ガールズちゃんねる

料理の好きな工程!

95コメント2018/06/04(月) 09:01

  • 1. 匿名 2018/06/01(金) 16:21:52 

    私は、玉子焼きを巻いて焼く工程が好きです。あと、パウンドケーキが上手くふくらむのも見るのも好きです。皆さんは、料理の好きな工程は何ですか?

    +47

    -0

  • 2. 匿名 2018/06/01(金) 16:22:50 

    エビの殻剥いて背ワタとるの好き。

    +32

    -28

  • 3. 匿名 2018/06/01(金) 16:23:12 

    レタス類をサラダスピナーでグルングルン回して水気とばしてるときw

    +19

    -3

  • 4. 匿名 2018/06/01(金) 16:23:26 

    工程全てすっ飛ばして食べたいわ

    +156

    -1

  • 5. 匿名 2018/06/01(金) 16:23:37 

    ゆで卵をグニュっと潰して卵サラダにする感触が好き(笑)

    +23

    -2

  • 6. 匿名 2018/06/01(金) 16:23:39 

    料理の好きな工程!

    +161

    -0

  • 7. 匿名 2018/06/01(金) 16:23:53 

    「いただきます!」

    +31

    -1

  • 8. 匿名 2018/06/01(金) 16:23:54 

    試食
    料理の好きな工程!

    +94

    -2

  • 9. 匿名 2018/06/01(金) 16:23:56 

    ないかも。食べるのが好き!

    +46

    -0

  • 10. 匿名 2018/06/01(金) 16:24:19 

    そんなのないよ!

    +32

    -0

  • 11. 匿名 2018/06/01(金) 16:24:39 

    乱切りしてるとき。くるくる回すのたのしい。みじん切りはすきじゃない。こまかく切るのめんどい。

    +59

    -0

  • 12. 匿名 2018/06/01(金) 16:25:10 

    >>6
    永遠に見てられる…癒し画像かしら

    +78

    -1

  • 13. 匿名 2018/06/01(金) 16:25:51 

    料理なんかめんどくさい
    好きな人が羨ましい

    +41

    -2

  • 14. 匿名 2018/06/01(金) 16:25:56 

    夏場に海老殻剥きとか嫌だ
    生ゴミが(´;ω;`)

    +38

    -0

  • 15. 匿名 2018/06/01(金) 16:26:24 

    よく研いだ包丁で肉を切る
    鶏皮一発で切れたら気持ちいい〜

    +35

    -0

  • 16. 匿名 2018/06/01(金) 16:26:26 

    最後の盛りつけ。
    コジャレたレストラン風にするの得意 ^ ^

    +14

    -1

  • 17. 匿名 2018/06/01(金) 16:26:29 

    洗い物したあとのすっきり感が好き

    +30

    -0

  • 18. 匿名 2018/06/01(金) 16:26:57 

    切裁

    +0

    -0

  • 19. 匿名 2018/06/01(金) 16:27:16 

    たんたんたんたんたんっと千切りにすること。
    それだけは好き。楽しいと思っちゃう。

    +16

    -0

  • 20. 匿名 2018/06/01(金) 16:27:21 

    味見という名のつまみ食い

    +16

    -1

  • 21. 匿名 2018/06/01(金) 16:27:41 

    似たり焼いたりしている待ち時間にワインを楽しむ時。

    +29

    -0

  • 22. 匿名 2018/06/01(金) 16:27:54 

    調味料(特に粉類)をぱぱぱ~ってかける瞬間だけ楽しい

    +1

    -1

  • 23. 匿名 2018/06/01(金) 16:28:00 

    +0

    -0

  • 24. 匿名 2018/06/01(金) 16:28:00 

    焼き肉やくときと
    ポテサラ作る時かな

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2018/06/01(金) 16:28:09 

    にんにくの皮剥き
    椅子に座って1個、1個剥く

    +5

    -2

  • 26. 匿名 2018/06/01(金) 16:28:10 

    今日は何にしようかとレシピ眺めてるとき!

    +4

    -2

  • 27. 匿名 2018/06/01(金) 16:29:01 

    混ぜ合わせる

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2018/06/01(金) 16:29:11 

    >>17
    ついでにクレンザー使ってピカピカが好き

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2018/06/01(金) 16:30:13 

    綺麗に魚をさばけた時

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2018/06/01(金) 16:30:15 

    餃子の皮で具を包むところ。
    ぴったり肉が収まって、うまく襞ができると嬉しい。

    +12

    -0

  • 31. 匿名 2018/06/01(金) 16:30:33 

    千切り大好き!

    いかに細かく細く千切り出来るか挑戦してる

    +5

    -1

  • 32. 匿名 2018/06/01(金) 16:30:43 

    >>21
    同じ!今日から祭りだから今からワイン飲みながらローフトビーフ焼く、昨日から仕込んであるんだー

    料理の好きな工程!

    +18

    -0

  • 33. 匿名 2018/06/01(金) 16:31:05 

    >>26
    特に美味しい日本酒買ってある時の酒の肴レシピとか眺めるの超楽しいんだよねー

    作るのは簡単で美味しそうな物になるけど

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2018/06/01(金) 16:31:15 

    IHのタイマーに任せて弱火で煮込んでる時。
    寝転んで休憩します。

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2018/06/01(金) 16:31:24 

    野菜の収穫

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2018/06/01(金) 16:31:38 

    パン捏ねと成形

    +11

    -0

  • 37. 匿名 2018/06/01(金) 16:32:25 

    ポップコーンの弾けてる時

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2018/06/01(金) 16:33:40 

    綺麗に盛り付けしようとしてる時。

    切るのも好きだけど
    みじん切りは嫌い。
    気をつけてても周りに散らばるのがやだ

    +11

    -0

  • 39. 匿名 2018/06/01(金) 16:36:30 

    揚げ物
    油に入れて色が変わってくるところ
    油をきるのも好き

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2018/06/01(金) 16:37:36 

    から揚げちゃんと火通ってるかな~?と揚げたてをパクリ。
    揚げ物の醍醐味

    +25

    -1

  • 41. 匿名 2018/06/01(金) 16:38:47 

    盛り付け

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2018/06/01(金) 16:38:57 

    ホットケーキ焼くときにポツポツなってくるところ。

    +20

    -1

  • 43. 匿名 2018/06/01(金) 16:39:08 

    ホイップを泡立てる時

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2018/06/01(金) 16:39:24 

    >>8
    この画像よく見るけど、美味しそうだよね!

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2018/06/01(金) 16:40:08 

    もやしのヒゲ根取り

    +3

    -3

  • 46. 匿名 2018/06/01(金) 16:41:56 

    ペペロンチーノのニンニクを弱火で熱してる工程が好きです

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2018/06/01(金) 16:43:03 

    酒と塩まぶしてレンジでチンしたささみを指先でほぐしながら、軟骨モグモグするとき

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2018/06/01(金) 16:43:10 

    >>17
    料理の工程って聞かれて洗い物って答える貴女が好きだわ。家に帰るまでが遠足みたいな

    +25

    -0

  • 49. 匿名 2018/06/01(金) 16:45:12 

    おイモに箸がスッと通る瞬間に「よし!」って思う。

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2018/06/01(金) 16:46:29 

    工程ってほどじゃないけど、
    肉なり魚なり焼いていて、裏表ひっくり返す時、
    いい感じの焼き色だと、今日は美味しく出来上がりそうって嬉しくなる。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2018/06/01(金) 16:47:09 

    大根おろし

    +1

    -1

  • 52. 匿名 2018/06/01(金) 16:48:02 

    肉を焼く前にダンダンッと叩く工程
    コノッ!て気持ちを込めて

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2018/06/01(金) 16:48:45 

    ギョウザ焼いてるとき
    バチバチの音だけでちょうどいい焼き色を判断している時

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2018/06/01(金) 16:55:02 

    クッキーを焼いている間がすごく好き。
    いい香りが部屋中にひろがる~。

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2018/06/01(金) 16:56:34 

    パンケーキを作るときに卵と牛乳と粉を混ぜていて
    だんだんなめらかに混ざっていくところが好き!

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/06/01(金) 16:57:01 

    料理というかお菓子作りは好き。膨らむの見るのとか匂いとか。
    前にりんごのタルト作っててりんご剥いて、切ってってする工程で料理じゃね?ってなってテンション下がった

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2018/06/01(金) 17:02:39 

    大量のゆで卵の殻をむくとき。
    工程は面倒だけど、無傷でツルっ!
    とむけた時が快感。

    それと「純白のお前たちをこれから
    染み染みの煮卵にしてやるぞぉ〜」
    って思いながらむくのが楽しい。

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2018/06/01(金) 17:06:45 

    Pasta Factory - YouTube
    Pasta Factory - YouTubeyoutu.be

    A pasta factory Sfoglini in Williamsburg, NY makes pasta from scratch. Learn more at https://www.sfoglini.com/ The INSIDER team believes that life is an adve...

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2018/06/01(金) 17:14:44 

    面どりが好きすぎる!
    料理の好きな工程!

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2018/06/01(金) 17:19:38 

    申請しようか迷って辞めた内容のトピです!主さんに勝手に親近感。

    わたしは肉の筋切りがすきです!
    そのままでいてね、丸まらないでねって気持ちをこめて、筋を断絶してます。
    料理の好きな工程!

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2018/06/01(金) 17:24:34 

    ね、かき揚げ揚げたらバラバラになるんだけど
    何で???

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/06/01(金) 17:25:16 

    >>6
    ずっと見てられる

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2018/06/01(金) 17:26:53 

    キャベツとか野菜をトントントントンって千切りしてて均等に綺麗に切れたとき。

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2018/06/01(金) 17:30:48 

    しいたけを切る時の感触が好き

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2018/06/01(金) 17:32:21 

    包丁が好きかな。
    皮を向くのもピーラー使わず包丁でやる。
    千切りもみじん切りも好き。
    でも包丁のきれあじ悪いんだな。誰か研いでくれ。研ぐのは嫌いだ。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2018/06/01(金) 17:35:54 

    すごいなぁ 私は料理嫌いだから野菜やら洗う段階で嫌だから心から尊敬します

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2018/06/01(金) 17:37:23 

    卵を割りほぐす第一投目。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2018/06/01(金) 17:42:12 

    >>58
    パスタマシンいいね!

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/06/01(金) 17:53:33 

    きゅうりを漬ける前に、だんだんってまな板に叩きつけるのが好きです!
    きゅうり…ごめんね!
    ヽ(#`・ω・)ノ ☆

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/01(金) 18:03:50 

    今日は煮込むぞーってとき

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2018/06/01(金) 18:04:30 

    >>44
    ウンザリだけど、、、

    +0

    -2

  • 72. 匿名 2018/06/01(金) 18:07:41 

    こんにゃくの短冊切り→真ん中に切れ目→くるっとひっくり返すやつ。たまにすると嬉しい!

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2018/06/01(金) 18:13:33 

    味見しながらのキッチンドランカー!

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2018/06/01(金) 18:43:00 

    味付け
    横から、手伝うね〜と味付けだけしようとした家族に「何で一番いいところ取るの?!」って怒ったことがある笑

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2018/06/01(金) 18:44:01 

    >>72
    たづな切りだっけ

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2018/06/01(金) 19:24:38 

    生クリームを電動泡たて機で泡たてる時。
    めちゃくちゃ硬く泡たてたい。ツノが立つくらい?
    そんで、ウインナーコーヒーを飲みたい。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2018/06/01(金) 19:25:06 

    スナップエンドウの筋取り
    ツーっと端から端まで取れた時気持ちいい

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2018/06/01(金) 19:30:49 

    ベストタイミングで料理が仕上がった瞬間
    「ただいま!あーいい匂い!」の後、キッチンまで覗きに来て、
    「おぉっ、うまそー!早く食べたい!」の声聞くと、心の中でガッツポーズ

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2018/06/01(金) 19:46:43 

    野菜を切り刻む。
    肉を切るのはあまり好きじゃない。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/06/01(金) 19:51:34 

    ハンバーグやホットケーキをひっくり返すのが好き。綺麗な焼き色がついてると嬉しくなる。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/06/01(金) 19:56:29 

    料理番組は最高の癒し。
    30分煮込むのが省略されるのもいい。

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2018/06/01(金) 21:02:43 

    ごぼうの皮むきと
    アクヌキしたあとの濁った水を見るのが好き(笑)

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2018/06/01(金) 21:38:25 

    ピーマンの肉詰めで、ひき肉をピーマンに詰める作業。粘土遊びみたいで楽しい(๑´∀`๑)

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2018/06/01(金) 21:40:25 

    水溶き片栗粉でとろみをつける時!フライパン揺すりながら段々とろんでくるのが楽しい!

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2018/06/01(金) 21:41:26 

    >>6
    「これは捻り具合が難しくて・・・」
    「やめとけ」
    みたいに見える

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2018/06/01(金) 21:45:19 

    鶏そぼろ作るのにお箸でぐるんぐるん混ぜてる時!工程も楽しいけど、しばらくそぼろごはんが食べられると思うとなお楽しい!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/06/01(金) 21:49:52 

    お弁当箱に詰める事。本来苦手なので、ピタッとおさまったり美味しそうに仕上がると蓋閉めるときにニヤついちゃう。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2018/06/01(金) 21:51:38 

    >>72
    私も!コンニャクをくるんってする作業が大好きです!
    これがやりたいためによくコンニャク料理を作ってます

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2018/06/01(金) 22:14:15 

    >>75
    72です。手綱切りって呼ばれてるんですね。
    知らなかった。切ってくるん!味も中まで通るしロープみたいになり、かっこいいから好きです他にも全然違う形になるのがあれば試したい(^-^)

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2018/06/01(金) 22:36:47 

    さやえんどうや、セロリなどのスジ剥き。

    共感してくれる人いるかなぁ

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2018/06/01(金) 23:34:34 

    グリーンピースをサヤから出す作業。新物でつくる豆ご飯大好き。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2018/06/02(土) 01:28:54 

    新鮮な魚を三枚おろしにして刺身にする工程
    新鮮な魚の切り身って水晶みたいな透明感と艶があって綺麗。
    そして食べたらメチャメチャ美味しい。


    +0

    -0

  • 93. 匿名 2018/06/02(土) 16:02:02 

    ズッキーニを切る感触

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2018/06/02(土) 23:09:03 

    水溶き片栗粉投入時

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2018/06/04(月) 09:01:41 

    タルトを型から外す瞬間。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード