-
1. 匿名 2018/12/14(金) 14:08:49
結婚して子供も生まれ、月に何回か実家に遊びに行くのですが、やっぱりお母さんのご飯は美味しいです!!
特に煮込みハンバーグが好きです!
同じ作り方をしてもやっぱ自分が作るのは美味しくないです(笑)
皆さんの好きなおふくろの味は何ですか??+19
-12
-
2. 匿名 2018/12/14(金) 14:09:07
パエリアかな!+9
-1
-
3. 匿名 2018/12/14(金) 14:09:20
魚介のパエリア+7
-1
-
4. 匿名 2018/12/14(金) 14:09:33
唐揚げと春巻き+9
-0
-
5. 匿名 2018/12/14(金) 14:09:52
お味噌汁!
私も毎日子ども達に作るけど
母の味はだせない。+25
-2
-
6. 匿名 2018/12/14(金) 14:10:19
私のマンマがつくるラザニアは世界一よ+4
-1
-
7. 匿名 2018/12/14(金) 14:10:22
すぐパエリア出る!?+46
-4
-
8. 匿名 2018/12/14(金) 14:10:25
魚をさばくのが上手で、お造りがおいしい+7
-0
-
9. 匿名 2018/12/14(金) 14:10:37
餃子と、風邪ひいた時に作ってくれた鍋焼きうどん+15
-0
-
10. 匿名 2018/12/14(金) 14:10:51
まさかのパエリア2連発w
ここはスペインか?w+72
-0
-
11. 匿名 2018/12/14(金) 14:10:59
餃子𖣔+7
-1
-
12. 匿名 2018/12/14(金) 14:11:02
煮物ですね。
自分が作っても味が違うんです。
年季が違うのかも+36
-0
-
13. 匿名 2018/12/14(金) 14:11:24
+0
-13
-
14. 匿名 2018/12/14(金) 14:11:48
+0
-2
-
15. 匿名 2018/12/14(金) 14:11:56
𓃟汁
バターを入れると美味しくなるらしい+7
-0
-
16. 匿名 2018/12/14(金) 14:12:02
卵焼き
砂糖を少し入れてるだけだから誰でも作れるよといつも言われるけど、何か自分で焼くと違うんだよなぁ+25
-1
-
17. 匿名 2018/12/14(金) 14:12:06
ファミマの惣菜+0
-3
-
18. 匿名 2018/12/14(金) 14:12:13
沢尻エリカのお母さんの得意料理もパエリアだよ+3
-0
-
19. 匿名 2018/12/14(金) 14:12:22
唐揚げ
実家に帰った時は必ず食べたいって言ってる+14
-0
-
20. 匿名 2018/12/14(金) 14:12:30
パエリアとか洒落たものは出なかったけど、筑前煮とか魚のあら焚きとかが多かったな+10
-0
-
21. 匿名 2018/12/14(金) 14:12:48
唐揚げとじゃがいも茹でてから作るコロッケ
あとは、フキの煮物かな〜+15
-0
-
22. 匿名 2018/12/14(金) 14:12:56
母の作るじゃがいもコロッケ、ハンバーグ、おはぎ。味は売り物の方が美味しいんだけどね、なんだかほっこりするんですよー懐かしいなあ。+15
-2
-
23. 匿名 2018/12/14(金) 14:13:07
味の濃いたまご焼き+6
-0
-
24. 匿名 2018/12/14(金) 14:13:07
何がっていうか。なんでもテキパキそこそこ美味しく作る。
単純に凄い。+19
-0
-
25. 匿名 2018/12/14(金) 14:13:14
おから
具沢山のおからを真似て作るけど
味を再現できないとき母の偉大さを知る+16
-0
-
26. 匿名 2018/12/14(金) 14:13:46
肉じゃが
私が作ってもあんなに美味しく出来ない+9
-0
-
27. 匿名 2018/12/14(金) 14:14:20
パエリア美味しいよね🥘+3
-0
-
28. 匿名 2018/12/14(金) 14:14:56
スーパーのお総菜とご飯と手作りの味噌汁でした+0
-0
-
29. 匿名 2018/12/14(金) 14:14:59
ギュッっと握ったおにぎり🍙
ふんわりとしてないけどお母さんの握ったおにぎり大好きです。+20
-0
-
30. 匿名 2018/12/14(金) 14:15:01
ちゃんぽん(^O^)+6
-1
-
31. 匿名 2018/12/14(金) 14:15:32
ミートソース!
特別なものは入ってないのにいつも美味しい
お母さんの料理って、
レシピを聞いても何故か同じ味にならないんだよねー・・・+5
-0
-
32. 匿名 2018/12/14(金) 14:16:00
どて煮
母料理が下手なんだけど
なぜかどて煮だけは料理上手のおばより
上手かった。+6
-0
-
33. 匿名 2018/12/14(金) 14:16:02
+6
-0
-
34. 匿名 2018/12/14(金) 14:16:03
マカロニグラタン
ホワイトソースから作ります
たまに食べたくなっておねだりしてます+13
-0
-
35. 匿名 2018/12/14(金) 14:16:07
ポテトサラダ+13
-0
-
36. 匿名 2018/12/14(金) 14:17:02
ひじきと大豆の五目煮
きんぴら
切り干し大根
五目散らし寿司
子供の頃に母が亡くなり、一生懸命味を思い出して試行錯誤の末に、父から「お母さんの味だ」と嬉しそうに言われた。
その時は「どうよ?」とドヤって、その夜布団の中で泣いた。+59
-3
-
37. 匿名 2018/12/14(金) 14:18:58
母は料理下手なのですが、カレーは美味しかったです。+2
-1
-
38. 匿名 2018/12/14(金) 14:19:31
>>15
豚汁?
その文字可愛いね、私のスマホには入ってないや+8
-0
-
39. 匿名 2018/12/14(金) 14:20:18
御御御付+2
-0
-
40. 匿名 2018/12/14(金) 14:21:23
祖母→母→私に受け継がれたぼたもち。
お皿いっぱいの特大ぼたもち。
これが最高に美味しい。
+7
-1
-
41. 匿名 2018/12/14(金) 14:21:31
梅酢で漬けただけの手抜き梅干し(旨くないけど母の味)+4
-0
-
42. 匿名 2018/12/14(金) 14:21:54
パエリアとかラザニアて育ちがいいのね〜+3
-2
-
43. 匿名 2018/12/14(金) 14:23:47
うーん。白菜の漬物かな?+6
-0
-
44. 匿名 2018/12/14(金) 14:24:04
>>36
泣かせないでくれ・・・+25
-2
-
45. 匿名 2018/12/14(金) 14:27:19
なすの煮浸し。
子供の頃から大好きだった。
+11
-0
-
46. 匿名 2018/12/14(金) 14:29:23
オムライス!!+8
-0
-
47. 匿名 2018/12/14(金) 14:30:28
揚げ春巻き
もやしニラ筍豚肉いれて春雨は入れないタイプだけど美味しかったなぁ
お店みたいに上品じゃなくて具材をたっぷりいれてずっしりしてた+8
-0
-
48. 匿名 2018/12/14(金) 14:31:20
豆腐9割の豆腐ハンバーグ+0
-0
-
49. 匿名 2018/12/14(金) 14:31:24
私にだけ料理作ってくれなかった…
毒親だしな+5
-1
-
50. 匿名 2018/12/14(金) 14:31:39
煮物と、かぁちゃん間違えんさんなますやみそよ地元民しか分かりませんが笑+1
-0
-
51. 匿名 2018/12/14(金) 14:34:54
冬になると、白菜とをたっぷり入れたシチューを作ってくれた。母になった私も子供たちに作る。+7
-0
-
52. 匿名 2018/12/14(金) 14:35:39
>>36泣ける+9
-0
-
53. 匿名 2018/12/14(金) 14:38:35
もつ煮とポテトサラダ
何度挑戦しても母親の味を超えられない+2
-0
-
54. 匿名 2018/12/14(金) 14:47:16
風邪ひいたら必ず作ってくれた生姜たっぷりの味噌煮込みうどんかなー。+2
-0
-
55. 匿名 2018/12/14(金) 14:48:02
母さんが夜なべをして手袋編んでくれたぁー
木枯らし吹いちゃ冷たかろうとせっせーと編んだだよ
この歌を思い出す+2
-0
-
56. 匿名 2018/12/14(金) 14:48:28
具入りおにぎり+0
-0
-
57. 匿名 2018/12/14(金) 15:00:56
あんこ。
母の手作りあんこ甘さ控えめで本当に美味しい。+1
-0
-
58. 匿名 2018/12/14(金) 15:25:46
料理下手の母だったからお袋の味って憧れる。皆さんの美味しそう。
うちは基本が出来合い。
唯一記憶に残ってるのはお醤油だけで味付けされた卵焼き。+7
-0
-
59. 匿名 2018/12/14(金) 15:26:12
茶碗蒸し。
本当においしかった!
また食べに帰りたい。+3
-0
-
60. 匿名 2018/12/14(金) 15:28:24
プリン
最近、とろとろ系が多いから、母親の手作り蒸しプリンが食べたくなる。
バニラエッセンスいれたり、カラメル作ったりの工程がワクワクした。プリンが出来上がるまでを見るのが好きな子供だった。+5
-0
-
61. 匿名 2018/12/14(金) 15:33:52
きんぴらごぼう!どこで食べるより実家が1番+0
-0
-
62. 匿名 2018/12/14(金) 15:43:47
こきさんは豚肉を焼いたコレらしい+0
-0
-
63. 匿名 2018/12/14(金) 15:48:24
おにぎり!
塩加減がちょうど良くてふんわりだけど崩れなくて
大好き!!+6
-0
-
64. 匿名 2018/12/14(金) 16:07:12
糠漬けですね。
絶品でした。
同じ糠床を使ってるんだけど、何か違う。+4
-0
-
65. 匿名 2018/12/14(金) 16:31:39
>>36
泣かせないで
抱きしめたい+7
-0
-
66. 匿名 2018/12/14(金) 18:06:02
けんちん汁!!
がんもどき!!
実家に帰る時はリクエストする!+2
-0
-
67. 匿名 2018/12/14(金) 18:57:16
餃子!
今は転勤して宇都宮市に住んでて、餃子の名店もあるけど、
お母さんの餃子の方がずっと美味しいよ。
+3
-0
-
68. 匿名 2018/12/14(金) 19:34:18
>>29
私もふんわりおにぎりより、ギュッて握った方が好きです+2
-0
-
69. 匿名 2018/12/14(金) 19:39:52
塩味の卵焼き+1
-0
-
70. 匿名 2018/12/14(金) 20:55:31
うちは父親だけど、カレー!市販のルーだけど隠し味色々いれてて美味しい❗あとナポリタンも捨てがたい❗+2
-0
-
71. 匿名 2018/12/14(金) 21:10:47
オニギリかな。
母親のオニギリが一番好きだからコンビニとかのオニギリ買わない。
今だに真似できない絶妙な握り具合。
私もお母さんなのにな。+2
-0
-
72. 匿名 2018/12/14(金) 22:07:26
ちらし寿司と赤飯と卯の花となますとピザは最高です。+1
-0
-
73. 匿名 2018/12/14(金) 22:32:42
おにぎり
塩とごまをふりかけたオーソドックスなものだけど大好きでした。+3
-0
-
74. 匿名 2018/12/15(土) 00:16:29
学校が休みの土日に作ってくれたお昼ご飯のチャーハン。
火力が弱いコンロでフライパンギリギリまでお米を入れるからパラパラしてないの。
しっとりとしたチャーハン。調味料も多分塩コショウと醤油だけ。あの味が逆に出せない。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する