-
1. 匿名 2018/12/03(月) 23:49:31
砂糖、塩、酢、醤油、味噌の場合は商品名を教えて下さい!
それ以外は商品名でもなんでも!
ではまず主から。
我が家はカレー粉が欠かせません。
理由は夫のお弁当に入れる唐揚げをカレー味にすると喜ぶからです。+80
-2
-
2. 匿名 2018/12/03(月) 23:50:17
クレイジーソルト+175
-4
-
3. 匿名 2018/12/03(月) 23:50:27
ウェイパー+204
-8
-
4. 匿名 2018/12/03(月) 23:50:27
オタフクソース+95
-3
-
5. 匿名 2018/12/03(月) 23:50:28
ほんだし!+260
-6
-
6. 匿名 2018/12/03(月) 23:50:33
マヨネーズとポン酢+170
-4
-
7. 匿名 2018/12/03(月) 23:50:40
オイスターソース+120
-4
-
8. 匿名 2018/12/03(月) 23:50:58
ポン酢
とにかくポン酢が好きだ+198
-4
-
9. 匿名 2018/12/03(月) 23:51:07
マヨネーズ+103
-4
-
10. 匿名 2018/12/03(月) 23:51:13
きざみニンニク+43
-1
-
11. 匿名 2018/12/03(月) 23:51:14
出典:images-na.ssl-images-amazon.com+81
-7
-
12. 匿名 2018/12/03(月) 23:51:35
粗挽きブラックペッパー
香りが大好き+217
-1
-
13. 匿名 2018/12/03(月) 23:51:46
空腹は最高の調味料なり+22
-8
-
14. 匿名 2018/12/03(月) 23:51:52
スタミナ源たれ+44
-3
-
15. 匿名 2018/12/03(月) 23:52:14
昆布ポン酢
冬は煮物や魚、夏はさっぱりお浸しやら豆腐にと欠かせない+17
-2
-
16. 匿名 2018/12/03(月) 23:52:15
豆板醤と甜麺醤と豆豉醬+54
-2
-
17. 匿名 2018/12/03(月) 23:52:20
オリゴ糖
お腹のお掃除出来るから必ず使ってる+18
-6
-
18. 匿名 2018/12/03(月) 23:52:36
+39
-3
-
19. 匿名 2018/12/03(月) 23:53:10
料理酒ではなく、日本酒で!一升瓶4000~5000円なら案外コスパ悪くない。
あとは中華調味料とゴマ油と味噌!
中華料理と噌味でつくる煮物がすきなので。+64
-8
-
20. 匿名 2018/12/03(月) 23:53:12
コンソメと、ガラスープの素!
いつも助かってます!+157
-0
-
21. 匿名 2018/12/03(月) 23:53:32
麺つゆは調味料!+154
-1
-
22. 匿名 2018/12/03(月) 23:53:39
八方出し
しょうゆに出汁とかみりんとか最初から入ってて味付けが楽。
最近いろいろ出てて助かる。+12
-0
-
23. 匿名 2018/12/03(月) 23:53:57
味覇とチューブタイプの生姜は必ずストックしてます+56
-2
-
24. 匿名 2018/12/03(月) 23:54:02
創味シャンタン+133
-4
-
25. 匿名 2018/12/03(月) 23:54:10
ごま油。AJINOMOTOの使ってます+48
-1
-
26. 匿名 2018/12/03(月) 23:54:22
昆布茶
パスタのソース作るときに、これを入れると味が整います。
野菜炒めとか、お味噌汁、煮物などなど、どんな料理にもつかえるし美味しくなります。+82
-1
-
27. 匿名 2018/12/03(月) 23:54:40
アジシオ。
塩辛いのが苦手なので、普通の塩は置いてません。+18
-14
-
28. 匿名 2018/12/03(月) 23:54:47
中華あじの素
ニンニクの芽炒めるとめっちゃ美味い。+19
-1
-
29. 匿名 2018/12/03(月) 23:54:50
ブルドッグ中濃ソース+77
-1
-
30. 匿名 2018/12/03(月) 23:54:53
柚子胡椒のチューブのやつ!
