ガールズちゃんねる

あなたのお家のすき焼きってどんなの?

130コメント2018/11/26(月) 08:51

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2018/11/24(土) 17:26:53 

    うちは父と弟が牛肉があまり好きじゃなかったので、豚肉でした。
    焼き豆腐、白菜、玉ねぎ、お麩、しいたけ、白滝をすき焼きのタレで煮込んだものでした。

    今は旦那の好みに合わせて
    牛肉を砂糖と醤油で焼いて食べてから、焼き豆腐と春菊、白菜、玉ねぎ、お麩、白滝、ネギ、えのきを加えて、割り下を作って火を通すっというスタイルです。

    食べ方やお肉の種類など、家庭で違うなぁーと思います。
    皆さんのお家のすき焼きはどんな感じですか?
    返信

    +39

    -6

  • 2. 匿名 2018/11/24(土) 17:27:44  [通報]

    肉を焼くのを知らなかった。
    返信

    +72

    -28

  • 3. 匿名 2018/11/24(土) 17:28:05  [通報]

    すき焼き食べたい
    あなたのお家のすき焼きってどんなの?
    返信

    +154

    -0

  • 4. 匿名 2018/11/24(土) 17:28:30  [通報]

    牛肉買うと一緒にパックされているモランボンのすきやきのたれですませちゃう
    返信

    +4

    -16

  • 5. 匿名 2018/11/24(土) 17:28:53  [通報]

    すき焼き食べたい
    ふるさと納税で高額な牛肉貰おうかな
    返信

    +58

    -1

  • 6. 匿名 2018/11/24(土) 17:28:58  [通報]

    あなたのお家のすき焼きってどんなの?
    返信

    +38

    -2

  • 7. 匿名 2018/11/24(土) 17:28:59  [通報]

    割り下で煮る。
    返信

    +85

    -3

  • 8. 匿名 2018/11/24(土) 17:29:29  [通報]

    エバラすき焼きのタレッ🎵
    返信

    +51

    -9

  • 9. 匿名 2018/11/24(土) 17:29:40  [通報]

    豚肉を使う
    割り下で煮込む

    北海道民
    返信

    +34

    -13

  • 10. 匿名 2018/11/24(土) 17:29:41  [通報]

    焼き豆腐美味し〜。
    返信

    +20

    -0

  • 11. 匿名 2018/11/24(土) 17:29:42  [通報]

    関西人だからタレは使わない
    返信

    +51

    -2

  • 12. 匿名 2018/11/24(土) 17:30:09  [通報]

    北海道在住
    お肉は豚肉、豚バラとロースです(年末は牛肉もいれます)
    白菜、長ネギ、玉ねぎ、春菊、豆腐、白滝、ちくわ、かまぼこ、えのきやしいたけ
    ささがきにしたごぼうも欠かせません
    ごぼうを牛脂で炒めてから野菜とお肉を煮ます
    返信

    +15

    -11

  • 13. 匿名 2018/11/24(土) 17:31:02  [通報]

    焼き豆腐の美味しさを知る
    返信

    +68

    -0

  • 14. 匿名 2018/11/24(土) 17:31:16  [通報]

    白菜の代わりにキャベツにしてみたら意外に美味しかった
    返信

    +7

    -3

  • 15. 匿名 2018/11/24(土) 17:32:12  [通報]

    牛肉をザラメで炒めるよ
    返信

    +30

    -1

  • 16. 匿名 2018/11/24(土) 17:32:24  [通報]

    生卵いらない派です
    あなたのお家のすき焼きってどんなの?
    返信

    +116

    -62

  • 17. 匿名 2018/11/24(土) 17:32:27  [通報]

    最後にうどん玉を入れてました
    返信

    +161

    -2

  • 18. 匿名 2018/11/24(土) 17:32:41  [通報]

    私は生卵が苦手なので鍋に卵を落として煮ます。
    半熟くらいの甘辛卵に周りの具材がくっついてきて美味しいよ。
    返信

    +20

    -4

  • 19. 匿名 2018/11/24(土) 17:33:00  [通報]

