-
1. 匿名 2018/11/15(木) 08:52:16
一人暮らしになって、カレーを少なめに作るようになってからあまりおいしく出来なくなりました。
ウェルシュ菌の存在を知ってからなおさら、せめて2回で食べ切れる量が理想ですが、多めの方が確かにおいしく出来ていました。
レトルト、冷凍と選択肢は色々試してみましたがいまいちどれも満足できていません。
皆さんはどうされてますか?
A 少なめに作る
B レトルト
C じゃがいも無しで冷凍
D 気にせず作って数日食べる
E その他
回答よろしくお願いいたします🙇+13
-1
-
2. 匿名 2018/11/15(木) 08:52:52
Bレトルト+57
-0
-
3. 匿名 2018/11/15(木) 08:52:59
D+51
-0
-
4. 匿名 2018/11/15(木) 08:53:08
+8
-47
-
5. 匿名 2018/11/15(木) 08:53:33
E CoCo壱番屋+43
-2
-
6. 匿名 2018/11/15(木) 08:53:37
冬なら10日はもつ+3
-14
-
7. 匿名 2018/11/15(木) 08:53:40
🌟E+14
-2
-
8. 匿名 2018/11/15(木) 08:53:59
>>4
汚いな+17
-0
-
9. 匿名 2018/11/15(木) 08:54:07
+25
-10
-
10. 匿名 2018/11/15(木) 08:54:17
レトルト!+5
-0
-
11. 匿名 2018/11/15(木) 08:54:21
レトルトも美味なのあるから旦那単身赴任の時はレトルト食べてました。😁作っても余らすんですよね✨+10
-5
-
12. 匿名 2018/11/15(木) 08:54:30
たくさん作って粗熱取れたらすぐ冷蔵庫に入れてます+18
-0
-
13. 匿名 2018/11/15(木) 08:54:35
D
3日連続カレー食べた事あるけどピンピンしてる+54
-1
-
14. 匿名 2018/11/15(木) 08:54:37
珊瑚礁美味いよ〜+4
-0
-
15. 匿名 2018/11/15(木) 08:54:38
+6
-2
-
16. 匿名 2018/11/15(木) 08:54:45
C+5
-0
-
17. 匿名 2018/11/15(木) 08:54:58
D+7
-0
-
18. 匿名 2018/11/15(木) 08:55:23
今までカレー作ったら3日食べてた(笑)
でもなーんにも無い。
+55
-0
-
19. 匿名 2018/11/15(木) 08:55:28
レトルトカレーを2種類混ぜると美味しい+4
-1
-
20. 匿名 2018/11/15(木) 08:56:24
C+D
元々カレーのジャガイモがあまり好きじゃないから玉ねぎと肉だけのカレーを作って2日間くらい食べて余った分は冷凍。
毎日火を通して菌は気にしない。+28
-0
-
21. 匿名 2018/11/15(木) 08:57:07
Aかな
1日2~3食カレー食べてたらあっという間になくなる+6
-0
-
22. 匿名 2018/11/15(木) 08:57:10
C
じゃがいも無しで冷凍してる。
カレー粉も色々買ってミックスしてる。
隠し味も色々試してる。インスタントコーヒー、黒糖がなかなか良かった。
+4
-1
-
23. 匿名 2018/11/15(木) 08:57:57
カレー好きだから2日かけて食べきる翌日はカツカレー🍴お昼は社食+7
-0
-
24. 匿名 2018/11/15(木) 08:57:59
実家に帰って食べる。+0
-0
-
25. 匿名 2018/11/15(木) 08:58:42
私、ひとりで
カレー大鍋に作っても
1日半くらいでペロリしてしまうんだけど...+31
-1
-
26. 匿名 2018/11/15(木) 09:00:37
何を思ってカレーを作るかですよね。
私の場合は1日2日楽したい
いざという時のストックをしたい
食費の節約が主な目的なので
少量を作ったり
高いレトルトを買う選択肢は
出てきません。
味にこだわるなら98円のレトルトでは
満足できないでしょうし。+3
-0
-
27. 匿名 2018/11/15(木) 09:01:03
冷凍したらいいやん。ジップロックに一回分ずつ入れてなるべく平たくして冷凍。ぺきぺき折って鍋かレンチン。じゃがいも、にんじんはジップロック入れてから押しつぶしておくと食感もきにならなくなるよ+9
-0
-
28. 匿名 2018/11/15(木) 09:01:31
じゃがいも入れないカレーをよく作るので、2日目まで食べて、あとは冷凍だなぁ。
5人家族ぶんくらい一度に作るけど食べ切れるよ笑+3
-0
-
29. 匿名 2018/11/15(木) 09:03:04
300円ぐらいのレトルトあるじゃん
あれも不味いの?+2
-0
-
30. 匿名 2018/11/15(木) 09:04:20
AとBを併用してる
冷凍するならジャガイモ無しは正解だけど
それよりも「玉ねぎ・人参・お肉」を炒めた物を
何食か分に分けて冷凍しておいて、食べる時に1食分出して
ジャガイモとカレールーを足して作るほうがいいかも+10
-0
-
31. 匿名 2018/11/15(木) 09:04:40
これ、安いのに美味しいよ。4袋入りで安いと300円台で買えるときある+19
-0
-
32. 匿名 2018/11/15(木) 09:04:45
夏場はレトルトだなあ、朝作って夜腐る勢いだし
秋冬は多過ぎないように作って二日食べる+5
-0
-
33. 匿名 2018/11/15(木) 09:04:55
B
でも家で作ったほうが美味しいんだよね
外で食べるのとも違う、格別の美味しさがある
けど洗い物も面倒だし、作らない+7
-0
-
34. 匿名 2018/11/15(木) 09:05:35
プライムのカレー粉は、1袋2皿分
少量作れるよ
+2
-1
-
35. 匿名 2018/11/15(木) 09:06:26
インド人がやってるカレー屋に行く。+5
-0
-
36. 匿名 2018/11/15(木) 09:09:06
じゃがいも入れたまま冷凍してる
結構大きめに切ってじゃがいもだけ最後の方に入れてあんまり火を通し過ぎないようにしたら
そこまでグズグズにならないよ+7
-0
-
37. 匿名 2018/11/15(木) 09:10:38
D
でも夏は作らない。冬になってから作る。+3
-0
-
38. 匿名 2018/11/15(木) 09:12:57
簡単で何日もいけちゃうからしょっちゅう作ってたら
最近カレーが美味しくなくなってきた+4
-0
-
39. 匿名 2018/11/15(木) 09:20:03
一人暮らしのカレー好きです
玉葱みじん切りの挽肉のスパイス多めで作ってます、ジャガイモ人参なし
普通?の量で作って冷凍して、食べるときにレンチンのほうれん草やきのこ足してます
+4
-0
-
40. 匿名 2018/11/15(木) 09:20:23
カレー太るから敢えてレトルト+3
-0
-
41. 匿名 2018/11/15(木) 09:25:43
B
プロクオリティのマイルドが好きなので
カレーを作らなくなった
もしくは
C
じゃがいも無しで冷凍をして
食べる時に食べる分だけを茹でる+0
-0
-
42. 匿名 2018/11/15(木) 09:29:21
二人暮らしだけど
我が家はBです
自分で作るより
銀座カリー中辛のが美味しい+4
-0
-
43. 匿名 2018/11/15(木) 09:38:49
一人暮らしのときカレーを冷凍して解凍不十分で食中毒になりました\(^^)/それからはB!
今はルーを買って作るけど、温め直すときに本当に気を付けてます
+1
-0
-
44. 匿名 2018/11/15(木) 09:46:55
食べたくなってきたっ!!!+0
-0
-
45. 匿名 2018/11/15(木) 09:56:28
クリームシチューのほうが好きだなぁ+1
-0
-
46. 匿名 2018/11/15(木) 10:03:40
>>4
切ない、、、
カレーパンマンと一緒にトイレに行くカビルンルン可愛い+2
-0
-
47. 匿名 2018/11/15(木) 10:04:34
D
レトルトばかりだとやっぱり飽きる+3
-0
-
48. 匿名 2018/11/15(木) 10:25:30
E その他
彼氏作って食べさせてる+0
-0
-
49. 匿名 2018/11/15(木) 10:34:38
じゃが芋なしでカレールー一箱分作って半分は冷蔵庫
半分は小分けして冷凍庫に保存してた+1
-0
-
50. 匿名 2018/11/15(木) 10:38:13
カレーを持たせるコツは
がっつり冷やして保存し、がっつり温めて食べる
これをゆるくやったときにお腹壊した笑+1
-0
-
51. 匿名 2018/11/15(木) 11:01:01
一人で外食の時にカレーにしたりする。ココイチが好き。+0
-0
-
52. 匿名 2018/11/15(木) 11:08:41
主です👳
様々ですね~、挙げた選択肢から回答いただいた方から想定外の方まで…何でもありなんだな~と、ちょっと気が楽になりました。またカレーを作る気力がわいてきたような⁉️
ウェルシュ菌をものともしない強者もいらして心強い限りです、今の時期なら大丈夫そうですね😃
今回はいつもよりたっぷり目に作ってみようと思います、皆さんありがとうございます❗+0
-0
-
53. 匿名 2018/11/15(木) 11:10:34
ブュッフェに誘われると食べる。家族と暮らしてる人は「カレー⁉」って驚くけど食べる機会があまりないからちょっと食べられるのが良い。+0
-0
-
54. 匿名 2018/11/15(木) 11:52:50
具材ごろごろ苦手なので人参じゃがいもはおろし器で擦る。
牛肉はそのままで作って朝晩あっためて3日は食べてます。
特になんの問題もない(お腹痛くなったり体調不良おこしたり)ので、このままでいいと思ってる。+2
-0
-
55. 匿名 2018/11/15(木) 12:16:49
わたしの場合じゃがいも入れても3日ならお腹壊さない
1日目カレーライス
2日目カレーうどん
3日目カレードリア+4
-0
-
56. 匿名 2018/11/15(木) 12:28:32
キーマカレーを半分ずつ作ってる
ひき肉と玉ねぎメインだから冷凍にも向く
普通のカレー食べたいときはレトルトで+0
-0
-
57. 匿名 2018/11/15(木) 12:32:45
カレー太るよ
独身ならこれから出会いもあるし、容姿は磨いてたほうがいいと思う+0
-1
-
58. 匿名 2018/11/15(木) 12:50:59
D
沢山作って出来た直後にタッパーに入れて粗熱取ったら冷蔵庫へ入れてる
私はこの方法でお腹壊したことない
ウェルシュ菌は、鍋に入れたカレーを常温で1日以上放置してたら繁殖するかもだけど、作って直ぐに冷蔵庫か冷凍庫で冷やせば菌が増えることないと思う+2
-0
-
59. 匿名 2018/11/15(木) 13:05:32
>>25
わ、私も・・・(´・ω・`;
カレー大好きで、1食分が1皿では済まない・・・
美味しい☆おかわり~☆って感じなので、
1日~1日半で普通に食べきれる・・・汗+1
-0
-
60. 匿名 2018/11/15(木) 15:25:27
レトルトで少し高めのやつ。
お店より安いし、食べきりだから面倒もない。
取り寄せて食べてるよ。+0
-0
-
61. 匿名 2018/11/15(木) 15:26:56
ウェルシュ菌は高温では仮死状態で、温度が低くなると復活するゾンビみたいな菌。温めて冷めないうちに食べないとね。
そういう私は3日くらいカレーの時ありますけどね…。+1
-0
-
62. 匿名 2018/11/15(木) 17:17:02
会社で契約してるお弁当屋さんが、カレーは税込み400円なのでよく使ってる。家では作らないな+1
-0
-
63. 匿名 2018/11/15(木) 19:22:06
自分でカレーを作ると大量になる、
かつ具たっぷりでおいしいので、食べ過ぎてしまう
年のせいか胃弱になってきたので、
最近ではレトルトオンリーになりました。
今は種類も豊富で、選ぶのも楽しいね。+2
-0
-
64. 匿名 2018/11/15(木) 20:51:31
Aでジャガイモ無し
一回冷凍したやつを食べたら物凄いお腹壊して、調べたら冷凍でも1週間以内に食べないといけないと書いてあった+0
-0
-
65. 匿名 2018/11/16(金) 00:43:52
A
ジャワカレーなどのカレールーの1パックの半分で作ってる。
2回で食べきる。
+0
-0
-
66. 匿名 2018/11/16(金) 03:44:49
カレーは2日続けて食べようとは思わないのでいつもレトルトしか買わない+0
-0
-
67. 匿名 2018/11/16(金) 08:09:21
深さのある器に好きな野菜入れてフレークタイプのルー入れてレンチンで一人分だけ作る
+1
-0
-
68. 匿名 2018/11/16(金) 09:39:17
C
カレーうどんにするから一食分ずつ冷凍する+0
-0
-
69. 匿名 2018/11/16(金) 13:13:14
レトルト一択!
それに揚げ野菜とか載せて食べてる。
レトルトなら色んな味も楽しめる!+1
-0
-
70. 匿名 2018/11/16(金) 18:06:37
D まさに今二日目です。さっき残りは冷凍保存してきました。今回はゴールデンカレー辛口。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する