類おかずを出す時は
メインが甘辛(醤油系)だったら
サブのおかずは塩気(甘味)と酸味とか
最後まで飽きずに食べられるよう
似たような味付けにならないよう
いつも気を付けてる。+19
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13. 匿名 2018/12/28(金) 10:52:46
おはようございます、さっそく主です。
実は私は現在単身者です( >Д<;)
確かに結婚してた頃は頑張ってたなと…最初に言えば良かったですね、すみません⤵️⤵️
引き続きコメントお待ちしております❗+17
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14. 匿名 2018/12/28(金) 10:52:57
甘いの辛いの酸っぱいのしょっぱいのだったかな?
それが全部あると自然にバランスがとれるって聞いたような気がする
実際にはトマト煮の時はケチャップつける(使う)ものを作らないようにするとかぐらいしか考えない+8
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15. 匿名 2018/12/28(金) 10:53:02
自分なりに考えます。例えば甘辛い味の主食なら、副菜は酢の物というように違う味のもの。
鯖の味噌煮がおかずだったら、お味噌汁じゃなくてかきたま汁とか。
味が被らないように、和食や洋食や中華などなるべくその日の献立は統一するようにしてます。+19
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16. 匿名 2018/12/28(金) 10:53:42
自分だけが食べるならあんまり気にしないかな。それ以外は味付けが被らないようにとかバランスは考える+8
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17. 匿名 2018/12/28(金) 10:53:51
調味料をいろいろ揃えておくと
味のバリエーションが増えてとにかく便利。
カルディとかよく行くのも
いろいろな国の調味料が買えるからかな。+7
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18. 匿名 2018/12/28(金) 10:54:52
考えてるけど
変な組み合わせになってしまうこともある+14
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19. 匿名 2018/12/28(金) 10:55:19
一応意識はしてるつもりだけど、作ってみたら被ったな、ってこともあるよ。
厚揚げの味噌チーズ焼きなのにお味噌汁にしちゃった、とか。
鯵の塩焼きに青菜の煮びたし、とか。
どのおかずにもごまをふりかけちゃったな・・・とか。
「今日、味噌に味噌だね、おつゆはわかめスープとかの方がよかったね、ごめん」て食卓で言ってみるけど、家族は「は?あ、そう?おいしいからいいよ」て感じで、そんなことまるで気にしてない。
毎日のことだからね。あるあるだよ。
+17
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20. 匿名 2018/12/28(金) 10:55:36
同じ味にならないようにします。
姑はめちゃくちゃ甘くてしょっぱい醤油味しか出さないので食べてたら飽きます。+8
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21. 匿名 2018/12/28(金) 10:55:50
朝食は、納豆に醤油、目玉焼きに醤油、おひたしに醤油。
意外と醤油だとかぶってても平気だよね。
日本人だなと朝から思う。+14
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22. 匿名 2018/12/28(金) 10:56:41
味のバランスも料理のジャンルも考えるよ
ブリの塩焼きなら豚汁やけんちん汁、ポトフならチキンソテーとか
一汁三菜は無理でも主菜副菜は作る+17
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23. 匿名 2018/12/28(金) 10:57:05
>>11
家庭料理なんだからそんなの全然いいんだよ。
メインが中華だからって食卓中華に染めてたら、カロリー高くなっちゃうでしょ。+11
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24. 匿名 2018/12/28(金) 10:57:49
何種類か味付けがあるものだったら、あっちのおかずはあの味だからこっちは違うほうにしよう。とかするよ、やっぱり+3
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25. 匿名 2018/12/28(金) 10:58:00
>>10和風ポトフにしたらいいですよー。+7
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26. 匿名 2018/12/28(金) 11:00:25
考えてるときと考えてないときある。
昨日なんてナマコ酢、ちらし寿司、しめ鯖、大根サラダ(味付けレモン果汁)という酸味だらけのメニューだったわ。+12
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27. 匿名 2018/12/28(金) 11:01:02
塩焼きだったら肉じゃがとほうれん草のお浸しとか出すかな(^^)+9
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28. 匿名 2018/12/28(金) 11:02:25
確かにホイコーローのときは味噌汁じゃなくて別のスープにするけど、それぐらいかなあ
煮魚(しょうゆ味)冷奴(しょうゆをかける)おひたし(しょうゆをかける)の組み合わせとかけっこうやるわ+8
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29. 匿名 2018/12/28(金) 11:04:35
和風と洋風のメニューで一応なんとなく統一してたんだけど
煮物と焼き魚のときにもう一品ほしくてじゃがいもしかなかったので
チーズ乗せて焼いたら味の変化があってよかったよ
+6
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30. 匿名 2018/12/28(金) 11:07:03
私だったらブリの塩焼きには味噌汁を合わせる+5
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31. 匿名 2018/12/28(金) 11:07:19
再び主です、皆さんのコメント、参考になったり、あるあるだけど人間だものという気持ちになったり…気持ちがとても豊かになる気がします🙆
やっぱりがるちゃんていいなぁ、明日から休みに入るので、そしたら今度は本気出してみます、皆さんありがとうございます😆💕+14
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32. 匿名 2018/12/28(金) 11:09:20
みりん、醤油、酒の味付けに
頼って偏っちゃう...
みんなちゃんと考えてるんだなぁ。+6
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33. 匿名 2018/12/28(金) 11:10:29
なんとなく、ざっくりは考えるけど
手持ちのレパートリーも少ないし、食材を使いきる事を重視しちゃう+7
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34. 匿名 2018/12/28(金) 11:11:22
今回ならポトフに味噌溶いたり、ケチャップ足してトマト味にしちゃうとか、単身なら簡単な味変しちゃえばよいのでは。
ぶりの塩焼きにゆず胡椒つけるだけでも変わりそうだけど。+8
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35. 匿名 2018/12/28(金) 11:13:46
味のバランスも見た目も結構気にして作ります。
+2
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36. 匿名 2018/12/28(金) 11:17:35
>>1
うちの夫はそれを言う
バランスって
でも時間がない時は無理です+3
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37. 匿名 2018/12/28(金) 11:33:52
味のバランスはあまり考えないかも
味の濃い主菜だと付け合わせは薄味のもの、とか考えたりはするけど
普段のごはんもお弁当なんとなく和洋中は合わせるようにしてる
フライものとか洋風のおかずのときは、黒胡椒とコンソメ効かせた玉子焼き
鶏照り焼きとか和風のおかずのときは、ねぎ入りだし巻き玉子とか+2
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38. 匿名 2018/12/28(金) 11:35:22
普段は気にするけど、たまにノープランのまま冷蔵庫の在庫整理で料理とかすると、バランスの悪い献立に仕上がる。
子供は幼いから何も文句言わずに食べてくれるし、旦那は「おお!今日は豪華だなー!」なんて言って、味のバランスより品数重視だから助かる。+5
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39. 匿名 2018/12/28(金) 11:43:26
考える。
メインが味が濃いなら副菜はご飯がすすまないもの、逆にメインがご飯がすすまないものなら副菜が味が濃いもの、とか。
基本は味噌汁だけど、メインが味噌味ならスープにするとか。
基本的にメイン、副菜、汁物で、塩味噌醤油ガラなど味は変える。+4
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40. 匿名 2018/12/28(金) 11:44:03
甘いのとしょっぱいのは止まらなくなるループが発生するので
あえて一緒に出さないようにしてる+2
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41. 匿名 2018/12/28(金) 11:47:58
バイキングとか和洋中考えずにいろいろ食べたいから、普段のご飯もこの組み合わせは合わないとか無いんだと勝手に変換して、あるもので食べたいもの作ってる。
ひき肉使いたい→ひき肉料理ならハンバーグ食べたいからハンバーグ
さつま揚げの賞味期限が今日まで→さつま揚げ料理なら煮物が一番好き
→ハンバーグと煮物とか普通にある
全部醤油味とか、全部チーズ使ってるとかもある+4
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42. 匿名 2018/12/28(金) 11:48:09
考える超考える
何も考えずやったら全部ゴマ油味になったりする+4
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43. 匿名 2018/12/28(金) 11:50:18
魚の煮付けと根菜煮物とか嫌だ。自分は考えるけど、実家頃は母親とばあちゃんは煮付け煮物ってあったなぁー。+3
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44. 匿名 2018/12/28(金) 11:57:04
>>1
味のバランスもだけど、栄養バランスを第一に考えるよ。
味は油脂や甘み控えめで、酢や旨味を取り入れるよう心掛ける。+2
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45. 匿名 2018/12/28(金) 12:01:34
>>26
酸っぱいもの好きとしては、昨日の献立は御馳走になりたかったわ!+3
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46. 匿名 2018/12/28(金) 12:01:37
夜は、和洋中とかジャンルは揃えるし、重め軽めとかのバランスも考えるし、彩りにも気をつけるし、全体での味付けも考える。
けど朝は、目玉焼きのせたご飯のみとか、納豆とご飯だけとか、バターロールと飲み物とか、酷いありさま。
+2
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47. 匿名 2018/12/28(金) 12:04:54
>>13
主さん立派ですよ!!
単身者でちゃんと味のバランスを考えるなんてすごいと思います!
私なんて今日のお昼は菓子パンと納豆ですよ!
でも1人だからと全く気にしてなかったです!!+3
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48. 匿名 2018/12/28(金) 12:40:18
考えてる。
特に和食は、醤油と砂糖を使った味付けが多くなりがちだから、意識してる。
メインが生姜焼きなら、副菜はおひたしじゃなくて酢の物にするとか。+4
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49. 匿名 2018/12/28(金) 14:14:56
一応考えます。
でも和食が多いので、どれもこれも醤油を使うなあ、どうしよう、ってなることよくあります。+2
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50. 匿名 2018/12/28(金) 15:33:44
メイン1、副菜3、汁物1全部調味料被らないようにしてる。
自分が飽きっぽく同じものを延々食べれないタイプだから+1
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51. 匿名 2018/12/28(金) 16:43:08
食感のバランスも考えるよ
先にメインの味付けを決めちゃって残りの食材を別の味にすると楽だよ
+1
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52. 匿名 2018/12/28(金) 20:04:25
自分でいうのもなんだけど
お弁当とか、味のバランスとか配分が、最高に上手いと思う。
一応考えて作るよ。
味が美味いかどうかは別としてさw+1
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53. 匿名 2018/12/28(金) 20:27:58
似たような味が被らないようには気をつけてる。+1
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54. 匿名 2018/12/28(金) 23:43:09
しょっぱい系甘い系はするように心がけてます!
煮物焼き魚味噌汁が無難な朝食です!+1
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55. 匿名 2018/12/29(土) 09:54:02
和洋中より、お酢を使ったものをかならず一品入れるようにしてる
おかずで入れられなかったら、汁物をスーラータンとかにする
あと、肉と魚を一日おきに
甘い塩辛いは甘辛で一緒にして、甘い系のお惣菜って作らないかな+1
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