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冷めても美味しいお弁当レシピ

83コメント2018/12/02(日) 15:56

  • 1. 匿名 2018/11/30(金) 18:15:51 

    高校生の息子のお弁当を毎日作っています。
    学校ではレンジなど使えず、冷めた状態のお弁当。
    今日のお昼、試しに同じ物を温めずに食べてみたら残念な感じでした、
    これからどんどん寒くなるので、保温効果のあるお弁当箱など提案してみたのですが、息子は嫌がります。
    冷めても美味しいお弁当おかずのオススメがあれば教えて下さい。

    +68

    -3

  • 2. 匿名 2018/11/30(金) 18:16:56 

    愛情。
    愛情さえあればレシピなんてなくとも美味しくなる

    +5

    -37

  • 3. 匿名 2018/11/30(金) 18:17:56 


    冷めたお弁当すごい美味しいよ!

    ちょっと固くなったご飯には、ゆかりが一番合う。あと、おかずの味付けは濃いめがいいよ。ウィンナーも冷めてるやつ、私は好きだな。

    +257

    -12

  • 4. 匿名 2018/11/30(金) 18:17:56 

    濃い目の味付けのほうがご飯が進んでいいのかな
    サンドイッチは冷めても美味しいけど高校生じゃ足りないよね

    +104

    -1

  • 5. 匿名 2018/11/30(金) 18:18:31 

    保温ジャーで、暖かいスープを。

    +82

    -2

  • 6. 匿名 2018/11/30(金) 18:18:31 

    +109

    -0

  • 7. 匿名 2018/11/30(金) 18:18:35 

    ハンバーグ!

    +12

    -8

  • 8. 匿名 2018/11/30(金) 18:18:42 

    唐揚げは冷めても美味しい

    +128

    -7

  • 9. 匿名 2018/11/30(金) 18:18:58 

    卵焼きは冷めても美味しい

    +185

    -1

  • 10. 匿名 2018/11/30(金) 18:19:20 

    お弁当よりお小遣いあげてコンビニや購買で温かいもの食べてもらった方が良くない?

    +6

    -50

  • 11. 匿名 2018/11/30(金) 18:19:22 

    お弁当の定番の卵焼きは、少量のお水を入れると固くなりにくく、冷めても美味しくできますよ^^

    +114

    -2

  • 12. 匿名 2018/11/30(金) 18:19:31 

    鮭も美味しいよ。

    +73

    -0

  • 13. 匿名 2018/11/30(金) 18:19:31 

    ちくわを切って炒めてカレー粉をかけるおかず
    名はない。だがご飯は進む。

    簡単です。

    +173

    -0

  • 14. 匿名 2018/11/30(金) 18:19:40 

    お赤飯

    +9

    -5

  • 15. 匿名 2018/11/30(金) 18:19:51 

    ナポリタンやオムライスも喜ぶよ。
    から揚げやハンバーグは冷めても美味しい。

    +48

    -3

  • 16. 匿名 2018/11/30(金) 18:19:58 

    千切りした人参とほぐした明太子を炒めたもの。
    味がしっかりしてご飯にも合う。
    ただし歯に詰まる。

    +52

    -3

  • 17. 匿名 2018/11/30(金) 18:20:02 

    レンコンのきんぴらは冷めてても美味しいと思います

    +90

    -0

  • 18. 匿名 2018/11/30(金) 18:20:19 

    冷めても美味しいお弁当レシピ

    +52

    -23

  • 19. 匿名 2018/11/30(金) 18:20:32 

    母が作ってくれたお弁当ではピカタが好きだったな

    +29

    -2

  • 20. 匿名 2018/11/30(金) 18:20:39 

    竹輪。
    温かくても冷たくても美味しい。特に調理も必要ない。
    きゅうりを入れてもチーズを入れてもオクラを入れても上手い。
    おかかであえても明太マヨてあえても上手い。
    野菜と炒めてもいい。

    素晴らしい食材です!

    +124

    -3

  • 21. 匿名 2018/11/30(金) 18:20:47 

    あとはきんぴらごぼうや、スコッチエッグや肉巻きおにぎりなんかも。

    +15

    -0

  • 22. 匿名 2018/11/30(金) 18:20:51 

    カボチャの煮物

    +25

    -4

  • 23. 匿名 2018/11/30(金) 18:21:08 

    >>3

    ゆかりのご飯
    美味しいよね☺️

    豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
    甘めの卵焼き
    ほうれん草とコーン炒め

    私の定番おかず

    +56

    -2

  • 24. 匿名 2018/11/30(金) 18:21:18 

    味付け卵。

    簡単だし、
    味も濃いので。
    冬は半熟にしてます。

    +12

    -5

  • 25. 匿名 2018/11/30(金) 18:21:25 

    ちらし寿司。元々冷めた食べ物だしおかずもあまりいらないからいいですよ。素を使っての手抜き寿司だけど。

    +34

    -0

  • 26. 匿名 2018/11/30(金) 18:21:36 

    いなり寿司

    +29

    -0

  • 27. 匿名 2018/11/30(金) 18:22:16 

    はんぺん

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2018/11/30(金) 18:23:19 

    なるべく脂が少なくなるように炒め煮にする
    肉焼きや唐揚げも甘酢漬けにする
    今の季節なら芋やかぼちゃ含め煮
    レンジ使えば早い

    +11

    -2

  • 29. 匿名 2018/11/30(金) 18:23:24 

    >>8
    たまに、すごくニンニク臭がする唐揚げが入った弁当を持って満員電車に乗ってくる高校生がいて、正直吐き気がする。
    保護者は冷めも気にした方がいいけど、臭いも気にしてほしいな

    +16

    -35

  • 30. 匿名 2018/11/30(金) 18:23:37 

    イシイのミートボール
    大活躍

    +71

    -0

  • 31. 匿名 2018/11/30(金) 18:25:08 

    温めた方が美味しい物以外

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2018/11/30(金) 18:25:15 

    お弁当ってそういうものだと思ってたし
    冷めたくても普通に美味しかったけどな~?

    +69

    -1

  • 33. 匿名 2018/11/30(金) 18:26:33 

    かまぼこ

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2018/11/30(金) 18:26:56 

    焼きそば

    ただ、焼きそばって普通に作ると冷めたら麺がくっついちゃうから炒める前の麺を熱湯に10秒くらい入れてほぐして水をしっかり切ってから炒めると冷めてもくっつかない焼きそばになる
    ちなみに、炒める時はもう水をいれなくていい

    +39

    -1

  • 35. 匿名 2018/11/30(金) 18:27:35 

    唐揚げとか冷めても美味しいって言ってる人さ、冬場の冷めたお弁当食べたことあるの?
    私は試しに朝作って常温保存したお弁当を温めずに食べてみたけど、思った以上に美味しくなかったよ。
    ご飯は硬いし揚げ物も冷えると硬くて脂も固まるし。
    唐揚げなら脂身の少ない胸肉、鶏ひき肉と豆腐で作ったナゲットは比較的冷めても変わらず美味しかった。

    +13

    -34

  • 36. 匿名 2018/11/30(金) 18:28:05 

    >>6
    断面が美しい!私が切るとグチャーってなるw

    +28

    -0

  • 37. 匿名 2018/11/30(金) 18:28:32 

    はんぺん潰して卵と混ぜる卵焼きをよく作るよ
    簡単だしふんわりボリュームも出ておいしい

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2018/11/30(金) 18:28:32 

    豚肉だと脂が白く浮く、揚げ物もシナっとするしおかずのレパートリーが増えない…
    食べる側の時はあんまり考えないで食べてたけど作る側になったら難しいもんですなぁ〰

    +55

    -1

  • 39. 匿名 2018/11/30(金) 18:29:49 

    お弁当用の冷凍食品のナポリタンは冷めても美味しく食べられるけど、自分で作ったナポリタンをそのまま入れても固まって美味しくない。
    どうしたら固まらないんだろ。
    油多めにしても固まるしなぁ。

    +62

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/30(金) 18:29:52 

    鶏ハム!
    鶏むねで大きいのを作るのも美味しいけど、ささみで小さくて丸いのを作るのも楽だし美味しいよ!
    レシピは生の鶏肉をジップロックに入れて塩コショウと蜂蜜をかけてモミモミして1日冷蔵庫に放置したあとジップロックから出してラップに巻いて、さらにアルミホイルで巻いて茹でるだけ!
    茹で上がったら冷水に入れて冷やすか、アルミ巻いたまま冷蔵庫へ!

    +22

    -2

  • 41. 匿名 2018/11/30(金) 18:30:30 

    >>39
    出来上がった後にバターorマーガリンを絡めると固まりにくいですよ〜

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2018/11/30(金) 18:31:40 

    >>41
    いや冬場はそれが固まる要因になるでしょ

    +57

    -3

  • 43. 匿名 2018/11/30(金) 18:32:28 

    家も最初は保温弁当嫌がってたけど
    使ってみたら逆に保温弁当が良くなったみたいだよ

    +16

    -0

  • 44. 匿名 2018/11/30(金) 18:34:55 

    >>39
    そもそもの素材が違うから難しいのかもね
    冷凍うどんは普通よりモチモチさせるためにタピオカ粉とか入ってるじゃない?

    +2

    -3

  • 45. 匿名 2018/11/30(金) 18:35:10 

    食べ盛りの中高生の頃、お昼にはお腹ぺこぺこで、なんでも美味しかったです。
    男の子だったらもっとそうじゃないかな。
    それに冷たいって言っても、そこまで冷たくない。
    なんでもok
    気にしなくても大丈夫だと思うよ。

    +67

    -0

  • 46. 匿名 2018/11/30(金) 18:35:39 

    玉子焼に塩こうじを少しだけ入れる。
    タンパク質を固めにくくするらしく、冷めても柔らかい。

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/30(金) 18:36:27 

    会社にレンジあるけどそのまま食べてる。

    冷めたお弁当が好きというよりレンジで温めたお弁当が苦手。どのおかずも普通に美味しい。でも水加減間違えてご飯が硬い時は美味しくないのでレンチンしてます。

    +37

    -0

  • 48. 匿名 2018/11/30(金) 18:37:07 

    >>39
    抵抗あるかもしれないけど茹でたあとに水でぬめりがとれるまで洗う
    そのあとオリーブオイル多めで炒める

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2018/11/30(金) 18:37:50 

    甘辛味の煮物は冷たいほうが好きなくらい。

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2018/11/30(金) 18:38:01 

    >>29
    出た!!吐き気ババア。
    ババア、ゲロが口もとまでせりあがってきて、めっちゃ臭そう。

    +18

    -2

  • 51. 匿名 2018/11/30(金) 18:39:31 

    >>36
    ラップでぴったり包んで数分置いてからラップごと切ると綺麗に切れるよ。

    +18

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/30(金) 18:41:45 

    ご飯が硬いとか言ってるひといるけど
    自分が炊く水加減が下手糞なだけでしょ?
    お弁当の冷やご飯が硬いというなら
    お弁当文化自体が日本にないと思うけどw
    それにおにぎりという食べ物も成立しないよね?

    +4

    -19

  • 53. 匿名 2018/11/30(金) 18:48:19 

    肉類は普通に脂が多いのは使わないけどそれ以外は冷たくてもまずいと思わないけどな。同じお弁当食べてるからわかるよ。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2018/11/30(金) 18:48:50 

    鶏胸肉のミンチかなぁ~

    油っこくないけど、ボリューム感でるしね♪

    味付けも照り焼き、生姜、ケチャップ、マヨネーズってバリエーションあるし♪

    +6

    -1

  • 55. 匿名 2018/11/30(金) 19:01:07 

    >>19
    私の母ははんぺんのピカタをよく入れてくれてたなー
    久しぶりに作ろうかな
    冷めても美味しいお弁当レシピ

    +33

    -1

  • 56. 匿名 2018/11/30(金) 19:02:41 

    照焼きチキンは冷めても美味しい
    肉だからガッツリ食べられるし

    +15

    -0

  • 57. 匿名 2018/11/30(金) 19:03:29 

    ご飯とご飯の間に、軽く醤油をかけた鰹節を敷き詰めたの、
    おかずじゃないけど冷めてても凄く美味しい。

    +13

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/30(金) 19:17:38 

    ピーマンはお弁当に入れると変な味になる気がする、普段は好きなのに

    +1

    -10

  • 59. 匿名 2018/11/30(金) 19:18:55 

    基本和食は冷めても美味しい。
    洋食は油が冷えると味が変わったりする。

    +25

    -0

  • 60. 匿名 2018/11/30(金) 19:24:34 

    お弁当のごはん硬いの意味がわからない
    温めないとポロポロしたコンビニ弁当じゃあるまいし

    +4

    -4

  • 61. 匿名 2018/11/30(金) 19:37:27 

    やっぱりさめても家の米がおいしい。
    まるでコンビニの米とは、雲泥の差。
    もともと、きっと質が違うんだと思う。
    とくに、パサつきと、みずみずしさの違い。
    かさついてるか、みずみずしいか。
    ずっと昔は、もっと差がわかった。
    やっぱりコンビニ弁当も、売り上げ競争で商品開発に練っているので最近のは昔のより全然美味しい。
    しっかりテレビでも特集も組まれたりしてるし。
    ねたというか、幅も広がった気がする。

    +11

    -2

  • 62. 匿名 2018/11/30(金) 19:39:05 

    ナポリタン、焼きそば、オムライス

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2018/11/30(金) 19:44:30 

    おむすびは冷めても美味しいから、具のバリエーションを増やしてたくさん持たせてはどうですか?

    野菜や肉、魚は朝夕でカバー。
    私もお弁当作り13年目…

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2018/11/30(金) 19:47:43 

    ハンバーグとか挽肉料理
    牛豚(合挽き)→豚鶏
    あまり固くならず油っぽくならない。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/30(金) 19:49:49 

    >>13
    美味しそう、今度やってみる!

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/11/30(金) 19:54:36 

    ほうれん草をさっと茹でたものにすりゴマ、醤油。お弁当用に小分けして冷凍してるよ。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/30(金) 20:03:45 

    冬はお味噌汁やスープ系普通のお弁当にプラスして保温容器で持たせてる。
    おでんもおすすめです。
    温かい物が一品あると全然違うと思う。

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2018/11/30(金) 20:35:52 

    甘辛く炊いたレンコンやごぼう
    しっかりと味付けした唐揚げ
    塩コショウしっかり目のエビフライなど
    冷えても美味しいのは和食系が多い
    混ぜごはんや炊き込みご飯も冷めても美味しい
    豚肉系は脂が固まってしまうから注意ですよね。



    +1

    -0

  • 69. 匿名 2018/11/30(金) 20:43:01 

    混ぜ込みわかめ好きだったな。
    冷めてもおいしいよ

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2018/11/30(金) 20:56:21 

    >>65
    もう見てないかな?
    炒めて最後にカレー粉(小さい缶のカレー粉を少し)をフライパンの中でからめてください。

    それだけです。

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/30(金) 20:58:44 

    >>66
    偉いですね
    私は冷凍ほうれん草をレンチンしてめんつゆ鰹節😅

    国産のほうれん草だから頼ってしまってる

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2018/11/30(金) 21:23:59 

    脂の少ない鶏ムネとかお魚がいいのかな?
    西京味噌とか塩麹とかに漬けておいたのを焼くことが多いかも。
    削ぎ切りした鶏ムネで野菜巻いてレンジで蒸したやつとか。

    でも豚バラとかバターとか、冷めたら固まる系の脂を多用しなければ、基本は何入れても美味しいと思うけどなー。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2018/11/30(金) 21:27:55 

    おにぎりは好みがあるだろうけど、
    個人的に、梅、わかめ、昆布、ツナマヨあたりは冷めてる方が好き。
    おかか、たらこ、明太子、焼肉あたりは温めたい。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2018/11/30(金) 21:33:05 

    脂身部分の多いトンカツはおいしくなかったかも。
    ロースなら脂身取るか、お高いけど冷めても美味しいのはヒレカツかな。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2018/11/30(金) 22:25:34 

    ナムルよく作ります。

    給食にあった、ほうれん草ともやしの炒めナムルが好きで
    お弁当に入れたら冷めた方が美味しかったです。

    ほうれん草ともやし、醤油、酢、砂糖、ごま油で作ります。

    かまぼこのピカタ、にんじんのきんぴら、
    むきえびとアスパラと卵の中華炒めもオススメです!

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2018/12/01(土) 00:16:29 

    >>35
    すげーマイナスw
    やっぱガル民www

    +0

    -4

  • 77. 匿名 2018/12/01(土) 01:01:00 

    >>61
    たてよみ?

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2018/12/01(土) 01:25:52 

    ・鶏の照り焼き
    ・鶏つくねハンバーグ
    ・ハムカツ
    ・煮玉子(燻製玉子も)
    ・ナポリタン(ケチャップ濃いめ、ベーコン多め)
    ・たらこパスタ
    ・アスパラのベーコン巻き
    ・人参とゴボウとインゲンの肉巻き
    ・コンニャクのピリ辛炒め(糸コンニャクでも)
    ・きんぴらごぼう(れんこんのキンピラも)
    ・アジの南蛮漬け(チキン南蛮でも)

    ご飯も白ご飯だけじゃなくて混ぜご飯やワカメご飯
    ケチャップご飯、ドライカレーも冷えても美味しいよ

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2018/12/01(土) 13:48:01 

    ウーウェンさんのあさイチレシピ検索してみて。豚肉とネギをシンプルに炒めたレシピ。すごく美味しい!お弁当に作ったよ。あと栗原はるみさんの厚揚げがドーンとご飯の上に乗ったお弁当美味しい。他はキャロットラペとか胡瓜の四川風漬け物を作り置きして入れたりする。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2018/12/01(土) 16:22:38 

    お弁当だと冷めてても美味しいって
    感じるのなんでだろう

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2018/12/01(土) 23:08:29 

    お母さんのお弁当ってなんでも美味しいよね
    もうアラサーなのにいまだに食べたくなる。
    自分で作ったのとはやっぱり違う
    主さんの子も美味しく食べてると思う

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2018/12/02(日) 15:53:13 

    私はタラコを冷凍して一口大に切り隙間に入れてあげます。
    喜びますよ!
    あとはエビチリ、親子丼や中華丼も喜ばれました。
    鉄分補充にひじきの煮物は多めに作って小分けに冷凍したのを入れてます

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/12/02(日) 15:56:23 

    今年大学受験で最後の弁当作り!
    昼夜2食分作らなきゃなので本当にめんどくさかったけど、いざもう作る必要がないとなると寂しいものです。
    あと何回作ってあげられるんだろう...
    美味しそうなレシピ、参考にさせてもらいまーす!

    +3

    -0

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