ガールズちゃんねる

毎晩何品くらい作りますか?

98コメント2014/08/03(日) 02:02

  • 1. 匿名 2014/07/31(木) 09:43:27 

    私の家では例えば「ご飯・味噌汁・トンカツ、ポテトサラダ」など、いつも何かが足りない?晩御飯で育ってきたので、何品くらいが普通なのかがよくわかりません。

    経済状況によるのかな?と考えると友達にも聞き辛い内容なので、普段の皆さんの晩御飯が何品くらいなのかを教えてほしいです。

    写真もあるとありがたいです(๓˘▽˘๓)
    毎晩何品くらい作りますか?

    +83

    -14

  • 2. 匿名 2014/07/31(木) 09:44:58 

    一汁三菜にしてます

    +154

    -3

  • 3. 匿名 2014/07/31(木) 09:45:09 

    一汁三菜

    +47

    -8

  • 4. 匿名 2014/07/31(木) 09:47:19 

    主食、メイン、サブメイン、サラダ
    って感じです

    +123

    -1

  • 5. 匿名 2014/07/31(木) 09:47:24 

    魚や肉と、野菜のおかずの2品

    +129

    -5

  • 6. 匿名 2014/07/31(木) 09:48:00 

    三品ぐらいかな。

    +78

    -4

  • 7. 匿名 2014/07/31(木) 09:48:03 

    写真はないのですが…
    基本、メインのおかず1品、副菜2品に汁ものをつけてます。

    +81

    -4

  • 8. 匿名 2014/07/31(木) 09:48:09 

    旦那がおかず食いなので5〜6品作ります。
    正直しんどいです笑
    クックパッド様様!

    +140

    -5

  • 9. 匿名 2014/07/31(木) 09:48:34 

    ご飯、汁物、メイン(肉や魚)、惣菜(卵料理、ほうれん草お浸し、冷や奴など)、サラダ類の5品かなぁ?これに漬け物だったり納豆をつけたりね。

    +12

    -7

  • 10. 匿名 2014/07/31(木) 09:49:01 

    主が1品に副3品、箸休め1品、汁物です

    +11

    -7

  • 11. 匿名 2014/07/31(木) 09:49:37 

    私も何となく一汁三菜が基本

    ただしその三菜には
    納豆とか冷奴とか残りそのまま出すだけーのとか
    昨日の残りとか含めてます(笑)

    +232

    -4

  • 12. 匿名 2014/07/31(木) 09:49:46 

    必ず3皿作ります。

    冷奴も1皿に含まれたり、結構手抜きですがw 

    +131

    -2

  • 13. 匿名 2014/07/31(木) 09:51:02 

    一汁三菜。
    トピ主さんのメニューだと、

    あと納豆に 青のり ごま めかぶ キュウリを混ぜたの、

    みたいな
    料理とは言えないけど
    健康に良さげなもう一品……を出してます(^_^;)


    +47

    -4

  • 14. 匿名 2014/07/31(木) 09:54:20 

    新婚です。
    一汁三菜にしていたのですが、夫も女性くらいの量しか食べず、私も超少食なので一汁二菜か汁物なしの三菜にして欲しいと言われてしまいました。
    最近はその通りにしていますがなんだか物足りないし栄養面でも不安。

    +67

    -7

  • 15. 匿名 2014/07/31(木) 09:54:58 

    家族で晩酌するので結構作らないといけない。
    メイン(肉か魚)
    副菜2〜3(煮浸し•だし巻き•餃子)
    つけもの
    この時期は毎日トマトが食卓に並ぶ。
    たりなくなったら納豆か冷奴プラス!

    +35

    -5

  • 16. 匿名 2014/07/31(木) 09:55:43 

    夏休み中で子供がいるので、お昼ご飯も作りながら夜ご飯の事考えたり。一汁三菜心掛けててもパニックになっちゃってサラダ系が二皿並んだことも...

    +52

    -3

  • 17. 匿名 2014/07/31(木) 09:56:22 

    一汁三菜が基本です。副菜には絶対緑の野菜を入れます。
    金曜日は丼とかパスタなど簡単なもので済ませます!

    +12

    -5

  • 18. 匿名 2014/07/31(木) 09:57:32 

    家はいつもこんな感じです。。
    バランス良く定食風な。

    ※写真はイメージです
    毎晩何品くらい作りますか?

    +66

    -5

  • 19. 匿名 2014/07/31(木) 09:58:02 

    あんまり品数増やさなくていいと言われて
    うちは2品くらいです…

    みなさんすごい

    +225

    -2

  • 20. 匿名 2014/07/31(木) 09:58:18 

    基本、肉・魚などメインと野菜で1,2品作るかな。
    ちなみに昨日は春巻き・カニ玉・サラダ。
    おばあちゃんが畑をしてるので、野菜に困ったことはありません。
    写真撮ってなくてごめんね(^^;;

    +14

    -5

  • 21. 匿名 2014/07/31(木) 10:00:34 

    味噌汁と、煮物、サラダ、青菜の和え物が基本


    お腹すいてる時に作ると、多くなる

    テキトーな時にはメインは惣菜(笑

    +9

    -4

  • 22. 匿名 2014/07/31(木) 10:00:41 

    14さん
    私の家もそうです。
    夫婦二人でご飯一日一合しか炊いてません。
    (夫婦夜・夫弁当分)
    土用の丑の日に鰻を買ってきたのですがうな丼にしても1.5人前を二人でって感じです。
    うな丼小盛りと漬物と出し巻き卵を出したらお腹いっぱいになってお吸い物を食べるのを忘れたという…
    栄養面心配になりますよね。

    +14

    -9

  • 23. 匿名 2014/07/31(木) 10:01:58 

    雑穀ご飯にお味噌汁(具は海藻が多い)

    肉か魚のおかずに
    豆腐か納豆のどちらか

    それに温野菜をつけ、

    果物をデザートに出す


    というのが定番です

    +7

    -3

  • 24. 匿名 2014/07/31(木) 10:03:05 

    18さん
    ご主人の分ですか?
    盛り盛りで美味しそう!

    +4

    -14

  • 25. 匿名 2014/07/31(木) 10:03:57 

    楽ちんな副菜、私も知りたい!

    うちはぬか漬けをつけているので、
    きゅうりのぬか漬けを一品として
    カウントさせてもらってる(^_^;)

    冷奴にキムチを乗せて出したり、
    きゅうりの酢の物や、
    もやしのナムルとか作る。

    おかずいっぱい作るの、
    大変ですよね(o´Д`)=зフゥ…

    +21

    -4

  • 26. 匿名 2014/07/31(木) 10:06:08 

    メイン、サラダ、副菜、汁物がほとんどです(。-_-。)先輩主婦さん見習わなきゃ(´・_・`)

    +12

    -1

  • 27. 匿名 2014/07/31(木) 10:09:02 

    昨日の晩ご飯

    白米
    味噌汁
    ブリの照り焼き
    生ハムと茹で野菜のサラダ
    モロヘイヤのお浸し
    長芋の短冊
    セロリの浅漬け

    仕事終わりで疲れてたからビール飲みながら作りました
    夏バテ気味の夫とスタイル維持に躍起なお年頃の娘達の為に、あっさりヘルシーな献立を考えるのが毎日大変!

    今日は休みだから、もう少し手の込んだ物を作る予定


    +28

    -9

  • 28. 匿名 2014/07/31(木) 10:10:44 

    25です

    トピズレでしたすみません!

    昨日は生野菜(茹でた豆・トマト・きゅうり)・マーボーなす・ご飯・味噌汁 でした、

    ずっと仕事していたし、今は2歳の子供がいるので
    ご飯+メインのおかず+味噌汁+生野菜系か冷奴

    余力があるときはあと1~2品添えます。

    夫が外食が多いので、なるべく血液かサラサラになるようなヘルシーな献立を作るようにしています。

    +17

    -3

  • 29. 匿名 2014/07/31(木) 10:11:13 

    私もトピ主さんみたいな感じです。
    いつもあと1品足りないかな?と思いつつ…あれば漬物やもずくなど出してます
    ところでトピ主さんのご飯の右側にあるのは何ですか?美味しそう(*^^*)

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2014/07/31(木) 10:12:14 

    イライラする画像トピを見てきたあとだったので、4さんのサブメインがブサメンに見えてしまって、想像してまたげんなりしてしまった(^^)

    ちなみにうちでは、一汁三菜が基本…と言いたいところだけど、汁物、大皿1品(丼)なんて日もありつつ…

    自分が子どもの頃は特別裕福でもなかったけど、おかずはテーブルいっぱいに並んでた。もちろん前日の残りとかもあるけど。
    自分がしてもらっていたように必ずしもできるわけじゃないんだな>_<
    もうちょっとがんばります!

    +30

    -3

  • 31. 匿名 2014/07/31(木) 10:12:33 

    私も、初めは副食3品と主食2品とサラダ・汁物を作っていたのですが…夫婦2人だと半分も食べきれず。
    旦那に造り過ぎだと注意されたので、副食1品・主食1品・サラダにしました(~_~;)

    +14

    -3

  • 32. 匿名 2014/07/31(木) 10:17:47 

    旦那が少しのおかずでもご飯をたくさん食べるひとなので、ご飯と汁物にメインと副菜(煮物やサラダやお浸しなど)が多いです。
    子どもが小さいので、最近は手抜き料理が多くて旦那には申し訳ない…

    +9

    -4

  • 33. 匿名 2014/07/31(木) 10:19:39 

    きのうの夕食は・・・

    ・白米
    ・玉ねぎとわかめのお味噌汁
    ・豆腐ハンバーグ
    ・蓮根きんぴら
    ・野菜サラダ
    ・たまご豆腐
    ・納豆      でした。

    主人は今ダイエット中なのですが、お腹いっぱい食べたいそうで(笑)
    ハンバーグをお肉より豆腐多めで作りました。
    大体こういう感じの夕食です。

    +13

    -6

  • 34. 匿名 2014/07/31(木) 10:19:48 

    肉か魚のメイン1つ、サブメイン的なの1つ、
    あと副菜を2,3つですかね?
    さらにそのあと旦那が晩酌始めるので、
    おつまみ追加します。

    時間ないときは、大皿ドーン!の日もありますよ(^O^)/

    +5

    -4

  • 35. 匿名 2014/07/31(木) 10:23:08 

    昨日の夜ご飯
    ごはん
    大根の味噌汁
    レタスサラダ
    もやしと豚肉の炒めもの
    麻婆豆腐
    春巻
    納豆
    サラダと炒め物は旦那のおつまみになりました。

    +5

    -11

  • 36. 匿名 2014/07/31(木) 10:24:39 

    晩酌があるかどうか、食べ盛りが何人いるかでも違いますよね。
    うちは晩酌ありでおつまみが発生します(~_~;)カレーの日だってサラダをつまみにするので(T_T)
    おつまみとメイン兼用を大量プラス副菜二品汁物一品か、おつまみプラス一汁三菜。子供はまだ小さいですが、中高生の男の子がいる家庭はドカンと重いめのメインが沢山要りそう。因みに実家は超質素で野菜炒めとご飯とかでした。旦那の実家ではあり得ないらしく結婚当初苦労しました(>_<)

    +7

    -1

  • 37. 匿名 2014/07/31(木) 10:25:16 

    5品はかならず作ります。
    毎日メンドーです
    (⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)

    写真は昨日夕食です

    +7

    -10

  • 38. 匿名 2014/07/31(木) 10:27:58 

    晩酌する旦那なので、つまみにならない汁物を嫌います。

    栄養面でも品数的にも汁物をつけたいんだけど・・。

    汁物がない分、一品品数が減ってしまうので、
    トマトや冷ややっこ、もずく酢、納豆など簡単なものでなんとか品数を増やして、
    食卓に皿だけはにぎやかに並べるように必死。

    お酒を飲んだ後でいいから、汁物も摂ってくれると助かるんだけどなあ。

    +4

    -1

  • 39. 匿名 2014/07/31(木) 10:29:17 

    専業主婦させてもらってるので、オカズだけでこれくらいは頑張ります!➕汁物、かやくご飯でした。手抜きの日もありますが.!!,
    毎晩何品くらい作りますか?

    +10

    -116

  • 40. 匿名 2014/07/31(木) 10:29:18 

    夫婦共に少食なので、3品ほど。夏は汁物はあまり出さないかな...

    自分一人のお昼は、そうめんだけとか、納豆ごはんとか。
    食生活乱れてます(;_;)

    +13

    -1

  • 41. 匿名 2014/07/31(木) 10:29:43 

    育ち盛りの子供が3人いますので5、6品作ってます。
    ご飯、味噌汁、お肉か魚、乳製品、サラダの他に漬物か浅漬け、毎日8合炊いてもギリギリな時も、私は女姉妹で育ち確かに食べましたがあんなに作っても夫婦のが間に合わなく夫に作るときもあります。お子さんによって食卓変わると思いますが男の子はかなり食べる(*_*)

    +10

    -3

  • 42. 匿名 2014/07/31(木) 10:29:57 

    米と汁物と5.6品は作ります(´・Д・)」

    最近ようやく少しずつですが手際が良くなってきて作る時間短くなってきましたが、最初の頃は全くの料理初心者でしたので4時間はかかってました笑

    この季節は汗だくで大変です(´・Д・)」

    +8

    -2

  • 43. 匿名 2014/07/31(木) 10:30:06 

    39です!
    毎晩何品くらい作りますか?

    +8

    -44

  • 44. 匿名 2014/07/31(木) 10:30:54 

    主さんが書いている品数で十分だと思ってしまった私...
    むしろそれでお腹いっぱいになります。

    +61

    -1

  • 45. 匿名 2014/07/31(木) 10:41:52 

    専業主婦の頑張るってこれくらいでいいんだね・・・

    +18

    -23

  • 46. 匿名 2014/07/31(木) 10:41:54 

    栄養不足を心配してる人がいるけど、
    現代人は栄養過多もすくは食べ過ぎの傾向だから、一汁三菜、もしくは二菜でじゅうぶんだよ。

    +31

    -1

  • 47. 匿名 2014/07/31(木) 10:42:39 

    旦那の、おつまみまだないのー?に
    対応するため、冷蔵庫には
    冷奴、チーズ、キムチ、枝豆は常備してるw

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2014/07/31(木) 10:44:36 

    夫婦と乳児1人の家族です。
    頑張って一汁三菜作ってた時期もありますが、美容的な観点から晩御飯は軽めにしたいということになり、我が家は殆ど一汁二菜です。

    肉or魚入りの野菜たっぷりメイン、野菜系副菜 、味噌汁、少なめのご飯というのが定番。

    いっぱい作ってる人は尊敬します!

    +34

    -1

  • 49. 匿名 2014/07/31(木) 10:45:00 

    一汁3菜といきたいところですが、この時期汁抜きの時もあります

    一応バランスよく、品目は数えるように心掛けています
    11品目以上だと見た目も良いし、安心感があります


    +4

    -3

  • 50. 匿名 2014/07/31(木) 10:46:40 

    一児の母で管理栄養士ですが、一汁二菜とかでも栄養素はしっかりとれるはずです。
    メニューによるのでは?
    あまりおかずが多くても、塩分など摂りすぎになる場合がありますし。

    +46

    -1

  • 51. 匿名 2014/07/31(木) 10:49:32 

    トピ主です。
    まさか採用されるとは、ありがとうございます!29さん、これは鮭のグラタンです。
    私はまだ学生なのですが、ある日の晩ご飯でトピ画の献立を作ったら、母から「充分過ぎるくらい」「グラタンと味噌汁とご飯でもいいよ」と言われたので普通がどのくらいか分からなくなりました。

    一汁三菜が一般的なのですね
    皆さんの献立参考にさせていただきます(ΦωΦ)

    +13

    -1

  • 52. 匿名 2014/07/31(木) 10:50:59 

    元気あってやる気満々の日
    ラザニア
    エビとマッシュルームのアヒージョ
    じゃがいものガレット
    ほうれん草と生ハムのイタリアンサラダ
    ドレッシングやミートソース、ホワイトソース全て手作りで。
    めんどくさい日
    王将の餃子
    レトルト麻婆豆腐
    インスタント卵スープ
    とゆう感じです。
    私の気分に振り回される家族には申し訳ないですが…頑張る日は頑張るので‼︎

    +14

    -6

  • 53. 匿名 2014/07/31(木) 10:55:58 

    トピ主さんのご飯、美味しそうです^ ^
    我が家のいつかの晩ごはんです。
    毎晩何品くらい作りますか?