唐揚げに入れると美味しい♡+47
-0
-
31. 匿名 2018/12/03(月) 23:55:03
めんつゆのデカイボトル
うどん てんぷら食べる時(塩で食べる時もある)
などなど幅広く使えると思う。+57
-2
-
32. 匿名 2018/12/03(月) 23:55:13
創味シャンタン
以前「ケンミンSHOW」で「大阪の家庭の冷蔵庫には味覇(ウェイパー)が入っている」と紹介されていて、試しに買ってみたら美味しかった。
その後味覇は他の会社で作られるようになって、元々の味覇が「創味シャンタン」の名で売られていると聞いて愛用しています。+101
-3
-
33. 匿名 2018/12/03(月) 23:55:33
レモン汁おゆず胡椒。+1
-0
-
34. 匿名 2018/12/03(月) 23:55:40
味の素のマヨネーズ
キューピーは酸味が強い+47
-5
-
35. 匿名 2018/12/03(月) 23:55:41
鰹ふりだし
+19
-1
-
36. 匿名 2018/12/03(月) 23:55:54
焼き魚や、ドレッシングのベース。
ハンバーグ、からあげ何でもこれ一本。+59
-1
-
37. 匿名 2018/12/03(月) 23:55:58
最近はオイスターソースとかつお節
煮物の味付けにめんつゆの代わりで上2つを使ってみたら美味しかったんだ〜
特に肉じゃがが美味しかった
+10
-0
-
38. 匿名 2018/12/03(月) 23:56:00
>>27
やっぱり普通の塩と違いますか?
気にはなるけど安いからいつも普通のただの塩買っちゃってます( ´'ω'` )
味の素みたいなのが一緒に入ってるとかですか?+3
-1
-
39. 匿名 2018/12/03(月) 23:56:02
砂糖→てんさい糖
塩→たくさんありすぎる
みりん→三河みりん
お酢→千鳥
醤油→井上古式しょうゆ
赤味噌→カクキュー赤出し
白味噌→西京白みそ
合わせ味噌→マルコメ 生みそ糀美人
+36
-3
-
40. 匿名 2018/12/03(月) 23:56:11
一味!+22
-1
-
41. 匿名 2018/12/03(月) 23:56:43
白だし
味どうらくの里+24
-0
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42. 匿名 2018/12/03(月) 23:56:47
ゴマドレッシング。
炒め物にも使いますよ。+18
-1
-
43. 匿名 2018/12/03(月) 23:56:49
味の素。美味しんぼのせいで叩かれ勝ちだけど少量なら本当に重宝してます。+36
-2
-
44. 匿名 2018/12/03(月) 23:57:26
>>96
料理上手そう+1
-10
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45. 匿名 2018/12/03(月) 23:57:51
ねこぶだし+3
-0
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46. 匿名 2018/12/03(月) 23:58:18
愛情、冗談抜きで
+4
-3
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47. 匿名 2018/12/03(月) 23:58:27
ギャバンのブラックペッパー+23
-2
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48. 匿名 2018/12/03(月) 23:58:42
ごま油とチューブのショウガとニンニクは
すぐ無くなる( TДT)
なんにもでもつい入れちゃうのは
味の素!
焼きそばやら焼きうどん
なんか入れると味が安定する気がするけど
きっと味濃いだろうし体に良くないかな?+52
-5
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49. 匿名 2018/12/03(月) 23:58:52
面倒くさがりだからこれかな+127
-3
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50. 匿名 2018/12/03(月) 23:59:17
創味のつゆ
地域の役員をやっている時に「区民まつり」の出店でうどんのつゆとして使用した。
試食したら美味しかったので常備してます。
煮物にもすき焼きの割り下(砂糖を少し足す)としても使ってます。+27
-3
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51. 匿名 2018/12/03(月) 23:59:26
炒め物やドレッシング
あとトーストにオリーブオイルやアマニ油をチョロっとかけてコレを少々振りかけて食べる+21
-4
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52. 匿名 2018/12/03(月) 23:59:49
中華あじ!+3
-0
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53. 匿名 2018/12/03(月) 23:59:49
柚子胡椒。大分ですが地元の調味料としては欠かせません。+18
-0
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54. 匿名 2018/12/04(火) 00:00:11
ヒガシマルのうどんスープ
うどんはもちろん。
チャーハンや、パスタにも。
+55
-1
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55. 匿名 2018/12/04(火) 00:01:17
白だしです
万能ですよ+34
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56. 匿名 2018/12/04(火) 00:01:22
ポッカレモン+17
-0
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57. 匿名 2018/12/04(火) 00:02:43
ニビシの白だし
白だしの中でもこれが
お気にいり+4
-0
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58. 匿名 2018/12/04(火) 00:02:51
味塩胡椒❤+1
-0
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59. 匿名 2018/12/04(火) 00:04:32
ナンプラー大好き過ぎて何にでも入れちゃう!+4
-2
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60. 匿名 2018/12/04(火) 00:04:36
煮込み料理やスープはもちろん、オムライスの時のケチャップライスもこれを足すと味に深みが出て格段に美味しくなるよ
小分けになってるのも使いやすい+17
-0
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61. 匿名 2018/12/04(火) 00:05:09
能登のいしる。
チャーハン、鍋、うどん、煮物などの隠し味として。+5
-1
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62. 匿名 2018/12/04(火) 00:06:14
万能+4
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63. 匿名 2018/12/04(火) 00:06:46
トピ画の選定基準って何なんだろう?+1
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64. 匿名 2018/12/04(火) 00:08:01
液体塩こうじは本当に万能です!
日本人には馴染みのある「うまみ」って食文化は本当にすごいって驚かされます!
一味足りない時に、足すと奥行が広がります👍+36
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65. 匿名 2018/12/04(火) 00:08:57
マキシマム+6
-1
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66. 匿名 2018/12/04(火) 00:09:25
鎌田のだししょうゆ+13
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67. 匿名 2018/12/04(火) 00:09:27
>>44
予告?+9
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68. 匿名 2018/12/04(火) 00:09:44
山椒!
実山椒が出回ったら1年分あく抜きして冷凍してます。
お肉やお魚煮るときに入れたり、ちりめん山椒作ったり、とにかく山椒が大好きなんです!!+12
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69. 匿名 2018/12/04(火) 00:11:21
>>54
分かります♥私も大好きです!
美味しいですよね~☝
ちゃんぽん味もすきなのですが、
ちゃんぽんは、取扱店が少なくて💦見かけたら大量買いしてしまいます(笑)+1
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70. 匿名 2018/12/04(火) 00:11:22
シラチャホットチリソース
中国っぽいけどアメリカのです
辛みは強めなんかちょっと辛いの足したい時にちょうどいい
ケチャップと混ぜてトマト・ナス・ピーマン・ジャガイモ・人参・キノコ炒めると最高に美味い
鶏のマークじゃないダックの類似品あるけどやっぱりこれですw
+4
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71. 匿名 2018/12/04(火) 00:11:45
面白いね〜勉強になる+7
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72. 匿名 2018/12/04(火) 00:13:17
マヨネーズ、砂糖、醤油、ほんだし+5
-1
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73. 匿名 2018/12/04(火) 00:13:21
+12
-4
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74. 匿名 2018/12/04(火) 00:13:43
オイスターソースを
おでんのつゆや
うどんのつゆに入れてます!
子供の頃は苦手だったけど、
今はあの旨味が分かってきた(笑)+6
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75. 匿名 2018/12/04(火) 00:17:21
タイム…かな。
お肉の臭み消し!!
そんなに出番の回数ないけど、無いと困る~~+6
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76. 匿名 2018/12/04(火) 00:17:44
醤油かな次は、塩、ソース、マヨネーズ、酢、胡椒、味噌、砂糖かな+3
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77. 匿名 2018/12/04(火) 00:24:12
ワインビネガー
コストコで毎回買ってる+0
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78. 匿名 2018/12/04(火) 00:27:08
基本的なの一式と、ほかに常にあるものは、、、
ナンプラー
スイチリ
鶏ガラスープ
アジアンなご飯作るときに欠かせない!!+3
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79. 匿名 2018/12/04(火) 00:29:16
これ+16
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80. 匿名 2018/12/04(火) 00:30:32
このお塩。
干し椎茸や昆布、貝柱などが入っていて旨味があってまろやかな塩味で美味しい。
おにぎりを握るときに欠かせない。+24
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81. 匿名 2018/12/04(火) 00:32:02
ハラペーニョ
ピザ、パスタ、リゾットに。+4
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82. 匿名 2018/12/04(火) 00:36:27
こぶ茶
おひたし、うどんのつゆ、雑炊等々、結構使える。+4
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83. 匿名 2018/12/04(火) 00:37:05
味塩+1
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84. 匿名 2018/12/04(火) 00:38:38
>>35
いつもこれ使って味噌汁作ってる!
今日は切らしてて他の使ったらあまり美味しくなかった。+0
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85. 匿名 2018/12/04(火) 00:38:48
とりあえずお酢かけとけ!みたいな一人暮らしです…+5
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86. 匿名 2018/12/04(火) 00:48:53
シャンタン なんでもOK
ポン酢 お浸し、焼き魚
イタリアンハーブ 肉料理やトーストマーガリンの上に振る+2
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87. 匿名 2018/12/04(火) 00:50:53
まずは塩。これは欠かせない。
家に、ということでしたら黒胡椒(ホール)。ガリガリひいてかけます。
個人的に欠かせないのはクミン。できればパウダーじゃなくてシードの方。+4
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88. 匿名 2018/12/04(火) 00:51:17
ケチャップ
オムライスやナポリタンをたまに作るので。+7
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89. 匿名 2018/12/04(火) 00:52:42
黒煎り七味
ソテーしたお肉や、ペペロンチーノにふって食べるのが最近のお気に入り+0
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90. 匿名 2018/12/04(火) 00:57:35
ガーリックライスの素♪
チャーハンだけでなく、パスタや卵と豆苗炒めを作る時にも大活躍しています。
ガーリックベースの味付けには欠かせない一品なので常にストックは多めに用意しています。+4
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91. 匿名 2018/12/04(火) 01:05:28
>>19
4.5000円て結構いいお酒だよね?
純米吟醸とか使ってるの?
+9
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92. 匿名 2018/12/04(火) 01:07:45
ねこぶだし!味噌汁作る時に出汁パックで出汁とって、ねこぶだし少し入れると美味しい。コンソメスープとか中華スープ作る時も少し入れてるけど、味の深みが増す気がする。+4
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93. 匿名 2018/12/04(火) 01:24:07
めんみ
これでピーマンやししとう炒めると美味しいんだ
煮物にも最適+8
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94. 匿名 2018/12/04(火) 01:25:09
柚子七味+4
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95. 匿名 2018/12/04(火) 01:25:44
にんべんのつゆの素です+17
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96. 匿名 2018/12/04(火) 01:25:54
香りの蔵っていうゆずポン酢+6
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97. 匿名 2018/12/04(火) 01:32:59
おろし生姜!
紅茶に入れるのも良いと聞いたので、ますます使うようになったw+3
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98. 匿名 2018/12/04(火) 01:34:15
分かる方に聞きたいのですが、
味覇、創味シャンタン、鶏がらスープの素、中華あじ
これらは全然味違うのでしょうか?どう使い分けるのでしょうか?
ちなみに私は鶏がらスープの素しか使った事ありません。+8
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99. 匿名 2018/12/04(火) 02:14:44
何にかけても、ウマくなる。+7
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100. 匿名 2018/12/04(火) 02:32:35
醤油とみりん一対一で炒め物をよくするから欠かせないわ
あとは味噌と出汁で味噌汁
あとやっぱりポン酢も要るな+5
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101. 匿名 2018/12/04(火) 02:53:31
>>65
マキシマム、我が家も欠かせません!宮崎では一家にひとつあると聞きました。
お肉や魚がすごく美味しくなる。
なかなか売ってないので買いだめしてて五個くらいある。笑
+17
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102. 匿名 2018/12/04(火) 03:11:32
料理酒はタカラの料理のための清酒を使っています。ガルちゃんの受け売りで、醤油やみりんより、料理酒を良いものにするといいみたいなのみて、それからうまくは言えないけど、違うと思ったからずっと使っています。賞味期限多少切れても、煮物が美味しく出来たので、余計に戻れません。(一人暮らしなので、家族や人様には期限切れのものは食べさせてません)+20
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103. 匿名 2018/12/04(火) 03:36:34
マヨネーズも買い置きは6本常にある+4
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104. 匿名 2018/12/04(火) 04:51:49
塩+3
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105. 匿名 2018/12/04(火) 05:16:49
タレのジャンルになっちゃうけどわが家には欠かせない。肉にも魚にも合うのはもちろんだけど揚げ物やお好み焼きなんかにも使っちゃう。+12
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106. 匿名 2018/12/04(火) 05:35:31
ごま油+8
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107. 匿名 2018/12/04(火) 05:54:55
いま、『山田さんのピリ辛きゅうり』にハマってるので、何はなくとも豆板醤です❗😋+2
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108. 匿名 2018/12/04(火) 06:09:33
カドヤのごま油
ほんだし
味の素の鶏がらスープ
おろしにんにくお徳用+14
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109. 匿名 2018/12/04(火) 06:10:20
調味料じゃないけど、ちょっとした時に塩昆布+12
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110. 匿名 2018/12/04(火) 06:54:05
島原のうまいんで酢!
ポン酢と麺つゆのいいところが合わさった感じ
鍋にも雑炊にもサラダにもなんでも合います
これが無いと我が家の食事は成り立ちません!+4
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111. 匿名 2018/12/04(火) 07:22:40
ポン酢
+5
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112. 匿名 2018/12/04(火) 07:49:05
カンタン酢。野菜漬たり、唐揚げに浸して食べると美味しい+12
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113. 匿名 2018/12/04(火) 07:52:11
>>19
わたしも料理酒じゃなくて飲むお酒使ってるけど900mlで1000円未満のだよ。まるとかの紙パック。4000円の一升瓶って飲んでおいしいやつなのに料理に使うってすごいね。+14
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114. 匿名 2018/12/04(火) 07:52:58
豆板醤です。煮物や炒め物に。
調味料じゃないけど生姜です。いろいろ使います。+4
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115. 匿名 2018/12/04(火) 08:02:32
香川県の鎌田のだし醤油
だしが効いててめんつゆに近い感じで塩分は低めな気がするので、何でも合います
お高めなのかな?ギフトで貰えればラッキーです
京都の七味で、舞妓はんひぃーひぃー
風味がすごく良くて、うどんに入れると絶品です
旅行の時に買ってはまって以来、切らすとアンテナショップで買います+12
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116. 匿名 2018/12/04(火) 08:10:26
練り梅+6
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117. 匿名 2018/12/04(火) 08:26:35
関東在住ですが、最近たこ焼き作りを良くします🐙
あと、お好み焼きも♥
関西の方、オススメのソースを教えてください😊+1
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118. 匿名 2018/12/04(火) 08:46:17
地元が九州だから、甘口のお醤油+4
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119. 匿名 2018/12/04(火) 09:06:25
クッキングガーリック
ガラムマサラ
ナツメッグ
牡蠣醤油+3
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120. 匿名 2018/12/04(火) 09:11:50
次は高い醤油を買おうと思うのに 結局1キロ140円くらいの業務スーパーの醤油を買ってしまうのループをしてしまう、わ・た・し+2
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121. 匿名 2018/12/04(火) 09:25:19
マキシマム!!
わかる人いるかなー?+3
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122. 匿名 2018/12/04(火) 09:30:27
>>98
味覇と創味シャンタンは高級中華だしにジャンル分けされると思います。
鶏ガラスープの素と中華あじは廉価版。
値段は高いけどチャーハン、中華スープなどに小さじ1杯入れるだけで美味しくなります。
味覇と創味シャンタンのどちらを選ぶかは好みの問題で、私は創味シャンタン派。+8
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123. 匿名 2018/12/04(火) 10:34:06
やさしお うちは高齢者が多いので+3
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124. 匿名 2018/12/04(火) 10:39:51
キッコーマンの減塩しょうゆ
容器のおかげで劣化が遅い しかも減塩+6
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125. 匿名 2018/12/04(火) 10:56:10
たこ焼き、うちはゆずの村で食べてる、
ネギもめっちゃかける。+5
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126. 匿名 2018/12/04(火) 11:52:27
テンメンジャン→炒め物に足す。
バルサミコビネガー→オイルと塩とでドレッシング。
ワインビネガー白→イタリア系煮物。
アップルサイダービネガー→ソーダ割りで飲む。
ホタテだし→和風煮物やお味噌汁。+3
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127. 匿名 2018/12/04(火) 12:07:18
>>48
味の素というかうま味調味料をあえて足すのは…全力で止める!
昔はお漬物にかけたりしてたらしいけど、身体に悪いから今ではうま味調味料を置いている家庭は絶滅してると思ってた。
コンビニ食品などにたっぷり添加されていますし、完全に避けるのは難しいかもしれませんが、自宅の料理に足すのは避けられるんじゃないでしょうか。
舌がビリビリして、後味が残りますよね。
アジア諸国は代わりにがっつり使ってるみたいですが。+9
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128. 匿名 2018/12/04(火) 12:35:40
李錦記の青いオイスターソース(貝柱入り)
肉野菜炒めが格別になる!+3
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129. 匿名 2018/12/04(火) 13:24:49
味の素とか、ハイミーは昭和の遺産だと思ってた。
+4
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130. 匿名 2018/12/04(火) 14:44:46
生七味
わさびとかにんにくチューブと同じ形のですが、とにかくおでんに合う!!!
騙されたと思って試して欲しい🍢+4
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131. 匿名 2018/12/04(火) 14:46:11
ここおもしろい。
見た事ない調味料もたくさんある!+6
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132. 匿名 2018/12/04(火) 16:06:55
レモスコ
唐揚げにかけたら美味しい!+2
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133. 匿名 2018/12/04(火) 17:23:34
熱いうどんや蕎麦を食べるなら七味唐辛子は必要だよね。
いつもは簡単に手に入るS&Bなんだけれど、この間購入した時は
なぜか「やげん堀」しかなかった。使ってみた感じ、悪くはないけれど。+2
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134. 匿名 2018/12/04(火) 17:41:37
YOKIの無添加鶏ガラ
キューピーマヨ
味塩
胡椒の4つは絶対かな〜+0
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135. 匿名 2018/12/04(火) 17:45:15
「1908年(明治41年)、東京帝国大学教授の池田菊苗が昆布のうま味成分はグルタミン酸ナトリウムであることを発見、創業者の二代目鈴木三郎助が工業化に成功した」
味の素は日本が誇るべき重大な発明の一つだと思うよ。いまだに叩いている人がいるようだけれど。+4
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136. 匿名 2018/12/04(火) 20:48:59
ブラックペッパー
+1
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137. 匿名 2018/12/04(火) 21:57:32
柚子胡椒
余っている、使い道がわからないなんてたまに聞くと悲しい…
何にでも合うんだよ!野菜やお肉に魚にちょんとつけてみたり、スープに溶かしたり!美味しいよー!+6
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138. 匿名 2018/12/04(火) 22:07:32
伯方の塩+2
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139. 匿名 2018/12/04(火) 22:25:33
>>49
化学調味料無添加タイプを買ったら、不味かった
だしが代わりに入っていて、野菜炒めに合わなかったよ
唐揚げの下味で多めに振ってる
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140. 匿名 2018/12/04(火) 22:44:45
クックドゥの香味ペースト。炒飯、わかめスープ、野菜炒めなど、何でも使えるしかなりおいしい。ネギ油?とかが入ってるから、家庭で出せない味になる!
私のオススメは、これとポン酢を混ぜてサラダにかけると、チョレギサラダになる!+3
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141. 匿名 2018/12/04(火) 23:55:01
柚子胡椒(チューブではなく瓶の方が断然美味しい)とシラチャー辛いものが好きだから+3
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142. 匿名 2018/12/05(水) 13:20:06
やさしいお酢。
+1
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143. 匿名 2018/12/06(木) 02:29:06
>>133
味噌汁に七味。+1
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144. 匿名 2018/12/07(金) 09:37:20
餃子好きには欠かせない+2
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145. 匿名 2018/12/08(土) 02:13:39
>>64
すごい説得力!
調味料多すぎて減らしたいのに明日これ買う!+1
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146. 匿名 2018/12/08(土) 08:22:03
グレイビーソース照り焼きのタレに似てるけど旨味が全然違うハンバーグは絶対グレイビーソースで作ってる+0
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147. 匿名 2018/12/09(日) 22:40:46
茅乃舎の出汁+1
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