-
1. 匿名 2018/12/09(日) 18:46:54
うちの子がひじきが大好物です。
色が細くて野菜が苦手なくせに
ひじきが入っていてひじきの味?割合?が強いとよく食べてくれます!
ひじきの黒さに喜んでるレベルw
ガルちゃんのひじき好きさん、ひじきレシピを教えてください!!+49
-4
-
2. 匿名 2018/12/09(日) 18:47:32
食べ過ぎ注意+112
-3
-
3. 匿名 2018/12/09(日) 18:48:24
ベタだけど、ひじきの鶏つくね
人参も入れるといいよ!+49
-2
-
4. 匿名 2018/12/09(日) 18:48:33
>>2
なんで?+25
-22
-
5. 匿名 2018/12/09(日) 18:48:33
ひじきの炊き込みご飯がすき♡+124
-1
-
6. 匿名 2018/12/09(日) 18:48:37
ひじきと豆を似たものとか、ひじきご飯くらいしか思いつかなかった…+36
-2
-
7. 匿名 2018/12/09(日) 18:48:52
+101
-1
-
8. 匿名 2018/12/09(日) 18:49:00
ひじきは弁当のおかずに入ってるといい+27
-1
-
9. 匿名 2018/12/09(日) 18:49:34
+27
-3
-
10. 匿名 2018/12/09(日) 18:49:51
豆腐ハンバーグ作るときに混ぜる+47
-1
-
11. 匿名 2018/12/09(日) 18:49:59
ひじきとごぼうのサラダ
枝豆やにんじんをも入れると彩りと栄養アップ!
マヨネーズとか、ポン酢でも美味しいよ+50
-3
-
12. 匿名 2018/12/09(日) 18:52:11
ポン酢で煮て、きゅうりやちくわと和える
酢の物みたいな感じになる+4
-3
-
13. 匿名 2018/12/09(日) 18:52:39
ひじきを閉じた卵焼き+72
-11
-
14. 匿名 2018/12/09(日) 18:52:45
>>4
ひじきにはヒ素が多く含まれてるから+120
-2
-
15. 匿名 2018/12/09(日) 18:54:09
ひじきを多く煮たら一部は冷凍しておきます
炊き込みご飯の具にしたり、卵焼きに混ぜたり、ポテトサラダに混ぜたりもする
あと豆腐ハンバーグとか肉団子にも、戻した芽ひじきと人参を混ぜるよ+23
-1
-
16. 匿名 2018/12/09(日) 18:54:09
主さんのお子様可愛いね!
野菜嫌いでひじき好きって珍しい気がする!
案がなくてすいません…+40
-2
-
17. 匿名 2018/12/09(日) 18:54:20
ひじきと人参と薄揚げを、砂糖と麺つゆで炒めると美味しい。
ご飯に混ぜれはひじきご飯にもなるし!+22
-3
-
18. 匿名 2018/12/09(日) 18:54:24
ひじきのかき揚げ+6
-3
-
19. 匿名 2018/12/09(日) 18:56:32
ベーコン入れたら旨味が出るし、コーンもプラスすると彩りきれいになって、お弁当にもいいですよ!+9
-2
-
20. 匿名 2018/12/09(日) 18:56:59
ためしてガッテンでひじきのヒ素の取り除き方をやってたよ。去年くらいに。+8
-3
-
21. 匿名 2018/12/09(日) 18:57:02
ひじきサラダ
サッと湯通ししたひじきに千切りきゅうりとプチトマトとツナを混ぜて、青ジソドレッシングで頂きます。
うちの子供もひじき大好きです。+17
-3
-
22. 匿名 2018/12/09(日) 18:58:28
■材料 4人前
おから…150g
豆腐…150g
ひじき(乾燥)…カップ1/3
にんじん…1/3本
ネギ…1/3本
和風だし(顆粒)…小さじ2
しょうゆ…ちびり
塩…少々
ごま油…大さじ1
卸ししょうが…適宜
(和風だれ)
和風だし汁…カップ1
しょうゆ・砂糖…大さじ1
水溶き片栗粉…適宜
■作り方
1.おからと豆腐は、キッチンペーパーや布巾で水分を切っておく。
2.ボウルに1の豆腐とおから、乾燥したままのひじき、
みじん切りにしたにんじんとネギ、調味料を入れてよく混ぜる。
※ここで乾燥ひじきに豆腐や野菜の水分をよく吸わせてください。
3.熱したフライパンに薄くごま油を敷き、平らな丸型に成形した
2のタネを両面こんがり焼く。
(和風だれ)
4.別の小鍋に和風だし汁入れて沸かし、しょうゆ・砂糖を加えて味を調え
水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみと照りを出す。
5.焼きあがったひじきとおからのハンバーグに4の和風だれをかけ、
卸ししょうがを盛れば出来上がり!
※茄子など焼いた野菜を適当に添えてください。+58
-4
-
23. 匿名 2018/12/09(日) 18:58:28
時々ひじきくらいの鼻毛が抜けることがある+3
-11
-
24. 匿名 2018/12/09(日) 18:58:33
ひじき炒飯が好きです。+7
-2
-
25. 匿名 2018/12/09(日) 18:58:49
中華ドレッシングでサラダ。
枝豆、人参、豆苗、レンコン
すりごまも混ぜて和えます。
+4
-1
-
26. 匿名 2018/12/09(日) 18:59:16
かき揚げに混ぜても美味しいよ+5
-2
-
27. 匿名 2018/12/09(日) 19:00:08
白和えとか根菜のサラダでも美味しいよ。
うちの子もひじき好きだけど、ひじき自体が好きじゃなくてあのひじき煮の味が好きなんだと思う。+8
-1
-
28. 匿名 2018/12/09(日) 19:00:30
ひじきの煮物を酢飯に混ぜていなり寿司にする+7
-1
-
29. 匿名 2018/12/09(日) 19:00:47
お惣菜で買ってみたのだけど、
ひじきと枝豆のかき揚げ美味しいかったよ。+0
-0
-
30. 匿名 2018/12/09(日) 19:01:21
>>22
普通のレベルかもしれないけど
私にとってはレシピ見ただけで
手間かかりそうで作るのめんどーって思っちゃう。
こういうの作れる人羨ましい+6
-4
-
31. 匿名 2018/12/09(日) 19:02:00
とりむね肉をハムにする際に余った皮を細かく刻み冷凍。
ヒジキを煮る際に投入すると、鶏皮から出汁が出て美味しいです。
+7
-0
-
32. 匿名 2018/12/09(日) 19:02:07
レンコンと甘辛く煮たのも好き+21
-0
-
33. 匿名 2018/12/09(日) 19:03:39
がんもどきと同じ要領で、ひじきに豆腐と小麦粉、卵とコーンとか枝豆を混ぜて落とし揚げにしても美味しいよ。+7
-0
-
34. 匿名 2018/12/09(日) 19:03:43
貧血気味で頑張ってひじきレシピ調べたり作ったりしてたけど
ひじきに鉄分が入っていないと最近聞いてショック+26
-1
-
35. 匿名 2018/12/09(日) 19:04:45
「損失余命」とは、食事や行動などにどれだけのリスクがあるかを寿命の減少で示したもの
コーヒー1杯で20秒
タバコ1本で12分
ひじきの煮物(小鉢一杯)で58分(WHO調べ)「ひじき」で58分縮まる?「損失余命」とは | エンタメウィークent.smt.docomo.ne.jp「損失余命(Lost Life Expectancy)」という言葉を聞かれたことはあるでしょうか。 | 「ひじき」で58分縮まる?「損失余命」とは
+4
-15
-
36. 匿名 2018/12/09(日) 19:04:58
>>14
ひじきは水で戻しただけで半分以上のヒ素が除去出来るそうですよ+20
-2
-
37. 匿名 2018/12/09(日) 19:05:07
ヒジキを炊くときは多目に作る。半分は冷凍して「ご飯作るの面倒!」って日にヒジキご飯炊く。
栄養しっかり採れるし楽です。+5
-0
-
38. 匿名 2018/12/09(日) 19:07:22
+28
-1
-
39. 匿名 2018/12/09(日) 19:12:31
>>30
そんなあなたに
カリカリ梅ふりかけ+ひじき=梅ひじきおにぎり
わかめふりかけ+ひじき=わかめひじきおにぎり
シラスをまぜるとさらにうまし+5
-0
-
40. 匿名 2018/12/09(日) 19:13:29
ひじき戻して
キャベツ茹でて(レンチンでも)水気絞って
ベーコンも軽くレンチンして
マヨネーズで和える。
簡単でおいしいです。ぜひ!!+7
-0
-
41. 匿名 2018/12/09(日) 19:14:27
前にも出ているけど、ヒ素は排出しにくいから、子供には頻繁に出さない方が良いよ。
+6
-1
-
42. 匿名 2018/12/09(日) 19:16:19
昔のひじきは鉄分が多かったが、今のひじきはほとんど鉄分が入ってないらしい。
製造工程で鉄の鍋を使ってないからだって。
+30
-1
-
43. 匿名 2018/12/09(日) 19:20:47
ひじき食べるのは、日本人にくらいだと知って、作らなくなったよ。ヒ素問題。
好きだけどね。+8
-2
-
44. 匿名 2018/12/09(日) 19:27:04
>>1
ひじきが大好物だなんて健康的で良いですね❗
私はひじき煮に豚コマ肉、蓮根、枝豆、しめじ、こんにゃく、焼き豆腐などを入れて具沢山にするのが好きです。
画像はイメージですがひじき煮を酢飯と混ぜ合わせて五目いなりにするのもおすすめです。+3
-3
-
45. 匿名 2018/12/09(日) 19:38:52
うちでよくするひじきサラダ
ひじき
にんじん
ツナ缶
あれば刻み寒天
を混ぜてごま油とポン酢で味付け
ひじき臭さも無くてすごく美味しいよ!+4
-0
-
46. 匿名 2018/12/09(日) 19:39:37
>>4
2004年に英国食品規格庁が、「ひじきは無機ヒ素を多く含むので食べないように」と勧告を出したそう。
日本人には遺伝的にヒ素への耐性があるから少しぐらい食べても大丈夫みたいだけど、食べ過ぎるのはよくないらしい。ひじきに含まれるヒ素|東京たべもの安全情報館|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局www.fukushihoken.metro.tokyo.jpひじきに含まれるヒ素|東京たべもの安全情報館|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局サイトマップ 東京都公式ホームページ 文字サイズ小中大たべもの安全情報館食品事業者向け情報調査統計データ東京都の取組・制度ホーム » たべもの安全情報館 &...
+18
-2
-
47. 匿名 2018/12/09(日) 19:48:30
・ひじき入り卵焼き
・ひじきの煮物と卵を混ぜて、油揚げを袋状にした中に入れて楊枝などで留め、だし汁で煮る。+0
-0
-
48. 匿名 2018/12/09(日) 19:53:04
ひじきと小松菜の和風マヨサラダ by まんまるまうちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが300万品cookpad.com「ひじきと小松菜の和風マヨサラダ」❀100人れぽ話題入り・レシピ本掲載レシピ❀Fe+Ca補給の女性に嬉しいサラダ。マヨとめんつゆとごまのドレがよく合います 材料:ひじき(乾燥)、小松菜、人参..
このひじきと小松菜のサラダ好きです+0
-0
-
49. 匿名 2018/12/09(日) 19:54:00
ひじきの煮付けの残りでコロッケします!+1
-1
-
50. 匿名 2018/12/09(日) 19:56:59
ひじき煮で大量生産→おかずとして出してからのひじきご飯が最高+2
-0
-
51. 匿名 2018/12/09(日) 19:59:04
子供がヒジキを食べてくれなかったのですが,ステーキにヒジキを乗せた
ステーキのヒジキ乗せなら食べてくれました><
お悩みの方はオススメです><+2
-7
-
52. 匿名 2018/12/09(日) 20:04:54
はごろもフーズのひじきの缶詰の水煮買って食べたらくっっっそまずくて、はじめて口から出したわ。
よく缶詰見たら、中国産だった…
はごろもフーズの企業名に騙された!+7
-1
-
53. 匿名 2018/12/09(日) 20:19:47
子供にはひじき食べさせません
ヒ素が怖いから+5
-5
-
54. 匿名 2018/12/09(日) 20:22:45
結局のところは、健康食品なんですか?
健康に害なんですか?
好きなんですけど、作るの躊躇してます+4
-0
-
55. 匿名 2018/12/09(日) 20:31:46
ひじきと豆とツナを炒めるのが好き!+0
-1
-
56. 匿名 2018/12/09(日) 20:57:27
冬は黒い食材を摂ると良い…と聞き
ひじきトピ、すごく有難いです。
レシピ使わせていただきます。+3
-0
-
57. 匿名 2018/12/09(日) 21:16:44
鶏ひき肉に混ぜてつくねにしたり、混ぜご飯に入れたりします。+3
-0
-
58. 匿名 2018/12/09(日) 21:17:37
ひじきのサラダおすすめ!
出汁で煮たひじき、ボイルした細切り人参、塩もみした輪切りきゅうり、ツナ、マヨネーズ、塩胡椒、水煮大豆をまぜる!
美味しいですよ!+3
-0
-
59. 匿名 2018/12/09(日) 21:25:18
いつもひじき無しでこのサラダ作ってます♪
茹でて絞ったほうれん草に、コーンとツナを入れて塩胡椒とマヨネーズで和えたサラダです!
これにひじきを入れたものが画像のものです(*´-`)
ほうれん草苦手だったけどこれで食べれるようになったので、お子様にもどうでしょう(^○^)+0
-1
-
60. 匿名 2018/12/09(日) 22:06:08
ひじきとこぼうの炒め煮を具に玄米チャーハンにすると美味しいです。味付けはめんつゆで。
同じ炒め煮をマヨネーズであえてサラダも美味しいです。
働いてたカフェの人気メニューです。大人用はピリ辛(豆板醤)が美味しいですがお子様用だったら辛味なしで白米で良いと思います+0
-0
-
61. 匿名 2018/12/09(日) 22:08:24
梅ひじきが好きで自分で煮ています
芽ひじきを戻して
出汁と砂糖醤油、梅肉入れて煮て
好みの味に味付けして
火を止めて、カリカリ梅を刻んだものと白ごま混ぜて出来上がりです+5
-0
-
62. 匿名 2018/12/09(日) 22:10:20
タマネギとサラダにしても美味しい+1
-0
-
63. 匿名 2018/12/09(日) 22:29:21
外食した時にお味噌汁にひじきが入ってて美味しかったので
それからは家でも入れるようになりました。
オススメです。+1
-0
-
64. 匿名 2018/12/09(日) 22:45:37
あ、ごめん!
わたしのトピやん、なしです
完全に申請したん忘れてました!!
疲れたから明日みます!!すいません+0
-0
-
65. 匿名 2018/12/09(日) 22:54:41
ひじきはほぼ韓国産+1
-0
-
66. 匿名 2018/12/09(日) 22:57:22
ひじきと大根とジャコのサラダ
きゅうりとか人参も入ってるけど、塩と醤油と酢だけだったかな?
産後の私に母が作ってくれたんだけど、大ヒットでこればかりリクエストしてた。
+1
-0
-
67. 匿名 2018/12/09(日) 23:12:19
ひじき、シーチキン、マヨネーズをあえてサラダおいしいよ。サラダには芽ひじきがいいよ。+0
-0
-
68. 匿名 2018/12/09(日) 23:23:40
福岡の「梅ひじき」というふりかけがとても美味しくてオススメです\(^o^)/+0
-1
-
69. 匿名 2018/12/10(月) 00:58:19
バターで炒めると美味しい!+0
-0
-
70. 匿名 2018/12/10(月) 02:39:31
ひじき入り里芋コロッケ凄く美味しいですよ
大人も好評だと思う
ジャガイモの代わりに里芋を使って
レンコン、人参など小さく切って、ひじきを入れる
他に子供さんが好きそうなコーンや魚肉ソーセージやチーズなど入れてもいい
これで野菜苦手克服できるといいけど
なるべく国産のひじきにあしてあげて下さいね。高いけど+1
-0
-
71. 匿名 2018/12/10(月) 08:11:42
味噌汁にいれます。ネギ、豆腐、ひじきは相性が良くて美味しいです。
でも鉄分無くてヒ素が含まれてるなんて知らなかった。今や健康の為に食べるものじゃなくなったのね。+2
-0
-
72. 匿名 2018/12/10(月) 09:24:47
まじめな話、子供にはあまり食べさせないほうがいいよ。
身体にいい食べ物とは言えない。
大人がたまに食べるくらいにしたほうがいい。+0
-0
-
73. 匿名 2018/12/10(月) 19:03:31
>>65
ひじきじゃないけど、今日楽天でおしゃぶり昆布が徳用で安く売っててレビューの星の数もよかったから買ったら、よくレビュー読んだら中国産の昆布て書いてあった…
ショック…+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する