-
1. 匿名 2018/07/30(月) 10:45:47
そんな凝ったものは作れないし、味もすごく美味しい!ってものは作れないけど、料理を作るのが好き!
毎日何作ろうかな♫っとチラシを見ながら考えるのが好き!
キッチン用品を眺めるのが好き!などと言った方!お話しましょう!+116
-5
-
2. 匿名 2018/07/30(月) 10:47:18
羨ましい!夏休みは特に三食つくるの大変です。+94
-1
-
3. 匿名 2018/07/30(月) 10:47:18
羨ましい。
どうしたら好きになれますか?切実に+147
-0
-
4. 匿名 2018/07/30(月) 10:47:40
野菜とか材料を切ってる時が
料理してるって感じで好きです+56
-1
-
5. 匿名 2018/07/30(月) 10:47:43
作るのは好き!でも片づけるのは嫌い...+111
-1
-
6. 匿名 2018/07/30(月) 10:47:50
料理好きになりたいからこのトピ参考にさせていただく+75
-0
-
7. 匿名 2018/07/30(月) 10:48:30
私も好きですー。料理本やクックパッドを見てるだけでも楽しくて、次は何を作ろうってワクワクします!+62
-1
-
8. 匿名 2018/07/30(月) 10:49:03
大好きついでに食べるのも大好きw
+67
-1
-
9. 匿名 2018/07/30(月) 10:49:40
どんな味付けにしようか考えるのが楽しい!+23
-0
-
10. 匿名 2018/07/30(月) 10:50:50
子供の毎日のお弁当がそこまで苦痛ではない。
食べてる姿を思うと作ってて楽しいです!+16
-0
-
11. 匿名 2018/07/30(月) 10:51:30
自分で好きなように、自分好みに作れるから、料理することは大好き。
外食で自分が作るよりも下手な料理が出てくると腹が立つため、めったに外食はしない。+47
-2
-
12. 匿名 2018/07/30(月) 10:51:46
今は家族が居るから検索してあれこれ作ってるけど、旦那が単身赴任して子供達が独立して一人になったら作らないだろうな。+15
-4
-
13. 匿名 2018/07/30(月) 10:51:55
好き!でも面倒くさい時もあるよ~
調子に乗ると、キッチンにずっと立ちっぱで腰が痛くなることがある+47
-1
-
14. 匿名 2018/07/30(月) 10:52:03
中華料理でストレス解消!
野菜乱切り!中華鍋で油たくさん使ってジュワジュワー!+10
-2
-
15. 匿名 2018/07/30(月) 10:52:31
私も好きです!
納得のいく献立を考えて、料理を作って好きなお皿に盛って、並べた時の達成感(=´∀`)人(´∀`=)!!
副菜をちょこちょこと作って、盛るのも好きです!
暇さえあれば、好きな料理研究家のレシピをネットで探したり、本屋でレシピ本を探すのが好きです。
食べる事って一生続くし、レシピは幾千もあるからずっと続けられて楽しいっ!+55
-1
-
16. 匿名 2018/07/30(月) 10:53:43
おままごと的な楽しさや、科学実験のような楽しさがあると思う!
お料理作るの、好きです!いろんなレシピに挑戦したい!+26
-0
-
17. 匿名 2018/07/30(月) 10:54:33
好きなんだけど潔癖すぎて疲れちゃう。
調理器具も毎回アルコール除菌をしたり、洗ったレタスなど水滴をキッチンペーパーで完璧に拭かないと気がすまない。
時間かかるし、疲れるから潔癖な自分が嫌になる。+19
-14
-
18. 匿名 2018/07/30(月) 10:54:51
冷蔵庫の中に 色んな調味料がわんさかあります。
+16
-0
-
19. 匿名 2018/07/30(月) 10:56:57
材料切ったり、片づけたりは苦にならないけど、味がイマイチなのよ。
だから、家族に味見してもらうけど、息子は面倒くさがる。
外食したら、味が濃いなと思うの。
若い子は味濃いめが良いのかしら?+10
-1
-
20. 匿名 2018/07/30(月) 10:58:20
主食はいいとして副菜がね~。みなさんだいたい何品くらい作りますか?+20
-0
-
21. 匿名 2018/07/30(月) 10:58:56
私の悪い癖は面倒くさいと思いながらも料理を作り出すとあれもこれも作ろうと思い全部出来た頃にはメインデイッシュが冷めている時あります
