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子供に自分が苦手な食材も食べさせてますか?

59コメント2018/10/31(水) 21:55

  • 1. 匿名 2018/10/29(月) 13:25:13 

    まだ離乳食なんですけど食べられる食材のところにモロヘイヤって書いてあってやっぱ食べさせなきゃダメなのかな?って迷ってます。
    皆さんはちゃんと食べられるすべての食材を試しましたか?

    +1

    -30

  • 2. 匿名 2018/10/29(月) 13:26:08 

    子供に自分が苦手な食材も食べさせてますか?

    +3

    -1

  • 3. 匿名 2018/10/29(月) 13:27:08 

    モロヘイヤは給食には出なそうだから気にしなかったかも。
    私の基準は 好き嫌いなるべく無くして、お弁当が作りやすいこと給食が完食できるようにが目標でしたよ。

    +71

    -1

  • 4. 匿名 2018/10/29(月) 13:27:13 

    確かに自分が嫌いだと抵抗ありますよね。。
    しかし親が嫌いでも子供には関係ないので普通に食べさせます。

    +59

    -1

  • 5. 匿名 2018/10/29(月) 13:27:20 

    無理ー。余っても食べられないから勿体ない
    自分が食べられるもので作ります

    +9

    -12

  • 6. 匿名 2018/10/29(月) 13:27:22 

    納豆は夫も息子も嫌いなので我が家で買うことも見ることもないです。

    +7

    -7

  • 7. 匿名 2018/10/29(月) 13:27:41 

    >>1
    モロヘイヤ好きだけどわざわざ買ってまで食べない(笑)

    +65

    -1

  • 8. 匿名 2018/10/29(月) 13:27:56 

    親が嫌いだからって食べさせないと子供も食べなくなる可能性高いよ。
    離乳食のうちは「これがママが嫌いな食べ物か~」なんて子供は分からないんだから、絶対食べさせるべき。
    自分が嫌いだからって子供にも食べさせないのは親としてどうかと思う。

    +88

    -1

  • 9. 匿名 2018/10/29(月) 13:28:14 

    >>1
    モロヘイヤはあげないかな、、、
    とりあえずオーソドックスな食材は食べさせるけどさ

    主はパクチーの離乳食があったって食べさせないでしょ?

    +33

    -4

  • 10. 匿名 2018/10/29(月) 13:28:26 

    グリンピースが大嫌いで、わざわざ食べさせませんでした。
    でも給食始まって子供は普通に食べてるみたい。
    味しないよ〜、と言われました。

    +22

    -0

  • 11. 匿名 2018/10/29(月) 13:29:48 

    牡蠣も食べられる食材にあったけど、離乳食では試さなかった。
    最初は離乳食のためにキッチンにたったけど、後半は大人の煮込み料理や味噌汁、鍋物などから味付け前のものを取り分けてたよ。
    苦手だけど食べさせたのはバナナかな。お出かけのときのおやつに便利だと書いてあったから。

    +30

    -0

  • 12. 匿名 2018/10/29(月) 13:30:18 

    自分が苦手なものの食材は買わないので、子供にも食べさせてません。いけないですね。

    +18

    -4

  • 13. 匿名 2018/10/29(月) 13:31:50 

    子供が嫌がったらあまり無理強いしたらよくないと思う。

    +12

    -4

  • 14. 匿名 2018/10/29(月) 13:32:25 

    モロヘイヤ、うちの近所のスーパーではもう時期じゃないから売ってないや。
    でも、一歳過ぎくらいにモロヘイヤ茹でて納豆にまぜてごはんやうどんと一緒にあげてたよ。納豆にほうれん草、納豆に小松菜、とかの組み合わせには本当に助けられた。

    +24

    -0

  • 15. 匿名 2018/10/29(月) 13:33:22 

    セロリが嫌いなんだけど、そういえば子供にあげたことないわ
    そもそもスーパーで買い物するときに無意識で除外してたかも

    +37

    -0

  • 16. 匿名 2018/10/29(月) 13:33:41 

    離乳食の時は自分が食べるわけではないので、子供には普通にあげてました。

    +3

    -0

  • 17. 匿名 2018/10/29(月) 13:33:47 

    アボカドとかも食べさせないとダメ?栄養なら他の食材で採れればいいよね?

    +3

    -2

  • 18. 匿名 2018/10/29(月) 13:33:57 

    苦味は本能で毒と感じるらしいので、ピーマンなどは無理に食べさせてません。細かくしてオムライスに入れたら食べてるけど。

    +4

    -4

  • 19. 匿名 2018/10/29(月) 13:35:10 

    ちょっと話違って嫌いなものではないんだけど
    うちは父親がいるときはずっと和食だったけど
    父親が単身赴任したとたんに洋食がめちゃくちゃ増えた
    母親が和食より洋食好きだったんでそのせい
    私は和食派だったけど、まあ仕方ないと思って食べてた

    +10

    -1

  • 20. 匿名 2018/10/29(月) 13:36:35 

    モロヘイヤは別にいいんじゃない?別の食材でも代わりになるでしょ
    それよりガルちゃんで結構見かけるんだけど、
    自分が朝ごはん食べないから子供も朝食べさせなくてもいいやって方が気になる

    +29

    -0

  • 21. 匿名 2018/10/29(月) 13:37:37 

    大好きな物食べて ストレスなく 健康です
    嫌いなものは食べなくてよし!派です。

    +4

    -3

  • 22. 匿名 2018/10/29(月) 13:40:04 

    モロヘイヤ好きだけど、もし自分で育てて収穫する場合は毒性ある部分あるから気をつけてねー。

    普通に給食で出そうな食べ物は食べられた方がいいかもね。モロヘイヤは主が買いたくないなら無理に食べさせることないと思うけど。食材余っちゃうでしょ。

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2018/10/29(月) 13:40:15 

    外食でラーメンやうどんなどの時に入ってる葱はお互いに頑張って食べていますが
    普段はチャーハンに使うくらいで
    お互いが嫌いな野菜は食卓に出さないです。

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2018/10/29(月) 13:40:39 

    離乳食は色んな食材の味や舌ざわりとかを知る目的もあるから本に載ってる様な食材は一通り与えたよ

    モロヘイヤトロミがあって食べさせやすいよ
    王様の野菜って言われるくらい栄養も豊富だし
    でももう旬は過ぎてしまったね

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2018/10/29(月) 13:42:16 

    離乳食の本はよく参考にしたけど、モロヘイヤって通常どこにでも売っていないから、無いものは栄養素調べて同じ物で代用していたよー。離乳食は最初は悩むよね。当時はスマホ無かったから、今はスマホですぐに調べられるから便利だね。
    離乳期は一度の食事で栄養を摂ろうとせず、そんなに神経質にならなくて大丈夫!

    ちなみに自分はお肉(特に豚肉)が好きじゃないですが、男の子三兄弟なのでお肉料理(特に豚肉)ばっかり作っています。

    +4

    -1

  • 26. 匿名 2018/10/29(月) 13:43:27 

    離乳食の本にレバーを与えた方がいいけど難しかったらベビーフードを使って試せばいいって書いてあったからこういうの使ってあげたなぁ
    自分がレバー苦手なので
    子供に自分が苦手な食材も食べさせてますか?

    +25

    -0

  • 27. 匿名 2018/10/29(月) 13:45:23 

    取り敢えず食べさせるかな。なん品も食べられない物があるのなら出来るだけ食べさせるようにするけど一つだけなら、気にしない。

    大きくなってあれも食べれないこれも食べれないってのは大変だと思うから。

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2018/10/29(月) 13:46:40 

    >>1
    モロヘイヤ葉っぱはいいけど茎に気をつけて

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2018/10/29(月) 13:46:58 

    主です!
    採用ありがとうございます。
    私はそこまでオーソドックスなもので好き嫌いはないのですが例えばワラビとかつくしとか菜の花とかそういうものが苦手で…私の母親は子供のときでもそういう野草的なのも食卓に出してましたがハッキリ言って苦痛でした。
    給食で出てくるものは食べられるようにしておくっていうのは1つの指標として分かりやすいです!まずはそこを目指してやってみようと思います。
    引き続きよろしくお願いします。

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2018/10/29(月) 13:49:05 

    >>26
    レバーってなかなか売ってないしね
    私は貝類が苦手だけど私以外の家族はみんな好きだからたまにあさりの酒蒸しやしじみの味噌汁は出してるよ
    子供も喜んで食べてる

    +10

    -0

  • 31. 匿名 2018/10/29(月) 13:49:08 

    なんでも食卓に並べて食べてごらんと促すけど嫌がるものは無理強いしないかな…。

    うちの親が食べるまで席を立つなっていう躾だったんだけど、嫌だったんだよね…。

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2018/10/29(月) 13:50:11 

    一歳半ですが、夫が甲殻類嫌いなので
    まだエビさえもあげたことない…
    私はエビチリとかあさりの酒蒸し食べたいんだけどね…

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2018/10/29(月) 13:51:14 

    苦手なものって自分に合わないだけって聞いた
    自分に合うように色々な調理法を試すと苦手食材は減るそうです

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2018/10/29(月) 14:10:30 

    私はバナナが吐くくらい無理で食べられないけど、子供は食べる。

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2018/10/29(月) 14:10:46 

    嫌いなもの無いから何でも食べさせるし、子供も嫌いなもの無いです

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2018/10/29(月) 14:23:45 

    めっちゃ食べてるよ
    私、人参嫌いなんだけど、子供は大好きで、飲むように食べてる
    1日一本食べたときは動揺した
    子供と食の好みが合わなすぎる…!

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2018/10/29(月) 14:24:02 

    これを期に自分の好き嫌いを克服してみようと思って、子どもと一緒に食べています。
    意外と食べられてます。

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2018/10/29(月) 14:24:12 

    来年から幼稚園で給食だけど不安しかない。
    好き嫌いないよう色々食べさせては見るけどやっぱり野菜が苦手。
    今まではあまりにも食べないのでパンケーキに混ぜたりしてあげてたけど給食ではそんなのないだろうし。
    幼稚園も給食には厳しいらしく居残りで食べさせられると先輩ママから聞いて家で訓練中です。

    +2

    -1

  • 39. 匿名 2018/10/29(月) 14:42:18 

    離乳食ならモロヘイヤとかあまり特殊な物を与えるより、普通に周りによくある食材で良いと思う
    アレルギーとかあると反応すると怖いよ
    お米とかじゃが芋とか癖のない無難や野菜の茹でスープから初めて嫌ならまた大きくなったらカレーやハンバーグに混ぜれば良いと思う
    嫌がるなら身体が拒否してるのかもしれないしね

    +2

    -3

  • 40. 匿名 2018/10/29(月) 14:50:38 

    人参トマトバナナが嫌いなんだけど、子供は好きみたいでパクパク食べる。
    2歳前になってバナナは食べなくなったけど!

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2018/10/29(月) 14:52:47 

    こどもにはなんでも食べさせてみよう。好きかもよ?

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2018/10/29(月) 15:13:23 

    私はウインナーが大嫌いです!
    でも子供達は全員好きなので、息をとめながら料理しています。本当に匂いだけで無理。。

    +1

    -3

  • 43. 匿名 2018/10/29(月) 15:15:16 

    モロヘイヤは体にいいから是非食べさせてあげてください!私は好き嫌いが多く野菜がたべられませんでしたが、子供に食べさせると同時に沢山の好き嫌いを克服しました(^^)

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2018/10/29(月) 15:26:23 

    出来る限りは食べてもらう!
    ただ無理強いはしないように、食べれたら褒める、アレンジして、ちょいちょい食卓に並べる様にしてる。
    子供3人いるけど、珍しく好き嫌いは少なくて助かる!
    私自身が小さい頃は、物凄く好き嫌いあって、無理やり食べさせられてたら食べること自体嫌いになって…
    自由に外食や自分で作るようになった今は嫌いな者2つくらいになった!

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2018/10/29(月) 15:35:21 

    私はきゅうり大嫌いだけど知らぬ間に祖父母が食べさせてた
    それよりお漬物が死ぬほど嫌いなんですが、、食べさせる必要ないですよね?まだ3歳です

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2018/10/29(月) 16:13:14 

    モロヘイヤは栄養あるから夏によく使った。
    私自身好き嫌いはないけど、調理方法がよくわからないものは遠慮しちゃう。
    料理も勉強しないといけないな。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2018/10/29(月) 16:28:17 

    私は昔から肉の脂身、鶏皮が大の苦手で全く食べられません
    夫は大丈夫です
    ひき肉、赤身、鶏胸肉、ササミなんかは好きです
    毎回肉料理を作る時は、上記の肉を使うか、夫だけ別の肉にしたりしてます

    脂身や鶏皮は、そんなに体にいいものでもないし、2歳の子供には今の所食べさせてません
    でももう少し大きくなったら、夫と同じ少し脂身の付いた肉を食べさせてみて、好きか嫌いか子供に判断させようかなと思うんですが…

    それともやっぱり脂質の高い脂身や鶏皮を無理に学ばせる必要はないですかね?
    でも給食で脂身が食べられなかったら子供が苦労しますかね?

    ちなみに自分が子供の頃給食で苦労した記憶はありません(脂身は残してたのかもしれませんが…)

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2018/10/29(月) 16:37:44 

    自分のみアレルギーのある食材などはどうしていますか?子供はアレルギーないので作ってあげるべきでしょうか?味見もできないから避けてます。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2018/10/29(月) 16:39:53 

    自分が貝類とイカと甲殻類と、生のトマト(これは夫も)がダメだから、買い物で買うことがない
    けどそんなこと言ってられないなと1歳間近の子を見て思う
    トマトはトマト缶やらを加熱してスープにしてるけど、嫌がって食べなかった
    貝やイカ、甲殻類はどうしよう…

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2018/10/29(月) 17:03:24 

    確かに悩むよね…でも自分が嫌いなものって基本買わないから食べさせる機会もあまりない(笑)
    外食とかで食べたがったら食べさせてみるくらい…
    それでも嫌いな味なら無理してあげないかな。
    味覚って変わるし、私も子供の頃嫌いだったけど大人になって食べたら美味しい物とか沢山あるし。
    無理して食べさせるとかそれこそトラウマになりそう。他の食材でおぎなえばいいだけ

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2018/10/29(月) 18:48:33 

    親が人参嫌いだけど、私は大好きでしたよ。

    あんまり家で出ないので、外でめっちゃ食べてました。

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/10/29(月) 19:38:36 

    納豆大丈夫な子ってすごいよね。
    私も旦那も大好きなんだけど、うちの子は
    離乳食で納豆だしたら吐いた。
    小学生になっても臭いからだめなんだよね。
    食べてくれたら朝ごはん楽なんだけど…

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2018/10/29(月) 19:49:05 

    うちの義理母は牛乳が嫌いで、乳製品が全体的にダメです。牛乳プリンやソフトクリーム、グラタンなどなど。
    だからか、夫も飲めません。
    小学校とかどーしてたんだろと思う。

    義理母からは、私が飲めないけど、頑張って作ってたのよーとか言われるけど、給食に出てくる可能性があるものは、食べれないと子供がかわいそうだと思う。

    だから主さんのモロヘイヤはあげなくてもいいと思います。

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2018/10/29(月) 20:09:45 

    納豆大嫌いだけど、子どもにはたべさせています(笑)
    体にいいのはわかるんですが、匂いからしてだめで・・・^^;子どもたちは好きなのでありがたい。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2018/10/29(月) 20:34:12 

    >>45
    私もお漬物嫌いで家ではだしたことなかったけど、こどもは外食や祖父母の家でおいしいって食べてたよ。
    二歳ぐらいからかな。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2018/10/29(月) 23:30:36 

    弟がめちゃくちゃ偏食だけど、母親もめちゃ偏食だった。それに気づいたのは二十歳過ぎてから。母親の嫌いなのは食卓に上がらない(笑)
    本当に駄目!又は、これは好み別れるよね~(セロリとか)というような癖のあるもの以外の微妙なものは何も言わずに食卓から排除されてた(笑)
    私も既婚小梨だけど苦手レベルなものは年一でしか出さない。

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2018/10/30(火) 00:11:23 

    モロヘイヤとか緑の野菜って子供はあんまり食べなくないですか?上の子3歳は食べないです…下の子1歳は今はまだ何でも食べるのでその日に安い野菜を色々買って食べています。
    私自身が、ベーコンやウインナー、牛乳などが臭いも無理で家では出していないんですが保育園で美味しかったらしくて上の子は大好きです。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2018/10/30(火) 00:58:22 

    子どもの頃は、干し大根とか干し椎茸が苦手だった。
    ところが、大人になって好きになって時々作るのだけど、ママ、これ子どもの頃は苦手でね〜だから無理しないでいいよと言って出すと、私は美味しいよって、ドヤ顔で食べる。
    嫌いなものを無理して食べさせる必要はないけど、いろんなものを食べさせるのは大事だと思いました。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2018/10/31(水) 21:55:33 

    >>48
    数多くのアレルギー持ちですが子どもに食べさせます。大豆やトマトアレルギーなのですが、子どもまで大豆トマト除去したらご飯のレパートリー狭まるので、、、。体調のいいときは味見します。

    +0

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