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1. 匿名 2013/12/09(月) 20:20:28
・和食に欠かせない調味料を質問したところ、以下のような結果になった(複数回答)。
1位:しょうゆ(98.4%)
2位:だし(88.3%)
3位:砂糖(86.0%)
4位:みりん(84.9%)
5位:みそ(84.3%)
・続いて、白米、味噌汁を除いて、よくつくる和食の家庭料理をたずねた(複数回答)。
1位:焼き魚(59.8%)
2位:肉じゃが(53.7%)
3位:豚のしょうが焼(51.9%)
4位:かぼちゃの煮物(50.6%)
5位:うどん(49.5%)+4
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2. 匿名 2013/12/09(月) 20:29:09
しょうゆは日本の心です+110
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3. 匿名 2013/12/09(月) 20:29:29
うどんよりソバが好き+20
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4. 匿名 2013/12/09(月) 20:30:23
塩分控えめのしょうゆや味噌って、本当に身体にいいのかなあ+34
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5. 匿名 2013/12/09(月) 20:32:24
焼くだけ…+29
-1
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6. 匿名 2013/12/09(月) 20:32:32
焼き魚苦手(;_;)+10
-13
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7. 匿名 2013/12/09(月) 20:32:49
男が喜びそうな料理ランキングみたい+3
-6
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8. 匿名 2013/12/09(月) 20:33:12
+34
-2
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9. 匿名 2013/12/09(月) 20:33:15
キッコーマン調査で1位がマヨネーズとかだったら
悲しすぎる。+82
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10. 匿名 2013/12/09(月) 20:33:30
魚焼くとコンロの後片付けが大変…。
+55
-4
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11. 匿名 2013/12/09(月) 20:33:44
いつか昆布とカツオでダシを取ってみたい
+20
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12. 匿名 2013/12/09(月) 20:34:26
かぼちゃの煮物は美容にもいいからよく作って食べてます♥+16
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13. 匿名 2013/12/09(月) 20:35:07
料理の決め手はやっぱダシでしょ+26
-1
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14. 匿名 2013/12/09(月) 20:35:29
+45
-3
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15. 匿名 2013/12/09(月) 20:35:57
みりん使う人は料理上手
+7
-19
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16. 匿名 2013/12/09(月) 20:37:52
おでんよく作ります。
クックパッドで見つけた作り方がものすごく簡単でおいしいの。
でも、調味料はオイスターソースがメインで醤油も味噌も使わないの。
和食でいいかしら?+1
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17. 匿名 2013/12/09(月) 20:43:10
麺つゆをよく使って味付けしてます^^;重宝してますよ!+34
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18. 匿名 2013/12/09(月) 20:43:16
お母さんの煮物が食べたくなった+12
-0
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19. 匿名 2013/12/09(月) 20:44:45
焼き魚大好き!大根おろしにお醤油ちょっと垂らして(@ ̄ρ ̄@)+15
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20. 匿名 2013/12/09(月) 20:45:06
手間がかかるだけで旨くない和食は日本の男尊女卑文化から生まれた奇形食ですよ?
+2
-41
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21. 匿名 2013/12/09(月) 20:47:07
さしすせそ、の酢が入ってないんだね+10
-1
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22. 匿名 2013/12/09(月) 20:49:36
よく肉じゃがはおふくろの味とか、男性に肉じゃが作ってあげれば高感度アップ!って言われるけど、本当?
うちの母親、肉じゃがなんてあんまり作らないし、周りの男性に聞いても肉じゃがが好きだなんて人いないんだけど…
+19
-1
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23. 匿名 2013/12/09(月) 20:51:38
いま、ハリウッドセレブの間で和食がすごいオシャレで人気なんだよね。
和食すご~い、ワオ!+5
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24. 匿名 2013/12/09(月) 20:55:05
めんつゆもよく料理につかう、、+16
-2
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25. 匿名 2013/12/09(月) 20:55:57
うちは、和食中心の夕飯が多い。
焼き魚もよく食べます。
アジの干物とかすごい好き(>_<)
和食はホッとする+20
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26. 匿名 2013/12/09(月) 20:56:41
和食は日本の誇りです
【祝報】「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録決定!girlschannel.net【祝報】「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録決定! 「和食」を無形文化遺産に登録決定 ユネスコ :日本経済新聞国連教育科学文化機関(ユネスコ)は4日、アゼルバイジャンのバクーで開いた政府間委員会で、日本政府が推薦した「和食 日本人の伝統的な食...
+17
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27. 匿名 2013/12/09(月) 20:56:57
かぼちゃはすぐ煮崩れるから難しい
+4
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28. 匿名 2013/12/09(月) 20:57:38
煮物はよく作る
肉じゃがとか筑前煮とか
賞味期限目前のさつま揚げを甘辛く煮つけたり、、、
煮ている間にほかの作業が出来るので、大変そうで意外とラクです+23
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29. 匿名 2013/12/09(月) 20:57:56
お醤油大好きです!
今日は焼き鮭にお醤油少したらして、美味でした(*^^*)
お刺身にも欠かせないですよね〜+15
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30. 匿名 2013/12/09(月) 21:00:45
出汁をとったり手間がかかるから和食は作らないお母さんが増えてるってNキャスでやってた+8
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31. 匿名 2013/12/09(月) 21:02:09
20
上野千鶴子信者の方ですか?
日本の文化をなんでもかんでも男尊女卑に結びつけてれば人生楽しいの?
+11
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32. 匿名 2013/12/09(月) 21:31:11
やっぱり和食中心の家庭料理が一番美味しい。
毎日続いても食べ飽きない。
イタリアンや中華も美味しいけど、飽きるよね。+24
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33. 匿名 2013/12/09(月) 21:56:46
我が家はだし巻き卵が一位!
焼き魚は片付けが手間でねぇ…+3
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34. 匿名 2013/12/09(月) 22:09:57
焼き魚なんて、共働き、三歳児がいるうちとしては、ほとんどやらないしやりたくないものだけどな
一位なんだ
+5
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35. 匿名 2013/12/09(月) 22:13:17
酢の物は大人になってから大好きになった。
魚は、旦那の食べ方見てるともったいなくてイラッとする。+9
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36. 匿名 2013/12/09(月) 22:18:18
豚の生姜焼きって和食ってイメージなかった・・・+15
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37. 匿名 2013/12/09(月) 22:18:36
焼き魚、焼くだけだから楽チンでいいですよね!!子供達もアジやホッケの干物、塩サバは大好きです。
前まではグリルの片付けが嫌でしたが、フライパンで焼けるシートが便利で、焼き魚が頻繁になりました。+6
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38. 匿名 2013/12/09(月) 22:19:18
わかっててアンケ取っちゃうキッコーマンさんかわいい+7
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39. 匿名 2013/12/09(月) 22:23:51
根菜は、あまり食べない子供達。
筑前煮は大好きでバクバク食べてくれる。根菜は下ゆでして、朝からコトコト柔らかくなるまで煮て冷まして味を染み込ませる。私の中で、すごく手間がかかるけど、チビッコの子供達が筑前煮なら根菜を食べてくれるので作ります。
我が家の人気メニューです。+12
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40. 匿名 2013/12/09(月) 22:25:23
うちの両親が結婚するくらいまで、父の家では鶏を飼ってたので、『肉じゃが』に匹敵する料理は牛肉でも豚肉でもなく鶏肉です。その当時はスキヤキも鶏でやってたらしい。ちなみに関西です。+4
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41. 匿名 2013/12/09(月) 23:08:30
白だし、中々便利ですよ+7
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42. 匿名 2013/12/09(月) 23:37:47
旦那が30歳でおデブなので和食頑張って作るんだけど、煮物とかあんまり好きじゃないらしい。
結婚するまでマクドナルドとか脂っこいのばっかり食べてたから、素朴な味じゃ物足りないらしい。
高野豆腐炊いたやつとか、お腹膨れるからダイエットに良いのになぁ。
和食美味しいのになぁ。
+4
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43. 匿名 2013/12/10(火) 00:49:32
結婚して料理作るまでは、しょうゆの濃口と薄口の違いがわからなかったけど、いざ料理をしてみると全然違うことに気づいた。
しょうゆって奥が深い!+4
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44. 匿名 2013/12/10(火) 00:57:29
焼き魚が和食ってイメージ無かったなー。
焼くだけだし。
作ってて好きなのはやっぱ煮物。+2
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45. 匿名 2013/12/10(火) 04:20:58
44友達いなさそう。+1
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46. 匿名 2013/12/10(火) 07:14:31
きんぴらをよく作ります!ゴボウやレンコンで。+3
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キッコーマン食品株式会社では、首都圏・近畿在住の20代から60代の主婦(女性)830名を対象に、「日本人の和食に関する意識実態調査」を行った。調査期間は2013年11月27日と、11月28日の2日間で、調査手法はインターネット調査だった。