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何歳頃から子供に生もの食べさせましたか?

156コメント2018/10/31(水) 17:02

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  • 1. 匿名 2018/10/29(月) 19:39:12 

    五歳の子供がいますが、まだマグロなど生魚を食べさせたことがありません。(もともとアレルギーが多いのもあって)
    みなさんいつ頃から食べさせましたか?
    返信

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  • 2. 匿名 2018/10/29(月) 19:39:54  [通報]

    何歳頃から子供に生もの食べさせましたか?
    返信

    +3

    -78

  • 3. 匿名 2018/10/29(月) 19:40:22  [通報]

    2歳
    返信

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    -91

  • 4. 匿名 2018/10/29(月) 19:40:41  [通報]

    4歳でお刺身とか食べさせてたよ
    今6歳だけどアレルギーは無い
    返信

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  • 5. 匿名 2018/10/29(月) 19:40:50  [通報]

    4歳ぐらいから
    返信

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    -12

  • 6. 匿名 2018/10/29(月) 19:40:53  [通報]

    気になる!
    5歳と2歳、まだ食べさせてません。
    上の子は再来年小学校だし、そろそろいいのかな…?
    返信

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  • 7. 匿名 2018/10/29(月) 19:40:55  [通報]

    漁師町です。
    1才半頃から食べてます。
    返信

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  • 8. 匿名 2018/10/29(月) 19:41:28  [通報]

    何歳頃から子供に生もの食べさせましたか?
    返信

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  • 9. 匿名 2018/10/29(月) 19:41:58  [通報]

    3歳過ぎから。

    外食のお祝い御膳にマグロが入ってたので
    海苔を巻いて食べました。
    返信

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  • 10. 匿名 2018/10/29(月) 19:42:06  [通報]

    2歳から普通に食べさせたけど全然大丈夫でした
    返信

    +213

    -23

  • 11. 匿名 2018/10/29(月) 19:42:21  [通報]

    2歳前には普通に食べてるよ。
    返信

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  • 12. 匿名 2018/10/29(月) 19:42:26  [通報]

    今4歳、3歳半くらいから食べさせてます。
    前にはじめてのお使い見てたら2歳前でガブガブ刺身食べてた子いたよ!
    返信

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  • 13. 匿名 2018/10/29(月) 19:42:34  [通報]

    3歳。アレルギー歴はなし。
    回転寿司行きました。
    返信

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  • 14. 匿名 2018/10/29(月) 19:42:54  [通報]

    小学生になってから
    返信

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  • 15. 匿名 2018/10/29(月) 19:43:01  [通報]

    >>7
    漁師町の人が言うなら確実そうだね。
    返信

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  • 16. 匿名 2018/10/29(月) 19:43:46  [通報]

    2歳から食べさせてました!
    返信

    +121

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  • 17. 匿名 2018/10/29(月) 19:44:16  [通報]

    港町だし、父が釣りするのもあって三歳には鯛とか鯵とかの刺身喜んで食べてた
    最近は父の釣る魚とは関係無いサーモンがお気に入りの五歳
    以前小麦粉アレルギーあったけど、現在はアレルギー無し
    返信

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  • 18. 匿名 2018/10/29(月) 19:44:39  [通報]

    返信

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  • 19. 匿名 2018/10/29(月) 19:45:02  [通報]

    6才ぐらいかな
    アレルギーは無いけど食べたがらなかったから
    返信

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  • 20. 匿名 2018/10/29(月) 19:47:25  [通報]

    2歳10ヶ月、生卵、生のマグロを食べました!
    アレルギーがないから出来たけど、ある子だったら主さんと同じようにしばらく食べさせなかったと思います。
    返信

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  • 21. 匿名 2018/10/29(月) 19:47:50  [通報]

    生魚は食べる量を少なく
    豚肉とジャイモをボイルしたものを。

    医師からでした!
    返信

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  • 22. 匿名 2018/10/29(月) 19:47:53  [通報]

    血中の白血球(好酸球)の濃度が基準値に達してから。
    返信

    +6

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  • 23. 匿名 2018/10/29(月) 19:47:58  [通報]

    みんな早いんですね!
    主さんと同じでアレルギー多いからまだ食べさせた事なかった。もう4歳になるから、少しづつ食べさせてみようかな。
    返信

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  • 24. 匿名 2018/10/29(月) 19:48:37  [通報]

    4歳で本人がお刺身を食べたがってほんの少し食べさせて大丈夫だったからそれ以降体調の良い時にイクラ、マグロを食べてる。青魚のお刺身はまだ。
    返信

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  • 25. 匿名 2018/10/29(月) 19:48:39  [通報]

    >>21
    すみません、どういう意味ですか?
    返信

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  • 26. 匿名 2018/10/29(月) 19:48:43  [通報]

    同じく漁師町。身内は漁師(笑)

    1歳半に白身魚のお刺身から食べ始めました。
    今3歳だけど、海鮮丼大好きです(^^;
    アレルギーは何もありませんでした。
    返信

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  • 27. 匿名 2018/10/29(月) 19:48:52  [通報]

    3歳のときにマグロあげた。
    今4歳だけどマグロと白身魚はあげてる。
    返信

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  • 28. 匿名 2018/10/29(月) 19:48:57  [通報]

    3歳くらいで、まだ生もの食べてない子は回転寿司とかでは玉子とか蒸し海老とか食べるの?

    そもそも回転寿司には行かないのかな?
    まだ子供が一歳なのですが参考にさせて下さい
    返信

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  • 29. 匿名 2018/10/29(月) 19:49:43  [通報]

    3才ぐらいから食べさせてました。マグロは子供の大好物です。小さい頃に食べさせてないと、嫌いになっちゃう可能性もあるから、食べさせたほうがいいんじゃない?もう5歳なんだし。
    返信

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  • 30. 匿名 2018/10/29(月) 19:49:48  [通報]

    5才と3才。
    生魚は好きじゃないみたいで食べません(^^;
    でもイクラは好き。
    返信

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  • 31. 匿名 2018/10/29(月) 19:49:50  [通報]

    どんなものから始めたら、子供的に食べやすそうですか?
    返信

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  • 32. 匿名 2018/10/29(月) 19:50:42  [通報]

    うちは3歳ですがイクラが好きで、
    回転寿司はイクラのみ食べます。
    返信

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  • 33. 匿名 2018/10/29(月) 19:51:44  [通報]

    小さい手まり寿司を作ってみたらどうですか?
    返信

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  • 34. 匿名 2018/10/29(月) 19:52:06  [通報]

    2歳。ネギトロだけ食べさせている。
    納豆とオクラと合わせてあげている。
    返信

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  • 35. 匿名 2018/10/29(月) 19:52:13  [通報]

    うちの子は小学生になってから食べましたが、今でも積極的には食べさせていません。アニサキスや食中毒など、リスクが高いので。
    返信

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  • 36. 匿名 2018/10/29(月) 19:52:17  [通報]

    前に子供が喘息がでて、夜間緊急外来いったら幼稚園児に塩辛を食べさせた母親がいて、父親は食べたけど何とも無かった。って言うのを聞いて看護婦さんが駄目よっていってた。
    その子はお腹周りに蕁麻疹みたいなのが凄く出てた。
    返信

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  • 37. 匿名 2018/10/29(月) 19:52:38  [通報]

    >>28
    3歳ですが、生ものまだです

    回転寿司では、たまごやボイルしたえび、うどんや茶碗蒸しを食べています
    返信

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  • 38. 匿名 2018/10/29(月) 19:52:42  [通報]

    >>28
    最近の回転寿司って色々あるしね。
    うどん、ポテト、茶碗蒸し、プリンやアイスを食べてる。
    もちろん、お寿司食べさせようとしてるんだけど全力で拒否…
    返信

    +170

    -3

  • 39. 匿名 2018/10/29(月) 19:53:02  [通報]

    母の勧めで2歳から食べさせたよ。
    めちゃくちゃおいしそうに食べる笑
    返信

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  • 40. 匿名 2018/10/29(月) 19:53:23  [通報]

    3歳過ぎてから
    今は肉よりお刺身が好き!
    肉は両食べないけど、刺身はいくらでも食べれるみたいです

    漁師の皆さん羨ましい!
    返信

    +19

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  • 41. 匿名 2018/10/29(月) 19:54:07  [通報]

    >>28
    3歳と1歳の子を連れてってたけど、生もの食べられない下の子はうどんとポテトと枝豆とか納豆巻きとか食べてた。
    返信

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  • 42. 匿名 2018/10/29(月) 19:54:55  [通報]

    >>25 わからないの?
    返信

    +5

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  • 43. 匿名 2018/10/29(月) 19:55:44  [通報]

    >>25えっ意味が分からないの?
    返信

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  • 44. 匿名 2018/10/29(月) 19:56:45  [通報]

    なんてタイムリー!!
    昨日、3歳4ヶ月で始めてマグロ食べました!
    美味しーい!と興奮しておりました。笑
    返信

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  • 45. 匿名 2018/10/29(月) 19:56:55  [通報]

    3歳になったばかり
    回転寿司でマグロやイクラを好んで食べます
    アレルギーはありません
    返信

    +35

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  • 46. 匿名 2018/10/29(月) 19:57:18  [通報]

    3歳くらい?と漠然と考えてて回転寿司とかで本人が食べたがったら、と思ったけど
    結局食べたのは5歳くらいだったと思う
    元々小食でそれまでは納豆巻きとおいなりさん好きだったからそればっかり食べてた
    今はまぐろとイクラばっかり食べてる
    返信

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  • 47. 匿名 2018/10/29(月) 19:57:36  [通報]

    >>25
    そのまんまの意味でしょ
    生魚は量を少なくあげてと。

    豚肉とジャイモをボイルしたものもオススメよってことでしょ
    返信

    +1

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  • 48. 匿名 2018/10/29(月) 19:57:51  [通報]

    >>42
    横だけど
    生ものは少なくはわかるし、ジャイモもジャガイモなんだろうけど、、
    なんで豚肉とジャガイモのボイル限定??

    野菜や肉、魚も生よりなるべくボイルでってこと??
    返信

    +155

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  • 49. 匿名 2018/10/29(月) 19:57:58  [通報]

    3歳で食べさせたけど、下痢したから今5歳だけどそれからあげてない。
    返信

    +4

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  • 50. 匿名 2018/10/29(月) 19:58:20  [通報]

    栄養の面でも生ものを食べさせるメリットは無いので、小さい頃は出来るだけ火の通ったものを食べさせています。
    返信

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  • 51. 匿名 2018/10/29(月) 19:58:21  [通報]

    2歳後半ぐらいからかな
    お寿司のイクラ、サーモン、海老から徐々にって感じで
    返信

    +7

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  • 52. 匿名 2018/10/29(月) 19:58:39  [通報]

    >>28
    3歳半、玉子・えび・フライドポテトなどです。

    生ものは急ぐ必要ないからまだ食べさせてないけど、食べさせるなら鮮度のいいもの。
    でもうちが行くのは100円寿司なので、新鮮なお刺身に慣れてからの方がいいかなと思ってます。
    返信

    +28

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  • 53. 匿名 2018/10/29(月) 19:58:49  [通報]

    2歳。我が子はサーモンでデビュー。
    サーモンサーモン寝ても覚めても鮭ばっかり欲してた

    なのにイクラは食べない
    返信

    +13

    -6

  • 54. 匿名 2018/10/29(月) 19:59:01  [通報]

    4歳過ぎから食べさせてみたけど
    苦手なのか食べない。
    焼き魚や煮魚は好きなのに。
    返信

    +15

    -1

  • 55. 匿名 2018/10/29(月) 19:59:44  [通報]

    >>48
    離乳食にお勧めですよと言いたいんでしょ
    分からんの?
    返信

    +1

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  • 56. 匿名 2018/10/29(月) 20:00:39  [通報]

    食べさせようと思うけど、食べてくれない(・・;)
    でもカニが大好きみたいで良く食べる。
    返信

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2018/10/29(月) 20:00:46  [通報]

    >>28
    生もの以外も調理過程では生ものを触ってて危険性は食べるのと変わらないと思っているので食べられるようになるまで行きませんでした
    でも3歳半で健康状態も良い時から食べさせてます
    返信

    +9

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  • 58. 匿名 2018/10/29(月) 20:00:48  [通報]

    二歳
    返信

    +7

    -5

  • 59. 匿名 2018/10/29(月) 20:01:14  [通報]

    >>28
    回転寿司は卵や納豆巻き、河童巻き、うどん、ポテトとかが好きだよ。3歳になったから生魚もそろそろ食べて欲しいなー。
    返信

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2018/10/29(月) 20:01:21  [通報]

    >>55
    分からんわ
    離乳食の話なんかしてないし
    返信

    +127

    -2

  • 61. 匿名 2018/10/29(月) 20:01:21  [通報]

    >>31
    マグロのたたきとかイクラとか。
    短冊は慣れてないと大きいのが噛めなくてオエってなりやすいし、ハマチとか鯛とかの白身も噛み切りにくい。
    子どもが食べたいならはじめたらいいと思う。興味なさそうなら無理やり食べさせなくてもいいと思うよ。
    返信

    +7

    -0

  • 62. みゆき 2018/10/29(月) 20:01:28  [通報]

    1歳過ぎたらなまもの食べさせてました(。>д<)
    返信

    +3

    -20

  • 63. 匿名 2018/10/29(月) 20:01:36  [通報]

    1才過ぎからマグロ食べさせてました(少しづつ)
    アレルギー無しです。
    特に問題ありませんでした。
    小学校高学年、お刺身・お寿司大好きです。
    返信

    +6

    -14

  • 64. 匿名 2018/10/29(月) 20:01:42  [通報]

    >>55
    いつの間に離乳食の話になってたの?
    返信

    +89

    -0

  • 65. 匿名 2018/10/29(月) 20:01:49  [通報]

    引かれるの覚悟で言うけど、一歳からなんでも食べさせてる。寿司屋も一緒に行く。

    確かにアニサキスは怖いけど、医療知識あるから、アニサキスは目で見える。よく見て、いないの確認すれば食べれる。

    お陰かどうか知らないけど、うちの子好き嫌いなくなんでも食べるよ。
    返信

    +13

    -58

  • 66. 匿名 2018/10/29(月) 20:02:05  [通報]

    2歳半くらいだったかな?
    6歳の今ではお寿司大好きで、普段は少食なのにお寿司はめっちゃ食べる!
    ちなみにサーモンと生エビが特に好きです
    返信

    +4

    -3

  • 67. 匿名 2018/10/29(月) 20:03:44  [通報]

    >>65
    アニサキスに医療知識とか笑
    返信

    +110

    -1

  • 68. 匿名 2018/10/29(月) 20:03:48  [通報]

    蒸しエビとかたしかに生じゃないけど、
    甲殻類もアレルギーあるから
    アレルギー多めのお子さんは
    気をつけた方がいいと思うよ!
    返信

    +30

    -2

  • 69. 匿名 2018/10/29(月) 20:06:51  [通報]

    2歳半くらいから、イクラとかから少しずつお腹の調子とか湿疹とか様子見ながら。
    子供って薄味に慣れてるし、化学調味料とか人工的なもの食べてないからか味覚するどいと思う。バクバク食べる~!
    返信

    +1

    -15

  • 70. 匿名 2018/10/29(月) 20:07:08  [通報]

    生ものの話とズレちゃうけど、
    回転寿司の軍艦の海苔食べづらくないですか?
    子供がイクラやネギトロ好きなんだけど、いつも海苔が噛みきれなくて軍艦の海苔剥がしてる。
    返信

    +67

    -2

  • 71. 匿名 2018/10/29(月) 20:07:50  [通報]

    >>55 えー生魚食べる月齢ならもう離乳食食べないでしょ 離乳食に豚肉オススメってのも聞いた事ないし(鉄分豊富な牛肉やレバーならまだしも)
    返信

    +85

    -2

  • 72. 匿名 2018/10/29(月) 20:09:07  [通報]

    生物だからってわけじゃないけどイカやタコは自分自身が小学校くらいまでよく喉にひっかかってたから気をつけるつもり。
    返信

    +7

    -1

  • 73. 匿名 2018/10/29(月) 20:10:33  [通報]

    2歳ごろから食べさせていいんだよね。でもデビューは4歳。
    お刺身って小さいパックでも398円くらいするから、食あたりするかもしれないものを高いのに無理して早くから食べさせなくていいやーと思って。
    返信

    +35

    -6

  • 74. 匿名 2018/10/29(月) 20:11:12  [通報]

    遅かったですね
    小学生になってからでした
    返信

    +14

    -1

  • 75. 匿名 2018/10/29(月) 20:11:16  [通報]

    >>60
    派生した会話ができない人なの?
    返信

    +1

    -64

  • 76. 匿名 2018/10/29(月) 20:12:46  [通報]

    3歳半。
    そろそろいいのかなと思ってたけど、
    先日幼児教室で「腎臓は8歳頃に完成するから生ものはそれくらいまでやめたほうがいい」と言ってたのを聞いて、悩み中…。
    マグロのお寿司とか食べたがるんだよね。
    返信

    +28

    -6

  • 77. 匿名 2018/10/29(月) 20:12:50  [通報]

    ジャイモって何?(笑)
    返信

    +66

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  • 78. 匿名 2018/10/29(月) 20:14:09  [通報]

    >>75
    生ものを何歳から食べさせるかって言うトピで主語もなく離乳食の話されたら混乱するわw
    返信

    +91

    -1

  • 79. 匿名 2018/10/29(月) 20:15:30  [通報]

    2歳
    イクラでデビュー
    大丈夫でした
    返信

    +8

    -6

  • 80. 匿名 2018/10/29(月) 20:16:20  [通報]

    まさに一昨日、2歳8ヶ月で夫が勝手に刺身デビューさせてた。
    一切れの半分くらいの量だったけど。そろそろいい年頃かな?って思ってたけどびっくりしたわw
    返信

    +2

    -8

  • 81. 匿名 2018/10/29(月) 20:18:35  [通報]

    漁師町だと新鮮だから良さそうだね。
    返信

    +18

    -2

  • 82. 匿名 2018/10/29(月) 20:19:38  [通報]

    >>78
    しかも文脈もなく「医師からでした!」ww
    最後の一言、要る?!
    返信

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  • 83. 匿名 2018/10/29(月) 20:22:30  [通報]

    焼肉屋で友達が2歳の子にユッケ食べさせようとしてたから、みんな止めてた
    うちの子も2歳だけどアレルギーあるから生物はまだまだ考えてない
    返信

    +35

    -2

  • 84. 匿名 2018/10/29(月) 20:23:31  [通報]

    内臓が未熟なうちは怖いなと思っていたのですが、まわりも回転寿司だなんだと行っているのを聞いてくるので、小学1年生2学期くらいからです。
    魚屋さんに頼んだり、夫婦で行き付けの寿司屋くらいかな。あまり子供を連れていく寿司屋ではないので、カウンターで大人しく出されたものを完食できるようになったのも解禁した一因。滅多に行かれませんが。
    スーパーのはどんな環境であつかわれているのかあまり信用していないので買いません。
    返信

    +9

    -7

  • 85. 匿名 2018/10/29(月) 20:25:25  [通報]

    >>83
    生のお魚ならまだしも!
    生肉は2歳にはまだ早そうだね。
    その焼肉屋の衛生状況とかもわからんし何かあったら怖いしね。
    返信

    +54

    -0

  • 86. 匿名 2018/10/29(月) 20:26:01  [通報]

    2歳過ぎたあたりからお寿司やお刺身を食べる?と口に運んでも頑なに食べないまま今3歳半。
    食べさせようとしても食べません。
    いつか食べるもんなの?
    返信

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2018/10/29(月) 20:27:44  [通報]

    >>86
    3歳半ならまだ無理しなくてもいいんじゃない?
    返信

    +16

    -1

  • 88. 匿名 2018/10/29(月) 20:28:11  [通報]

    4歳だけどまだ食べさせてない。下の子もいるから外食なんて無理だから回転寿司にすら行かないし、お刺身もあまり買わないから食べる機会がない。別にあえてあげなくてもまだいいかなーと思ってる。イクラとかはアレルギーないにしても塩分が高いんじゃ?と思って…まぁ1粒2粒は平気なんだろうけど。
    返信

    +18

    -4

  • 89. 匿名 2018/10/29(月) 20:32:44  [通報]

    >>88
    上の子4歳なのに全然外食しないの?行きたがらない?
    むしろ2人目は上の子に合わせて外食とか連れてってたけどな。お父さんと2人でもいいから行かせてあげたらいいのに。余計なお世話ですみません。
    返信

    +12

    -23

  • 90. 匿名 2018/10/29(月) 20:33:35  [通報]

    >>28
    唐揚げとかポテトとか、枝豆とか…。寿司以外にもたくさんメニューあるので、それを食べさせてます。
    返信

    +12

    -1

  • 91. 匿名 2018/10/29(月) 20:33:38  [通報]

    実家が寿司屋なんで二歳から寿司食べてた
    返信

    +11

    -2

  • 92. 匿名 2018/10/29(月) 20:33:54  [通報]

    >>21

    主の聞きたい事じゃないのに
    ドヤッて感じでウケる!

    空気読めなすぎ!!
    返信

    +56

    -0

  • 93. 匿名 2018/10/29(月) 20:35:20  [通報]

    >>65
    医療知識あったら一歳から何でもは食べさせないと思う。
    ネットで自分で調べた医療知識は、医療知識とは言わないよ。
    返信

    +83

    -1

  • 94. 匿名 2018/10/29(月) 20:35:25  [通報]

    >>89
    下の子がちょうどイヤイヤ期とかだったら連れて行く気にならないでしょ
    いつかは外食行けるようになるんだし別にいいじゃん
    今はデリバリーでなんでも頼めるからお家で外食気分を味わうこともできるしね
    返信

    +17

    -4

  • 95. 匿名 2018/10/29(月) 20:36:33  [通報]

    >>88 >>89
    各家庭色々だし別に無理して外食行かなくてもいいと思うよ!

    うちはイクラの塩分より醤油ジャブジャブしちゃうのが気になる。
    返信

    +17

    -1

  • 96. 匿名 2018/10/29(月) 20:37:26  [通報]

    うちもまだ食べさせてなくて、今年の3歳児健診の時保健師さんに聞いたら、新鮮なものなら1歳半から大丈夫と言ってました。
    でも知り合いで、2歳でイクラ食べて救急搬送された子いるから怖い。
    返信

    +27

    -6

  • 97. 匿名 2018/10/29(月) 20:41:36  [通報]

    幼児食の本を見てたら2歳頃から新鮮なものお刺身を与えてもOKと書いてたから、積極的に与えるつもりではなかったけど、夫に話してみたら、すごく嫌な顔された。
    夫が2歳の息子の食事にとても慎重で、味が濃いっていつも注意される。薄めに味付けした煮物とかもさらにお湯ですすいであげてる。
    お刺身はかなり先のことになりそう。
    返信

    +2

    -18

  • 98. 匿名 2018/10/29(月) 20:43:11  [通報]

    うちも2歳と4歳いるけど
    イクラは塩分があるから気になる…
    4歳の方は少しずつデビューしてるけど
    2歳は食べさせてない
    返信

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2018/10/29(月) 20:44:33  [通報]

    味覚音痴になるね
    返信

    +1

    -3

  • 100. 匿名 2018/10/29(月) 20:45:11  [通報]

    食べなくても良い物は子供が食べたがるまであげなかったよ。
    お刺身は小4位。最初は気持ち悪いって食べなかったけど、小6位から美味しいって食べるようになった。
    返信

    +10

    -6

  • 101. 匿名 2018/10/29(月) 20:49:11  [通報]

    私の時は小学校4年になってからでした、、、父が高級寿司の板前でしたが高学年になるまではダメと言われました。食べてみたらウェー!無理でした。自分の子供三人、口うるさい父から10歳まではダメと言われてます😥多分無理だろうな笑
    返信

    +13

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  • 102. 匿名 2018/10/29(月) 20:51:58  [通報]

    >>88
    4歳、2歳、0歳がいるのでほとんどいきません^^;行くだけでこっちが疲れちゃうの目に見えてるので(^_^;)あまり行ったことないので、行きたがることもないです。
    返信

    +8

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  • 103. 匿名 2018/10/29(月) 20:53:44  [通報]

    小2から美味しいと食べるようになった。それまでは苦手だったらしく食べなかったな。
    返信

    +0

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  • 104. 匿名 2018/10/29(月) 20:56:18  [通報]

    うちの実家は漁師で
    うちの子3歳だけど
    ジジババは孫に生魚や魚卵は絶対食べさせないし
    私が妊娠中も嫌がってた
    とにかく火を通せって言われるよ
    私は小さい頃から食べてたと思うんだけど…
    返信

    +31

    -0

  • 105. 匿名 2018/10/29(月) 20:56:42  [通報]

    ひよこクラブに3歳からOKって書いてあったから、3歳から食べさせてます。
    返信

    +2

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  • 106. 匿名 2018/10/29(月) 20:59:19  [通報]

    回転寿司かぁ〜。上の6歳は、サーモンいくらマグロ。下の3歳は、玉子うどんポテト。たまにハンバーグとか乗ってるのも食べたりしますよ。
    返信

    +1

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  • 107. 匿名 2018/10/29(月) 21:03:14  [通報]

    過保護すぎるかな〜と思いつつ、幼稚園に入るまでは、お刺身やお寿司、半熟玉子、チョコレート、マクドナルド、炭酸は与えませんでした。

    幼稚園に入ると解禁しました。ママ友や子どもたちとランチなんてことも増えたので、そこで我慢させるのは可愛そうかなーと。
    返信

    +37

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  • 108. 匿名 2018/10/29(月) 21:04:25  [通報]

    >>75
    あなた発達障害なの?
    返信

    +15

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  • 109. 匿名 2018/10/29(月) 21:09:58  [通報]

    >>55説明が下手すぎw
    返信

    +12

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  • 110. 匿名 2018/10/29(月) 21:13:43  [通報]

    つい最近長女5歳で卵かけご飯をひと口だけデビューさせたところ
    お寿司やお刺身は小学生になってからだと思っている
    でも下の子はもっと早くなりそう
    返信

    +10

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  • 111. 匿名 2018/10/29(月) 21:14:03  [通報]

    1人目はね慎重だったから小学生位からだったけど
    2人目はもう3歳ぐらいから食べてた気がするどうしてもぞんざいになるよね
    返信

    +6

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  • 112. 匿名 2018/10/29(月) 21:15:16  [通報]

    うちは上の子が3歳すぎてから食べさせた!
    今は4歳だけど、お寿司大好きでマグロ、蒸しエビ、サーモンを好んで食べるよ。
    下の子はまだ2歳半だからまだ生物は食べさせてない。
    だから下の子はいつもたまご、納豆巻き、うどん、ポテトとかなー。
    今はどこの回転寿司もサイドメニュー豊富だから助かる!
    返信

    +6

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  • 113. 匿名 2018/10/29(月) 21:19:23  [通報]

    >>1のマイナスが多いのは「まだ食べさせてないの?遅くね?」って意味?
    返信

    +11

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  • 114. 匿名 2018/10/29(月) 21:30:04  [通報]

    たぶん2歳前には食べてた

    白身魚とサーモン
    いまはマグロが大好きで家計を圧迫する
    青魚は刺身ではまだあげてない
    返信

    +2

    -2

  • 115. 匿名 2018/10/29(月) 21:33:43  [通報]

    >>60
    同感‼️
    変な人いるね💦
    返信

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  • 116. 匿名 2018/10/29(月) 21:40:54  [通報]

    4歳くらいでお鮨、お刺身食べさせました。
    お鮨大好きでしょっちゅう食べたがるようになった。
    返信

    +1

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  • 117. 匿名 2018/10/29(月) 21:45:58  [通報]

    2歳!下の子は2歳になるちょっと前にフライング。刺身大好きです
    返信

    +4

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  • 118. 匿名 2018/10/29(月) 21:47:27  [通報]

    子ども2人とも3歳でいくら解禁したかな。下の子が3歳だけどまだ生魚は苦手みたい。お腹の風邪にかかりやすいので嘔吐、下痢が怖くてまだそんなに積極的にはあげてない。
    返信

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2018/10/29(月) 21:48:46  [通報]

    それだけの間食べさせてなかったら今更食べさせても嫌いになる子もいそうだね。
    返信

    +2

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  • 120. 匿名 2018/10/29(月) 21:50:21  [通報]

    2歳半で回転寿司の時にまぐろを二口あげたけど、帰ってから下痢して高熱出て、朝には下がったけど、それからまだあげてない。4歳くらいにまたチャレンジしようかな
    返信

    +11

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  • 121. 匿名 2018/10/29(月) 21:56:25  [通報]

    5才と3才だけど最近初めて甘エビを食べさせた
    返信

    +0

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  • 122. 匿名 2018/10/29(月) 22:01:08  [通報]

    2歳4ヶ月
    大人が見てないうちに
    寿司のいくらを数粒食べてたけど
    まだちゃんと食べさせたことない

    なんとなく3歳すぎかなあと思ってた
    回転寿司では
    納豆、ポテト、うどんかラーメンを食べてます
    返信

    +1

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  • 123. 匿名 2018/10/29(月) 22:03:21  [通報]

    離乳食が終わって半年くらいから。
    返信

    +1

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  • 124. 匿名 2018/10/29(月) 22:08:02  [通報]

    4歳から。回転寿司の蒸し海老から始めて、イクラ、ネギトロ、まぐろと拡大中。
    納豆巻きで満足していた頃が懐かしい。
    大食いな子供なので一回の寿司代がはね上がった。
    返信

    +6

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  • 125. 匿名 2018/10/29(月) 22:15:36  [通報]

    以前飲食業にいた時に衛生講習で聞いた話。
    子供が小さい、未成熟な時期に生もの(非加熱)を摂取させるのは良くないと聞いたよ。
    抵抗力が弱いうちに悪い菌を入れると潜伏して将来的に悪さして、病気リスクになりかねないらしい。
    解禁の目安は10歳頃と言ってたけど、古い情報だから今はどうなんだろうか。
    返信

    +44

    -2

  • 126. 匿名 2018/10/29(月) 22:18:44  [通報]

    知識がなくて一人目は3歳くらいから食べさせちゃってた
    子供がもう少し大きくなってから、なまものは6歳以降からと育児書か何かに書いてあって青ざめた笑
    お腹下したりしたことはないけど、無知でゴメンよと反省
    返信

    +19

    -1

  • 127. 匿名 2018/10/29(月) 22:28:00  [通報]

    うちは1歳から魚で軽い発疹が出るようになったので、小児科の先生と相談しながら少しずつ食べさせて、3歳の今年、加熱した魚は食べられるようになりました。だから生の魚は食べさせるの怖い…本人もまだ食べられないってわかってるので、今のところは小学生くらいからでいいかなと思ってる。
    返信

    +1

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  • 128. 匿名 2018/10/29(月) 22:34:46  [通報]

    上の子は1歳半頃から、下の子は1歳3ヶ月頃から。14歳と12歳になったけど別に健康そのもので問題なく育ってる。
    返信

    +0

    -6

  • 129. 匿名 2018/10/29(月) 22:34:58  [通報]

    ジャイモ
    何歳頃から子供に生もの食べさせましたか?
    返信

    +10

    -0

  • 130. 匿名 2018/10/29(月) 22:36:56  [通報]

    2歳になってすぐだったかな。旦那が釣った魚刺身にしたら目を離した隙に食べてた。「美味しい」てニコニコしながら食べてた。ま、いっか、食べちゃえ!てそれ以来スシローにもよく行くw
    返信

    +5

    -8

  • 131. 匿名 2018/10/29(月) 22:44:23  [通報]

    >>28
    うどん、玉子、エビフライ、シーチキン軍艦、河童巻き、サイドメニューの唐揚げ、ポテトなどなど、食べきれないくらいありますよ〜。
    返信

    +11

    -0

  • 132. 匿名 2018/10/29(月) 22:54:01  [通報]

    うちは2歳でほんの少しイクラ食べさせてみたら、大量嘔吐に蕁麻疹。下の子で私自身の注意がかなりゆるかったことを本当に反省した。たった2粒、3粒の世界なのにダメな子にはこんなに反応でるんだと…これから与えるみなさんもお気をつけてください!
    返信

    +37

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  • 133. 匿名 2018/10/29(月) 23:01:09  [通報]

    >>125
    私も何も医療知識はありませんが、そのお話は一理あると思います。
    アレルギー云々ではなく、非加熱のものを免疫がまだ少ない子供に与えると、病気などにかかりやすそうですよね。
    かくいう私もいつから与えるか迷っていますが、、
    せめて小学校上がるまでは与えたくないかなぁ。
    返信

    +27

    -1

  • 134. 匿名 2018/10/29(月) 23:12:25  [通報]

    アレルギーもちです。
    1歳で卵でじんましんがでたので、慎重になり、生物は7歳くらいからぼちぼちです。まずは加熱したもの少量からです。念のため小児科の開いている時間帯に食べさせてます。
    えびは最初は大丈夫だったのですが、ある時エビフライ食べて全身ひどいじんましんが出たので、生は未だに食べさせてないし、本人も警戒して食べません。
    卵も負荷試験はクリアしたけど、完全に火が通ってない半生を食べると今でも口の周りが赤く腫れます。
    アレルギーの多い子なら慎重にちょっとずつでいいんじゃないでしょうか?
    ちなみに回転寿司では、たまごや肉系、巻物ばかりで刺身は食べてませんでした。
    返信

    +14

    -0

  • 135. 匿名 2018/10/29(月) 23:24:20  [通報]

    あんまり早くからナマモノはな〜…なんて思ってたけど、実母と義母が何でも怖い物なしで与えるもんで離乳食終わったくらいからマグロとか食べさせてた。今3歳で幸いアレルギーもなく、何より魚が1番好きみたいなので自分からハマチ、ブリ、いくら、アジと何でも手を出します。じじばばたちは魚が好きとはエライ!とまた与えます…。普段は火の通った魚しか食べさせてません。じじばばがいてる時だけ刺身食べさせてます。刺身も高いので😅
    返信

    +3

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  • 136. 匿名 2018/10/29(月) 23:43:52  [通報]

    4歳と2歳いるけど、2人ともまだ食べてない。
    新鮮なものから少しずつ、と書いてあったけどなかなか海なし県で新鮮なものもなく、でも県外行って食べて何かあったら嫌だなとか考えてたらタイミングがわからなくなってる😅
    知り合いの子が2歳でイクラ食べてアナフィラキシー起こして、さすがに早すぎると病院の人に言われたらしく、それ聞いてから余計にいつあげたら良いのか悩むー。
    返信

    +13

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  • 137. 匿名 2018/10/29(月) 23:51:29  [通報]

    いくらなんて酒も未加熱だし、じんましんやアレルギーの危険をおかしてまでわざわざ二歳から解禁する必要ないよ
    返信

    +28

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  • 138. 匿名 2018/10/29(月) 23:51:42  [通報]

    胃腸弱い家系なので10歳までは生物NGにしてました。この間やっと炙りサーモンデビューさせた。
    友達の子供は3歳位からマグロとか食べさせてる子多かったよ。
    返信

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  • 139. 匿名 2018/10/30(火) 00:40:09  [通報]

    魚卵アレルギーがあるから、お刺身も怖くてまだ食べさせた事がないです。
    4歳です
    返信

    +7

    -1

  • 140. 匿名 2018/10/30(火) 01:18:39  [通報]

    もしアレルギー発症なんてしてしまったら今後すごく大変になるよ
    友達の子は三歳まで何もアレルギーなかったのに、イクラ食べて救急搬送されて以来魚卵どころか卵も一切ダメになったって。
    返信

    +16

    -0

  • 141. 匿名 2018/10/30(火) 01:21:22  [通報]

    イクラは酷いアレルギーにあたる事があるから、まずイクラからってのはダメらしいね。

    それを知らずうちの子にはイクラ2歳であげてしまい、結果大丈夫だったけど。
    鶏卵アレルギーは少しありの子。

    ただ、最初は回転寿司やスーパーの物は信用してないから、新鮮で寿司屋に卸してるような店で買ってきて食べてたよ。それから信頼してる寿司屋や料理屋→3歳で回転寿司。
    返信

    +6

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  • 142. 匿名 2018/10/30(火) 01:25:12  [通報]

    >>28卵 エビ うどん 唐揚げ ポテト
    返信

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    -1

  • 143. 匿名 2018/10/30(火) 01:26:32  [通報]

    わざわざ小さい子に生物食べさせる必要ある?
    他に食べる食材沢山あるじゃん。
    子どもたちはまだ3歳未満だけど胃腸が大人と同じくらいになる10歳くらいまではあげるつもりない。
    私は子供のころ生物嫌いだったから食べられなかったけど、大人になった今は大好きだから食べなくてもなんの問題もない。
    返信

    +19

    -5

  • 144. 匿名 2018/10/30(火) 02:32:32  [通報]

    >>143
    別に欲しがってもいないのにわざわざ食べさせてるわけじゃないと思うけど
    要は子供が食べたがったとして禁止するのはいくつまで?って話じゃないの?
    アレルギーとか特別な理由も無いのに10歳まで周りの子が普通に食べてるものを禁止するって難しそう
    まあそれは子の性格によるとは思うけど
    返信

    +6

    -6

  • 145. 匿名 2018/10/30(火) 06:05:11  [通報]

    10才になったら大人と同じものが食べられるようになるとお医者さんに聞いた
    お寿司にも刺身にもあたった経験があるからうちは慎重にいくつもり
    返信

    +9

    -2

  • 146. 匿名 2018/10/30(火) 07:10:05  [通報]

    3歳頃に私が食べてた海鮮丼を欲しがった。
    マグロを少しずつあげるようになって、6歳の今はサーモンが大好き。
    イカも食べるけど、エビは嫌みたい。
    返信

    +1

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  • 147. 匿名 2018/10/30(火) 07:50:44  [通報]

    3歳位から促したけど食べたがらなかったけど、4歳近い頃手巻き寿司でデビュー。マグロとサーモンが好き。
    トピずれだけど、水曜日のダウンタウンで未就学児にワサビあげてる家族がいてビックリ…
    返信

    +3

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  • 148. 匿名 2018/10/30(火) 11:04:45  [通報]

    3歳でいくら、明太子を食べた。お刺身はまだです。
    返信

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  • 149. 匿名 2018/10/30(火) 11:33:46  [通報]

    4歳だけどまだ食べさせてない。北海道物産展行ったときこどもにいくらの試食をくれて、まだ食べさせたことないんですって話したら、北海道では3歳(2歳だったかも)の誕生日にいくらを食べさせるんだよーって言ってたの思い出した。
    返信

    +1

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  • 150. 匿名 2018/10/30(火) 11:48:47  [通報]

    アレルギー全くなかったら3歳頃からなのかな。
    私自身も3歳頃にはマグロ、白身魚はバクバク食べてたような。
    イカ、タコは噛み切れる5、6歳から。
    イクラは大分後からしか記憶ない。
    返信

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2018/10/30(火) 12:31:07  [通報]

    主人が魚屋です。
    2歳から食べ始めました。
    今のところお腹壊したりとかはしてないけど、塩分は気を付けないとと思ってる。
    返信

    +2

    -2

  • 152. 匿名 2018/10/30(火) 13:29:19  ID:IMwrAmuZik  [通報]

    幼稚園入ったころかな?小学生の今はよく食べるけど、当時はそんなに美味しくなかったのかあまり食べなかった。
    下の子は2歳前なのにお兄ちゃんのつまみ食いしてたまに鉄火巻とか食べてます…やっぱり美味しくないのか少ししか食べないけど。
    返信

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  • 153. 匿名 2018/10/30(火) 15:56:37  [通報]

    3歳前頃から。それまでも与えていたけど、要らないって言われていた。
    ある日突然、マグロのみ食べるようになった。

    4歳になりましたが、相変わらず魚はマグロのみ食べる。
    エビやサーモンはパッと見ていらなーいって言う。

    最近は、鳥刺しも欲しがるようになりあげたらよく食べる。

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  • 154. 匿名 2018/10/30(火) 16:25:17  [通報]

    >>28
    うどんとか納豆巻きとか。フライドポテトをシェアしたりするよ。
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  • 155. 匿名 2018/10/30(火) 17:34:26  [通報]

    やっぱ自分たちの時代とは違うのかな?
    自分は2歳くらいから食べてたらしいけど一切アレルギーもない、自分の兄弟全員そうだから大丈夫かと思ってるんだけど…
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  • 156. 匿名 2018/10/31(水) 17:02:27  [通報]

    >>143

    子供が食べたがらないなら、そりゃ無理して食べさせないよ。
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