    実家はうどんが入ってたよ!
    美味しいから是非お試しあれ♡
    返信

    +86

    -2

  • 20. 匿名 2018/11/24(土) 17:33:58  [通報]

    >>5
    うちは今日届きました。佐賀牛!
    楽しみ🎶
    返信

    +23

    -1

  • 21. 匿名 2018/11/24(土) 17:34:31  [通報]

    高校生の時に親戚にすき焼きの良いお店連れて行ってもらうまで
    普通の寄せ鍋に少し肉(豚)多めなのがすき焼きだと思ってた
    家ではそれがすき焼きって言ってたのでw

    返信

    +7

    -7

  • 22. 匿名 2018/11/24(土) 17:34:35  [通報]

    うちも最初から煮るやつでした。
    焼いてお肉を楽しんでからスタイルは、高級店のイメージです。
    返信

    +85

    -4

  • 23. 匿名 2018/11/24(土) 17:35:20  [通報]

    >>17
    だめだ。よだれが出そう。笑
    返信

    +5

    -3

  • 24. 匿名 2018/11/24(土) 17:35:28  [通報]

    お母さんが私の好きなジャガイモ入れてくれてました。よく考えたら肉じゃがみたいですね笑
    返信

    +22

    -0

  • 25. 匿名 2018/11/24(土) 17:35:59  [通報]

    餅もおいしい
    あなたのお家のすき焼きってどんなの?
    返信

    +70

    -1

  • 26. 匿名 2018/11/24(土) 17:36:43  [通報]

    >>12
    すき焼きにちくわやかまぼこ、ゴボウを入れるのは初めて聞きました。
    地方によって違うのですね。@東京
    返信

    +7

    -1

  • 27. 匿名 2018/11/24(土) 17:36:53  [通報]

    返信

    +27

    -3

  • 28. 匿名 2018/11/24(土) 17:38:07  [通報]

    お餅とうどんを最後に入れます。
    返信

    +8

    -1

  • 29. 匿名 2018/11/24(土) 17:38:11  [通報]

    >>12
    北海道は豚なんだ!知らなかった!
    地方ごと違うのって面白いよね。肉じゃがとかも
    返信

    +29

    -2

  • 30. 匿名 2018/11/24(土) 17:38:16  [通報]

    牛肉は高いから、めっっっったに買わない。
    豚肉と安いときの大量の白菜。
    安いときの椎茸。割引の豆腐。を平たいデカイフライパンで。

    いろいろ入れると高いからさ。
    返信

    +27

    -2

  • 31. 匿名 2018/11/24(土) 17:38:39  [通報]

    肉好きなので肉多め!!
    この前料理トピに貼った我が家のすき焼き
    シラタキ入れるの忘れてた
    あなたのお家のすき焼きってどんなの?
    返信

    +134

    -7

  • 32. 匿名 2018/11/24(土) 17:39:04  [通報]

    東京で産まれ育ったけれど、タレは使った事は無いです、具は牛肉、春菊、白滝、白菜、舞茸、葱出来れば下仁田葱、焼豆腐で生卵をといて付けて食べます。
    下仁田葱は関東限定なのかな?
    太くて美味しくて大好きなので群馬まで箱買いしに行きます。
    返信

    +19

    -2

  • 33. 匿名 2018/11/24(土) 17:40:51  [通報]

    最近すき焼き好き
    返信

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2018/11/24(土) 17:42:21  [通報]

    安いお肉も焼いてから煮ると美味しさが全然違かった
    それから焼いてる
    返信

    +21

    -1

  • 35. 匿名 2018/11/24(土) 17:43:02  [通報]

    >>33
    それ言いたいだけだろ!(笑)
    返信

    +8

    -2

  • 36. 匿名 2018/11/24(土) 17:43:22  [通報]

    関東だけど豚で割り下で煮込む派です。
    返信

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2018/11/24(土) 17:43:23  [通報]

    お餅好きなのでお餅入れます
    返信

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2018/11/24(土) 17:43:29  [通報]

    >>27
    世にも奇妙な物語だったよね
    当時これをコーヒーゼリーと思った人が今度すき焼きに入れてみると書いてたけど、感想が聞きたかったな
    返信

    +15

    -1

  • 39. 匿名 2018/11/24(土) 17:45:23  [通報]

    うちも最初に牛肉焼きます。割り下も使いません@九州。
    具材は白菜、焼き豆腐、白滝、玉ねぎ、椎茸、大根、うどんです。
    椎茸が中々美味しい❤️
    返信

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/24(土) 17:45:58  [通報]

    >>33なんか笑った
    返信

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2018/11/24(土) 17:49:08  [通報]

    牛を牛脂で軽く焼いてから他の具材も投入して煮る
    味付けは醤油、砂糖、酒
    返信

    +28

    -2

  • 42. 匿名 2018/11/24(土) 17:49:20  [通報]

    へえー、お餅なんて初耳!今度やってみよ。
    返信

    +13

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/24(土) 17:50:29  [通報]

    関西人だけどすき焼きのたれを使って作るよ
    創味のすきやきのたれは美味しい
    甘過ぎず後味も重くない
    他のたれだとすぐに味に飽きてくるし重いんだよね
    牛肉/牛脂/白菜/椎茸/舞茸/白葱/玉葱/糸こんにゃく/焼き豆腐
    〆はうどん!
    返信

    +17

    -1

  • 44. 匿名 2018/11/24(土) 17:50:32  [通報]

    めんつゆ、みりん、酒で味作って野菜と肉ぶっこんで煮だってからうどんと豆腐入れてから食べます。
    返信

    +6

    -2

  • 45. 匿名 2018/11/24(土) 17:52:37  [通報]

    もう晩ご飯、すき焼きにします!
    返信

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2018/11/24(土) 17:52:52  [通報]

    玉ねぎは入れたことない
    長ネギ派です。
    返信

    +29

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/24(土) 17:55:02  [通報]

    主の旦那さんとほぼ同じ
    肉焼かないものはすき焼きではなくすき鍋と言っていた
    返信

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2018/11/24(土) 17:55:23  [通報]

    すみません、割り下
    ってどういうことですか?
    返信

    +2

    -7

  • 49. 匿名 2018/11/24(土) 17:55:50  [通報]

    >>12
    なんか如何にも北海道はって感じだけど、
    かまぼこなんて北海道で入れないし、豚バラでのすき焼きなんて見た事ないです。

    北海道じゃなく、あなたの家ではですよね?
    返信

    +14

    -2

  • 50. 匿名 2018/11/24(土) 17:57:32  [通報]

    道民だけど、ちくわやかまぼこなんか入れないよ
    返信

    +15

    -3

  • 51. 匿名 2018/11/24(土) 17:58:24  [通報]

    >>12ごぼう!?
    同じ道民だけどごぼうは初耳!
    返信

    +13

    -1

  • 52. 匿名 2018/11/24(土) 17:59:07  [通報]

    地方から東京に嫁に来て義実家で、すき焼きに焼き豆腐を入れることを知りました。
    逆にうどん玉を入れたら驚いていたけど、お互いどちらも気に入ってます。
    太いネギと、高いけど煮ると縮小するから春菊を大量にが定番。
    すき焼き鍋で最初は肉を焼き、ザラメと酒と醤油で自家製の割下を作ります。
    牛肉は高いので我が家では、特別感があるご馳走です。
    返信

    +2

    -2

  • 53. 匿名 2018/11/24(土) 17:59:27  [通報]

    >>48
    割下(わりした)は、「割り下地」の略であり、「下地」とあるように基本的な調味料の一つである。日本料理で多く使われ、複数の材料や調味料を合わせた合わせ調味料の一つ。主に鍋物、丼物に用いられる。

    すき焼きなら、醤油、砂糖、味醂、料理酒などを混ぜたもの
    返信

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2018/11/24(土) 18:02:50  [通報]

    >>49
    わたしもそう思います。普通は人によってそれぞれですよ
    返信

    +2

    -2

  • 55. 匿名 2018/11/24(土) 18:03:09  [通報]

    やっぱり牛肉(ちょっといいお肉)
    で作ると美味しいよね
    外国のお肉でやると
    アクがすごいし、ちょっと癖がある
    あ~すき焼きたべたい
    返信

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2018/11/24(土) 18:05:06  [通報]

    主です〜実は今日ウチはすき焼きです!
    旦那早く帰ってこないかなー♫

    北海道では豚のすき焼きする人多いですよ〜
    うろ覚えだけど、前にケンミンショーか何かでもやってた気がする!
    ウチは牛肉だけど、ちょっとあまった、豚肉も入れちゃうし、好んで鶏モモ肉も入れるんどけど、すごく美味しい!

    私の周りでは、お麩と玉ねぎ入れるか入れないかでわかれますね〜
    返信

    +14

    -3

  • 57. 匿名 2018/11/24(土) 18:14:04  [通報]

    >>53
    ありがとうございます☺️ じゃあ、私も割り下で作ってた見たいです(^-^;
    返信

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2018/11/24(土) 18:14:28  [通報]

    ニンニクの葉の部分を入れます
    高知県民です
    返信

    +2

    -2

  • 59. 匿名 2018/11/24(土) 18:19:41  [通報]

    特別な日は牛肉でやるけど、普段は鶏モモ肉で鶏すきにしてる
    この間、焼き豆腐の代わりに油抜きした厚揚げを入れたら凄く美味しかった
    返信

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2018/11/24(土) 18:20:06  [通報]

    >>1
    牛肉には牛蒡のささがきを必ず入れます。

    私、関西だけど他は違うかな?
    返信

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2018/11/24(土) 18:22:48  [通報]

    畑で採れたキャベツ、家にあることが多かったからうちも入れるよ。白菜より好きなくらい。
    子供のとき、同級生に笑われたっけ。
    返信

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/24(土) 18:23:08  [通報]

    >>27
    この塊は何ですか?
    すき焼きのたれを固めたもの?
    返信

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2018/11/24(土) 18:27:04  [通報]

    私が肉嫌いで、家ではすき焼きやったことないです。彼が食べたいって言って、すき焼きのたれ?使ったけど、もっとちゃんとしたいので、みんなの参考にさせていただきます。
    返信

    +1

    -5

  • 64. 匿名 2018/11/24(土) 18:32:54  [通報]

    うちは関西風で煮込む感じ。
    義実家は関東風でお肉を焼いてから野菜を食べる感じだった。
    お肉を先に食べちゃうと主役がいなくなっちゃった感じで寂しいなぁ。
    返信

    +9

    -1

  • 65. 匿名 2018/11/24(土) 18:38:08  [通報]

    すき焼きを煮ないで焼くってとこは野菜はどうしてるの?ネギなら一緒に焼いて食べても美味しそうだけど、豆腐とか白滝とかどうしてるのか知りたい
    返信

    +12

    -0

  • 66. 匿名 2018/11/24(土) 18:38:19  [通報]

    ささがきごぼう、合いますよね!!
    同じ人がいて嬉しい!
    返信

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/24(土) 18:39:24  [通報]

    肉、お麩、うどん

    以上
    返信

    +2

    -3

  • 68. 匿名 2018/11/24(土) 18:40:38  [通報]

    ここ2〜3年トマトすき焼きにハマってるので
    すき焼きには必ずトマトを入れてます。
    定番のすき焼きにトマトを加えてももちろん美味しいけど、玉ねぎ、バジルを入れて洋風にしても凄く美味しいよ。
    返信

    +8

    -2

  • 69. 匿名 2018/11/24(土) 18:41:14  [通報]

    すき焼きでクタクタになった車麩が、実はお肉のより好き
    返信

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2018/11/24(土) 18:46:19  [通報]

    3人家族
    すき焼き用の牛肉グラム1000円くらいの600~800
    春菊、焼き豆腐、糸こんにゃく、しいたけ、えのき、白ねぎ以上
    牛脂溶かして肉を先に少し焼いて他の材料ぶっ混む
    すき焼きのタレ、上からどんどん肉追加
    生卵必須、皆2個はいきます
    最後に具を食べ終わってからうどん投入
    あ、旬の時は松茸も入れる
    返信

    +6

    -9

  • 71. 匿名 2018/11/24(土) 18:46:40  [通報]

    卵をつけない人とは友達になれそうにない!
    返信

    +12

    -5

  • 72. 匿名 2018/11/24(土) 18:46:41  [通報]

    みなさん、具材はちゃんとテーブルの上で、少しずつ入れてやってますか?私は、なんか落ちつかないから、キッチンで全部入れてしまって少し煮てからテーブルに出してます。
    返信

    +18

    -1

  • 73. 匿名 2018/11/24(土) 18:47:10  [通報]

    じゅーっと濃いめにやいて卵つけて食べる。それだけなのに、それだけなのに!
    あなたのお家のすき焼きってどんなの?
    返信

    +10

    -0

  • 74. 匿名 2018/11/24(土) 18:48:06  [通報]

    焼いたお肉堪能したら、野菜少し焼いて、割り下入れて‥
    たまらん!
    あなたのお家のすき焼きってどんなの?
    返信

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2018/11/24(土) 18:48:13  [通報]

    名古屋だけど実家も義実家も関西風
    おいしいよね
    返信

    +0

    -1

  • 76. 匿名 2018/11/24(土) 18:49:25  [通報]

    私の実家はうどん入れてシメてたけど、義理実家は、残った卵で卵丼にしてた!どっちも美味しいぃ!
    返信

    +7

    -1

  • 77. 匿名 2018/11/24(土) 18:50:07  [通報]

    煮込まれて最後に残ったラードがまた美味しかった!
    子供のころですがw
    今は体のこと気にして食べないけど。
    返信

    +0

    -1

  • 78. 匿名 2018/11/24(土) 18:50:36  [通報]

    >>65
    うちは邪道だから参考にならないかも

    肉を焼く→食べる→ある程度満足したら関東風に野菜煮る→食べる→途中残った肉も煮て食べる
    返信

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2018/11/24(土) 18:50:48  [通報]

    生卵が苦手な人がいる、義実家のすき焼きは、ちょっと薄い!
    普段は薄味なのに、すき焼きは結構濃い味が好き!
    返信

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2018/11/24(土) 19:02:45  [通報]

    玉ねぎのすき焼き食べたことないな。
    すき焼きにはみんな長ネギだと思っていた。
    牛丼は玉ねぎだけどね。
    返信

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2018/11/24(土) 19:04:05  [通報]

    >>70なんかイラっとする
    返信

    +9

    -5

  • 82. 匿名 2018/11/24(土) 19:04:22  [通報]

    >>49>>50
    北海道って重ねると他の県が幾つも入るぐらいめちゃくちゃ広いから「北海道では絶対こう!」というのは無さそうだね
    北海道はでっかいどう!
    返信

    +6

    -1

  • 83. 匿名 2018/11/24(土) 19:04:53  [通報]

    旦那の地元は鶏肉ですき焼きだった。生まれも育ちも同じ福岡県なのに初めはびっくりした。ちなみに私が生まれ育った地域は牛肉でやるのが一般的です。あと長ネギじゃなく玉ねぎだった。鶏肉と玉ねぎが入ったすき焼きも美味しいですけどね!
    返信

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2018/11/24(土) 19:09:30  [通報]

    >>65
    焼いてから煮ないの?
    うちは大阪だけど
    先にお肉食べるけど全部じゃなくて
    野菜とお醤油、追い砂糖入れてる
    返信

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2018/11/24(土) 19:10:49  [通報]

    返信

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2018/11/24(土) 19:12:27  [通報]

    >>70
    糸こんにゃくなんだね。
    うちはしらたき派です。
    返信

    +7

    -1

  • 87. 匿名 2018/11/24(土) 19:14:00  [通報]

    すき焼きの春菊おいしいよね〜
    大人になってから好きになった。
    返信

    +10

    -2

  • 88. 匿名 2018/11/24(土) 19:15:29  [通報]

    今日のたまたますき焼き!
    実家ですき焼きの時の割り下は絶対エバラ(笑)
    返信

    +5

    -1

  • 89. 匿名 2018/11/24(土) 19:15:52  [通報]

    >>62
    世にも奇妙な物語の話で、すきやき奉行みたいなすきやき通の男が、婚約者の家で彼女のお父さんにすきやきをふるまわれる
    ことごとく自分の決めてる段取りと違う手順ですき焼きを仕上げていく彼女のお父さんにイライラが募っていく男
    「あれは煮過ぎだよ…何故そっちを先に煮ないんだ、味が染みないだろ…ああもうタイミングが最悪だ…」
    絶対にこのすき焼きは不味くなるだろうと男は思っていた
    そしてお父さんが「すき焼きの決め手はこれだよな」と入れたのが謎の黒いブヨブヨした塊
    知らないのが悔しいから知ったかぶりして「そうですね」と同意し、食べてみると今まで食べた事の無い美味しさ!
    そして結婚後に妻とすき焼きを囲む男の姿
    手にしたお皿には勿論あの黒いブヨブヨした塊が乗っている
    男は幸せそうにそれを鍋に入れた
    終わり
    返信

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2018/11/24(土) 19:26:39  [通報]

    学生の時付き合ってた彼の家ですき焼きやろう!
    ということになって、一緒にスーパーに行って
    私(貧乏育ち)が「まずは白菜と~」と言ったら
    彼(裕福育ち)が「え、すき焼きに白菜入れないでしょ。
    白菜入れるのは鍋でしょ」と言って、
    私は彼が間違ってると思い、近くにいたおばさんに
    「すいません。すき焼きに白菜は入れますよね?」と聞いたら
    「その家庭や地方によるから、入れても入れなくても好みで」と
    言われて、それでも彼が間違ってると思って、すき焼き鍋の
    売り場に行ってすき焼きの写真みたら、白菜なかった。
    そこでうちは貧乏だったから、お肉が少なくても
    お腹いっぱいにするために白菜でかさまししてたんだと知ったわ。
    結婚して夫に「すき焼きには白菜入れる?」と聞いたら
    「当然。入れるよ」と言われたのでホッとした笑
    返信

    +2

    -13

  • 91. 匿名 2018/11/24(土) 19:29:55  [通報]

    乱切りにして下茹でした大根をいれてました。美味しいですよ!
    返信

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2018/11/24(土) 19:47:53  [通報]

    牛も豚も美味しいけど鳥も美味しいよ!
    返信

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2018/11/24(土) 19:51:08  [通報]

    私の実家はじゃがいも入れます。
    味がしみて美味しいけど友人からは肉じゃがとバカにされます…
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2018/11/24(土) 19:54:19  [通報]

    >>90
    うちも白菜がメインってくらい沢山入れる
    最後に残ってシナシナにやわらかくなった芯がおいしい
    返信

    +17

    -0

  • 95. 匿名 2018/11/24(土) 19:57:26  [通報]

    >>29

    北海道だけど牛です。

    カレーは豚だけどね。
    すき焼きで豚はない。
    肉じゃがも牛です。
    母は肉じゃがは豚だった。
    ほの皆が皆そうだと思って欲しくなかった。
    返信

    +4

    -2

  • 96. 匿名 2018/11/24(土) 20:00:10  [通報]

    愛媛だけど大根入れます
    返信

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2018/11/24(土) 20:00:34  [通報]

    愛知県ですが
    東海地方ローカルな
    「各麩(かくふ)」を必ず入れます
    生麩とか、ちくわぶみたいな
    煮込むとモチモチしたお麩で
    味が染み込んで美味しいです

    普段は牛肉ですが
    鶏肉を入れたすき焼きは「引きずり鍋」と呼んでいて、小学校の給食にも出てました
    返信

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2018/11/24(土) 20:04:25  [通報]

    春菊アレルギーなのでエノキ、白滝、三つ葉、豆腐くらいしか入れない
    肉多め!
    返信

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2018/11/24(土) 20:09:44  [通報]

    今夜すきやきだった。
    作り方は自己流で、市販たれ使う。
    油あまり入れたくないのでひかずに白菜、長ネギ、春菊を弱火で熱し、水分少しでたら、たれを適当に回しいれて、糸こん、とうふ、きのこ類、牛肉入れて火を通した。生卵につけて食べた。
    返信

    +2

    -1

  • 100. 匿名 2018/11/24(土) 20:12:38  [通報]

    >>89
    結局ブヨブヨの正体は何だったんだ?
    返信

    +7

    -1

  • 101. 匿名 2018/11/24(土) 20:18:09  [通報]

    >>100
    謎のままで終わった
    返信

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2018/11/24(土) 20:22:02  [通報]

    >>81
    70だけど何でや?
    返信

    +1

    -4

  • 103. 匿名 2018/11/24(土) 20:23:23  [通報]

    北海道で豚肉のすき焼きなんて初めて聞いた!
    私は札幌住みだったけど、どこの地域の人なのか気になる
    返信

    +1

    -2

  • 104. 匿名 2018/11/24(土) 21:02:35  [通報]

    >>49
    私本人ではないですが、北海道在中と書いてるだけで北海道全般はこういうすき焼きだとは書いていないですよね?
    北海道に住んでいるこの方の家ではかまぼこ入れるだけであって、なんか突っかかって性格悪いなとか感じました。
    文章読むのも苦手なのかな?
    返信

    +13

    -3

  • 105. 匿名 2018/11/24(土) 21:05:43  [通報]

    >>102
    たぶん最後の松茸がいけなかった
    返信

    +7

    -1

  • 106. 匿名 2018/11/24(土) 21:22:41  [通報]

    >>103
    私も札幌ですけど、豚も牛もどっちもすき焼きやります。
    豚も美味しいですよ~
    返信

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2018/11/24(土) 21:32:47  [通報]

    >>85
    >>89
    ありがとうございます!
    こういう塊を入れる地域もあるのかな?と勘違いしていました💦
    返信

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2018/11/24(土) 21:36:41  [通報]

    >>105
    あ、そうなん?
    すき焼きに松茸入れるとこ以外とあるねんけどな
    返信

    +5

    -7

  • 109. 匿名 2018/11/24(土) 21:40:32  [通報]

    関西ですが、うちは最初に焼いたお肉を堪能してから、後半は野菜と一緒に煮込んでるよ。締めはうどんです。次の日は朝から牛丼w

    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2018/11/24(土) 21:41:22  [通報]

    子供の頃からすき焼きのメイン野菜といえば白菜だったけど、義実家は大根だった。
    最初は大根?!?!ってビックリしたけど食べたら凄く美味しかった!

    返信

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2018/11/24(土) 22:13:18  [通報]

    元北海道住みの実家で豚すきですよー
    最初旦那がビックリしてだけど、今は牛すき焼きだと、豚肉無いの?って聞いて来るよ🤗
    トマト入れるのも美味しいですよね!
    返信

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2018/11/24(土) 22:20:33  [通報]

    >>97
    漢字は「角麩」ですよ~
    私は結婚して愛知から大阪に来たのですが、角麩売ってないのだけが辛い。地元スーパーで100円くらいのものだからお取り寄せするのももったいないし…その話をしてから帰省すると帰りに母が必ず角麩を持たせてくれるようになりました(笑)
    返信

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2018/11/24(土) 22:35:14  [通報]

    旦那が甘いおかずが嫌いで、すき焼きもそんなに好きじゃないみたい。
    旦那以外はすき焼き好きなので義家でたまにしてくれるけど、砂糖を入れると旦那が露骨に嫌そうな顔をする。少なめにすると変な味、もはやすき焼きじゃない。
    実家に帰ってふつうにすき焼き食べたいな。。
    返信

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2018/11/24(土) 22:41:21  [通報]

    鍋にラードひく→砂糖、酒、醤油入れて野菜等煮込む→牛肉入れるって感じでつくってます。白菜に味が染み込んで、柔らかくなってるのが好きなので。
    かくふ好きだけど、すき焼きには入れた事なかった!今度やってみよう!
    返信

    +0

    -2

  • 115. 匿名 2018/11/24(土) 23:13:19  [通報]

    >>50
    ゴボウはいれないけど、かまぼこ、ちくわ
    入れる
    返信

    +0

    -2

  • 116. 匿名 2018/11/24(土) 23:13:46  [通報]

    >>113
    うちの旦那も、喜ばない
    返信

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2018/11/24(土) 23:17:01  [通報]

    絶対、入れない、とか、入れるとかなくて
    その日の気分や冷蔵庫の中、特売品で変わることもある。

    牛だったり、豚だったり、両方だったり。

    えのき好き。
    返信

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2018/11/24(土) 23:28:29  [通報]

    割り下入れて一旦加熱、材料全部入れて再度加熱。
    牛肉・白菜嫌いなので豚肉・レタス・白滝・豆腐・しめじ・えのきを入れます。
    福岡出身なのに関東風の作り方だしレタス入れちゃうし変わってるとよく言われますが美味しいです。笑
    返信

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2018/11/25(日) 00:26:57  [通報]

    初めに牛肉を焼いて割り下を少し入れて食べる
    そこからは牛肉、焼き豆腐、白菜、春菊、えのき、冷蔵庫にある使える野菜でシメはうどん
    祖母も母も同じ
    返信

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2018/11/25(日) 00:29:04  [通報]

    >>104
    ほんと同感です。
    私も北海道在住でかまぼこは入れないけど、突っかかるような事じゃないよねー


    返信

    +3

    -2

  • 121. 匿名 2018/11/25(日) 00:48:46  [通報]

    みなさんのすき焼きどれも美味しそう!
    私の家は大根の乱切りと〆にはうどんです。
    甘辛の味が染みて卵と絡めると絶品でオススメですよ
    返信

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2018/11/25(日) 01:16:59  [通報]

    ネギ好き一家なので鍋右半分はネギ。むしろ足りないからあとから追加。
    最近は野菜が高いけど農家の親戚から色んな野菜頂いてるので助かってます。その代わりその親戚にお中元、お歳暮は贈ります。
    返信

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2018/11/25(日) 02:21:49  [通報]

    >>114
    ケンネじゃなくてラードなの?
    返信

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2018/11/25(日) 04:43:03  [通報]

    誰も書いてないけど「ちくわぶ」が最高に美味しいですよ。
    トロットロになります!
    関東の人しか食べないかなちくわぶ…すいとんみたいな感じです

    あとウチは節操がないので、
    ・薄切り大根(しみしみクタクタになって美味しい)
    ・もやし(すぐ食べられてシャキシャキ)
    ・春菊(すぐ食べられてシャキシャキ)
    ・玉ねぎ(クタクタになって甘味が増す)
    なんかも入れます

    ただし砂糖は入れないです
    家族全員甘いの嫌いなのでみりん

    あと溶き卵はひたっすらかき混ぜて泡立てて
    牛肉を泡卵液つけて食べると美味しいです!
    返信

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2018/11/25(日) 10:09:04  [通報]

    最初からグツグツ煮てます。
    材料は牛肉、豆腐、ネギ、人参、しいたけ、えのき、白滝、春菊、白菜。
    割り下とかすき焼きのタレを使わずに、液体のダシを濃いめにいれて味付けします。
    野菜から水分が出るので、水をほんの少し。
    大概1日で食べきれないので次の日は、うどんとたまごをいれて、卵が半熟になってから食べます。
    義母はすき焼きのタレを買ってきて作っていたみたいで結婚当初は旦那にびっくりされましたが、今では私の味のほうが好きみたいです(*^^*)
    返信

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2018/11/25(日) 11:43:56  [通報]

    すき焼きはうどんのための前座
    返信

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2018/11/25(日) 14:29:27  [通報]

    うちの家族は牛肉は普段食べたいと思ってないけど、すき焼きに入れるからこそ美味しいと思ってるのですき焼きは牛肉派です。
    割り下は母が目分量で調合して作ってる。
    でもいつも同じ味、美味しい

    返信

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2018/11/25(日) 15:23:33  [通報]

    豚肉(北海道)を焼いて直接砂糖と醤油をかける(関西)のハイブリッドスタイルでした
    返信

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2018/11/25(日) 17:33:28  [通報]

    うちは昔から豚肉で、きりたんぽも入ってました。
    返信

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2018/11/26(月) 08:51:45  [通報]

    >>113


    旦那さんに我慢してもらえば?笑




    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード