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塩の選びかた

84コメント2018/10/17(水) 15:30

  • 1. 匿名 2018/10/15(月) 20:47:03 

    今まで何のこだわりもなく食卓塩を使っていました。
    しかし、ふと塩について調べてみると
    食卓塩はやめた方がいいとか、天然塩でも製法によって良い悪いがあるとか、海塩と岩塩の違いとか…細かすぎて困ってしまいました。

    皆さん、塩にこだわりありますか?
    おすすめの塩や、選ぶ基準など、話し合いませんか(^^)
    塩の選びかた

    +30

    -2

  • 3. 匿名 2018/10/15(月) 20:47:46 

    メ!ヒ!コ!の!塩!

    +2

    -21

  • 4. 匿名 2018/10/15(月) 20:47:58 

    これまでずっと使ってた塩で何事もないなら特に気にしない

    +14

    -8

  • 5. 匿名 2018/10/15(月) 20:48:04 

    >>2
    キモい

    +13

    -4

  • 6. 匿名 2018/10/15(月) 20:48:05 

    スーパーに売ってるやつを直感で買います

    +9

    -7

  • 7. 匿名 2018/10/15(月) 20:48:10 

    >>2
    キモいから

    +8

    -2

  • 8. 匿名 2018/10/15(月) 20:48:18 

    土俵との相性
    塩の選びかた

    +91

    -1

  • 9. 匿名 2018/10/15(月) 20:49:01 

    ナトリウムは買わない

    +30

    -6

  • 10. 匿名 2018/10/15(月) 20:49:03 

    >>2
    塩掛けてやるから
    ナメクジのように小さくなれ( -.-)ノ ・゜゜・。

    +9

    -1

  • 11. 匿名 2018/10/15(月) 20:49:19 

    特に味の違いなんてわからないけど、土産物屋で岩塩とかあったら買ってしまう

    +18

    -0

  • 12. 匿名 2018/10/15(月) 20:49:20 

    塩の味を比べられるほど多分舌が肥えてないから適当

    +16

    -3

  • 13. 匿名 2018/10/15(月) 20:49:28 

    私は汗から抽出した自家製です。分けましょうか?

    +0

    -17

  • 14. 匿名 2018/10/15(月) 20:49:29 

    ハ・カ・タ・の・ 店でけっこういいのあるよ。 


    塩!

    +10

    -4

  • 15. 匿名 2018/10/15(月) 20:50:19 

    >>2
    こいつ絶対男だろ!
    消えろ!

    +8

    -2

  • 16. 匿名 2018/10/15(月) 20:50:50 

    石垣島の方に塩をお土産に頂きました。今までの塩と全然違う!甘みがあるていうかコクがあるというか…説明難しいですが本当に美味しいです!
    塩の選びかた

    +78

    -3

  • 17. 匿名 2018/10/15(月) 20:51:11 

    食材や使用頻度の高い調味料は産地だの原産国だの添加物だのすごく気にして買ってるけど、塩って家ではあまり使わないから、製法だのは特に気にしてないや
    ただ、固まりにくいのを選んで買ってる!

    +5

    -4

  • 18. 匿名 2018/10/15(月) 20:51:25 

    三重県に旅行に行った時に買った天然塩が
    本当に美味しかったです
    二見の岩戸の塩ってやつです

    +25

    -0

  • 19. 匿名 2018/10/15(月) 20:52:24 

    海外のピンク色の岩塩をガリガリして使ってる

    +51

    -1

  • 20. 匿名 2018/10/15(月) 20:52:57 

    国産の天然塩
    ヒマラヤの岩塩

    +15

    -0

  • 21. 匿名 2018/10/15(月) 20:54:53 

    悪霊払いに強力な粗塩と、日本酒は鬼殺しかな?

    +1

    -2

  • 22. 匿名 2018/10/15(月) 20:54:59 

    >>2手間隙かけて、ご苦労様

    +2

    -2

  • 23. 匿名 2018/10/15(月) 20:56:50 

    どっか行くとその土地ならではの塩をいつも買っちゃう。
    何が違うのか聞かれても分からないけど。
    塩好きなんで。

    +16

    -0

  • 24. 匿名 2018/10/15(月) 20:57:04 

    ナ・ゴ・ヤ・の・城

    +4

    -7

  • 25. 匿名 2018/10/15(月) 20:57:22 

    ぬちまーす
    っていう沖縄の塩

    +41

    -3

  • 26. 匿名 2018/10/15(月) 20:58:07 

    >>2 通報しました。 警〇に。

    +13

    -1

  • 27. 匿名 2018/10/15(月) 20:59:08 

    ろく助の塩

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2018/10/15(月) 20:59:25 

    沖縄の離島のえんむすびっていう塩良いですよ♪

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2018/10/15(月) 21:00:07 

    スーパーで普通に売ってる伯方の塩とかをつかってます。
    ミネラル含むやつ。
    食卓塩(ナトリウム)じゃない、という程度のこだわり。

    +21

    -2

  • 30. 匿名 2018/10/15(月) 21:01:03 

    パタゴニアの塩 どうですか?

    +0

    -2

  • 31. 匿名 2018/10/15(月) 21:04:30 

    また変態ガル男出たんですか?

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2018/10/15(月) 21:05:04 

    アルペンザルツ
    塩の選びかた

    +45

    -1

  • 33. 匿名 2018/10/15(月) 21:07:05 

    岩塩

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2018/10/15(月) 21:07:25 

    >>32
    私もこれ使ってる!

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2018/10/15(月) 21:07:31 

    国産の安心感があって手頃な値段の『味の素の瀬戸のほんじお』っていうのを使ってる。粗塩と焼き塩両方とも。

    +24

    -4

  • 36. 匿名 2018/10/15(月) 21:08:25 

    私は沖縄の粟国の塩が好き。
    塩おにぎりが最高。

    +23

    -0

  • 37. 匿名 2018/10/15(月) 21:10:09 

    あんましトピズレでしたらすみませんが、最近買った塩がしっとりしていてパラパラしません。よくある、ひとつまみってやつが出来ません。袋よく見たら漬け物などにもってこい、みたいに書いてます。スーパーで買うときは何を目印にかってますか?

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2018/10/15(月) 21:12:53 

    天日塩のシママースです。
    おいしいです!

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2018/10/15(月) 21:14:04 

    あんまり塩を使わないから特に気にした事が無かったけど、能登の塩田に行った時に焼き塩って言うのを使った試食(塩おにぎりとゆで卵に塩)を貰ったらめっちゃ美味しくて思わず買ってきたんだけど、美味しくて買って良かったです。
    スーパーでも焼き塩売ってたので今のが無くなったらスーパーのを試してみようと思っています。

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2018/10/15(月) 21:17:22 

    安いやつ。

    +1

    -5

  • 41. 匿名 2018/10/15(月) 21:18:31 

    >>16石垣島は「反沖縄、3国人寄生虫を追放しよう」で頑張ってる島だから是非応援したい。
    前の東海大震災の時に世話になったしね。
    津波で塩だらけで田畑の復活は無理だって、もう諦めたときに、い草だか何かを塩に強いからって、たくさん送って貰って持ち直した事があったからね。
    今度はこっちが寄生虫3国人から石垣島を守ってあげないと

    +50

    -2

  • 42. 匿名 2018/10/15(月) 21:19:18 

    >>9
    そもそも塩って塩化ナトリウムだし、塩そのものじゃなくてもナトリウム含む食品はあるのに、何食べて生きてるの!?

    +18

    -2

  • 43. 匿名 2018/10/15(月) 21:19:49 

    石垣島に住んでるので地場産の『石垣の塩』です。
    高いけどやっぱり自然のものがいい。
    砂糖ももちろん『石垣島のおいしいお砂糖』です。

    +24

    -1

  • 44. 匿名 2018/10/15(月) 21:20:59 

    笹川流れの塩を使ってます
    尖がってない塩辛さが🍙に丁度良い
    あと漬物も美味しく感じる
    塩の選びかた

    +21

    -0

  • 45. 匿名 2018/10/15(月) 21:29:46 

    シチリアのパウダー状の塩が気に入りました。パスタ作るときは必ず入れる。塩自体に旨味がある。

    +1

    -2

  • 46. 匿名 2018/10/15(月) 21:37:52 

    海人の藻塩と壱岐の塩 桜を使ってます
    和食が多いので合うような気がして
    バスソルトにしたりスクラブにも使ってます

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2018/10/15(月) 21:40:00 

    藻塩使ってる。
    旨味があるから本当に美味しいよ‼️
    塩の選びかた

    +39

    -1

  • 48. 匿名 2018/10/15(月) 21:52:33 

    塩から摂取するミネラルなんてほんの少しなのに、天然塩にこだわっていることを声高に主張する人がいて、はたから見たら頭がおかしいとしか思えなかった。
    そんなに天然塩が身体にいいなら、塩だけ食ってろ。

    +10

    -15

  • 49. 匿名 2018/10/15(月) 21:54:07 

    伯方の塩がいいと思う!
    プロも使ってるって聞いたから
    ほんとかなw

    +3

    -3

  • 50. 匿名 2018/10/15(月) 21:54:54 

    不思議な日本トピ見てたら、今売ってる塩はイオン膜加工されてるのがほとんどらしい
    天日塩なんかの海と太陽だけで作りました的な天然のやつが体にはいいみたいよ

    +17

    -2

  • 51. 匿名 2018/10/15(月) 22:03:11 

    塩のアンケート調査みたいなの来たことある人いない?
    むかーし、自分宛に届いた事があったんだけど周りにそんなの届いた人いないんだよね

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/10/15(月) 22:04:37 

    伯方の塩は、外国の塩なんだよね
    買ったことないけど、初めて知った時ビックリした

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2018/10/15(月) 22:09:50 

    キパワーソルト使ってます

    +0

    -4

  • 54. 匿名 2018/10/15(月) 22:13:29 

    宮古島の雪塩使ってる
    塩の選びかた

    +18

    -2

  • 55. 匿名 2018/10/15(月) 22:17:22 

    赤穂の塩が一番好きです

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2018/10/15(月) 22:23:08 

    沖縄県へ旅行に行ってから、お土産屋さんで見つけたお塩をずっと使っています。
    宮古島の雪塩っていう名前のやつです \( ◡̈ )/
    多分調味料の種類が沢山あるスーパー等ならお取り扱いがあるかもしれませんので
    ご興味がありましたら是非使ってみて下さい!!

    +4

    -2

  • 57. 匿名 2018/10/15(月) 22:27:41 

    >>18

    私も岩戸の塩、取り寄せて買ってる!少量で800円ぐらいするけどね。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2018/10/15(月) 22:36:08 

    アンテナショップ行ったら必ずご当地ものを買ってる。海外旅行の時も買う。
    美味しいよ〜。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2018/10/15(月) 22:36:29 

    私もぬちまーす!少し割高だけど顆粒が使いやすいよ。
    低血圧で塩分多めにって言われて以来、20年の塩マニアだから色々試した。
    いつか沖縄旅行でぬちまーすの工場に行ってみたい。

    +9

    -1

  • 60. 匿名 2018/10/15(月) 22:38:47 

    北海道のこんぶ塩がおいしいよ。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2018/10/15(月) 22:42:26 

    >>53
    キパワーソルトは韓国の塩だよね
    一時期、押されてたけど。味より色々な意味で微妙かなー

    +8

    -1

  • 62. 匿名 2018/10/15(月) 22:45:14 

    これ使ってる
    安いから❤
    塩の選びかた

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2018/10/15(月) 22:47:51 

    浜比嘉島の塩を使っています。
    作り方にもこだわっているけど、お値段もそんなに高くない。
    今年の夏はすごく暑かったので、浜比嘉島の荒塩が入った黒糖を食べてたから
    あの厳しい夏を乗り越える事が出来たよ。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2018/10/15(月) 22:54:37 

    うちはゲランド
    具なしのおにぎりとがものすごく美味しい
    多分粗塩とかでもおいしいんだろうけど
    あと、ピンクソルトがおいしい!

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2018/10/15(月) 22:59:10 

    スーパーで適当に…赤穂の塩とか。
    なんとなく粗塩を選ぶようにしてる。

    イギリス王室御用達のマルドンの塩をお土産で頂いたので
    洋食や塩がポイントになる料理の時だけ使ってる。
    気持ち的に美味しく感じるw
    塩の選びかた

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2018/10/15(月) 23:10:08 

    押 尾 の 味 噌

    +0

    -2

  • 67. 匿名 2018/10/15(月) 23:10:14 

    主さんのトピの写真。
    またいちの塩ですよね?
    私も、またいちの塩使ってます。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2018/10/15(月) 23:26:12 

    >>37
    フライパンで乾煎りしたら?

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2018/10/15(月) 23:33:57 

    ゲランドの塩が柔らかくて好き。万能。

    焼き鳥や焼き魚には粗塩を使ってる!

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2018/10/16(火) 00:09:47 

    沖縄産の塩が甘みがある気がして昔から一番好き。
    あとゲランドも買ったりしてる。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2018/10/16(火) 00:21:45 

    >>59
    真っ白な世界を見てみたいよね💙💗💜

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2018/10/16(火) 00:31:53 

    これ使ってます~おいしい!
    塩の選びかた

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2018/10/16(火) 01:50:03 

    >>27
    ろく助の塩美味しいよね!
    この塩のおかげで子どもが塩むすび大好きに
    なってしまった。遠足にも塩むすび。
    旨みを加えたアジ塩みたいなものだから
    天然塩とはちょっと違うかもだけど
    料理が上手になった気分になる。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/10/16(火) 05:59:48 

    一時ハマって輸入物の岩塩とかをガリガリ削ってたけど
    料理のたびにいちいちそれじゃ疲れてやめたw

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2018/10/16(火) 07:35:16 

    海塩と岩塩って味が違いますか?

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2018/10/16(火) 09:35:02 

    沖縄旅行で塩を作ったことがあるので、それ以来ずっと沖縄の塩を使ってます
    宮古島の雪塩とこの塩を料理によって使い分けてる
    塩の選びかた

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2018/10/16(火) 09:46:01 

    こだわりはないけど、自然塩を買うようにしてる。確かに美味しいけど、塩ごとの差までは分からない。雪塩が美味しいって聞いて今度試してみたい!

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2018/10/16(火) 16:56:22 

    >>29
    ナトリウムはミネラルなんですが。。。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2018/10/16(火) 16:58:47 

    下ごしらえのほうによく使うから、粗塩が使いやすい。
    胡瓜とか蒟蒻とかオクラとか。
    細かい粉のは、使いにくい。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2018/10/16(火) 17:03:34 

    海水から作る方法はすごく効率が悪くて、労力と燃料がかなりかかるんだよね。
    岩塩なら切り出すだけ、塩湖なら拾うだけなんだけど、どっちも日本には無いから
    輸入代で高くなっているんだよね。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2018/10/16(火) 21:07:40 

    旅行行ったときとかちょこちょこそこで取れる塩買ってる。
    それ以外は地元の海水から取れる塩使ってる。
    まろやか。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2018/10/16(火) 23:32:56 

    小笠原からお取り寄せしてるやつ美味しい。
    お刺身やお寿司につけて食べるのうまー

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2018/10/17(水) 11:46:05 

    肉魚料理には、クレイジーソルト
    サラダのドレッシングがわりにトリュフ塩

    その他はゲランドの塩(万能で使いやすい)

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2018/10/17(水) 15:30:18 

    >>2
    なにやったの?

    +0

    -0

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