冷蔵庫の食材は絶対無駄にしません、食べるのもお料理も大好きです、今しがたプリンと焼きナス作りました、蓮根ゴボウニンジンのきんぴらを鶏皮混ぜてつくって蒸し鶏(ムーファンの残り)と青物と冷やっこで夕飯です、焼きナスはごま和えにします+12
-2
-
22. 匿名 2018/07/30(月) 11:00:18
ド下手だけど好きですよ
お弁当とか大きめの箱が埋まると単純にうれしいです
毎日毎日卵焼きとゆで豚入ってますけど+13
-1
-
23. 匿名 2018/07/30(月) 11:00:22
元々すごく苦手だったけど、キッチン用品を日本製のものにしたり、陶芸作家さんのうつわを買ったりしてモチベーションを上げたら少しずつ好きになってきました。+28
-1
-
24. 匿名 2018/07/30(月) 11:00:46
料理好きには当てはまらないけど、野菜を千切りするのは好き。
ストレス発散になってます。+7
-0
-
25. 匿名 2018/07/30(月) 11:01:49
主さんはもともと料理好きな方ですか?それとも何かきっかけがありましたか?+6
-0
-
26. 匿名 2018/07/30(月) 11:01:51
今夜は 焼きサバ寿司だよ〜
先週 塩サバ安くて買っといたから
今朝 涼しいうちに焼いて酢飯で棒鮨にした。
買うと高いけど 作るの苦じゃ無いからね。
冷蔵庫の中で寝かせておいて 夜食べるの楽しみだー+56
-0
-
27. 匿名 2018/07/30(月) 11:02:22
結婚する前は好きだったよ
趣味が料理ってくらい。
好きな時間に自分が作りたいの作れたから。
今は毎日ご飯作りに買い物に片付けでこの猛暑。
食べてゴローンとする旦那みると殺意沸く+31
-0
-
28. 匿名 2018/07/30(月) 11:03:06
得意じゃないけど好きです。
一人暮らし時代は、自分一人に作っても余らせてたけど、結婚してからは、旦那が美味しいって食べてくれるので、もっとやりがい感じられるようになりました。+8
-0
-
29. 匿名 2018/07/30(月) 11:04:01
料理作るのも外食も大好き!カロリーの高そうなものばかり作りがちなので、健康の為にももっと勉強しないといけないです!
夕飯は4種類〜5種類出してます!お弁当も毎日です!+14
-1
-
30. 匿名 2018/07/30(月) 11:04:16
料理大好き!
クックパッドも見るけど、母親が持ってた昭和の古い料理本も見たりする
料理が趣味と言えるので、家建てる時は独立キッチンにした
ガスオーブンもつけたし
盛り付けも綺麗にするのが大好きで、食器類もいっぱいある
でもインスタとかは一切やってないからただの自己満足
外食で美味しい物食べたら家で再現してみる
近い味で作れると嬉しい!+31
-0
-
31. 匿名 2018/07/30(月) 11:04:50
料理大好きです。
自分で作った米や野菜を美味しくしたい
田舎なので外食が限られ、家でどうにか色んな料理を体験したいからです。
バランスや献立を考えてというより、好き放題やってるかも。食べたい欲が強いのも料理好きの理由だと思います。
+23
-0
-
32. 匿名 2018/07/30(月) 11:04:57
1ヶ月に1〜2回はキッチンに8時間位立ってる。作り置きとかお弁当の具材とか作り出したら止まらなくて、、+9
-0
-
33. 匿名 2018/07/30(月) 11:05:44
作るのも食べるのも大好き
暇さえあれば
料理の本読んでます+20
-0
-
34. 匿名 2018/07/30(月) 11:06:11
揚げ物料理のコツ教えて下さい。
火事になるのが怖くて出来ない。
普通の炒めたりはできるよ+12
-1
-
35. 匿名 2018/07/30(月) 11:08:23
三大欲求の一つを、楽しく、幸せに、しかも自分で満たせるってすごくいいよね。
自分で作って、自分で食べて(もちろん家族も)、あー幸せーって毎晩言ってる。笑+29
-0
-
36. 匿名 2018/07/30(月) 11:11:01
切るの好き、献立を考えるの嫌い。
盛り付けのセンス無し〜泣+6
-1
-
37. 匿名 2018/07/30(月) 11:11:50
おすすめのレシピ教えて欲しいです+12
-0
-
38. 匿名 2018/07/30(月) 11:13:06
料理好きです!
やっぱり食べることが好きだからこそだろうなって思う。
外食に行って、いかにレストランのような味が出せるかとか研究します。
いかにして肉汁ジュワーハンバーグにするかなど試行錯誤しています!
