ガールズちゃんねる

旬!秋刀魚食べましたか??

179コメント2018/09/21(金) 08:48

  • 1. 匿名 2018/09/19(水) 21:50:03 

    今が旬の秋刀魚皆さん食べましたか〜?主は今日2回目の秋刀魚夕飯に頂きました!
    洗い物が面倒だって、
    部屋が臭くなったって、
    旬の秋刀魚は美味いーーー!!\(//∇//)\

    秋刀魚好きの方、好きな食べ方アレンジした食べ方…等々。

    語りましょう!
    旬!秋刀魚食べましたか??

    +94

    -1

  • 2. 匿名 2018/09/19(水) 21:50:47 

    食べた!おいしかった!

    +152

    -1

  • 3. 匿名 2018/09/19(水) 21:51:10 

    まさに今日食べました。

    +82

    -0

  • 4. 匿名 2018/09/19(水) 21:51:12 

    大根おろしいっぱいで食べます!

    +109

    -0

  • 5. 匿名 2018/09/19(水) 21:51:44 

    お刺身美味しい!

    +29

    -0

  • 6. 匿名 2018/09/19(水) 21:51:45 

    肝が苦くておいしいよね

    +53

    -24

  • 7. 匿名 2018/09/19(水) 21:51:47 

    美味しかった!肉厚プリプリ!

    +62

    -1

  • 8. 匿名 2018/09/19(水) 21:51:51 

    昨日の晩ご飯だったよー!
    普通に焼いて大根おろしと醤油で食べたよ
    次は炊き込みご飯にしようかな〜

    +29

    -4

  • 9. 匿名 2018/09/19(水) 21:51:52 

    私も今日が今シーズン2回目の秋刀魚でした!
    美味しかった!!!

    +32

    -1

  • 10. 匿名 2018/09/19(水) 21:52:21 

    先週、和食の店で食べた♪

    +7

    -1

  • 11. 匿名 2018/09/19(水) 21:52:29 

    三回食べました!
    一匹400円のさんまを買って貰って食べたのですが、とっても美味しかったです!
    私は塩焼きで、焼き加減は半焼き位が身が柔らかくてプリプリしてて好きです(*^o^*)

    +49

    -3

  • 12. 匿名 2018/09/19(水) 21:52:36 

    食べたいんだけど
    綺麗に解せないから
    結局食べずにいる…
    綺麗に食べれる方がうらやましい
    練習しなきゃ

    +53

    -2

  • 13. 匿名 2018/09/19(水) 21:53:01 

    フライパンにクッキングシートひいて焼くと臭わないよ〜

    +61

    -3

  • 14. 匿名 2018/09/19(水) 21:53:02 


    秋刀魚大好き!
    あの苦味も好き

    +16

    -1

  • 15. 匿名 2018/09/19(水) 21:53:09 

    食べたー
    まだ痩せてたからもう少し期待。
    普通に焼いて食べたけど、刺身もいいねー

    +14

    -0

  • 16. 匿名 2018/09/19(水) 21:53:28 

    まだ買ってない
    だって今、1匹198円なんだもん
    特大のは1匹398円でビックリした
    価格が落ち着いた頃が1番脂が乗ってて美味しいんだよね〜

    +107

    -1

  • 17. 匿名 2018/09/19(水) 21:53:29 

    食べました!
    今年は大漁ってニュースなってたけどあんまり安くそなかった…

    +46

    -1

  • 18. 匿名 2018/09/19(水) 21:53:35 

    昨日食べました。
    おいしかった~

    +6

    -1

  • 19. 匿名 2018/09/19(水) 21:53:48 

    今食べてます!

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2018/09/19(水) 21:54:08 

    この時期実家に行くと父がはりきって七輪で焼いてくれる。炭火で焼くとさらにおいしい。

    +45

    -0

  • 21. 匿名 2018/09/19(水) 21:55:37 

    サンマの水揚げが盛んな港町に住んでます。
    みなさんたくさんサンマを食べてください!!

    +76

    -0

  • 22. 匿名 2018/09/19(水) 21:56:12 

    さんまの炙り寿司食べました。
    最高だった。

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2018/09/19(水) 21:56:39 

    フライパンで焼くのが推されているけど、臭くなろうと汚れようとグリル派!皮がカリッとして余分な油も落ちて香ばしくて美味しい!

    +83

    -1

  • 24. 匿名 2018/09/19(水) 21:57:01 

    >>20
    うらやましい!

    +22

    -0

  • 25. 匿名 2018/09/19(水) 21:57:03 

    きのう特売150円で買ったよ!
    美味しかった〜〜

    +17

    -0

  • 26. 匿名 2018/09/19(水) 21:57:28 

    東北の方に頂いて食べました
    地元の秋刀魚も美味しいけど、美味しさが全然違くて、なめろう風にしたり堪能しました
    とっても美味しいです

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2018/09/19(水) 21:57:29 

    今高くない?北海道の地震が起きるちょっと前には今年は取れすぎて小さいものは腐らせてももったいないから無料で配ってるってニュースで見たのに…

    +88

    -1

  • 28. 匿名 2018/09/19(水) 21:57:37 

    秋刀魚にかけて食べたら美味しいよ!って知り合いの方からかぼす頂いたのに肝心の秋刀魚はまだ食べれず...
    明日買ってきます!

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2018/09/19(水) 21:57:53 

    秋刀魚を美味しく焼く方法知りたい。
    オススメありますか?

    +15

    -0

  • 30. 匿名 2018/09/19(水) 21:58:07 

    まだです。早く食べたいなあ

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2018/09/19(水) 21:58:11 

    太ったサンマが食べたい!

    +35

    -0

  • 32. 匿名 2018/09/19(水) 21:58:19 

    >>16
    高い地域なんだね。うちは150円切るくらい。今年は大きさも充分だよ。

    +14

    -0

  • 33. 匿名 2018/09/19(水) 21:58:28 

    3回ぐらい食べたよ、猫が焼けるまでコンロの下にいるから可愛くて笑

    +54

    -0

  • 34. 匿名 2018/09/19(水) 21:59:31 

    >>29
    私は焼く前に少し塩を振って出てきた水気をしっかり拭いて焼いてる。

    +24

    -1

  • 35. 匿名 2018/09/19(水) 22:01:18 

    >>27
    北海道の影響あるかも。スーパーで乳製品やチーズが北海道の影響で不足してると張り紙貼ってあったし、魚もそうかもね。

    +36

    -0

  • 36. 匿名 2018/09/19(水) 22:02:48 

    食べたよ
    わりと脂乗ってて美味しかった

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2018/09/19(水) 22:03:05 

    出始めですでに脂がのってて安かったので食べました。すると北海道の地震。その後いくつかのスーパーからさんまが消えました。いまはもう戻ってきたので、また食べます!今年のさんまは美味しい!

    +18

    -2

  • 38. 匿名 2018/09/19(水) 22:03:06 

    今日4回目の秋刀魚です。
    リビングは秋刀魚の匂いが付いています。

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2018/09/19(水) 22:03:47 

    秋刀魚には大根おろしとスダチがかかせないよねー!!

    +26

    -0

  • 40. 匿名 2018/09/19(水) 22:04:15 

    私の地域は130円くらいだよー!
    しかも美味しい!
    でも300円台の秋刀魚ってのも食べてみたいー!!

    +19

    -2

  • 41. 匿名 2018/09/19(水) 22:04:47 

    食べない。放射能やばい。

    +4

    -21

  • 42. 匿名 2018/09/19(水) 22:05:17 

    フライパンってふたするのかな

    +1

    -3

  • 43. 匿名 2018/09/19(水) 22:06:56 

    吉野家で食べたよ~

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2018/09/19(水) 22:07:18 

    先日、広告の品で98円のサンマゲットしました!大きさは並でしたが、脂が乗ってて焼いてるとパチパチと脂が跳ねる位でした。大根の方が高いけど、おろしでさっぱりいただきました!

    +25

    -0

  • 45. 匿名 2018/09/19(水) 22:08:37 

    先日安室ちゃんの展示会帰りに地元の魚民で食べてきました!
    想像していたよりとても美味しかった!これから楽しみです!!
    旬!秋刀魚食べましたか??

    +24

    -2

  • 46. 匿名 2018/09/19(水) 22:09:45 

    今日4尾で500円のサンマ買ってきたー
    小さめだけどサンマはサンマ

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2018/09/19(水) 22:11:57 

    秋刀魚!!
    フライも美味しいよ!!!

    大根おろしに塩焼き→フライ→塩焼きで
    シーズンはしょっちゅう食べます!!

    +13

    -1

  • 48. 匿名 2018/09/19(水) 22:12:20 

    昨日食べた!脂が乗ってて美味しかった!
    でも大根おろしを忘れて、それだけが心残り〜

    +10

    -1

  • 49. 匿名 2018/09/19(水) 22:12:51 

    >>27 どこぞの国が乱獲してるから…

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2018/09/19(水) 22:13:14 

    2回食べた!
    1尾80円で売ってたよ~買わずには居られなかったけど完全に秋ムードに乗せられてて悔しい(笑)

    +18

    -0

  • 51. 匿名 2018/09/19(水) 22:14:07 

    去年食べなかった分取り戻さなくちゃな〜

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2018/09/19(水) 22:15:21 

    放射能怖くてあれから魚食べてない。

    +3

    -16

  • 53. 匿名 2018/09/19(水) 22:15:28 

    >>1
    昨日晩御飯で母が蒲焼にして丼で食べました!
    美味しかった〜 (@ ̄ρ ̄@)

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2018/09/19(水) 22:17:21 

    >>52
    えー、マグロとかは遠洋漁業だし、日本海側でも魚は捕れるよ。肉も野菜も外国産たべてるの?

    +17

    -0

  • 55. 匿名 2018/09/19(水) 22:17:40 

    >>53
    蒲焼も美味しいよね!

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/09/19(水) 22:17:59 

    もぉ2回食べました^ ^
    塩焼きと、蒲焼きにしたよー!
    子供もバクバク食べててよかった!今年はあと何回たべるかなぁー。

    +4

    -2

  • 57. 匿名 2018/09/19(水) 22:19:15 

    大根もちょっと安くなってきて良かった!シーズンのはじめはサンマよりも大根が高かったよ。

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2018/09/19(水) 22:19:43 

    仕事の関係で生サンマが
    30尾届きました。
    焼いたり煮たり
    フライにして揚げたりして
    食べてます。

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2018/09/19(水) 22:20:49 

    海の魚の放射能怖いよね。あれから私も関西以西の川魚しか食べてない。

    +6

    -12

  • 60. 匿名 2018/09/19(水) 22:22:29 

    毎週キャンプやってるから、必ず買って行くよ!秋刀魚と貝とししゃもはキャンプにはマストです

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2018/09/19(水) 22:22:54 

    まさに今、食べてます!

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2018/09/19(水) 22:24:49 

    さんまやばいよ。もろにフクイチの横を通るからね。毎日汚染水は出続けてるんだよ。食べるの勝手だけど体には気をつけてね。子供には出来れば食べさせないであげてほしいな。

    +7

    -20

  • 63. 匿名 2018/09/19(水) 22:25:25 

    二回食べました。大根おろしたっぷりで。おいしかった。でも旦那は干物が好きで生はもういいんだって。

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2018/09/19(水) 22:25:45 

    主ですー!おぉ〜秋刀魚仲間の皆さんが集っている!嬉しい!

    主は大根おろしたっぷりに、醤油、搾りたてのシークワーサーで頂きました!!\(//∇//)\

    脂ののりはもう少し経ってからがベストなんですね!!覚えておきます!
    あとはオススメの食べ方ありますか〜?

    主は秋刀魚の炊き込みご飯も気になっています…

    +17

    -1

  • 65. 匿名 2018/09/19(水) 22:26:25 

    食べないならこのトピこなければいいのに
    せっかく楽しみに覗いてもそういう人ばっかり

    +25

    -1

  • 66. 匿名 2018/09/19(水) 22:27:20 

    >>65
    本当だよね。秋刀魚ネタで盛り上がりたいよね。

    +19

    -1

  • 67. 匿名 2018/09/19(水) 22:27:25 

    秋刀魚大好き!

    でも、臭いの対策ってなんか良いのありませんか?

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2018/09/19(水) 22:27:30 

    月曜に七輪で焼いて食べました。美味しかったぁ〜
    毎年、秋刀魚と新米と秋味で乾杯して秋を迎えてる

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2018/09/19(水) 22:27:55 

    まさに今日の夕飯に食べました。3匹で398円の特売品。

    圧力鍋で煮て、骨までまるごと頂きました。大根おろしたっぷり添えた塩焼きも食べたいなー。

    +12

    -2

  • 70. 匿名 2018/09/19(水) 22:29:04 

    >>64
    秋刀魚の炊き込みご飯美味しそうだけど、お釜に匂いが付きそうだよね… 

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2018/09/19(水) 22:29:18 

    >>62

    秋刀魚は割と海の中でも上の方を漂流する魚なので、あなたがおっしゃる程の汚染はありません。
    反対に底の方に居る魚…例えばヒラメとかはフクイチから距離があってもかなり汚染されています。

    放射能を吸収しやすいものとしにくいものを、まずは勉強してから書き込んで下さいね。

    あー秋刀魚好きのこの雰囲気ぶち壊しだ(¬_¬)

    +32

    -4

  • 72. 匿名 2018/09/19(水) 22:29:28 

    98円でゲット!おいしかったよぉー!
    お腹抜くの上手にできなかった……

    カボスと大根おろし最高!!

    海の汚染とか気になるけど、
    食べちゃった!美味しいからもうどうにでもなれ!

    +13

    -0

  • 73. 匿名 2018/09/19(水) 22:30:27 

    少し前に今季初めて食べました。
    一匹100円。次の土日も狙います!

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2018/09/19(水) 22:30:50 

    クチバシが黄色いのが鮮度が良いんだっけ?!

    +27

    -0

  • 75. 匿名 2018/09/19(水) 22:31:15 

    サンマは何も味付け無しの素焼きで食べるのがいい!
    塩とか醤油は邪道だと思ってる。。
    サンマのおいしさが死んじゃう!

    +5

    -2

  • 76. 匿名 2018/09/19(水) 22:31:26 

    明日さんまにするわ。豚汁も作ろっと。

    +15

    -0

  • 77. 匿名 2018/09/19(水) 22:31:56 

    もうみんな放射線汚染きにしてないの?
    北海道のサンマは福島通ってくると思うから
    あまり食べる気しない、、

    +4

    -16

  • 78. 匿名 2018/09/19(水) 22:32:10 

    初さんまで楽しみにして食べたのに、赤い虫?を発見してしまって…
    なんかもう食欲が。

    +3

    -2

  • 79. 匿名 2018/09/19(水) 22:32:16 

    >>69
    こういうコメント読むと圧力釜欲しくなる
    せっかくだから骨まで食べたいなぁ。

    +7

    -1

  • 80. 匿名 2018/09/19(水) 22:34:17 

    竜田揚げも美味しいよ!

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2018/09/19(水) 22:34:32 

    >>74
    そうです!
    あとは腹辺りにプツプツと穴?みたいな斑点があるやつは美味しいですよ。
    TVで目利きの人が言ってたので、試しに探してみたら美味しかったです。

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2018/09/19(水) 22:34:42 

    焼いて食べるのも美味しいけど、私は梅煮にしました!

    +6

    -1

  • 83. 匿名 2018/09/19(水) 22:35:32 

    >>12
    今の時期の秋刀魚は身に箸が通りやすくて練習のチャンスですよ!
    YouTubeで魚の食べ方動画を見るのもおすすめ!

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/09/19(水) 22:36:17 

    いつも塩焼きか蒲焼なんだけど、ここ見てたら新しいレシピに挑戦したくなった。

    煮物とか南蛮漬けとか試してみようかな。

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2018/09/19(水) 22:36:43 

    先日BBQで彼に焼いて貰ったサンマが今年初。

    いい塩梅の炭火で焼いてくれて、すっごく美味しかった!

    +2

    -3

  • 86. 匿名 2018/09/19(水) 22:37:16 

    お願いせめて骨や内臓はたべないで!がんになるよ!これ以上若くで亡くなる人を見たくない

    +3

    -15

  • 87. 匿名 2018/09/19(水) 22:39:57 

    近くのスーパーはまださんまが高くて買えない。
    1匹250円とかもう手が出ません。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2018/09/19(水) 22:40:36 

    >>86
    放射能トピを立ててそこでお願いします。

    +17

    -2

  • 89. 匿名 2018/09/19(水) 22:43:05 

    ヒオウギガイも一緒妬いてみた。
    美味しかったですよ。
    旬!秋刀魚食べましたか??

    +18

    -1

  • 90. 匿名 2018/09/19(水) 22:46:21 

    >>89
    大きいね!うちの近所はここまで大きいのは無かったよ
    美味しそう

    +6

    -1

  • 91. 匿名 2018/09/19(水) 22:48:57 

    秋刀魚大好きです。去年は高くて食べませんでしたが、今年はこの前食べましたし、昨日も食べました。刺身も美味しいですよね。

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2018/09/19(水) 22:49:29 

    ロピアで98円だったので今日食べました!
    大っきくて美味しかったです

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2018/09/19(水) 22:49:56 

    >>89
    旬だね!贅沢な食卓だ〜!

    +2

    -1

  • 94. 匿名 2018/09/19(水) 22:50:10 

    丸々とした秋刀魚、私も2匹頂きました
    部屋中秋刀魚臭すごいんですが、フライパンで茶葉を煎って匂いを消す技を知りもう安心。これで心置きなく秋刀魚を焼ける

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2018/09/19(水) 22:51:56 

    秋刀魚の刺身が好きだから今日も食べた
    焼くのも好きだけどお刺身は後片付けが楽

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2018/09/19(水) 22:52:42 

    1匹198円で安かったから今年2回目の秋刀魚でした~。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2018/09/19(水) 22:53:01 

    >>86
    子供の頃から頭と尻尾以外は全部食べます。
    大丈夫、ガンになってない50歳

    +8

    -2

  • 98. 匿名 2018/09/19(水) 22:54:15 

    まさに今日の夕飯、秋刀魚でした!
    旦那が栗拾いしてきて栗があったので栗ご飯して、それに秋刀魚の塩焼きをつけました。
    旬のものを食べられるって幸せなことですよね。

    +16

    -0

  • 99. 匿名 2018/09/19(水) 22:54:15 

    >>52
    いちいち言わなくてもいいと思う

    +5

    -1

  • 100. 匿名 2018/09/19(水) 22:56:07 

    秋刀魚のオイル漬けのレシピを見つけて気になりました
    パンにも合いそうですよね
    もっと安くなればいいな

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2018/09/19(水) 22:56:23 

    今日、魚力で100円でした!!

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2018/09/19(水) 22:56:45 

    ちょうど今日買ってきました!
    明日の朝ごはんにいただきます!
    あー!楽しみ!秋刀魚大好き♡

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2018/09/19(水) 22:56:55 

    >>96
    198円で私は高いと感じてしまう…

    +9

    -1

  • 104. 匿名 2018/09/19(水) 22:58:39 

    主です。また登場してしまいました(^^;;!

    秋刀魚好きの皆さんにオススメしたいのが、はま寿司の炙り秋刀魚です!

    主はそれをはま寿司のポン酢で食べるのが大好きです!(^。^)
    炙りじゃない普通の秋刀魚もあります!
    是非行ったら食べてみてください!美味しくて感動しました!!

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2018/09/19(水) 23:01:09 

    私の好物はアジとサバなんだけど、この時期は秋刀魚が首位独占する。

    +10

    -0

  • 106. 匿名 2018/09/19(水) 23:01:28 

    絶望を感じるトピだね
    女の人たちが放射線汚染に麻痺してしまったら
    日本はおわり、、

    +3

    -14

  • 107. 匿名 2018/09/19(水) 23:05:23 

    昨夜 さんまの竜田揚げを作りました。
    美味しかったです。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2018/09/19(水) 23:08:26 

    >>106
    疑問なんだけど、普段はどこに住んで何を食べてるの?魚はダメだし、お味噌汁やお出汁を使う物は無理だよね。野菜も肉も関西より西じゃなくちゃダメだし。調味料も関西より西で作られた物しかダメだし。かと言って、外国産も理由をつけてダメそうだし。

    +16

    -0

  • 109. 匿名 2018/09/19(水) 23:08:33 

    だから、放射能が怖い方は放射能トピへ移動して下さい!!

    以上

    +18

    -2

  • 110. 匿名 2018/09/19(水) 23:13:21 

    日頃、おやつで熱々を食べてるよ

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2018/09/19(水) 23:21:41 

    食べて応援(^-^)v

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2018/09/19(水) 23:24:12 

    明日近所のスーパーで秋刀魚が88円なので買いに行きます!600匹限定だから午前中に売り切れそう(>_<)
    旬!秋刀魚食べましたか??

    +15

    -0

  • 113. 匿名 2018/09/19(水) 23:29:06 

    秋刀魚の南蛮漬けにはまった

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2018/09/19(水) 23:32:58 

    母が大量に秋刀魚を買って送ってくれました。30匹ほどありましたがおすそ分けしてもまだまだあります。レパートリーが少なく塩焼きか味噌焼きのどちらなので、このトピ参考にします!

    +4

    -2

  • 115. 匿名 2018/09/19(水) 23:34:41 

    みなさん頭ついてるもの買ってますか??
    私は内臓が苦手なのでスーパーでも既に取り除いてあるものを買っていますが、鮮度とかやっぱり違うんでしょうか?(><)

    +3

    -6

  • 116. 匿名 2018/09/19(水) 23:39:13 

    知らずに放射能食わされてる夫や子供達が気の毒になるトピ

    +4

    -7

  • 117. 匿名 2018/09/19(水) 23:43:01 

    北海道の根室市出身です。今年もサンマ祭りの為に有給取って実家に帰ります!楽しみだなぁ~

    +10

    -0

  • 118. 匿名 2018/09/19(水) 23:46:27 

    秋刀魚は丸ごと焼いてガブッ!

    +5

    -2

  • 119. 匿名 2018/09/19(水) 23:49:52 

    放射線汚染を重く見てる人は
    勝手に食べなきゃ良い
    おいしく食べてる人に失礼
    みたいな流れ本当に正しい?
    自分や家族だけ
    食べなきゃ良い話で終わってる人大勢いるよ
    でも何ともフォローできない汚染があって
    言ってくる人は悪意じゃないんだから
    耳傾けても良いと思う

    +4

    -10

  • 120. 匿名 2018/09/19(水) 23:52:10 

    放射能が怖いから食べないって人ちらほらいるけど、空気読めないなと思う。
    食べる食べないは自由だけど、ここは秋刀魚好きな人たちのトピなんだからそういうコメントはいらない。

    +14

    -1

  • 121. 匿名 2018/09/19(水) 23:53:39 

    秋刀魚はどうでもいいけど明石家さんまは大嫌いです。

    +6

    -1

  • 122. 匿名 2018/09/19(水) 23:56:56 

    >>52
    街をあるいていても、息を吸っても放射線を浴びているんだよ?この地球にいる限り。もうそのレベルまで下がっているんじゃない?風評被害がどれほど携わっている現場の人達を悲しませているか考えてよ!

    +6

    -2

  • 123. 匿名 2018/09/19(水) 23:58:30 

    >>122
    下がってない
    経済的悲しみと命に関わる悲しみは比じゃない

    +2

    -7

  • 124. 匿名 2018/09/20(木) 00:00:30 

    >>122
    汚染地で作物作ったり、汚染水漏れてる海域で漁業なんてやめたらいいのに。風評被害じゃなくて実際汚染されてるんだよ。これからも若くでがんで亡くなる芸能人は増えてくるからよく見ておきな。それから焦りだしても遅いよ。せめて子供には安全なものを食べさせてやってよ

    +3

    -5

  • 125. 匿名 2018/09/20(木) 00:00:35 

    >>116
    言っていることは分かるけど
    放射能は施設だよ?
    放射線と言わなきゃね(^^)

    +2

    -3

  • 126. 匿名 2018/09/20(木) 00:02:41 

    >>125
    ちがうよ。放射能汚染だよ。汚染された食品は放射線を出していて内部被曝するんだよ。被爆すると遺伝子が傷つくからエラーを起こして癌になってしまう。

    +3

    -3

  • 127. 匿名 2018/09/20(木) 00:04:05 

    明石家さんまに風評被害!

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2018/09/20(木) 00:05:56 

    大根おろしに醤油をつけて日本の秋を満喫しました(*^o^*)

    +3

    -1

  • 129. 匿名 2018/09/20(木) 00:28:04 

    >>6まだ肝の美味しさが分からない

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2018/09/20(木) 00:30:02 

    主です。放射能トピになっですね…:;(∩´﹏`∩);:
    悲しいです…

    +15

    -1

  • 131. 匿名 2018/09/20(木) 00:41:07 

    今年は豊漁だとか、一転地震の影響で不漁だとかどっちやねん!

    +1

    -1

  • 132. 匿名 2018/09/20(木) 01:06:00 

    地球滅亡単位で放射線被害を連呼されている方々はバクですか?何か食べてるの?大気も海流も留まっていないし、どこ何処産と言っても回り回っているよね?種なども輸入してるだろうし、それに街中でも箇所に放射線が溜まっている場合はいまでもある。かの災害とは無関係。あなた方はどうしたいの?原子炉を廃止して、火力?水力?いずれにしても今度は二酸化炭素が大量に発生して温暖化に拍車がかかる。世界の経済動物を無くしメタンを抑えるようにしてくれない?食べないのだから出来るよね!

    +1

    -5

  • 133. 匿名 2018/09/20(木) 01:12:20 

    >>126
    何を言いたいのかなあ??
    基準はクリアしているんでしょう?
    私達は信じるか自分で分析するしかないじゃない..大気は動いているんだよ?どうすればいいと言うの?

    +2

    -3

  • 134. 匿名 2018/09/20(木) 01:14:24 

    >>123
    あなたの日常や食生活が知りたいです。

    +5

    -2

  • 135. 匿名 2018/09/20(木) 01:23:19 

    >>130
    せっかく主さんが楽しく秋刀魚を語ろうとトピ立ててくれたのに。
    食べたくない人は食べなくていいし、そんなに放射能が気になるなら移住したらどうですか?
    主さん、私は秋刀魚大好きです。楽しいトピありがとう。

    +13

    -1

  • 136. 匿名 2018/09/20(木) 01:45:15 

    食べました〜
    焼くだけでなく甘露煮なんかにもしました!
    秋刀魚が水揚げされる地域なので1尾90円で買えます!

    +6

    -1

  • 137. 匿名 2018/09/20(木) 01:53:46 

    北海道釧路産のサンマは北から回遊してきているので、まだ本州に差し掛かる前なので放射性物質に汚染されている可能性は低めだと思います。
    中国産、台湾産のサンマは遠洋漁業でもっとずっと遥か遠くの沖の方で採っているので、心配なら外国産のものを買えばどうですか?
    私は脂が乗って身の詰まった大きなサンマを食べたいので北海道産のサンマを食べますけどね。
    最初に言った通り、北から回遊してきているので北海道産のものはさほど影響ないと思いますよ。

    +6

    -2

  • 138. 匿名 2018/09/20(木) 02:00:53 

    被曝被曝うるせーなぁ。
    レントゲンもCTも造影検査も受けるなよ。
    サンマ美味しいんだからサンマ好きで食べてる人だけで話せばいいものをなんでしゃしゃり出てくるんだか。

    +12

    -1

  • 139. 匿名 2018/09/20(木) 02:05:37 

    今日サンマ食べたよー
    あ 日付かわってるから昨日か
    栗の皮むき大変だったけど栗ご飯も食べた
    秋はやっぱり食欲の秋だ

    +4

    -1

  • 140. 匿名 2018/09/20(木) 02:08:51 

    >>138
    そんな人って友達いないだろうね
    空気よめてないし好かれるはずないよね
    被曝気になるなら飛行機も乗っちゃダメだよね
    サンマの塩焼き 最高〜

    +7

    -1

  • 141. 匿名 2018/09/20(木) 02:13:56 

    >>77
    嘘をつくな!!!
    北海道産の秋刀魚はオホーツク海側からやってくるので福島からのぼってくることはありません!
    仮に福島沖に放射性物質が流れ出て放射線量が非常に高かったとしても、潮の流れは親潮に乗るので北海道側にはあまり流れてくることはないと思いますし、何より北から回遊してくるので北海道の秋刀魚にまでは影響は少ないはずです。

    +7

    -3

  • 142. 匿名 2018/09/20(木) 02:20:27 

    塩焼きで二回、今夜は味噌漬けにしたものを食べました。
    味噌に塩麹、酒、砂糖、チューブの生姜でタレを作って、一晩漬けたものをグリルで焼きました。
    塩焼きとはまた違う美味しさでした。

    +5

    -2

  • 143. 匿名 2018/09/20(木) 02:51:37 

    さんまは塩焼きと筒煮で食べた。松茸ご飯や栗ご飯炊いて、豚汁作って、おいしかった。
    もう少し冷えてきたら、つみれ汁にしようかな

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2018/09/20(木) 03:43:19 

    塩焼きムシャムシャ

    +4

    -1

  • 145. 匿名 2018/09/20(木) 03:57:10 

    秋刀魚より大根が高くてビックリ!でも大根おろしは外せないからね

    大根おろしアートです

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2018/09/20(木) 04:03:25 

    すみません
    自慢の大根おろしアートが貼れません(>_<)

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2018/09/20(木) 05:18:22 

    地震後ガッと値上がっちゃったから食べれてない…せっかく実家がカボス送ってくれたのに…でもこのトピ見てもう矢も盾もたまらんので今夜は高くても絶対に秋刀魚にする!大根も買う!

    +2

    -2

  • 148. 匿名 2018/09/20(木) 05:30:16 

    家の近くのスーパー一匹300円だったけど、食べたくて買ってしまった…

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2018/09/20(木) 05:39:15 

    秋刀魚の塩焼きときのこ汁と炊き込みご飯
    いいね_:(´ཀ`」 ∠):よだれ笑

    +2

    -1

  • 150. 匿名 2018/09/20(木) 07:12:05 

    秋刀魚高くて買えない。
    二尾で800円って。。。
    4匹買えば1600円で一品はキツイ。
    今年は安くなるって聞いたけど本当なの?

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2018/09/20(木) 07:40:26 

    >>150
    うちは100円前後まで下がったよ。災害続きだし、物流に影響が出ている地域があるのかもね。

    +5

    -1

  • 152. 匿名 2018/09/20(木) 07:47:27 

    秋刀魚は三匹980円
    大根半分で298円

    高過ぎる((T_T))
    旬!秋刀魚食べましたか??

    +7

    -3

  • 153. 匿名 2018/09/20(木) 07:52:12 

    >>41
    じゃあ、貴女は日本に住めないね!

    海外移住をしたら!

    +2

    -2

  • 154. 匿名 2018/09/20(木) 07:59:15 

    >>152
    昨日大根買ったけど、一本150円くらいだったよ。半分でそんなにしてるの?

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2018/09/20(木) 08:06:39 

    >>152
    なんか汚い

    +4

    -5

  • 156. 匿名 2018/09/20(木) 08:08:54 

    グリルに入る長さにするのに、キッチンバサミで頭を取って内蔵も抜ける方法をネットで調べて、やってみたら上手くいきました。大根おろしが面倒くさいのが難点。夫は食べたがるくせに面倒みたいで、「道具が使いにくい。(セラミックの丸形)」と文句ばかりでやらない。夫は「フードプロセッサーとか買えば?」と言っています。フードプロセッサー使っている方いますか?

    +2

    -2

  • 157. 匿名 2018/09/20(木) 08:25:34 

    フープロだと刻むから舌触りがぶつぶつというかごつごつというか、あまり食感良くないような?

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2018/09/20(木) 08:27:32 

    サンマ好きだったな。食べたいけどまだ怖いな。ここをみてると同じような人も居るんだなと思った。シーズンに1尾くらいなら平気かな?

    +4

    -4

  • 159. 匿名 2018/09/20(木) 09:18:50 

    今月初旬に食べました
    親類のお嫁さんが秋刀魚が水揚げされる港町出身で、大量に送られてきたからおすそ分けで
    キッチンのある1階だけでなく、2階の換気扇も回して窓開けておいても数日は臭いが消えないけど、美味しいから仕方ないね

    +5

    -1

  • 160. 匿名 2018/09/20(木) 09:41:37 

    初秋刀魚おととい食べた~!!

    オススメの食べ方はやっぱり、
    網で焼く秋刀魚♪
    すごく香ばしくて、
    フライパンや魚グリルで焼くのとは本当に別物。

    ただ家では出来ないので
    魚グリルで焼いた後、ガスバーナーで皮を炙ってる。
    これだけでも本当に美味しい!

    後は刺身を炙ってサラダの上に乗せて、ポン酢ごま油をかけて食べたりする。
    これも美味しい(*´﹃`*)

    +5

    -0

  • 161. 匿名 2018/09/20(木) 11:15:18 

    秋刀魚、3回目です。茨城なんで、生栗から栗ご飯とさつまいもの味噌汁となし出したら旦那が喜んでました。

    +5

    -0

  • 162. 匿名 2018/09/20(木) 11:26:15 

    ガッテンでやってた秋刀魚の焼き方が美味しい。
    焼く前に塩振って水分を取ってから水で薄めたみりんを塗って短時間で焼き、火を止めて1分くらい余熱で火を通す。
    みりんを塗ることで短時間で焼き目がついて身はパサパサにならず柔らかい。おススメです。

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2018/09/20(木) 11:45:18 

    魚は燃えるゴミの日の前に調理するって決めていて
    秋刀魚安くて買って、当日子どもに焼いて食べさせて、翌日夫にだけ蒲焼きにして出したの
    子どもにパパだけ蒲焼きいいなあって言われたから、じゃあまた今度作るねって言った翌日に北海道の地震
    以降高くてまだ買えてない

    +7

    -0

  • 164. 匿名 2018/09/20(木) 13:43:35 

    塩焼の際、うちは内臓処理しますが皆さんはしてますか?頭つきでそのまま焼きますか?

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2018/09/20(木) 15:05:11 

    この秋 初めて食べたのは、一匹300円代の時です。

    二回目は、100円代の時。

    大漁ということで、更に安くなるのを期待しています。

    秋の味覚のもう一つの楽しみは、さつま芋を味わうことです。





    旬!秋刀魚食べましたか??

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2018/09/20(木) 15:32:07 

    >>164
    夫は内臓系込みのサンマが好きなので、そのままです。
    私と子供のは頭や内臓系取ります。
    …正しくは買うときに取っもらっちゃいます。

    +5

    -0

  • 167. 匿名 2018/09/20(木) 15:43:43 

    私も昨日食べました!
    グリルで皮がパリッと身はフワッとして美味しかった!!

    グリル掃除が面倒なので、私はニトリのグリル名人スチールプレートにくっつかないアルミホイルを敷いて焼いてますよ!

    焼いた後はアルミホイル捨てて、グリルをサッと拭けば終わり。
    簡単で良いですよ!

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2018/09/20(木) 17:09:54 

    今日は79円で買えました!
    最高です!

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2018/09/20(木) 18:45:31 

    義実家からもらって食べた(今年2回目)
    おろしポン酢派です

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2018/09/20(木) 19:49:16 

    昨日食べました。
    4歳の娘でも、ちゃんと食べたのに
    旦那が小骨が面倒だと半身残しやがった。

    +5

    -0

  • 171. 匿名 2018/09/20(木) 20:34:15 

    秋刀魚のつみれ汁が大好きです!
    旬!秋刀魚食べましたか??

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2018/09/20(木) 21:00:20 

    食べました!
    脂が乗って美味しかったです

    綺麗に食べられるようになりたくて、食べ方の動画を見てから食べたらとても綺麗に食べる事ができて気持ちが良かった!

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2018/09/20(木) 21:11:05 

    スイマセン
    回転寿司の、生さんまの握りを食べました
    美味しかったですよ

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2018/09/20(木) 21:31:51 

    今年は当たり年ー!!
    かなり脂ものってて美味しいからもう何回も食べてます!秋刀魚は本当飽きない!時期の間に食い溜めします!

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2018/09/20(木) 21:34:36 

    なんてタイムリー!!
    さっきお寿司屋さんで秋刀魚の握り食べましたー!!
    美味しすぎて、3回注文、計10貫
    明日も食べたい

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2018/09/20(木) 21:48:51 

    さっき食べたぞ

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2018/09/20(木) 21:57:06 

    つみれ汁もうまそう。
    スシローのさんまの握りもおいしかった!

    +0

    -1

  • 178. 匿名 2018/09/20(木) 23:59:02 

    今年の本当脂乗ってて美味しいですよね。
    うちは魚焼きグリルで焼く時に、洗う手間を省くために網にホイルを敷いて焼いたら脂が出すぎて引火し危うく火事になるところでした。

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2018/09/21(金) 08:48:23 

    >>178
    アルミホイルやばいよ。私もなりそうになった。魚焼く時全て終わらせて、弱火でしゃがんで目を光らして焼くの見てるさんまは油のってるから火が消えにくいから気をつけて!
    やばいときは、水で濡らした濡れぶきんを入れて開けずに様子見る。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード