ガールズちゃんねる

お弁当が苦手。

130コメント2018/11/15(木) 16:59

  • 1. 匿名 2018/11/14(水) 11:53:42 

    節約のために一時期お弁当を作り始めたのですが、何だかどうしても胃もたれしてしまって続きませんでした。

    食中毒とかの問題ではなく、“時間の経った手作りのもの”が苦手なようです。

    なので結局市販の菓子パンや惣菜パンに頼ることになります。

    お弁当が苦手というのは少数派でしょうか?同じような方いらっしゃいますか?

    +53

    -47

  • 2. 匿名 2018/11/14(水) 11:55:06 

    食べる方の話か。
    作る話かと思った…!

    ただのタッパーに残り物詰めて
    職場のレンジであっためて食べてる

    +170

    -2

  • 3. 匿名 2018/11/14(水) 11:55:12 

    私もです。手作りの冷えたお弁当苦手です。
    ほか弁なら大丈夫です。

    +75

    -25

  • 4. 匿名 2018/11/14(水) 11:55:42 

    >>1
    時間の経った手作りのものが苦手で
    市販の菓子パンや惣菜パンに頼るって流れが分かりません

    同じじゃん?

    +214

    -24

  • 5. 匿名 2018/11/14(水) 11:56:04 

    料理教室通えばええやんか

    +1

    -22

  • 6. 匿名 2018/11/14(水) 11:56:08 

    お弁当が苦手。

    +97

    -12

  • 7. 匿名 2018/11/14(水) 11:56:19 

    独特の匂いが漂いますよね・・・実は苦手でした
    by元幼稚園教諭

    +152

    -25

  • 8. 匿名 2018/11/14(水) 11:56:32 

    市販の菓子パンや惣菜パンは手作り弁当の何倍も時間がたったものですよ!

    +165

    -9

  • 9. 匿名 2018/11/14(水) 11:56:55 

    お弁当温めて食べてもダメなの?
    菓子パンや惣菜パン食べられるなら安上がりでいいじゃん。
    私は市販のパン食べると気持ち悪くなるから食べられない。
    ものは考えよう

    +55

    -8

  • 10. 匿名 2018/11/14(水) 11:57:41 

    私も苦手!ぎゅうぎゅうに詰めたおかずで、なんとなく汁が他のおかずに染み込んだりしてるのとかちょっと・・・

    +112

    -6

  • 11. 匿名 2018/11/14(水) 11:57:49 

    冷たい白ご飯が苦手だから温められない環境ならお弁当は避ける
    主さんの理由だとお弁当だけじゃなくて作り置きおかずとか常備菜も苦手なの?

    +48

    -0

  • 12. 匿名 2018/11/14(水) 11:57:52 

    自分で作ったものでならね

    あまり気分が乗らなければ
    好きなようにしたらいいよ

    +10

    -1

  • 13. 匿名 2018/11/14(水) 11:58:17 

    弁当が嫌なんだよ

    お皿で出てくるランチが欲しいのかな

    +62

    -0

  • 14. 匿名 2018/11/14(水) 11:58:23 

    市販の物は時間がたっても美味しいように作られているんだろうけど手づくりの食べ物は仕方ないよね

    +70

    -1

  • 15. 匿名 2018/11/14(水) 11:58:40 

    曲げわっぱのお弁当箱とかどうかな?
    プラ容器は匂いが気になる人もいるらしいよ。

    +51

    -4

  • 16. 匿名 2018/11/14(水) 11:58:52 

    私もあまり好きではない。
    おにぎりは大丈夫なのでおにぎり持って行ってる。
    たまにお惣菜を追加で買い足す。

    +56

    -1

  • 17. 匿名 2018/11/14(水) 11:58:59 

    >なので結局市販の菓子パンや惣菜パンに頼ることになります。



    これも時間が経ったものでは。

    +17

    -12

  • 18. 匿名 2018/11/14(水) 11:59:27 

    友達で「開けた時の匂いがダメ」って言う人います、、、

    +128

    -0

  • 19. 匿名 2018/11/14(水) 11:59:46 

    >>1
    惣菜パンも時間経ってるんだから、
    思い込みではないの?

    +8

    -8

  • 20. 匿名 2018/11/14(水) 11:59:49 

    そんな人いるんだね。聞いてみなきゃわかんないもんだね

    わたしなんておばさんだから、たまにお母さんのお弁当が食べたくなるよ
    懐かしいだろうな

    +54

    -6

  • 21. 匿名 2018/11/14(水) 11:59:52 

    最近はスープジャーに暖めためんつゆいれて、タッパーに一度茹でて水でしめたうどん入れてる。
    あとはご飯、おかかor昆布、海苔の順番で入れてから、その上におかずをのせてる。

    +11

    -4

  • 22. 匿名 2018/11/14(水) 12:00:08 

    菓子パンや惣菜パンの方が胃もたれしそうだけど。焼き肉弁当とか作ったの?

    +6

    -9

  • 23. 匿名 2018/11/14(水) 12:00:35 

    うーむ、コメント読んでたらお腹減ってきてしまった私はお弁当好きだった

    +67

    -4

  • 24. 匿名 2018/11/14(水) 12:00:38 

    まあまあ、主は時間のたった手作りのものって書いてるじゃん
    市販の菓子パンは手作りのものじゃないでしょ
    そんなみんなして突っかからなくても

    +68

    -3

  • 25. 匿名 2018/11/14(水) 12:01:06 

    市販のパンも菌いるからね。空気中も菌か漂ってるし。
    無菌なのは缶詰めとレトルト食品だけだよ。

    食中毒起こす菌じゃなければ、問題ないんだよ。

    +7

    -8

  • 26. 匿名 2018/11/14(水) 12:01:38 

    なんとなくだけど主の子供時代のお弁当体験が鍵になってるような気がする

    +72

    -2

  • 27. 匿名 2018/11/14(水) 12:02:30 

    わかります
    不衛生に感じる

    +29

    -7

  • 28. 匿名 2018/11/14(水) 12:03:18 

    主はジャンクフードや出来合い品が好きなだけでしょ。

    +16

    -12

  • 29. 匿名 2018/11/14(水) 12:04:03 

    子供の頃からそうなの?
    お母さんもお弁当も苦手だった?
    コンビニとかスーパーのお弁当もダメ?
    主自身の手作りのみ苦手ってことはない?
    料理の腕前が原因の可能性も0ではなさそう…

    +8

    -10

  • 30. 匿名 2018/11/14(水) 12:04:39 

    冷たいご飯すきなんだけど少数派だろうな…

    +48

    -4

  • 31. 匿名 2018/11/14(水) 12:05:33 

    自分で作るんだから自分で改良すればいいんじゃん。混ざったにおいが嫌ならおかずごとに分けたりするとか。

    +8

    -14

  • 32. 匿名 2018/11/14(水) 12:06:59 

    私は温められないとイヤだなぁ
    冬は冷たくて固い、夏は傷みが不安。

    +40

    -0

  • 33. 匿名 2018/11/14(水) 12:07:37 

    >>24
    パンは機械で焼きますが具の惣菜は手作りですよ
    ただ調理器具がデカイだけw

    +6

    -4

  • 34. 匿名 2018/11/14(水) 12:07:58 

    他人の手作り弁当は嫌
    母親のも嫌
    独特の匂い…自分が作ったやつなら気にならない

    +19

    -1

  • 35. 匿名 2018/11/14(水) 12:08:32 

    サンドイッチとかにすれば?

    +14

    -3

  • 36. 匿名 2018/11/14(水) 12:09:58 

    すべて冷凍食品を入れてるから美味しいし
    手作りないから痛みづらい気がする

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2018/11/14(水) 12:10:05 

    ご飯と冷食ばかりでもだめ?冷食なら時間がたっても美味しく食べられるように作った手作りではないものだよ。

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2018/11/14(水) 12:10:32 

    主です、苦手なのはあくまで時間が経ったご飯や手作りの惣菜です。

    市販のパンだと時間が経っているとしても胃もたれしません。

    食事は毎日自炊で、出来立ては普通においしく食べられてます。

    +32

    -5

  • 39. 匿名 2018/11/14(水) 12:11:51 

    土鍋で炊いたご飯でおにぎり作ってます。冷めても美味しいのでおススメです。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/14(水) 12:12:02 

    自分で作って自分で食べるってねー
    何だか味気無いよね。
    蓋を開ける前から何が入ってるかわかってるし。

    +55

    -0

  • 41. 匿名 2018/11/14(水) 12:12:08 

    >>4
    確かに!www

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2018/11/14(水) 12:12:11 

    こんなんでOK
    お弁当が苦手。

    +9

    -4

  • 43. 匿名 2018/11/14(水) 12:12:19 

    お弁当のフタを開けた時の独特の匂い、あれはご飯が痛み始めた匂いだよ。
    米を洗った後無駄に浸水(何時間も)しておいて炊いたご飯、とか。
    炊飯ジャーでずーっと保温してあったご飯を詰めた、とか。

    +5

    -17

  • 44. 匿名 2018/11/14(水) 12:12:23 

    油の酸化とかがだめなのかな?

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2018/11/14(水) 12:12:24 

    >>33
    屁理屈すぎる
    そんなこと言ったら世の中に売ってる食料全部手作りじゃん

    +9

    -3

  • 46. 匿名 2018/11/14(水) 12:13:17 

    惣菜パンで胃もたれしないなら、お弁当の量を減らして脂物止めて野菜と卵をメインにしてみたら?
    惣菜パンの栄養の偏りは否めない

    +10

    -3

  • 47. 匿名 2018/11/14(水) 12:14:06 

    ホットランチジャーいいよ

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2018/11/14(水) 12:14:08 

    >>38を見ると市販のおにぎりもダメっぽいね
    家で焼きそばパン作って持って行く実験お願いします

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2018/11/14(水) 12:14:41 

    弁当に生野菜怖くて入れられない

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2018/11/14(水) 12:14:49 

    わかる、蓋開けた瞬間に独特の臭いがするよね

    +20

    -2

  • 51. 匿名 2018/11/14(水) 12:14:58 

    >>1冷えたご飯で胃もたれするのかもね。

    ごはんは、レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)』に変化するので、胃腸の弱い人だとそうなるかも。
    温かいスープと共に食べるとか、保温するジャーポット?あれで雑炊やお粥を持っていくとかにしたらどうかな?

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/14(水) 12:15:50 

    お弁当の中身がほぼ同じで飽きる
    冷凍食品って一袋に5,6個入ってるから毎回同じ内容になってしまう。
    いろんな種類の冷凍食品を買うわけにもいかず、朝から料理する時間もない

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2018/11/14(水) 12:18:42 

    再び主です。

    これまでレンチンも麺類もサンドイッチも試してみましたがことごとく駄目でした。

    弁当苦手はやはり少数派のようですね。

    +6

    -6

  • 54. 匿名 2018/11/14(水) 12:22:21 

    >>52
    時々冷凍パスタとかまるっと使えば楽だし気分変わるよ
    ご飯の上にレタス、レトルトハンバーグ、目玉焼き乗せてロコモコ風も簡単

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2018/11/14(水) 12:23:51 

    サーモスのスープジャーや、保温の効く弁当箱にチェンジしたらどうだろう
    熱々じゃないけど、おかず以外は、ほどよく温かくてよい

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2018/11/14(水) 12:24:31 

    お弁当苦手と思った事ないな
    しなしなになった海苔のおにぎりとか大好物
    でも作ってて夏場の食中毒とか衛生面は気になるけど

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2018/11/14(水) 12:27:04 

    お弁当独特の匂いは総じて雑菌だよ
    腐るまではいかなくても繁殖はするから食中毒にはならなくても匂いはするよね
    まぁ菌自体はその辺に普通に存在してるから完全に無菌には出来ないんだけど、温度と湿度と栄養素が揃うと繁殖スピードがすごく早くなる

    ①きっちり完全に冷ましてから蓋をする
    ②気温や湿度の高い場所で保存しない
    ③抗菌シート、大葉、梅などを入れる
    (大葉や梅は触れている部分しか抗菌効果がないのでバランの代わりに大葉を使ったり梅は刻んで合えたりすると効果UP)

    とりあえず①②③を徹底すること

    +11

    -3

  • 58. 匿名 2018/11/14(水) 12:27:04 

    私は潔癖症なので作るのも食べるのも買うのもしんどいです
    人が作ったものはなんとなく信用できないからできるだけ作ってます
    冬の冷たいお弁当は美味しくないですよね
    私はサーモスの保温タイプのものを使って冷めないようにしていますが、これいいですよ
    スープとかも持って行けて、パンだけパン屋さんで買って食べると美味しいし楽!
    会社にレンジあるのだけど、みんな使うから時間かかるし、温めたくない物まで温もるからあまり使いたくなくてそうしてます

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2018/11/14(水) 12:27:56 

    わかる。駅弁も特に食べたくない。少々遅くなっても着いてから出来立てのものを食べたいな。昔3回デートした相手が駅弁フェアに寄ってから解散したいと提案してきて、この人はないなってその後会わなかった。

    +4

    -5

  • 60. 匿名 2018/11/14(水) 12:29:14 

    なにやら最近の子は手作りの食べ物が苦手の人多いですね

    理由を聞いたところ、印象としては「神経質」って感じがします
    除菌も度が過ぎると耐性がなくなってかえって危険と思うけどねぇ・・・

    +11

    -4

  • 61. 匿名 2018/11/14(水) 12:29:58 

    保温ができるお弁当箱はどう?

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/14(水) 12:30:08 

    分かるよ
    私も昔はお弁当というものが苦手な時あった
    でも今は大好き
    休みの日でも無性に食べたくなる時あるよ
    今日もお弁当

    案外、変わるんじゃない?

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2018/11/14(水) 12:34:07 

    スープジャーだとどうだろう?冷えた匂いとかは気にならないけども
    今までおにぎり+春雨スープとか買ってたけど
    スープにしてからやっぱ節約になるなーって思ってる

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2018/11/14(水) 12:35:02 

    再び主です。

    体のためにも本当は市販のパンではいけないと思ってはいます。

    保温弁当、試してみようと思います。適切なアドバイスを下さった方々にお礼を申し上げます。

    +8

    -2

  • 65. 匿名 2018/11/14(水) 12:35:03 

    >>26
    私これだ。幼稚園ぐらいから愛情の押し付けられ感が苦手で、お弁当の時間がもう嫌だった。大人になってコンビニ弁当は平気。工場で作業的に作られていると思うと安心する。

    +12

    -2

  • 66. 匿名 2018/11/14(水) 12:36:32 

    嫌味ではなく、そういう性分だと大変そうだなあという印象。レンチンがだめってことは単に冷たいからってわけでもなさそうだけど...作りおきとかもしないの?

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/14(水) 12:37:40 

    私はお弁当冷えたまが何故か好き

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2018/11/14(水) 12:44:02 

    入れた食材それぞれに匂いうつりしてて私も無理。
    惣菜みたいに1品だったら大丈夫。
    惣菜で売ってる弁当とかも匂いがうつってる、、、

    +8

    -2

  • 69. 匿名 2018/11/14(水) 12:46:37 

    レンチンもごった煮感あるから匂いもむわっとするしな、わからんではない
    まだ冷たいままの方が匂いはマシかも

    +12

    -0

  • 70. 匿名 2018/11/14(水) 12:48:16 

    苦手です。
    ギュッと詰めて蓋開けときの匂いが嫌だ。
    おにぎりも嫌いです。

    コンビニで買うのも幕内系より
    親子丼とか麺系を買います!

    +10

    -2

  • 71. 匿名 2018/11/14(水) 12:48:42 

    ご飯とおかずの容器は別にし、
    ご飯はフンワリ盛り付ける。

    汁気のある物や
    匂いの強いおかずは入れない。

    これだけでも違います。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2018/11/14(水) 12:49:19 

    私も冷やご飯が原因かと思った。難消化性デキストリン、一時期冷やご飯ダイエットとしても話題になったよね。アツアツに温めなおせばまた大丈夫になるらしいけど、最初からさめないように保温系のやつに入れていくといいかもね。

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2018/11/14(水) 12:50:49 

    >>57
    徹底しても嫌な人は嫌なんだよね。

    そんな面倒な事するなら
    買います。

    +8

    -2

  • 74. 匿名 2018/11/14(水) 12:52:29 

    苦手にも色々な理由があるんだなぁ。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2018/11/14(水) 12:54:36 

    >>66
    作り置きやったことありますがやはり時間が経つにつれもたれるようになりやめました、2種くらいの常備菜のみです。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2018/11/14(水) 12:55:45 

    私は潔癖症でも神経質でもないけど
    お弁当は苦手。
    学生の頃はお弁当のおかず交換とか
    涙出るくらいイヤでした。

    ほか弁とか惣菜屋のおかずは
    大丈夫です。

    +15

    -0

  • 77. 匿名 2018/11/14(水) 12:57:36 

    >>38
    時間が経ったご飯ってことは
    前日の残り物を翌日食べたり常備菜も無理なの?

    自炊なら多少は残ってしまったりするけど
    そういう時全部捨ててるとか?

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2018/11/14(水) 13:01:54 

    一日二食でも死なない。家でお食べ。

    +5

    -3

  • 79. 匿名 2018/11/14(水) 13:02:21 

    職場にレンジがあれば、レトルトカレーやレトルトシチューなどオススメです。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2018/11/14(水) 13:03:11 

    私は弁当作り、思い切ってやめました。まじで料理嫌いで、ストレスの8割が料理ってレベルだから。お金かかるけど、背に腹は変えられん。子どもが高校生になってもお昼代の小銭渡すつもり…

    +14

    -1

  • 81. 匿名 2018/11/14(水) 13:16:05 

    冷めたオカズや料理が嫌いだから弁当苦手。
    臭いし油っこいし。
    オニギリは冷めたほうが美味しいから好き。
    いっそ毎日オニギリがいいわ。

    +12

    -0

  • 82. 匿名 2018/11/14(水) 13:16:19 

    分かる、母親の作ったお弁当は嬉しいし美味しいのに、自分の作ったお弁当は嬉しくないし美味しくない

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2018/11/14(水) 13:21:54 

    そういう人もいるんだね

    私は冷めた手作り弁当に温かい味噌汁(もしくはお茶)の組み合わせ大好き

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/11/14(水) 13:30:23 

    他人が食べている弁当っておいしそう

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2018/11/14(水) 13:31:08 

    手作りお弁当が一番美味しいけどな~。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2018/11/14(水) 13:36:01 

    高校まではお弁当。いろんなおかずのいりまざつた匂いが嫌でした。家庭の料理つてそれぞれ匂いが違うから教室でみんなで食べるのちょっと辛かった。

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2018/11/14(水) 13:45:29 

    市販のものは作ってから買う(食べる)まで、冷蔵等の保管がされてるけど、自作弁当は通勤移動含めて食べるまでに常温時間があるのが不安なのかも。保冷剤じゃイマイチだし。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2018/11/14(水) 13:54:13 

    私も今は気持ち悪いし無理。

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2018/11/14(水) 14:01:42 

    主は添加物の味が好きなんじゃない?

    +1

    -6

  • 90. 匿名 2018/11/14(水) 14:26:27 

    駅弁冷たくて嫌いだからいつもカツサンドとホットコーヒーにしてる
    紐引っ張ると温かくなるのならいけるけどあまり見ない

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/11/14(水) 14:28:22 

    >>30
    焼きそば食べる時の冷たいご飯大好き

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/11/14(水) 14:57:43 

    親の転勤で東北から鹿児島に
    春ぐらいから弁当の蓋を開けた時の饐えた様なニオイに萎えて
    夏にはお小遣いを値上げして購買の総菜に変更してもらった
    超面倒くさがりの母親はかつて見たことがないぐらい上機嫌でニッコニコだった

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2018/11/14(水) 14:59:37 

    私はお弁当好きだけど、主さんの気持ちも何となくわかる気がする。
    蓋を開けた時のむわっとしたにおいや、蒸気で表面がベタっと湿ってるあの感じは正直食欲が失せる。
    まぁ私の場合は食べ始めちゃえば美味しいんだけど。

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2018/11/14(水) 15:19:47 

    会社で弁当取っててそれは大丈夫なんだけど手作りのはやっぱり温かいうちに蓋閉めたりするからか、蓋開けた時の色んな物が合わさったむわっとした匂いが苦手なのに料理自慢の子に旦那に弁当作ったけどいらなかったから食べてと言われて蓋開けた瞬間マジで吐きそうになったけどなんとか抑えて涙目になりながら食べた。

    あの時の自分頑張ったけど更に手作り弁当嫌いになった。
    ちなみにスープジャーとか保温のごはんだけのやつとかサラダのみとか、サンドイッチなら平気です。

    +4

    -1

  • 95. 匿名 2018/11/14(水) 15:21:13 

    分かるよ〜〜!
    手作り、コンビニ、駅弁、デパ地下、仕出し弁当‥あんまり好きじゃない!
    それしかないなら食べるけどね‥

    主婦歴長いし、毎日料理するし、調理の仕事もしてるし、調理師免許もある。
    腕も知識もあるんだけどさ‥

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2018/11/14(水) 15:24:34 

    自炊して弁当も自分で作るけれど、基本薄味が好みなので夕飯の残りを弁当にそのまま入れると美味しくない事に気づきました。
    弁当のおかずは少し味を濃いめにすると冷めても美味しく食べられます。
    水分でべちゃべちゃにならないようにとか、油ギトギトにならないようにとか、弁当のおかずは普段のおかずとはちょっと違って工夫が必要だと思います。
    コンビニ弁当は自分は胸やけがして食べられません。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2018/11/14(水) 15:26:10 

    時間がたつと雑菌が繁殖するもんね。日本は湿度と温度が高いし。食材の鮮度も落ちるし苦手。手作り弁当が嫌いなんて言えないけど。特にキャラ弁とかアートなお弁当が無理。

    +8

    -2

  • 98. 匿名 2018/11/14(水) 15:38:34 

    別容器じゃなく、保冷剤もなしに生野菜とか果物入れてるの見るとうわ〜〜って思う。
    あとレンチンした時の匂いも勘弁して欲しい。
    ベタッとした揚げ物の食感も嫌い。
    隙間埋める為のパスタや練り物も要らない。

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2018/11/14(水) 15:46:48 

    休憩室でよく見かけるおじさんのお弁当が
    いつも本当に臭い
    あれは腐りかけなのかな
    他の人のお弁当の臭いは大丈夫

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2018/11/14(水) 15:53:21 

    唐揚げ、シュウマイ、ピーマン入ってると臭くない?

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2018/11/14(水) 15:55:54 

    チャーハンとかオムライス入れてる人、
    ウエルッシユ菌?大丈夫かと心配になる。

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2018/11/14(水) 15:59:48 

    お弁当好きだけど来てしまいました
    なぜ嫌いなのかが気になって
    こんな苦労があるなんて初めて知りました

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2018/11/14(水) 16:01:36 

    朝作って数時間たったもの食べたくない‥
    家で食べる常備菜は大丈夫‥
    なんでだろう?

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2018/11/14(水) 16:04:12 

    弁当苦手です。
    時間がたったオカズがダメです。
    お惣菜も買いたくないからなぁ‥
    お肉屋さんの揚げたてコロッケは買うけど。

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2018/11/14(水) 16:07:08 

    私も苦手。
    お弁当箱の蓋開けるのがちょっとした恐怖。
    買ったお弁当なら平気。

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2018/11/14(水) 16:07:39 

    >>6
    オムライス、生野菜、海苔でデコ‥
    冷蔵庫なかったら危険すぎないか?

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2018/11/14(水) 16:10:46 

    同じような感覚で、残ったおかずをタッパに入れたものは食べられない。
    お皿に入った状態でラップしたものは平気。


    +9

    -0

  • 108. 匿名 2018/11/14(水) 16:11:49 

    毎日料理作るけど(パート勤め)昼ご飯は弁当は嫌だな‥
    大抵外食かパン‥
    栄養は朝食と夕食で補う!

    +3

    -1

  • 109. 匿名 2018/11/14(水) 16:13:30 

    子供の弁当に卵とじした丼入れたとか聞くとマジっ!って驚く!

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2018/11/14(水) 16:17:21 

    出来立てのオカズが好き。
    菌を想像してしまう。
    冷食が苦手。

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2018/11/14(水) 16:20:18 

    高校の娘と旦那は手作り弁当好きだから作ってるけど私は手作り弁当の匂い嫌い。
    こんなのよく食べるな、、と思ってることは言えない。

    +5

    -1

  • 112. 匿名 2018/11/14(水) 16:46:14 

    匂いか嫌だよね
    自分はご飯に複数おかずが入って汁とか混ざってるのが嫌。
    チーハンだけとかパスタだけどかおにぎりにお菜1品どーんなら嫌じゃないんだよね。インスタとかでハードコア弁当とあ言われてるタイプの弁当。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2018/11/14(水) 18:17:49 

    >>7
    私だけかと思ってた!
    思い出すだけでゾワゾワする
    あの匂いがこもった教室に入るのが苦痛でしょうがなかった

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2018/11/14(水) 18:23:58 

    お弁当箱の蓋についた水滴にウッとなってしまうことがあります。

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2018/11/14(水) 18:26:16 

    学生の頃、母の作ったお弁当より学食で好きなもの食べたかったことはあるよ

    +6

    -1

  • 116. 匿名 2018/11/14(水) 18:34:00 

    冷めた状態の食べ物が苦手なんで…
    レンジあればいいのかもしれないけど、プラスチックの食器もあまり好きではないので。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2018/11/14(水) 18:52:14 

    弁当嫌い
    →料理しないでしょ?
    →冷たいから?
    ‥って決めつけないで〜〜。
    料理もするし、冷たい料理も食べれるし!

    +5

    -1

  • 118. 匿名 2018/11/14(水) 18:59:01 

    >>21
    食べすぎでは?

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2018/11/14(水) 20:04:13 

    とにかく添加物が苦手だから、手作りや素材そのものがありがたい。
    見てくれなどどうでも良い。

    コンビニなどの惣菜やサンドイッチを食べたら胃もたれなどの内臓の疲弊と拒否反応が酷い。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2018/11/14(水) 23:08:42 

    >>107
    プラタッパだと余計に無理
    ガラスのタッパ?だとギリギリ大丈夫

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2018/11/14(水) 23:13:11 

    添加物‥弁当もオール手作りなら分かるけど
    練り物とかウインナーとか冷食、ふりかけは添加物はいってるよね。
    食べ続けると健康的かは疑問‥

    +1

    -1

  • 122. 匿名 2018/11/15(木) 01:22:19 

    私も昔からお弁当苦手だなー
    手作りが時間経ってるのが嫌なのかも、あと独特の匂い。梅や大葉も湿気てる?のがなんか嫌
    学生の時も、母の手作りお弁当より、(母が寝坊してお弁当なくて)お金貰う時の方が嬉しかった

    +3

    -1

  • 123. 匿名 2018/11/15(木) 01:24:03 

    弁当って密閉されてるから嫌なのかも
    フタ開けた瞬間モワ〜ンってする感覚に陥る

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2018/11/15(木) 01:47:44 

    おにぎりにインスタントみそ汁はどうですか?胃もたれしそうですか?おかずは玉子焼きとかゆで玉子、漬け物なら大丈夫なんじゃないかとも思いますが苦手意識もあって余計に体が受け付けないのでしょうか‥

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2018/11/15(木) 02:27:12 

    自分で作ると何が入っているか分かってるから食欲なくなる。という理由で苦手です。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2018/11/15(木) 06:28:28 

    自分のだから何でもいいや、前の日のオカズや冷食適当に入れて‥
    →これでOK!と思える人が羨ましいかも?
    作るなら朝から焼いたり揚げたりするけどそれでもお弁当食べたいとは思えない‥

    +1

    -1

  • 127. 匿名 2018/11/15(木) 09:33:56 

    高校生の娘がよく弁当を残してくるから心配していたけど、このスレの弁当苦手な方のコメント見てなるほどなぁーと思い、気持ちが軽くなったよ。スレ主さん、みなさん、ありがとう。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2018/11/15(木) 14:10:53 

    お弁当

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2018/11/15(木) 15:39:16 

    >>127
    娘さんがもし匂いが苦手なのなら
    ごはんとおかずは別容器
    汁がすこしでも出そうなものは徹底的に避ける
    保温弁当じゃないものは完全に冷ます
    前日作ったおかずを入れない
    保冷剤を使う
    弁当用の除菌?のシートを使う

    等で匂いは少しは軽減されるかと。
    あとサンドイッチと果物の日を多目にするとか。

    私もお弁当作ってます。
    早起きして作って残されると凹みますよねぇ。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2018/11/15(木) 16:59:38 

    >>129
    果物は喜びますね。今の時期は柿やりんごが入れられるからいいですね。ごはんは保温できるタイプのサーモスです。前日使ったおかずはよく入れるから気をつけないと、、。やっぱり匂いがダメっぽい。
    ふじっこの黒豆やさつま芋煮たので売ってるのとかは喜んで食べてる。とりあえず残さず食べてくれるものでローテーションしかないですよね。サンドイッチいいですね。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード