-
1. 匿名 2018/08/12(日) 20:07:06
最近はパンケーキ食べるのが好きです。
店に行くより自分で作ろうかと考えてます。
自分でパンケーキ作ってる方コツなど語りませんか?
+32
-1
-
2. 匿名 2018/08/12(日) 20:07:31
米粉+32
-2
-
3. 匿名 2018/08/12(日) 20:07:38
気合い♡+3
-0
-
4. 匿名 2018/08/12(日) 20:07:44
弱火でじーーーーーーーーーーーっくりです。+85
-2
-
5. 匿名 2018/08/12(日) 20:07:51
出典:4.bp.blogspot.com
+15
-0
-
6. 匿名 2018/08/12(日) 20:07:51
ヨーグルト入れると美味しい+64
-3
-
7. 匿名 2018/08/12(日) 20:07:55
ホットケーキじゃなくてパンケーキ?+35
-1
-
8. 匿名 2018/08/12(日) 20:08:08
ホットケーキうまい+34
-2
-
9. 匿名 2018/08/12(日) 20:08:40
マヨネーズいれるんだべ+42
-3
-
10. 匿名 2018/08/12(日) 20:08:49
ベーキングパウダーとヨーグルトが合わさるとふわふわしっとりになる効果がある+19
-1
-
11. 匿名 2018/08/12(日) 20:09:00
こっち?+133
-2
-
12. 匿名 2018/08/12(日) 20:09:04
ヨーグルトを入れるレシピが人気だったから試したけど
食べたら妙な酸味を感じてしまって私はダメだった
普通がいい+133
-3
-
13. 匿名 2018/08/12(日) 20:09:07
丁寧に作る。
袋に書いてあるのを忠実に再現すれば大丈夫。
変なアレンジ加えて結構これしてない人多い。+50
-2
-
14. 匿名 2018/08/12(日) 20:11:17
ホットケーキ食べたい+118
-6
-
15. 匿名 2018/08/12(日) 20:11:40
牛乳と卵 →よく混ぜる
その混ぜたやつとホットケーキミックス →混ぜすぎない+76
-1
-
16. 匿名 2018/08/12(日) 20:13:27
パンケーキが出てきてホットケーキの存在が危ぶまれている気がする。+93
-2
-
17. 匿名 2018/08/12(日) 20:14:01
BP切らした時にメレンゲよーく泡立てて作ったらフワフワほくほくのパンケーキ出来た+33
-0
-
18. 匿名 2018/08/12(日) 20:15:37
たまみちゃんのパンケーキがふわふわらしいね。+2
-0
-
19. 匿名 2018/08/12(日) 20:17:31
シフォンケーキ作る要領で作る。
焼くときはフライパンに少し水を入れて蒸し焼き。
これで幸せのパンケーキみたいなフワッフワのパンケーキになるよー。+27
-1
-
20. 匿名 2018/08/12(日) 20:17:57
パンケーキとホットケーキなにが違うのかわからないw+150
-2
-
21. 匿名 2018/08/12(日) 20:18:21
前日に生地だけ作った翌日焼いてる+5
-2
-
22. 匿名 2018/08/12(日) 20:18:23
そもそもホットケーキとパンケーキの違いがわからない。。
ふわふわなのがパンケーキなんですか?+24
-1
-
23. 匿名 2018/08/12(日) 20:18:44
ホットケーキとパンケーキの違い+80
-1
-
24. 匿名 2018/08/12(日) 20:18:59
>>20
食事系も、甘い系もいけるのがパンケーキ。
+24
-0
-
25. 匿名 2018/08/12(日) 20:19:18
ホットケーキなんて時代遅れ
いまはパンケーキでしょ+4
-42
-
26. 匿名 2018/08/12(日) 20:19:59
恐らくアラサー以上はホットケーキ推し。+96
-5
-
27. 匿名 2018/08/12(日) 20:20:31
>>16
ガルちゃんではパンケーキよりホットケーキの方が支持されてるよ。
家で作るホットケーキね。+24
-1
-
28. 匿名 2018/08/12(日) 20:21:08
ココアパウダー入れると、美味しいのです。+7
-0
-
29. 匿名 2018/08/12(日) 20:21:14
>>25
食べ物で時代遅れってwww
じゃあワッフルとか、ティラミスとか、ジェラートも時代遅れ?+36
-4
-
30. 匿名 2018/08/12(日) 20:21:48
>>25
両方美味しいよ+15
-0
-
31. 匿名 2018/08/12(日) 20:22:13
ハンドミキサーでメレンゲ作る
しゅわっとしたフワフワできめ細かいパンケーキができるよ
ただちょっと面倒くさい
結局簡単なホットケーキを作りがち+18
-2
-
32. 匿名 2018/08/12(日) 20:22:26
自分で作るホットケーキがイマイチ美味しくなくて好きじゃない+28
-1
-
33. 匿名 2018/08/12(日) 20:24:32
玉子の『白身の部分』をメレンゲ状にした物を混ぜ合わせると生地がふんわり仕上がりますよ+6
-0
-
34. 匿名 2018/08/12(日) 20:24:35
おばさんはホットケーキ
若い子はパンケーキ+10
-17
-
35. 匿名 2018/08/12(日) 20:26:13
ホットケーキの表面がカリッとしてるのが美味しいんだよねー。
あ、パンケーキトピか。+31
-2
-
36. 匿名 2018/08/12(日) 20:26:16
>>23
そう、ぺったんこなのがパンケーキなのに最近はふわふわで白くて分厚いのがパンケーキって風潮なんだよね+29
-0
-
37. 匿名 2018/08/12(日) 20:30:48
>>11いっつも思うんだけど、このフワフワ感ってどうやって作るんだろう…?
スフレ?+22
-0
-
38. 匿名 2018/08/12(日) 20:32:00
>>37
メレンゲ+7
-1
-
39. 匿名 2018/08/12(日) 20:33:01
薄力粉より強力粉+0
-1
-
40. 匿名 2018/08/12(日) 20:33:39
へぇ~
パンケーキは薄くて甘くないんだ~
へぇ~+4
-3
-
41. 匿名 2018/08/12(日) 20:34:56
チョコチップをたっぷり入れると美味しい+3
-0
-
42. 匿名 2018/08/12(日) 20:38:35
パンケーキってスイーツとして食べるのが圧倒的に多いよね。
そしたらホットケーキと変わらない気がするんだけど。+2
-3
-
43. 匿名 2018/08/12(日) 20:53:34
卵白を泡立てて弱火でゆっくり焼く
一人暮しで暇だからからよくやる
自分で粉からは作らないけど、ホットケーキミックス一袋150gで四角い玉子焼き器がちょうどよい大きさ+9
-1
-
44. 匿名 2018/08/12(日) 21:07:47
ホットケーキは森永かどこかの商品名だと思ってた。+1
-1
-
45. 匿名 2018/08/12(日) 21:09:13
>>43
卵焼き器で四角のケーキ可愛いし美味しいし切りやすい
あーー作って食べたくなって来た+4
-0
-
46. 匿名 2018/08/12(日) 21:12:02
+21
-0
-
47. 匿名 2018/08/12(日) 21:20:12
あっ丁寧な暮らし
の人達が多数いる+1
-6
-
48. 匿名 2018/08/12(日) 21:22:40
ホットケーキ綺麗に焼けないいびつな形になるwなんで?+5
-0
-
49. 匿名 2018/08/12(日) 21:33:04
一番簡単で楽なホットケーキは
炊飯器に材料入れて焼くだけなやつ+1
-3
-
50. 匿名 2018/08/12(日) 21:33:07
最近好きなアーティストの方がホットケーキにハマってるみたいで、ずっと話を聞いてるとおいしくて大きいホットケーキが食べたい!+6
-1
-
51. 匿名 2018/08/12(日) 21:33:30
>>23
わー!焼きたてジャパンだ!めっちゃ好きだった!パン美味しそうだったよね!+4
-1
-
52. 匿名 2018/08/12(日) 21:37:17
半分はホットケーキのコメントw+7
-0
-
53. 匿名 2018/08/12(日) 21:40:28
最初から最後まで弱火で蓋をして焼く。水は少な目、ベーキングパウダー大目にすると厚みがでる。+3
-1
-
54. 匿名 2018/08/12(日) 21:45:35
厚みは出ないけどネットで有名なドア男さんのレシピは簡単で美味しい+0
-0
-
55. 匿名 2018/08/12(日) 22:47:53
牛乳多めにするとしっとりめになる。
黒蜜買ってきたから明日作ってたっぷりかける!+1
-0
-
56. 匿名 2018/08/12(日) 22:52:12
>>23
星野珈琲店はスフレと書いてあるがパンケーキだよね
めっちゃ分厚い+5
-0
-
57. 匿名 2018/08/12(日) 23:07:19
パンケーキは、パン(鍋)で平坦に焼くケーキの総称だよ!
ホットケーキも流行のスフレパンケーキも、パンケーキの中の種類だね。+2
-0
-
58. 匿名 2018/08/12(日) 23:11:07
スフレタイプのパンケーキを作ろうとしたけど、メレンゲが緩かったから?なのか萎んでしまいました。+0
-0
-
59. 匿名 2018/08/12(日) 23:26:06
わたしパンケーキ屋でバイトしてるからレシピは教えられないけど呼んでくれたら焼いてあげるよ+4
-1
-
60. 匿名 2018/08/12(日) 23:33:18
パンケーキ好きで長年研究を重ねてきたものです
ちなみにアラフォー
結局市販の粉で、炭酸水で溶いて焼くのがうまい
で、ぬらした布巾を用意して、1枚焼いたらフライパンの底をつけて一旦冷やす、ペーパータオルで拭いてからスプレータイプのオイルをシュッとして次にいくと焼き色均一
5枚くらい重ねたのをカットする瞬間が幸せだ+7
-1
-
61. 匿名 2018/08/12(日) 23:39:56
なんだかんだこれが一番好き。+18
-3
-
62. 匿名 2018/08/12(日) 23:53:31
混ぜすぎない。
上から落とすイメージでフライパンに置く。+1
-0
-
63. 匿名 2018/08/13(月) 00:10:32
レシピの「さっくり混ぜる」の程度がわからない+3
-0
-
64. 匿名 2018/08/13(月) 00:32:11
150gの3つセットとかで売っている絹どうふを1つ滑らかになるまで混ぜて、ホットケーキミックスを入れて混ぜて、牛乳50mlくらい入れて焼いたら分厚いふわふわもちもちができますよ〜!卵よりヘルシー!豆腐の味は全くしませんでした^_^+5
-0
-
65. 匿名 2018/08/13(月) 02:35:09
一時期家で店みたいなパンケーキ作るのにハマって色々研究したけど、
billsのリコッタパンケーキ風のレシピを真似して作ったらすごく美味しくできましたよ。
リコッタチーズが手に入らなかったのでカッテージチーズで代用したけど特に遜色なくできました。
ふわっしゅわって食感が好きならオススメです。+3
-0
-
66. 匿名 2018/08/13(月) 05:48:15
>>50様
剛さん?+0
-0
-
67. 匿名 2018/08/13(月) 09:12:36
私はいつも溶かしマーガリンを卵と牛乳混ぜたところに入れてます。
溶かしバターだと重たくなるけど、溶かしマーガリンは軽い口当たりで風味が良くなります。
溶かすに面倒ならカナダのマーガリンがショートニングほぼ入ってなくて溶かさず入れてもよく混ざっていいですよ。+0
-1
-
68. 匿名 2018/08/13(月) 09:57:03
>>63
ボウルを回しながらゴムベラをJの字に動かすと良いです。+0
-0
-
69. 匿名 2018/08/13(月) 12:39:36
バターやマーガリンの代りに純正白ゴマ油もいいですよ。
個人的にできたてより冷蔵庫で半日くらい冷やしたほうがしっとりして好きです。
皆さんがおっしゃるように、単純なレシピほど、基本が大事だと思います。
説明書どおりに作ってみてから色々アレンジしたほうが間違いないです。+1
-0
-
70. 匿名 2018/08/13(月) 13:50:45
「ちびくろさんぼ」という絵本でトラが木のまわりをグルグル回ったら
バターになってそれをホットケーキにして食べた
という話知ってる人いるかな?!
+8
-0
-
71. 匿名 2018/08/13(月) 19:12:51
牛乳の代わりに炭酸水でやるとフワフワで美味しかったです。
ぜひ試してみてください^^
ホイップやフルーツはいらない。
バターとメープルのシンプルが1番好き!!+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する