和食ならいかにお金をかけることなく料亭のような味になるかとか?+10
-1
-
39. 匿名 2018/07/30(月) 11:13:21
作るのは好きだけど、献立が思いつかない。
上の子は食べるけど下の子が食べないメニューとかあるから、二人が食べられるものとなると毎日考えるのが嫌になる…。
+13
-0
-
40. 匿名 2018/07/30(月) 11:23:09
誰か 野菜多めのタンパク質摂取する
献立教えて下さい。+8
-0
-
41. 匿名 2018/07/30(月) 11:32:01
キッチンが明るく開放的ならやる気でるかも!
私は次の家に期待するしかない…!!+15
-0
-
42. 匿名 2018/07/30(月) 11:32:27
大好きです。
今日は天ぷらとお蕎麦をお昼に作る予定です。
トウモロコシのかき揚げ最高に美味しいです。
+14
-0
-
43. 匿名 2018/07/30(月) 11:44:37
献立を考えるのも料理するのも後片付けも全部好き+6
-1
-
44. 匿名 2018/07/30(月) 11:48:03
>>25
コメントありがとうございます!私は元々好きでしたが、結婚して実家を離れて、好きなものを自由に作れるようになってから益々好きです!
自分好みのキッチン用品を揃えられるのもいい!+7
-0
-
45. 匿名 2018/07/30(月) 11:51:48
小さい時から作るの大好きで、高校生の今は部活引退したし夜ご飯担当してます☺︎
家族の好き嫌い激しくて最初は『じゃあ何なら食べるん?』って思ってたこともあったけど、やっぱり作って出した時の『わぁ~』って顔見るとうれしくなる(笑)
朝昼は給食とか個人で食べてるし、お母さんは作るの嫌いやないけど毎日の事で疲れてたみたいだから負担減らせたなら良かったし、最近は1番食事にうるさい父と妹もお母さんのと同じ味って言ってくれるし、弟も山のように出しても食べるから作りがいあります
+72
-1
-
46. 匿名 2018/07/30(月) 11:56:33
技術も知識もないので手の込んだものは
作れないし、料理上手でもないけれど
まあ好きです。
料理番組も楽しく見ます。
+19
-0
-
47. 匿名 2018/07/30(月) 11:58:25
いつもどうやって手抜きや時短しようか考えてる自分からしたら、料理好きな女性は尊敬する。料理好きな人は皿の片付けもうまそう。+12
-0
-
48. 匿名 2018/07/30(月) 12:05:45
結婚前の旦那は栄養をまったく取らない人だったので、栄養いっぱいの料理つくるのだいすき!
+9
-0
-
49. 匿名 2018/07/30(月) 12:15:31
料理もお菓子作りも好きです
ただ、焦って作ると一気にイライラして上手くいかないので
旦那が帰宅して5~15分以内に全部出せるように下準備しておく
待たせた状態がダメなんです なんでか分からないけど+21
-0
-
50. 匿名 2018/07/30(月) 12:19:23
食べるの大好きだから、作るのも好きです
旦那は、特に美味しい時・普通に美味しい時・あんまりの時でいつも一口目の感想が違うんだけど、大体特に美味しい時の感想言ってくれるから、作りがいあるし、自分で食べてもすごく美味しい時は料理がさらに好きになる+9
-0
-
51. 匿名 2018/07/30(月) 12:19:31
>>34
そこまで怖いのなら一層のこと 電気フライヤー買っちゃうとかは?
私は全然平気なんだけど、イカとか油はねしやすい物の時は 蓋付ステンレスのお鍋で蓋をしながら時々蓋の裏側の水滴を布巾で拭きながら揚げます。
コツがいるので苦手な人にはおススメしないけど。
+3
-0
-
52. 匿名 2018/07/30(月) 12:21:06
料理作るの好き!作りすぎてしまうことも多々ある
私は鍋でお米を炊くのが理想で、IHで使える炊飯鍋を探してて、やっといいのに出会ったー!
毎日ごはんがおいしい!+6
-0
-
53. 匿名 2018/07/30(月) 12:22:09
旦那の友達とか来るって時に、何作ろうかなって考えるのが好き!+5
-1
-
54. 匿名 2018/07/30(月) 12:29:23
若い頃は料理するのが好きだったけど…
アラフィフになってからは
苦痛になり時短料理ばかりになった。+4
-0
-
55. 匿名 2018/07/30(月) 12:29:35
昨日は前日から仕込んだ角煮だった。
プルップルで美味しく出来た
ウチの母の角煮は、焼いたりもせず、茹でこぼしたりもしなくて、ギトギトであんまり美味しくなかったなぁ…+6
-0
-
56. 匿名 2018/07/30(月) 12:46:39
>>34
そんなに怖いなら温度計を買えばいいんだよ。
300度くらいになっても油は燃えない。
そんなんで燃えてたらオーブン燃えてる。
揚げ物は170~180度で揚げるから温度計突っ込んで見ながらやったらいい。
でも200度まで上がることなんてないよ。
だって具入れたら温度一気に下がるから。+10
-0
-
57. 匿名 2018/07/30(月) 12:53:32
料理好きです(・∀・)
種類色々作りすぎて注意される。
基本的に自分が食べたいものを作るからどっちもメインだろって食卓になることもある(笑)
昨日は一昨日のカジキマグロの竜田揚げの残りで甘酢あんかけにしたよ。+5
-0
-
58. 匿名 2018/07/30(月) 13:03:00
>>34
コロッケやフライは凍ったままフライ鍋に入れて常温の油を注いで揚げるとうまくいくよ。
あまり入れすぎないように気を付けてね。
油はねにはニトリの油はね防止用の網を使うと完全ではないけどほぼ油はねが防げる。
+5
-0
-
59. 匿名 2018/07/30(月) 13:04:06
特売品を多めに買ってきて、漬け込み系おつまみ(チャーシュー、豚の角煮、焼き鳥)を大量につくるのが好きです+8
-0
-
60. 匿名 2018/07/30(月) 13:05:53
うちは母が料理苦手だから、高校生の頃からお弁当は自分で作ってた。自分で作った方が美味しいから自然と料理するようになったかなー。
めんどくさい時もあるけど、いざお弁当とか買って食べると味気なくて後悔する!あー簡単でいいから自分で作れば良かったぁ。。って。
あと外食はほとんどしなくなるね。
するなら逆に自分じゃ作れないお料理が出るそれなりにいいレストランじゃないと行く意味ない。+15
-0
-
61. 匿名 2018/07/30(月) 13:11:17
下手くそだけど好き
私はどちらかというと洋食を作るのが好きで新しいレシピに挑戦するのも好き。けど食べる方は主に和食が好きで新しいレシピにはけげんな顔をされる。結構ストレス。。+6
-0
-
62. 匿名 2018/07/30(月) 13:44:50
耐熱皿とオーブントースターがあれば簡単におかず出来るんだなって感動してしまった
+6
-0
-
63. 匿名 2018/07/30(月) 13:47:25
>>3
参考にはならないと思うけど私の場合は小さな頃から料理番組を見るのが好きでした。
食べられない物が調理する事で食べられる物に変わっていく様が面白く感じたようです。
でも今から好きになるには自分が好きな物を一つでも美味しく作れるようになるのがはやいかな。
あと、美味しかったと言われたら嬉しいですからそこに喜びを見いだすとかかな。+6
-0
-
64. 匿名 2018/07/30(月) 13:51:36
今日の夕飯は
カレイの煮付け
枝豆ご飯
オクラともずくの酢の物
ほうれん草、もやし、人参のごま和え
節約しつつ野菜たっぷりのメニューを
考えて作るのが好きです。+13
-0
-
65. 匿名 2018/07/30(月) 13:58:35
家庭菜園で夏野菜がたくさん取れるので、今日はトマトを大量消費しようと検索した結果
平野レミさんのレミートソース作りました!
いつもNHKの生放送料理番組で引きながら見ているのですが
実際作ったらめちゃくちゃ美味しくてビックリでした。
夕飯は庭のナスで麻婆茄子作る予定です。
材料がたくさんあったら作るの楽しくなります!+12
-0
-
66. 匿名 2018/07/30(月) 14:17:04
味噌汁の出汁をちゃんと取るとすごく美味しいなって思う。
仕事してる平日は出汁パックだけど、休日とかは長めに昆布浸して、鰹節で出汁とる。
友達に振る舞った時、美味しい美味しい!って絶賛してくれた
+9
-0
-
67. 匿名 2018/07/30(月) 14:18:27
おすすめの料理本や雑誌あったら、教えて下さい!+7
-0
-
68. 匿名 2018/07/30(月) 14:19:10
ホワイトシチューを小麦粉から作ると、わりと簡単なのに、美味しいですよね?
彼氏からすごいって言われるし、美味しいって喜んでくれるから、作ってよかったなって思う。+8
-0
-
69. 匿名 2018/07/30(月) 14:24:56
料理好きだけど、唐揚げが上手く作れない。
みなさんの作り方聞きたいー+7
-1
-
70. 匿名 2018/07/30(月) 14:33:36
昨日は台風だったのでコロッケ作りました
今日はそうめんチャンプルーにします
自分好みの味にできるのがいいですよね
献立を考える、買い物、片付けはもちろん、キッチンのレイアウト、換気扇掃除など全部含めて好きな家事です+5
-0
-
71. 匿名 2018/07/30(月) 15:01:15
独身時代は料理大好きで、家族も美味しい美味しいと喜んで食べてくれたから、毎日張り切って作ってました。
結婚してからは旦那がしょっちゅう味付けに文句言ったり、絶対に美味しいという言葉を言わない人なので、いつの間にか料理することが苦痛になってしまいました。
+21
-0
-
72. 匿名 2018/07/30(月) 15:40:48
オススメの料理本教えて欲しいです!
ど初心者だから「落合務のパーフェクトレシピ」くらい手順やコツが細か〜く書いてくれてると嬉しい+3
-0
-
73. 匿名 2018/07/30(月) 15:50:23
>>72
藤井恵さんの基本のレシピ200がすごく良かったですよ!
細かい手順、写真もたくさん載っていて、ハズレなしに味でした+5
-0
-
74. 匿名 2018/07/30(月) 16:00:29
すごく料理が好きなのに、こう暑いとキッチンに立ちたくない。+4
-0
-
75. 匿名 2018/07/30(月) 16:23:24
この料理家のコレは本当に美味しい!っての是非教えて下さい。+6
-0
-
76. 匿名 2018/07/30(月) 16:31:59
北海道のブロガーさん「はるはるの子供アスリート栄養満点ごはん」
ブログもみてるし、出版された4冊のレシピ本全部持ってます。どこでも手に入る食材で、難しい工程もないので毎日の食事作りにとても役立ってます。栄養についての話も載ってるので勉強になります。
スポーツしてる中高生のためのレシピではあるけど、スポーツしてなくても小学生でも大人でも参考になると思います。+5
-0
-
77. 匿名 2018/07/30(月) 16:57:04
昔はパンも手ごねでつくるし、ケーキもつくってた。
旦那にほめられないし、ダイエットしてるから、あんまり作らないで、ビデオみたり、のんびりしてる。
結局何にも言わないからいいんだろな。+2
-0
-
78. 匿名 2018/07/30(月) 19:08:34
料理好きになって
色々作っていくうちに薄味になっていくのはどうしてだろう
あんなに美味しいかったはずのコンビニのお弁当やクックドゥとかがしょっぱく感じる+7
-0
-
79. 匿名 2018/07/30(月) 19:30:10
結婚して10年くらいまでは嫌いではなかったけど、まぁまぁ好きな程度だったけど、最近何だか作るのが面倒臭い事が多い。ちなみに今秋で結婚17年目
+3
-0
-
80. 匿名 2018/07/30(月) 22:08:36
料理苦手で献立も考えるのも苦痛で
ヨシケイに頼るもレシピにマンネリ…
コメントみて羨ましいやら尊敬の気持ちです。
皆様の爪の垢煎じて飲みたいくらいです。
ほんとに料理好きになりたい…
+7
-0
-
81. 匿名 2018/07/30(月) 23:48:58
>>80
365日の事ですからね〜好きかも〜な日があったり嫌〜な日があったり
私は献立考えるのがものすごい苦痛
食べられない、多いからそんなに作るなとも言われるし
あー明日何にしよう、、、、
まあ、ぼちぼちいきましょう
お菓子みたいにきっちり計らなくてもいいのがまだ私に向いています〜
基本目分量。適当です( ̄▽ ̄)+3
-0
-
82. 匿名 2018/07/31(火) 01:06:17
外食で美味しくて作れそうなお料理があると、何が入ってるかな?と推測しながらいただきます。
後日チャレンジしてみるのが楽しい!+6
-0
-
83. 匿名 2018/07/31(火) 01:08:13
決まった味付けになるのが嫌だからドレッシングは買いません。
そのときの材料や気分、ほかのメニューにあわせて、適当にブレンドします。
ごま油かオリーブオイルとポン酢、レモンなんかでも美味しいしね。
+4
-0
-
84. 匿名 2018/07/31(火) 01:08:54
たまに手の込んだ料理がつくりたくなる+2
-0
-
85. 匿名 2018/07/31(火) 09:42:37
>>81
80です。なるほどそうなんですね。私は計量カップできっちり、大さじ1も測ってきっちりと入れてしまいます。。性格的に大雑把なのですが、料理で目分量というのができなくて、計量グッズに頼ってしまいます。81さんみたく適当でも大丈夫って精神でいきたいです(^^)ありがとうございます。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する