    +46

    -4

  • 54. 匿名 2014/07/31(木) 10:56:40 

    夫が、色々なおかずを少しずつ食べたいって感じなので
    非常にめんどくさいです。
    一人暮らしの時はおかず1品でよかったから楽だったなぁ・・。
    結婚してから思うけど
    食事の支度って大変なんだなと親に感謝の気持ちが湧いてきた。

    昨日は・・
    小鉢(きゅうりとわかめの酢の物)
    トマトと豆腐の和風サラダ
    メインの天ぷら
    野菜の煮物
    ご飯
    味噌汁
    ぬか漬け
    昼間作ったメロンのシャーベット

    って感じでした。
    いつもこんなんです。

    義母が料理がうまいので、遊びに来る時は食事を考えるだけでどっと疲れます。
    チェックされてる気になる。

    +10

    -2

  • 55. 匿名 2014/07/31(木) 10:56:45 

    1

    お料理はとっても美味しそうなんだけど
    ご飯の上にお味噌汁置いてるのはなぜ?
    お皿の配置って最近は気にしないのかな?

    +5

    -14

  • 56. 匿名 2014/07/31(木) 11:10:09 

    1さんのお料理けっこうボリュームあるな~と思ったけど学生さんで納得しました。
    グラタン、ご飯、お味噌汁ならあとは生野菜のサラダや酢の物みたいなサッパリできる一品があればバランスもとれて十分かなと思いますけど。
    お料理上手ですね。羨ましい。

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2014/07/31(木) 11:12:01 

    うちは一汁二菜かな
    アブラものが続いた後は夜に素麺だけとかある(^-^;
    1週間ぐらいのトータルカロリーと食材でバランスとってます。

    +12

    -0

  • 58. 匿名 2014/07/31(木) 11:12:49 

    田舎の大家族だと大皿料理で品数が多そう~

    我が家は都内ですが、暑いので揚げ物はつい買ってしまいます
    家族揃ってなかなか食卓を囲めないので、プレートにしちゃってます

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2014/07/31(木) 11:24:12 

    昨日は鰻、白米、すまし汁、白和え、ゴーヤー梅おかか和え、山芋浅漬け でした。
    たいていメインと他2~3品、プラスご飯と汁物です。

    画像は居酒屋風にした時なので9品。
    お酒飲みたい時は量を減らして品数を増やします。

    +3

    -2

  • 60. 匿名 2014/07/31(木) 11:33:00 

    えっ!学生さん!?!?
    偉いよー!!
    わたしも学生の時から作ってたけど、こんなにしっかりしたのじゃなかったよ。

    うちも、1汁、3.4菜かなぁ!
    ご飯、汁物、主菜(肉か魚料理)、副菜、後はサラダ、小鉢など*\(^o^)/*

    丼物や麺類の時は、汁物含め2品くらいおかずを出します。

    写真は日頃から撮ってる人じゃないと難しいかもですね!!

    配膳がどうのとか言ってる人いるけど、気にしないでね。これからお勉強したらいいよ(*^^*)
    配膳はこんな感じが正しいのかな!
    人に出す時にキチンとできたらいいと思うよ!わたしも嫁に行く時に勉強しましたよ。
    1人の時くらい好きに食べたらいいと、思いますよ(#^.^#)

    がんばってくださいね!主さんなら素敵な主婦になれますよ(o^^o)
    毎晩何品くらい作りますか?

    +21

    -5

  • 61. 匿名 2014/07/31(木) 11:33:27 

    59です。
    画像貼れませんでしたm(._.)m
    すみません。

    +4

    -2

  • 62. 匿名 2014/07/31(木) 11:34:29 

    53
    右上は酢の物かな?
    夏場の一品にこれは嬉しい♪
    美味しそうだね(*^^*)

    +2

    -2

  • 63. 匿名 2014/07/31(木) 11:37:38 

    61
    じゅうぶん美味しそうや♪
    白和え、真似するわ。

    +3

    -3

  • 64. 匿名 2014/07/31(木) 11:50:57 

    大体3~4品。主菜+副菜×2+小鉢? 

    だけど、とにかく注文が多いうちの父親。
    おつまみと食事が一緒になるだの、もっとあっさりした物だの、とか。
    せっかく作ったのにケチつけられると腹立つ。
    おまけに晩酌後だから箸も進まない・・・

    +1

    -2

  • 65. 匿名 2014/07/31(木) 11:50:59 

    旦那がダイエット中で 沢山作ると怒られるから
    一汁二菜 です。

    ごはん
    メインのおかず
    魚介や肉類がのった ちょっと豪華なサラダ
    スープ

    でも 次の日のお弁当のおかず二品をついでに作ってしまうので
    結構忙しい。

    みんな品数多いなー偉いなー

    +8

    -2

  • 66. 匿名 2014/07/31(木) 11:58:44 

    ご飯・汁物・メイン・サブメイン・サラダです。
    例・ご飯・味噌汁・お肉or魚料理・お肉のときは野菜の煮物or魚のときは、肉じゃがなど少し肉と野菜を入れて作る料理・レタスとトマトサラダ(たまにマカロニやポテト)

    って感じです。

    私の実家は、ご飯・メイン以上!!の家庭だったので、旦那の実家で初めて食べた時は品数の多さにびっくりしました。3~4食はおかずがありました。

    +4

    -2

  • 67. 匿名 2014/07/31(木) 12:03:12 

    2,3品!

    ご飯、味噌汁、サラダ、生姜焼きみたいな。
    共働きだからお互いで適当に済ます日もザラです。

    旦那はご飯さえあればおかずは何でもいいから楽!

    +14

    -2

  • 68. 匿名 2014/07/31(木) 12:20:57 

    みんなすごーい!!!
    仕事終わってから1汁3菜作る気力もなく、2品だけ。泣

    +16

    -1

  • 69. 匿名 2014/07/31(木) 12:29:46 

    みんなすごすぎ。
    うちはメインと野菜のみです。野菜はサラダだったり温野菜だったり。
    冬はこれに汁物がつくけど。

    +21

    -1

  • 70. 匿名 2014/07/31(木) 12:44:27 

    一汁三菜を目指してます。
    煮物・焼き物・和え物など、調理方法をそれぞれ変えての一汁三菜です。調理方法を変えると子どもの食育にいいと聞きました(私は子どもはいませんがなんとなくやってます)。

    +2

    -3

  • 71. 匿名 2014/07/31(木) 13:01:41 

    新婚の専業で暇もあって
    一汁三菜で初めは出していましたが
    量が多過ぎて食べ切れず
    主人からメインとご飯、味噌汁と軽い副菜ぐらいでいいと言われ 今はそんな感じです。

    代わりにサラダは盛り付けるだけじゃなくて、
    ポテトサラダとか中華とか春雨など
    きちんと作るサラダにしてます。

    +8

    -2

  • 72. た 2014/07/31(木) 13:22:23 

    一汁四菜だけど、簡単なもの

    昨日
    ご飯
    大根、しいたけ、わかめの味噌汁
    ほうれん草のお浸し
    トウモロコシ茹でただけ
    鶏肉の照り焼き、オクラのソテーとトマト添え
    枝豆豆腐

    こんなんでも1時間かかります…

    +4

    -3

  • 73. 匿名 2014/07/31(木) 13:25:38 

    おかず5〜6品に
    お味噌汁ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

    それにらくちんな納豆とかおひたしとかプラスします(o^^o)

    カレーとかの時はスープとかサラダしか作りません
    お皿可愛いの欲しい

    +5

    -3

  • 74. 匿名 2014/07/31(木) 13:25:46 

    基本一汁二菜です。
    夫が野菜が嫌いで生野菜は全てNG。火が通った物も食べれる物が限られているので献立が浮かびません(;_;)私だけ一品プラスしてサラダ食べたりしています。
    関係ないけど山田優の料理の写真を見てると野菜が少ないので夫婦どちらかが野菜苦手なんだろうなーと勝手に思ってます。

    +5

    -2

  • 75. 匿名 2014/07/31(木) 14:19:14 

    漬け物と汁物を合わせて 5〜6品

    野菜 中心 和食 中心

    +2

    -2

  • 76. 匿名 2014/07/31(木) 14:27:13 

    旦那があまり食べないので、3品くらいです。

    かなり助かってます。

    副菜も考えるの面倒くさいですよねー。

    +3

    -2

  • 77. 匿名 2014/07/31(木) 14:33:52 

    汁物は3食に付けると塩分摂りすぎって聞いたことがあるので
    朝の味噌汁だけで、夜には出しません
    ご飯、メイン、サラダ、副菜って感じです

    +3

    -4

  • 78. 匿名 2014/07/31(木) 15:28:50 

    冬だと、晩御飯の味噌汁が翌朝の一品になるので必ず作るんですが、夏場はあまり作りません。温かい味噌汁で朝から汗だくになっちゃうから。

    なので、夏場は晩御飯、朝ごはん共に頭を悩ませます。

    ちなみに昨夜は
    ドライカレー
    オニオンスライス
    冷奴
    ピーマンのニンニク炒め
    茹でたトウモロコシ
    叩きキュウリのナムル
    トマト

    ドライカレー以外は作りおきを出しただけ♪

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2014/07/31(木) 16:25:13 

    ご飯、汁物、主菜、副菜。

    +0

    -1

  • 80. 匿名 2014/07/31(木) 16:35:11 

    みなさんすごいさすがですね!

    +0

    -1

  • 81. 匿名 2014/07/31(木) 16:43:21 

    なんで多い人マイナスなの??
    里田まいさんとかめっちゃ褒められるのに、、、
    うちは普通に一汁2.3菜だけど、5品以上作るとかすごいと思う。
    メンイばかり5品も作ってるんじゃなくて、小鉢とかで小出しなのでないですか??

    +6

    -2

  • 82. 匿名 2014/07/31(木) 16:47:14 

    2菜で充分、塩分摂りすぎとかも、なんか余計なお世話というか、意地悪だと思います。
    一生懸命家族の為に作ってるのに、水をささなくてもいいと思います。
    たくさん作ってる人も、肉ばっか、塩分多いものばっかとか、偏って出してるわけじゃないと思いますし!

    多くても少なくても、何品であろうと、家族を想って作る食卓ならいいと思います!

    +9

    -5

  • 83. 匿名 2014/07/31(木) 16:55:36 


    週4でパート出てるから週4はおかず2品
    休みの日はたまーに3品

    私がご飯時に味噌汁がないと駄目な人だから汁は毎日

    今の時期なんか
    とくにパートから帰ってきたら何もしたくなくて冷奴や焼きナスを交互に出して一品にしてる
    あと納豆かな

    働いて子育てもして晩ご飯もきちんとしてるかた尊敬します!

    うちは夫婦二人だからさ

    旦那はおかず足りない時は
    のりでご飯食べてます…申し訳ないけども

    酷い時は焼き飯と汁のみ
    でも旦那は毎日ありがとうと言ってくれる

    もう少し料理勉強しなきゃどな~((((;゜Д゜)))

    +8

    -3

  • 84. 匿名 2014/07/31(木) 17:28:14 

    73です!
    品数多いとマイナスされるのか((((;゚Д゚)))))))

    煮物とかきんぴら多めに作って
    冷凍ストックして

    別に毎回こった物ではないです(o^^o)

    こうゆうのでマイナスする人ってよっぽど作ってないんだろうなーって思っちゃいます。

    人それぞれだと思うし
    自分達が満足して健康維持出来てれば少なかろうが多かろうがどうでもいいと思います!

    彼が毎日ご飯を楽しみに仕事してるって言ってるので、ストレスにならない程度に頑張ってます( ´ ▽ ` )ノ

    +5

    -2

  • 85. 匿名 2014/07/31(木) 17:30:59 

    みなさん、すごすぎ!
    えらいー!
    うちはごはん、汁物、おかず、サラダ
    です。。
    品数少ないからごはん食べちゃって太るのかしら( ゚д゚)

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2014/07/31(木) 19:08:18 

    肉か魚メインと、野菜もの これに汁がついたりつかなかったり
    足りないと思ったら納豆やもずくでごまかす。

    大根の酢漬けなんかもあると便利

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2014/07/31(木) 19:52:11 

    メイン、サブメイン、サラダ、お味噌汁って感じです。
    たまにサラダがなかったりもしますが、メインの横に生野菜を添えたりとかそんな簡単な感じです(^。^;)
    私は宅配食材を利用してます。
    レシピが決まってますが、レシピのものを作らずに自分流に考えて与えられた材料で作ったりとかもします。
    暑い中、買いに行かなくていいし本当に毎日助かってます。
    おかげでスーパーに行くのは週1、旦那の休みの日だけです。
    毎日自分で作っている主婦のみなさん尊敬します。

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2014/07/31(木) 20:23:00 

    ごはん、汁物、肉、おかず(野菜)です。

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2014/07/31(木) 21:05:59 

    うちは旦那も私も食べるのが大好きなので主食におかず4.5品、汁物って感じです!
    ただおかずの1.2品はキムチや漬物だったり、スーパーで買ったお惣菜だったり(笑)
    だからちゃんと作ってるのは一汁三菜です。
    写真は記念によく撮るけど、見せられるほどの盛り付けじゃないのでスイマセン(笑)

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2014/07/31(木) 23:01:40 

    手抜きの日はタコライスとか丼1品^^;
    すみません、、

    +2

    -2

  • 91. 匿名 2014/07/31(木) 23:05:02 

    ^^;

    +0

    -2

  • 92. 匿名 2014/07/31(木) 23:27:30 

    翌朝と弁当の分をつい考えてしまい、作りすぎます。
    毎晩何品くらい作りますか?

    +4

    -2

  • 93. 匿名 2014/07/31(木) 23:32:18 

    一汁三菜目指しています。野菜は多目に組み込むようにしてます。結構食費がかかった時は麺や丼にします。二菜目で精一杯なので三菜目は浅漬けを作ったりしてます

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2014/08/01(金) 00:31:38 

    汁物にメインのおかず、それに副菜です。

    後、冷蔵庫を見て切って出すだけの物を追加したりしなかったり…

    主人がおかず一品の家庭で育ったからこれでも作り過ぎって言われるし、そんなにいらないと言われます。
    なので、汁物を具沢山にしたりと、野菜は沢山取れるようにはしています。

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2014/08/01(金) 00:56:45 

    夫はとても大柄な体型で
    調理師免許の持ち主。

    新婚の頃、
    張り切ってメインを2品と
    サブメインを2〜3品
    それにサラダと汁物を作っていたら

    「どれがメインなの!!?」
    と言われてしまい
    一汁三菜に落ち着きました…

    +0

    -2

  • 96. 匿名 2014/08/01(金) 02:01:58 

    84さん
    気持ちはわかるしたくさん作ってすごいと思うけど
    >こうゆうのでマイナスする人ってよっぽど作ってないんだろうなーって思っちゃいます。

    こういう逆なでするような事は言わない方がいいよ。

    +2

    -3

  • 97. 匿名 2014/08/01(金) 03:24:15 


    我が家は、ご飯、汁物、メイン、副菜×3

    パスタや丼ぶりの時でも、汁物、副菜×3は頑張って出してます。

    でも、副菜の1つは、前日の残りの煮物とか、冷奴、おひたしなど簡単な物になることもあります。材料や、味付けなど、かぶらないように気をつけてます!!

    料理なんて結婚するまで全然しなかったけど、小さい頃から母がちゃんと作ってた姿を見てたので、育った環境は大事だなぁと思います。
    母に感謝!そして、自分に子供ができたら同じようにしてあげたいです。

    +3

    -3

  • 98. 匿名 2014/08/03(日) 02:02:33 

    独身ですが、汁物なしでメイン入れて4品ぐらい作ってます。

    おろした大根と白州の和え物とか、煮びたし、長芋の豆板醤和えなど
    簡単なおつまみっぽいものなので、1時間もあればかなり品数出来ます。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード