-
1. 匿名 2018/12/12(水) 18:11:55
実家からレンコンが送られてきました。(主の実家はレンコン農家ではありません)
なにかおいしいレシピはありますか?
レンコンの天ぷら、はさみ揚げ、サツマイモと炒める、きんぴらレンコンetcしか思いつきません。
その他にも何かありますか?+40
-0
-
2. 匿名 2018/12/12(水) 18:12:55
からしレンコン+12
-8
-
3. 匿名 2018/12/12(水) 18:12:59
鶏挽き肉にすったレンコンと
角切りレンコン混ぜた肉だんごが好き+165
-3
-
4. 匿名 2018/12/12(水) 18:13:05
からし蓮根+7
-3
-
5. 匿名 2018/12/12(水) 18:13:15
れんこんをすりおろして
片栗粉か小麦粉と混ぜて
ハンバーグみたいな形にして
フライパンで焼くれんこんもち!!
おやつにもお弁当のおかずにもおすすめ。+125
-1
-
6. 匿名 2018/12/12(水) 18:13:25
1センチくらいの厚さの輪切りにしてオリーブオイルで焼いて塩で食べる。
最高!+168
-2
-
7. 匿名 2018/12/12(水) 18:13:25
レンコンチップ
薄くスライスして油で揚げて塩をパラリ+116
-2
-
8. 匿名 2018/12/12(水) 18:13:26
筑前煮+79
-0
-
9. 匿名 2018/12/12(水) 18:13:42
おお!蓮根大好き!
参考にさせてもらう!+130
-2
-
10. 匿名 2018/12/12(水) 18:13:59
筑前煮+17
-1
-
11. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:03
荒く刻んでハンバーグに混ぜたら美味しかったですよ。
子供が喜んで食べました。+93
-6
-
12. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:05
れんこんチップス
永遠に食べられる+57
-1
-
13. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:09
すりおろしてお味噌汁に入れるとトロトロで美味しいですよ+43
-1
-
14. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:12
うま煮+108
-1
-
15. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:19
みじん切りして、鶏団子に入れると軟骨のようにコリコリして美味しい。+56
-1
-
16. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:21
レンコンを揚げて、サラダにトッピングすると美味しいよ❤+120
-3
-
17. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:25
レンコンすりおろしハンバーグ+13
-1
-
18. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:28
定番ですが出汁とって
酒、みりん、しょうゆで味付けした
れんこんの煮物。
お好みですりおろした生姜か
チューブの生姜を少し入れて煮ると
またさらにおいしくなります+29
-0
-
19. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:32
蓮根のきんぴらに、豚こま肉を入れると主菜になります。
私は、蓮根、人参、豚こま肉できんぴらにするよ。お弁当のオカズにも○+75
-0
-
20. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:34
すり流し汁
身体が温まるよ+40
-0
-
21. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:35
鶏ひき肉と煮る
味は出汁を使う
ピリ辛にしたいなら鷹の爪
最後にネギや生姜と一緒に食べる+10
-1
-
22. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:44
レンコン素揚げしてサラダに乗せる
すりおろして団子にして焼く+21
-1
-
23. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:48
レンコンすりおろしスープ+16
-0
-
24. 匿名 2018/12/12(水) 18:14:56
牛肉と細かく切ったれんこんのしぐれ煮+20
-1
-
25. 匿名 2018/12/12(水) 18:15:12
クックパッドで出るさつまいもとレンコンのデパ地下風ってやつが美味しかったよ
クックパッドというだけでマイナス付きそうだけど+63
-4
-
26. 匿名 2018/12/12(水) 18:15:13
塩コショウして少し小麦粉振って焼く
醤油で食べる、うまい+16
-0
-
27. 匿名 2018/12/12(水) 18:15:37
すりおろすメニューが消費が早い+15
-1
-
28. 匿名 2018/12/12(水) 18:15:43
薄く切って豚肉と炒める。味付けは赤味噌と醤油と豆板醤で中華風に。
すぐ出来るよ。+11
-0
-
29. 匿名 2018/12/12(水) 18:15:43
ツナとマヨで和えて胡麻をふってサラダにする+32
-0
-
30. 匿名 2018/12/12(水) 18:15:56
ごぼうとれんこんはスライス素揚げが一番美味しい食べ方だと思ってる+15
-2
-
31. 匿名 2018/12/12(水) 18:16:06
れんこんだいすき〜❤️❤️
煮物が1番かな🤗
+20
-1
-
32. 匿名 2018/12/12(水) 18:16:43
れんこん餅+6
-0
-
33. 匿名 2018/12/12(水) 18:17:35
うち、いつもレンコンある~
でもワンパターンだから参考にしたいわ+12
-0
-
34. 匿名 2018/12/12(水) 18:17:46
薄く切った蓮根とツナをオリーブオイル、唐辛子、ニンニクと炒める。茹でたパスタを入れて蓮根のペペロンチーノ。+11
-0
-
35. 匿名 2018/12/12(水) 18:18:17
立田ふれあいの里 れんこん 蒲焼
で検索+17
-0
-
36. 匿名 2018/12/12(水) 18:18:32
豚の薄切りを薄切りにしたレンコンに巻いて、焼いて、甘辛く味付け
簡単だけど美味しいよ+14
-0
-
37. 匿名 2018/12/12(水) 18:19:07
蓮根のしそきんぴら。
蓮根を薄くスライスして、ごま油で炒め、鶏ガラスープの素、塩、薄口醤油で味付け。
蓮根に火が通ったら、しらす、すりごま、刻んだ青じそをからめて完成。
簡単なのに、食べた全員が大絶賛の一押しレシピ。+23
-0
-
38. 匿名 2018/12/12(水) 18:19:37
れんこん県に住んでます。
おつまみにもおすすめです!
れんこんのパルミジャーノ焼き。
1.れんこん薄めにスライスして水にさらす。
2.フライパンにオリーブ油ひいて、あったまったら水分拭き取ったれんこんを焼きつける。
3.ひっくり返したところにパルミジャーノかけて、
チーズが溶けたら出来上がり。
胡椒かけて食べる。
+46
-2
-
39. 匿名 2018/12/12(水) 18:19:55
蓮根のはさみ揚げも美味しいよね+21
-0
-
40. 匿名 2018/12/12(水) 18:20:30
レンコンを荒みじんにして餃子作るよ+10
-1
-
41. 匿名 2018/12/12(水) 18:23:15
れんこんのポタージュ
とろ〜り♡れんこんポタージュ【#簡単 #ブレンダー不要】 by Yuu / レシピサイト Nadiaとろ〜り♡れんこんポタージュ【#簡単 #ブレンダー不要】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索oceans-nadia.comとろ〜り♡れんこんポタージュ【#簡単 #ブレンダー不要】 by Yuu れんこんを使った、とろとろポタージュスープ!作り方は、とーっても簡単で、お鍋でベーコン・れんこん・玉ねぎを炒め、コンソメスープを注いでコトコト。 具材が柔らかくなったら、すりおろし...
+18
-0
-
42. 匿名 2018/12/12(水) 18:24:02
レンコンって皮むいて水に浸さなきゃダメなの?
食べたいけど下ごしらえが分からない+6
-2
-
43. 匿名 2018/12/12(水) 18:24:14
酢蓮
黄色いのは菊です+24
-2
-
44. 匿名 2018/12/12(水) 18:25:14
主の実家はれんこん農家ではありません
の情報いる?笑+6
-15
-
45. 匿名 2018/12/12(水) 18:25:29
乱切りにして酢豚にいれても美味しいよ+19
-0
-
46. 匿名 2018/12/12(水) 18:26:45
>>42
浸さなくていいんじゃない?
そのかわり泥がついてるから
しっかり洗ってから皮剥いた方がいいよ。
れんこんの穴の中にも
泥入ってくから皮むいたら
しっかり洗えばOK!+16
-2
-
47. 匿名 2018/12/12(水) 18:27:05
からし蓮根
+19
-3
-
48. 匿名 2018/12/12(水) 18:27:09
フライパンにとけるチーズパラパラして、火をつけて5ミリ幅に切ったレンコン並べて塩ふって、チーズがカリッとしてきたら裏返して黒こしょうふって出来上がり。
おいしいよ!+24
-2
-
49. 匿名 2018/12/12(水) 18:27:31
蓮根のすり流しスープ+3
-0
-
50. 匿名 2018/12/12(水) 18:29:22
>>11
子供の好みとかどうでもいい😂+7
-22
-
51. 匿名 2018/12/12(水) 18:29:35
>>5
ハンバーグにするならみじん切りにしたれんこんも混ぜると食感が楽しくていいよ+13
-1
-
52. 匿名 2018/12/12(水) 18:29:42
ハンバーグに刻んだれんこん入れてみて♪
シャキシャキして美味しいよ(*^^*)+15
-0
-
53. 匿名 2018/12/12(水) 18:30:04
少しあつめに切った豚肉といためて甘辛味に。最後にとろみを。
美味しいっす
れんこん大好き❤️+5
-0
-
54. 匿名 2018/12/12(水) 18:30:49
薄切りにして青のりと塩で炒めると美味しい+20
-0
-
55. 匿名 2018/12/12(水) 18:31:12
肉巻きにする。
沢山あるなら茹でて冷凍しておせちに使う。
年末に買うと高いから。+7
-1
-
56. 匿名 2018/12/12(水) 18:32:23
>>42普通は水に放さなくても大丈夫。色も変わらないし。
とろみをつけたくない炒め物だと、さらす人もいるかな。
水にさらすと、ザルに上げるなり水切りしないといけないもんねぇ。
酢のものとか白く仕上げたい時は、茹でる時に少し酢を入れると良い。+10
-0
-
57. 匿名 2018/12/12(水) 18:32:43
>>46
そうなんだ!
アクとかあるのかと思って必ず浸さなきゃいけないのかどうすればいいのかさっぱり分かんなかったから助かった
穴の中までよく洗えばいいんだね!
ありがとう(^^)
+15
-0
-
58. 匿名 2018/12/12(水) 18:34:10
>>56
調理法によって違うんだね!
ちょっとレンコン料理チャレンジしてみようかな
ありがとう(^^)+7
-1
-
59. 匿名 2018/12/12(水) 18:34:28
蓮根をすって、半分に切ったうすあげの中に入れて、つまようじでじぐざぐに閉じて甘辛く煮る。
めちゃくちゃおいしいから是非!
いっぱい栄養つけて風邪ひかないようにね!+20
-0
-
60. 匿名 2018/12/12(水) 18:35:21
蓮根のたらこ和え+11
-0
-
61. 匿名 2018/12/12(水) 18:36:13
甘酢きんぴら
おいしかったよれんこんの甘酢きんぴら by しぎはら ちづ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索oceans-nadia.comれんこんの甘酢きんぴら by しぎはら ちづ 定番おかずのきんぴらをアレンジしました。加熱することで酸味がまろやかになり、すっきりとした甘辛い味付けがシャキシャキ食感のれんこんによく合います。作り置き・お弁当のおかずにピッタリです。
+12
-0
-
62. 匿名 2018/12/12(水) 18:38:10
縦割りにする。
きんぴらは太めの千切り、揚げるときも縦に大きく切る。輪切りより歯ごたえが良い気がして。+18
-0
-
63. 匿名 2018/12/12(水) 18:38:12
>>25
私もそれ大好きでよく作ります!+4
-0
-
64. 匿名 2018/12/12(水) 18:45:28
>>41
れんこんポタージュ大好き!
そのレシピ好きすぎてれんこん何回も買って作った( *´꒳`*)
+9
-0
-
65. 匿名 2018/12/12(水) 18:45:48
その蓮根くれたら調理して半分お返しするよ!
煮物に焼き物、素揚げに、サラダに…。蓮根美味しいよね🎵+13
-0
-
66. 匿名 2018/12/12(水) 18:47:28
この間神戸コロッケでレンコンもっちりコロッケっていう新商品を買ってきたけど、美味しかったよ
すりおろしたのと細かく切ったのを混ぜて、チーズも混ぜて、クリームコロッケのような感じ+15
-0
-
67. 匿名 2018/12/12(水) 18:47:57
薄切りにしてマヨネーズで炒める。
カワワレ大根と鰹節かけてお好みで醤油たらす。
+8
-0
-
68. 匿名 2018/12/12(水) 18:52:29
蓮根のからあげ!
とまらないおいしさ!+34
-0
-
69. 匿名 2018/12/12(水) 18:54:54
きょうの料理で人気No.1のこれ
簡単で美味しいよ
豚肉とれんこんの炒め煮 レシピ 栗原 はるみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp栗原 はるみさんの豚肉を使った「豚肉とれんこんの炒め煮」のレシピページです。れんこんの食感がたまらないご飯のすすむ一品です。同じ味付けで、牛肉や鶏肉、ごぼうなど応用自在なレシピです。 材料: 豚肉、れんこん、サラダ油、しょうゆ、みりん、砂糖
+9
-0
-
70. 匿名 2018/12/12(水) 18:55:58
フライパンに溶けるチーズを少し広げてその上に輪切りの蓮根置いてチーズがカリカリになるまで焼く。裏返して蓮根に火が通ったら出来上がり。
フライパン全部ではなく蓮根一切れずつにチーズ置いてね。
蓮根の厚さはお好みで。
おいしいよ。
+6
-1
-
71. 匿名 2018/12/12(水) 18:57:36
油ひいたフライパンで両面こんがり焼いて塩コショウのみっていうのがおいしい。
子供も、煮物やきんぴらは食べないけど、これはおいしいって言って食べます。+3
-0
-
72. 匿名 2018/12/12(水) 18:59:49
豚汁に入れる+8
-0
-
73. 匿名 2018/12/12(水) 19:02:25
薄切りにしたレンコンをバターで焼いて塩胡椒!
すごく美味しいよ😍
レンコンの穴の汚れみなさんどうしてますか?直接擦って洗えないから気になる😵+5
-0
-
74. 匿名 2018/12/12(水) 19:04:03
鍋でも味噌汁でもイケる。
灰汁も意外と出ない気がする。+3
-0
-
75. 匿名 2018/12/12(水) 19:04:16
レンコンのきんぴら作るときに酢を入れて酸っぱくしたのが好き。+3
-0
-
76. 匿名 2018/12/12(水) 19:05:08
レンコンて、ゴボウより扱いやすい+20
-0
-
77. 匿名 2018/12/12(水) 19:06:22
>>70さん
蓮根の厚さはお好みでって書いてますがどのくらいの厚さで作ってますか?
美味しそうなので作ってみたいです(’-’*)♪+5
-0
-
78. 匿名 2018/12/12(水) 19:06:49
からしレンコンて、単純に普通のからしを塗るだけ?+1
-2
-
79. 匿名 2018/12/12(水) 19:08:32
>>25
ちょうど今それ作ってる!+2
-0
-
80. 匿名 2018/12/12(水) 19:08:58
薄切りにしてオリーブ油で炒めて塩胡椒、すこし醤油を回しかけて粉チーズを投入。焦げるくらい焼くと酒のつまみに最高てす。+5
-0
-
81. 匿名 2018/12/12(水) 19:22:31
料理ド下手な私でも簡単に作れるありがたいレシピ。めちゃくちゃ美味しいです。ひき肉より豚バラスライスの方が食べやすくて好きです。甘辛〜♪挽き肉入りのれんこんのきんぴら♡ by すおっぺ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが301万品cookpad.com「甘辛〜♪挽き肉入りのれんこんのきんぴら♡」挽き肉とれんこんの甘辛〜い味がご飯に合う♪言うなれば佃煮です辛いのが苦手な子どもにはラー油を抜いてね(*^^*) 材料:れんこん、人参、豚挽き肉..
+3
-0
-
82. 匿名 2018/12/12(水) 19:23:21
ベーコンと、軽く塩コショウ・ケチャップで炒めて、ブラックペッパーかけたら美味しかったです(о´∀`о)+1
-0
-
83. 匿名 2018/12/12(水) 19:23:56
揚げ出し蓮根。揚げ出し豆腐を作ったついでによく作ります。蓮根のみの時は片栗粉つけて揚げて、お好みの薬味を乗せて麺つゆかけるのみ。食べ過ぎちゃう。+5
-0
-
84. 匿名 2018/12/12(水) 19:26:07
細かく刻んで 肉団子に混ぜると 食感が凄く良い。+3
-0
-
85. 匿名 2018/12/12(水) 19:28:36
摩り下ろして焼いたり ひき肉系に混ぜたり
カレーにも豚汁にも うどんの汁にも
咳防止になるから何にでも入れる。+2
-0
-
86. 匿名 2018/12/12(水) 19:37:45
☆擂り粉木でぶっ叩いて牛肉と炒める。
☆すりおろして寄せて焼いたり蒸したり。
☆蓮根餃子
☆蓮根ピザ
+4
-0
-
87. 匿名 2018/12/12(水) 19:46:59
ジャーマンポテトのジャガイモの代わりにれんこん
一時期ハマってました+2
-0
-
88. 匿名 2018/12/12(水) 19:49:54
黒酢南蛮+2
-0
-
89. 匿名 2018/12/12(水) 19:50:33
5ミリ位にスライスしてさっと茹でて、ネギの小口切り、ポン酢、ごま油、ゆず胡椒で和える
サクサクして美味しい+3
-0
-
90. 匿名 2018/12/12(水) 19:51:19
野菜スープ。野菜だけじゃなくてなんでも入れちゃう+3
-0
-
91. 匿名 2018/12/12(水) 19:59:25
さっきレンコン料理しました!
豚バラと一緒に炒めて甘辛くしました。
+6
-0
-
92. 匿名 2018/12/12(水) 20:03:22
>>6
半日くらい干したれんこんでやるとなおおいしいよ!すっごいあまい!+2
-0
-
93. 匿名 2018/12/12(水) 20:09:41
>>78からし蓮根食べたことないんだ?
粉末のからしを白味噌とみりんで混ぜたものを穴に詰めて、衣をつけて揚げるんだよ。+0
-0
-
94. 匿名 2018/12/12(水) 20:20:06
れんこん、ベーコン、人参を薄切りにしてオリーブオイルで炒める。(お好みでニンニクを入れても)
お酒少々を振ってアルコールを飛ばし、塩コショウで軽く味付けして粗熱が取れたらマヨネーズで合える。お好みで粗挽きコショウを軽く振る。
塩味のレンコンきんぴらにマヨネーズをプラスする感じで。おつまみにもご飯のおかずにも好評です。
+2
-0
-
95. 匿名 2018/12/12(水) 20:20:44
スライスしたのをさっと茹でてマヨネーズとキムチの素で和えるサラダ。
元々明太子で作ってたけど高いからキムチの素で代用するようになったけど美味しいよ。+3
-0
-
96. 匿名 2018/12/12(水) 20:42:40
れんこんハンバーグ出てないね
ハンバーグのたねを輪切りに切ったれんこんにくっつけて焼く
はさまなくていいよ
ソースだけで食べたほうが私は好み+0
-0
-
97. 匿名 2018/12/12(水) 20:50:48
クックパッドのレシピだけど、このサラダと青のり焼きはすごくおいしかったよ!
しゃきしゃきれんこんの梅しそマヨサラダ by おぶうさま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが301万品cookpad.com「しゃきしゃきれんこんの梅しそマヨサラダ」しゃきしゃきのれんこんを、ポン酢マヨネーズと梅、大葉で和えました。ちょっと和風でさっぱりしたサラダです。 材料:れんこん、梅干し、大葉..
れんこんの青のり焼き by Lantana 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが301万品cookpad.com「れんこんの青のり焼き」れんこんを青のりで♪磯の香りがします。 材料:れんこん、醤油、*片栗粉..
+2
-0
-
98. 匿名 2018/12/12(水) 20:55:29 ID:bCwM4y6PVq
乱切りにしてごま油とウェイパーで炒めた。仕上げに黒こしょうかけたら、止まらんかったよ。+1
-0
-
99. 匿名 2018/12/12(水) 21:04:25
>>5
これ読んでさっそく今日の夜ご飯のおかずに作ったら美味しかった
みたらし餡を作って焼いたら美味しい
モチモチ感がいい+2
-0
-
100. 匿名 2018/12/12(水) 21:06:44
>>85
咳防止になるんだ
知らなかった
咳がよく出るタイプだからこれからレンコンたくさん食べるわ+5
-0
-
101. 匿名 2018/12/12(水) 21:17:40
近所のスーパーでたくさん入って200円で買えました。
れんこん意外と高いから皆さんのコメントを参考に大事に使います。
ちなみに私は今日、酢豚ときんぴらに入れました。+9
-0
-
102. 匿名 2018/12/12(水) 21:22:32
>>77
私は蓮根をぽりぽり食べたいので1センチぐらいの厚さです。
スライサーなどで蓮根を凄く薄くしたらもちろんチーズの方が勝ってパリパリチーズせんべいみたいになるし、本当にお好みです^_^
+1
-0
-
103. 匿名 2018/12/12(水) 21:30:36
豚肉と長芋(5ミリくらいの輪切り)とレンコン(5ミリ以下の輪切り、大きさにより半月切り)を炒める。日が通ったら酒、みりん、醤油の割合1:1:1(量的に50mlづつぐらいかな)の合わせ調味料をさっとかけて煮る。汁気飛び気味になったら出来上がり。
長芋なくても可。あったから入れてみただけだから笑+3
-0
-
104. 匿名 2018/12/12(水) 21:37:07
カレーに入れる。
薄く切って油で炒めて塩コショウしても美味しい。+1
-0
-
105. 匿名 2018/12/12(水) 21:37:12
ここ見てたら辛子蓮根食べてみたくなって今ポチってきた
土曜日に届くよ~
食べたことないんだけど美味しいといいなぁ
+2
-0
-
106. 匿名 2018/12/12(水) 21:54:03
れんこんサラダ
れんこん、きゅうり、人参、ハムなどをマヨネーズで和える。美味しいよ!+1
-0
-
107. 匿名 2018/12/12(水) 22:07:38
カレーパウダーできんぴらにするとご飯が進む一品になります!お弁当にも良し👍+4
-0
-
108. 匿名 2018/12/12(水) 22:10:46
いろんな野菜とカレーにトッピング+1
-0
-
109. 匿名 2018/12/12(水) 22:19:27
蓮根の薄切りとお肉、緑の野菜。ニラ、ブロッコリーがオススメ。にこれで味付け!!
一回作ってみて欲しい。簡単で美味しいよ+2
-0
-
110. 匿名 2018/12/12(水) 22:25:58
蓮根サラダ美味しいよ!
蓮根はスライスにして軽く茹でて水切ったら、たたいた梅▪細木りにした大葉▪マヨ▪ポン酢とで和える!+2
-0
-
111. 匿名 2018/12/12(水) 22:32:17
>>6
うちよくやる
ガーリックソルトで炒めても美味しい+2
-0
-
112. 匿名 2018/12/12(水) 22:45:38
>>25
最近作った。美味しくて数日後もう一回作ったw
+4
-0
-
113. 匿名 2018/12/12(水) 23:07:23
レンコンをすりおろして、小麦粉とか溶き卵とかと混ぜて、海苔ではさんで揚げる
ポン酢をつけて食べると美味しい+3
-0
-
114. 匿名 2018/12/12(水) 23:09:54
蓮根は炭水化物だって松ちゃんが言ってたな+0
-0
-
115. 匿名 2018/12/12(水) 23:23:10
水、みりん、酒、しょうゆ、酢、しょうがの薄切りに、蓮根と鶏肉と鷹の爪入れて煮る!ほったらかしで出来るから楽ちん!+1
-0
-
116. 匿名 2018/12/13(木) 00:03:04
バターと麺つゆでベーコンと一緒に炒めると美味しいです。
鷹の爪いれたり、鰹節を最後にふってもおいしいよー+3
-0
-
117. 匿名 2018/12/13(木) 00:21:10
蓮根、ベーコン、人参を薄切りにして炒め、砂糖・醤油・みりんで味付け
簡単で冷めても美味しい+3
-0
-
118. 匿名 2018/12/13(木) 01:40:42
ちょうど今日作ったもの
薄切りにして、油多めで焼いて塩コショウで軽く味付け。
いい感じの焦げ目が付いたらポン酢回し掛けて馴染ませて、七味かけて完成。
おかずというかオツマミみたいだけど、とても手軽で美味しかったです。
レシピというレシピではないかな。
すりおろして片栗粉と混ぜて蓮根餅もよく作ります。
きんぴらにしても、繊維に沿うように長細く大きめに切ると食感変わっていいですよ〜。
この時はじゃが芋も同じ切り方して入れちゃいます。ちゃんとしたおかずになりますよ。
蓮根、美味しいですよね〜。+1
-0
-
119. 匿名 2018/12/13(木) 01:55:43
なるべく薄くスライスしてウェイパーで炒める
最後に青のり
チップスより手軽
+3
-0
-
120. 匿名 2018/12/13(木) 02:33:05
薄くスライスして さっとボイル
湯切りしたら、荒熱をとり軽く塩コショウ そしてマヨネーズで和えるサラダをよく作ります+3
-0
-
121. 匿名 2018/12/13(木) 02:37:40
適度に厚み残してスライスした蓮根をサラダ油で炒めて表面がカリカリになったら火を止め、たらこor明太子を入れ和えたら完成!
プチプチ食感と生の風味が合わさって絶妙のたらことパリパリ蓮根がよく合います!
おつまみにもお弁当にもオススメ!+4
-0
-
122. 匿名 2018/12/13(木) 03:11:05
蓮根と生ハムの柚子胡椒サラダ+2
-0
-
123. 匿名 2018/12/13(木) 11:47:23
おでんのついでに入れたら美味しかった+3
-0
-
124. 匿名 2018/12/13(木) 12:05:04
豚バラレンコン+3
-0
-
125. 匿名 2018/12/13(木) 14:18:44
>>95
明太ペーストを使えば安いよ+0
-0
-
126. 匿名 2018/12/13(木) 14:19:39
普通に天ぷらやフライが好き+1
-0
-
127. 匿名 2018/12/13(木) 15:25:56
唐揚げ粉つけてあげるだけでおいしいよ!+0
-0
-
128. 匿名 2018/12/13(木) 23:11:20
>>102さん
ありがとうございます。
仕事で見ていませんでした。
まず1㎝ぐらいからやってみますね。
おつまみにいいですね。
美味しそう‼️+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する